Гиперплазия у кошек лечение

Гиперплазия – чрезмерно активное размножение клеток, приводящее к заживлению повреждений тканей и органов либо к их морфологическим изменениям. Гиперплазия десен может возникать как ответная реакция организма на их повреждение зубами (вследствие неправильного прикуса), инородными телами, стоматологическими манипуляциями, проводимыми с профилактической или лечебной целями. В таких случаях обычно не происходит существенного изменения размеров и положения десен, что могло бы стать причиной дискомфорта кошек (например, проявляющегося во время приема корма).

Однако, ситуация может складываться иным образом, если у животного не лечат или лечат неэффективно гингивит. В процессе хронического воспаления десны могут претерпевать существенные изменения. При хроническом гипертрофическом гингивите десна увеличивается в размерах, постепенно закрывая большую часть зуба, что мешает последнему выполнять свои функции и ведет к регулярному травмированию самой десны с вытекающими из этого последствиями (болевой реакцией, кровоточивостью, еще большим разрастанием десневого эпителия или его постепенного замещения фиброзной тканью (фиброзный гипертрофический гингивит).

Чтобы вылечить хронические формы гингивита, сопровождающиеся гиперплазией десен, необходимо в первую очередь устранить причины, которые вызывают этот патологический процесс (сточить или удалить зуб, снять зубные отложения и т.д.). Одновременно проводят лечение непосредственно воспаления десен с использованием антимикробных и противовоспалительных препаратов. При наличии возможности перед антибиотикотерапией проводят бактериологическое исследование для выделения из пораженных десен микроорганизмов и определения их чувствительности к различным антимикробным препаратам. В комплексе с применением выбранных антимикробных средств регулярно орошают ротовую полость и десны кошки 0,06%-м раствором хлоргексидина, 0,02%-м раствором фурацилина, экстрактами или отварами ромашки, календулы, шалфея и пр. Эффективно смазывание пораженных десен гелями и мазями на основе метронидазола (метрогилдентолм и др.). Дополнительно применяют противовоспалительные препараты – преднизолон или дексаметазон в форме гелей, мазей, а при тяжелом течение болезни их инъекционные формы.

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало ожидаемых результатов, а гиперплазированные десны мешают кошке есть и периодически травмируются, прибегают к хирургической коррекции.

Гиперплазия десен у кошки

Доброго времени суток! Кошка, порода шотландская, 2 г. 8 мес. Стерилизованная 1,5 года назад, вакцинация проводится ежегодно, дегельминтизация раз в 6 мес. В августе прошлого года кошка стала чесаться, блох не было ,сводили на приём к вет.врачу-стали лечить от блошиного дерматита… Назначили преднизолон. На третий день применения этого препарата заметила у кошки во рту припухшие передние десна, сверху и снизу. Стала грешить, что это реакция на препарат. Отменили его. Кошка продолжала чесаться. Сменили корм на гипоаллергенный без курицы, через некоторое время кошка перестала чесаться. Поняли, что это аллергия на курицу. По сей день животное на корме «Саварра», линейка вся без курицы. Больше зуда не наблюдали. Но десна стали всё больше разрастаться. На сегодняшний день гиперплазия затронула всю поверхность десен, зубы не визуализируются, только клыки остались в поле зрения. Фото прилагается. Лечили изначально с прошлого сентября препаратом стоморджил 7 дней, мирамистин — орошение ротовой полости. Самостоятельно применяла препарат лигфол, по схеме, по совету преподавателя по хирургии. (закончила ветеринарный факультет университета в этом году, сама я мед работник по большей части). Результата от применения данных препаратов не было. Сегодня 9.08.2017 ходили на приём к вет врачу, который специализируется как стоматолог хирург. Он предложил сделать иссечение опухолевидного разрастания на деснах, либо полное иссечение с удалением всех зубов, кроме клыков. Ни биопсии, ничего не было назначено для диагностики. Перед операцией рекомендовано провести анализы: оак, биохимия, узи сердца. Хотела узнать, правильную ли тактику выбрал наш доктор, вслепую удалять гиперплазированные участки десен? Может какие то ещё необходимо провести анализы? По поводу биопсии, мне кажется, что она обязательна перед операцией, как вы считаете? И стоит ли удалять разрастания, вместе со всеми зубами, либо можно просто обойтись без такой радикальной и сложной операции, как удаление всех зубов? Может удалить только разрастания, не трогая зубы, понаблюдать, будет ли снова рост? Надеемся на вашу помощь. Заранее спасибо за ответ!

Гиперплазия у кошек характеризуется разрастанием тканей молочной железы. Альтернативные названия — мастопатия и фиброэпителиальное новообразование. Злокачественные или доброкачественные опухоли возникают у молодых самок, а также у самцов, которым применяли гормональные препараты для подавления полового возбуждения. Заболевание развивается у питомцев старше 5 месяцев.

Виды

Различают физиологическое и патологическое разрастание ткани молочных желез. В первом случае пакеты гипертрофируются в период сукотности и лактации. Такую гиперплазию считают безопасной. Патологической считают гиперплазию у небеременных и не выкармливающих потомство животных.

Причины

Точная причина разрастания желез не установлена, но известны следующие предрасполагающие факторы:

  • регулярное использование гормональных контрацептивов;
  • инфекционные заболевания;
  • механические травмы;
  • осложнения после мастита;
  • ложная беременность;
  • стрессы;
  • хронические отравления;
  • печеночные патологии;
  • отъем котят после 3 месяцев.

Процесс формирования опухоли занимает от 2 до 6 недель. Поражается не одна молочная цистерна, а целый пакет. В редких случаях патология возникает у кастрированных кошек, когда яичник и окружающие ткани удалены не полностью и регенерируют. Патология носит название овариореминантного синдрома, и может проявиться через несколько месяцев или лет после операции.

Симптомы и диагностика

Опухоль безболезненна, имеет рыхлую и, вместе с тем, плотную консистенцию. Со временем возникают отеки. Сосок втягивается внутрь опухоли, его невозможно заметить при осмотре. Кожица легко травмируется, образуются эрозии, в которые проникает условно патогенная микрофлора, обитающая на поверхности кошки. Формируются нагноения.

Причину патологии устанавливают в условиях клиники на основании симптомов и сбора анамнеза. Назначают биохимический и общий анализ крови. Биопсию проводят, когда размеры опухоли небольшие. В противном случае возможен разрыв патологического образования, развитие трофических язв.

В запущенных ситуациях доброкачественная опухоль способна трансформироваться в злокачественную. Поэтому проводят УЗИ, рентгенографию таза для обнаружения новообразований в матке.

Лечение и профилактика

Если животное не представляет племенной ценности, удаляют молочные железы с маткой, яичниками и придатками. Консервативное лечение заключается в проведении терапии посредством блокаторов прогестероновых рецепторов. Чаще всего применяют Ализин.

Курс лечения составляет несколько недель или месяцев. Вероятность выздоровления увеличивается, если не использовались гормональные контрацептивы.

Профилактика заключается в кастрации питомца до наступления полового созревания.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *