Гигиена содержания кроликов
Системы и способы содержания кроликов
Для выращивания кроликов в кролиководстве наибольшее распространение получило клеточное содержание, так как оно позволяет, в сравнении с вольным и полувольным содержанием, правильно организовать разведение, кормление, случку, племенной учет, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения. В зависимости от принятой технологии, особенностей производственного направления хозяйства и климатической зоны кроликов принято содержать в наружных клетках, шедах-сараях (не отапливаемых легких сооружениях) и закрытых помещениях промышленного типа.
На мелких товарных фермах кроликов круглый год содержат под открытым небом в спаренных клетках, изготовленных из досок и металлической сетки, длиной 120, шириной 65, высотой передней стенки 50 и задней – 35 см. Крыша односкатная. Клетка состоит из гнездового и кормового отделений. Гнездовое отделение шириной 60-65 см и длиной 35-40 см имеет сплошные деревянные стенки и пол, отделяется от кормового отделения сплошной стенкой, в которой имеется лаз в кормовое отделение 20 х 20 см. Кормовое отделение клетки разделено с аналогичным отделением другой клетки V-образный кормушкой для грубых кормов, которая устраивается внутри клетки. Каркас кормушки обтянут сеткой с ячеей 35 х 35 мм. На дверке кормового отделения крепят металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.
В ряде хозяйств для выращивания молодняка в летний период применяют групповые клетки вольерного типа длиной 170, шириной 60 см. Содержат крольчат группами до 10 голов, с площадью пола на голову 0,1 – 0,27 м2. Вольер состоит из металлического или деревянного каркаса, обтянутого оцинкованной металлической сеткой с ячеей 25 х 25 мм; сетка пола с ячеей 18 х 18 мм. Длина выгула – 200 см, ширина – 100, и высота – 60 см.
В последнее время широкое распространение получила шедовая система содержания кроликов. Шеды представляют собой сараи каркасного типа, изготовленные из деревянных или железобетонных конструкций длиной 60 м и более. При содержании животных в шедах можно использовать простейшую механизацию для доставки и раздачи кормов, поения животных, уборки навоза, предохранение животных и обслуживающий персонал от непогоды.
Внутри шеда клетки размещают в один или два яруса, в два ряда, посередине проход шириной 1,2 м. Продольными стенами шеда являются, поставленные друг на друга клетки, повернутые дверками внутрь прохода. Торцы шеда закрываются глухой деревянной стеной с дверными проемами. Пол в проходах и под клетками бетонируют или асфальтируют со скатом на обе стороны. Для защиты молодняка от холода в период зимних окролов, с фасадов шеда, вдоль всех клеток предусмотрены навесные откидные щиты и дверки, которые на зимний период опускаются и образуют закрытый шед. В шедах применяется естественное освещение через окна на крыше.
Для содержания кроликов всех производственных групп в шедах используются два варианта универсальных клеток длиной – 90, шириной – 70 и высотой – 45 см. Первый вариант – каркасная клетка, она монтируется из отдельных рамных конструкций, обтянутых с внутренней стороны металлической сеткой и скрепленных гвоздями. Второй вариант – клетка бескаркасная, монтируется из отдельных элементов сварной оцинкованной сетки.
Клетки оборудуются реечными съемными полами и маточниками (гнездовыми ящиками) для основного стада самок, съемными сетчатыми полами для молодняка, навесными бункерными кормушками для гранулированного корма, яслями для сена и травы и автопоилками.
Маточники (гнездовые ящики) помещают внутрь тех клеток, где не предусмотрены гнездовые отделения. Их изготавливают из фанеры и досок.
Полновозрастных крольчих и самцов содержат в индивидуальных клетках с площадью пола от 0,6 до 0,9 м2, для племенного молодняка – 0,17 м2, а для не племенного – 0,12 м2 на голову.
Крупные кролиководческие фермы, рассчитанные на круглогодовое воспроизводство крольчатины, позволяют получать равномерные окролы (не менее 6 в год) и выращивать в среднем от самки до 40 крольчат. На таких фермах животных содержат в закрытых помещениях без внутренних опор с хорошо утепленными стенами и потолком без чердачных перекрытий. Кролики содержатся в пластмассовых или металлических клетках с антикоррозийным покрытием, объединенных в блоки (по 4 клетки в каждом), которые собираются в одно – и многоярусные клеточные батареи.
Площадь пола одной клетки для самки с приплодом; 6 голов молодняка до 4-месячного возраста, а также самца-производителя должна составлять не менее 0,5 м2. Для самки с бройлерами – не менее 0,7 м2. Клетки для самок оборудуют маточниками из дерева, пластмассы или металла. Размер маточника: 40 х 25 или 60 х 30 см. Стенки и двери клеток делают из сетки с ячеей 25 х 25 мм, полы для взрослого поголовья съемные реечные, для молодняка сетчатые с ячеей 19 х 19 мм. Клетки оборудуют бункерными самокормушками ККБ, рассчитанными на 2-3 дневной запас гранулированных кормов и автопоилками АУЗ-80. Пространство между клетками соседних блоков используют как ясли для сена.
Навоз из-под клеточных батарей собирают при помощи скребковых механизмов и сбрасывают в поперечный навозный канал, из которого скребковым транспортером навоз подается в тележку, установленную вне помещения.
Температура воздуха в крольчатниках для взрослых животных и молодняка должна быть зимой и в переходный период 15-20ОС, летом – не более 25 ОС, относительная влажность – 70%, общая микробная загрязненность – не более 7 тыс.микробных тел в 1 м3 воздуха. Для поддержания указанных параметров микроклимата в помещении устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжка из каналов навозоудаления, расположенных под батареями клеток, а приток свежего подогретого воздуха в зимнее время по воздуховодам, в летнее время через окна. Скорость движения воздушного потока на уровне клеток не должна превышать 0,3 м/с. Уровень воздухообмена на 1 кг живой массы кроликов должен составлять зимой – 0,5 м3/ч, в переходный период – 1,5 м3/ч, летом – 4 м3/ч. Продолжительность светового дня в крольчатнике должна быть в пределах 16-18 ч, интенсивность освещения для основного стада – 50-70 лк, для молодняка – 25 лк, световой коэффициент 1:8 – 1:10. В осенне-зимний период осуществляется дополнительное электроосвещение.
Очистка, промывка, дезинфекция клеток проводится после каждого тура получения и реализации молодняка. Для этого здание делят на изолированные секции с целью создания условий для перемещения кроликов. Кроме основного помещения в крольчатнике имеются помещения для хранения и загрузки гранул и вентиляционная камера.
Приняты следующие размеры кролиководческих ферм: мясо-шкурковая 400-4800 самок, пуховая – 400-2800 самок. На этих фермах применяется поточно-цеховая технология производства крольчатины общей продолжительностью 180 дней, она делится на две фазы: воспроизводство (90 дней), доращивание и откорм (90 дней). Фаза воспроизводства складывается из времени на покрытие (10 дней), периода беременности (30 дней) и периода выращивания крольчат под матками (50 дней). Во второй фазе 85 дней затрачивается на доращивание и откорм молодняка и 5 дней на санитарную обработку производственных помещений.
Участок под кролиководческую ферму выбирают с воздухо- и влагопроницаемой почвой, залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 м). Почва не должна быть загрязнена органическими отбросами, заболочена. Необходимо, чтобы территория фермы была относительно ровной с уклоном до 5О на юг или юго-восток, подвергалась достаточному солнечному облучению, проветриванию. Ферму строят с подветренной стороны и ниже по рельефу к населенному пункту. Санитарные разрывы между фермой и населенным пунктом должны быть не менее 100 м, между кролиководческой фермой и фермами крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, лошадей и зверей – не менее 300 м, птицефабриками и крупными промышленными предприятиями для свиней и крупного рогатого скота не менее 1000 м. Разрывы между крольчатниками на ферме должны быть не менее 12-30 м.
Кролиководческую ферму огораживают сплошным забором высотой не менее 1,5 м. На территории фермы строят помещения для кроликов, кормокухню, сарай для кормов и инвентаря, овощехранилище, убойный пункт, ветеринарный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище.
Промышленные кролиководческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Посещение посторонними лицами фермы, а также въезд транспорта не связанного с ее обслуживанием, без разрешения руководителя хозяйства не допускается. Вход на ферму и выход с нее осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник, где обслуживающему персоналу отводят индивидуальные шкафы для одежды и обуви, устанавливают умывальники с дезрастворами.
В производственной зоне комплекса размещают крольчатники, ветеринарный пункт с изолятором и утильустановкой и санитарно-убойный пункт. На границе производственной и хозяйственной зон располагают санпропускник, дезплощадку и кормоцех. В хозяйственной зоне – все подсобные помещения (административные здания, склады и сооружения для хранения кормов и подстилочного материала). Карантинные помещения строят за пределами производственной зоны.
Для обеспечения ветеринарного благополучия на кролиководческой ферме необходимо проводить все плановые мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации и строго соблюдать правила гигиены по кормлению, содержанию и уходу за животными.
Гигиена кормления кроликов
Одним из важных условий для обеспечения хорошего здоровья, высокой плодовитости, получения максимального количества кроличьего мяса, шкурок и пуха является полноценное кормление кроликов. Так как кролики являются растительноядными животными, то для их кормления используют: зерно злаковых и бобовых, пшеничные отруби, льняные и подсолнечниковые жмыхи, комбикорма, корнеклубнеплоды и их ботву, капусту, силос, зеленую траву, свежий и сухой веточный корм, сено и солому. Корма животного происхождения – молоко, обрат, мясокостную и рыбную муку; минеральные корма: поваренную соль, мел и костную муку.
Все корма для молодняка и взрослых кроликов (особенно для сукрольных и подсосных маток) должны быть доброкачественными, без признаков заплесневения, гниения или брожения. Они должны быть умело и правильно подготовлены к скармливанию. Траву после скашивания необходимо слегка провялить на стеллажах. Сено невысокого качества лучше измельчить, запарить и давать кроликам в смеси с концентратами. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенными от земли и мелконарезанными, зерновые корма, жмыхи и минеральные добавки дробят. Замерзшие – переваривают. К новым кормам приучают постепенно, в течение 5-7 дней.
В настоящее время в кролиководстве применяют два типа кормления: сухой (скармливание полнорационных гранул) и комбинированный (использование разнообразных кормов в натуральном, измельченном и смешанном виде). Первый тип кормления нашел распространение при содержании кроликов в закрытых помещениях, на фермах колхозов и совхозов с целью сокращения затрат труда, а второй – на фермах при наружном содержании кроликов и в личных подсобных хозяйствах.
Кроликов в период подготовки и проведения случек, сукрольных маток и молодняк старше 3 месяцев кормят два раза в сутки, подсосных маток и молодняк до 3-месячного возраста – три раза в сутки.
Кормление самцов и самок в период подготовки и проведения случки надо организовать так, чтобы они имели хорошую упитанность и в то же время не были ожиревшими. Для этого в рацион включают сено, сочные корма и концентраты. Для обогащения рациона белком в него включают жмыхи, отруби, мясокостную и рыбную муку.
В период беременности (сукрольности), которая у кроликов продолжается 30 дней, большое количество питательных веществ в организме самки расходуется на развитие зародышей и создание необходимых запасов в теле к периоду лактации, поэтому в рацион включают легко усвояемые богатые витаминами и минеральными веществами корма. За 5 дней до окрола уменьшают дачу сена и силоса, заменяя их концентратами. Вводят в рацион мел, рыбий жир, в зимний период – ветки хвойных деревьев.
После окрола общую питательность рациона самки увеличивают в первые 10 дней в 1,5, во вторую декаду в 2, к концу месяца в 2,5 раза и к отсадке молодняка ее доводят до 700 г корм.ед. Это вызывается большим расходом питательных веществ на образование молока. В этот период увеличивают в рационе количество сочных молокогонных кормов: летом – травы, зимой корнеплодов. Норму концентратов увеличивают до 70-80% питательности рациона. Вводят рыбий жир (3-3,5 г), кормовые дрожжи (до 2 г), мясокостную муку (5 г), мел (2 г), поваренную соль (2,5 г).
Перед каждым кормлением кроликов кормушки тщательно очищают от остатков корма, а поилки наполняют свежей водой, поят кроликов из универсальных поилок АУЗ-80 доброкачественной водой 2-3 раза в сутки, подсосных маток – не менее 3 раз.
Гигиена окрола и выращивания молодняка
За 5-6 дней до окрола клетки очищают, гнездовые ящики и инвентарь дезинфицируют. За 3-4 дня до окрола просушенные гнездовые ящики вставляют в клетки крольчих, предварительно застелив их на 2/3 соломой. За 2-3 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота.
Окрол является ответственным периодом, поэтому на ферме организуют круглосуточное дежурство. Следует иметь в виду, что крольчиха до окрола и после него испытывает жажду, поэтому в клетках должна быть постоянно вода, так как при ее отсутствии, крольчиха может поедать своих крольчат. В этот период в крольчатнике поддерживается температура в пределах 18-20 С.
Следят за тем, чтобы в крольчатнике не накапливались вредные газы, особенно аммиак, который адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз кроликов, сильно раздражая их. Возникают воспаления глаз, болезни органов дыхания, возможны хронические отравления кроликов. Содержание влаги, пыли, микроорганизмов в помещении должно быть минимальным.
Окролы могут происходить в различное время суток, но чаще они бывают ночью и продолжаются 10-20 минут (иногда до 1 часа). При нормальном окроле самка облизывает крольчат, укладывает их в гнездо, прикрывает пухом и начинает кормить. Крольчата рождаются голыми и слепыми, к пятому дню они покрываются пушком, к 10-14 дню прозревают. Под взрослыми матками оставляют 8-9 хорошо развитых крольчат, под молодыми – 5-7. Лишних крольчат подсаживают к малоплодным самкам, если окролы совпадают или разница между окролами не более 3 дней. Следует помнить, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20-30 минут.
Самка кормит крольчат до 5-6 раз в сутки в течение 3-8 минут, в одно и то же время. Молочность матки определяют по приросту крольчат за первые 20 дней жизни, а также устанавливают по расходу молока до 20-дневного возраста из расчета 2,5 г молока на 1 г прироста крольчонка
Основной корм для крольчат до 17-20-суточного возраста – молоко матери. В возрасте 17-20 дней крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм матери. В это время необходимо давать хорошо облиственное сено, дробленые концентраты, измельченные корнеплоды и вареный картофель в виде пюре.
Отъем крольчат проводят в возрасте 40-45 дней, сортируют по массе, возрасту, полу и размещают по 5-6 голов из расчета 0,09-0,1 м 2 площади клетки на крольчонка, выращивают до 3-месячного возраста. В три месяца откормочный молодняк реализуют на мясо, а ремонтный молодняк в возрасте 3,5 месяцев рассаживают: самочек по 2-3 головы, а самцов – по одному в клетке.
Для успешного разведения кроликов большое значение имеет предупреждение заболеваний животных. Чтобы не допустить заноса возбудителей инфекции на кролиководческую ферму, необходимо строго соблюдать следующие правила: покупать кроликов, корма и инвентарь в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Завезенных кроликов ставят на 30-дневный карантин, инвентарь дезинфицируют, завезенные корма в сомнительных случаях направляют для бактериологического и токсикологического анализа в ветеринарную лабораторию или в течение 10-15 дней скармливают небольшой группе кроликов и только при отсутствии у них заболеваний дают всему стаду. Профилактический клинический осмотр всего поголовья кроликов проводят не реже 1 раза в месяц. Больных и подозрительных в заболевании удаляют и отправляют на убой, а при необходимости – в изолятор. Клетку тщательно чистят и дезинфицируют. Систематически ведут борьбу с грызунами.
Среди инфекционных заболеваний кроликов наиболее распространены инфекционный стоматит (мокрая мордочка), инвазионный кокцидиоз и другие. Из незаразных болезней – желудочно-кишечные заболевания, катаральное или гнойное воспаление глаз, солнечный или тепловой удар, обморожения. Профилактика этих заболеваний будет зависеть от условий кормления, содержания и ухода за животными.
При температуре воздуха свыше 40 градусов достаточно часто встречаются случаи гибели кроликов от тепловых ударов.
Длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову может вызвать у животных тепловые удары.
Содержание кроликов сквозняки, намокания, резкие колебания температуры воздуха — все это является основной причиной простудных заболеваний кроликов.
В случае понижения температуры воздуха до -30 градусов очень часто возникают обморожения отдельных участков тела, а при температуре -45 градусов кролики замерзают.
Чтобы избежать описанных выше нарушений организма, в жаркие дни на крыши клеток кладут ветки, солому, траву, а также регулярно обливают клетки сверху водой. Кроликов с признаками перегревания нужно немедленно перенести в прохладное, затемненное место и через каждые 2-3 минуты орошать их головы холодной водой.
В сильные морозы необходимо класть в клетки побольше сухой соломы, а при окролах нужно хорошо утеплять клетки и маточники и внимательно следить за тем, чтобы родившиеся крольчата не выползли из гнезда. Также зимой нельзя ни в коем случае допускать сквозняки. При сквозняке у кроликов часто происходит обморожение их мокрых ушей.
При содержании кроликов в закрытых помещениях последние должны быть достаточно светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Освещенность помещений считается достаточной, если отношение световой площади всех окон к площади пола 1:8 и 1:10. Необходимо, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток животных. Влажность воздуха должна соответствовать 60-70%.
Чтобы предохранить кроликов от травм, которые они могут получить при наличии острых предметов, необходимо регулярно осматривать и ремонтировать клетки, убирать гвозди, концы проволоки и т.д.
Клетки, кормушки, поилки чаще всего чистят ежедневно или же по мере их загрязнения.
При создании таких условий, которые наиболее полно соответствуют физиологическим потребностям кроликов, можно рассчитывать на высокую продуктивность стада.