Глицин и эпилепсия

Что такое Глицин и для чего он нужен?

Глицин — это аминоуксусная кислота, которая принимается для улучшения сна, устранения проблем с нервной системой, подавления гнева и агрессии. Аминокислота отличается сладким привкусом и содержится в большом количестве в яйцах перепелок. Также она вырабатывается самим организмом человека, поэтому прием аптечного средства никак не может навредить здоровью.

Кроме аминокислоты, в составе средства есть и дополнительные компоненты: 1 мг метилцеллюлозы и 1 мг стеарата магния. Также можно найти препараты, в которые прибавляют следующие группы витамина В — В1, В6 и В12.

Средство может быть назначено пациенту вне зависимости от его возраста. Врачи выписывают препарат даже новорожденным, которые при родовой деятельности получили какую-то травму.

Показаний к приему Глицина существует большое количество. К главным можно отнести:

  • устранение психоэмоционального напряжения, избавление от стресса и перегруженности;
  • при наличии чрезмерной возбудимости;
  • для улучшения сна;
  • при беременности ( помогает уменьшить нервозность и улучшить внимательность женщины);
  • для подавления вегетососудистой дистонии;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • во время борьбы со склерозом.

Глицин помогает избежать возможного сердечного приступа. Особо действенен для людей, регулярно занимающихся спортом. Лечащий специалист может выписать препарат тем, кто страдает от регулярных перепадов давления.

Главным же показанием к началу приема курса таблеток Глицина являются проблемы с нервной системой. При попадании в организм больного средство начинает активно воздействовать на спинной мозг, заставляя мотонейроны замедлять свою активность.

Так можно ли принимать Глицин при эпилепсии?

Аминоуксусная кислота находится во всех тканях организма человека. Самое большое количество кислоты находится в спинном и головном мозге. Она играет роль регулятора активности нервных клеток, выступая тормозным медиатором.

При проведении специального исследования было доказано, что Глицин может подавлять эпилептические приступы. Более половины от числа участников заявили об отсутствии приступов либо уменьшении их количества после приема лекарства. Врачи советуют употреблять Глицин детям в качества вспомогательного средства при комплексном лечении.

Свойства аминоуксусной кислоты помогают не дать катехоламинам, которые вырабатываются организмом человека в стрессовой ситуации, отрицательно воздействовать на мозговые нейроны. Такое воздействие помогает избежать приступа эпилепсии и возможных проблем со сном. Назначение Глицина помогает избежать приема мощных транквилизаторов (часто применяют Сибазон).

У людей, которые страдают от приступов эпилепсии, часто возникают нарушения умственной работоспособности и других когнитивных функций. Аминокислота усиливает электрическую активность затылочного и лобного отдела мозга, что помогает сконцентрировать внимание больного, улучшить его память и нормализовать скорость умственных реакций.

Положительного эффекта от курсового приема Глицина можно добиться при наличии посттравматической формы эпилепсии. Средство обеспечивает больное место нормальным притоком крови и восстанавливает его после перенесенной гипоксии.

После приема препарата снижается воздействие психоэмоциональных факторов на нервную систему пациента:

  • подавляется раздражение;
  • снижается возбудимость;
  • уходит агрессия и злость.

Средству не свойственен накопительный эффект, поэтому оно не приводит к привыканию, по прошествии курса приема синдрома отмены не возникает.

Дозировка для детей и взрослых

Нужно помнить, что Глицин — это заменимая аминокислота. Лекарство отличается своим ингибиторным эффектом, что помогает снижать количество глютамина в организме при эпилепсии.

При лечении ребенка, как и в случае с другими пациентами, важнее всего подобрать правильную дозировку.

Инструкция к препарату советует использовать стандартный курс приема — 30 дней. Дети старше 14 лет принимают по 3 таблетки каждый день, их одновременно кладут под язык и рассасывают.

Детям, недавно появившимся на свет, разрешено давать по полтаблетки несколько раз в стуки, смешивая с молоком, среднее время приема — около 14 дней. Детям от года до 14 лет врач выписывает по 1,5-2 таблетки несколько раз в стуки, курс продолжается 14 дней. Дозировку во всех случаях назначает исключительно врач-педиатр.

Взрослым и детям лечиться Глицином нужно комплексно. Количество таблеток в день назначит врач; оно будет напрямую зависеть от формы заболевания, числа дневных эпилептических припадков, степени поражения нервной системы, общего влияния эпилепсии на организм и наличия сопутствующих симптомов.

Стандартной дозировкой действующего вещества для взрослого человека считается 200 мг. Таблетки кладутся под язык и рассасываются, прием продолжается в течении 30 последующих дней. Разрешено принимать препарат и в форме порошка. Для этого нужно взять 2-3 таблетки и тщательно растолочь их. Полученное лекарство для стойкого эффекта нужно вдыхать несколько раз в сутки. Глицин разрешено без опасений добавлять к лекарственным средствам при лечении приступов эпилепсии. Отзывы о лечении средством всегда положительны.

Можно ли принимать

Глицин — это аминоуксусная кислота, присутствующая во всех тканях организма. Самая большая концентрация содержится в головном, спинном мозге. Лекарство регулирует активность нервных клеток, является тормозным медиатором.

Данные свойства позволяют средству защищать мозговые нейроны от негативного влияния катехоламинов, которые вырабатываются во время стресса.

Это предотвращает приступы, нормализует сон. Прием аминокислоты помогает избежать назначения транквилизаторов.

У эпилептиков нередко возникают когнитивные расстройства.

Аминокислота увеличивает электрическую активность лобного и затылочного отдела мозга, благодаря чему улучшается внимание, память, нарастает скорость умственных реакций.

Хороший эффект дает прием Глицина при посттравматической эпилепсии, он улучшает кровообращение в пораженном участке, устраняет последствия гипоксии.

У пациентов после приема лекарства ослабляются негативные психо-эмоциональные реакции:

  • снижается раздражительность;
  • уменьшается возбудимость;
  • устраняется агрессивность, конфликтность.

Препарат не обладает накопительным действием, не вызывает привыкания, после окончания курса отсутствует синдром отмены.

Влияние на организм больного

Аминокислота имеет обширный опыт применения в эпилептологии, особенно у людей, страдающих неврозами на фоне эпилепсии.

Терапевтический эффект лекарства обусловлен следующими аспектами:

  1. Оказание универсального антистрессового влияния.
  2. Ноотропное действие, выражающееся улучшением памяти, внимания.
  3. Способность снимать интоксикацию (в случае алкогольной, токсической формы заболевания).
  4. Иммуностимулирующее действие.
  5. Предотвращение приступов агрессии, неконтролируемых психических реакций.
  6. Нормализация мозгового кровообращения.

Преимущества средства:

  1. Минимум противопоказаний, побочных эффектов.
  2. Отсутствие возрастных ограничений.
  3. Возможность комбинирования с другими лекарствами.
  4. Отсутствие привыкания, синдрома отмены.

Читайте о лечении заболевания:

  • хирургическими и медикаментозными средствами;
  • методах терапии в домашних условиях, народными средствами;
  • основных препаратах, назначаемых эпилептикам, в том числе о Мексидоле, Кортексине и Пантогаме;
  • показаниях и противопоказаниях к приему антибиотиков при эпилепсии;
  • особенностях назначения магнезии и фолиевой кислоты.

Глицин имеет способность взаимодействия с множеством химических соединений (нитратами, препаратами серы, кетонами).

Он оказывает антитоксическое действие, ослабляет негативное влияние на организм. Этим обусловлено назначение средства при токсической форме болезни.

Также антитоксическое влияние распространяется на психотропные лекарства, нередко назначаемые эпилептикам. Оно не дает данным средствам снижать уровень аминокислоты в клетках.

Таким образом, Глицин ослабляет побочные действия противосудорожных средств, антидепрессантов, снотворных.

Лекарство широко применяется у больных эпилепсией.

Показаниями к применению являются:

  • судорожные припадки;
  • посттравматическая, токсическая форма недуга;
  • когнитивные расстройства, сопровождающие заболевание;
  • возникновение неврозоподобных состояний, приступов агрессии, тревожности;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение сна, трудности с засыпанием.

Плюс препарата в том, что он не имеет противопоказаний. Может назначаться пациентам любого возраста.

Единственное препятствие для приема — индивидуальная непереносимость компонентов. С осторожностью назначают пациентам со сниженным артериальным давлением.

Во время приема не возникает побочных явлений. Редко наблюдаются аллергические реакции в виде кожных высыпаний. У гипотоников средство может вызвать снижение АД.

Препарат из аптек отпускается без рецепта. Он производится в таблетках (по 100мг активного вещества). Для лучшего усвоения таблетку кладут под язык.

Режим дозирования при эпилепсии:

  1. Дети до 3 лет — по 0,5 таблетки 2-3 раза за день.
  2. Дети после 3 лет, взрослые — по 1 таб. 2-3 раза в течение дня.

Максимальная дневная доза — 150 мг. Курс приема составляет 15 дней, при необходимости продляют до месяца.

При нарушениях сна средство следует употреблять за 20 минут до засыпания. Эпилептикам назначают 4-6 курсов терапии за год.

За последние годы Глицин получил большую популярность среди медиков для лечения эпилепсии.

Многочисленные исследования доказали способность препарата снимать эмоциональное напряжение, уменьшать количество и продолжительность приступов.

Кроме того, у больных детей наблюдается положительная динамика в умственном, психическом развитии.

глицин при эпилепсии

Здравствуйте. Врачей эпилептологов у нас нет, даже в обл.центре, невропатологи ответить не могут. По порядку: мне 29 лет, лет с 18 начались приступы эпилепсии с предшествующей аурой, потерей сознания и судорогами. Случаются при переутомлении, недосыпании ночью или утром, бывало по 2 раза подряд. После сон и (или) абстракция: я не помню надо мне на работу и пр. Чем сильнее приступ — тем сильнее потом болит голова. МРТ и ЭЭГ ничего не показали, кроме повышенного порога судорожной активности. Начали дальше искать: S сколиоз 3 степени, спондиллелистез шейных позвонков (следствие травмы в 11 лет) и затрудненное кровообращение в этой зоне. Все. Лечения никакого, рекомендации — поменьше крутить головой (так и сказали при моей маме, не шучу). Периодичности как таковой нет — может не быть несколько месяцев, а потом 2 дня подряд. Методом пробы выяснила, чтобы предотвратить нужно выпить финлепсин 1/2-1 табл или алкоголь. Постоянно пить финлепсин даже в дозе 1/2 табл не могу — снижается эффективность КОК, а др.методы мне не подходят (залетаю и со спиралью), а так переносится хорошо и приступов нет (самое большее пила 3 недели). Съездить в крупный город на полное обследование и лечение нет таких денег. Что посоветуете? А ещё я планирую беременность — думаю пить финлепсин ретард 1/2 табл на ночь и может во 2-3 семестрах дополнить пантокальцином и глицином?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *