Гистероскопия больно ли

Гистероскопия под наркозом: отзывы

Зачастую, женщины обращаются в сеть интернет в поиске чего-то им неизвестного, того, что назначил им врач, что им предстоит. Помимо многочисленной информации поиск сосредоточен на мнении тех, кому приходилось сталкиваться с той или иной процедурой, и при этом, очень важным является их отношение к произошедшему.

Так, можно найти множество мнений женщин о том, какой проводился наркоз при гистероскопии матки, отзывы которых описывают процедуру выполнения анестезии, в тех случаях, когда применялась спинномозговая анестезия. При этом, женщина находилась все это время в сознании, периодически засыпая, не ощущая никаких болезненных или неприятных ощущений. Все отзывы всегда основываются на собственном восприятии, и зависят от вида проведенного наркоза.

Гистероскопия, наркоз, отзывы

Многие теряются в том, какую анестезию во время проведения гистероскопии они бы хотели. Но не все зависит только от желания пациентки. Зачастую выбор предоставляет врач анестезиолог, выбрав несколько вариантов проведения наркоза оптимального в данном случае, в соответствие с особенностями организма пациентки, сопутствующими заболеваниями, а также, что не маловажно, в зависимости от объема операции. И не редко, просто озвучивают один максимально подходящий вариант. После чего женщины находятся в описке подобных ситуаций, которые описывают женщины.

Если проведена гистероскопия под общим наркозом, отзывы женщины будут связаны с ощущениями после «выхода» из него. Часто, пациентки описывают чувство сонливости, головокружения, общую слабость. Но данный вид наркоза применяется не часто, только по особым показаниям (продолжительная по времени предстоящая сложная операция, индивидуальные показания).

Также возможна местная анестезия при гистероскопии, отзывы, при этом, зависят от болевого порога пациентки. Некоторые описывают что ничего не чувствовали, кроме ощущений, что что-то происходит. В этих случая местная анестезия применяется только в случае офисной гистероскопии, то есть диагностической, которая продолжается в течение пятнадцати минут. При этом виде обезболивания пациентка наблюдает изображение собственных репродуктивных органов «изнутри», одновременно в это время врач может пояснять, где конкретно сейчас находится гистероскоп и что отображает монитор. Другие женщины всю процедуру под этим видом обезболивания переносят с трудом, и одновременно с местным обезболиванием, при жалобах на невыносимые боли анестезиологи могут дополнительно добавить седацию. Под действием седативных препаратов пациентка будто засыпает, вследствие чего ее болевые ощущения снижаются.

Самый распространенный – это внутривенный наркоз при гистероскопии, отзывы большей частью положительные. Женщины рассказывают, что во время введения препарата в вену чувствуют легкую слабость, а затем засыпают. Просыпаются довольно быстро и без каких-либо побочных эффектов. Болевые ощущения после анестезии появляются постепенно. Метод имеет множество положительных отзывов, так как прост в применении, имеет хорошую переносимость, доступен.

Часто распространено мнение среди пациенток что существует гистероскопия без наркоза, отзывы при этом красочно описывают сильные болевые ощущения и, конечно же, не лестные отзывы звучат в сторону врача и того отделения, где была осуществлена операция. Данная манипуляция не допустима без применения какого-либо обезболивания, так как весьма болезненная. После чего могут возникнуть осложнения. Тем более что зачастую гистероскопия завершается раздельным выскабливанием матки и цервикального канала.

Любое вмешательство на матке должно производиться под обезболиванием. Так и гистероскопия под наркозом (отзывы) выполняется всегда. Если Вы встречаете отзывы, в которых женщины описывают проведение им операции без обезболивания вероятнее всего, женщины просто не осведомлены были о проведенной им анестезии, и имели низкий порог болевой чувствительности. В любом случае гистероскопия – это операция, а при любой операции применяют обезболивание, во избежание осложнений.

Когда был применен наркоз при гистероскопии, отзывы, ощущения пациенток всегда зависят от их темперамента, восприятия окружающего, собственного отношения к манипуляции. Не стоит полагаться целиком и полностью на постороннее мнение, особенно в таком серьезном вопросе, как собственное здоровье. Лучший способ найти ответы это проконсультироваться с лечащим врачом, с которым Вы планируете сотрудничать и проводить оздоровление. Тем более, когда гистероскопия планируется в целях восстановления фертильности женщины и получения возможности для дальнейшего оплодотворения естественным путем или же при помощи вспомогательных репродуктивных методов.

Гистероскопия с РДВ — мои впечатления и ход операции. Стоит ли ее бояться

Дорогие мои читательницы! Сейчас будет очень много букв и эмоций, наберитесь терпения. Если вам предстоит операция, скажу сразу — ничего не бойтесь, просто почитайте как это происходило со мной и морально подготовьтесь к подобному.

В июле 2017 года при прохождении гинекологического УЗИ у меня были выявлены полипы в цервикальном канале шейки матки и в самой матке. По словам врачей (а я была у двух гинекологов и дважды прошла УЗИ в разных клиниках) никакими лекарствами это не лечится и рекомендуется операция под названием «гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ)».

Вначале, конечно, я была в шоке. Я не понимала, что откуда взялось, ведь еще полтора года назад УЗИ показывало отличный результат и отсутствие всяких бяк. Но то ли стрессы и нервные срывы, которые преследовали меня весь прошлый год, то ли предклимактерический возраст, то ли все вкупе, но что-то сыграло свою роль в развитии этих полипов. Я шерстила интернет в поисках разрешения возникшей проблемы. Также искала отзывы, чтобы подготовиться к операции морально и понимать, что меня ожидает как в процессе оперативного вмешательства, так и после. Особенно после. Мне хотелось понять «есть ли жизнь после гистероскопии с РДВ». Отзывы были самыми разными, в основном позитивными. Поделюсь и своими ощущениями.

Прежде всего мне предстояло пройти кучу обследований: кардиограмму, флюорографию (если ее нет), несколько видов анализа крови, также анализы мочи и кала, и, естественно, мазок из влагалища. Также гинеколог поинтересовалась есть ли у меня какие-то проблемы со здоровьем, например повышенное давление. Услышав утвердительный ответ, врач выписала направление к терапевту, который должен был дать заключение о возможности проведения операции. Забегая вперед, скажу, что терапевт написала это заключение, толком меня ни о чем не расспросив. Конечно, если бы я падала в обмороки или страдала еще какой-нибудь тяжелой болезнью, я бы не умолчала об этом. А так я сама была заинтересована в быстрейшем получении справки от терапевта, поэтому не возражала, когда она молча стала ее выписывать. Надеюсь, что не все врачи так халатно относятся к своим обязанностям и хотя бы давление измерят и карточку полистают прежде, чем дать подобное разрешение.

В первую очередь предстоит сдать мазок, в принципе он берется сразу же при посещении гинеколога, если вы, конечно, не пришли к нему с месячными. Если мазок плохой, то необходимо вылечиться, иначе вас не возьмут на операцию, т.к. есть высокий риск занести инфекцию в полость матки.

Гинеколог сразу же выписала мне направление в больницу, сказав, что на очередь ставит заведующая гинекологическим отделением, принимает она в определенные дни и часы, поэтому этот этап надо пройти заранее. И лишь когда известна дата операции, то надо сдать все остальные анализы (т.к. они имеют определенный срок годности). В моем случае операция не могла быть назначена раньше, чем через месяц. Увы, и на нее существует очередь, болеют наши милые женщины.

В больнице, назначив дату, меня сразу предупредили, что надо будет принести с собой (паспорт, ночную сорочку, тапочки, прокладку, ну и, естественно, все результаты анализов и направление на операцию). Приехать надо было к 9 утра без опозданий, не пить и не есть в этот день. Про клизму ничего не говорили. Да, надо было еще побрить интимные места. Еще надо знать свой рост и вес, хотя все это можно было измерить и в больнице, соответствующие приборы имелись. Также нужно было иметь при себе определенную сумму денег, т.к. процедура гистероскопии платная. Об этом расскажу чуть ниже.

Еще небольшое предисловие: когда я узнала на УЗИ о наличии у меня полипов и о необходимости операции у меня уже была куплена путевка в Турцию на сентябрь. И я была в величайшем раздумье ехать мне отдыхать или сдать путевку. Мой гинеколог сказала, что ехать можно, купаться тоже, а вот загорать нельзя: «неизвестно ведь что у тебя там, раковый полип или обычный». После этих слов мне стало совсем страшно. Поэтому я и прошла второе УЗИ в той самой больнице, где мне предстояло оперироваться. УЗИ делала сама заведующая, на вопрос «не видно ли там чего-нибудь похожего на рак?» она ответила «да упаси боже, ничего подобного» и сказала, что я смело могу ехать отдыхать. А вот после операции такая поездка была бы невозможна, по крайней мере в течение месяца. А там бы уже наступил ноябрь и смысла ехать совсем бы не стало. Поэтому моя операция была отложена на начало октября, а в августе я проходила лечение. т.к. мазок оказался не совсем хорошим. В сентябре после отпуска в течение недели мной были сданы и получены на руки все анализы и выписки. И к началу октября я была полностью готова к предстоящей процедуре. Вот такое отступление для тех, кто тоже столкнулся с необходимостью операции перед или после отпуска в теплых странах.

И вот наступил день Х. В больницу мы поехали вместе с мужем. Оформление заняло не так много времени, и мне велели заплатить в кассу 4650 руб. При оформлении договора я обратила внимание, что непосредственно сама процедура гистероскопии стоит 3000 руб. А сумма 1650 руб — это стоимость одного койко-дня в платной палате.

Расшифровка платных услуг

Вернувшись с договором и чеком в кабинет, где меня оформляли в стационар, я обнаружила, что медсестра куда-то вышла, а возле двери стоят еще две женщины на ту же самую операцию. Мы разговорились. Оказалось, что одна из них пришла на бесплатную операцию. Я удивилась » как так?», она ответила, что у нее спросили, как вы хотите оперироваться — платно или бесплатно. (А вы бы что выбрали? Я бы тоже бесплатно.) Муж даже нашел стенд с фамилией и телефоном главврача, чтобы в дальнейшем разобраться почему с меня взяли деньги, когда по полису ОМС положена бесплатная операция. И кстати, полис ОМС при оформлении меня потребовали предъявить.

Но деньги уплачены, оформление закончено и вот меня поместили в ту самую платную палату. Надо сказать видела я платные палаты в этой же самой больнице и получше: одноместные, с диваном (ну и конечно же с кроватью), с картинами на стенах и цветочками. Здесь же палата была рассчитана на трех человек, из благ имелся собственный туалет с душем и раковиной, телевизор с комнатной антенной (может кто помнит были такие в советские времена «выдвижные рожки на подставке»), холодильник, микроволновка, стол и шкаф. Самое интересное, я выяснила, что на все эти приборы имеется лишь одна действующая розетка.

Через 10 минут ко мне подселили еще одну женщину 70 лет (одну из тех двух, которая также как и я оплатила операцию). Я попыталась у нее выяснить предлагали ли ей бесплатно провести процедуру, на что она ответила, что не далее как этим летом в июле ей делали именно бесплатно РДВ (тоже предложили на выбор:платно или бесплатно и она выбрала второе). Так вот, мало того, что бесплатное выскабливание не предполагает проведение гистероскопии, т.е. полость матки вычищается кюреткой вслепую!, но и наркоз (правда по желанию пациента) дается местный и эта бедная женщина просто орала от боли (так она мне рассказала). А самое главное, что после этой беспощадной операции УЗИ через несколько дней показало, что полип ей так и не удалили. И вот через 2 месяца она вынуждена повторить операцию и теперь на бесплатную удочку она уже попадаться не хочет. И вот только теперь я, что называется, возблагодарила Бога что мне даже не предложили бесплатно пройти через эту очень болезненную процедуру.

Приглашения на операцию пришлось ждать примерно 2 часа, за это время с нами по очереди побеседовал врач, выяснил некоторые нюансы нашего здоровья. Осмотра на кресле не было. Было велено снять нижнее белье, облачиться в сорочку, приготовить прокладку и ждать вызова.

Меня вызвали первую где-то в 12-30. В операционной меня уложили на стол-кресло, похожее на то, что мы видим в гинекологии. Ноги привязали к специальным подставкам, на левую руку надели манжету для измерения давления, и затем руку тоже привязали к столу. Правую руку уложили на другую подставку и ввели иглу в вену для последующей подачи наркоза. Кстати, я была в собственных носочках. А вот на голову мне надели шапочку. Живот покрыли плотной тканью. В операционной находилось 5 человек, один из них точно был врач (мужчина, он меня оперировал), остальные не знаю кто, ну анестезиолог это понятно, а остальные может просто медсестры. Пока готовили инструменты, которые почему-то сложили мне на живот, все болтали кто о чем. Заметив мой загар (я же после Турции), одна из врачих отругала меня по полной, приведя в пример Малышеву с ее передачей. Я вначале слушала упреки, потом попросила «лучше анекдот расскажите, что вы ругаетесь». И еще я волновалась почему я до сих пор не засыпаю. И все время спрашивала молоденькую медсестру, которая мне поставила иголку в вену, когда же я засну. На что она очень ласково отвечала, мол сейчас приготовят все инструменты и вы заснете. И вот последовала команда «вводи наркоз», меня предупредили, что сейчас во рту станет сухо, а в области иголки в вене я почувствую пощипывания. Я успела лишь ощутить некоторую сухость, а мне так хотелось поймать момент засыпания! И вот я увидела как перед глазами мелькают какие-то цветные круги и квадраты. Я подумала, что вот как я проваливаюсь в наркотический сон, а оказалось, что это я выхожу из него. Т.е сама операция абсолютно выпала из моего сознания. Я не чувствовала во время нее вообще ничего. Не было ни боли, ни какого-то света, я никуда не летела, ничего не слышала. Я просто ощутила сухость во рту, а потом стала просыпаться.

Из наркоза выходить было очень прикольно. Цветные предметы сменяли друг друга, потом я начала видеть какой-то бежевый цвет, оказалось что это стена палаты. Затем я разглядела, что передо мной лежит нечто светлое и длинное, я пыталась понять что это, потом до меня дошло что это может быть моя рука. Я сделала попытку пошевелить пальцами, но ничего не вышло. Видимо не рука, подумала я. Но вскоре пальцы начали шевелиться и это светлое и длинное все же оказалось моей рукой. Голову поднять тоже не удалось с первой попытки. Но самое главное, у меня ничего не болело. Совсем ничего. Как будто операции и не было. Когда я начала полностью ощущать свой организм, то поняла, что лежу на боку, почему-то ногами на подушке, видимо как завезли в палату головой вперед, так и переложили, не стали меня разворачивать. Между ног — прокладка, приклеили прям к телу.

Чуть позже я смогла начать говорить и, услышав, что зашла медсестра, я сказала, что очнулась. Она мне ответила, что как только я смогу вставать, то по желанию могу либо ехать домой, либо остаться в больнице на ночь. (Кстати, второй женщине категорически велели остаться в больнице на сутки). Встать я смогла только через час. Было уже половина четвертого. Сколько длилась операция сказать не могу. Но с момента, как меня положили на стол до момента полного отхождения от наркоза прошло 3 часа. Думаю, это очень хороший результат.

На столе в палате стояла еда, уже остывшая. Разогреть в микроволновке мне ее не удалось, т.к. вилка не втыкалась в розетку, а таскать печь по палате мне не хотелось. Я просто съела кусок хлеба с компотом, потому что на столе лежали таблетки, а на голодный желудок я не рискнула их принимать. (Метронидазол — от возможных инфекций, велели принимать 5 дней по 1табл х 2 раза в день).

Самое удивительное, что протокол операции уже лежал на моей тумбочке. Я так поняла, что больше врач ко мне не зайдет, раз мне предложили уйти из больницы в любое время. Я пошла на розыски врача сама, чтобы хоть узнать как вести себя в послеоперационный период. Удалось найти лишь медсестру, которая сообщила мне, что в течение двух недель необходимо воздерживаться от половой жизни. И больше ничего. Остальные рекомендации я прочла в интернете.

Ход операции довольно подробно описан

Протокол операции

В половине пятого муж забрал меня домой. В течение недели у меня были незначительные кровомазания. Ничего не болело. Менструация пришла в необходимые сроки, была менее обильной, менее длительной и безболезненной.

Результаты гистологии я получила через 12 дней. Мне сразу сказали, что рака нет, лишь потом отдали листок в руки.

Заключение гистологии

По результатам гистологии и выписки мой гинеколог назначила мне прием в течение 6 месяцев препаратов Эпигаллат и Индинол. Отзыв о них напишу по прошествии полугода.

Да, еще хотелось сказать, что так и не поняла, к чему мне нужна была платная палата. Ведь заранее было известно, что чаще всего женщин выписывают домой в тот же день. И я точно так же полежала бы и в бесплатной палате, ведь ни холодильник, ни микроволновка мне не были нужны. Ну посмотрела немножко телевизор с утра, чтобы легче было ждать, вполне могла обойтись и без него. Неужели просто деньги таким образом с нас выманивают? Мол оплатили гистероскопию, пусть и на палату раскошелятся. Вот такая наша бесплатная медицина. (И УЗИ гинекологическое в нашей поликлинике никогда бесплатно не назначают, оно положено только беременным).

Вот такой длинный получился рассказ. Надеюсь, что он успокоит женщин, которым только предстоит эта операция. А лечиться после нее необходимо, чтобы полипы не выросли снова.

Вопросы

Собственно гистероскопия, заключающаяся в тщательном осмотре слизистой оболочки матки, является абсолютно безболезненной процедурой. Однако для проведения гистероскопии необходимо проводить расширение канала шейки матки, чтобы свободно ввести гистероскоп в полость органа. Именно процесс расширения шейки матки может стать довольно болезненным, особенно у нерожавших женщин.
Согласно отзывам рожавших женщин гистероскопию делать не больно, но неприятно, поскольку во время процедуры могут присутствовать тянущие ощущения и спазмы в нижней части живота. Однако нерожавшие девушки отмечают, что делать гистероскопию умеренно больно, поскольку расширение канала шейки матки происходит впервые. В такой ситуации врач-гинеколог обязательно использует местную анестезию для проведения гистероскопии у нерожавших девушек и женщин. У рожавших женщин местная анестезия используется не во всех случаях.
Таким образом, без анестезии диагностическую гистероскопию умеренно больно делать только нерожавшим девушкам, шейка матки которых плотно сомкнута, и потому тяжело расширяется. Женщинам, которые в прошлом родили хотя бы одного ребенка, не больно делать гистероскопию.
Кроме того, в ходе гистероскопии врач может производить небольшие хирургические операции, такие, как удаление полипа или миомы, резекция эндометрия, рассечение синехий и т.д. Безусловно, любые хирургические манипуляции являются болезненными. Поэтому если женщине предстоит гистероскопия с возможной хирургической манипуляцией, врач в обязательном порядке производит обезболивание или дает наркоз, на фоне которых женщина не ощущает боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *