Гуси породы крупный серый

Содержание птиц на подсобных хозяйствах не теряет актуальности по настоящий день. Среди всего многообразия видов и пород гуси держат лидерство десятки лет. Крупные непритязательные гуси обеспечивают фермеров пером и пухом, мясом и яйцами, ценным жиром, приносят немалый доход от продажи всего перечисленного. Значимое место среди гусиных пород занимает крупная серая. Кросс имеет свои преимущества и не доставляет особых хлопот в разведении.

Содержание

История возникновение породы

Порода гусей крупные серые по современной классификации относится к мясосальному направлению. Кросс является довольно молодым – он был выведен во второй половине 20 века. Основу зарождению положили эксперименты со скрещиванием роменских и тулузских гусей в 30-ых годах. Смешивание проводилось НИИ Птицеводства Украины.

С началом ВОВ первое выведенное племя под названием «борковское» передали тамбовскому совхозу «Арженка». Там работы со скрещиванием продолжились. Часть гусынь первого поколения продолжали сводить с тулузскими гусаками для нароста массы тела и плодовитости. Второе и третье поколение назвали тамбовскими степными.

Борковских гусей поддерживали концентрированными кормами. В то же время, тамбовские поколения содержались на пастбищном вскармливании для увеличения выживаемости вдали от водоемов. В результате борковские гусыни имеют тенденцию повышать яйценоскость до 5-летнего возраста, а тамбовские – лишь до трех лет.

Все поколения называют породой крупной серой. Экотипы выделяют до сих пор, но часто путают без экспертной оценки.

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы крупных серых гусей прописано стандартами. Характеристика внешнего вида указывает, что особи имеют крепкое широкое телосложение, небольшую голову на толстой шее средней длины, оранжевые клюв и ноги.


Порода гусей крупная серая Стадо крупных серых гусей Фото. Гуси породы крупная серая
На животе птиц имеются жировые складки, грудь выпуклая, спина удлиненная, крылья мощные, плотные. Конечности крепкие, широко расставленные. Клюв короткий и массивный. Основное оперение темно-серое, только на груди и в нижней части тела есть светлые промежутки.

Нрав строптивый. Обидчивы и злопамятны, если им причиняют боль и сильные неудобства. Хорошо защищаются от опасности, способны поднять всю стаю в случае угрозы. Ведут стадный иерархичный образ жизни, поэтому могут привязываться к хозяину как к вожаку. Общительны как звуками, так и телодвижениями. В спокойной обстановке миролюбивы, легко управляемы.

Средний вес самца – 6-9,5 кг, самочки – от до 6,5 кг. Гусыни отличаются большей приземистостью и хрупкостью туловища, короткими криками (клич гусака более протяжен).

Продуктивность серых гусей

Яйценоскость – от 30 до 40 штук в сезон. Вес одного яйца – примерно 160-180 г. Считается, что при хорошем уходе количество яиц от одной гусыни может вырасти до 60. Жизнеспособность каждой кладки – около 70-75%.

Серые крупные гуси имеют высокий потенциал к наращиванию жирной печени.

Потомство хорошо поддается скрещиванию с кубанскими, рейнскими, китайскими и переяславскими породами. Для этих целей используют избранных гусаков стаи.

Выход мяса при забое – 5-7 кг. Имеют высокий потенциал к наращиванию жирной печени (350-450 г).

Преимущества крупной серой породы

Серые гуси имеют положительную славу по следующим факторам:

  • скоростное наращивание биомассы;
  • достойные родительские качества у наседок и способность к охранной функции домашней птицы у гусаков;
  • пригодны для содержания на пастбищах, не требуют обязательного присутствия водоема;
  • непритязательность к пище;
  • хорошая сопротивляемость болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основным недостатком кросса считается склонность «задирать» обидчиков и громко кричать.

Преимущество крупной серой породы — хорошая сопротивляемость болезням.

Соотношение плюсов и минусов породы очевидно. При создании надлежащих условий недостатки легко корректируются и практически не проявляются.

Условия содержания серых гусей

Для содержания крупных серых гусей необходимо сухое помещение без сквозняков. Пол должен быть приподнят от земли на 20-30 см во избежание лишней сырости. Покрытие может быть глинобитным или деревянным, под постилки сгодится солома или смесь торфа с опилками и песком. Лишняя влага опасна для птиц, поскольку пачкает и забивает перья, уменьшая способность самоличного обогрева.

Зимой согреву способствует добавление в солому суперфосфата (200 г на 1 кв.м). Такой способ не только поддерживает сухость и предотвращает выделение аммиака, но и позволяет получить по весне ценное удобрение. Все виды подстилки готовят заранее из расчета 40 кг на 1 взрослую особь, 7 кг – на молодняк.

Выпуская серых гусей на вольный выпас, не следует волноваться, что стая потеряется или сбежит. Данные птицы отличаются уникальной способностью держаться недалеко от дома и спокойно находить дорогу назад.

Крупных серых гусей содержат в теплых и сухих помещениях.

В птичнике также должны быть гнездовые места из соломы и деревянных или картонных бортиков, кормушки и поилки в виде длинных не слишком высоких корыт.

Важно. Гусей нельзя выпускать на грязные водоемы с застойной водой. Также нельзя оставлять птиц под открытыми лучами в полуденный зной. Нарушение этих правил грозит кишечными болезнями и тепловыми ударами.

Если выгул не производится, периодически весной и летом следует ставить в птичник импровизированный бассейн для купания.

Правила кормления

Рацион крупных серых гусей определяется сезоном и целью выращивания.

Летом и весной рационально выпускать птиц на пастбища на естественное кормление. В сутки одна особь съедает около 2 кг травы, поэтому заливные луга очень выгодны. Вечером в качестве подкорма поголовью предлагаются жмых, отруби, измельченные корнеплоды, рыбная труха, немного бобовых или злаковых.

Летом гусей выпускают на пастбища, а зимой дают отварные корнеплоды, рыбу, отруби.

Если ведется выращивание на мясо или проводится откорм печени, выдается гранулированный комбикорм, добавляется жир.

Осенью и зимой дают сухой веточный и травяной корм, корнеплоды отварные, добавляют размоченные отруби, бобовые и злаки (пшено, овес, ячмень, горох, кукуруза), измельченную рыбу, витаминные миксы. Обязательно дают мел и гравий в отдельных емкостях.

Питьевая вода должна находиться в достатке круглогодично. Хорошими добавками во все сезоны будут ряска (сухая или свежая), мясокостная мука, соль и посыпка из дрожжей.

В утренние часы рекомендовано сочное кормление. В вечерние часы предпочтительны злаки.

Разведение серой породы гусей

Серая порода разводится без проблем, поскольку такие гусыни отличные наседки. При полноценном питании и хороших условиях содержания одна особь может высидеть и воспитать выводок до 15 голов. Высиживание продолжается около месяца.

Для наседок важно соблюдать ряд правил:

Гусыни серой крупной породы самостоятельно справляются с выводком.

  • Гнезда должны быть с высокими стенками, чтобы самки не видели друг друга, не создавали путаниц из-за яиц. На кормление их выводят поочередно.
  • Необходимо увеличить световой день до 14 часов с марта по апрель и в это время поддерживать в птичнике температуру 12-16 градусов.
  • Рацион наседки должен включать творог, простоквашу, сою, кальциевые добавки. В противном случае дефицит минералов приведет к застою ног и вынудит самку склевать скорлупу яиц.
  • Вокруг гусыни не должно быть лишнего шума и суеты.
  • Самка откладывает яйца раз в двое суток. Чтобы выводок появился одновременно, яйца собирают на 7-10 дней в прохладное место и затем возвращают под гусыню «кучей» или кладут в инкубатор на 30 суток.
  • Также не следует вмешиваться в воспитание вылупившегося молодняка, чтобы не вводить «маму» в состояние стресса. Гусыни самостоятельно справляются с выводком и не нуждаются в настойчивой помощи человека.

Что касается гусаков, в период подготовки к оплодотворению (конец зимы – ранняя весна) им также рекомендовано увеличить количество белка, но в более скромных количествах. Самцы являются отличными защитниками своего выводка.

Важно. Для разведения требуется соблюдать соотношение голов самок и самцов. Гусям часто свойственна моногамная жизнь в паре. В домашних хозяйствах же на 1 гусака приходится по 2-3 гусыни. Большое количество гусынь приведет к тому, что многие из них останутся неоплодотворенными.

Половая зрелость у серых гусей наступает в 7-11 месяцев. При интенсивном росте иногда происходит созревание в полугодовалом возрасте. Плодовитость достигает пика к 3-4 годам, затем идет на спад.

Серые гуси становятся половозрелыми только в 7-11 месяцев.

Выращивание птенцов

Самое главное для выращивания молодняка:

  1. световой день не менее 16-18 часов;
  2. температура 12-14 градусов и сухость в птичнике;
  3. тихая спокойная обстановка без лишнего шума;
  4. полноценное кормление.

Питание особенно важно сразу после вылупления. Первую неделю птенцам дают измельченную смесь кукурузы или пшеницы с добавлением измельченных яиц или творога, небольшого количества подсолнечного или соевого шрота.

С 8 дня начинают давать отварные корнеплоды и жмых в виде влажной мешанки, не забивающей носовые отверстия. Зерновой рассыпчатый корм добавляется по мере дальнейшего роста, когда гусята научились есть без риска задохнуться.

Первые 60 дней идет интенсивный рост. Для прибавки каждого кило веса птенец должен съесть примерно 8 кг влажного корма и 2-3 кг зерна. При целевом выращивании на мясо птенцов сразу держат в загоне без выгула на сухих бройлерных концентратах и зелени.

Очень важно следить за рационом гусят крупной серой породы.

Забой проводится в 4 месяца. Дальнейшее выращивание нужно только для планирования гусиной семьи и разведения. Более взрослых особей не пускают на мясо из-за огрубевших перьев с «пеньками» и увеличенного количества жира.

При разведении семей требуется содержание в зимний период. Чтобы гуси перенесли зимовку хорошо, нужно немного подготовиться.

Кроме упомянутой выше подстилки, необходимо запасти с весны-лета корма. На каждую взрослую особь требуется 15 кг сена из клевера и люцерны, 35 кг корнеплодов (основное — морковь, добавочное — картофель, капустные кочерыжки и листья).

Также потребуется 10-15 кг сушеных листьев осины, березы, ольхи и столько же вязанок их веток. Листья зимой размачивают, измельчают и кладут в корма. Веники из веток распаривают и вешают в птичнике на уровне доступности гусей. Неплохо также изготовить запас травяной муки, сушеной водной ряски.

Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть на гусей и гусят породы Крупная серая на видеоролике.

Отзывы от владельцев

Наталья. Красивые птицы. Долго думала на каких гусях остановиться, выбрала серых. Не прогадала. Содержать интересно и по мясу прибыльно.

Евгений. Выращиваю серых не первый год. Зарекомендовали себя «на 5» — быстро растут, проблем не создают.

Светлана. Пока были маленькими, я с ними нянчилась как с детками. Теперь они за мной бегают кругом. Очень выносливы. Если эмоции закаливают, смешно встают на крыло. Могут настойчиво стоять возле уличного стола на участке и требовать угощение, дергая за рукава и штанины. Как собаки по привязанности к хозяину.

Серый гусь и его разновидности

0 2507 Рейтинг статьи Кира Столетова

Серый гусь — это родоначальник всех европейских домашних пород. Птица до сих пор обитает в дикой природе и, к счастью, не успела попасть на страницы Красной Книги. Ареал занимает почти все северное полушарие, от Северной и центральной Европы до Дальнего востока, от Северной Америки до некоторых территорий Китая. Приручен вид больше 2000 лет назад, предположительно в Египте или на ближнем Востоке. С того времени птицы занимают второе место после кур по количеству поголовья в мире.

Серый гусь

Дикий серый гусь

Дикие серые гуси — это птицы, которые обитают вблизи водоемов, хорошо плавают, но основное питание добывают на суше. Гнездятся особи в разных регионах Европы и Азии, на зиму отлетают на юг. В районах тундры и на севере Европы обитает гусь гуменник, который по внешности похож на серого, но принадлежит к другому виду. Дикий серый гусь на фото и видео напоминает домашнего, но размеры его меньше, а тело более мускулистое.

Вот основные параметры этого вида:

  • Длина корпуса — 70-90 см.
  • Вес диких серых гусей — 2,1-4,5 кг, самочки мельче самцов.
  • Размах крыла — 147-180 см.
  • Перышки серенькие с бурым оттенком, на животике и шейке волнистый рисунок, на спинке кончики перьев имеют белую каемку.
  • Клювик розового или оранжевого цвета.

Питается большой дикий серый гусь в основном растениями. В его рацион входит зеленая травка, злаки, ягодки, водоросли. Плавают и ныряют дикие птицы хорошо, но предпочитают большую часть времени проводить на суше.

Прилетают гуси на места гнездования, когда вокруг еще лежит снег. Брачный период начинается чуть позже, с наступлением тепла. Гнездо строит только самочка, она выбирает сухие места, но окруженные максимально водой. В качестве строительного материала использует тростник, веточки, сухую травку, собственный пух. В кладке бывает 4-12 яичек, их высиживает исключительно гусыня. Птенцы появляются через 28 дней, обсыхают под крылышками матери, и через 1-2 дня уже могут плавать и самостоятельно искать себе пищу.

Приблизительно в конце июня или начале июля у диких гусей начинается линька. В этот период ни молодняк, ни дикие птицы не могут летать, потому прячутся в укромных местах. В августе перья отрастают, птенцы взрослеют, и гуси опять собираются в стаи. Приблизительно с средины сентября (в теплых регионах в октябре-ноябре) начинается миграция на юг.

Этот вид можно приручить, поймав в период линьки, но своих инстинктов птицы не теряют и осенью улетают. На следующий год вполне могут вернуться к человеку. Чтобы гуси не улетали, им надо подрезать крылья.

Сколько живут дикие гуси? Продолжительность их жизни в дикой природе — 4-5 лет. В зоне, где условия благоприятные, пернатые могут доживать до 8-10 лет. Охота на этот перелетный вид разрешена, но только в определенный сезон, для каждого региона он свой. Для отстрела нужно иметь лицензию.

Крупный серый гусь

Порода крупные серые гуси начала создаваться еще в 30-х гг прошлого столетия на Украине. Окончательно она сформировалась только после войны. Скрещивались при создании породы тулузские и роменские разновидности. Иногда такую птицу называют еще «серый кардинал». Вот краткое описание крупного серого гуся и его внешности:

  • Головка крупная с массивными очертаниями, клювик широкий, оранжевый с розовым пятнышком на кончике.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус широкий.
  • Грудка глубокая с выраженно развитой мускулатурой.
  • На животике 2 жировых складочки.
  • Перышки на спинке, шейке и головке темнее, чем по бокам и на грудке, брюхо белое.
  • Самцы весят 7-9,5 кг, Самочки — 6-6,5 кг, гусята в 9 недель – 4,5 кг.
  • Количество яичек в год – 30-40 штук, масса одного — 160-180 г.
  • Выводимость и выживаемость птенцов — 75%.

Можно рассмотреть подробнее, как выглядит крупный серый гусь на фото. Эта порода имеет много достоинств. Птенцы очень быстро поправляются, что значительно сокращает сроки их содержания и затраты кормов. Хорошее кормление и уход способны поднять яйценоскость до 60 штук в год, а выживаемость птенцов — до 80-85%. Хорошо откормленный гусак — это настоящий великан весом 10-11 кг. Крупная серая порода гусей прекрасно откармливается на печень фуагра. Может содержаться как в загоне, так и на пастбищах, водоема ей не нужно.

Разведение крупных серых гусей особых трудностей не представляет. Самки — прекрасные наседки, процент оплодотворенных яиц высокий. В среднем от одной гусыни в хозяйствах за сезон получают 15 гусят. Если подключить разведение в инкубаторе, количество молодняка можно увеличить. Откорм выгодно проводить до 9-10 месяцев. За это время на килограмм веса используется 2-2,5 кг зерна и 6,5-9 кг сочных кормов. Для успешного бизнеса поголовье должно быть около 50-100 штук.

Тамбовские серые гуси

В самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область на племенной завод «Арженка». Там продолжились эксперименты по скрещиванию раменских и тулузских птиц. Затем порода культивировалась исключительно «в себе», использовался импринтинг. Таким образом сформировался новый экотип крупной серой породы гусей. Птицы получили название «гуси породы тамбовские серые». Сейчас эти два экотипа называют Борковские, или украинские, и гуси степные тамбовские серые, или русские.

Гуси серые крупные степного типа выращивались на пастбищах без водоемов. Их селекция шла с учетом условий содержания. Большой тамбовский серый гусь лучше переносит морозы, прекрасно растет даже на скудных кормах. По внешнему виду разновидности одной породы мало чем отличаются. Вот как выглядит тамбовский гусь серый и описание этой породы:

  • Головка крупная, уплощенная, с оранжевым широким и укороченным клювом.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус мощный, расширенный, грудка глубокая.
  • Крылья хорошо развиты, лапки средненькие, мускулистые.
  • Оперение неравномерного оттенка, чуть светлее по бокам и на грудке.

Продуктовые характеристики обоих разновидностей аналогичные, некоторые даже считают, что это один тип породы. Птицы превзошли по хозяйственной ценности своих роменских и тулузских родителей. Хорошо подходят серые тамбовские гуси на выращивание ради гусиного жира и печени. Даже на скудных кормах тушка получается сочная, жир накапливается в большом количестве в складочках на брюхе.

Печень достигает при хорошем кормлении 350-450 г. Венгерские, итальянские, голландские и ландские разновидности имеют лучшие показатели производительности, чем гусь серый крупный, зато выживаемость этих пород в северном климате ниже, они более чувствительны к различным заболеваниям, более притязательны к условиям содержания.

Кубанская порода

Гусь кубанский серый — это относительно новая порода, которая составляет немалую конкуренцию крупным серым гусям в первую очередь по показателям яйценоскости. Родоначальниками стали горьковские и китайские гуси. Это означает, что в жилах кубанцев течет кровь не только диких серых птиц, но и сухоноса, или дикого шишковатого гуся. Серый кубанский домашний гусь обладает такими характеристиками:

  • головка большая (до нарушений пропорций тела);
  • клювик с небольшой шишечкой у основания;
  • шейка коротенькая, красиво изогнута;
  • грудка выпирает колесом вперед;
  • ножки коротенькие, мускулистые;
  • от макушки по спине к самому хвостику идет черная полоска (характерная черта породы).

Гуси кубанской серой породы уступают по показателям массы своим крупным сородичам. Вес кубанских серых гусей в 2 месяца всего 3,55 кг. Взрослый самец имеет 5,5 кг, а самочка — 5 кг, зато количество яиц значительно больше, до 80 штук в год. Одно яйцо весит в среднем 140-160 г. Популярность породы связана с тем, что она отлично переносит морозы, сырость и редко болеет. По этому показателю кубанцы значительно превосходят и тамбовских, и украинских крупных серых гусей. Их разводят в Сибири, на дальнем Востоке, завозят в уральский регион.

Миргородские гуси

Миргородские белые и серые гуси — это еще одна порода, которая разводится на территории Украины. Промышленного значения она не имеет, выращивается чаще в частных хозяйствах. Используется для скрещивания с другими породами. Вот характеристика и описание миргородских птиц:

  • Головка средненькая, под горлом бывает кошелек.
  • Клювик коротенький, оранжевого цвета с серой или черной отметиной на кончике.
  • Шейка толстенькая, средненькой длины.
  • Грудка широкая.
  • Корпус компактного строения.
  • Ножки коротенькие, из-за чего гуси выглядят приземистыми.
  • Масса самца — 5,4 кг, самочки — 4,5 кг, молодняка в 5 месяцев — 4,5 кг.
  • Количество яиц – 14-16 штук за год.
  • Выводимость и выживаемость птенцов — 80%.

Как кормление крупных серых гусей, так и правильный рацион миргородских, может существенно улучшить показатели массы тела. Гусыни достигают иногда 7 кг, а гусаки — 8 кг. Главное достоинство этой украинской породы — неприхотливость в содержании, хорошая переносимость суровых климатических условий. Птичник на зиму даже не нужно утеплять. Несмотря на это, численность поголовья миргородских гусей падает. Их вытесняют более продуктивные разновидности.

Венгерские гуси

Венгерская порода часто используется, чтобы улучшить вес крупных серых гусей. Разводится она и самостоятельно. В Россию попала еще в 80-х гг прошлого столетия. На данный момент чаще всего встречается в Башкирии. Некоторые башкирские хозяйства специально занимаются сохранением генофонда породы.

Венгерские гуси были получены путем скрещивания померанских и эмденских. На сегодняшний день порода выглядит так:

  • Головка средненькая, с оранжевым клювом.
  • Шейка укороченная.
  • Корпус компактный и расширенный.
  • Грудка широковатая и углубленная.
  • Ножки коротенькие, массивные, плюсны оранжевые.
  • Оперение белое.
  • Масса самцов — 7 кг, самочек — 5,6-6 кг, двухмесячных гусят — 4,2 кг, трехмесячных — 4,8 кг.
  • Яйценоскость достигает 40-42 яичка в год.
  • Выводимость гусят — 65-70%.

Венгерская порода часто используется для получения печени, которая при хорошем кормлении весит 450 г. Также на основе этих гусей создаются гибриды. Их скрещивают с ландскими, крупными серыми и другими породами. Такие гибриды получают очень хорошие отзывы от птицеводов, где бы они ни появились. Выращивание породы выгодно, потому она имеет промышленное значение. В условиях частных хозяйств этих птиц тоже выращивают.

Как видим, на основе дикой разновидности были выведены многие породы. Некоторые из них сейчас теряют свою актуальность, взамен появляются новые. Крупные серые гуси, кубанские, ландские, венгерские очень перспективны. В то же время поголовье их «родителей»: тулузских, померанских, эмденских, роменских — сокращается. Ознакомившись с основными характеристиками птиц, вы сможете выбрать, какая порода больше подойдет вам.

Порода серый гусь: описание и содержание птиц

Серый гусь – это крупная порода мясосального направления. Эти птицы характеризуются способностью стремительно набирать вес. Представители породы делятся на 2 подвида, которые подходят для содержания в разных климатических зонах – украинский и тамбовский.

Серый гусь – это крупная порода мясосального направления

Благодаря высокой продуктивности серых гусей, они стали популярными у заводчиков не только на территории СНГ, но и за рубежом. Эти большие птицы отличаются неприхотливостью, поэтому создать для них подходящие условия несложно. Представители этой породы не слишком требовательны в плане подбора кормов.

История возникновения серых гусей

В настоящее время не известны все моменты, связанные с условиями выведения этой породы домашней птицы. Изначально работы по выведению серых гусей велись в 30 годах ХХ столетия на Украине. За основу для получения этой тяжелой мясосальной породы были взяты роменские и тулузские птицы. Работа велась довольно длительное время, и к началу Великой Отечественной войны, полученные племенные гуси были переданы для сохранения и разведения в Тамбовскую область, на территории которой находился совхоз Ардженка.

При селекционной работе отбирались птицы с наибольшими показателями скорости набора массы тела, плодовитости и жизнеспособности в условиях выкармливания низко концентрированными кормами. Так как работа над улучшением породы проводилась сразу в 2 регионах, был получен украинский или борковский подвид серых гусей, а также тамбовский степной.

Эти большие птицы отличаются неприхотливостью, поэтому создать для них подходящие условия несложно

Впоследствии поголовье племенных представителей этой породы были завезены в разные районы СНГ, что значительно увеличило площадь распространения этих птиц. В настоящее время серых гусей активно используют для получения новых высокопродуктивных пород, устойчивых к новым климатическим зонам. В этом плане достигнут определенный успех, поэтому в последнее время значительно расширился ареал гусей этой породы.

Породы гусей (видео)

Характеристики и описание

Серые гуси имеют ряд отличительный черт, позволяющих безошибочно определять их чистокровность. Очень важно изучить описание представителей этой породы перед приобретением птиц для разведения. Гусят лучше покупать у проверенных заводчиков или в племенных хозяйствах, так как гибриды могут отличаться плохой продуктивностью в отличии чистокровных особей. Крупная серая порода гусей имеет следующие характеристики:

  • широкое туловище;
  • объемная грудь;
  • относительно большой размер головы;
  • двойная складка на животе.

Клюв у птиц немного сплющен. По стандарту он должен отличаться насыщенно-оранжевым цветом, но на его конце имеется розовое пятнышко небольшого размера. Оперение преимущественно серое. На груди оно имеет более светлые оттенки, а на спине и крыльях темное. Под хвостом окрас оперения может быть почти белым. Пух у птиц очень плотный и ценится при производстве постельных принадлежностей и верхней одежды. Лапы крепкие и имеют насыщенно оранжевый оттенок. Крупные серые гуси достигают веса до 9 кг. Самки мельче, масса их тела редко превышает 7 кг. Представителей этой породы выращивают для получения печени. Яичная продуктивность у этой породы не слишком высока и достигает около 40 шт. в год.

Серые гуси имеют ряд отличительный черт, позволяющих безошибочно определять их чистокровность

Однако при создании необходимых условий из почти всех яиц выводятся птенцы. Было подсчитано, что жизнеспособность кладки достигает не менее 75%.

Крупный серый гусь ценится еще и за относительно высокую плодовитость. Обычно молодняк всего за 9 недель способен при правильном откорме набрать около 5 кг живого веса. Это очень хороший показатель скороспелости среди птиц мясосального направления. К положительным сторонам серых гусей относится и развитый материнский инстинкт у самок. Они часто самостоятельно занимаются обустройством гнезда и высиживанием яиц. К преимуществам содержания серых гусей относится их неприхотливость. Они могут пастись на лугах и активно искать корм в водоемах, но при этом их вполне можно содержать и в закрытых помещениях. Неприхотливость в пище значительно снижает затраты на откорм поголовья птицы.

Галерея: серый гусь (25 фото)

Необходимые условия для содержания серых гусей

Для представителей этой породы рекомендуется деревянное или глиняно-бетонное сооружение с высотой пола не менее 20-30 см от уровня земли. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. В помещении, в котором будут содержаться представители крупной серой породы гусей, не должен быть сырым пол, так как это может самым неблагоприятным образом сказаться на продуктивности поголовья. Желательно, чтобы настил в сарае был деревянным. В сыром помещении перья у птицы будут постоянно пачкаться, что значительно снизит их теплопроводность и может даже стать причиной развития некоторых заболеваний у птиц. Серые гуси, которые постоянно мерзнут, склонны потреблять большее количество корма, поэтому затраты на их содержание значительно возрастут.

В сарае, где будет содержаться птицы, обязательно нужно использовать подстилку. Считается, что если обрабатывать ее суперфосфатом 1 раз в 7 дней из расчета 0,2 кг удобрения на 1 м² пола, по весне можно получить высококачественное удобрение для огорода. Подобная практика позволяет подсушивать подстилку и снижать риск выделения аммиака от продуктов жизнедеятельности гусей. Для подстилки можно использовать сено, опилки или ил. Если планируется выращивать птицу круглый год, на 1 гуся следует запастись не менее 40 кг подстилки.

При разведении представителей этой породы гусей необходимо заблаговременно позаботиться, чтобы в помещении не было сквозняков. Они могут негативно отразиться на состоянии птицы. В помещении обязательно обустраиваются кормушки для разных видов еды, а также поилки. Очень важно следить за чистотой в помещении, своевременно убирая старую подстилку. Кормушки и поилки периодически необходимо чистить с применением дезинфицирующих средств. Создание хороших условий для содержания гусей этой породы не представляет сложности. Однако этот момент крайне важен, так как влажная подстилка, сквозняки и грязь в птичнике неизбежно приведут к повышению заболеваемости птицы.

Чем кормить серых гусей?

Питание представителей этой породы требует особого внимания. Серые гуси в короткие сроки обычно вырастают большими только в тех хозяйствах, где этот аспект не пускается на самотек. На протяжении всего весенне-летнего периода рекомендуется пастбищное содержание для снижения расходов. Если подходящий луг или водоем имеются, можно ограничиваться разовой подкормкой утром. Обычно этим пернатым дают комбикорм, свежую траву, а также силос бобовых и злаковых. Их рацион рекомендуется дополнять кукурузой и витаминными подкормками. При таком подходе к кормлению в теплую погоду птицы быстро набирают вес.

При откорме серых гусей на мясо оптимальных размеров представители этой породы достигают в течение 3 месяцев.

При зимнем содержании птицы нужно позаботиться о плотном трехразовом питании для нее. В это время основной рациона серых гусей должны стать зерно, капустные листья и корнеплоды всех видов. Эти птицы отличаются всеядностью, но стоит позаботиться о комбикормах и смесях для приготовления мешанок. В поилках должна быть чистая вода. Только полноценное кормление в зимнее время гарантирует, что гусыни своевременно начнут нестись, и их яйца будут пригодны для высиживания или укладки в инкубатор.

Серый гусь на перелете (видео)

Как разводить серых гусей?

В конце зимы птицам необходимо помочь обустроить гнездо. В это время необходим особый уход за гусями. В рацион вводится пища, богатая кальцием. Для этой цели хорошо подойдут кисломолочные продукты. Температура в птичнике не должна падать ниже 12°C . Обычно гусыни несут яйца через сутки. Кладка начинается в марте. При необходимости можно подкладывать яйца под живот гусыне или помещать в инкубатор. При создании оптимальных условий от одной птицы удается получить до 15 голов молодняка. Если гусыня сама занимается насиживанием, ей обязательно дают простоквашу, обрат и творог, так как недостаток кальция может подтолкнуть ее к расклевыванию яиц.

После появления на свет гусята, находящиеся под присмотром матери, особого ухода не требуют, но очень важно обеспечить их необходимым кормом. В первые 3 суток малышей кормят смесью сваренных вкрутую яиц или творога с тщательно измельченной кукурузой или пшеницей с добавлением соевого или подсолнухового шпрота. С 4-5 дня в их рацион вводятся корнеплоды и жмых.

Очень важно, чтобы гусята получали корм в виде влажных, но рассыпчатых мешанок, которые бы не смогли забить им носовые пазухи. Обычно в первые 2 месяца, когда идет активный рост тела у гусят, на один 1 кг веса птицы затрачивается около 2-2,5 кг зерновых и до 6-9 кг зеленых кормов. Птиц, предназначенных на убой, лучше содержать в загоне и кормить в основном концентратами и зеленью. Через 9-10 недель они набирают достаточное количество веса и начинают оперяться, поэтому их дальнейшее выращивание целесообразно только в случае дальнейшего формировании семей.

Гусь – это хороший поставщик мяса, жира, пуха и перьев для своего владельца. При этом крупный серый гусь весьма неприхотлив в уходе. Эта порода принадлежит к тяжелой мясо-сальной группе.

На протяжении многих лет все больше владельцев фермерских и подсобных хозяйств выбирают для себя породу крупных серых гусей.

История появления. Борковские и тамбовские подвиды

Появились крупные серые гуси от скрещивания тулузских и роменских пород. Это произошло в 30-е годы в Украинском НИИ птицеводства. Из-за войны ради сохранности полученной породы их пришлось передать в хозяйство «Арженка».

Специалисты совхоза продолжили дело своих коллег и работали над улучшением породы. В итоге выведения нескольких поколений птиц получилось 2 экотипа: борковские и тамбовские степные гуси.

Все они называются крупные серые, и различить их по экотипу под силу только эксперту.

По стандарту представитель породы крупных серых гусей имеет:

  • крепкое широкое тело;
  • выпуклые мышцы на груди;
  • небольшую, то крепкую голову;
  • шею средней длины;
  • заметная жировая складка на животе;
  • толстый клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
  • крепкие и широко расставленные оранжевые лапы;
  • плотные массивные крылья;
  • перья серые на верхней части туловища и белые на нижней.

Гусыни обладают более хрупким и менее мощным туловищем. Основные показатели породы представлены в таблице:

6 достоинств и 1 недостаток

Порода крупных серых гусей известна и популярна благодаря следующим достоинствам.

  1. Быстрый набор живой массы;
  2. Способность к наращиванию объема печени (в среднем вес печени составляет 400 граммов);
  3. Гусыни самостоятельно и качественно высиживают потомство;
  4. Высокий показатель яйценоскости;
  5. Для разведения не требуется водоем;
  6. Возможность содержания в условиях пастбища.

Недостаток у породы крупных серых гусей только один. Эти птицы очень обидчивы и злопамятны, при этом любят громко кричать.

Особенности

Серые гуси живут стаей, в которой существует строгий порядок. Все птицы беспрекословно подчиняются вожаку. Если почувствуют опасность, то поднимется вся стая.

Породе присущ общительный характер, причем общаются они не только с помощью звуков, но и определенными телодвижениями. Если их не задевать и содержать в хороших условиях, то они вполне миролюбиво живут рядом с хозяином.

Питание

Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени.

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

Возраст

Сухой корм, г.

Комбинированное кормление

концентрированный корм, г.

сочный корм и зелень, г.

Взрослая особь

Гусята в возрасте, дней

от 500 и более

Ремонтные гусята в возрасте, дней

без ограничений

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными). Питание гусят особенно важно.

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Содержание крупных серых гусей

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся.

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг. На одного гусенка расходуется 7 кг.

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей.

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

Правильное разведение крупных серых гусей

Одним из достоинств данной породы является то, что гусыни прекрасно справляются с ролью матерей. Они высиживают яйца примерно 28-30 дней. А при должном уходе и качественном питании они способны увеличить свой выводок до 15 гусят.

Обратите внимание! Правильное соотношение гусаков и гусынь залог большого потомства. На 1 мужскую особь должно быть 2-3 женские.

В конце зимы необходимо добавлять в рацион гусаков больше белка. В это время года они готовятся к оплодотворению, а белок способствует улучшению их репродуктивной функции.

В возрасте от 7 до 11 месяцев гусаки достигают половой зрелости. Ее пик обычно приходится на возраст 3-4 года. Гуси этой породы хорошо защищают свое потомство.

6 правил ухода за наседками

  1. Температура в помещении для высиживания яиц должна быть 12-16 градусов цельсия, а световой день в период с марта по апрель должен быть не менее 14 часов.
  2. Важно обеспечить каждой гусыне уединение с потомством, чтобы избежать путаницы яиц. На кормление самок выводят по очереди.
  3. Чтобы гусыня не испытывала недостатка в минералах и не склевала яйца в ее рацион необходимо включить сою, кальций, творог и простоквашу.
  4. Чтобы гусята вылупились одновременно, раз в 2 дня яйца собирают и на неделю убирают в прохладное место. Затем все накопленные яйца разом возвращают самке, либо помещают в специальный инкубатор на месяц.
  5. Гусыня должна находиться в спокойной обстановке.
  6. Чтобы гусыня не нервничала, не следует оказывать ей настойчивую помощь в воспитании и уходе за гусятами.

Где купить гусей

Птицы крупной серой породы являются очень популярными, поэтому приобрести их не составляет проблемы. Это можно сделать в одном из следующих питомников.

Стоимость

Цена варьируется в зависимости от того, что приобретать: инкубационное яйцо, молодняк или взрослую особь. В различных питомниках цена будет отличаться. Усредненные ценовые показатели представлены в таблице:

Вид, 1 шт. Цена, руб.
Инкубационное яйцо от 100
Молодняк (суточный) от 160
Взрослая особь от 800

Обратите внимание на другие популярные породы:

Бройлеры, тульские и ландские гуси.

Про породу крупных серых гусей можно сказать, что они неприхотливы и принесут своему хозяину неплохой доход. Птицы хорошо переносят низкие температуры и даже способны привязаться к своему владельцу и признать его вожаком.

Они неприхотливы в уходе и содержании и достаточно плодовиты. Эта птица подойдет как для личного подсобного хозяйства, так и для крупной фермы.

На видео показаны гусята, которым чуть больше недели:

«Один серый, другой белый два весёлых гуся»

Межрегиональная детская проектно-исследовательская конференция

«Я исследователь…»

Исследовательская работа

» Один белый, другой серый, два весёлых гуся».

Автор – Дербина Ольга, 12 лет

ученица 6 класса

МБОУ «Верховская школа»

Руководитель –Соломатова Ирина Владимировна,

учитель биологии МБОУ

«Верховская школа»

2015 год

Тема моей работы «Один серый, другой белый, два весёлых гуся».

Объект: домашнее подворье.

Гипотеза: содержание и выращивание гусей в подсобном хозяйстве возможно и выгодно.

Актуальность исследования.

Для исследовательской работы я взяла тему о гусях неслучайно. У нас многодетная семья мама, папа, четыре сестры. Три года назад мы переехали из Тёгро Озера в деревню Сметанино. Раньше мы жили в квартире, и не было возможности заниматься хозяйством, а сейчас у нас свой дом, большой участок. Когда папа предложил, заняться разведением гусей мы охотно согласились. Опыт разведения гусей есть у дедушки, который живёт в Ростове на Дону. Он нам и предложил 20 гусят. Но на данный момент гусей у нас осталось 7, 5 серых (3 гусыни и 2 гусака) и 2 белых (1 гусыня и 1 гусак). Моя обязанность это кормить гусей вечером.

Цель исследования:

Мне интересно, какая порода гусей лучше, выгодно ли содержать гусей в сельской местности.

Мои действия:

1.Изучила специальную литературу по разведению, породам и правильному уходу за гусями.

2.Выяснить какая порода гусей у нас.

3. Составила сравнительную таблицу о породах гусей и сделала вывод.

4.Узнала, кто в деревне Сметанино занимался разведением гусей.

5. Сравнение домашних и диких гусей.

6. Из истории одомашнивания гусей.

7. Сделала выводы.

1.Общая характеристика гусей.

Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Их одомашнили три тысячи лет назад. Они считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Гуси – птицы стадные, держатся группами. Гуси — долгожители среди домашней птицы. Им достаточно выпаса на естественных пастбищах. Они — прекрасные сторожа. Слух у них лучше, чем у собак, они реагируют на малейший шорох и гоготом предупреждают хозяина о приходе кого-либо. Гуси- крупные птицы. Самцы и самки окрашены одинаково, они имеют белую окраску. Гуси не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле.

В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция.

Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.

Отличительная особенность гусей — способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У многих пород гусей резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц.

Характеристика пород.

Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые Породы гусей и более легкие Породы гусей. Для тех, кто впервые решил завести гусей, часто встает вопрос о том, какую породу гусей выбрать для выращивания — какая Порода гусей самая крупная, самая тяжелая, самая мясная?

Самые крупные породы гусей, самые тяжеловесные, это Тулузская порода гусей, Холмогорская порода гусей, Линдовская порода гусей, Крупная серая порода гусей.

Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие лучшие породы гусей: Линдовская порода гусей, Холмогорская порода гусей, Крупная серая порода гусей, Тулузская порода гусей, Ландская порода гусей, Итальянская порода гусей, Рейнская порода гусей, Кубанская порода гусей, Арзамасская порода гусей, Порода гусей Тульская бойцовская, Оброшинская порода гусей.

Я выяснила, что у нас породы гусей среднего размера Легарт и Роменская.

История породы гусей Легарт:

Легарт (датский Легарт) — датская порода среднего размера, вес гусаков 7,5-8 кг, гусынь 5,5-7 кг. Гуси этой породы тяжелого телосложения, клюв небольшой, шея средней длины, туловище глубокое и длинное, жировая складка на животе небольшая. Оперение белого цвета, клюв и лапы оранжевые, отличительная черта породы — голубые глаза, а у гусят по желтому пуху разбросаны темные пятна.

Яйценоскость 30-40 яиц в год, выводимость 60-65%. Гуси породы Легарт отличаются неприхотливостью, очень быстрым набором веса и самой высокой среди всех гусиных пород эффективностью использования корма, в 2 месяца они весят 5,5-6,3 кг. Несмотря на несколько меньшую массу тела, чем у других пород, количество мяса, получаемое от одной гусыни, выше за счет высокой выживаемости гусят. Эта порода также славится качеством своего пуха.

Взрослые гусаки прилично больше гусынь. Гусаки квадратные, гусыни продолговатые. В хороших гусаков действительно очень длинная, лебединая шея. Но это появляется позже к 5 — 6 мес. В гусаков откормочного типа шея толстая, образует с шеей угол в 90 градусов. Но вожаки гусаки с лебединой шеей. Гуси второгодки по размерам как гусыни, так и гусаки очень приличные, выглядят больше всех гусей в селе.

Гусята Датский Легарт растут дружно. На обычных кормах не так интенсивно, но к 5 — 6 мес. достигают приличного веса. Клюв и лапы в гусей оранжевого, ближе к красному цвету. На конце верхней половины клюва имеется белое луковицевидное правильной формы пятно. Идут гуси не спеша на полусогнутых в коленных суставах лапах. При смене пуха на перо все птенцы превращаются в очень красивых белых птиц.

Ни каких вкраплений дымчатых перьев, чёрных или какого либо другого цвета пера для данной породы птиц не наблюдается.

Все признаки породы, птицы передают во втором сезоне яйценоски. С яиц гусей первого года могут появиться не стандартные для этой породы птенцы. Оперенье в них всё — таки будет только белым без вкраплений дымчатого цвета.

История гусей Роменской породы:

В Сумской области в г. Ромны (Украина), на основе местной породы гусей была выведена порода соответствующая названию города — Роменская. Сегодня Роменские породы распространены по многим областям Украины: Сумской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Луганской и др.

В 1975 году количество гусей Роменской породы достигало 38 тысяч голов, через десять лет поголовье гусей сократилось в 2 раза. Сегодня Роменских гусей насчитывается около 22,5 тысяч. В основном разведением этой породы занимаются в небольших фермерских и в приусадебных хозяйствах.

Роменские гуси хорошо приспосабливаются к природным условиям, хорошо нагуливаются, прибавляя в весе; дают нежное мясо с высокими вкусовыми характеристиками.

• птица очень компактна;
• туловище и грудь широкие;
• шея короткая, толстая, без зоба;
• голова округлая средней формы, без шишки на лбу;
• 2 жировые складки на брюхе появляются к году;
• крепкие крылья с большим размахом, плотно прилегающие к туловищу;
• небольшой хвост слегка приподнят;
• короткие крепкие ноги, широко расставленные, розоватого оттенка;
• короткий рыжий клюв, на кончике серый или черный.

Окраска оперения у гусей Роменской породы может быть различной: серой, белой и пестрой (рябой); грудь у некоторый гусей бывает сизо-серого цвета. Оперение с хорошими качествами пуха и пера.

Яйценоскость Роменских гусей около 20 шт, яйца не крупные около 150 г. Оплодотворенность около 80%. Выводимость около 60%. Самки хорошие наседки, с сильно выраженным материнским инстинктом.

Взрослые Роменские гуси весят около 5,5 кг — гусыни и около 6 кг — гусаки. К 5-месяцам молодняк по весу достигает взрослую птицу.

К основным особенностям Роменской породы относятся:

• выносливость и высокая жизнеспособность;
• хороший откорм;
• высокие вкусовые данные качества мяса;
• ярко выраженный родительский инстинкт у гусынь.

В настоящее время можно перечислить не много хозяйств занимающихся селекционной работой по разведению Роменских гусей, хотя генофонд этой породы используют для выведения новых пород гусей и родительских форм, которые отличаются более высокими пухо-перовыми и мясными качествами.

Сегодня генетический материал Роменской породы гусей имеется в коллекционном стаде Всесоюзного ВНИТИ птицеводства, где проводится изучение и использование хозяйственно полезных качеств птицы в малочисленных популяциях, а также сочетаемость Роменских гусей с другими продуктивными породами.

Сравнительная таблица по породам гусей.

Характеристики

Легарт

Роменская

Вес

Гусаки 7,5-8 кг, гусыни 5,5-7 кг

5,5 кг — гусыни и около 6 кг — гусаки

Яйценосность

25-33 яиц в год

Около 15 — 20 яиц в год около 150 гр.

Окрас

Белого цвета

Серая, белая и пестрая(рябая).

Выводимость птенцов

60-65%.

55 — 60%

Родительский инстинкт

Ярко выражен

Ярко выражен

Телосложение

Клюв небольшой, шея средней длины, туловище глубокое и длинное, жировая складка на животе небольшая, клюв и лапы оранжевые, отличительная черта породы — голубые глаза.

Туловище и грудь широкие; шея короткая, толстая, без зоба;
голова округлая средней формы, без шишки на лбу; 2 жировые складки на брюхе появляются к году; короткие крепкие ноги, розоватого оттенка; короткий рыжий клюв, на кончике серый или черный.

Вывод: После изучения пород в литературе и собственным наблюдениям за гусями летом и осенью, я сделала вывод: по данным характеристикам в таблице небольшое преимущество у гусей породы легарт. Но обе породы гусей хорошо заботятся о потомстве, хорошие наседки, гуси хорошо приспосабливаются к природным условиям, хорошо нагуливаются, прибавляя в весе, дают нежное мясо с высокими вкусовыми характеристиками. Хотя гуси роменской породы дольше находятся на улице во время дождя, а гуси породы легарт стараются спрятаться в укрытие.

Разведение гусей в деревне Сметанино.

На данный момент наша семья одна занимается разведением гусей в деревне. Но по опросам жителей Сметанино я выяснила, что раньше занимались разведением гусей Трапезниковы, Дуковых Г.В, Байдаковы Л.Н, Калапышины, Негодяевы А.В.

Большинство семей, которые держали гусей, были многодетные.

Сравнение дикого и домашнего гуся.

Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.

На период размножения дикие гуси подбираются в пары. Для гнездовья выбирают недоступные глухие места в лиманах, поймах рек, на озерах. Самка устраивает гнездо чаще всего на воде, в густых тростниках и откладывает четыре-пять, иногда больше яиц. Гусята вылупляются на 28—29-й день. Через два дня после вывода гусят семья покидает гнездо. Дикие гуси питаются травой, листьями и семенами.

За несколько тысячелетий пребывания на птичьем дворе гусь очень изменился: он огруз, утратил страсть к перелетам и вообще сменил привычки в «быту». Дикий гусь всегда однолюб, без памяти обожает свою единственную суженую. Домашний же гусак — создание совершенно беспринципное, хоть и заносчивое.

Из истории одомашнивания гусей.

Несмотря на огромную популярность кур, все-таки следует сказать, что гуси были одомашнены первыми, о чем свидетельствуют барельефные изображения нильского гуся, разводимого в Египте в III тысячелетии до н.э. Особым почтением гусь не пользовался даже у римлян, хотя и свежа была в памяти история о спасении ими Вечного города. В цене была жирная гусиная печень. Во времена Римской империи было известно, что у принудительно откормленного гуся печень увеличивается многократно. На закате Римской империи разведение гусей стимулировалось изобретением пуховых перин и подушек. По этому поводу Плиний сетовал: «Мы дошли теперь до такой степени изнеженности, что даже мужчины не могут положить голову на ложе без этого приспособления».

Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно, больше ходит, чем плавает. В связи с этим ноги у гусей крепкие и длинные, шея тоже длиннее, чем у уток, а клюв к концу суживается. Их хорошо разводить в местностях, где есть заливные луга. Там гуси целое лето могут пастись на свободе, проводя ночи всем стадом на поверхности водоемов.

Гуси ценятся за крупный рост, вкус мяса, белизну перьев, плодовитость и способность к приручению. Вообще, у гуся всё ценное: мясо, печень, жир, пух, перо.

Гусь — птица замечательная. Что издавна ели на Руси? Гуся жареного с яблоками, кашей, капустой. Вообще, гусь – это национальная русская еда и национальная русская птица. Русских пород гусей в два раза больше, чем европейских! До нас не дураки ведь жили! И гусей держали потому, что гусь – птица очень выгодная. За 2 месяца породистый гусь вырастает до 4-х килограммов! Разумеется, если не оставлять его на одном “подножном” корму, а добавлять зерна и специальный гусиный премикс. Раньше они помедленнее росли, премиксов тогда не было, но тоже быстрее остальных птиц.

Вывод:

Я считаю, что разведение гусей в подсобном хозяйстве очень выгодно, потому что содержание требует относительно мало затрат и средств. Весной, летом и осенью гуси питаются травой. Больше корма им нужно только тогда, когда они находятся в загоне. При сравнении пород гусея, я выяснила, что обе породы по своим характеристикам хорошо подходят для выращивания в сельской местности. Хотя более крупные гуси породы Легарт, яйца крупнее у гусей Роменской породы.

От гусей можно получить много продуктов, которые играют важную роль в жизни человека. Также очень ценится гусиный жир, который лучше усваивается организмом человека, чем куриный, индюшиный и утиный. Гусиные яйца такие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде. Издавна ценится и гусиный пух, который используется для производства одежды, перин, подушек и спальных мешков. Он легкий и теплый и по этим качествам уступает лишь гагачьему. Износоустойчивость гусиного пуха — 25 лет, что вдвое больше куриного. Выгодно торговать и живой птицей: цена на племенной молодняк высока, а спрос всегда стабильный.

Наша семья планирует и дальше заниматься разведением гусей.

Приложение.

Легарт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *