Гребешки корейские – что это?

Хозяйка, которая хотя бы раз готовила удивительный салат под названием гребешки по-корейски, обязательно захочет поделиться этим рецептом с остальными – настолько необычен и приятен его вкус. Прежде чем рассказывать о способах приготовления этого блюда, полезно узнать, что такое гребешок, как он выглядит и где обитает.

Несколько слов о продукте

Морские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях.

Любите ли Вы деликатесы?

Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии:

  • моллюсков добавляют в салаты;
  • едят сырыми в качестве острой закуски;
  • готовят маринованными и консервированными.

Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски.

Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски

Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами

Ингредиенты Порции: –+3

  • Королевских гребешков 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр
  • Перец болгарский 200 гр
  • Морковь 100 гр
  • Огурец 200 гр
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Уксус столовый 9% 3 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Подсолнечное масло 4 ст/л
  • Кунжутное масло 1 ч/л
  • Жаренные семена кунжута 1-2 ч/л
  • Соль, перец (красный и черный) – по вкусу

На порцию Калории: 657 ккал Белки: 57.6 г Жиры: 35 г Углеводы: 28.13 г Шаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Очищенный от створок гребешок нужно промыть от песка, дать стечь воде. Нарезать произвольными кусочками, залить эссенцией. Гребешки после маринования промывать под проточной водой до тех пор, пока перестанет образовываться пена (ее бывает очень много). Дать стечь воде и слегка отжать кусочки моллюска, смешать их со всеми нарезанными овощами, кроме лука.
  • Отдельно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, перец и огурцы, чеснок выдавить через чесночную давилку, лук – отдельно от остальных продуктов, полукольцами.
  • Лук положить в раскаленное на сковороде растительное масло и пассеровать в течение 1 мин, быстро помешивая.
  • Все ингредиенты осторожно перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль или каплю уксусной эссенции (если кислоты не достаточно)

Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.

Как приготовить коралловые грибы

Иногда гребешками называют грибы из рода Тремелла — белые, похожие на коралловые, наросты, растущие на валежнике тропических лиственных деревьев, чаще всего – индийского манго. Неудивительно, что их называют коралловыми грибами – по вкусу и по структуре они напоминают морские водоросли, хрустящие как квашеная капуста.

Хотя «ледяной гриб» съедобен и обычно используется в китайской и корейской кухне для приготовления супов и острых закусок, название гребешок применительно к нему ошибочно.

На рынках, в рядах корейских приправ и салатов можно встретить маринованные или сушеные грибы, похожие на белые водоросли, которые надписаны как гребешки. Первые уже готовы к употреблению, а из вторых, сушеных, делают разные блюда самостоятельно.

В китайской кухне из них готовят даже сладости, но русскому потребители они больше по душе в виде острой закуски, которой можно «захрустеть» любимый согревающий напиток или подать к столу к мясным или овощным блюдам.

Сушеный древесный гриб можно заказать прямо из Китая или купить в супермаркете, обычно его продают упакованным, кустиками.

Приготовить блюдо несложно. Для приготовления по корейскому рецепту понадобятся:

Нужно взять широкую посуду, чтобы гриб поместился в ней полностью. Далее порядок действий следующий.

  1. Соль, сахар, специи и уксус поместить на дно посуды.
  2. Сверху положить «гребешок».
  3. Залить все это кипящей водой и накрыть крышкой на пару минут.

Как только гриб расправится (увеличится в объеме), его можно есть.

На приготовление продуктов уйдет порядка 5-8 минут, маринование – 1-2 минуты, в итоге общее время приготовления блюда – 6-10 минут.

Масса готового продукта Калорийность Белки Жиры Углеводы
300 г 1260 ккал 25,5 51 159
100 г 420 ккал 8,5 17 53

Сделанный по такому рецепту «гребешок» многие добавляют в салаты вместе с солеными огурцами, каперсами и другими соленьями. Но настоящие ценители корейского древесного гриба читают, что это непередаваемое вкусовое наслаждение стоит ощутить отдельно от остальных продуктов.

  • Хе из Гребешка — корейская закуска

    Хе — это очень популярная на Дальнем Востоке корейская закуска из рыбы или морепродуктов. С рыбным вариантом я был хорошо знаком с детства, а вот с гребешком попробовал впервые этим летом. Сестра привезла из Владивостока килограмм вкуснейших гребешков свежайше замороженных. Мы от жадности разморозили сразу всё количество, а съели только половину, в сыром виде, а вот с оставшейся нужно было уже что-то делать, чтоб не испортилась. На помощь тут же пришел Ильич и быстренько замутил хе. Как же это оказалось вкусно! Вот прям ни в сказке сказать, ни пером описать! В общем, настолько вкусно оказалось, что мы на следующий же день ломанулись на рынок, уже в Хабаровске, за очередной партией гребешков, чтобы не только самим поесть, но и с вами поделиться рецептом. Вот, и видос запилили. Что получилось — смотрите сами. И скорее бегите за гребешками — не пожалеете!

    Время приготовления: 15 минут
    Время охлаждения: 20-30 минут
    Ингредиенты:

    • 500 г Гребешков (чем свежее, тем лучше)
    • 1/2 небольшой головки Лука
    • 2-3 зуб. Чеснока
    • 2 ч. л. Острого Корейского Перца
    • 1-2 ч. л. Паприки
    • 50-60 мл Растительного Масла
    • 2 ст. л. Кунжута
    • 20 мл Уксуса или больше по вкусу (Ильич часто просто добавляет 1 ч. л. Уксусной Кислоты 70%, но лично я предпочитаю разведённый вариант — решать вам)
    • 1/2 ч. л. Соли или больше по вкусу

    Способ приготовления:

    Гребешки разрезаем поперёк на две части. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем сверху, на центр. Высыпаем на лук перец. Чеснок выжимаем с помощью пресса куда-нибудь на край.

    В сковороде разогреваем растительное масло (рапсовое, подсолнечное или оливковое рафинированное), добавляем кунжут, который предварительно можно немного помять в ступке. Необходимо как следует раскалить масло и обжарить кунжут, но не сжечь ни то, ни другое — следите!

    Раскаленное масло вместе с кунжутом выливаем в салатник, сверху на лук, добавляем уксус, соль и всё хорошо перемешиваем.

    Салат можно есть сразу, но вкуснее всего он станет, когда постоит немного в холодильнике — охладится и настоится, пропитается всеми вкусами и ароматами. А лишнее масло можно легко слить, чтобы было не так жирно. Приятного аппетита!

    Хе из Гребешка — корейская закуска

    Купила вчера в магазине. Продавалось под названием «Коралловые гребешки».
    На вкус похоже на водоросли. Оказывается это гриб. Информации что-то немного про него, убрала под кат. Ну и видимо он готовится все же.

    Общие имена: ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО
    Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям — со слабым пряным запахом).
    Обитание: распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.
    Съедобность хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

    Tags: грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *