Геркулесовый отвар для грудничков

Содержание

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализов крови. При обнаружении у крохи аллергии на глютен овсянку необходимо заменить другими крупами: кукурузной, пшенной, гречневой и рисовой (см. также: готовим пшенную кашу и едим при грудном вскармливании).

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованное меню 8 месячного ребенка на грудном вскармливании

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион 8-ми месячного ребенка на искусственном вскармливании

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно готовить кашу для первого прикорма: рецепты

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

ИНТЕРЕСНО: вода для новорожденных: какую можно пить?

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варится кукурузная каша для грудничка?

Геркулесовый отвар для грудничка

О полезных качествах геркулесового отвара известно уже давно и написано об этом много. Не согласиться с этим трудно. Однако помимо своих позитивных качеств геркулесовый отвар также имеет множество противопоказаний к применению.

Овсяная каша является лучшим продуктом, перейдя на который можно питаться правильно и уберечь себя от проблем с пищеварительной системой. Большое содержание клетчатки в этом продукте обеспечивает качественное налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм очищается от токсинов и вредных элементов. Кроме того геркулесовый отвар богат содержанием витаминов различных групп, а также является качественным поставщиком минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление такого отвара понижает уровень содержания холестерина в крови, а также укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.

Чем полезен геркулесовый отвар для грудничка

Прежде чем давать такой отвар грудному ребёнку следует посоветоваться с педиатром. Несмотря на отсутствие видимых противопоказаний к применению рекомендуется тщательно изучить сам продукт.

При недостаточном приросте веса ребёнка отвар весьма полезен. По причине хорошей усваиваемости отвара его рекомендуют к применению при частых запорах. Однако, во избежание поноса рекомендуется ограничить применение отвара.

Геркулесовый отвар полезен для ребёнка ещё и тем, что он прекрасно насыщает детский организм. Его рекомендуется принимать в случае нехватки материнского молока.

Геркулесовый отвар: противопоказания

Несмотря на неоспоримую полезность применения в пищу геркулесового отвара он имеет также и противопоказания. Не рекомендуется принимать его слишком часто, поскольку в этом случае могут начаться проблемы со здоровьем. При употреблении отвара каждый день по утрам возможно постепенное развитие остеопороза, а также деформация костей. Входящий в состав отвара овёс может вызывать нарушение течения процесса всасывания организмом витамина D, кроме того имеет место вымывание кальция. Результатом является нехватка подобных элементов в организме.

Противопоказанием к применению геркулесового отвара является индивидуальная непереносимость организмом белка глютена. Он насыщает отвар большим количеством полезных веществ и витаминов. Но при наличии его непереносимости организмом употребление геркулесового отвара противопоказано. Результатом может стать начало проблем с пищеварительной системой и нарушения процессов энергообмена. В некоторых случаях результатом может быть наступление непереносимости коровьего белка.

Геркулесовый отвар для грудничка с какого возраста?

Не следует давать ребёнку геркулесовый отвар сразу же после появления ребёнка на свет. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы ребёнка и её неспособностью переваривать тяжёлую пищу. Не следует вводить прикорм слишком рано, поскольку он принесёт вреда гораздо больше, чем пользы.

Озадачившись вопросом о том, когда же следует вводить в прикорм геркулесовый отвар, следует выждать два месяца после появления ребёнка на свет, а затем проконсультироваться у детского врача. Если он одобрит эту идею, прикорм следует вводить. Однако, обязательно нужно постоянно отслеживать реакцию детского организма на приём такой пищи. Правда, то же самое можно сказать и о любых других продуктах, которые используются в качестве прикорма. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на этот вид продукта, его можно давать ему каждый день. Начальной дозой прикорма является чайная ложка, но постепенно следует увеличивать дозировку, заменяя привычный разовый приём пищи.

Когда грудничку показан геркулесовый отвар

Для того, чтобы геркулесовый отвар приносил ребёнку только пользу, следует понимать, с какого возраста необходимо вводить его в прикорм. Ранее достижения ребёнком возраста двух месяцев вводить прикорм геркулесовым отваром не следует.

Кроме того, при необходимости использовать геркулесовый отвар в качестве прикорма до достижения ребёнком возраста пяти месяцев, следует обязательно получить консультацию у детского врача. Реакция организма ребёнка на начало прикорма обязательно должна быть отслежена.

Как варить геркулесовый отвар для грудничка?

Выбор способа приготовления отвара для грудного ребёнка диктуется способом кормления ребёнка. Если малыш находится на естественном кормлении, лучше всего до того момента, пока ему не исполнится один год, готовить отвар на воде.

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт

Рекомендуются следующие рецепты приготовления геркулесового отвара для грудного ребёнка.

Геркулесовый отвар для грудничка на воде

Подобный рецепт отлично подходит детям практически всех возрастов, если они страдают от аллергии на продукты, имеющие молочную основу. Для приготовления раствора используется вода, взятая в объёме одного стакана. Она доводится до кипящего состояния, после чего в неё необходимо добавить овёс в объёме пары столовых ложек. Время варки ограничивается получасом. Затем следует настаивать образовавшуюся массу и охлаждать её. Затем отвар процеживается и его уже можно употреблять.

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке коровы

В кастрюлю наливается один стакан воды, после чего её следует вскипятить и добавить в неё одну столовую ложку овсяного продукта. Процесс варки занимает полчаса. При этом параллельно следует вскипятить молоко в объёме 100 граммов и добавить его в массу, которая варится. При этом процесс варки затягивается ещё на пять минут. После завершения отвар остужается и процеживается. При процеживании в качестве сита можно применять марлевую повязку.

Геркулесовый отвар для грудничка на козьем молоке

Козье молоко разбавляется водой в соотношении одной части воды к двум частям козьего молока. Образовавшаяся в результате смесь подлежит доведению до кипящего состояния. Затем в состав добавляется столовая ложка геркулеса, после чего следует варить состав ещё на протяжении двадцати минут. После этого полученный состав остужается и процеживается.

Козье молоко может заменить собой молоко коровы в том случае, если у ребёнка присутствует аллергия на последнее. Во всяком случае, из возможных вариантов это наиболее оптимальный вид прикорма для новорожденных детей.

Геркулесовый отвар на основе адаптированной смеси

Используется вода в объёме половины стакана, которую надо вскипятить, после чего в неё добавляется столовая ложка предварительно измельчённых хлопьев геркулеса. Время варки устанавливается в полчаса. Затем вся масса снимается с огня и настаивается. После этого добавляется приготовленная по инструкции смесь в объёме ста граммов и тщательно перемешивается.

Данный рецепт рекомендуется к применению детям, которые находятся на грудном кормлении. В этом случае используется вода с добавлением некоторого количества молока. Если ребёнок вскармливается искусственно, надо добавлять большее количество молока.

Геркулесовый отвар для грудничка: отзывы

Отзыв молодых мам, которые давали свои детям геркулесовый отвар, свидетельствуют о том, что польза от применения отвара неоспорима. Дети достаточно быстро набирают вес, кроме того отвар в большинстве случаев подходит детям лучше всех других видов прикорма. Чаще всего родители применяют прикорм на водной основе, поскольку чаще всего долго кормят грудью. Вводят прикорм геркулесовым отваром в основном с двух месяцев, реже с полугода. С каждым годом число матерей, выкармливающих своих детей с применением геркулесового отвара, возрастает.

>Геркулесовая каша для грудничка рецепт

Овсяная каша прикорм для грудничка

После пяти месяцев в качестве первого прикорма можно вводить в рацион вашего ребенка каши. Лучше используйте их без добавления сахара, молока и фруктов и только из одного вида зерна. Нередко бывает, что попробовав кашу, грудничок неохотно есть овощи и фрукты, поэтому предложите ему кашу спустя три недели после первого прикорма. Начинать с каши стоит в том случае, если ребенок плохо набирает вес, его беспокоят колики, и он часто срыгивает. Овсяную кашу можно давать малышу, у которого нет аллергии на глютен.

Сейчас продается много детских овсяных каш быстрого приготовления. Они удобны и экологически чисты, однако не всем грудничкам они подходят. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка.

Как варить овсяную кашу грудничку

Для приготовления овсяной каши для грудничка используйте только очищенную воду и не добавляйте сахар, соль и сахар. Вводить эти ингредиенты можно только когда ваш малыш привыкнет к новому для него блюду, и у него не будет проблем со стулом и аллергических реакций. Приготовленную кашу разводят грудным молоком или смесью, что бы она была жидкой, так как густая может вызвать запор. Она должна быть обязательно нежирной. В качестве прикорма лучше всего подойдет пятипроцентная каша. Кормить ребенка, находящего на грудном вскармливании, лучше утром или днем, пред основным кормлением грудью и лучше с ложечки.

Овсяная каша для грудничка рецепт

Для приготовления каши по традиционному рецепту вам понадобятся: две столовый ложки овсяных хлопьев, один стакан воды, стакан молока. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Овсяные хлопья нужно тщательно промыть и перебрать, затем засыпайте в кастрюлю с кипящей водой. Помешивая, варите до готовности на слабом огне. В отдельной посуде нагрейте молоко. Протрите приготовленную кашу через сито, чтобы не было комков. Можно это сделать в блендре. Потом добавьте горячее молоко. Поставьте опять на плиту и доведите до кипения. Снимете с плиты и положите в красивую детскую тарелку, чтобы блюдо было привлекательно для вашего крохи.

Вот еще один рецепт овсяной каши: возьмите двести грамм молоко, две столовые ложки овсяных хлопьев щепотку соли и столько же сахара. Хлопья измельчите в блендере или кофемолке до состояния муки. Высыпайте в кастрюлю и добавьте соль и сахар, затем три столовых ложки молока. Хорошо перемешайте, чтобы не остались комки. Потом добавьте оставшееся молоко и варите при постоянном помешивании. После закипания, проварите еще пять минут. Остудите кашу и кормите грудничка. Для повышения питательных и вкусовых качеств можно добавить чайную ложку фруктового пюре или сливочного масла.

Геркулесовый отвар для грудничка доктор комаровский. Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск запоров.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.

Риски и противопоказания

  1. Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
  2. Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
  3. Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
  4. Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.

Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.

Пришло время для прикорма. И мамочки начинают мучить себя, своих мам, педиатров и Всемирную паутину вопросами – какие отвары для грудничков можно использовать в качестве добавки к грудному молоку.

С какого возраста можно начинать экспериментировать с рационом карапуза? Будет ли от этого польза и что думают на этот счет педиатры?

Польза для грудничка

Малыш развивается. Его пищеварительную систему нужно также развивать и знакомить с новыми продуктами. Это дает толчок к продуцированию новых ферментов, которые ответственны за переваривание взрослой пищи.

Грудное вскармливание – это хорошо, но всю жизнь молоком питаться не будешь. Да и мама не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в витаминах, минеральных веществах, клетчатке.

Введение любых новых продуктов в рацион – это дополнительный источник витаминов, прочих питательных веществ. В некоторых случаях – полноценная замена материнскому молоку.

Отвары ромашки аптечной, чернослива или риса играют роль натуральных лекарственных средств. Первый – улучшает пищеварительные процессы, снимает воспаления, регулирует стул. Компот из сливы оказывает мягкое слабительное действие, а рисовый отвар – обладает противоположным эффектом.

Важно помнить! Отвар принесет пользу лишь при выполнении трех условий:

  • он приготовлен с соблюдением всех норм и правил гигиены;
  • новый прикорм вводится по согласованию с врачом и в положенные сроки;
  • мама не занимается самодеятельностью и не экспериментирует на ребенке.

Мамы! Вводя новый продукт в рацион, наблюдайте за реакцией малыша. Если появились признаки расстройства ЖКТ, диатез или аллергические реакции, то любой, даже суперполезный, отвар нужно убрать из рациона карапуза.

Геркулесовый отвар для грудничка

Что это, Беримор? Свежая овсянка, сэр! О пользе овсяной каши написано большое количество статей, поэтому повторяться не будем.

Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка? Начнем с простейшего рецепта.

На 1 кормление понадобится:

  • хлопья «Геркулес» – 15 г или 1 ст. л.;
  • вода, молоко козье или коровье, смесь воды и молока – 250 г.

Геркулес залить водой и отправить на медленный огонь на ½ часа. После этого залить порцию молока или смеси молока с водой. Оставить на 5 минут на огне. Жидкость охладить и процедить.

Сварите разу 2 порции – это сэкономит ваше время и силы. Но не более! Лучше давать малышу свежий сегодняшний продукт.

По сути, этот продукт ничем не отличается от отвара из геркулеса. Только овсяная крупа варится гораздо дольше, чем хлопья. Для каши для взрослых овсянку придется варить около 1 часа до размягчения зерен. Для грудничка процесс займет еще больше времени.

Если у вас есть в запасе от 2 до 2,5 часов, то варите отвар из овса. Хлопья быстрого приготовления содержат те же витамины, что и крупа, но и готовятся намного быстрее.

Отвар изюма для грудничка

Изюм – это сушеный или вяленный на солнце виноград. Продукт богат витаминами B, РР, С, В1, В2, С и микроэлементами – железом, калием, магнием.

Отвар изюма оказывает мягкое слабительное действие. Поэтому если у карапуза проблемы с дефекацией, то такой компот позволит решить эту проблему. Этот продукт можно давать карапузу с 6 месяцев.

Как приготовить:

  • 5 г плодов винограда;
  • 1 стакан воды.

Средство готовится классическим способом. Залить ягоды водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.

Угостите малыша 1 ложкой компота из изюма и посмотрите на его реакцию. Пузико не бурчит, понос не начался – можно без опаски давать вкусный и полезный компот маленькому человечку.

Мамы! Не экспериментируйте над ребенком! Сначала обсудите с педиатром введение нового прикорма и то, какие отвары для грудничков подойдут в вашем случае, а потом уже угощайте карапуза! Это убережет малыша от неприятностей со здоровьем и сбережет вам массу нервов.

Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша очень полезна для пищеварительной системы: обволакивая слизистую желудка и кишечника, она защищает эти органы от агрессивного воздействия различных веществ, поступающих с питанием.

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше Полезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Подробнее об аллергии после введения прикорма>>>

Когда можно давать овсяную кашу?

Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм? Самое время сделать это в 7-8 месяцев ребенка. Обычно к этому возрасту ребёнок уже знаком с гречневой, рисовой и кукурузной кашами. Читайте о кашах для первого прикорма>>>

Предложить кашу в первый раз можно или на кончике чайной ложки или дать микродозу продукта, внимательно наблюдая за поведением и состоянием ребёнка.

Важно исключить появление аллергии.

Новое блюдо всегда нужно давать малышу в первой половине, чтобы успеть заметить возможную негативную реакцию на продукт.

О том как правильно вводить прикорм малышу, в какой последовательности давать новые продукты и в каких объемах, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы обнаружили признаки аллергии, то следует как минимум на две недели исключить овсяную кашу из рациона грудничка. Если же знакомство с блюдом прошло без каких-либо изменений в его состоянии, то объём каши можно увеличивать в зависимости от пищевого интереса ребенка и объемов еды, которую он съедает.

Овсяная каша для ребенка в 1 год может стать хорошим, полезным и питательным завтраком. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления овсяной каши для ребёнка

До 1 года ребёнку дают овсяную кашу, сваренную на воде во избежание появления аллергии на белок коровьего молока. Если аллергии на молочный белок нет, то можно попробовать кашу на молоке и раньше.

В продаже большой выбор специальных детских «коробочных» каш, которые удобны в приготовлении: их нужно лишь залить кипячёной водой. Такие коробочные каши удобны в поездках или просто как НЗ на случай, если был тяжелый день.

Либо можно сварить кашу из обычных овсяных хлопьев.

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и доводиться до кипения.
  2. В кипящую воду высыпают хлопья из расчёта 5 г на 100 г воды, перемешивают.
  3. После кипения кашу варят на медленном огне ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. По консистенции каша должна быть жидкой, однородной, в ней не должно быть комочков. После привыкания концентрация злаков в блюде увеличивается. Так, со временем предлагаемый малышу продукт становится всё гуще.
  5. Чтобы усилить вкусовые качества овсянки, можно в готовый продукт добавлять сухофрукты, ягоды.
  6. В готовое блюдо добавляйте немного сливочного масла (3-5 г), чтобы повысить вкусовые и питательные качества овсянки.

Если ребёнок проявляет недовольство и отказывается кушать кашу, не принуждайте его. Отложите на некоторое время знакомство с овсянкой, а потом снова предложите.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

Советуем почитать:Давать ли воду новорожденным

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.

Необходимо начинать вводить новую пищу в небольшом количестве. Если у младенца нет аллергической реакции, стул остался в норме, не появились проблемы с животиком, то постепенно можно увеличивать объемы отвара

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.

Варим геркулесовый отвар для грудничка

Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь — эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить — не сказала.

Сытный геркулес надолго утолит голод малыша и подарит спокойный сон.

Учитывая всю пользу от их употребления, большинство педиатров рекомендуют варить геркулесовый отвар для грудничка. Однако рекомендации касаются не всех ребятишек. В каких случаях врачи советуют использовать в пищу этот злак?

  1. При проблемах с дефекацией. «Геркулес» прекрасно помогает от запора. Этому способствуют волокна клетчатки, содержащейся в хлопьях.Но злоупотреблять крупой не стоит ввиду того, что можно добиться не просто послабляющего эффекта, а вызвать диарею;

    Геркулес избавит кроху от мучительных запоров.

  2. При недоборе в весе. Назначают докорм адаптированными смесями с разведением в них геркулесового отвара — он наиболее лёгок для восприятия кишечником крохи;

    Меню малыша должно пополнится геркулесом, если его вес меньше положенной нормы.

  3. Если карапузик не наедается маминым молочком.

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша в пищу не используют. Объясняется это тем, что новорожденный ещё совершенно не приспособлен к такой тяжелой пище. Чрезмерно ранний прикорм, даже в лечебных целях, способен нанести ощутимый вред крохе. Отвар можно предлагать, начиная с возраста в 2 месяца и только по рекомендации ведущего ребёнка педиатра. Электрофорез — это физ процедура, которая способна помочь в лечении многих заболеваний. Слабый электрический ток оказывает благотворное воздействие на организм малыша, а лекарственные препараты быстро проникают в организм ребёнка.

Почему грудным детям часто ставят диагноз «повышенный тонус мышц»? Опасно ли это? Как помочь ребенку, если обнаружили неутешительный диагноз? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

  • В кипячёную воду засыпаем столовую ложку (без горки) хлопьев «Геркулес» и провариваем на очень слабом кипении примерно треть часа — полчаса;
  • Коровий продукт (прокипячённый) добавляем в получившуюся жидкую кашицу (для 3 месячного малыша — 1 часть молока на 3 части воды (50*150 миллилитров)). С возрастом пропорция будет увеличиваться в сторону молока. В молоке можно развести совсем небольшое количество сахара (не больше половины чайной ложки) и соли (на кончике ножа);

    Коровье молочко является немаловажным ингредиентом в геркулесовом отваре.

  • Получившуюся смесь кипятим на минимальном огне около 5—6 минут;
  • Затем даём время отвару отстояться и остыть;
  • Процеживаем остывшую жидкую кашицу через сито или взбиваем, используя блендер (чтобы избавиться от возможных комочков). Теперь отвар можно давать крохе.

Этот рецепт рассчитан на одно кормление грудничка. При желании вы можете варить сразу двойную порцию. Большую дозу отвара сразу варить не рекомендуется.

Нежный отвар придется по вкусу маленькому гурману.

Как варить отвар из «Геркулеса» на воде: последовательность точно такая же, что и при варке питательной смеси из «Геркулеса» с использованием молока, но последнее заменяется 50 граммами воды.

  • Разбавляем козье молоко с водой в пропорции 1: 2 и доводим до кипения получившийся напиток;
  • В горячее прокипячённое молоко добавляем такое же количество крупы «Геркулес», которое указано в первом рецепте;

    Одной столовой ложки геркулесовых хлопьев будет вполне достаточно.

  • Варим жидкую кашку около 20 минут;
  • Остужаем, процеживаем и кормим через бутылочку своего любимого маленького человечка.

Эти три рецепта даны для разных деток:

  • Отвар с коровьим молоком можно кушать тем малышам, у кого нет никаких аллергических проявлений на этот продукт;
  • Козьим молоком заменяют коровье (вообще это молоко лучше подходит для кормления грудных деток, нежели коровий продукт);

    Козье молоко является компромиссом при аллергии крохи на коровий продукт.

  • На воде отвар варят для самых юных членов, пополнивших семейные ряды и для тех ребятишек, которые не переносят ни коровье, ни козье молочко.

Лактазная недостаточность может стать серьезной проблемой для мамы и грудничка. Малыш плохо набирает в весе, недополучает полезные и питательные вещества, плохо себя чувствует и капризничает. К счастью, существуют способы диагностировать проблему и своевременно приступить к её устранению.

У некоторых молодых родителей беспокойство вызывает родничок на темечке новорожденного ребенка. Эта статья развеет все страхи и даст ответы на многие вопросы.

Красная попа у малыша может быть вызвана аллергией, пренебрежением правилами гигиены, неправильными косметическими средствами и пр. Что делать, если мягкое место крохи покраснело, читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/kozha/krasnaya-popa.htm.

Следим за реакцией и слушаем своё сердце

Во всех трёх случаях приготовления хлопья можно пропустить через мясорубку. Как и при любом другом прикорме необходимо следить за реакциями своей детки на новый продукт.

Здоровый активный ребенок — радость родителям.

Отзывы мам о геркулесовом отваре самые разнообразные: те, кто придерживается «бабушкиного» метода взращивания младенца — в восторге от овсяного взвара, приверженцы новых правил кормления ребёнка до года — наоборот осуждают и порицают его использование при кормлении малыша.

Елена:

«Когда я растила каждого из своих троих детей — никаких смесей и баночек с большим сроком годности и в помине не было, а в послевоенные времена наши бабули и прабабушки исключительно этим чудным отваром своих деток и выкармливали. И аллергий тогда в таком количестве не было, как сейчас. А всё это закатанное и запакованное в банки и коробки — химия сплошная».

Ирина:

«Геркулесовый отвар — это действительно чудо! Нам ни дона смесь не подходила, промучились с самого роддома. В 2 месяца по настоянию врача попробовала дать отвар из овсянки, и, о чудо — всё нормализовалось. Варила хлопья на воде так как с молоком побоялась связываться. Давала с совсем маленьких доз сначала. Позже перешли на одно целое кормление отваром. Очень и очень довольна, что нас курирует такой классный и внимательный доктор!»

Лариса:

«Не понимаю я матерей, всячески экспериментирующих над своими мало возрастными чадами. Ещё с давних времён молодые, кормящие грудью мамашки, по непонятным причинам стремились как можно раньше запихать в своё ненаглядное чадо что-нибудь из взрослого рациона. Начинали, конечно, с чего-нибудь жиденького, типа молока или же этого пресловутого отвара… А потом вдруг как-то внезапно дитё начинало плохо себя чувствовать, капризничать и, в скором времени попадало на тот свет… Вот и спрашивается: к чему все эти препоны с прикормом, когда есть мамино молоко, а на крайний случай — адаптированные смеси»?

Амина:

«Крупа Геркулес является источником глютена. Его раньше, чем в полгода давать ребёнку нельзя — могут начаться проблемы с кожей и желудком».

Полезные свойства отвара из геркулеса

Отвар из Геркулесовой крупы способствует нормализации обмена веществ. Напиток улучшает работу печени и почек. Полезный отвар активизирует умственную деятельность ребенка, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Стоит обратить пристальное внимание на отвар геркулеса, полезные свойства продукта:

  1. Аминокислота метионин. Она ускоряет процесс заживления поврежденных тканей, способствуют выведению токсинов из организма.
  2. Биотин. Этот витамин группы В улучшает состояние кожи, предотвращает появление дерматитов.
  3. Железо. Оно оказывает положительное влияние на кроветворную систему ребенка.
  4. Кремний. Данное вещество способствует регуляции обмена вещества.
  5. пищевые волокна. Они снижают содержание холестерина в организме. Кроме того, пищевые волокна улучшают состояние кроветворной системы.
  6. Антиоксиданты натурального происхождения. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным болезням. Они защищают ребёнка от негативного влияния факторов окружающей среды.
  7. Магний — улучшает функционирование нервной системы.
  8. Кальций и фосфор. Повышает прочность костной ткани, укрепляет зубную эмаль.

Геркулесовый отвар для грудничка содержит протеин и клетчатку. Напиток способствует укреплению мышечной ткани маленьких детей.

Правила приготовления отвара

Родителям обязательно нужно знать и о том, как варить геркулесовый отвар для грудничка, с какого возраста его можно давать малышу. Педиатры рекомендуют данное блюдо вводить в прикорм детей старше двухмесячного возраста. Но перед использованием отвара из геркулеса нужно посоветоваться с доктором. Стоит внимательно проследить за реакцией малыша на новое блюдо.

Мнение врачей по вопросу, когда можно давать ребенку геркулесовый отвар, немного различаются. Многие специалисты придерживаются мнения, что отвар из геркулеса нужно вводить в меню маленьких детей позднее: начиная с 9 месяцев. В злаке содержится глютен. Данный белок плохо усваивается организмом, но может вызывать разрушение слизистой оболочки органов пищеварения. Именно поэтому многие диетологи считают, что сначала следует вводить в рацион малыша безглютеновые крупы. К ним относятся гречка, рис, пшено, кукуруза. А овсяную крупу следует давать с девяти месяцев.

Следует придерживаться основных правил, как давать геркулесовый отвар ребенку. Его можно сделать постоянным блюдом в ежедневном меню крохи. Но сначала ребенку дают небольшое количество напитка (не более 5 мл), и только через несколько дней разрешается заменять отваром одно кормление.

Недоношенные малыши нередко отличаются плохим аппетитом и медленно набирают вес. В отдельных случаях врачи разрешают разводить специальные детские смеси отваром, изготовленным из геркулеса. Средство отлично утоляет голод, улучшает работу кишечника.

Овсяные хлопья являются отличным слабительным средством так как в продукте содержится большое количество клетчатки. Но необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. В противном случае у ребенка может возникнуть диарея, которая нередко приводит к обезвоживанию.

Не стоит игнорировать и то, как варить геркулесовый отвар для грудничка. Детям старше двух месяцев нужно готовить отвар из геркулеса на воде. Блюда на молоке следует включать в рацион грудного ребёнка позднее (примерно в 9-11 месяцев). При наличии у малыша аллергии на коровье молоко, его следует заменить козьим. Перед приготовлением отвара для детей старше двух месяцев нужно измельчить овсяные хлопья при помощи кофемолки или мясорубки.

Важно! Отвар, приготовленный на основе геркулеса, нужо давать ребенку один раз в день дважды в неделю. Максимальный объём порции следует уточнить у доктора. Обычно детям дают от 50 до 100 мл за одно кормление. Все зависит от индивидуальных особенностей малютки.

Простые рецепты приготовления отвара из геркулеса

Существует довольно много рецептов приготовления полезного отвара. Не сложным является рецепт, как заварить геркулес кипятком.

Состав

  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды (негазированной) минеральной.

Приготовление

  1. Две столовые ложки геркулеса заваривают 200 мл кипящей воды, постоянно помешивая.
  2. Смесь настаивать на протяжении 10 минут.
  3. Затем отвар из геркулеса необходимо процедить.

Такой напиток отлично подходит маленьким детям с аллергической реакцией на коровье молоко. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в отвар небольшое количество сахара и соли. Отвар будет готовиться быстрее если заранее смолоть овсянку в измельчителе.

На коровьем молоке тоже готовят геркулесовый отвар для грудничка, рецепт средства довольно прост.

  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды;
  • 50 мл коровьего молока.
  1. Овсяные хлопья добавляют в 200 мл воды.
  2. Смесь необходимо варить на протяжении 20 минут на медленном огне.
  3. В отвар добавляют молоко.
  4. Полученную смесь следует кипятить на небольшом огне в течение пяти минут.
  5. Настаивают 15 минут.
  6. Средство процедить через утварь с небольшими отверстиями.

Таким отваром можно заменить одно кормление ребёнка. Коровье молоко нужно предварительно прокипятить.

Показания к применению геркулесового отвара

По мнению специалистов, до шести месяцев организм ребенка приспособлен усваивать только материнское молоко, или его искусственные заменители. Необходимость более раннего подкармливания малыша должна обязательно обсуждаться со специалистом.

По истечении полугода со дня рождения можно потихоньку включать в рацион крохи новые продукты, в том числе и отвар из геркулеса.

Особенно рекомендован такой прикорм в случаях приведенных ниже:

  1. Постоянные запоры. Как уже говорилось ранее, геркулес богат клетчаткой, которая способствует нормализации деятельности кишечника и своевременному выведению продуктов жизнедеятельности из организма. Однако если переусердствовать с овсяным прикормом, можно спровоцировать расстройство желудка и диарею.
  2. Недобор веса. Если ребенок существенно недобирает в весе, из-за недостаточности количества материнского молока, то овсяный отвар поможет насытить младенца и быстро привести его вес в норму. Однако если причина недостаточного веса младенца не в объеме грудного молока, то нужно срочно обратиться к педиатру, чтобы он установил причину.

Чем полезен отвар овса

Сам по себе овес считается лекарственным растением, а уж отвар из него содержит множество необходимых организму полезных веществ: витамины, аминокислоты, микроэлементы. Специалисты считают, что напиток из этого растения очень эффективен и положительно влияет на здоровье человека.

Полезные свойства отвара из овса:

1. Борьба с различными вирусами и помощь в восстановлении организма после болезни. При постоянном употреблении напитка иммунитет значительно окрепнет.

2. При простуде помогает вывести мокроту. Только при этом необходимо добавить еще и репчатый лук,

3. Снижает жар вовремя горячки.

4. Очищает печень, нормализует ее работу, снижает холестерин.

5. Укрепляет нервную систему и поддерживает тонус.

6. Полезен отвар из овса и во время беременности. Он является источником хорошего настроения и насыщает организм витаминами.

Можно ли давать отвар овса детям?

Однозначно – да! Отвар из овса очень полезен детям. Он необходим для:

а) нормального обмена веществ и пищеварения в общем,

б) полезным будет такой напиток при таких болезнях как анемия, бронхит и пневмония,

в) вывода из организма токсинов и шлаков,

г) хорошего сна,

д) снижения жара при простуде.

Отвар из овса можно давать детям любого возраста.

Как готовить отвар?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления геркулесового отвара для грудничка:

На коровьем молоке:

  1. Сначала варим овсяные хлопья в воде приблизительно 25 минут. Их добавляют, исходя из следующей пропорции: 1 ст. ложка на 200 мл. воды.
  2. Затем вливаем к получившейся смеси кипяченое коровье молочко 50 мл.
  3. При желании можно положить немного соли и сахара, но лучше воздержаться.
  4. Кипятим все вместе еще 5 – 7 минут.
  5. Немного остужаем отвар и процеживаем его через сито или марлю.
  6. Отвар готов и рассчитан только на один раз.

Часто коровье молоко является довольно тяжелым для маленького непривыкшего организма, особенно после перехода с грудного молочка. Кроме того, у некоторых малышей может быть аллергия на его компоненты. Поэтому в таких случаях лучше варить деткам отвар на более подходящем козьем молоке.

На козьем молоке:

  1. Разбавляем козье молоко водой в пропорции 1 : 2 и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем ложку геркулесовых хлопьев и варим 20 – 25 минут.
  3. Затем остужаем и также процеживаем отвар, как и в предыдущем случае.
  4. Отвар можно дать малышу как из бутылочки, так и из ложки.

Отвар на козьем молочке не такой тяжелый для детского организма, как на коровьем, и является более предпочтительным для крох.

На воде:

  1. Вскипятить 200 мл. воды.
  2. Добавить 2 ст. ложки хлопьев и варить полчаса.
  3. Затем немного остудить и процедить. Смесь готова.

С добавлением смеси:

  1. Сварить на воде овсяные хлопья в пропорции 1 ст. ложка на 100 мл.
  2. Немного остудить и процедить.
  3. Развести смесь согласно инструкции.
  4. Добавить 100 мл. смеси к отвару и перемешать.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, предпочтительнее использовать отвары с большим содержанием воды. Если на искусственном – добавлять больше молока.

Клиническая картина

Что говорят врачи о методах лечения аллергии

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются “нерабочими” препаратами.

Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это – Гистанол . Этот препарат – единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы “Екатеринбург без аллергии” каждый житель РФ и СНГ может получить его всего за 149 рублей.

Узнать больше >>

болезнях почек пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

почках горячие обклады (компрессы) и припарки на область

почек как средство, разогревающее и расширяющее

мочеточники, облегчающее прохождение камней.

как мочегонное и спазмолитическое средство при

почечно-каменной болезни и пиелонефрите в виде отвара. 40 г

измельченной соломы залить 1 л кипятка, варить 10 мин.,

процедить, пить по 1 стакану 3 раза в день.

для лечения ревматизма, радикулита, невралгии помогают

теплые ванны (две в неделю) из отвара овсяной соломы. 1-2

кг измельченной соломы прокипятить в небольшом объеме воды

в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну. Принимать 10

мин. теплую ванну, затем 1 мин. холодную и 10 мин. снова

теплую. Так повторить 3 раза. В те дни, когда нет ванны,

рекомендуется короткое обертывание с отваром овсяной соломы

(до 1,5 часа). Лечение длится 2 недели. Вместо отвара можно

использовать настой соломы. В ведро с кипятком опустить 1-2

кг измельченной овсяной соломы, закрыть крышкой, настоять в

течение 1 часа. Затем настой влить в ванну. Температура

воды должна быть 37^С, принимать общую ванну в течение 20

как средство против курения. 1/2 кг овса промыть холодной

водой, залить 1 л воды, довести до кипения и охладить. Пить

по 3/4-1 стакану 3-4 раза в день, добавляя по вкусу мед.

семян овса вымочить в течение 4 часов в 1 л воды с содой,

затем около часа кипятить на слабом огне, процедить.

Принимать отвар за полчаса до еды, разделив его на 3

лечения зависимости к наркотическим средствам (морфин,

героин, марихуана, ЛСД) и никотину. Проростки и цветущие

метелки овса употребляют при малокровии, истощении функции

тонзиллите, сухом, надсадном кашле.

как общеукрепляющее средство.

двудомной, 1/2 лимона без зерен варить на слабом огне 20

мин. в 1,2 л воды, охладить, процедить. Пить в течение дня

вместо воды при отечности ног.

молочный отвар зерен овса в соотношении 1 ст. л. овса на 1

стакан молока. Начинают с 0,5 стакана в день, каждый день

увеличивают объем наполовину, доводят до литра. Затем

постепенно снижают до первоначального объема. Лечение

повторяют 3-4 раза в год.

такой настой из неочищенного овса. 1 стакан овса залить 1 л

кипятка, кипятить на слабом огне до тех пор, пока жидкость

не испарится на 1/4 объема, пить по 2 стакана 3-4 раза в

в течение 20 мин., процедить, охладить и пить по 0,5

стакана 3 раза в день.

магния, стимулирующими выделение желчи, и поэтому ее

рекомендуют при холецистите.

огне до 1/4 объема. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до

еды как желчегонное средство.

настаивать 2 часа. Процедить, пить по 0,5 стакана 4-5 раз

в день. Этот отвар дают при болезни Боткина.

и стимулируют потенцию.

радикулитах, при прохождении камней и песка в желчных ходах

и мочеточниках, прогревают ими лицо при гайморитах и

заливают 5 л воды, 30 мин. кипятят, полученный отвар

процеживают и добавляют в ванну. Применяют при простреле, лечении

ревматизма, воспаления суставов и болезней костей.

образование тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому любая

овсяная пища полезна при тромбофлебите, ИБС, гипертонии.

Тем, кто перенес инфаркт миокарда, полезно пить овсяный

отвар, приготовленный таким способом: 1 стакан зерна залить

1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется половина

изначального объема жидкости. Процедить и принимать по 1

ст. л. несколько раз в день. Суточная норма – 0,5 стакана

расстройствах готовят напиток из боярышника с овсяным

отваром. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л воды, оставить на

ночь, утром довести до кипения, охладить, слить отвар,

смешать его с приготовленным пюре из боярышника. Пюре

готовят обычным способом. 300 г боярышника испечь в

духовке, протереть через сито, добавить 30-40 г сахара.

Употреблять по 5-6 ст. л. в день.

системы пьют спиртовую настойку свежей зелени овса (1:5) по

20-30 капель на 1 ст. л. воды 3-4 раза в день.

его пить как чай. Поэтому при заболеваниях щитовидной

железы очень полезно пить отвар овса. При этом надо

приготовить крепкий настой овса, смочить в ней

хлопчато-бумажную ткань, высушить ее и на ночь накладывать

на горло, на область шеи. Делать в течение длительного

срока. Деятельность щитовидной железы нормализуется и

восстанавливаются ее функции, независимо от того, были ли

Когда отвар может помочь малышу

Геркулес, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит обработку. Зерно пропаривают, расплющивают, благодаря чему время приготовления блюда сокращается. При этом сохраняются все ценные свойства продукта.

Полезные свойства овсяных хлопьев:

  • запускают обмен веществ в организме;
  • улучшают умственную деятельность;
  • устраняют очаги воспаления в органах пищеварения;
  • стабилизируют содержание сахара в крови;
  • выводят токсины из организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на формирование костной системы;
  • помогают бороться с болезнями почек и печени.

Геркулесовый отвар для грудничка следует давать в следующих случаях:

  • При запорах. Благодаря большому содержанию волокон клетчатки, овсяные хлопья производят слабительное действие.
  • Если малыш плохо набирает вес, то водой от овса разбавляют смеси.
  • Когда недостаточно грудного молока. Напиток помогает насытить ребенка и подарить ему энергию на длительное время.

Давать новый продукт грудничку следует с осторожностью. Отвар из овса имеет свои противопоказания.

  • В состав геркулеса входит растительный белок – глютен, который может вызвать аллергию и непереносимость продукта. В этом случае отвар из овса может нанести вред всему организму (снижается иммунитет, разрушается микрофлора кишечника).
  • Нельзя слишком часто давать овсяный отвар ребенку, можно вызвать расстройство пищеварения, и возникнет понос.

Как приготовить вкусный и полезный напиток

Рецепт приготовления отвара из овса зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок. Если ребенок на естественном вскармливании, то до года напиток лучше готовить на воде.

  1. Рецепт на основе коровьего молока

Стакан воды налить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать столовую ложку продукта. Варить 30 минут. Отдельно вскипятить молоко (60 мл) и добавить в полученную массу. Варить еще 5 минут. После того как готовый отвар остынет, процедить его. Можно использовать сито или марлю.

  1. 2. Рецепт на козьем молоке

Прежде чем приступить к приготовлению отвара из овса, козье молоко нужно разбавить водой. После чего жидкость вскипятить и добавить столовую ложку геркулеса. Варить 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить.

  1. 3. Рецепт на водной основе

Воду довести до кипения (200 мл) и добавить 2 столовые ложки овса. Варить приблизительно 30 минут. Готовой массе дать настояться, после чего процедить.

Этот рецепт идеально подойдет для всех детей грудного возраста, особенного у кого аллергия на молочные продукты.

  1. 4. Рецепт отвара на адаптированной смеси

В кипящую воду (100 мл) добавить столовую ложку измельченных хлопьев. Варить полчаса. После этого массу остудить и процедить. Добавить 100 мл смеси, разведенной по инструкции, и перемешать.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то напиток готовится на воде с небольшим количеством молока. Если малыш на искусственном вскармливании, то молока добавляют больше.

Многообразие продуктов для приготовления напитка

Существует множество других отваров, которые принесут ребенку пользу. Среди них – отвар из шиповника, риса, изюма.

Шиповник

Полезные свойства этих ягод известны издавна. Плоды шиповника богаты витаминами, особенно витамином С, повышают иммунитет, укрепляют сердечную, сосудистую, костную, нервную систему. Продукт богат железом и медью, поэтому повышает гемоглобин.

Отвар из шиповника можно давать с 5-6 месяцев. Большую пользу принесет напиток во время прорезывания зубов, так как содержится много кальция. Новорожденным, если дано разрешение педиатра, отвар шиповника назначают при физиологической желтушке, так как он снижает уровень билирубина.

Детям до 6 месяцев напитка из шиповника следует давать не больше 20 мл в день, предпочтительнее до еды. Для усиления его действия в напиток из шиповника можно добавлять мед.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 чайные ложки измельченных плодов залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут. После этого укутать и настаивать до полного остывания.

Изюм

Полезные свойства изюма заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Полученная вода от изюма сладковатая, поэтому нет необходимости добавлять сахар. Это прекрасное средство для нормализации работы органов пищеварения. Грудничкам разрешено давать его с 6 месяцев.

Отвар из изюма хорошо утоляет жажду и помогает восполнить потерю жидкости в организме.

Необходимо взять чайную ложку изюма, залить водой, довести до кипения. Затем жидкость снимают с плиты и дают настояться.

Напитки из изюма способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому следует с осторожностью давать их детям, у которых колики и боли в животе.

Рис

Полезные свойства риса сводятся к обогащению организма витаминами и минералами. Злак дает заряд энергии на длительное время, выводит токсины, укрепляет нервную и сосудистую системы, нормализует работу органов пищеварения.

Если у малыша понос – поможет отвар из риса. Для этого потребуется 2 столовые ложки риса, который нужно сначала промыть. В кастрюлю налить 2 стакана воды, всыпать злак и варить в течение часа.

Напиток из риса можно давать после 6 месяцев. Обволакивая стенки кишечника, он способствует сгущению каловых масс и снятию воспаления.

Соблюдая все правила приготовления отваров и нормы их введения, можно без лекарственных препаратов справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *