Грубошерстные породы овец

Натуральный мех

В данную группу (согласно ГОСТ 2764—63) входят выделанные натуральные или крашеные шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, за исключением каракульских и смушковых, и шкурки ягнят выпоротков и выкидышей всех пород овец, кроме каракульских.

Сюда входят следующие возрастные разновидности шкурок.

Мерлушка — шкурки ягнят в возрасте до 30 дней. Мерлушку подразделяют на русскую — от ягнят вышеназванных грубошерстных пород, исключая курдючных, степную — от ягнят курдючных овец.

Клям — шкурки эмбрионов в последний период суягности овец или ягнят в возрасте одного дня с низким волосяным покровом, состоящим из завитков, с муаровым рисунком.

Муаре — шкурки эмбрионов с низким прилегающим волосяным покровом с муаровым рисунком.

Голяк — шкурки эмбрионов с очень низким волосяным покровом, без муарового рисунка или с чуть заметным муаровым отливом.

Меховой полуфабрикат

Классификация меховых полуфабрикатов не отличается строгой выдержанностью в связи со сложностью ассортимента этой группы.

Классификация шкурок кролика, кошки и собаки сходна с классификацией пушного полуфабриката, за исключением классификации по кряжам, которой в этой группе нет. Шкурки данных видов подразделяют по размерам, цветам, сортам и группам дефектности.

Весенние виды мехового полуфабриката подразделяют по возрастным группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам дефектности.

По характеру волосяного покрова шкурки делятся на гладкие и муаровые с ярко выраженным рисунком (наблюдается в шкурках жеребка, опойка, козлика).

Сортировка мехового полуфабриката не укладывается в какую- либо одну схему. Так, сортировка шкурок кролика, кошки и собаки сходна с сортировкой пушного полуфабриката. В них ценятся густота и пышность волосяного покрова. В весенних видах мехового полуфабриката (жеребок, опоек и др.) в противоположность пушному полуфабрикату ценится менее зрелый волосяной покров. Чем ниже и мягче волосяной покров, а следовательно, чем меньше возраст шкурки, тем выше ее сорт.

Принцип оценки шкурок по дефектности такой же, как и для пушнины.

Среди остальных меховых полуфабрикатов на первом месте по своим потребительным свойствам и экономическому значению стоит овчина меховая.

Грубошерстные породы овец от других разновидностей отличает то, что их шерстный покров состоит из волосков нескольких типов. В его состав входит ость, промежуточные волосы и пух, отвечающий за сдерживание тепла. В целом такое руно крайне жесткое и редко используется для производства одежды. Грубошерстная категория животных включает в себя сразу несколько видов овец. При этом каждая из них высоко ценится для производства различных элементов одежды и аксессуаров из шерсти.

Грубошерстные породы овец

Мясо-сальные овцы

Грубошерстные породы мясо-сального направления часто выращиваются в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Способствует этому высокая выносливость животных и приспособленность организма к чрезмерно повышенным и пониженным температурам.

Главной особенностью таких овец выступает курдюк – особый жировой мешок, который располагается в конце спины. Он используется животным для запаса питательных веществ, витаминов, минералов и воды на случай отсутствия полноценного питания. Вес образования часто доходит до 25-30 кг.

Помимо крупного жирового мешка, животных этой разновидности также отличают следующие особенности экстерьера:

  • сильные ноги;
  • отсутствие рогов;
  • выраженный горб в районе лопаток;
  • относительно крупный вес.

Разводят мясо-сальные грубошерстные породы преимущественно для получения мяса и овечьего молока. Их шерсть для использования в производстве не подходит. В ее состав входит только ость, тонкая меховая прослойка и мертвые сухие волоски. Все это делает мех грубым и непрезентабельным внешне.

Из указанной категории на отечественных просторах выращивают три наиболее популярные разновидности овец:

  1. Гиссарская.
  2. Эдильбаевская.
  3. Сараджинская.

Гиссарская порода

Гиссарские овцы

Гиссарская порода выводилась на территории Таджикистана и Узбекистана. Ее представители отличаются особенно большим весом. Масса взрослого барана доходит до 150 кг. Также у отдельных заводчиков были зарегистрированы животные с весом 190 кг. При этом рост животного составляет 85-87 см. Самки, как правило, не вырастают более 80-110 кг. А их высота в холке – 80-82 см.

Помимо крупного курдюка, который у этой породы может весить 32 кг, гиссарских овец также отличает маленькая голова, длинная шея, стройные, крепкие конечности. Шерсть особыми качествами не отличается. Ее не применяют в одежном производстве, а только для изготовления кошмы. Превалирующий окрас у живности бурый. Но, черные и темно-рыжие особи тоже не редкость.

К числу достоинств породной линии относится скороспелость молодняка. Уже к моменту отъема ягнят от матери их вес составляет 45-65 кг.

Справка. На территории России таких животных практически не разводят. Их можно встретить лишь в нескольких хозяйствах.

Эдильбаевские

Эдильбаи появились и разводятся на территории Казахстана. Гиссарам они лишь немногим уступают в весе. Бараны в годовалом возрасте достигают веса в 90-100 кг. В дальнейшем он может увеличиться до 120-145 кг. Взрослые овцы растут до 90-110 кг. Рост взрослого самца достигает 85 см в холке.

Разводят эдильбаевских овечек, в основном для получения мяса. Этому способствуют высокие вкусовые качества продукции и скороспелость живности. Усредненный убойный выход мясной продукции составляет 55 %. В эквиваленте на вес это получается 40-45 кг мяса с взрослого самца. Также с него при убое получают до 10-12 кг овечьего сала.

Эдильбаи

Но, определенной ценностью пользуется и шерсть породы. Ее широко применяют в производстве ковров, а также в легкой промышленности. В среднем с одного барана за год можно собрать до 3 кг шерсти. С молодых ярок состригают не менее 2-2,5 кг.

Отличает породную линию среди других и значимая молочная продуктивность. В среднем за год овцематка дает 124-164 л молока. Но в отдельных случаях были зафиксированы рекордные значения в 185 л.

Что касается плодовитости эдильбаев, то она составляет от 115 до 130 %. То есть, лишь у 15-30 % представительниц стада рождается двойня.

Сараджинская порода

Шерсть сараджинской овцы уже более подходит для производственных целей. Она отличается средней пуховой прослойкой, а мертвых сухих волосков в общей массе значительно меньше, чем у первых двух разновидностей. Масть такой шерсти может быть белой или серой.

Сараджинский скот показывает довольно высокие показатели продуктивности. Средний вес барана равен 100 кг. У самок он не превышает 70 кг. При этом туши таких животных предполагают убойный выход не менее 50-60 %.

Продуктивность баранов в плане шерсти составляет 4-4,5 кг сырья за один годовой остриг. Для овечек это значение снижается до 3,5 кг. Состригание шерсти проводят дважды в год. По окончании ее обработки владелец живности получает около 60-70 % чистой продукции.

Сараджинский скот

Родиной сараджинского мелкого скота считается Туркменистан. На его территории овцы до сих пор пользуются высокой популярностью. Также определенное поголовье животных разводят в России на территории Алтайского края и Оренбургской области.

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Такой универсальный тип овец выращивается на Закавказье и в горных регионах Северного Кавказа. Горная местность и соответствующий климат сделали таких животных выносливыми и хорошо приспособленными для любых климатических условий.

Разводят живность для получения качественного мяса, которое отличается нежностью и приятным вкусом. Также высоко ценится шерсть овец, которая по своей структуре уже ближе к полугрубой. Высоко ценится за свою питательность и вкусовые качества молоко. В сравнении с овечками других породных линий молочная продуктивность этой находится на весьма высоком уровне.

К наиболее популярным представителям этой группы грубошерстных овец относятся:

  1. Тушинская разновидность.
  2. Балбас.

Тушинские овцы

Тушинские овцы были выведены в Грузии. История породной линии начинается еще с 13 столетия, а названа она в честь тушинов, одной из народностей страны, представители которой и выводили породу.

Габариты у таких животных средние. Масса барана обычно не превышает 70 кг. Вес ярок доходит до 35-45 кг. Среди прочих пород эту выделяют следующие особенности телосложения:

  • крепкий костяк;
  • прямая голова небольших размеров;
  • крепкие конечности;
  • широкая грудь;
  • хорошо развиты рога лишь у баранов, у самок они часто отсутствуют полностью.

Еще одной характерной особенностью экстерьера тушинской овечки выступает жирный хвост. Из-за скопления жировых тканей в области хвоста у таких животных формируется особая подушка, которая внешне выглядит как продолжение спины.

Шерсть такой живности в длину достигает от 15 до 25 см. В ее структуре основное место занимает мягкий пух. Он составляет от 45 до 75 % всего волосяного покрова. Дополняют пуховый слой ость и переходный волос. Шерсть имеет, как правило, белый окрас. Также нормой считается наличие черных или рыжих пятен на теле. С одного барана состригается более 4 кг руна, а с ярки около 3 кг. Его используют для производств различных тканей и ковров.

Тушинские овцы

Убойный выход мяса из общей туши составляет 45-47 %. Его отличает отсутствие стороннего аромата и нежная консистенция. Молочная продуктивность скота за период лактации равна 70 кг. Его используют для приготовления брынзы и творога.

К достоинствам таких овец относится высокая выносливость и крепкая конституция, а из недостатков на передний план выступает низкая плодовитость. На каждые 100 маток приходится не более 115 ягнят.

Балбас

Балбасы – уроженцы Армении и Азербайджана. Порода и по сегодняшний день относится к числу наиболее популярных на Закавказье. Мясо-шерстно-молочное направление продуктивности в породной линии развивалось целенаправленно путем многолетней селекции.

У балбасов довольно мелкие матки. Их вес составляет от 55 до 60 кг. Масса самца доходит до 100-105 кг. Конституция у животных крепкая. Она предполагает хорошо развитый костяк, прямую спину, глубокую грудь. Конечности у балбасов сильные и отличаются прочными копытами. В области хвоста расположены сразу две жировые подушки разных размеров. В связи с развитием молочной продуктивности маток, у них хорошо сформировано вымя.

Шерсть у такого скота представляет собой волнистые косички, длинна которых достигает 18 см. Состав руна более однородный, чем у тушинов. Пух немного грубее, а ость мягче, чем у других разновидностей. Масть, как правило, белая или светло-серая. Иногда однородность окраса нарушают серые, белые или рыжие пятна.

Характеристики продуктивности породы имеют следующий вид:

  • С матки за один год собирают до 1,8 кг руна. Количество шерсти с одного барана составляет 3-3,5 кг. После обработки остается около 60 % от первоначального объема. Используют собранное руно для производства камвольных тканей и ковров.
  • Убойный выход мясной продукции – 45 %, реже 50 %. Мясная продукция мягкая и без запаха.
  • Молочная продуктивность составляет, в среднем, 130 кг за сезон.
  • Плодовитость овец – 110-120 голов молодняка на каждые 100 маток. Вес 25 кг ягнята успевают набрать за первые 4 месяца жизни.

Овца породы Балбас

В Азербайджане и Армении такие стада содержат исключительно пастбищно-стойловым методом. Животные идеально приспособлены для него. Также балбасов выращивают в Турции и Иране.

Смушково-молочные

Смушково-молочный мелкий рогатый скот разводят преимущественно для получения смушек. Под этим словом подразумеваются шкурки 2-3 дневного молодняка овец, которые отличаются особо мягкой и однородной шерстью. Ценность таких изделий заключается в том, что завитки шерсти на шкурке с возрастом животного выпрямляются, а само руно обесцвечивается.

Вторичными продуктивными качествами таких пород выступает высокая молочность и средний выход мяса с тушек.

К числу наиболее востребованных в этом направлении пород относятся две:

  1. Сокольская.
  2. Каракульская.

Сокольская разновидность

Начало порода берет от каракульской и некоторых украинских аборигенных разновидностей овец. Ее выводили на территории сегодняшней Полтавской области. Такие животные отличаются небольшими размерами. Масса маток составляет от 36 до 40 кг. Вес барана доходит до отметки в 50 кг.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 3,5 кг. С матки можно получить не более 2,1 кг. Руно отличается различной фактурой. Оно может предполагать мелкую или крупную волнистость, наличие косиц. Окрас у такого скота преимущественно серый с различными оттенками. Иногда также рождаются ягнята с черной шерстью. Смушки используют для изготовления пальто, мягких воротников, шапок. Руно взрослых особей применяется для изготовления войлока и валяной обуви.

Сокольская порода

Что касается молочной продуктивности, то у сокольских овец она достигает отметки 75-80 кг за лактацию. При этом жирность продукта составляет 8 %. Из-за этого его используют исключительно для производства овечьей брынзы. Плодовитость породы составляет 125 %.

Основной ареал разведения скота – Полтавская и Днепровская область Украины, а также южные регионы России.

Каракульские овцы

Смушки каракульских ягнят по праву считают самыми лучшими в мире. Достоверных фактов о происхождении породы не сохранилось, но большинство исследователей сходится на том, что она берет свое начало в Средней Азии. Сегодня их активно разводят в Узбекистане и Туркменистане.

Такие животные не растут очень крупными. У взрослого барана вес равен 70-80 кг. Матки же не переходят за отметку в 45-50 кг. Для внешности живности характерны следующие моменты:

  • прямая спина;
  • небольшая голова;
  • широкая и короткая шея;
  • крепкий костяк;
  • жировая подушка в районе хвоста.

Рога развиты только у баранов. Для маток характерна полная комолость.

У овец этой породы шерстяной покров мягкий только в первые пару месяцев жизни. Дальше в процессе роста он грубеет и частично теряет свой блеск. Окрас у 80 рожденных ягнят из 100 черный. Оставшиеся 20 делят между собой коричневую, темно-серую и пеструю масть. Но, каким бы ни был цвет руна, с возрастом животного оно обесцвечивается. Определить его изначальную раскраску можно лишь по оставшимся пятнам на голове и ногах.

Продуктивность в плане получения шерсти у такой живности также довольно высокая. За год с одного самца состригают приблизительно 2,5-3 кг руна. С матки получают максимум 2,5 кг. Также порода ценна из-за своего молока. За период лактации животное производит от 55 до 65 л жирного молока. Взрослых особей часто забивают на мясо. Оно у каракульского скота нежное и имеет минимальную жировую прослойку.

Каракульский скот

Плодовитость каракульских маток составляет 120 %.

Руно грубошерстных овец предполагает среднюю ценность в производстве одежды и аксессуаров. Его чаще используют для производства ковров, грубых тканей, обуви, сваленной из шерсти. Особая фракция такой шерсти позволяет достичь хорошей прочности и износостойкости изделий. Но, отсутствие должного качества волосяного покрова эти породы мелкого рогатого скота с лихвой покрывают значимым убойным выходом нежного мяса и высокой молочной продуктивностью.

Грубошёрстное овцеводство

Смотреть что такое «Грубошёрстное овцеводство» в других словарях:

  • ГРУБОШЁРСТНЫЙ — ГРУБОШЁРСТНЫЙ, ая, ое. 1. Из грубой шерсти. Г. костюм. 2. С грубым руном. Грубошёрстная овца. 3. Относящийся к породам овец с грубым руном. Грубошёрстное овцеводство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Овцеводство — I Овцеводство отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… … Большая советская энциклопедия

  • Овцеводство — I Овцеводство отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… … Большая советская энциклопедия

  • овцеводство — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОВЦЕВОДСТВО — разведение овец; отрасль жив ва. Даёт ценные виды сырья для лёгкой пром сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. х ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех нол. свойствам прочности, извитости,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… … Энциклопедический словарь

  • овцеводство — разведение овец; отрасль животноводства. Осн. продукция – шерсть, обладающая ценными технологическими свойствами (прочность, гигроскопичность и др.). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина) и молоко … Географическая энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика — УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… … Большая советская энциклопедия

  • ОВЦА — овца, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) семейства полорогих. Произошли О. от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. О. отличаются большим разнообразием морфологических… … Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Экономический очерк. Животноводство — Экономический очерк. ЖивотноводствоЖивотноводство даёт 39% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции Латинской Америки (1975). В конце XVIII в. в Аргентине и Уругвае было налажено приготовление вяленого мяса и солонины, а в начале XIX в. и … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

Гигиена кормления. Овцы поедают корма различных видов – разное сено, солому, веточный корм, свеклу, жмых, комбикорма. Подкормка овцематок за 1,5-2 мес. концентратами увеличивает на 10-30% плодовитость. Корма должны быть полноценными и доброкачественными. Мякина и остистые корма могут вызвать гастриты, энтериты. Хорошо, когда комбикорма смачивают или их дают с измельченной свеклой. Поваренную соль давать в пределах 10-15, а ягнятам 5-8 гр. Кормят на выгульно-кормовых площадках. Кормушки размещают на расстоянии 3 м друг от друга при температуре ниже 200С. на площадках овцам дают лишь грубые корма. В рацион овцам можно включать и мочевину начиная с 3-5 гр., молодняку в 6 мес., а через 2 мес. доводят до полной нормы как и взрослым 15-18 гр. Фронт кормления от0,2 м молодняку до 0,4-0,5 баранам-производителям. Высота кормушки от пола 0,4 м взрослым, до 0,25 молодняку, ширина 0,3-0,2 и глубина 0,2-0,1 м. Поят овец 2 раза. Зимой после подкормки сеном подогретой водой. В тепляках и кошарах используют групповые автопоилки ГАО-4, ГАО-3. можно деревянные или металлические корыта, ниппельные и автопоилки.

Если подстилки недостаточно, то на шерсти образуются фекальные бляшки – «навал» — отчего шерсть приобретает желтоватую окраску; из-за пропитывания ее мочой – «базовая шерсть» — она низкого качества и прочности. Еще различают «сорную шерсть», загрязненную растительными примесями – сено, солома и «репейную шерсть» — засоренную крымским репьем, ковылем (волосатик, тырса) – его еще называют «овечьей смертью» на Закавказье и Дальнем Востоке. Имеется еще огородный репей – обитают в центральной зоне СНГ, он попадает в сено, а отсюда на кожу овцам – засоряя шерсть в стойловый период. Профилактика засорения шерсти должна осуществляться агроприемами с применением пестицидов. Периодически, не реже 3-х раз в год, овцам очищают копыта, особенно при стойловом содержании. Суягным и лакирующим не дают переохлаждаться. Для купания используют установку ОКВ на 600 овец в час.

Гигиена стрижки овец

Это хозяйственное и гигиеническое мероприятие. Стрижку проводят по разработанному плану. Грубошерстных стригут 2 раза в год. Применяют ручную и электромеханическую стрижку. Стригут на стеллажах шириной 1,2-1,4; высотой 0,4-0,6-1 м. На дну ручную стрижку делают до 1000 прижимов за 20-25 мин., а при электрострижке за 2-3 мин. За день стригут до 100 овец, причем последняя увеличивает настриг до 0,3-0,4 кг. Обычная очередность: молодняк, валухи, бараны, матки. До стрижки маток отнимают ягнят на 3-4 часа, больных, особенно чесоткой, стригут в последнюю очередь и такую шерсть метят. Во время стрижки овец охраняют от дождя и от холода. Грязных овец за 5-7 дней купают. Перед стрижкой за 24 часа не кормят, а за 12 часов не поят. На крупных фермах используют электростригальные агрегаты на 24,36,48 машинок (КГО-24, КГО-48, МСО-776, ЭСА-36, ЭСА-60), т.е. имеются стригальные пункты с обязательной вентиляцией. Необходимо не допускать перестригов – снижает качество шерсти, а мелкие порезы обрабатывают йодом и отпугивающими присыпками (нафталин, йодоформ, ксероформ). На раны можно использовать инсектициды – вальфазол-Д, вольфаролл — баллончики 385 мл с интервалом 5-8 дней. После стрижки овец оберегают от простуды и ожогов.

Полугрубошерстные

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов — 4— 4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении.
Таджикская порода выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с са-раджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гис-сарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.
Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. В лучших хозяйствах живая масса маток 70—75 кг, баранов НО—130 кг, молодняка при отбивке от маток в возрасте 4 мес 40—45 кг. Настриг шерсти с маток составляет 2,5—2,7 кг, с баранов — 3,5— 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая. Плодовитость 100—110 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток I класса таджикской породы установлены следующие: живая масса маток 65 кг, настриг шерсти 2,3 кг, в том числе мытой 1,7 кг.
Алайская порода выведена (1934—1981 гг.) в хозяйствах Алайской долины Ошской области Киргизской ССР путем скрещивания местных курдючных овец с прекосами, а на завершающем этапе — с сараджинскими баранами.
Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов — 4— 4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркменской ССР.
Таджикская порода выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с са-раджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гис-сарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.
Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. В лучших хозяйствах живая масса маток 70—75 кг, баранов НО—130 кг, молодняка при отбивке от маток в возрасте 4 мес 40—45 кг. Настриг шерсти с маток составляет 2,5—2,7 кг, с баранов — 3,5— 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая. Плодовитость 100—110 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток I класса таджикской породы установлены следующие: живая масса маток 65 кг, настриг шерсти 2,3 кг, в том числе мытой 1,7 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *