Хеден шолдерс отзывы

шампунь «Цитрусовая свежесть» разработан специалистами лаборатории Head & Shoulders специально для ухода за жирными волосами. Средство удаляет излишки кожного сала, избавляет от ощущения тяжести, сохраняет эффект свежих, только что вымытых волос длительное время.

Формула шампуня обогащена натуральным экстрактом грейпфрута. Его активные компоненты проникают глубоко в структуру волос, укрепляя их изнутри. Средство благотворно влияет на кожу головы, улучшает метаболизм и микроциркуляцию крови, способствует укреплению волос в корнях. Пряди остаются свежими и чистыми надолго – результат нормализации работы сальных желез. Количество повреждений по всей длине заметно сокращается. Каждая прядь получает сбалансированную дозу витаминов и полезных микрокомпонентов для поддержания красоты и здоровья. Эффективный результат использования заметен уже после первого мытья, а регулярное применение блокирует дальнейшее появление перхоти и комплексно оздоравливает пряди.

Шампунь обладает отличными очистительными свойствами – удаляет различные загрязнения, стойкие остатки стайлинговый средств, видимую и невидимую перхоть. Средство не утяжеляет локоны, облегчает расчесывание и процесс укладки. На волосах надолго закрепляется свежий цитрусовый аромат.

Дефицит трихологов

Почему я вообще этим занялся? У меня самого в студенчестве были проблемы с волосами и кожей, а у нас эта сфера тогда была не развита. Помню, дерматолог на приеме мне посоветовал больше заниматься сексом — и тогда все проблемы пройдут. Я подумал, что надо выучиться самому, чтобы вылечить себя. Будучи студентом АГМА, я написал по трихологии диплом. А закончив академию и интернатуру по дерматовенерологии, я еще полгода отучился в РУДН в Москве, получив специализацию по косметологии и трихологии. Это очень востребованная специальность — в столице косметолог может зарабатывать до полумиллиона рублей в месяц. Но я за время учебы очень устал от Москвы, поэтому вернулся.

У заболеваний кожи головы своя сезонность — например, весной и осенью обостряется себорея (перхоть) из‑за гиповитаминоза и диффузная алопеция — равномерное поредение волос по всей голове. Среди моих пациентов — около 70 % женщин, остальные — мужчины. Чаще всего мужчины приходят на прием после того, как у врача уже побывали их супруги или подруги. Но в последнее время сильная половина раскрепощается и больше уделяет внимание внешности, так что пациенты приходят и самостоятельно. Много и молодежи с проблемой выпадения волос — приходят те, кто только окончил вуз, кому 22—23 года.

С чем приходят пациенты

Среди проблем, с которыми обращаются женщины, на первом месте — диффузная алопеция, то есть равномерное выпадение волос. Основные причины — стрессы, железодефицит. Встречается хроническая телогеновая алопеция, когда выпадают пучки волос — а причина в хроническом стрессе. Также часто обращаются с послеродовой алопецией. Есть две теории, объясняющие, почему у беременных выпадают волосы: по одной — организм в этот период может работать против себя, так как чувствует инородное влияние, а вторая — при подготовке к родам изменяется гормональный фон. Но до конца причина неясна.

процентов пациентов благовещенских трихологов женщины. И лишь 30 % — мужчины. Чаще всего мужчины приходят на прием после того, как у врача уже побывали их супруги

У мужчин на первом месте андрогенетическая алопеция — это предрасположенность к выпадению волос. И чем раньше болезнь начинается, тем хуже прогноз. Обращаются с андрогенной алопецией, когда зашкаливает тестостерон — и из‑за этого начинают выпадать волосы. Она встречается и у женщин. Обращаются с гнездной алопецией — это сложная форма, аутоиммунное генетическое заболевание, когда организм начинает работать против себя и волосы выпадают очагами. К этому могут привести сильный стресс, перенесенная инфекция, но если болезнь проявилась, значит, она была у кого‑то из предков. С этим заболеванием часто обращаются парни, пережившие разрыв с девушками.

На пожизненном лечении

Я направляю пациентов на сдачу анализов, чтобы выявить причину болезни. Случается, что во время обследования обнаруживают и онкологию, и серьезные эндокринные болезни. Лечение алопеции дорогостоящее — одни витамины могут стоить до 5 тысяч рублей в месяц, а принимать их нужно полгода. Или одна процедура мезотерапии, когда препарат вводят иглами в кожу головы, может обойтись в 6 тысяч, а их нужно 10. Можно подобрать и более бюджетный вариант — эффект все равно будет, но не в той мере.

Большинство лечебных препаратов в течение первых 2—8 недель могут усилить выпадение волос — организм избавляется от ненужного, чтобы дать место здоровому волосу. Как правило, алопецию мы лечим курсом в течение 6 месяцев. Но что касается гнездной алопеции, то ни один врач не даст гарантии, что она потом не появится снова — наоборот, вероятнее всего, появится. А вот андрогенетическую алопецию лечат пожизненно. Причем от терапии могут быть побочные эффекты, о которых я сразу предупреждаю пациентов: набухание грудных желез, снижение эректильной функции и другие. Но в моей практике ни у кого не было побочных эффектов. При этом большую часть препаратов и по трихологии, и по косметологии я пробую на себе.

Как «читать» этикетки шампуней

Не могу сказать, что чем дороже шампунь, тем он качественнее. Но я больше доверяю средствам, которые продают в аптеках — они прошли дерматологическое тестирование. А есть широко разрекламированные шампуни, например «Лошадиная сила», которые могут ухудшить состояние волос. В той же «Лошадиной силе» очень много поверхностно активных веществ (ПАВов) — это содиум лаурил и содиум лаурэт сульфаты. Они мощно очищают — убирают кожное сало и раскрывают чешуйки, из которых состоят волосы. Внешне мы видим, что волос как будто стало больше и они объемнее. Но на деле волосы не живые, из них начинает вымываться кератин, они начинают скручиваться, ломаться. Это может быть хорошо для лошадей, но для людей плохо.

По словам Егора Махина, многие препараты для лечения выпадения волос пациентам приходится заказывать через интернет — в аптеках области их просто нет.

Что касается детских шампуней, им я тоже сейчас не очень доверяю — в последнее время много жалоб на аллергию именно после использования детских гипоаллергенных шампуней и порошков.

Как часто надо мыть голову? Как только вы чувствуете, что она стала грязной. Шампуни не стимулируют работу сальных желез, то есть если вы начнете чаще мыть голову, сальные железы не будут работать интенсивнее. Надо помнить, что главная функция шампуня — грамотное очищение, если только это не специализированные шампуни с противогрибковым эффектом, как, например, «Низорал». Только шампунем нельзя вылечить перхоть и тем более остановить выпадение или простимулировать рост волос. Да, при перхоти Head and Shoulders даст эффект — у них есть запатентованные скрытые компоненты в составе, которые они не указывают на этикетке, — это их формула. Но если шампунь не справляется, надо идти к специалисту.

Изучая состав шампуней и средств для волос, нужно обратить внимание на то, что указано в начале, — этого в составе больше всего. А чем дальше — тем меньше задействовано вещества. Хорошо, если в составе есть кератин и коллаген — они улучшают структуру волос. В любом шампуне есть содиум лаурил или лаурэт сульфаты — при этом первый более щадящий. Но не покупайте шампунь, в составе которого и первый, и второй — это слишком. Парабены — это отдушки. Их можно не бояться, если только у вас не сухая, склонная к аллергии кожа.

Волосы начинают выпадать не сразу после перенесенной болезни или стрессовой ситуации, а спустя два месяца.

В составе я больше доверяю не органическим веществам, а химическим, эффективность которых доказана. В их числе капиксил, кофеин, капсаицин. Хотя, например, экстракт карликовой пальмы поможет бороться с андрогенетической алопецией. Полезны и фруктовые кислоты, экстракты зверобоя, коры дуба, витамины B, C, A, E.

Чем грозит гель-лак

Современный маникюр делают с использованием шеллака, он же гель-лак. Настоящий шеллак отменного качества, но и к нему можно прибегать нечасто. Наиболее безопасным считается использование его один раз в три месяца, не чаще. Но, например, для меня и раз в три месяца было бы слишком часто — тонкая ногтевая пластина. Если делать это чаще, например раз в месяц, это может привести к дистрофии ногтевой пластины — таких пациенток много. Обычные косметические лаки наносят меньший вред. Но если сравнивать гель-лак с наращиванием ногтей, то он куда безобиднее.

Жертвы косметологов и интернета

Ко мне нередко обращаются пациентки, которые получили аллергию или проблемы с волосами из‑за неграмотных косметологов. При этом сами процедуры, которые предлагают в центрах красоты, эффективные — например кератиновое восстановление волос. Кератин, как и коллаген, — строительный материал волос. И такая процедура улучшает их структуру. Но в препаратах для нее содержатся термозащитные вещества, так как кератин «вбивают» в волосы утюжком. Так вот, если производитель сэкономил, то во время процедуры можно сжечь волосы. Даже кератин бывает более качественный или более дешевый.

Наращивание волос, дреды, косички — если делать слишком часто, это приводит к артифициальной алопеции. На фолликул идет постоянная атака, он в напряжении — происходит истончение и выпадают волосы. Это лечится нелегко и длительно.

Приходят девушки с иссушенными волосами после многочисленных окрашиваний. Любое окрашивание — это нарушение структуры волос — безвредного окрашивания не бывает. Но существуют более щадящие органические краски, которые из‑за их дороговизны в Приамурье не применяют. У меня есть пациентки, которые делают окрашивание в центральных городах и именно такими красками — они могут себе позволить. Что касается использования плойки и утюжка — это тоже вредно, но вред минимизируют спреи с термозащитой.

Сейчас ко мне часто приходят пациенты, которые спорят, ссылаясь на статьи в интернете. Таким я говорю: «Закачивайте национальное руководство по дерматовенерологии, учебники Гаджигороевой, разбирайтесь, что такое онихомикоз и анизотрихоз — тогда будете грамотными». Пришла как‑то пациентка, начитавшаяся советов в интернете и сделавшая пилинг лица с помощью смеси уксуса и лимонной кислоты. Эту смесь нанесла на кожу и ходила 12 часов, после чего со страшнейшим дерматитом оказалась у меня на приеме.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Ксения Арефьева

  • Амурская правда
    от 12.01.2017

Состав шампуня против перхоти «Head and Shoulders», производства фирмы Proctor&Gamble.

Ингредиенты

1. Agua

2. Ammonium Laureth Sulfate

3. Ammonium Lauryl Sulfate

4. Sodium Chloride

5. Glycol Distearat

6. Dimeticone

7. Zinc Pyrithicone

8. Cetyl Alcohol

9. Parfum

Расшифровка

1. Agua — вода.

2. Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

3. Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

4. Sodium Chloride (хлорид натрия) — обычная соль, используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

5. Glycol Distearat (дистеарат гликоля) — синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.

6. Dimeticone — синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель.

Помечен знаком «Опасно».

7. Zinc Pyrithione (пиритион цинка) — активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, подавляет размножение и жизнедеятельность грибков — возбудителей перхоти, подсушивает кожу головы.

Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибов (в частности, Pityrosporum orbiculare) и ряда других патогенных микроорганизмов.

Пиритион цинка, как и сульфид селена, салициловая кислота, дёготь и кетоконазол, обуславливает противосеборейное и противоперхотное действие шампуней.

8. Cetyl Alcohol (цетиловый спирт) — компонент из пальмового масла. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, глушитель, регулятор вязкости.

9. Parfum — в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.

Помечен знаком «»Опасно».

10. Cocamide MEA — полусинтетический компонент, получаемый из кокосового масла и нефтехимии. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

Помечен знаком «Опасно».

11. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride — полусинтетический компонент. Антистатик, плёнкообразователь, регулятор вязкости.

12. Sodium Citrate (цитрат натрия) — полусинтетический компонент — натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент.

13. DMDM Hydantoin (формалин) — формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов.

В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше.

Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела.

Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству.

Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%.

Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения.

В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин.

А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products ), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%.

Помечен знаком «Опасно».

14. Hydrogenated Polydecene (Полидецен гидрогенезированный) — синтетическое масло, способствует лёгкому распределению косметических средств на коже, смягчает её. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении конфет.

15. Sodium Benzoate (бензоат натрия) — синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты. Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант.

Помечен знаком «Опасно».

16. PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/Tricaprate — синтетический полимер, полученный из оксирана (этиленоксида) и трикаприлата триметилолпропана. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.

Помечен знаком «Опасно».

Многоатомный спирт триметилолпропан (этриол) находит широкое промышленное использование в производстве высококачественных синтетических масел, алкидных и эпоксидных смол, лаков, поверхностно-активных веществ и пластификаторов.

17. Citric Acid (лимонная кислота) — белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом.

Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара.

Используется в косметических препаратах, как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие.

Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.

Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент.

Помечен знаком «Опасно».

18. Ammonium Xylenesulfonate — синтетический компонент. Поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

19. Tetrasodium EDTA — агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания.

20. Sodium Polynaphthalenesulfonate — синтетический компонент. Стабилизатор эмульсии, поверхностно-активное вещество.

21. Benzyl/Alcohol — синтетический спирт, полученный из нефти или дёгтя. Консервант, растворитель.

Помечен знаком «Опасно».

22, 23. Methylchloroizothiazolinone, Methylizothiazolinone — производные изотиазолона, которые являются активными компонентами катона, который, в свою очередь, является консервантом, обладающим широким спектром противомикробного действия в отношении грам-отрицательных и грам-положительных бактерий, грибков и дрожжей.

24. CI 42090 — синтетический краситель — различные соли аммония, натрия и алюминия. Голубой краситель.

Помечен знаком «Опасно».

25. CI 60730 — синтетический краситель. Фиолетовый краситель.

Помечен знаком «Опасно».

В итоге, из 25 компонентов, 3 (!) являются производными натуральных веществ (вода, поваренная соль (хлорид натрия), лимонная кислота), остальные — получены синтетическим путём, 11 (!) компонентов помечены знаком «Опасно».

При анализе содержания шампуня, мы выяснили, что активно борется с перхотью один (!) ингредиент — Zinc Pyrithione (пиритион цинка).

А, что же остальные 24? Не многовато ли различных стабилизаторов, регуляторов вязкости, ПАВов и т.д., на один активный элемент?

Кстати, тот факт, что большинство из этих «дополнительных» элементов являются побочными продуктами нефтехимии, наверное, и является ответом на вопрос.

Знак «Опасно» означает, что этот ингридиент может служить мягким раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, или есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами, при его производстве. Этот знак означает также, что на производство этого ингридиента наложены ограничения. Отсутствие этого символа не означает, что этот ингридиент безопасен для всех индивидуумов.

P.S. Разумеется, подобный состав имеет не только данный шампунь, но и подавляющее большинство других химических средств гигиены, будь то шампуни, гели для душа, мыло или различные косметические средства. Задумайтесь над этим лишний раз, прежде чем решите покупать что-либо подобное и применять!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *