Флюорография и маммография одновременно

Маммография и флюорография: показания к проведению

Маммография является информативным методом ранней диагностики рака молочной железы и других патологий груди. Исследование помогает выявить опухоли атипичного характера и доброкачественного. В настоящее время используется несколько видов исследований — цифровое, проекционное, плёночное.

В каких случаях рекомендуется процедура обследования:

Флюорограф цифровой сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

  • уплотнения в тканях молочной железы;
  • болезненность при пальпации, не связанная с менструальным циклом;
  • патологические выделения из соска;
  • изменение цвета соска, появление чувства отёчности.

В качестве профилактики и ранней диагностики рака, исследование назначается женщинам начиная с 40-летнего возраста. Противопоказания к маммографии: период беременности и кормление грудью.

Флюорография является ещё одним методом рентгенологического обследования, в ходе которого можно обнаружить скрытые воспалительные процессы, новообразования как в области молочных желёз, так и лёгких.

Маммография: противопоказания и какие патологии выявляет

Маммография – неинвазивный метод исследования, во время которого грудь помещают между специальными пластинами с целью диагностики состояния молочных желез.

За счет того, что сканирование производится с помощью рентгенологического излучения, маммография имеет ряд противопоказаний. Диагностика запрещена:

  • во время беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при повреждении кожного покрова груди.

К относительным противопоказаниям относят:

  • возраст до 35 лет;
  • грудные имплантаты.

Если пациенту была увеличена грудь, то об этом необходимо проинформировать врача, который назначает маммографию. Имплантаты препятствуют нормальному процессу сканирования молочных желез. По этой причине проведение диагностики может быть безрезультатным.

Сканирование ткани молочной железы может выявить такие патологии:

  1. Кисты. Новообразование формируется в протоках. Изнутри заполнено жидкостью. Рентгенологическое исследование определяет кисту как опухоль, поэтому необходимо дополнительное обследование.
  2. Мастопатия. Фиброзно-кистозная болезнь характеризуется разрастанием патологических тканей. Маммография позволяет идентифицировать патологию на ранней стадии, когда еще отсутствуют симптомы заболевания.
  3. Фиброаденома. Доброкачественная опухоль.
  4. Злокачественные новообразования. Маммография позволяет диагностировать рак на ранних стадиях.

При проведении цифровой маммографии с томосинтезом удается выявить патологические участки, которые не определяются методом пальпации или визуально. Эффективность диагностики обусловлена тем, что обследование молочных желез осуществляется с помощью последовательных томограмм произведенных на заданную глубину с фиксированным расстоянием между срезами.

Как часто можно делать каждую из процедур

Через сколько можно сделать повторное сканирование, определяет маммолог или рентгенолог. Согласно нормам, интервал между лучевыми исследованиями должен быть не менее 3 месяцев.

В профилактических целях флюорографию рекомендуют проходить 1 раз в год. Есть профессии, которые требуют проведения исследования 1 раз в 6 месяцев. Необходимость в дополнительной медицинской диагностике возникает по причине повышенного риска развития заболеваний с последующим инфицированием окружающих.

Маммографию после 35 лет следует проходить не реже чем 1 раза в 2 года. Если у пациента наблюдаются изменения в структуре молочных желез (не опасные), то диагностика назначается 1 раз в полгода. Она позволяет отследить динамику развития патологии. Маммографию могут проводить и чаще, например, чтобы оценить эффективность терапевтического курса.

Чтобы снизить дозу радиационного излучения, обследование следует выполнять на современных цифровых томографах. На этих аппаратах дозировка в 3 раза меньше, чем в пленочных.

>Можно ли делать флюорографию и маммографию в один день?

Почему опасно делать флюорографию и маммографию

Риск заключается в дозе радиации, которую можно получить из-за рентгеновского излучения, но если нужно делать флюорографию и маммографию, его подсчитывают. Заболевание развивается при облучении 150 мЗв в год. Воздействие рентгеновских лучей на ткани организма вызывает мутации, из-за которых возникает рак. Но вероятность лучевой болезни при профилактических проверках минимальна.

Доза облучения при маммографии — 0,07 мЗв, если делают флюорографию, можно получить 0,03 мЗв. Современные цифровые аппараты снижают дозу радиации в 10 раз. При цифровой флюорограмме она составляет 0,003 мЗв.

Снимок молочных желез производят и другими методами — например, оптоволоконным или микроволновым. Они мало распространены, так как аппараты дорого стоят. Если вы намерены делать маммографию, флюорографию, поинтересуйтесь, какой медтехникой можно при этом воспользоваться.

Важно! Риск развития новообразования от облучения есть, но отказываться от методик неправильно: рентгенологическое исследование помогает своевременно начать лечение серьезных патологий.

Как часто можно делать маммографию, флюорографию?

Женщинам старше 40 лет можно делать маммографию каждые 2 года, а людей старше 15 лет направляют на флюорографию ежегодно. Есть категории россиян, легкие которым требуется флюорография раз в шесть месяцев:

  • медицинские работники, постоянно общающиеся с туберкулезными больными в туберкулезных диспансерах, больницах, санаториях;
  • специалисты детских учреждений, где легко можно заразиться и стать носителем инфекции; например, воспитатели детсадов;
  • пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Когда делают флюорографию, в некоторых случаях медики обнаруживают признаки патологии молочной железы, и для постановки точного диагноза можно пройти маммографию. Если применить маммографию и флюорографию одновременно, доза облучения суммируется, это повышает риск развития рака. Поэтому анализ придется отложить. Маммография информативна с пятого по пятнадцатый день менструального цикла: именно в это время получают качественное поперечное и продольное изображение тканей груди. В остальные дни оно будет смазанным.

Можно ли делать маммографию и флюорографию в один день? Это нежелательно, лучше перенести одну процедуру. Доктор не назначит два обследования одновременно, учитывая всевозможные осложнения. Если вы хотите повторно обследоваться в другой клинике, не спешите, и обязательно предупредите врача о первой проверке.

Просмотр полной версии : Проблемы после маммографии

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста советом.
Мне 42 года и уже давно у меня множественные кисты молочных желёз.
Четыре года назад маммолог направила меня на консультацию в онкодиспансер.
Маммолог онкодиспансера, осмотрев меня и результаты УЗИ, назначил маммографию левой молочной железы и пункцию правой. Пункцию он сам сразу же и сделал. Анализ ничего плохого не показал.
Но сразу после пункции молочная железа у меня сильно разболелась, поднялась температура – еле до дому доехала, так было плохо. Потом неделю до груди было больно дотрагиваться, постепенно правая грудь увеличилась настолько, что впору было покупать лифчик на размер больше.
Через неделю подошла моя очередь на маммографию. Когда оператор прижала молочную железу аппаратом, была такая сильная боль, что я непроизвольно схватилась рукой за аппарат, за что и получила от неё нагоняй. После этого повторилось почти то же, что и с правой молочной железой, и в итоге левая догнала в размерах правую.
Месяца через два объём молочных желёз уменьшился, и болезненность прошла, но количество уплотнений в них на ощупь стало всё же больше, чем до обследования.
Скажите, это только у меня такое, или это обычная реакция?
В прошлом году я наконец опять собралась к маммологу, сделав предварительно УЗИ (выявило только множественные кисты). За это время врач сменилась. Новый маммолог сразу заявила, что нужно срочно!!! и всенепременно!!! сделать пункцию, но не для диагностики, а просто чтобы «отсосать» лишнюю жидкость. И велела сделать маммографию. Я рассказала ей о предыдущем опыте. На это она заявила, что это полнейшая ерунда и быть такого не может. Я сказала, что подумаю, ушла и больше туда не вернулась.
Теперь я не знаю, что мне делать дальше.
Делать пункцию я боюсь – как знать, окончится ли во второй раз эта операция так благополучно. Маммографию делать тоже боюсь. Если каждый раз после обследования будет такое ухудшение, зачем такое обследование?
С другой стороны не делать тоже опасаюсь – кто знает что у меня там уже сейчас наросло.
ps.: Я не уверена, что правильно выбрала раздел для размещения темы. Прсьба к модераторам извинить меня и переместить её туда, куда нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *