Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Аллергические заболевания в раннем возрасте занимают на сегодня одни из первых мест, чаще возникают разве что простуды или проблемы стула. Не редки они стали и среди детей, которые вскармливаются грудным молоком. Конечно, во многом аллергия обусловлена влиянием внешних факторов, применением медикаментов и различных косметических и гигиенических средств, но зачастую аллергия возникает и по причине того, что мама не соблюдает диету. Тогда аллергены из питания мамы проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, вызывая у него высыпания на щеках, на коже или формируя другие виды аллергических реакций.
Аллергия и аллергены
Аллергены – это привычные бытовые или пищевые вещества, химические соединения, которые при попадании в организм вызывают у ребенка необычную, извращенную и чрезмерно сильную реакцию. Аллергия, помимо того, что может проявиться совсем внезапно, и, на казалось бы достаточно привычный и безопасный продукт, проявляет достаточно четкие связи с наследственностью. Только вот, справедливости ради, нужно будет отметить, что передаваться по наследству может только предрасположенность к аллергии, не всегда само заболевание будет развиваться. Если вы сами или папа ребенка является аллергиком, причем не важно – пищевая это аллергия или какой-либо другой ее вид, вероятность развития аллергии у ребенка составит примерно 30 процентов. Если же оба родителя в семье страдают от аллергии – вероятность проявления аллергии у малыша может достигать 70-90%. Чтобы предотвратить аллергию или сделать ее проявления менее сильными, с самого рождения малыша, а иногда и заранее, еще во время беременности, женщине необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.
Эта диета подразумевает устранение из питания с начального этапа кормления грудью отдельных продуктов, что вызывают пищевую аллергию у кормящей матери или у отца малыша, а также исключают или резко сокращают количество высоко аллергенных продуктов. Постепенно расширять рацион можно будет только после достижения ребенком возраста в три и более месяцев, в зависимости от степени аллергенности продукта. Начинают с очень маленьких количеств продукта, и, принимая его, внимательно отслеживают реакции ребенка или проявления начальных симптомов аллергии. В случае проявления даже легких симптомов — необходимо отказываться от приема данного продукта на достаточно продолжительное время.
Признаки аллергии малышей
Аллергия на продукты питания матери у грудничков может проявляться в разных вариантах:
— различного рода высыпания на поверхности кожи,
— покраснения на щечках,
— зудящие корочки на лбу, себорейные корочки по границе роста волосиков, корочки в зоне бровей,
— возникновение частого, зеленого или жидкого стула,
— резко возникшее беспокойство у детей сразу же после кормлений, обильные срыгивания фонтаном,
— упорные проявления опрелостей в области паха,
— появление раздражения вокруг ануса, если вы правильно и полноценно проводите смену подгузников.
Появление подобных симптомов будет поводом, чтобы провести подробную консультацию с врачом и исключить другие причины образования подобных симптомов. Но всегда при выявлении данных проявлений назначается соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с подробным ведением особого, пищевого дневничка, его нужно вести как минимум первый месяц кормления. Важно отмечать в нем именно те продукты, которые при приеме вызывают любые, даже минимальные негативные реакции ребеночка, их немедленно надо исключить из рациона хотя бы на один-два месяца.

Какие продукты опасны?
Проявления аллергии на питание мамочки у самих грудничков могут вызвать в принципе, практически любые продукты, все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к тем или иным веществам. Однако наиболее часто в роли аллергенов выступают любые цитрусы, яркие сорта ягод, магазинные сладости или шоколадки, коровье цельное молоко и яйцо. Нередко отмечается аллергия не на сами продукты, а на химические компоненты пищи, красители, консерванты, стабилизаторы, входящие в ее состав.
Среди продуктов в питании кормящей выделено несколько групп пищевых продуктов, которые обладают различным потенциальным уровнем аллергенности. К продуктам с низким аллергенным потенциалом можно относиться спокойно, их можно кушать каждый день. Эти продукты редко будут давать проблемы со стороны пищеварительной системы грудничков.
К этой группе продуктов относят:
— кисломолочную продукцию без каких-либо синтетических добавок, либо без сахара,
— нежирные сорта мяса или птица (говядина, свинина, курица, кролик),
— белые сорта постной рыбы,
— субпродукты,
— хлебцы из цельных злаков,
— огородная зелень или овощи белого или зеленого цветов,
— рисовая, гречневая, перловая или овсяная крупы,
— растительное масло или немного сливочного масла,
— чай,
— напитки из сухофруктов или отвары шиповника,
— фрукты или ягоды зеленого или белого цветов.
— минеральная вода.
К группе среднего аллергенного потенциала относят:
— ржаную и пшеничную, кукурузную крупы,
— жирные сорта свинины и баранину,
— фрукты желтого и красного цвета (бананы, абрикосы, арбузы, персики, клюква),
— травяные чаи,
— блюда из картофеля, бобовых, блюда со сладким перцем.
К продуктам с высокоаллергенными свойствами причисляются:
— любые виды рыбной икры, и любые виды красной рыбы,
— цельное коровье и козье молоко, любые сорта сыров (особенно острые и с плесенью),
— куриные яйца и блюда из них,
— копчения, колбаса и все виды мясных деликатесов,
— продукты и блюда домашнего и магазинного консервирования,
— яркие фрукты и овощи, особенно не характерные по сезону (красный виноград, баклажан, сливы),
— салаты с квашенной капустой,
— яркие сорта фруктов, цитрусы, магазинные йогурты с яркими фруктовыми наполнителями,
— орешки или сухофрукты,
— любые виды грибов,
— любые продукты пчеловодства, особенно мед,
— шоколадки и шоколадные десерты.
— любые экзотические блюда и продукты (суши, васаби, роллы, ананасы, манго).
При применении строгой гипоаллергенной диеты из материнского питания на время, пока грудничок совсем мал или пока есть острые проявления аллергии, исключают продукты высокого аллергенного потенциала. Продукты среднего аллергенного потенциала вводят в небольших количествах под контролем переносимости и пищевого дневника, не чаще раза-двух в неделю. Это резко снижает аллергенную нагрузку на пищеварение малыша и помогает ему быстрее адаптироваться к новому для него типу питания. Высокая частота возникновения аллергии именно в раннем возрасте объясняется тем, что в первые месяцы после рождения кишечник грудничка еще незрелый, стенки его могут быть легко проницаемыми для поступающих извне молекул, аллергенным продуктам легко проникнуть в детский организм. Малыш растет, созревает и его кишечник, после трех-пяти месяцев уровень опасности аллергенов и опасных для малыша продуктов резко снижается, и матери можно постепенно и плавно расширять свой рацион.
Важно знать!
Сегодня качество продуктов для привычного питания, предлагаемых супермаркетами оставляет желать лучшего, не смотря на большое разнообразие на полках и прилавках. Кормящей маме при выборе продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие готовые продукты и полуфабрикаты содержат в своем составе высокоаллергенные добавки. Во многих кондитерских изделиях содержится яйцо, добавляются искусственные красители, ароматизаторы и разрыхлители. В составе полуфабрикатов и колбасных изделий содержатся красители и консерванты, что придает им вкус и цвет. Творожки и йогурты с добавками, имеющие длительные сроки хранения зачастую также небезопасны в плане состава и имеют множество различных аллергенных добавок. Низким аллергенным потенциалом обладает только живой йогурт без добавок и с очень коротким сроком хранения, до 7-10 дней.
Если у ребенка, вскармливаемого грудью, появились признаки аллергии, маме необходимо пересмотреть свое питание. Стоит выполнить несколько обязательных пунктов:
— исключить из питания группу высокоаллергенных продуктов (мед, орехи, шоколад, цитрусы, сахар, яркие ягоды, колбасы),
— отказаться от употребления коробочных соков и газировок в пользу чая и минеральной воды,
— вести пищевой дневник и отмечать в нем все введенные в питание новые продукты,
— постараться выявить и исключить из питания «свой» аллерген, а затем расширять диету.
Нахождение на гипоаллергенной диете — это лечебное мероприятие, и поэтому, ограничивается поступление с продуктами питания достаточно многих их необходимых питательных веществ. Длительное нахождение на диете может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому, необходимо исключать только те продукты или группы, которые точно вызвали аллергию у ребенка. Исключительно редко бывает аллергия поливалентная или как говорят «на все», обычно аллергеном бывает всего один-два продукта, именно их и необходимо вычислить и исключить. Зачастую кормящие мамы более-менее точно знают, на что возникают реакции, так как пробуют новые продукты постепенно. Более вероятно развитие аллергии у ребенка на те продукты, которые до или во время беременности мама ела редко или не ела совсем. Тогда малыш совсем не знаком с компонентами этих продуктов и реакция более ожидаема и вероятна.
Отдельно о молоке
Многие матери слышали неоднократно советы принимать коровье молоко, чтобы прибывало свое. Однако, этот совет крайне опасен для кормящих женщин, особенно с предрасположенностью к аллергии. Помните, что употребление цельного коровьего молока, а точнее прием большого количества белка молока, имеющего небольшие размеры, может свободно проникать из стенки кишечника матери в ее плазму крови и из плазмы в состав грудного молока. Коровий белок молока за счет своего строения обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом, особенно в период раннего возраста. Помимо всего, возникновение аллергии на белок коровьего молока формируется по накопительному и дозозависимому принципу – если мама употребила немножко молока, аллергия не проявляется. Если же мама выпьет более стакана молока в сутки, белки активно проникнут в тело ребенка, копятся там и дают реакции.

Естественно, проявления аллергии очень неприятны, они приносят грудничку дискомфорт и могут существенно ограничивать в питании маму. Но аллергии можно избежать, если соблюдать разумность в питании, придерживаясь принципов здорового, привычного питания, в котором используют только натуральные, свежеприготовленные продукты. А в случае, если наследственность по аллергии отягощена – в первые месяцы жизни стоит проявить осторожность в питании и избегать потенциально аллергенных продуктов.

Аллергия у грудничка: диета для мамы

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью.
Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока, надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы), а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%), а соли — на треть (30%) от обычной нормы.

Нельзя:

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;
• цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;
• тропические плоды, клубника, малина

Необходимо ограничить:

• цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;
• абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива;
• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар — до 40 г
• соль

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия).

Можно:

По материалам Национальной программы оптимизации
вскармливания детей первого года жизни в РФ, Москва, 2010

Диета для кормящей мамы, возможно, кому-то покажется нонсенсом. Однако придерживаться определенных правил в питании при грудном вскармливании новоиспеченной мамочке придется не по своей воле и не для похудения. Специальная диета кормящей маме, в данном случае, нужна, чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно. Пищеварительная система новорожденного еще далека от совершенства и все необходимое для развития он получает исключительно через грудное молоко. Поэтому в первые месяцы молодой маме нужно придерживаться диеты при грудном кормлении и быть особенно разборчивой в продуктах, которые она употребляет в пищу .

Недовольство своими формами заставляет некоторых мам сразу садиться на строгие диеты, чтобы вернуть фигуру в прежнее состояние. Но в первые месяцы после рождения ребенок получает все самое необходимое через молоко матери, поэтому обязательно нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Мама должна кушать столько же раз, сколько и она кормит малыша.
  • Общая сумма калорий за день – min 2000 ккал — max 2700 ккал.
  • Ограничьте себя в употреблении хлебобулочных изделиях и жирной пищу — тут и малыш и ваша фигура будут вам благодарны.

Единой диеты кормящей мамы не существует. Каждый малыш – индивидуален, поэтому то, что одна мамочка кушает вдоволь, другой совсем противопоказано. Продуктов, которые не вызывают неприятных последствий для малыша, достаточно много, поэтому мама смело может кушать все, что хочется, если это не вызывает аллергии у ребенка. Более подробная информация об этих продуктах дана ниже.

Важным моментом является то, что питание кормящей мамы должно быть разнообразным, не стоит кушать одни и те же продукты изо дня в день. Питание должно быть полноценным, богатым свежими овощами и фруктами.

Также маме стоит принимать витамины. Какие витамины купить — маме лучше получить консультацию у врача!

Проверить переносимость достаточно просто: утром пробуете новый продукт и в течение дня наблюдаете за реакцией ребенка. Если все хорошо, на следующий день можно ввести что-то новенькое. Важно помнить: все, что скушает мама, вместе с грудным молоком обязательно «попробует» и малыш.

Продукты, запрещенные в период кормления грудью

  • Алкоголь – без комментариев.
  • Копчености (колбаса, рыба). Содержат канцерогены, опасные для здоровья новорожденного.
  • Консервы. Консерванты – это совсем не то, что нужно ребенку в первый год жизни.
  • Газированные напитки (включая минеральную воду) и кофе.
  • Кетчупы и майонезы.
  • Цитрусовые, клубника и шоколад — эти продукты стоит исключить, так как они часто вызывают у малыша аллергию.

Осторожно — аллергия: продукты группы риска!

  • Коровье молоко. Часто детки не переносят белок коровьего молока, что чревато диатезом, поэтому нужно с осторожностью относиться к этому продукту.
  • Рыба. Любая рыба и морепродукты являются по своей природе достаточно сильными аллергенами. Особенно внимательно следите за поведением крохи.
  • Куриное мясо и яйца — у ребенка может возникнуть аллергия на антибиотики, которые содержатся в мясе. Мясо домашней курицы и домашние яйца кушать можно, но следует знать, что яичный белок даже домашнего яйца нередко вызывает аллергию у малышей, поэтому хотя бы первые пару недель после родов лучше не рисковать.
  • Некоторые овощи, в частности капуста, огурцы, помидоры и болгарский перец.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы), капуста — вызывают повышенное газообразование.
  • Продукты, содержащие искусственные красители. Они часто вызывают диатез. В большом количестве способны нанести существенный вред здоровью еще неокрепшего человечка.
  • Соленья (грибы, рыба), острая пища. Это сильные аллергены, плюс способствуют обострению колик у малыша. А к грибам кишечник ребенка адаптируется только к пятилетнему возрасту.
  • Мед, орехи, курага, инжир и прочие сухофрукты.
  • Пшеничная, пшенная и ячневая крупы.

Основные правила гипоаллергенной диеты для кормящих мам

  • Гиппоаллергенной диеты кормящей маме нужно придерживаться до 3-х месячного возраста малыша — только к 3 – 4 месяцам ЖКТ адаптируется к маминому рациону и колики перестают беспокоить маленького человечка.
  • Ведите дневник Вашего с малышом питания в период грудного вскармливания — в случае появления аллергии Вы сможете легко отследить, на что она могла возникнуть.
  • Ни в коем случае не употребляйте продукты из запрещенного списка!

Диета для кормящей мамы — меню

Питание при кормлении новорожденного ребенка должно включать в себя следующие продукты:

  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, сметана, сыр (при отсутствии аллергии). Молоко и молочные продукты лучше употреблять в термически обработанном виде, то есть в виде запеканок, сырников. Молочные и кисло молочные продукты лучше чередовать в рационе. Следует знать, что свежий кефир (2-ух дневный) слабит, а более скисший ( 3-ех дневный) крепит стул малыша.
  • Нежирное мясо — индейка, телятина, говядина.
  • Кашки – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная. Однако с рисом следует быть очень осторожной, так как он способен сильно крепить стул малыша, а это – прямой путь к запорам и дискомфорту в животике у маленького человечка.
  • Любые макаронные изделия.
  • Овощи – кабачки,морковь, свекла, тыква, картофель (отварной и запеченый), огурцы, зеленый салат, укроп. Кстати, укроп помогает при коликах, способствует облегчению выходу газов у ребенка. При коликах врачи рекомендуют кормящим матерям заваривать семена укропа и выпивать по три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, груши, сливы, смородины и крыжовник. Рекомендуется употреблять фрукты тех широт, в которых Вы живете, а экзотические фрукты лучше пока исключить.
  • Вода — употребление нужного объема воды очень важный момент при кормлении малыша, женщина должна употреблять не менее 1 литра воды (сюда входят соки и чаи). Много воды пить тоже не рекомендуется.

Все описанные выше продукты не только богаты полезными витаминами и минералами и содержат клетчатку, но и не причинят вреда малышу.

Вариант Прием пищи Рацион на день
Вариант 1 Завтрак Нежирный творог (1-3%) — 200 гр. Можно с йогуртом. Цельнозерновой хлебец. Чай зеленый.
Перекус Салат из фруктов — не забывайте, что можно есть только разрешенные фрукты.
Обед Макароны с отварной телятиной. Салат из разрешенных овощей.
Полдник 1 цельнозерновой хлебец с сыром.
Ужин Тушеный овощи — 200 гр. Кефир
Вариант 2 Завтрак Овсяная каша на воде. 1 тост цельнозернового хлеба с кусочком сыра. Чай зеленый
Перекус 1 яблоко или груша
Обед Суп-пюре из тыквы. 100 гр отварной или паровой говядины.
Полдник Йогурт (нежирный) с ягодами — 150 гр.
Ужин Гречневая каша с салатом из разрешенных овощей.
Вариант 3 Завтрак Запеканка из творога. Зеленый чай.
Перекус Чай зеленый с кусочком нежирной сыра.
Обед Суп с фрикадельками и броколи. Салат из овощей.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Отварной или запеченный картофель. Кефир.

С осторожностью нужно вводить в свой рацион фрукты и овощи, содержащие красный пигмент (клубника, томаты) – они наиболее часто вызывают аллергические реакции в период грудного вскармливания.

Экспертное мнение, по поводу того, что какое питание нужно маме в период кормления грудью:

Мифы о питании кормящей матери

Практически каждая вторая молодая мамочка сталкивается с широко распространенными стереотипами относительно собственного питания. Опираясь на мнения специалистов, постараемся развеять самые распространенные мифы.

  1. После родов обязательно полнеют

Это, наверное, главное заблуждение среди всех существующих. Не обязательно! Изменение веса связано с гормональной перестройкой организма, а также с возросшей потребностью в калориях в связи с кормлением. Чаще всего, вес приходит в норму после отмены грудного вскармливания. Генетическая предрасположенность к полноте может сыграть свою роль, но ведь здоровье малыша сейчас намного важнее, а вернуться к прежним формам вам помогут заботы о малыше. Если вес не пришел в норму, после того, как вы отлучите малыша от груди, можете пройти курс диеты для похудения.

  1. Чем больше мама пьет молока, тем больше у нее вырабатывается молока для кормления.

Это неверно. Клинически доказано, что количество грудного молока зависит от потребности ребенка. Чем чаще вы прикладываете малютку к груди, тем больше молока вырабатывается. Мама может усилить приток молока к груди, выпив за 15-30 минут до кормления стакан сладкого теплого (не горячего!) чая с молоком, но не его количество. Чай не должен быть крепким.

  1. Кормить строго по часам

Ведущие педиатры уже давно признали такой режим кормления неэффективным и даже бесчеловечным. Кормите свое сокровище по требованию и не лишайте его ночных «обедов». Гормон, отвечающий за «производство» молока у женщины, вырабатывается именно ночью, поэтому такие кормления являются залогом продолжительного грудного вскармливания.

  1. Чеснок и лук делают грудное молоко невкусным, поэтому их нельзя есть в период кормления грудью.

Совсем исключать лук и чеснок из меню именно по этой причине не стоит, поскольку они никак не влияют на вкус и состав молока. Но из-за того, что эти специи стимулируют процессы брожения, стоит все-таки ограничить их употребление, так как они могут спровоцировать у малыша кишечные колики.

  1. «Мама, кушай за двоих!»

Молодые мамочки часто ошибаются, считая, что теперь нужно есть в два раза больше, поскольку необходимость кормить ребенка к этому обязывает. Ничего подобного! Питание кормящей матери всего на 800 калорий больше, чем до родов. Например, 100 грамм отварной говядины и 100 грамм белого хлеба – это уже 500 калорий. Достаточно, чтобы мама не голодала, а кушала, когда захочется. Малышу надо не так много, и заставлять себя что-то съесть, когда не хочется, даже противопоказано. Тем более, что на подсознательном уровне такое противостояние формирует стрессовую ситуацию, что может привести к уменьшению количества молока или к полной его потере. Так что не слушайте никого, и ешьте, когда и сколько нужно для насыщения именно вам.

  1. «Если «вылез» диатез, значит, мама что-то ест»

Очень часто при появлении сыпи мамочки грешат на продукты, но не всегда достаточно исключить аллергены. Чаще, чем пищей, сыпь провоцируется внешними раздражителями:

  • стиральным порошком;
  • детской косметикой;
  • пылью;
  • шерстью домашних питомцев.

Иногда неопытные мамы путают аллергические высыпания с потницей. Однако если потница может появиться и на спинке, и на грудке, и на попе, и в паху, то аллергические высыпания, в основном, покрывают щечки, ручки, ножки и попку. Высыпания тоже отличаются, поэтому не откладывайте визит к терапевту, если сомневаетесь, и для начала исключите возможные аллергены.

  1. Вегетарианки должны перейти на мясо.

Питание в период грудного вскармливания должно быть полноценным — ребенок с рождения должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы правильно развиваться, но совсем не обязательно начинать есть мясо. Потребность организма в белке можно удовлетворить, увеличив количество бобовых и цельных зерновых. Необходимые жиры присутствуют в нерафинированных оливковом и подсолнечном маслах. А если мама сидит на безмолочной диете, необходимые запасы кальция можно восполнить, употребляя в пищу петрушку, укроп, тыкву, морковь, капусту, шпинат, свеклу, соевые продукты; орехи – грецкие и миндаль, а также фрукты – абрикосы, персики, виноград.

Единственный, но достаточно серьезный минус вегетарианского питания – недостаток витамина B12, которым богаты мясные продукты. Содержание витамина B12 в овощах незначительно, и его дефицит может отрицательно сказаться на аппетите, гемоглобине и моторном развитии ребенка в будущем. Прием витаминов часто решает эту проблему.

  1. Зеленый «стул» и газики у ребенка бывают от капусты и огурцов.

Это тоже распространенный миф. Цвет пищи, которую ест мама, не влияет на цвет «стула» младенца. А вот о том, что мама ест аллергичные для малыша продукты, расскажет. Именно об этом сигнализирует зеленый цвет. Также причиной зеленого «стула» бывает частая смена груди. Таким образом, малыш получает много «переднего» молока, богатого лактозой и почти не получает «заднего» — жирного и питательного. Из-за смещения баланса возникают газики, и появляется зеленый «стул». Проблема решится сама собой, если ребенок будет опустошать грудь полностью. К тому же, насыщаться он будет лучше и на более продолжительное время.

Питание кормящей мамы при коликах — полезно знать

Колики у крошки – это неизбежность, связанная с созреванием желудочно-кишечной системы. Кишечник вынужден адаптироваться к новой пище, поэтому совсем исключить газики невозможно. Вы можете немного снизить риск их возникновения, корректируя свое питание при грудном вскармливании и применяя аптечные препараты для облегчения состояния малыша (о выборе препарата обязательно проконсультируйтесь с педиатром!). Хорошая новость в том, что к 3 – 4 месяцам ЖКТ адаптируется к маминому рациону и колики перестают беспокоить маленького человечка.

Диета для похудения кормящей мамы

Если кормящая мама все-таки решила сесть на диету, не стоит сразу жестко урезать свое меню и стремиться к резкому снижению веса. Не нужно забывать, что от вас зависит здоровье малыша.

Кроме того, не только питание будет способствовать похудению. Частой причиной набора веса после беременности является гиподинамия — то есть просто отсутствие физических нагрузок. Так как при движении работают мышцы и расходуется жир, а если сидеть дома и просто лежать на диване — то прежнюю форму будет сложно вернуть. Это не значит, что нужно сразу бежать в спортзал, но прогулки, занятия с малышом дома, уборка тоже могут стать отличным «тренажером» для ваших мышц.

Мамам на заметку: даже ношение ребенка в «кенгуру» является отличной тренировкой, укрепляет спинный и брюшные мышцы, а также благоприятно влияет на осанку. Малыша можно носить как спереди, так и за спиной, таким образом будет идти нагрузка на разные группы мышц.

Если соблюдать несколько правил, можно достичь определенного эффекта и не навредить себе и своему чаду:

  1. Начинать диету для похудения кормящей маме нужно не раньше трех – четырех месяцев после родов.
  2. Кушать нужно часто, но по немного (5-6 раз в день по 200 гр.).
  3. Обязательно употребление продуктов, обогащенных кальцием и клетчаткой.
  4. Исключите мучное и жирные продукты, сладкое заменить лучше сухофруктами.
  5. Замените майонез в салатах на растительные масла.
  6. Предпочтите жареной пище запеченную или приготовленную на пару.
  7. Основой для диеты при кормлении грудью обязательно должны быть продукты, которые не вызывают у малыша аллергию.
  8. Не забывайте про воду, начинайте утро со стакана чистой воды, в течение дня выпивайте 1-1,5 воды.

Так, несложно самостоятельно составить меню, которое поможет вам сбросить вес и обеспечит ребенка всем необходимым.

Универсальной диеты для кормящей матери не существует, так как маме нужно пристально следить за здоровьем малыша, да и самой похудеть хочется. Важно внимательно следить за реакцией младенца на продукты и во время исключать из своего рациона те, которые дают нежелательную реакцию. Снизив употребление продуктов из группы риска, вы вполне можете избавить малыша от диатеза или свести интенсивность колик до минимума. А небольшие физические нагрузки и корректировка собственного питания не в ущерб питанию малыша, позволит и маме вернуться в хорошую форму.

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

В статье даны действительно дельные советы. Правильно подмечен тот факт, что во время грудного вскармливания не следует питаться огромными порциями. Переедание мамы не сделает малышу ничего хорошего, впрочем, и плохого тоже. Однако непременно добавит кормящей маме пару лишних килограмм. Сегодня современная педиатрия пропагандирует грудное вскармливание не по часам, как это было раньше, а по требованию. В первые недели жизни малыша лактация еще только устанавливается и ребенок может «висеть» на груди круглыми сутками. В начале статьи дан совет о том, что мама должна питаться столько же раз в сутки, сколько раз малыш сосет грудь. В данном случае это не совсем правильно. Для того, чтобы ребенку хватало молока мать просто не должна испытывать чувства голода.

Так же нужно заметить, что употребление продуктов, богатых кальцием, таких как творог и сыр, должно быть ограничено ввиду того, что чем больше кальция вместе с молоком матери поступает в организм ребенка, тем быстрее затянется родничок у малыша. А это чревато для ребенка повышением внутричерепного давления.

Главное правило питания кормящей мамы – это употреблять в пищу только полезные продукты. По сути, для того, чтобы малыш получал вместе с молоком все необходимые для роста и развития витамины и питательные вещества, нужно просто перейти на правильное питание. Набрать лишний вес, питаясь правильно невозможно. Целью кормящей мамы должно стать не количество, а качество грудного молока. Научно доказано, что количество молока не зависит от количества употребляемых калорий. Количество молока увеличивается в зависимости от того, как долго и как часто малыш сосет грудь. Об этом следует помнить в те моменты, когда особо заботливое старшее поколение уговаривает молодую мамочку скушать что-нибудь и за малыша.

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *