Эпидуральная анестезия в родах отзывы

Анестезия давно применяется для обезболивания как при операции кесарева сечения, так и в процессе естественных родов. Но, как и прежде, один из главных страхов беременных женщин связан с этой темой. «Побочные эффекты анестезии», «Осложнения после анестезии при родах», «Если анестезия не подействовала» – эти запросы очень популярны в Сети и особенно тревожат женщин, решивших рожать по ОМС. Будущие мамы, и без того встревоженные приближением родов, не до конца понимают принцип действия разных видов обезболивания, не знают, что их ждёт после «укола» и, конечно, волнуются.

Какие виды анестезии существуют? В каких случаях отказ врача или пациентки от «эпидуралки» обоснован, а в каких — нет? Какие есть противопоказания? Об этом мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии и реанимации для взрослых роддома при ГКБ №40 г. Москвы, врачом анестезиологом-реаниматологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром Андреевичем Соколовым.

— При родах применяются разные виды анестезии, не так ли? Расскажите, какие есть варианты?

Всё зависит от того, что происходит с женщиной в родах. Рожает ли она естественным путём, проводится ли ей операция кесарева сечения или речь идёт о малых акушерских вмешательствах, при которых порой тоже требуется обезболивание. Таких, например, как ручное обследование матки, зашивание.

— Если мы говорим о так называемых физиологических родах, какой из способов обезболивания самый надёжный?

Если проходят физиологические роды, то есть женщина рожает естественным путём, самый надёжный способ обезболивания – эпидуральная аналгезия. Поначалу женщина может и вовсе не чувствовать болевых ощущений или может чувствовать что-то отдалённо, но ей, конечно, становится гораздо легче. Она может отдохнуть, поспать, почитать.

При таком виде обезболивания врач делает женщине укол, сначала обезболивая кожу в области поясницы, а потом уже устанавливает катетер, через который вводится анальгетик. Как правило, пользуемся дозатором, шприцевым насосом, который постоянно подаёт лекарство до полного раскрытия шейки матки. Применяются ропивакаин, наропин – современные препараты, которые считаются наиболее безопасными для женщины и ребёнка.

— То есть женщина до самого момента рождения ребёнка не чувствует ничего, даже собственных ног?

Полной неподвижности этот вид анестезии не предполагает. Не нужно его путать со спинальной анестезией, которая проводится при кесаревом сечении. В самом начале, когда в организм женщины поступает тест-доза, обезболивание может быть посильнее. Потом дозировка анестетика снижается, женщина может вставать с кровати, хотя активно двигаться в это время не рекомендуется.

Действие лекарства длится ещё час после прекращения его подачи. При полном раскрытии женщина уже чувствует, что с ней происходит. Концентрация лекарства рассчитана таким образом, чтобы нормальная родовая деятельность не прекращалась. Если вводить препарат в более высокой концентрации, женщина не будет чувствовать ни боли, ни ног, ни родов, а потужной период удлинится. Так что некоторая болезненность при большом раскрытии шейки матки появится, но эти ощущения гораздо слабее тех, что испытала бы женщина без анестезии.

— Есть ли какие-то противопоказания к проведению эпидуральной анестезии?

Есть. Например, аллергия на амидные анестетики, которые применяются при этом виде обезболивания. Также среди противопоказаний: применение антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь. Выявленные у пациентки нарушения свёртываемости крови – противопоказание, которое является абсолютным.

Противопоказанием может стать и татуировка на пояснице в месте пункции. В таком случае мы внимательно смотрим, есть ли на коже место, чистое от рисунка. Если нет, всё в чернилах, то в эпидуральной анестезии будет отказано.

— Эпидуральную анестезию в вашем роддоме предлагают всем. Женщина может от неё отказаться?

Да, есть небольшой процент пациенток, которые отказываются от этого вида обезболивания, чтобы пережить так называемые «натуральные» роды. Это их право. Существует масса психологических практик расслабления, техник правильного дыхания в родах. Немаловажное значение играет позитивный настрой. И всё же, как правило, когда раскрытие шейки матки увеличивается и женщина понимает, что терпеть боль не хочет, она может попросить об эпидуральной аналгезии.

— И пожелание женщины выполнят в любой момент, даже если «процесс» идёт вовсю?

Обезболивание проводится при разном раскрытии шейки матки, от 2 см. и более, вплоть до полного. Но при повторных родах, раскрытии 8 см. может быть уже нецелесообразно делать анестезию и персонал на ней не настаивает. В таком случае мы понимаем, что женщина родит в течение 10-15 минут. Анестезия просто не успеет подействовать, ну разве что для осмотра после родов пригодится.

Если раскрытие меньше 8 см., то врачи, конечно, предлагают обезболивание.

— Какие ещё виды анестезии применяются в родах вообще и в вашем роддоме в частности?

Внутривенная анестезия. Она требуется при проведении послеродового осмотра, если чувствительность сохраняется, а женщина болезненно реагирует на манипуляции врача, например, при зашивании. В таком случае женщину погружают в короткий медикаментозный сон, который длится не более 20 минут.

— Возможны ли вертикальные роды под эпидуральной анестезией?

Да, вполне. Действие лекарства постепенно ослабевает в процессе родов, релаксация в мышцах уменьшается, женщина может привставать, двигаться. В любом случае она находится в пределах кровати, даже если рожает вертикально, так что эпидуральная анестезия не помешает женщине принять любое удобное ей положение во время родов.

— Во время проведения кесарева сечения применяется такая же анестезия?

При проведении кесарева сечения речь идёт о спинальной анестезии. Это тоже укол в спину, в том же примерно месте, где ставится эпидуральный катетер, только анестетик более концентрированный и вводится он однократно.

После укола очень быстро, в течение 5 минут наступает релаксация живота и ног, женщина уже не может шевелить ногами, передняя брюшная стенка полностью расслабляется. Роженица находится в сознании в течение операции, которая длится не более 40-60 минут. Многие и не верят, что всё так быстро завершилось. Приходится поверить, конечно, ведь ребёнка тут же прикладывают к груди, согревают, а дальше уже начинается работа детских докторов. Через 3 часа женщина начинает чувствовать ноги и живот, через 4-6 часов может присаживаться. После того, как она твёрдо стоит на ногах, если всё хорошо с мамой и малышом, часов через 8-12 они вместе переводятся в послеродовое отделение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозное обезболивание родов становится все более популярным: все чаще будущие мамы и их доктора отдают предпочтение эпидуральной (перидуральной) анестезии. По мнению ряда специалистов, это самый современный и безопасный для матери и ребенка метод, который широко используется еще и благодаря высокой эффективности и удобству. Гинекологи очень часто ссылаются на множественные положительные отзывы об эпидуральной анестезии, а женщина, поставленная перед известным фактом болезненности родов, соглашается, чтобы избежать боли.

Действительно, эпидуральная анестезия часто получает восторженно-положительные отзывы. Но для того, чтобы принять решение об использовании или отказе от обезболивания, будущая мама должна иметь весь спектр информации о влиянии этого вида анестезии на процесс родов, а также на аспекты психологического взаимодействия в родах мамы и ее малыша.

Что представляет собой метод эпидуральной антестезии?

Название метода обусловлено способом введения обезболивающего препарата: анестетик вводится непосредственно в пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга (от лат. peri – «вокруг», epi – «над», dura mater – «твердая мозговая оболочка»). По сути, анестетик блокирует импульсы, которые нижняя часть тела посылает в болевые центры головного мозга (аналгезия) или вообще все сигналы, включая двигательные импульсы (анестезия). Для проведения перидуральной (эпидуральной) анестезии, доктор анестезиолог осуществляет прокол на высоте 3 или 4 позвонка поясничного отдела позвоночника, вводя через иглу со стилетом специальный гибкий катетер. Именно через катетер каждые полчаса в организм женщины будет подаваться обезболивающий препарат. После анестезии нижняя часть тела роженицы остается нечувствительным и неподвижным, после анальгезии женщина не чувствует болевых ощущений, но сохраняет возможность двигаться (сидеть, стоять, переворачиваться).

К преимуществам эпидуральной анестезии можно отнести следующие особенности этого метода обезболивания:

• женщина остается в полном сознании, не чувствует родовой боли, ее почки и матка хорошо снабжаются кровью;
  • анестетик не воздействует непосредственно на плод, не попадая в кровь ребенка;
  • влияние анестетика чаще не причиняет вреда женщине.

Казалось бы, панацея найдена. Многие женщины боятся родовой боли настолько, что соблазн согласиться на обезболивание после многочисленных положительных отзывов об эпидуральной анестезии очень велик. Это же практически гарантия легких и безболезненных родов!

Однако, не смотря на все очевидные преимущества эпидуральной анестезии, нельзя забывать о том влиянии, которое оказывает любое обезболивание на самую важную сферу родового процесса – взаимодействие мамы и малыша. Эпидуральная анестезия может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль (вовсе не свойственная нормальным физиологичным родам). Но в то же время это обезболивание может стать препятствием для глубокого взаимодействия матери и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью.

Восприятие болевых ощущений сугубо индивидуально и зависит в первую очередь от психологического настроя женщины и ее умения расслабляться. Действительно реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов. Если женщина чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство, мышечное напряжение возрастает. Появляется замкнутый круг: страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Чтобы избавиться от боли необходимо научиться расслабляться. Собственно, эпидуральная анестезия решает ту же задачу – расслабляет мышцы. Но это далеко не единственный и не самый безвредный способ избавиться от напряжения. Релаксация вашего тела достигается при помощи расслабленного состояния вашего сознания. Вот почему во время родов для женщины очень важны чувство спокойствия, уверенности в себе, доверие к окружающим, комфортная обстановка.

Природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства, тревоги, страха может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не умеет расслабляться, ей кажется, что легче всего просто взять и отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка. Теперь его рождение не принесет ей никаких неудобств. А что же будет чувствовать ребенок? Скорее всего, ему будет очень одиноко. Мир, в котором он жил девять месяцев, такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение, этот мир в один миг превратился в холодный и равнодушный, не чувствующий и не понимающий сигналов ребенка. Мама будто бы перестала «слышать» своего малыша.

А ведь рождение – это не только и не столько физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей – мамы и малыша. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет ребенка, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром. Женщина, тело которой лишено чувствительности, перестает вместе с болью чувствовать и ребенка, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущеньям. Величайшее чувство материнской любви удивительно тем, что только мама способна тонко чувствовать своего малыша, словно он часть ее. Если вольно или невольно нарушить эту взаимосвязь, роды становятся неестественными. Облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить своего ребенка естественно.

Использование обезболивания превращает женщину из мамы в пациентку, а чудо появление на свет человека в акт извлечения плода из организма роженицы. Даже когда ребенок появился на свет, женщине еще предстоит какое-то время приходить в себя после анестезии. Естественные же роды позволяют женщине полноценно общаться с малышом с первых секунд его появления на свет. Этот момент очень важен для человека, это первый опыт его общения с миром. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или набор медицинских манипуляций, производимых врачом?

Многие женщины, которые лишили себя возможности чувствовать как рождался их ребенок, очень сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью, они потеряли величайшую радость сопереживания, то непередаваемое чувство восторга от встречи со своим ребенком, которое бывает только после естественных родов. Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Эта оторванность от ребенка в родах, мешает их дальнейшему глубокому эмоциональному контакту. Мама с легкостью перестает кормить ребенка грудью, с легкостью перепоручает его бабушкам или няням, не чувствует его эмоциональных потребностей. Это случается, когда анестезия была применена без серьезных причин.

Если же существуют такие причины, и без обезболивания не обойтись, не забывайте о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребенка. Ваши теплые мысли о нем, умение сопереживать, желание поддержать своего малыша в такой важный момент помогут преодолеть все негативные моменты эпидуральной анестезии, и тогда ничто не помешает Вам установить со своим малышом глубокую связь. Неразумно отказываться от современных научных достижений, но еще более неразумно отказываться от самих себя. Не забывайте, что самое действенное обезболивающее средство – это любовь.

Рожайте с удовольствием!

Д. Стрельцова, С. Абрамова

О плюсах и минусах эпидуральной анестезии мы поговорили с четырьмя героинями, которые поделились с нами своим опытом родов.

«Врач говорила, когда идёт схватка и нужно тужиться — то есть полностью контролировала процесс»

Галина, 23 года

«Стыдно признаваться, но об эпидуральной анестезии я узнала только во время беременности. Причем я даже не узнала подробностей, думала это норма, не догадывалась, что могу выбрать обезболивать или нет. Точнее, я не подозревала, что у обезболивания есть какие-то минусы.

Поэтому процесс родов меня не пугал, я знала, что врачи сделают анестезию, и я не буду чувствовать схватки. А когда это случилось — тут-то я и поняла разницу между естественным процессом родов и медицинским вмешательством.

Процесс родов застал меня в торговом центре, это было как в кино. Мы с подругой гуляли по детскому отделу, как вдруг у меня отошли воды. Схватки я чувствовала очень слабо и не сразу поняла, что происходит: несколько минут мы с подругой стояли и думали, что же делать. В итоге, вызвали такси и поехали в больницу.

Схватки усилились и стали болезненными. Врач посмотрела раскрытие и предложила обезболить. Конечно, я сразу же согласилась. Мне сделали укол в позвоночник, что было довольно болезненно, а после этого я практически перестала чувствовать боль, и все мои ощущения стали странными. Врач говорила, когда идёт схватка и нужно тужиться — то есть полностью контролировала процесс. Мне было очень некомфортно, было ощущение, что рожаю не я.

Родила я довольно быстро, часа за три. Но это всё заслуга врача. Даже не представляю, как бы я родила с эпидуральной анестезией, если бы не врач, которая каждую секунду говорила мне что делать.

К следующим родам я хочу подойти более подготовленно: не бояться родового процесса, быть готовой к тому, что будет больно, научиться дыхательным техникам и, главное, пробовать рожать самой, без анестезии».

«К вечеру, когда роды шли уже третьи сутки, я стала кричать, что больше не могу это терпеть и хочу операцию»

Алёна, 24 года

«Ещё до беременности я знала, что хочу рожать максимально естественно. Рассказывала всем, как страшна эпидуральная анестезия — начиталась где-то ужасов о том, что дети после неё вырастают наркоманами и алкоголиками. Моя мечта была рожать на Бали в самой известной клинике естественных родов, но, к сожалению, финансовой возможности не было, в итоге я нашла врача в Москве.

Врач была таких же, как и я, взглядов на родовой процесс. Она была категорична насчет анестезии и кесарева сечения. Беременность протекала спокойно, страхов у меня никаких не было, вплоть до родов я вела активную жизнь.

Почувствовав первые схватки, я сообщила мужу, что у нас ещё много времени. Но я не ожидала, что его будет так много.

Спустя несколько часов мы приехали в больницу. Воды ещё не отошли, а схватки усиливались. Врач говорила мне, что всё так и должно быть, что всё в порядке. Прошла ночь, я не сомкнула глаз, было очень больно, я не могла уже дождаться, когда родится малыш. На следующий день я уже плакала и говорила мужу, что умираю — так мне было больно и плохо. Но впереди нас ждала ещё одна бессонная ночь.

На следующий день я была без сил, у меня случались истерики и, хоть моя врач говорила, что так бывает и всё в порядке, я стала просить мужа, чтобы он позвонил другому врачу и чтобы мне сделали кесарево сечение.

К вечеру, когда роды шли уже третьи сутки, я стала кричать, что больше не могу это терпеть и хочу операцию. Тогда моя врач вызвала анестезиолога, и мне сделали эпидуральную анестезию. Врач считала, что я могу родить сама, что и произошло спустя пару часов. После эпидуральной анестезии у меня отошли воды, а голова немного прояснилась, так как боль перестала быть такой дикой.

Я очень жалею, что была категорична насчет любых медицинских вмешательств. Медицина постоянно развивается, понимаю, что быть противником всего нового не очень умно. У всего есть плюсы и минусы и я не знаю, что бы со мной было, если не эпидуральная анестезия. Конечно, я хочу ещё детей, но на следующие свои беременности я не буду строить никаких ожиданий».

«Голова у меня потом болела почти год, оказалось, что это очень частое следствие эпидуральной анестезии»

Анна, 27 лет

«Это была моя первая беременность, но, несмотря на ответственность, я отнеслась к ней очень легкомысленно. Мне казалось, что главное — это расслабиться и не волноваться. К слову, беременность проходила спокойно, поэтому я считала, что и с родами будет всё в порядке. Я не читала тонны литературы о беременности, мне казалось это всё лишним, пропагандировала беззаботный подход.

Я приехала в больницу уже с болезненными схватками и мне сразу сделали анестезию. После неё у меня заболела голова, а родовая деятельность остановилась. Голова болела так сильно, что я даже смутно помню весь процесс.

Врач ждала схватки, но их не было, а так как воды уже отошли, терять время было нельзя. Она напугала меня, что я могу потерять ребенка, и я согласилась на кесарево.

Я никак не ожидала такого поворота. У меня ещё никогда не было операций, я их очень боюсь. Ещё я знала, что после операции долго восстанавливаются и что это не полезно для ребенка. Жалею, что не увидела малыша в первые секунды его жизни и что мы не прошли этот процесс вместе. Когда я его впервые увидела, то не сразу что-то почувствовала, даже подумала, а вдруг это не мой ребёнок.

Голова у меня потом болела почти год, оказалось, что это очень частое следствие эпидуральной анестезии. А на месте укола осталась шишка.

Думаю, что если у меня будет еще беременность, то постараюсь родить без анестезии. Мне хочется пройти процесс родов от начала и до конца, а не засыпать на полпути».

«Я чувствовала, что процесс под моим контролем и не думала об эпидуральной анестезии»

Кристина, 31 год

«Когда я готовилась к родам, врач сказала мне, что советует делать анестезию как можно позже, чтобы не останавливать родовой процесс. Она готовила меня к тому, что будет больно и это надо потерпеть. Поэтому психологически я готовилась к боли и не боялась её. С акушеркой встречалась несколько раз до родов, она рассказывала мне, как дышать, как вести себя во время схваток, какие позы помогут мне легче проживать их.

Поэтому, когда начались роды, я знала, что если будет невыносимо больно, то я попрошу обезболить процесс. Боль была сильной, но терпимой.

Я рожала в центре традиционного акушерства. Там не обязательно лежать на кушетке во время схваток. Я могла менять позы, использовать фитбол или просто лежать на кровати. Подготовительные уроки с акушеркой не прошли напрасно — помимо того, что я пробовала разные позы, она напоминала мне о различных способах дыхания во время схваток, и это мне очень помогало. Я чувствовала, что процесс под моим контролем и не думала об эпидуральной анестезии.

Когда мне стало очень больно и казалось, что терпеть уже невозможно — я вдруг вспомнила, что могу попросить обезболивание, но тут врач начала радоваться, что видит ребёнка и, конечно же, я решила дотерпеть несколько минут».

— поделитесь с друзьями!