Ферма для индюков

Содержание

Индюшиная ферма: типовой бизнес-план

Индюшатина считается очень полезным и, в то же время, диетическим мясом. Поэтому спрос на рынке довольно большой. А, раз есть покупатель, то есть смысл и производить продукт.

Особенности выращивания индеек и индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях с коммерческой целью имеет свои нюансы. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, понадобятся ресурсы и время. Но и прибыль такое хозяйство приносит неплохую.

Вот несколько моментов, которые стоит знать перед началом подобного бизнеса:

  • Индюк — животное привередливое. В отличие от курицы, им нужно более качественное питание. При плохом корме часто бывают отравления и болезни. Даже вода должна быть комнатной температуры и обязательно свежей, ни в коем случае не ледяной.
  • Свои нюансы и в условиях содержания индюков. Особые сложности возникают с новорожденными индюшатами: риск их гибели при неправильных условиях достаточно высок.
  • Индюки растут очень быстро и достигают весьма больших размеров: один индюк может весить до 20-25 килограмм. А так как 60% массы птицы — это мясо, получается неплохая прибыль.
  • Выращивание индюков требует рационального питания. Дело в том, что перекармливать птиц нельзя, так как они могут страдать от ожирения.
  • Если говорить о субпродуктах, то индюшки приносят намного меньше яиц, чем курицы. Но индюшиные яйца считаются полезней и ценнее.

Чтобы индюшиная ферма приносила прибыль, необходимо внимательно подойти к вопросам ее организации. Для этого и составляют бизнес-план.

Индюшиная ферма: типовый бизнес-план

Правильно просчитанный бизнес-план дает гарантии на хороший и быстрый старт любого дела. И индюшиная ферма — это не исключение. Решили заняться выращиванием индюшат? Тогда начните с формирования бизнес-плана.

  • Резюме фермы. Это первый раздел плана, который должен содержать общие данные по ферме, ее размеры, объемы, расположение, контакты, цели и так далее. Такая информация используется, в основном, при поисках новой клиентуры, при подписании договоров.
  • Описание процесса работы, технологии и т.д. Раздел описывает суть процесса, методики по выращиванию индюков, оборудование, которое используется и прочие нюансы.
  • Необходимые ресурсы.

В данном разделе описывается все необходимое для того, чтобы начать бизнес. Это:

  • Индюки и индюшки. Закупать можно молодых птиц или яйца. Необходимо понимать какие виды индюков приобретать и в каком количестве.
  • Помещение и оборудование. Индюшачья ферма, хоть и не требует большой территории, но помещение должно быть накрытым, с освещением, отоплением и так далее.
  • Персонал. Если вы не планируете следить за фермой самостоятельно, придется нанимать людей. Количество персонала зависит от объемов самой фермы.
  • Корм. Чтобы птица росла и росла хорошо, необходим качественный корм. Лучше сразу узнать, где его закупать, просчитать, сколько в месяц будет на это уходить средств.
  • Прочие издержки. Сюда входят услуги ветеринара, ремонты, инновации и так далее.
  • Финансовые расчеты: издержки и инвестиции. В разделе расчетов рассчитываются расходы на закупку всего необходимого, плюс ежемесячные издержки на поддержание фермы, подводятся итоги. Кроме того, в этом разделе рассказывается об инвестициях, стартовом капитале, условиях кредита (если он есть).
  • Сбыт. Куда делать готовую продукцию? Кому продавать и в каких объемах? Все это учитывается в данном разделе.
  • Прибыль. Рентабельность фермы, сумма выручки и «чистой» прибыли. Здесь проводятся расчеты как быстро окупится бизнес.
  • Итоги.

Как выбрать породу индеек

Существует несколько пород индеек, но далеко не все они подходят для разведения на ферме. Среди подходящих пород можно выделить следующие:

  • Бронзовая северокавказская. Выбирать такой тип индеек лучше в том случае, если вы больше ориентированы на продажу яиц, нежели тушки. Так как по весу такая порода индеек достигает за сезон 6-7 кг (индюки чуть больше — 10-11). Зато за полгода одна такая птица может снести до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта порода, наоборот, более крупная: индейки могут достигать 9 кг, а индюки — и все 15!
  • Белая широкогрудая. Отличается самой лучшей яйценоскостью. Плюс они быстро растут, хоть и средние по весу. Это оптимальный вариант для разведения на частной ферме на данный момент.
  • Московская. Бывает белая и бронзовая, разница лишь в расцветке. Хорошо несутся (до 100 яиц за цикл).

Требования для индюшиной фермы

В отличие от других птиц, индюкам нужны свобода и пространство. Замкнутая территория может вызывать у них депрессию и подавленное состояние, что в результате скажется и на потомстве, и на росте самих индюшат.

  • Поэтому требование #1: Большое пространство с открытой площадью для выгула. Так птицы будут чувствовать себя максимально комфортно.
  • Также необходимо выделить и крытый вольер или клетки под навесом. Размер индюшатника зависит от количества птиц. Требование #2: На каждую птицу должно приходиться не менее 1 квадратного метра пространства.
  • Индюки любят тепло и сухость. Чтобы обеспечить им это, необходимо сразу позаботиться об: Отоплении индюшатника и поддержании в нем оптимальных температурных условий.
  • Не всех птиц можно разводить в одном курятнике. Индейки пугливы и наличие рядом кур, гусей и прочих зверей может только помешать им нестись. Поэтому: Нельзя содержать кур и индюков в одном помещении.
  • Чтобы индюшки неслись, им нужны соответствующие условия: Обязательно организовываются насесты для сна. Это брусочки из дерева на высоте 60-80 сантиметров от пола.
  • Для того чтобы индюки росли хорошо, им необходимо качественное питание: Покупать еду для индеек лучше заранее, комбинируя зерновые, овощи, жиры и комбикорм.

Оборудование для индюшиной фермы

В качестве оборудования для индюшиной фермы выступает:

  • Крытый индюшатник. Место для ночлега, насеста и т.д.
  • Вольер для выгула. Это территория, где индюки смогут гулять.
  • Отопительные системы и освещение. Лампы и обогреватели нужны чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура и сухость, было светло.
  • Насесты. Бруски из дерева небольшой толщины, где индюшки будут нестись.
  • Овоскоп. Это прибор для просвечивания яиц, определения их годности.
  • Автоматический инкубатор. Холодильник, в котором хранятся яйца до их продажи.
  • Мухоловка. Необходимый прибор для борьбы с мухами и прочими насекомыми, которые могут заразить индеек вирусом.
  • Поилки и мелкое оборудование для кормления и прочее.

Персонал на индюшиной ферме

Для нормального функционирования индюшиной фермы необходимы специалисты в этой области. И чем больше масштабы бизнеса, тем больше персонала нужно.

В обязательном порядке персонал должен включать:

  • Ветеринара. Он может быть стационарным работником или же приезжать по необходимости.
  • Зоотехника — человека, который будет следить за техническими моментами работы фермы. Настроить инкубатор? Это к нему. Включить правильную температуру? Тоже он. Все аспекты и технические нюансы хозяйства зависят от квалификации этого человека.
  • Управляющего. Эти обязанности может выполнять сам владелец фермы, или же нанять администратора.
  • Курьер. Доставить товар покупателю, привезти корм, транспортировка мяса и так далее — все это работа курьера. Хотя, конечно, выполнять ее может и сам владелец фермы.
  • Работники по уходу за птицей. Даже на ферме с тысячей индеек нужно, как минимум, два таких работника.

Сбыт продукции индюшиной фермы

Выращивание индюков может стать вполне выгодным бизнесом. Ведь помимо главного продукта, мяса птицы, можно продавать еще и субпродукты — яйца, пух, перо, навоз.

Тем не менее, необходимо сразу искать покупателей на всю продукцию. Для этого можно использовать личные контакты, интернет, доски объявлений и прочие ресурсы.

Совсем не обязательно продавать все одновременно. На каждый товар может быть свой покупатель. Так, мясо птицы можно оптом сдавать на заводы и колбасные фабрики, можно поставлять его кафе и ресторанам, можно продавать частным лицам в розницу. С яйцами та же история: магазины, супермаркеты, заведения общественного питания.

Пух и перо можно продавать фабрикам по производству одеял и подушек. А навоз — другим сельскохозяйственным фермам, где выращивают растения.

Необходимые расходы для организации индюшиной фермы

При составлении бизнес плана крайне важно уделить внимание расходам. Допустим, индюшиная ферма будет рассчитана на 1000 голов. Затраты в этом случае будут следующими:

В целом затраты на четыре месяца составляют около 330 000 рублей.

Доход от индюшиной фермы

Прибыль от индюшиной фермы состоит из продажи мяса, яиц и субпродуктов. С 1000 индеек за четыре месяца можно получить около 5500 кг мяса. Стоимость 1 кг составляет примерно 150 рублей, а значит общая касса — 820 000 рублей.

Кроме того, деньги можно выручить и с продажи субпродуктов. Это принесет плюс-минус 25 000 рублей.

Общий доход за четыре месяца составит 845 000 рублей. Отнимаем расходы 330 000 рублей и получаем 515 000 рублей чистой прибыли.

Выгоды от индюшиной фермы

Индюшиная ферма — весьма выгодный бизнес. Несмотря на высокие издержки на организацию и содержание птиц, можно получать стабильную прибыль. Рентабельность подобной фермы высока и бизнес окупается быстро.

Тем не менее, есть и свои риски. Во-первых, рынок продовольственных товаров нестабилен: цены на индюшатину и яйца могут меняться в зависимости от разных факторов.

Во-вторых, инфляция и колебания курса валюты тоже могут влиять на прибыль. Цены растут и падают, контролировать их крайне сложно, а бизнес идет.

В-третьих, индейки могут быть подвержены инфекции, различным заболеваниям и вирусам, эпидемиям и т.д.

Но, несмотря на эти риски, прибыль от индюшиной фермы получать можно, причем довольно высокую. Так что, как вариант личного бизнеса это хороший выбор.

Бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Назначение и важность бизнес плана

Каждый предпринимательский проект до этапа своего старта проходит процесс многодневной подготовки и описания основных структурных компонентов будущей компании или предприятия. Выращивание индейки не является исключением – чтобы запустить проект нужно разработать план действий, содержащий анализ и синтез информации о предметной области, этапность реализации и данные об обеспеченности проекта персоналом и инвестициями. Свести это в единую форму помогает использование бизнес плана по выращиванию индейки.

Он представляет собой дорожную карту проекта, описывающую процесс с момента зарождения идеи до момента получения первой выручки от продаж. Самым ценным его разделом является экономическое обоснование эффективности, которое представляет потенциальным инвесторам сроки возврата инвестиций и величину планируемой прибыли.

Пример бизнес-плана по выращиванию и разведению индейки и индюков

Основные аспекты и этапы бизнеса по разведению индеек

Проектом запланировано создание индюшиной фермы, которая занимается разведением птицы и производством мясных продуктов. Существует несколько тонкостей выращивания индеек, которые обязательно необходимо учитывать начинающим предпринимателям при составлении бизнес плана. Это достаточно прихотливая к условиям содержания птица, ей требуются вольеры для прогулок, разнообразное питание, и, главное – достаточное количество площади на одну особь, так как кости индеек хрупкие и легко повреждаются в процессе брачных игр или схваток.

Основной канал продаж – торговые сети и магазины шаговой доступности. Этапы бизнес процесса:

  • взращивание цыплят;
  • доведение птицы до веса продажи;
  • разделка и обработка тушки;
  • отправка в места реализации.

Все этапы требуют тщательной подготовки и качественной реализации, опираясь на проект бизнес плана по разведению индеек.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска фермы по разведению индейки

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки фермы по разведению индейки

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства фермы по разведению индейки

7 – Выводы

Бизнес-план фермы по разведению индейки предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план фермы по выращиванию индейки

Объем: 55 страниц MS Word 23 000 руб. 3 900 руб. Купить Краткий бизнес-план без финансовой модели VIP

  • Детальный бизнес-план фермы по выращиванию индейки
  • Детальные финансовые расчеты фермы по выращиванию индейки

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 30 000 руб. 4 500 руб. Купить Полный бизнес-план с финансовой моделью Премиум

  • Детальный бизнес-план фермы по выращиванию индейки
  • Детальные финансовые расчеты фермы по выращиванию индейки
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 39 000 руб. 17 900 руб. Купить Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек

Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек. Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.

Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область

Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.

Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов

На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная — бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.

Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский

Подготовка к проектной работе в рамках бизнес плана выращивания индеек

Проектная работа требует реализации подготовительных мероприятий административного и организационного характера. Своевременное их осуществление позволяет в дальнейшем оперативнее реализовывать этапы бизнес плана по разведению индеек и сократить время с начала проектирования до открытия фермы:

  1. Осуществите регистрационные действия и поставьте компанию на налоговый учет.
  2. Откройте расчетный счет.
  3. Выберите регион для производства с учетом близости кормовой базы, стоимости земли и ресурсов, наличия крупных логистических узлов.
  4. Получите разрешительную документацию в органах санитарного, эпидемиологического и пожарного надзора.
  5. Исследуйте технологию ухода, кормления, выведения потомства.
  6. Изучите вакансии ранка труда с целью определения требований к персоналу.

Первые этапы бизнес планирования

В качестве начальных разделов составления проекта выступает его резюме, содержащее краткие характеристики деятельности и ее исполнителя, цели и задачи проекта.

Описание деятельности

Индюшиная ферма для выращивания и разведения индеек для продажи молодняка и мяса, рассчитанная на содержание ХХХ голов.

Содержание бизнес плана по разведению индеек

Содержание должно отвечать целям и задачам проекта, подробно описывать все этапы деятельности и отвечать принятой в отрасли структуре бизнес плана выращивания индеек:

  • исследование общих характеристик предметной области – объемы торговли на рынке, тренды динамики последних периодов и прогноз развития отрасли;
  • инвестиционная часть, посвященная суммарным затратам на реализацию проекта индюшиной фермы;
  • технологические особенности процесса;
  • затратная и доходная часть;
  • требования к работникам компании;
  • элементы продвижения и сбытовой сети;
  • обоснование экономической привлекательности проекта.

Изучение общих тенденций на рынке и в отрасли

В процессе изучения необходимо понять, чего, собственно, хотят потребители и в каком объеме их потребности удовлетворяются в данный момент. Это позволит выделить конкурентные преимущества компании и продукта и учесть их при дальнейшем составлении бизнес плана по разведению индейки:

  • диетические свойства при вкусовых характеристиках, приближенных к хорошим видам мяска, например, говядине;
  • стоимость чуть выше заурядной курицы;
  • различные виды разделки – от целых тушек для запекания до порционной нарезки;
  • использование натуральных кормов и компонентов для выкорма;
  • работа с покупателями различного уровня – от частных лиц до торговых холдингов.

Как вариант, можно также подумать о выращивании уток. Бизнес-план утиной фермы по разведению и выращиванию мускусной утки включает в себя данные для запуска этого бизнеса. Мясо утки также считается очень полезным, благодаря этому на него также есть спрос.

Затраты на открытие индюшиной фермы

Выращивание индейки – живой и интересный проект, с востребованным продуктом и актуальным наполнением. Чтобы заинтересовать инвесторов, достаточно ответственно подойти к его разработке. Для этого, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по разведению индейки, с расчетом основных финансовых показателей. Это позволит снять с вас большую часть проектной работы и получить качественный проект, интересный с точки зрения финансирования.

Объемы средств на реализацию проекта:

  • закупка индюков и индеек для выведения потомства – ХХХ руб.;
  • услуги ветеринара – ХХХ руб.;
  • инкубатор для выведения птенцов – ХХХ руб.;
  • комбикорм, овощи и прочие элементы рациона– ХХХ руб.;
  • вольеры, клетки и насесты для разведения индейки – ХХХ руб.;
  • элементы системы кормления и поилок – ХХХ руб.;
  • оборудование цеха обработки и разделки птицы – ХХХ руб.;
  • обогреватели, кварцевые и инфракрасные лампы;
  • холодильные и морозильные камеры – ХХХ руб.

Итого, для реализации проекта необходимо привлечь 50 – 120 млн руб. внешних инвестиций.

Особенности технологии выращивания индеек

В целом, в технологическом цикле присутствует все основные стадии, характерные для отрасли птицеводства: закупка индеек и индюков на развод, выведение птенцов, выращивание взрослой птицы, ощипывание и разделка, фасовка и доставка в магазины.

В процессе разработки бизнес плана по разведению индеек необходимо понимать, какое оборудование понадобиться и заложить общую его стоимость в соответствующие статьи инвестиционных расходов:

  • клети и вольеры;
  • насосное оборудование для подачи воды в полки;
  • дозаторы и миксеры кормовых смесей;
  • инкубаторное оборудование;
  • линия для обработки тушек и разделки;
  • упаковочный аппарат;
  • холодильное и морозильное оборудование.

Экономические и финансовые показатели и их отражение в бизнес плане выращивания индеек

Затратная составляющая текущей деятельности в рамках проекта

В рамках текущих затрат компания оплачивает все свои производственные, финансовые, коммерческие и кадровые потребности, чтоб на выходе получить готовый к реализации продукт.

Занимаясь разработкой бизнес плана, надо учесть общую сумму операционных затрат для дальнейших расчетов окупаемости:

  • оплата стоимости аренды земель и сооружений — ХХХ руб.;
  • стоимость энергоносителей и коммунальных услуг – ХХХ руб.;
  • закупка комбикорма, овощей, фруктов и витаминов – ХХХ руб.;
  • продвижение продукта на рынке – ХХХ руб.;
  • расчеты с торговыми сетями – реклама и мерчендайзинг – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и отчисления в социальные фонды – ХХХ руб.
  • остальные операционные расходы– ХХХ р.

Итого, текущая деятельность потребует обеспечения в размере ХХХ руб.

Доходы в рамках основной деятельности по бизнес плану выращивания индеек

Для формирования дохода планируется активное сотрудничество с федеральными торговыми сетями для обеспечения необходимого объема продаж. Разрабатывая бизнес план по разведению индейки, важно учесть все внешние и внутренние факторы, влияющие на спрос и доли каждого продукта в общем объеме продаж.

Основные характеристики, влияющие на спрос:

  • постоянное наличие в ассортименте в торговых точках;
  • отличные вкусовые характеристики и диетические свойства;
  • разумная ценовая политика, использование акций и скидок для увеличения спроса;
  • разнообразная фасовка, в зависимости от способов изготовления;
  • поставка объемов продукции от минимальных партий до контейнерной поставки.

Структура реализации:

  1. Целые тушки для запекания – ХХХ руб.
  2. Бедра– ХХХ руб.
  3. Голени – ХХХ руб.
  4. Грудка – ХХХ руб.
  5. Фарш – ХХХ руб.

Общая выручка от реализации равна ХХХ руб.

Сотрудники фермы

Чтобы рассчитать численность и квалификацию сотрудников, необходимо оценить технологический цикл и затраты в человеко-часах на каждом этапе деятельности. Также надо учесть наличие руководящего состава и обслуживающего основное производства персонала. Далее рассчитываем количество и величину мотивации и фонда оплаты труда. В целях реализации бизнес плана по разведению индеек нам понадобятся:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • специалисты по сбыту – ХХХ руб.;
  • зоотехники и ветеринарная служба – ХХХ руб.;
  • рабочие различной направленности – ХХХ руб.;
  • специалист по рекламе – ХХХ руб.;
  • водители и уборщицы – ХХХ руб.

Сроки окупаемости проекта индюшиной фермы

Срок окупаемости для подобного рода предприятий составляет от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели по выращиванию индейки

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска фермы по выращиванию индейки

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств фермы по выращиванию индейки

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Хотите качественный бизнес план – обращайтесь к профессионалам

Конечно, это не аксиома. Если у вас достаточно свободного времени, вы имеет доступ к аналитике рынка и имеете опыт работы в экономической и финансовой сфере, то подготовка проекта не составит большого труда, если не учитывать время, которое уйдет на формирование всех разделов и подготовку обоснования для привлечения инвестиций.

В большинстве случае правильным и оптимальным будет решение скачать на нашем сайте готовый бизнес план выращивания индейки, уже содержащий основные финансовые и экономические показатели эффективности. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будет учтено ваше видение проекта и его особенные характеристики. В любом случае, вы в сжатые сроки получите пошаговое руководство к действию и документ, подтверждающий серьезность ваших начинаний и их инвестиционную привлекательность.

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р. Cкачать готовый ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р. Заказать индивидуальный бизнес-план

Индюшиная ферма на сегодняшний день – одно из самых эффективных начинаний в сфере птицеводства, так как продукт востребован на рынке и при условии качественной организации приносит значительные прибыли. Во многом успех подобных начинаний зависит от качества и профессионализма разработчиков бизнес плана.

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

* В расчетах используются средние данные по России 1200000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2-5 лет

Окупается

98 %

Рентабельность

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов, с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Типы содержания индеек

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм, и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Содержание индеек в клетках на протяжении всей жизни птицы все же не рекомендуется, так как со временем снижается интенсивность роста молодняка, возникает слабость ног, переломы крыльев и т.д. Чаще всего в клетки помещается молодняк, который потом переводится на напольное содержание или же не выпас, если позволяет климат.

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.

Ниже приводим таблицу, позволяющую рассчитать плотность посадки индеек в зависимости от возраста согласно российским нормативам. Единица измерения — голов на метр квадратный.

Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.

Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов.

Меркулова Наталья
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Индюшиная ферма как бизнес: с чего начать?

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюшиная ферма

Общая характеристика

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Взрослые индюк и индюшка

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Дикая индейка

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия. Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий. Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Индюки на выгуле

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Интересно! Масса индейки к 16 неделе увеличивается в 170-200 раз. Если провести аналогию с ребенком, то с подобными темпами роста 16-недельный малыш весил бы 700 кг.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Разница в весе самца и самки становится очевидной с третьей недели их жизни

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:

  • мясо индюков — не аллергенное, диетическое, легко усваивается, с низким содержанием вредного холестерина, в его состав входит огромное количество важных для жизни человека витаминов, аминокислот, железа, иных микроэлементов;

    Мясо индейки

  • яйца по полезным характеристикам немного уступают лишь яичкам перепелок и цесарок. Но следует признать, что откладывают индейки их не часто;
  • печень содержит витамин К, а также необходимую фолиевую кислоту.

Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Состав мяса

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Выращивание индюков в условиях фермы

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается.
В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Рекомендации по оборудованию птичника

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:

  1. Так как индюшки любят большие пространства, стоит разводить их в вольерах либо клетках больших размеров. К клеткам все же необходимо будет пристроить вольер для выгула. Исходите из расчета, что в среднем на 30 взрослых индюков понадобится 50 квадратных метров. Минимум 1 кв.м на 1 птицу.

    Вольер для индюков

  2. Помещение должно быть сухим и утепленным, потому что птица теплолюбива, боится сырости. Её ноги должны находиться в тепле. При постройке уделите внимание хорошей вентиляции. В индюшатнике не должно быть душно, но и сквознякам здесь не место.

    Помещение должно быть без сквозняков

  3. Индейки пугливы. Не стоит содержать маленьких индюшат вместе с курами, утками, так как птенцы будут беспокойно вести себя, создадут толкучку. В крайнем случае, сделайте ограждение.

    Индюшата в загоне

  4. Как и курам, индюшкам нужны насесты для сна. Делают их из брусьев высотой 7-10 см и шириной 7 см. Размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояния между насестами должно быть 60 см. Количество рассчитывают исходя из количества птиц. Одна птичка занимает 30-40 см.

    Насесты

Читайте также: Индюшатник своими руками

Выведение индюшат и содержание молодняка

Новичкам в птицеводстве лучше начать разведение с подросшего молодняка. Хорошим стартом станут 2-3 недельные индюшата. К этому возрасту малыши становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать перевозку. Вероятность их гибели сокращается в несколько раз.

Подросшие индюшата

Более опытные птицеводы могут попробовать разведение с яйца. Для этого понадобятся взрослые птицы из расчета 1 самец на 8-10 самок. Такое соотношение является оптимальным, так как при большем количестве самок индюк не сможет оплодотворять яйца качественно. Если в стае много самцов, то право покрыть индюшку будет принадлежать главному индюку. Все остальные будут лишь создавать массовку.

Высиживание яиц

Как определить, готова ли индюшка сесть на яйца? Если самка стала вести себя иначе, шипит и начинает носить солому в клюве, то она может стать наседкой.

Яйцо индейки

Наилучшим местом для высиживания является то, что присмотрела сама индюшка. Именно здесь необходимо приготовить гнездо. Для этого:

  • строят перегородки или возводят стенки высоты достаточной, чтобы самки не видели друг друга. Также для гнезда возможно обустроить деревянный ящик или бочонок;
  • на пол гнездышка настилают веточек, сверху прикрывают их соломой. Последний слой – сено;
  • чтобы яйца лучше сохраняли тепло и не катались по гнезду, необходимо сделать кольцо из соломы;
  • поставьте рядом кормушку и поилку. Следите за тем, чтобы еда и вода были в достатке, так как птичка крайне редко встает с яиц.

Наседка

В своем материнском порыве она настолько упорна, что может погибнуть от голода. Родительский инстинкт у индюшек развит чрезвычайно. Даже самцы порой высиживают яйца.

Справка. Опытные птицеводы утверждают, что пол будущего птенца можно узнать по форме яйца. Так из остроконечных яиц появляются индюки, а из более круглых – индюшки.

Примерно через месяц после того как индейка села на яйца, вылупляются индюшата. Одна самка способна вырастить до 80 птенцов за один раз. К её собственным детишкам легко добавить инкубаторских.

Индюшонок

Молодняк

Наибольшие проблемы вызывает выращивание маленьких индюшат. Справедливости ради следует отметить, что по сравнению с цыплятами, утятами, они выносливее. При хорошем уходе их выживаемость выше. Для начала обеспечьте молодняк сухим, теплым помещением. Можно взять картонную коробочку или сделать брудер.

Брудер

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Температуру от 36 градусов необходимо поддерживаться постоянно. Так же обязательно должно присутствовать освещение.

Едят птенцы 8 раз в сутки. Первые три дня их кормят самой мелкой крупой с добавлением отварного измельченного яйца. С четвертых суток крупу смешивают с люцерной, стеблями крапивы, луком, капустой или другой зеленью. Таким образом кормят до месяца. Возможно выращивание на специальном комбикорме.

Индюшата в брудере

Опытные птицеводы отмечают ряд моментов, которые необходимо учесть при выращивании молодняка:

  • птенцы очень плохо видят в первые дни своей жизни, поэтому корм, вода должны находиться в отлично освещенном месте. Для большего привлечения внимания можно добавить мелко-рубленную зелень, либо натертую морковку;
  • некоторые индюшата не понимают, как пить, следует ткнуть их клювиком в воду. Поилку лучше подбирать таким образом, чтобы птенцы не смогли в неё забраться и намочить лапки;

    Поилка у индюшат

  • в первую неделю используйте подстилку из песка, а потом переходите на соломку либо опилки. Для обеззараживания предварительно обдайте солому кипятком. Меняйте её по мере необходимости;
  • иногда ноги индюшат разъезжаются в стороны, чтобы предотвратить это, перевяжите лапки мягкой шерстяной ниткой. Снять ниточку можно будет, когда ножки окрепнут;
  • для укрепления молодняка подмешивайте в корм костную, рыбную муку, либо специальные добавки;
  • на первую прогулку птенцов выводят через две недели после появления на свет;
  • с наседкой индюшата живут 6-8 недель. После чего отсаживаются и переводятся на обычное кормление.

    Индюшата на прогулке

В меню взрослых птиц входят стебли картофеля, крапива с семенами, пожухшие листья капусты, брюквы, переросший салат. Порубленная трава перемешивается с ячневой мукой, отрубями. Можно выгонять индюков в скошенные поля, чтобы они добыли себе еду сами.

Зимой индеек кормят рубленными сырыми овощами, такими как картофель, брюква, репа, капуста и морковка. Запаривается мякина, за исключением гречневой и ячневой. В любое время года можно использовать комбикорм.

Рацион индюков

Существует версия о том, что, начиная с пятой или седьмой недели жизни, самцов и самок стоит разводить отдельно. Это помогает птицам существовать в более комфортных психологических условиях и питаться в соответствии с темпами роста по полу.

Индейки, которые выращиваются на убой, содержатся 16 недель. Далее у них развивается система деторождения, которая способствует отложению внутреннего жира. Их вес в этом возрасте составляет примерно 10 кг.Индюки в этом случае содержатся от 19 до 24 недель, набирая 20 кг и выше.

Тушка индейки

Выращивать индюков для собственного употребления вполне под силу каждому. Для более масштабного разведения необходима решимость, подсчёт всех плюсов, минусов, а также возможной прибыли.

Читайте также: Чем кормить индюков

Разведение индюков как бизнес

В России выращиванием индеек занимается незначительное количество фермеров. Хотя это перспективное дело с хорошей прибылью.

Преимущества индюшиной фермы:

  • быстрая окупаемость, так как за короткий срок птица набирает вес для убоя;
  • высокий спрос и выгодная цена на мясо;
  • разнообразие продукции (кроме мяса можно продавать яйца, молодняк, пух и даже помет);
  • доступные корма. Летом индюки могут питаться сами на полях растениями, насекомыми;птицы не требуют сложных условий содержания;
  • на столе фермера всегда будет диетическое, антиаллергенное мясо, вкусные яйца.

    На индейку всегда есть спрос

Однако не всё так гладко на птичьем подворье и стоит учитывать недостатки:

  • смертность молодых индюков;
  • большие расходы на оборудование фермы;
  • невысокая яйценоскость;
  • необходимость искать рынки сбыта.

Все эти недочеты легко исправимы при правильном уходе.
Для начала можно попробовать разводить индюков на собственном участке и начать с небольшого количества птиц.

Индюки на выгуле

Малый бизнес по разведению индеек

Давайте рассмотрим пошагово, что нужно сделать для открытия небольшого дела на собственном участке, а также посчитаем его окупаемость.

Шаг 1. Для разведения птиц понадобится индюшатник. Допустим, у вас есть подходящее помещение. Если его строить с нуля, то вы потратите примерно 200 тысяч рублей. Также включите в расходы:

  • кормушку и поилку;
  • обогреватели;
  • проволоку или сетку для уличных ограждений, минимальная высота которой должна составить 40 см.

    Вольер

    Цены на популярные модели электрообогревателей

    Электрообогреватели

Шаг 2. Помещение, а также место для выгула готово, пора покупать птиц. Самый экономный вариант – купить индюшат-однодневок. 20 птенцов обойдутся в 4000 рублей. Однако, мы уже упоминали, что это и большой риск. Чтобы снизить его лучше обратиться к проверенным заводчикам. Для начала лучше брать некрупные породы, так как они более выносливые.

Индюшата-однодневки

Шаг 3. Не забудьте вовремя провакцинировать индюшат и включите расходы в себестоимость.

Вакцинация

Шаг 4. Выращиваются индюки на убой примерно месяца 4. Ежемесячный расход на корм на 20 голов составит 3000 рублей.

Четырех месячные индюки

Шаг 5. Половина стаи забивается на мясо и продается. Половина остается на дальнейшее разведение с яйца. Если взять средний вес 15 кг, а цену 200 рублей, то доход составит 30 тысяч рублей.

Тушки

Такими темпами ваши вложения окупятся через год-два. Учитывайте также расходы на транспортировку и оплату коммунальных услуг. Итого на выходе чистая прибыль составит примерно 18 000 рублей.

Видео — Бизнес по разведению индюков

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики

Для содержания такого количества индюков понадобится участок от 500 кв.м. Облегчит производство покупка комплекта оборудования.В состав участка по содержанию птицы обычно входят:

  • автоматический инкубатор;
  • овоскоп – прибор позволяющий просвечивать яйца и определять их годность;
  • брудерные лампы с кормушками, поилками для индюшат;
  • бункерные кормушки;поилки подвесные;
  • бак, регулирующий давление воды;
  • электрическая мухоловка.

    Автоматический инкубатор

    Цены на инкубаторы для яиц

    Инкубаторы для яиц

При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Проект

Участок убоя птицы состоит из:

  • устройства электроглушения;
  • стойки для убоя с конусами;
  • шпарчанов, помогающие ошпарить индюков;
  • перосъемной машинки;
  • сепаратора пера;
  • пневмонических ножниц, которые используются при отрезании конечностей;
  • ножей и вилок;
  • стоек с ручным конвейером для потрошения, мойки тушек;
  • жироуловителя, который не допускает попадание жира в сточные воды;
  • охлаждающей ванны;
  • поддонов, ящиков;
  • стендов дезинфекции одежды, обуви, иное оборудование для дезинфекции;
  • умывальников;
  • ловушек насекомых.

    Контейнерная бойня

Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор.
Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Работница индюшатника

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Расчет доходов и расходов индюшиной фермы

Для примера берем ферму с мощностью 1000 голов. Итого мы покупаем птицы на 50 тысяч рублей. Учитываем коэффициент падежа молодняка 10%. Продаем через 4-5 месяцев мясо и субпродукты примерно с 900 голов. Без учета субпродуктов одна индейка дает минимум 6 кг мяса. 5400 кг умножаем на 150 рублей за 1 кг и получаем 810 тысяч рублей. Субпродукты можно продать за 24 тысячи рублей. Общий доход составит 834 000 рублей.

Составляющие тушки индейки

Также можно продать яйца, перо и помет.
Вычитаем из полученной суммы:

  • 50 000 рублей за молодняк;
  • 60 000 рублей за корм;
  • 1500 — вакцинация;
  • 34 000 – коммунальные платежи;
  • 12 000- транспортные расходы;
  • 20 000 – прочие расходы;
  • 160 000 – зарплата рабочих за 4 месяца.

Итого трат набегает на сумму 337 500 рублей. Прибыль за 4 месяца без учета налогов — 496 500 рублей.

Доходность

Не стоит забывать и про риски. Возможны эпидемии и падеж индюков, рост цен на комбикорм, снижение цен на продукцию.

Видео — Бизнес по разведению индюшек

Продажа продукции

Для получения максимальной прибыли стоит заранее озадачиться рынками сбыта мяса, яиц и прочего.

Индюшиные яйца

Цены на овоскоп

Овоскоп

Частники, которые содержат небольшое количество голов, могут продавать индейку по знакомым, пользуясь услугами сарафанного радио, а также на рынке.

Заранее продумайте место сбыта продукции

Крупные производители должны искать более надежные рынки сбыта. Ими могут стать:

  • фермерские отделы магазинов;
  • заказы кафе и ресторанов;
  • фермерские рынки;
  • личный сайт по продаже;
  • доски объявлений.

Помимо этого можно договориться с фермерами-растениеводами и поставлять им навоз в качестве удобрения. Не стоит выбрасывать пух и перо. Их покупают для изготовления подушек, одеял, спальников. Можно найти клиентов на досках объявлений агрокомплексов, либо непосредственно обратившись на производство по изготовлению подушек.

Пух и перо используют для изготовления подушек

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индюшиное мясо

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Калорийность

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Аналитика

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Купаты

Если у вас нет желания связываться с производством, можно заняться продажей молодняка. Индюшата-однодневки и более взрослые птенцы требуют гораздо меньше площади для разведения.

Наседки на ферме

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.

Бизнес-комплект оборудования для разведения индейки на мясо. Поголовье 1000шт.

Назначение бизнес-комплекта мини-фермы:

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию индейки на мясо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для разведения индейки в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

Рекомендации по оборудованию птичника:

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо. Для содержания 1000 индеек потребуется птичник площадью 500м2. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные светодиодные комплекты с контроллером освещения день/ночь. Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать пластиковые щелевые полы. Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль, необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и подготовки комбикормов до производства полуфабрикатов из маса и органов птицы.

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 150р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 150000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания индейки в среднем составляет 150 дней. За это время птица набирает вес до 10 кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает в среднем 300 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 индеек съедают 300 кг корма ежедневно, а за 150 дней – 45000 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 150 дня расходы на корм составят — 450000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы – 600000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 250р./кг что на 1000 голов составляет 2500000р. Расчетная прибыль в данном случаи — 1900000р..

Технические характеристики мини-фермы:

Участок содержания

Поголовье: 1000 — 1200 голов
Мощность: 3 Квт
Занимаемая площадь: max 500м2
Обслуживающий персонал: 2 чел

Участо убоя

Производительность: 200 туш/час
Мощность: 7,25 кВТ
Занимаемая площадь: 20м2
Масса: 190кг
Расход холодной воды: 0,9м3ч

В состав участка по содержанию входит:

1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 8 инкубаторов в комплекте.

Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

Подробное описание>>>

2) Стол технологический для установки инкубаторов. 3 стола в комплекте.

Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

3) Овоскоп.

Подходит для всех типов яиц.

Подробное описание>>>

4) Брудерные лампы инфракрасного обогрева в комплекте кормушкой и поилкой для молодняка. 5 комплектов.

Используется для содержания только что вылупившихся птенцов.

Подробное описание>>>

5) Кормушка бункерная 150л. 15 кормушек в комплекте.

Кормушка лотковая бункерная изготовлена из экологически чистого пищевого пластика. Поверхность кормушек гладкая, легко моется, не впитывает грязь, не ржавеет.

Используются для кормления молодняка и взрослой птицы при напольном содержании. Так же кормушку возможно использовать как поилку!

Подробное описание>>>

6) Поилки подвесные с автоматической подачей воды. 12 поилок в комплекте.

Поилка подвесная используется для непрерывной подачи воды с возможностью контроля её расхода. Поилки применяются как в подвесном, так и в стоячем виде. Благодаря слабой водяной струе вдоль колокола не допускается загрязнение и распыление воды через края чаши.

Подробное описание>>>

7) Бак для регулировки давления воды в системе поения птицы. 2 бак в комплекте.

Позволяет подключать систему ниппельного поения птицы к стандартному водопроводу.

Подробное описание>>>

8)Комплект спецодежды (вартук + нарукавники). 3 комплекта.

Подробное описание>>>

9) Ловушка для насекомых с пультом ДУ. 3 шт. в комплекте

Промышленная электрическая мухоловка с дистанционным пультом управления специально разработана для помещений с большой площадью:

Подробное описание>>>

10) Напольные покрытия щелевые. 2050 шт. в комплекте

Решетка напольная предназначена для использования в качестве наборного напольного покрытия в свинокомплексах, зверофермах, птицефабриках и т. п. помещениях, где необходимо обеспечивать удобную постоянную очистку пола и сухое содержание животных или птицы.

Благодаря ячеистой сотовой структуре решётки помет легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Подробное описание>>>

В состав участка убоя птицы входит:

1) Устройство электрооглушения. Устройство выполнено в удобном компактном варианте с эргономичным контактным пистолетом и защитой от прямого воздействия тока на человека. Устройство обеспечивает оглушение на время до 2х минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

Цена комплекта с контактным пистолетом: 37200р с НДС. Подробное описание>>>

2) Стойка «Спрут-8Р» с конусами (ТИП-3) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

Подробное описание>>>

3) Шпарчан «Спрут-8БИ»с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

Подробное описание>>>

4) Перосъемная машина «Спрут-1000».

Подробное описание>>>

5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

Подробное описание>>>

6) Ножницы пневматические для отрезания конечностей птицы.

Подробное описание>>>

7) Ножи для потрошения птицы.

Подробное описание>>>

8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал — нержавеющая сталь.

Подробное описание>>>

10) Ящики для транспортировки птицы пластиковые.

Подробное описание>>>

13) Стойка с ручным конвейером для потрошения и мойки тушек на 8 постов. Оснащена душевым пистолетом для наружной мойки, специальным пистолетом для внутренней мойки птицы, подвесками для птицы.

Подробное описание>>>

14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

Подробное описание>>>

15) Поддон для сушки птицы. Комплект с ящиками предназначен для сбора тушек после охлаждения и осушения их от излишков воды, полученных при охлаждении.

Подробное описание>>>

16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы.

Подробное описание>>>

17) Стенд для дизенфекции и мойки фартуков и обуви.

Подробное описание>>>

18) Жироуловитель. Предназначена для очистки сточных вод от жира.

Подробное описание>>>

19) Комплект спецодежды (вартук + нарукавники). 3 комплекта.

Подробное описание>>>

21) Умывальник с сенсорным включением и автоматической регулировкой температуры.

Применяются в цехах убоя и переработки мяса, лабораториях, мед. учереждениях и других местах где требуется исключить прямой контакт оператора с предметами.

Подробное описание>>>

22) Очиститель-дезинфектор «Dis.Infector».

Применяются для дезинфекции – опрыскивания помещений и оборудования пищевых производств, для предотвращения развития вирусов, грибов и бактерий ( напр. птичий грипп ), опрыскивание мест зараженных инфекционными болезнями, биоактивными веществами и токсинами.

Подробное описание>>>

23) Дезинфекционный коврик «Dis.Kover». В комплекте 4 коврика

Дезинфекционные коврики используются везде, где требуется дезинфекция подошвы обуви от детских садов до крупных птицеводческих предприятий:

Подробное описание>>>

24) Дезинфекционные лампы. В комплекте 2шт.

Предназначены для подавления жизнедеятельности микроаргонизмов в воздуной среде и на поверхностях помещений и оборудования:

Подробное описание>>>

25) Ловушка для насекомых. В комплекте 2 шт.

Промышленная электрическая мухоловка с дистанционным пультом управления специально разработана для помещений с большой площадью:

Подробное описание>>>

Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

• Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии», а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

• Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>

• Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

• Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

• Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

•Для обустройства и строительства птичников и цехов убоя, наша компания готова поставить вам следующие товары и услуги:

1. Санитарно-техническое оборудование и материалы согласно требований СЭС — Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости, мойки, унитазы и тд..

2. Осуществить ряд строительно-монтажных работ — общестроительные работы, электромонтаж, монтаж слаботочных систем, видеонаблюдение и тд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *