Гуляю ночью во дворе думаю о себе

В Беларуси подготовлен законопроект, который запрещает несовершеннолетним находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения, своего рода комендантский час на ночной период. Подростки, которым еще не исполнилось 14 лет, смогут в одиночестве гулять по улицам до десяти часов вечера. Молодые люди 14-16 лет должны быть дома не позднее 23.00. С этого времени и до 6 часов утра подростки смогут появляться в общественных местах только с родителями, попечителями или опекунами. Корреспондент «Аршанскай газеты» спросила у жителей города, нужен ли такой запрет?

Олеся, культработник:
– Я считаю такой запрет необходимым. Посмотрите, что творится на улице по вечерам. Во дворах собираются компании молодых людей, которые мало того что ведут себя некультурно, так ещё и спиртное распивают. После себя оставляют гору мусора. Конечно, полностью искоренить проблему вряд ли удастся. Но определенные шаги уже сделаны. В январе подросткам запретили находиться на ночных дискотеках. Теперь администрация получит штраф, если после десяти вечера в заведении будут находиться несовершеннолетние.

Федор, индивидуальный предприниматель:
– Ничего плохого в запрете нет. Порой мне, взрослому человеку, бывает страшно поздно вечером ходить по нашим улицам. Детям вечером нужно сидеть дома. Посмотрите новости, сколько людей пропадает, в том числе и детей. Преступность среди молодёжи тоже крайне высокая. Каждый родитель, конечно же, может установить свой комендантский час для ребенка. Только как быть, если ваши дети-подростки не хотят вас слушать, а все просьбы воспринимают в штыки? Мой 15-летний сын считает, что запрет на прогулки до середины ночи – прихоть мамы и папы. Законопроект о комендантском часе помог бы избежать многих семейных конфликтов. Думаю, что многие родители со мной согласятся.

Ангелина Петровна, лаборант:
– К введению комендантского часа для подростков я отношусь положительно. Моей дочери только 13 лет, летом я её отпускаю гулять до десяти вечера, зимой дома должна быть ещё раньше. Она мне постоянно говорит: друзья гуляют до одиннадцати, а то и вовсе до полуночи. Я переживаю, что мой ребёнок может попасть в дурную компанию или что с ней случится что-нибудь нехорошее, если она будет гулять поздно вечером. Хочу обратить внимание и на другую сторону медали. Вряд ли все дети и подростки будут беспрекословно подчиняться закону. У нас во многих семьях нуждаются в контроле в первую очередь родители, а дети предоставлены самим себе. Как быть в этой ситуации?

Евгения, мама двоих детей:
– Я считаю, что такой запрет должен быть. Нормальные родители и сами волнуются за детей в наше неспокойное время, не отпускают их гулять допоздна. Поэтому закон будет направлен, прежде всего, на семьи, в которых воспитанию детей не уделяют должного внимания. Хотя, если бы я сама была ребенком, то мне бы такой запрет точно не пришелся по душе. Но с позиции матери совсем по-другому смотришь на такие вещи. Я за комендантский час!

Константин, водитель:
– Такой закон нарушает права подростков. Взрослые должны научить наших детей быть самостоятельными, отвечать за свои поступки. Но возможно ли это, если мы будем контролировать каждый шаг ребёнка. Конечно, я не сторонник того, чтобы подросток делал, что хотел, и никому не отчитывался. Всё хорошо в меру. Но разрешите своему ребёнку самому решить, во сколько ему приходить домой. В детстве я с друзьями допоздна засиживался во дворе. Никто из нашей компании не стал наркоманом или алкоголиком. Зато мы научились заступаться за девчонок, давать отпор хулиганам. А чему может научиться молодой человек, который почти всю юность просидел дома под надзором мамы и папы, а на улицу вечером и ночью выходил только вместе с родителями?

Татьяна Валерьевна, воспитатель:
– У меня двоякое отношение к комендантскому часу для подростков. С одной стороны, дети теперь взрослеют гораздо раньше, в 15-16 лет многие уже самостоятельные, поступают в ссузы и лицеи. Но, с другой стороны, именно из-за ощущения своей взрослости подростки начинают чудить. У современной молодёжи слишком много искушений, а вот ответственности большинство не ощущает. Мне по вечерам страшно заходить в собственный подъезд. Постоянно собираются компании подростков, пьют пиво, курят, сорят. Сделаешь им замечание, так и оскорбить могут. Но это еще полбеды. В нашем доме у женщины подросток выхватил сумку, хорошо, хоть её саму не тронул. Поэтому несовершеннолетние должны находиться под присмотром родителей.

Проблема воспитания подрастающего поколения – один из самых актуальных вопросов в современном обществе. Дети восприимчивы ко всей информации, которую получают из телепередач, с интернет-сайтов и со страниц периодических изданий. Подростки не всегда могут отличить хорошее от плохого. Цель комендантского часа – не наказать молодых людей, а защитить их от негативного влияния.

Марина МАРИНИНА.

В Монтессори-группах и садах дети ежедневно выходят на прогулку. А как же дождь? Если на улице слишком холодно, жарко или грязно? Дети гуляют в любом случае. Если погодные условия позволяют идти малышу в сад, значит, можно и выйти погулять.

К сожалению, многие мамы считают, что сад – это одно дело, но если ребёнок дома, то лучше пожалеть малыша и выходить на улицу только в хорошую погоду. Почему детям необходимо гулять каждый день и чем могут заняться дети на прогулках, мы расскажем вам далее.

Зачем же так необходима прогулка в любой день? Вот чему именно учатся дети и какие навыки приобретают, гуляя ежедневно.

Польза для детей от прогулок

Дети учатся бытовым навыкам. Чтобы выйти на прогулку, малыш должен одеться. В Монтессори-педагогике даже самых маленьких детей поощряют к самостоятельному одеванию. Годовалый малыш может сам надеть ботиночки и просунуть ручки в рукава. Дети с 3 лет могут практически полностью одеться самостоятельно. Ежедневно одеваясь на прогулку и снимая одежду, когда приходит с улицы, ребёнок тренируется сначала в навыке надеть и снять одежду, а после осваивает всё более сложные застёжки.

Учатся выбирать одежду. Детям с самого раннего возраста нужно предоставлять возможность самостоятельного выбора одежды. Не стоит давать детям выбирать из всей одежды, которая у них есть. Но даже возможность выбора из 2–3 комплектов приучает детей к тому, что они могут принимать самостоятельные решения.

Учатся чувствовать, тепло им или холодно. Если, гуляя каждый день на улице, вы позволяете ребёнку снимать или надевать по своему усмотрению кофточку или шапку, ребёнок постепенно приучается чувствовать, насколько ему тепло или холодно. Позже, руководствуясь воспоминаниями о своих ощущениях, ребёнок сможет самостоятельно подобрать одежду по погоде.

Становятся более терпимыми к различным условиям. Если ваш ребёнок привык гулять в любую погоду, для него и в более зрелом возрасте не станет проблемой выбраться на улицу при любых обстоятельствах. Такая выносливость может сделать жизнь вашего ребёнка более насыщенной и открыть новые возможности.

Получают новый сенсорный опыт. Прогулка для малыша является основной возможностью получить новый сенсорный опыт. Никакие специальные материалы не сравнятся с возможностью ежедневно получать новые сенсорные впечатления на прогулке: трогать различные материалы (песок, траву, землю, снег…), слышать звуки природы (шорох листьев, звук дождя, хруст снега, пение птиц) и, конечно, рассматривать всё вокруг. Нигде ребёнок (особенно совсем маленький) не может получить столько сенсорных впечатлений, как на прогулке.

Становятся более креативными. Выходя на прогулку, дети обычно не берут с собой множество игрушек. Поэтому у них появляется возможность придумывать новые игры и занятия: например, играть с природными материалами или самостоятельно придумать новую активную игру.

Зимой дети научатся лепить из снега, в дождь – прыгать через лужи, а летом – рисовать палочкой на земле.

Расширяют представления об окружающем мире. Выходя на улицу в любую погоду, ребёнок более ясно представляет себе различия во временах года: видит и ощущает разные явления природы. Всё это расширяет его представления об окружающем мире.

Закаляются и повышают иммунитет. Прогулки и постепенное приучение к прохладной погоде помогают деткам укреплять здоровье.

Уделяют больше времени физической активности. Чем бы ни занимались ваши дети на прогулке, в любом случае они двигаются гораздо больше, чем находясь дома. Для маленьких детей очень важна постоянная физическая активность. Невозможность активно двигаться может сделать детей раздражительными или, наоборот, вялыми и негативно сказаться на общем развитии. Поэтому детям просто необходимы ежедневные прогулки.

Учатся искать плюсы во всём. Мы часто воспринимаем погодные условия с негативной точки зрения: слишком холодно, слишком жарко, идёт дождь – не погуляешь. Дети слушают нас и постепенно начинают судить об окружающим мире подобным образом. Ища же плюсы в любой погоде: «как хорошо, что прохладно, можно покататься на велосипедах», «как хорошо, что жарко, мы можем поплескаться в воде», дети учатся искать плюсы во всём, в итоге приобретая более позитивный взгляд на мир в целом.

А теперь несколько идей, чем могут заняться наши дети на прогулке:

  • кататься на велосипедах, роликах, самокате, на лыжах и санках зимой;
  • исследовать природу: растения, насекомых, животных и их следы;
  • искать природные материалы: шишки, листья, цветы, жёлуди, семена, палочки и т. д.;
  • играть с природными материалами: в ресторан, в магазин…;
  • творить из природных материалов: делать кукол из цветочков, создавать композиции и мандалы;
  • рисовать: палочкой на земле или снеге, мелками на асфальте;
  • переливать, пересыпать, копать, делать куличики и строить города из песка, земли, снега;
  • ухаживать за растениями в саду и огороде;
  • играть в активные игры: в мяч, классики, скакалки, снежки, догонялки, соревнования и любые другие.
  • Теги:
  • Рекомендации специалистов
  • 1-3 года
  • 3-7 лет
  • 7-12 лет
  • дети в семье
  • семейные отношения

Послушный ребенок – мечта родителей. Но, к сожалению, мир, в котором мы живем, далек от идеала, а дети далеко не всегда готовы беспрекословно выполнять требования взрослых, поэтому и приходится заставлять их делать то, что им не хочется.

Можно ли взрослым настоять на своем без криков и ссор? Оказывается, можно, если использовать некоторые психологические стратегии. Разумеется, речь идет не о тотальном манипулировании ребенком, превращающим его в марионетку, а о небольших хитростях, которые позволят добиться послушания и сохранить в семье здоровый микроклимат.

Выбор между плохим и не очень

Психологи называют этот прием созданием ложного выбора. Например, если ребенок не горит желанием помогать родителям по дому, а на просьбы либо отвечает протестом, либо и вовсе их игнорирует, предложите ему следующее: «Что тебе больше хочется – пропылесосить ковер или навести порядок в своем шкафу?» Понятно, что оба эти занятия ему не особо нравятся, но ваш вопрос создаст у него иллюзию свободного выбора, а значит, у вас не будет повода для конфликта.

Маскировка вашего требования под желания ребенка

Многим родителям до боли знакома ситуация, когда ребенок за столом категорически не хочет есть полезные блюда и требует чего-то вкусненького. В некоторых семьях это превращается в ежедневное противостояние, доходящее до криков, слез и наказаний. Но этих неприятностей можно избежать, если не настаивать на своем требовании, а замаскировать «невкусный», с точки зрения ребенка, продукт под его любимое блюдо. Ребенок не любит кабачок, но обожает оладьи? Добавьте измельченный кабачок в тесто и испеките его любимые оладушки. Ему не нравится рыба? Проверните рыбное филе через мясорубку, добавьте немного мясного фарша и пожарьте котлеты, которые он ест с удовольствием. Он отказывается от манной каши, но любит творог? Приготовьте ему сырники. Подобных «обманчиво-вкусных» и полезных рецептов много – их можно легко найти в интернете.

Нередко в семье возникают конфликты из-за того, что ребенок не хочет выполнять какую-то рутинную работу по дому. Здесь можно включить фантазию и превратить скучное занятие в веселую игру. Детям очень нравится элемент соревнования – используйте его, предложив, например, игру «Кто первый заправит постель» или «Кто быстрее соберет игрушки». Не забудьте назначить для победителя небольшой приз, пусть даже чисто символический – это станет для ребенка хорошим стимулом.

Выполнение условий

Этот метод часто и довольно успешно используется многими родителями, поэтому мы не будем останавливаться на нем подробно, а просто обозначим его алгоритм: «Хочешь конфету – сначала съешь суп» или «Сначала сделай домашнее задание, а потом пойдешь гулять». Добавим только, что, если вы поставили ребенку условие, необходимо проконтролировать, чтобы ваше требование было выполнено и, конечно, желание ребенка тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *