Гигиена содержания кроликов

Гигиена содержания кроликов

Системы и способы содержания кроликов

Для выращивания кроликов в кролиководстве наибольшее распространение получило клеточное содержание, так как оно позволяет, в сравнении с вольным и полувольным содержанием, правильно организовать разведение, кормление, случку, племенной учет, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения. В зависимости от принятой технологии, особенностей производственного направления хозяйства и климатической зоны кроликов принято содержать в наружных клетках, шедах-сараях (не отапливаемых легких сооружениях) и закрытых помещениях промышленного типа.

На мелких товарных фермах кроликов круглый год содержат под открытым небом в спаренных клетках, изготовленных из досок и металлической сетки, длиной 120, шириной 65, высотой передней стенки 50 и задней – 35 см. Крыша односкатная. Клетка состоит из гнездового и кормового отделений. Гнездовое отделение шириной 60-65 см и длиной 35-40 см имеет сплошные деревянные стенки и пол, отделяется от кормового отделения сплошной стенкой, в которой имеется лаз в кормовое отделение 20 х 20 см. Кормовое отделение клетки разделено с аналогичным отделением другой клетки V-образный кормушкой для грубых кормов, которая устраивается внутри клетки. Каркас кормушки обтянут сеткой с ячеей 35 х 35 мм. На дверке кормового отделения крепят металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.

В ряде хозяйств для выращивания молодняка в летний период применяют групповые клетки вольерного типа длиной 170, шириной 60 см. Содержат крольчат группами до 10 голов, с площадью пола на голову 0,1 – 0,27 м2. Вольер состоит из металлического или деревянного каркаса, обтянутого оцинкованной металлической сеткой с ячеей 25 х 25 мм; сетка пола с ячеей 18 х 18 мм. Длина выгула – 200 см, ширина – 100, и высота – 60 см.

В последнее время широкое распространение получила шедовая система содержания кроликов. Шеды представляют собой сараи каркасного типа, изготовленные из деревянных или железобетонных конструкций длиной 60 м и более. При содержании животных в шедах можно использовать простейшую механизацию для доставки и раздачи кормов, поения животных, уборки навоза, предохранение животных и обслуживающий персонал от непогоды.

Внутри шеда клетки размещают в один или два яруса, в два ряда, посередине проход шириной 1,2 м. Продольными стенами шеда являются, поставленные друг на друга клетки, повернутые дверками внутрь прохода. Торцы шеда закрываются глухой деревянной стеной с дверными проемами. Пол в проходах и под клетками бетонируют или асфальтируют со скатом на обе стороны. Для защиты молодняка от холода в период зимних окролов, с фасадов шеда, вдоль всех клеток предусмотрены навесные откидные щиты и дверки, которые на зимний период опускаются и образуют закрытый шед. В шедах применяется естественное освещение через окна на крыше.

Для содержания кроликов всех производственных групп в шедах используются два варианта универсальных клеток длиной – 90, шириной – 70 и высотой – 45 см. Первый вариант – каркасная клетка, она монтируется из отдельных рамных конструкций, обтянутых с внутренней стороны металлической сеткой и скрепленных гвоздями. Второй вариант – клетка бескаркасная, монтируется из отдельных элементов сварной оцинкованной сетки.

Клетки оборудуются реечными съемными полами и маточниками (гнездовыми ящиками) для основного стада самок, съемными сетчатыми полами для молодняка, навесными бункерными кормушками для гранулированного корма, яслями для сена и травы и автопоилками.

Маточники (гнездовые ящики) помещают внутрь тех клеток, где не предусмотрены гнездовые отделения. Их изготавливают из фанеры и досок.

Полновозрастных крольчих и самцов содержат в индивидуальных клетках с площадью пола от 0,6 до 0,9 м2, для племенного молодняка – 0,17 м2, а для не племенного – 0,12 м2 на голову.

Крупные кролиководческие фермы, рассчитанные на круглогодовое воспроизводство крольчатины, позволяют получать равномерные окролы (не менее 6 в год) и выращивать в среднем от самки до 40 крольчат. На таких фермах животных содержат в закрытых помещениях без внутренних опор с хорошо утепленными стенами и потолком без чердачных перекрытий. Кролики содержатся в пластмассовых или металлических клетках с антикоррозийным покрытием, объединенных в блоки (по 4 клетки в каждом), которые собираются в одно – и многоярусные клеточные батареи.

Площадь пола одной клетки для самки с приплодом; 6 голов молодняка до 4-месячного возраста, а также самца-производителя должна составлять не менее 0,5 м2. Для самки с бройлерами – не менее 0,7 м2. Клетки для самок оборудуют маточниками из дерева, пластмассы или металла. Размер маточника: 40 х 25 или 60 х 30 см. Стенки и двери клеток делают из сетки с ячеей 25 х 25 мм, полы для взрослого поголовья съемные реечные, для молодняка сетчатые с ячеей 19 х 19 мм. Клетки оборудуют бункерными самокормушками ККБ, рассчитанными на 2-3 дневной запас гранулированных кормов и автопоилками АУЗ-80. Пространство между клетками соседних блоков используют как ясли для сена.

Навоз из-под клеточных батарей собирают при помощи скребковых механизмов и сбрасывают в поперечный навозный канал, из которого скребковым транспортером навоз подается в тележку, установленную вне помещения.

Температура воздуха в крольчатниках для взрослых животных и молодняка должна быть зимой и в переходный период 15-20ОС, летом – не более 25 ОС, относительная влажность – 70%, общая микробная загрязненность – не более 7 тыс.микробных тел в 1 м3 воздуха. Для поддержания указанных параметров микроклимата в помещении устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжка из каналов навозоудаления, расположенных под батареями клеток, а приток свежего подогретого воздуха в зимнее время по воздуховодам, в летнее время через окна. Скорость движения воздушного потока на уровне клеток не должна превышать 0,3 м/с. Уровень воздухообмена на 1 кг живой массы кроликов должен составлять зимой – 0,5 м3/ч, в переходный период – 1,5 м3/ч, летом – 4 м3/ч. Продолжительность светового дня в крольчатнике должна быть в пределах 16-18 ч, интенсивность освещения для основного стада – 50-70 лк, для молодняка – 25 лк, световой коэффициент 1:8 – 1:10. В осенне-зимний период осуществляется дополнительное электроосвещение.

Очистка, промывка, дезинфекция клеток проводится после каждого тура получения и реализации молодняка. Для этого здание делят на изолированные секции с целью создания условий для перемещения кроликов. Кроме основного помещения в крольчатнике имеются помещения для хранения и загрузки гранул и вентиляционная камера.

Приняты следующие размеры кролиководческих ферм: мясо-шкурковая 400-4800 самок, пуховая – 400-2800 самок. На этих фермах применяется поточно-цеховая технология производства крольчатины общей продолжительностью 180 дней, она делится на две фазы: воспроизводство (90 дней), доращивание и откорм (90 дней). Фаза воспроизводства складывается из времени на покрытие (10 дней), периода беременности (30 дней) и периода выращивания крольчат под матками (50 дней). Во второй фазе 85 дней затрачивается на доращивание и откорм молодняка и 5 дней на санитарную обработку производственных помещений.

Участок под кролиководческую ферму выбирают с воздухо- и влагопроницаемой почвой, залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 м). Почва не должна быть загрязнена органическими отбросами, заболочена. Необходимо, чтобы территория фермы была относительно ровной с уклоном до 5О на юг или юго-восток, подвергалась достаточному солнечному облучению, проветриванию. Ферму строят с подветренной стороны и ниже по рельефу к населенному пункту. Санитарные разрывы между фермой и населенным пунктом должны быть не менее 100 м, между кролиководческой фермой и фермами крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, лошадей и зверей – не менее 300 м, птицефабриками и крупными промышленными предприятиями для свиней и крупного рогатого скота не менее 1000 м. Разрывы между крольчатниками на ферме должны быть не менее 12-30 м.

Кролиководческую ферму огораживают сплошным забором высотой не менее 1,5 м. На территории фермы строят помещения для кроликов, кормокухню, сарай для кормов и инвентаря, овощехранилище, убойный пункт, ветеринарный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище.

Промышленные кролиководческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Посещение посторонними лицами фермы, а также въезд транспорта не связанного с ее обслуживанием, без разрешения руководителя хозяйства не допускается. Вход на ферму и выход с нее осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник, где обслуживающему персоналу отводят индивидуальные шкафы для одежды и обуви, устанавливают умывальники с дезрастворами.

В производственной зоне комплекса размещают крольчатники, ветеринарный пункт с изолятором и утильустановкой и санитарно-убойный пункт. На границе производственной и хозяйственной зон располагают санпропускник, дезплощадку и кормоцех. В хозяйственной зоне – все подсобные помещения (административные здания, склады и сооружения для хранения кормов и подстилочного материала). Карантинные помещения строят за пределами производственной зоны.

Для обеспечения ветеринарного благополучия на кролиководческой ферме необходимо проводить все плановые мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации и строго соблюдать правила гигиены по кормлению, содержанию и уходу за животными.

Гигиена кормления кроликов

Одним из важных условий для обеспечения хорошего здоровья, высокой плодовитости, получения максимального количества кроличьего мяса, шкурок и пуха является полноценное кормление кроликов. Так как кролики являются растительноядными животными, то для их кормления используют: зерно злаковых и бобовых, пшеничные отруби, льняные и подсолнечниковые жмыхи, комбикорма, корнеклубнеплоды и их ботву, капусту, силос, зеленую траву, свежий и сухой веточный корм, сено и солому. Корма животного происхождения – молоко, обрат, мясокостную и рыбную муку; минеральные корма: поваренную соль, мел и костную муку.

Все корма для молодняка и взрослых кроликов (особенно для сукрольных и подсосных маток) должны быть доброкачественными, без признаков заплесневения, гниения или брожения. Они должны быть умело и правильно подготовлены к скармливанию. Траву после скашивания необходимо слегка провялить на стеллажах. Сено невысокого качества лучше измельчить, запарить и давать кроликам в смеси с концентратами. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенными от земли и мелконарезанными, зерновые корма, жмыхи и минеральные добавки дробят. Замерзшие – переваривают. К новым кормам приучают постепенно, в течение 5-7 дней.

В настоящее время в кролиководстве применяют два типа кормления: сухой (скармливание полнорационных гранул) и комбинированный (использование разнообразных кормов в натуральном, измельченном и смешанном виде). Первый тип кормления нашел распространение при содержании кроликов в закрытых помещениях, на фермах колхозов и совхозов с целью сокращения затрат труда, а второй – на фермах при наружном содержании кроликов и в личных подсобных хозяйствах.

Кроликов в период подготовки и проведения случек, сукрольных маток и молодняк старше 3 месяцев кормят два раза в сутки, подсосных маток и молодняк до 3-месячного возраста – три раза в сутки.

Кормление самцов и самок в период подготовки и проведения случки надо организовать так, чтобы они имели хорошую упитанность и в то же время не были ожиревшими. Для этого в рацион включают сено, сочные корма и концентраты. Для обогащения рациона белком в него включают жмыхи, отруби, мясокостную и рыбную муку.

В период беременности (сукрольности), которая у кроликов продолжается 30 дней, большое количество питательных веществ в организме самки расходуется на развитие зародышей и создание необходимых запасов в теле к периоду лактации, поэтому в рацион включают легко усвояемые богатые витаминами и минеральными веществами корма. За 5 дней до окрола уменьшают дачу сена и силоса, заменяя их концентратами. Вводят в рацион мел, рыбий жир, в зимний период – ветки хвойных деревьев.

После окрола общую питательность рациона самки увеличивают в первые 10 дней в 1,5, во вторую декаду в 2, к концу месяца в 2,5 раза и к отсадке молодняка ее доводят до 700 г корм.ед. Это вызывается большим расходом питательных веществ на образование молока. В этот период увеличивают в рационе количество сочных молокогонных кормов: летом – травы, зимой корнеплодов. Норму концентратов увеличивают до 70-80% питательности рациона. Вводят рыбий жир (3-3,5 г), кормовые дрожжи (до 2 г), мясокостную муку (5 г), мел (2 г), поваренную соль (2,5 г).

Перед каждым кормлением кроликов кормушки тщательно очищают от остатков корма, а поилки наполняют свежей водой, поят кроликов из универсальных поилок АУЗ-80 доброкачественной водой 2-3 раза в сутки, подсосных маток – не менее 3 раз.

Гигиена окрола и выращивания молодняка

За 5-6 дней до окрола клетки очищают, гнездовые ящики и инвентарь дезинфицируют. За 3-4 дня до окрола просушенные гнездовые ящики вставляют в клетки крольчих, предварительно застелив их на 2/3 соломой. За 2-3 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота.

Окрол является ответственным периодом, поэтому на ферме организуют круглосуточное дежурство. Следует иметь в виду, что крольчиха до окрола и после него испытывает жажду, поэтому в клетках должна быть постоянно вода, так как при ее отсутствии, крольчиха может поедать своих крольчат. В этот период в крольчатнике поддерживается температура в пределах 18-20 С.

Следят за тем, чтобы в крольчатнике не накапливались вредные газы, особенно аммиак, который адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз кроликов, сильно раздражая их. Возникают воспаления глаз, болезни органов дыхания, возможны хронические отравления кроликов. Содержание влаги, пыли, микроорганизмов в помещении должно быть минимальным.

Окролы могут происходить в различное время суток, но чаще они бывают ночью и продолжаются 10-20 минут (иногда до 1 часа). При нормальном окроле самка облизывает крольчат, укладывает их в гнездо, прикрывает пухом и начинает кормить. Крольчата рождаются голыми и слепыми, к пятому дню они покрываются пушком, к 10-14 дню прозревают. Под взрослыми матками оставляют 8-9 хорошо развитых крольчат, под молодыми – 5-7. Лишних крольчат подсаживают к малоплодным самкам, если окролы совпадают или разница между окролами не более 3 дней. Следует помнить, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20-30 минут.

Самка кормит крольчат до 5-6 раз в сутки в течение 3-8 минут, в одно и то же время. Молочность матки определяют по приросту крольчат за первые 20 дней жизни, а также устанавливают по расходу молока до 20-дневного возраста из расчета 2,5 г молока на 1 г прироста крольчонка

Основной корм для крольчат до 17-20-суточного возраста – молоко матери. В возрасте 17-20 дней крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм матери. В это время необходимо давать хорошо облиственное сено, дробленые концентраты, измельченные корнеплоды и вареный картофель в виде пюре.

Отъем крольчат проводят в возрасте 40-45 дней, сортируют по массе, возрасту, полу и размещают по 5-6 голов из расчета 0,09-0,1 м 2 площади клетки на крольчонка, выращивают до 3-месячного возраста. В три месяца откормочный молодняк реализуют на мясо, а ремонтный молодняк в возрасте 3,5 месяцев рассаживают: самочек по 2-3 головы, а самцов – по одному в клетке.

Для успешного разведения кроликов большое значение имеет предупреждение заболеваний животных. Чтобы не допустить заноса возбудителей инфекции на кролиководческую ферму, необходимо строго соблюдать следующие правила: покупать кроликов, корма и инвентарь в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Завезенных кроликов ставят на 30-дневный карантин, инвентарь дезинфицируют, завезенные корма в сомнительных случаях направляют для бактериологического и токсикологического анализа в ветеринарную лабораторию или в течение 10-15 дней скармливают небольшой группе кроликов и только при отсутствии у них заболеваний дают всему стаду. Профилактический клинический осмотр всего поголовья кроликов проводят не реже 1 раза в месяц. Больных и подозрительных в заболевании удаляют и отправляют на убой, а при необходимости – в изолятор. Клетку тщательно чистят и дезинфицируют. Систематически ведут борьбу с грызунами.

Среди инфекционных заболеваний кроликов наиболее распространены инфекционный стоматит (мокрая мордочка), инвазионный кокцидиоз и другие. Из незаразных болезней – желудочно-кишечные заболевания, катаральное или гнойное воспаление глаз, солнечный или тепловой удар, обморожения. Профилактика этих заболеваний будет зависеть от условий кормления, содержания и ухода за животными.

При температуре воздуха свыше 40 градусов достаточно часто встречаются случаи гибели кроликов от тепловых ударов.

Длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову может вызвать у животных тепловые удары.

Содержание кроликов сквозняки, намокания, резкие колебания температуры воздуха — все это является основной причиной простудных заболеваний кроликов.

В случае понижения температуры воздуха до -30 градусов очень часто возникают обморожения отдельных участков тела, а при температуре -45 градусов кролики замерзают.

Чтобы избежать описанных выше нарушений организма, в жаркие дни на крыши клеток кладут ветки, солому, траву, а также регулярно обливают клетки сверху водой. Кроликов с признаками перегревания нужно немедленно перенести в прохладное, затемненное место и через каждые 2-3 минуты орошать их головы холодной водой.

В сильные морозы необходимо класть в клетки побольше сухой соломы, а при окролах нужно хорошо утеплять клетки и маточники и внимательно следить за тем, чтобы родившиеся крольчата не выползли из гнезда. Также зимой нельзя ни в коем случае допускать сквозняки. При сквозняке у кроликов часто происходит обморожение их мокрых ушей.

При содержании кроликов в закрытых помещениях последние должны быть достаточно светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Освещенность помещений считается достаточной, если отношение световой площади всех окон к площади пола 1:8 и 1:10. Необходимо, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток животных. Влажность воздуха должна соответствовать 60-70%.

Чтобы предохранить кроликов от травм, которые они могут получить при наличии острых предметов, необходимо регулярно осматривать и ремонтировать клетки, убирать гвозди, концы проволоки и т.д.

Клетки, кормушки, поилки чаще всего чистят ежедневно или же по мере их загрязнения.

При создании таких условий, которые наиболее полно соответствуют физиологическим потребностям кроликов, можно рассчитывать на высокую продуктивность стада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *