Фрукты Азербайджан

В Азербайджане в полном разгаре сбор урожая осенних фруктов. Основной рынок продажи для азербайджанских фермеров – это соседняя Россия. И совсем скоро хурма, гранаты, фейхоа и другие экзотические фрукты из Азербайджана окажутся на российских прилавках.
Фермеры утверждают, что в этом году в результате благоприятных погодных условий был собран большой урожай фруктов и овощей. Большая часть Азербайджана находится в субтропической климатической зоне, что позволяет местным фермерам выращивать фрукты и овощи круглый год. Город Астара расположен на юге страны, здесь выращивают цитрусовые и тропические фрукты. Среди них – мандарины, апельсины, лимоны, мушмула, фейхоа и хурма.

Местные утверждают, что их мандарины нечем не уступают испанским или грузинским, имеют тонкую кожуру и сладкий вкус. В этом году ожидаемый урожай астаринских мандаринов — 25 тысяч тонн. Фермер Сейидага Меликов выращивает на своей плантации два вида мандарина. «В прошлом году собрал около 6 тонн, в этом году думаю будет больше 8 тонн, с каждого дерева получается набрать по 20-25 килограммов. Для нас главная страна на экспорт — это Россия. Именно наши мандарины чаще всего бывают на новогоднем столе у россиян», — утверждает фермер.

Сложнее в этом году оказалось владельцам садов, где выращивают фейхоа. В отличие от апельсинов и лимонов, фейхоа требует к себе больше внимания и заботы. Фермеры жаловались на засушливое лето и нехватку воды для орошения, что сказалось и на урожае. К тому же фейхоа в этом году оказалась мелкая, а цена на нее поднялась с 50 копеек до 1 маната за килограмм. Дойдет ли она до российского рынка – неизвестно.

Гейчай славится как родина граната, где выращивают все 67 сортов южного плода. В этом году был собран самый богатый урожай — 47 тысяч тонн. Гранат – долгожитель, раз в 25 лет ему проводят омолаживающую обрезку. При этом дерево может отрасти вновь, будет плодоносить и доставлять радость сотню лет. «Гранатовые деревья требуют заботы. В моем саду растет сорт Акдона, у него большие плоды, которые если вовремя не собрать, то они могут перезреть и развалиться. А такие гранаты уже не транспортируешь на рынок», — говорит фермер Фарзали Алиев.

Поэтому плоды собирали с деревьев еще в октябре, аккуратно упаковывали в коробки и отправляли в амбар на хранение. А уже отсюда они поставляются на рынок, как азербайджанский, так и российский.

А в это время в Агдаше хвастаются своей ароматной айвой: здесь пока собрано 1400 тонн, а прогнозируемый результат до конца ноября — 2300 тонн. В селе Орта Лякит, Гювенкед и Йеникенд айва – главный источник дохода, от урожайности садов зависит материальное благосостояние населения. Фермеры выращивают 15 сортов плода, с каждым годом закладывают все новые сады. «Приезжают перекупщики, покупают килограмм айвы за 50 копеек. Потом они поставляют нашу продукцию в Россию», — говорит агдашский фермер Акиф Мамедов.

А в Балакене в полном разгаре уборка хурмы. Прогноз на этот год — 15 тысяч тонн. Большая часть плодов аккуратно собирается в ящики, которые потом отправляются на российский рынок. «Хурму собираем чуть недозрелую, она поспевает в дороге и уже в российских магазинах бывает съедобной», — утверждает балакянский фермер Саида Гасанова.

Хурму выращивают и в Шабране. 90 процентов тропического фрукта также отправляется на российский рынок. Мелким фермерам сложно самим поставлять фрукты в соседнюю страну, эти занимаются частные компании, которые скупают ее по 30-40 копеек за килограмм. Часть сразу отправляют, другую хранят в холодильных амбарах.

Самый большой сад — у жителя села Айгюнгю Алескера Акперова. Он выращивает этот тропический фрукт более 20 лет, ежегодно собирая 12-13 тонн урожая. «Хурма не требует особых затрат, она не капризна, но тем не менее, есть риски. Мы выращиваем ее на севере Азербайджана, поэтому из-за погодных условий стараемся побыстрее завершить сбор урожай. В то время как в субропической зоне Азербайджан хурма все еще дозревает на дереве, мы ее уже упаковали в ящики и отправили на продажу», — рассказывает фермер.

В текущих условиях, когда в России действует запрет на ввоз европейских продуктов питания, дефицит таких товаров может восполнить Азербайджан. С таким заявлением выступил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

«Сегодня потери стран Европы от запрета поставок сельхозпродукции в Россию ориентировочно составляют 5-6 млрд евро. Существенную часть этого объема продуктового экспорта мог бы освоить Азербайджан – к взаимной выгоде обеих наших стран», — приводит его слова Росбалт.

«Для российского потребителя овощи и фрукты из Азербайджана по соотношению «цена-качество» не имеют себе равных. Несомненно, что они привлекательнее по своим вкусовым и экологическим качествам, чем аналогичные продукты из Азии, зачастую напичканные химикатами, или даже европейская плодоовощная продукция, взращиваемая в неестественных для человека условиях – тепличным способом либо с помощью гидропоники», — отметил зампредседателя комитета.

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» обратил внимание на тот факт, что дальнейший рост экспорта азербайджанского продовольствия в Россию потребует от республики увеличить объемы сельскохозяйственного производства, способствуя развитию не-нефтяного сектора в экономике Азербайджана. «Даже удвоение тех поставок, которые были прежде, означает необходимость наращивания производства в стране, а это дополнительные вложения в сельское хозяйство. Подчеркну, что сам по себе вопрос замещения европейских продуктов не такой простой: он требует и определенных инвестиций, и времени. Расширение поставок не происходит сразу же, ведь речь идет не о том, что лежит на складе, а о том, то нужно еще вырастить и переработать», — заметил он.

Также, по его оценке, девальвация маната в целом не скажется на экспорте азербайджанских продуктов в РФ. «Девальвация произошла и у нас, и у них. В итоге, курсовые значения сейчас примерно такие же, какие были до российской девальвации. Поэтому, мне кажется, особых серьезных препятствий для торговых отношений быть не должно», — сказал Леонид Вардомский.

Как указывают эксперты, на сельскохозяйственные товары Азербайджана всегда был высокий спрос в соседних странах. Но сейчас плодоовощной экспорт занимает в республике особенно важное место. В течение последних 10 лет темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане составили 48,9%, что значительно больше общемирового уровня. В 2015 году в Азербайджане проводится Год сельского хозяйства, что демонстрирует, насколько высоко государство ставит аграрный сектор, на который работает 37% трудоспособного населения страны. В хозяйствах используется новейшая техника, закупается породистый скот, постоянно привлекаются ранее не используемые земли. Кроме того, фермеры платят только земельный налог, остальную налоговую нагрузку государство с них сняло.

Примечателен, по мнению экспертов, тот факт, что свыше 60% льготных кредитов, одобренных в 2014 году Национальным фондом поддержки предпринимательства, были выданы на производство и переработку сельхозпродукции.

На данный момент Азербайджан обеспечивает себя по большинству видов продуктов на 76-98%, а фрукты и овощи выращиваются в избытке. В 2014 году экспорт плодоовощной продукции в стране составил $291 млн, что на 16,1% больше, чем в 2013 году. А в текущем году Азербайджан намерен поднять объем поставок в Россию как минимум в два раза, при этом ассортимент экспортных товаров вырастет в 1,5 раза.

Как считают эксперты, расширение ненефтяного сектора экономики Азербайджана, который базируется, прежде всего, на сельском хозяйстве, играет особенно важную роль в условиях снижения цен на нефть. Таким образом, экспорт плодоовощной продукции, с одной стороны, является значимым источником поступлений в бюджет страны, с другой – позволит снизить зависимость от нефтяных цен, и с третьей – окажет позитивное влияние на экспортный потенциал страны.

Россия, в свою очередь, в условиях эмбарго также рассчитывает на азербайджанскую сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на то, что только в 2015 году на развитие сельского хозяйства будет выделено 250 млрд рублей, едва ли в скором времени России удастся целиком реализовать стратегию импортозамещения в этой сфере. И здесь импорт из Азербайджана оказывается гораздо выгоднее, чем сотрудничество со странами Африки, Азии и Южной Америки, хотя бы из-за низких транспортных издержек, полагают эксперты. Азербайджанские инвесторы уже получили от российских властей предложение поучаствовать в создании логистических центров для сельхозпродукции на юге и в центральном регионе России.

Эксперт-экономист Октай Ахвердиев подтвердил, что главным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции Азербайджана еще с советских времен является Россия.

«Еще в советское время плодоовощная продукция Азербайджанской ССР шла в основном на российский рынок. И сегодня тоже 90% этой продукции направляется именно в Россию. А в связи с санкциями, эмбарго и так далее мы еще увеличили экспорт в РФ», — отметил он.

Одна из причин столько активного экспорта, по словам Ахвердиева, в перепроизводстве сельхозпродукции, а также в импорте этих же видов овощей и фруктов из других стран, что еще больше увеличивает уровень перепроизводства. «В Азербайджане в целом, если взять все виды овощей и все виды фруктов, производится где-то на 40% больше наших потребностей. Причем 40% — это в среднем. А если говорить об овощах, то там даже больше, где-то на 50%. То есть, у нас все равно происходит перепроизводство. Кроме того, в связи с либерализацией внешней торговли, наши соседи, например, Иран и Турция, привозят к нам те же виды овощей или плодов, которые мы сами производим», — рассказал экономист.

«В общем, у нас получается большое перепроизводство. Поэтому наш потенциал для поставки плодоовощной продукции в Россию достаточно велик, поэтому и в Думе упомянули Азербайджан», — заявил эксперт.

Важно, что столь длительное торговое сотрудничество между странами предполагает наличие уже готовых схем поставок и продаж, что значительно облегчает совместную работу. «Торговое взаимодействие у Азербайджана с Россией отработано давно, причем не только с Москвой, но и с глубинкой. Это уже налаженная схема, которая из года в год увеличивает свои масштабы и возможности», — рассказал он.

На развитие торгово-экономических отношений России и Азербайджана девальвация маната не повлияет никоим образом, считает Ахвердиев, поскольку основной валютой в торговых операциях служит доллар. «Еще до всех этих событий с манатом или с рублем, в оптовой торговле с Россией мы вели расчеты в долларах, в твердой валюте, а не в рублях или в манатах. Может быть, фактически расчеты делались в рублях и манатах, но главным образом, конечно, все пересчитывалось через доллары. Поэтому особых изменений во внешней торговле не происходит и не произойдет», — пояснил он.

«Другое дело, что в связи с положением в России теперь, если мы что-то раньше продавали за 100 рублей, то теперь там это продают за 120 рублей, поскольку рубль упал против доллара. Такие эксцессы будут и есть», — уточнил Октай Ахвердиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *