Эозинофильный синдром у кошек

Эозинофильный синдром

Эозинофильный синдром

ФГОУ ВПО СПб ГАВМ (Санкт-Петербург)

Ветеринарная клиника Домашний любимец (г.Пушкин)

Работа имеет целью освещение и интерпретацию данных за период с 2007 по 2013 гг., выполненных на базе ветеринарной клиники и СПб ГАВМ. На основании полученных данных научно обосновано направление диагностических методов исследования и лечения кошек с эозинофильным синдромом

В последнее время участились случаи выявления аутоиммунных и аллергических проявлений у разных видов животных. В частности у кошек можно встретить поражения кожи, слизистых оболочек ротовой полости. И особый интерес вызывает нас, образование припухлости на нижней челюсти и язв на губах, деснах, небе у совсем молодых животных. В подавляющем большинстве это проявление эозинофильного синдрома, который требует глубокого диагностического исследования и соответствующего лечения.

Нами было обследовано большое количество кошек за период 2007-2013 гг. И у 37 животных выявили эозинофильный синдром.

Эозинофильный синдром полиэтиологичен и может являться следствием многих болезней, хотя и с общим патогенезом.

Этиология. Наиболее часто включает механизм развития данного синдрома различные паразиты присутствующие как внутри организма (гельминты, простейшие), так и снаружи (клещи, блохи, вши). У большинства кошек с эозинофильным синдромом нами были выявлены блохи и гельминты, но не у всех пришедших на прием, хотя можно отметить, что до этого у животного имелись в анамнезе различные инвазии.

В некоторых случаях была явная аллергия на различные пищевые продукты (курица, сыр) и даже некоторые корма промышленного производства. Конечно же, всегда отмечали умеренное или сильное повышение эозинофилов до 17-20% без общего увеличения лейкоцитов, но за счет снижения нейтрофилов и, в некоторых случаях, лимфоцитов. Клетки красной крови находились в пределах нормы.

Биохимические показатели сыворотки крови давали не однозначную картину. Во всех случаях амилаза имела высокие значения до 2000-3000 Е/л. Но у молодых животных аминотрансферазы (АлТ и АсТ) варьировали от нормы до незначительного увеличения, а у более старых могли иметь более высокие значения.

Таким образом, можно сделать вывод, что поджелудочная железа и печень играют не последнюю роль в развитии болезни. Другие заболевания имели место, но только в незначительных случаях. Было отмечено у нескольких кошек бактериальную и грибковую инфекции. Чаще выявляли стафилоккоз, малассезиоз и трихофитию. Единственное, что отличало этих животных это более длительное переболевание, как правило, более 2-4 месяцев, чем у обычных животных, не имеющих эозинофильный синдром.

Патогенез и клинические проявления. Конечный процесс развития заболевания проходит одинаково в независимости от причин и характеризуется развитием аллергии немедленного типа с цитотоксическим эффектом. Аллергические нарушения вызывают эозинофилию путем связывания иммуноглобулинов Е с антигеном (аллергеном) на поверхности тучных клеток. Затем эти клетки устремляются к месту аллергической реакции и становятся цитотоксичными для конкретных участков ткани (чаще кожа и слизистые).

В легких случаях болезнь проявляется в виде припухлости на коже и без сильного зуда. В тяжелых – токсический комплекс вызывает частично гибель окружающих клеток, что приводит к изъязвлению поверхности и сильному отеку. Эозинофильный синдром, как правило, проявляется пятью формами:

  • Эозинофильная язва

  • Эозинофильная бляшка

  • Эозинофильная гранулема (линейная или коллагенолиическая гранулема)

  • Аллергический миллиардный дерматит

  • Эозинофильный гастрит

Обычно впервые у животного диагностируют язвы кожно-слизистой каймы и ротовой полости. Потом при утяжелении патологического процесса можно обнаружить бляшки и обширные кожные поражения на различных участках кожного покрова. Но были у нас случаи проявления только одной формы заболевания.

Эозинофильнаю язву обнаруживают на коже, кожно-слизистой кайме и в ротовой полости. Вначале регистрируют язву на одной губе верхней челюсти, потом на другой или одновременно (рис.1). Язва формирует четко ограниченные края, красновато-коричневая от 5 до 30 мм длиной и до 10 мм шириной. Болезненности нет, но зуд вероятно присутствует. Это можно увидеть по частому облизыванию верхней губы.

Эозинофильная бляшка чаще локализуется в области живота, паха и на внутренней поверхности бедер (рис. 2). Очаги могут быть как единичные, так и множественные. Отмечается сильный зуд. Вначале на коже образуются овальные и хорошо ограниченные эритематозные поражения, кожа экссудатирует и изъязвляется. Размер бляшек варьирует от 10 до 50 мм.

Эозинофильная гранулема это не что иное, как начальное проявление эозинофильной бляшки. Отличается меньшим поражением, слабым или умеренным зудом. Классическое проявление этого процесса – безболезненный отек в области подбородка (припухлость нижней губы) (рис. 3).

Аллергический миллиардный дерматит – тоже одна из форм проявления эозинофильного синдрома. Обычно характеризуется зудом и образованием папул и сыпи на спине, бедрах, шеи и др. частях тела (рис.4). При длительном воспалительном процессе эритемы могут темнеть, проявляя начальные стадии приобретенного черного акантоза, причины которого мало изучены и тоже носят аутоиммунный характер.

Эозинофильный гастрит. Это воспаление желудка, характеризующееся инфильтрацией эозинофилов в слизистые оболочки. Как правило, животные с такой патологией худые, каловые массы часто неоформленные, не редко с кровью. Петли кишечника утолщены и расширены. Также у нескольких животных выявили лимфоденопатию, гепато- и спленомегалию.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Конечно же, исходя из названия болезни основное в диагностике – это клинический анализ крови и повышение числа эозинофилов. Поводом для отбора крови должны быть классические симптомы проявления болезни: язвы губ, бляшки ротовой полости, живота, паха и бедер, зуд и разлизывание. Очень важно регулярно клинически исследовать кровь и следить за изменениями в лейкограмме.

Биохимический анализ позволяет нам полностью составить картину патологии и определить какие органы требуют детального изучения (узи, рентген, цитология). В подавляющем большинстве нами отмечено увеличение аминотрасфераз, амилазы, щелочной фосфотазы, билирубина, ГГТ и ЛДГ.

Дифференциальный диагноз:

  • Обязателен тщательный осмотр на наличие эктопаразитов (блох, клещей и др.)

  • Исключить гельминтную инвазию

  • Проанализировать весь рацион и исключить аллергенные пищевые продукты или кормление «со стола»

  • У животных старше 5-летнего возраста могут быть похожие новообразования

  • Как самостоятельно, так и при вирусном иммунодефиците и лейкозе кошек могут тяжело протекать различные грибковые инфекции (дермотофитозы, поверхностные и глубокие микозы).

Лечение. Как правило, лечение состоит из трех направлений:

Этиотропная терапия и устранение возможной причины ранее включивший механизм аллергической реакции. То есть избавить организм от эндо- или эктопаразитов. И подобрать гипоаллергенный рацион.

Противовоспалительная и иммуносупресивная терапия, которая направлена на подавление аллергических реакций. Основные препараты это преднизолон, дексаметазон, триамцинолон, метипред и др. Их задача снять воспаление, за счет подавления функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Глюкокортикостероиды ограничивают миграцию лейкоцитов в область воспаления, способствуют стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшают проницаемость капилляров, обусловленную высвобождение гистамина. Гормональную терапию надо проводить с осторожность и по возможности при получении стойкой ремиссии медленно снижать дозы, а затем прекращать введение препаратов. Обязательное условие у кошек – это контроль уровня глюкозы в крови, так как эти препараты стимулируют глюконеогенез и мы в последствии можем столкнуться с сахарным диабетом.

Мы также применяли и антигистаминные препараты (супрастин, кетотифен, тавегил и др.) выраженного эффекта нами не было отмечено, в лучшем случае снижался зуд и покраснения при эозинофильной бляшке и миллиардном дерматите.

Одному животному, которому не помогали глюкокортикостероиды, мы применили циклоспорин А. в первые дни покраснения и гранулемы стали уменьшаться, разлизывать язвы животное перестало. Но к пятому дню повысились креатинин и печеночные пробы на 35 и 45% соответственно. Ухудшилось общее состояние: пропал аппетит, изменилось поведение. Из-за сложившейся ситуации пришлось отменить препарат.

Симтоматическая терапия направлена на улучшение общего состояния организма. Обычно в зависимости от биохимических показателей нами применялись гепатопротекторы (гепрал и эссенциале), антиоксиданты (мексидол и эмицидин), рибоксин, кокарбоксилаза и др. Во многих случаях препараты вводили внутривенно совместно с солевыми растворами.

Сложность лечения и индивидуальный подход к лечению очень затруднял возможность применения абсолютно одинаковых схем лечения. Но все же нами удалось установить, что наиболее удобен и эффективен из глюкокортикостероидов – дексаметазон в дозе 0,25-0,5 мг/кг. Причем, только наружное применение ГКС не давало должного эффекта и в дальнейшем нами не применялось. Некоторым животным мы провели операции по стерелизации (3 кошки и 10 котов). Дальнейшие наблюдения не выявили влияния на развитие эозинофильного синдрома. У животных также регистрировали все предыдущие клинические, что и до операции.

Таким образом, при правильной диагностике и по возможности частым амбулаторным контролем, во многих случаях удалось улучшить жизнь и повысить срок ремиссии до 6-8 месяцев. Большинство кошек еще живут или смогли дожить до 12-16 лет.

Эозинофильная гранулема у кошек: характерные признаки и лечение

Воспалительные заболевания относятся к числу наиболее распространенных патологий, возникающих у котов. Хозяева молодых питомцев часто сталкиваются с таким явлением, как эозинофильная гранулема у кошек. Эта болезнь сопровождается поражением кожи и слизистых оболочек, причиняя животному сильный дискомфорт. Сильнее всего воспаляется ротовая полость.

Провоцирующие факторы и симптоматика

Эозинофилы защищают организм от токсинов, выделяемых при аллергических реакциях. Когда эти клетки вырабатываются в слишком больших количествах, они начинают накапливаться в тканях, вызывая воспаление. Эозинофилия у кошек возникает независимо от породы и пола животного. Заболевание также известно как аллергический дерматоз. Патология возникает по следующим причинам:

  1. Побочное действие медицинских препаратов.
  2. Непереносимость компонентов корма.
  3. Чувствительность к воздушным аллергенам, например, к пыльце цветов, спорам плесени.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Дерматит, вызванный укусами клещей, блох, комаров.

Так как кожный покров большинства котов защищен густым мехом, хозяева могут длительное время не замечать, что у питомца возникли проблемы со здоровьем. Следует обратить внимание на такие признаки:

  • Отечность тканей.
  • Появление на поверхности кожи изъязвлений, зудящих уплотнений или небольших узелков. Из-за расчесывания когтями, язвы могут кровоточить.
  • Поражение отдельных участков кожи. При воспалении подушечек лап у животного развивается хромота.
  • В ротовой полости можно заметить бляшки и папулы, затрудняющие проглатывание пищи. Из-за этого питомец может отказываться от корма. Длительное голодание вызывает необратимые изменения в организме, вплоть до липидоза печени.
  • Увеличение лимфатических узлов.

В начале заболевания поведение животного может не измениться, поэтому важно периодически осматривать кожу и ротовую полость питомца. Оставленные без лечения и постоянно повреждаемые при расчесывании новообразования могут преобразоваться в раковые формы.

Человеку патология не передается, но кровоточащие раны следует обрабатывать в перчатках с целью соблюдения правил гигиены.

Разновидности болезни

Специалисты выделяют несколько разновидностей эозинофилии. Чаще всего диагностируются такие типы заболевания:

  1. Эозинофильные (индолентные) язвы. Безболезненные красно-коричневые новообразования с характерным блеском и четкими границами, располагающиеся по краю верхней губы. Язвы быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 2−5 мм. Пораженная область опухает. В тяжелых случаях повреждается большая часть морды животного. Кроме того, признаки болезни могут быть замечены и на других частях тела.
  2. Бляшки. Эозинофильные бляшки у кошек могут появляться где угодно, но чаще всего они обнаруживаются на животе. На пораженной области выпадают волосы, из-за зуда животное постоянно вылизывает себя. Со временем воспаление охватывает весь живот.
  3. Налет, также называемый аллергическим дерматитом. На шее, бедрах и спине животного появляются покрасневшие участки, лишенные волосяного покрова. На этих местах может возникнуть зудящая сыпь или изъязвления.
  4. Гранулема. Новообразования в виде тонких, желтовато-розовых бляшек возникают на внутренней поверхности бедер. Кроме того, можно заметить воспаленные узелки на морде и опухоли на губах и подбородке. Реже поражаются другие части тела. Гранулема сопровождается сильным выпадением шерсти.

Методы диагностики

Симптомы патологии сходные с рядом онкологических и дерматологических заболеваний. Поставить точный диагноз можно только после тщательного обследования, включающего следующие мероприятия:

  1. Осмотр кожного покрова с использованием лупы и других приспособлений.
  2. Опрос владельца для выяснения условий, в которых содержится кошка, ее рациона и перенесенных ранее болезней.
  3. Забор мазка с пораженных поверхностей, который в дальнейшем наносится на предметное стекло, подкрашивается специальными веществами и изучается под микроскопом. При помощи этого метода можно определить, какими патогенными микроорганизмами поражена кожа, а также проверить концентрацию эозинофилов.
  4. Анализ крови, позволяющий выявить признаки воспалительного процесса и повышенную концентрацию гранулоцитарных лейкоцитов.
  5. Тесты, выявляющие наличие паразитов, которые могут стать причиной интоксикации.
  6. Внутрикожные пробы на аллергическую реакцию.
  7. Биопсия. Образцы тканей забираются для исследования на наличие раковых клеток.

Принципы терапии

Важно помнить, что эозинофильная гранулема возникает не из-за повреждения кожных покровов, а из-за системных реакций организма. По этой причине применение местных лекарственных средств, таких как эмульсии или мази, не позволяет добиться желаемого эффекта. Терапия патологии основана на использовании следующих гормональных препаратов:

  1. Преднизолон.
  2. Дексаметазон.
  3. Триамцинолон.

Стероиды вводятся подкожно или даются кошке в форме таблеток. Продолжительность лечения не должна превышать 21 день. Дозировка определяется ветеринаром. Когда симптомы ослабевают, дозу препарата постепенно уменьшают. Гормональная терапия дополняется каплями и мазями, снимающими зуд, антипаразитарными препаратами и витаминными комплексами.

В тяжелых случаях, когда после приема стероидов не наступает облегчение, назначаются иммуносупрессоры. Эти препараты угнетают защитные реакции организма, активизирующиеся при наличии аллергенов.

Существует несколько видов иммуносупрессоров:

  • глюкокортикостероиды;
  • ингибиторы кальциневрина;
  • цитостатики;
  • антигистаминные средства;
  • моноклональные антитела.

В случае обнаружения иммунодефицита назначаются иммунобиологические препараты. Они подразделяются на несколько групп:

  1. Полученные из живых или убитых бактерий, грибков, вирусов.
  2. Основанные на действии антител.
  3. Вещества растительного происхождения, имеющие широкий спектр активности.
  4. Иммуномодуляторы.

Если патологическое изменение слизистых и кожных покровов причиняет животному сильный дискомфорт или препятствуют нормальному приему пищи, пораженные ткани иссекаются. Чтобы исключить возникновение рецидивов, хирургическое вмешательство необходимо сочетать с консервативной терапией.

Уход за больным животным

Кошки, у которых была обнаружена эозинофильная гранулема, а также недавно поправившиеся животные, нуждаются в особом уходе. Питомцам необходимо давать гипоаллергенный корм, чаще мыть места их отдыха, каждый день дезинфицировать миски. В лоток допускается класть только специальный наполнитель, не содержащий ароматизаторов и красителей.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек предполагает включение в рацион любимца достаточного количества белка, лучшим источником которого является куриная грудка. Даже если у животного нет глистов и блох, его необходимо регулярно обрабатывать от паразитов. Бытовую химию и гигиенические средства стоит убрать подальше, потому что для склонных к аллергии котов опасность может представлять даже их запах.

Чтобы предотвратить повторное развитие болезни, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета питомца, включив в его рацион витаминно-минеральные добавки. Чтобы не допустить укусов блох и клещей, надо использовать специальные ошейники или наносить на шерсть инсектицидные препараты, предварительно убедившись, что у кота нет аллергии на их действующие вещества.

При своевременном лечении эозинофильная гранулема не представляет опасности для жизни кошки. Несмотря на это, игнорировать ее симптомы нельзя. При появлении признаков патологии необходимо немедленно отвезти питомца к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *