Хлеб из пророщенного зерна рецепт

Содержание

Секреты “живого” хлеба

Если задаться целью и искать в обычных магазинах хлеб без дрожжей и закваски, к тому же еще и без муки высшего сорта, то результат будет печальный. Нигде вы не найдете по доступной цене полезные хлебные изделия без таких добавок как сахар, жир, дрожжи, мука и т.п. Уж лучше потратить свою энергию не на поиски готового продукта, а на его приготовление.

Процесс весьма прост, а цена на зерно смешная. Главное — закупить качественное зерно на рынке или в эко магазинах и прорастить.

Ни в коем случае не покупайте то зерно, которое предназначено для посева — такая рожь (пшеница) будут обработаны различными химикатами! То есть вместо полезного пп-хлеба вы своими руками приготовите отраву!

Польза такой выпечки огромна, и секрет — именно в том, что семечко активирует все свои силы для дальнейшего роста. объясняется этот уникальный процесс более подробно. Для пп-шника и зожника выделим несколько основных преимуществ, которые почувствует каждый при регулярном употреблении полезной выпечки:

  • ускоряется метаболизм;
  • организм очищается от шлаков;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • решается проблема анемии;
  • ускоряется похудение.

От употребления живого хлеба может быть не только польза — вреден “пророщенный” в 3 случаях:

  1. периодическая диарея;
  2. язва — дуоденальная и пептическая;
  3. цилиакия (когда в кишечнике мало ферментов, расщепляющих глютен).

Как прорастить рожь или пшеницу

Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.

По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.

Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.

Как испечь полезный хлеб

Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками ( всё о свойствах этого уникального суперфуда).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 235
  2. Белки: 7,8
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 45,6

Ингредиенты на 4 порции:

  • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
  • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
  • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
  • семена льна – 2 ч.л.
  • вода – ½ ст.

Приготовление пошагово:

Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.

Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.

В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.

Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!

Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.

Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.

Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.

Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.

Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

Полезные советы:

Формовать хлеб по-другому можно мокрыми руками, делая батоны, лепешки или помещая тесто в формочки для кексов. Обязательно наколоть вилкой. Ржаной живой хлебушек благотворно влияет на работу кишечника, сердечнососудистой системы, на состав крови. Помогает справиться с лишним весом. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.

Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 274
  2. Белки: 12
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 31

Продукты:

  • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
  • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
  • 3-4 ст.л. кунжута
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. свежего измельченного укропа
  • 1 куриный белок
  • вода — 50-70 мл

Способ приготовления:

  1. В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
  2. Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
  3. Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
  4. Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
  5. Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
  6. Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.

Хлеб без муки из пророщенного зерна рецепт. Рецепты хлеба из пророщенного зерна

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.

Взять стакан пшеницы, замочить, и поставить прорастать. Где-то через сутки зернышки перемолоть в кашицу, добавить 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Муку можно брать ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке. Все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая. Варить нужно около получаса-часа.

После этого масса ставится в теплое место пока не закиснет, приметно на сутки, пока не появятся пузырьки — так мы получаем закваску.

Теперь делаем замес: взять 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной. Добавить по вкусу соль и сделав внутри ямку — взболтать туда небольшую горсть закваски и теплой воды. Замес делаем не очень крутой. Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло. Ставим в теплое место на несколько часов — пока тесто не подойдет. Много зависит от температуры воздуха в помещении, можно ставить на ночь. После того как тесто подошло — ставим в духовку и выпекаем минут сорок.

От каждого замеса оставляйте небольшой кусочек — закваску на следующий раз — и будет у вас всегда своя закваска. Такой хлебушек долго не черствеет и никогда не плесневеет.

Живой хлеб Брэгга.

Взять: 0,5 л воды (дистиллированной, если вода в вашем доме химически обработанная), 1 столовая ложка натурального меда или 100 г неочищенного сахара или чистой патоки, 1,2 кг неотбеленной, непросеянной муки, 250 г неочищенных проросших пшеничных зерен. Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола. Колотые орехи, финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.

Растворить мед в 0,5 л воды. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать 1 большой или 2 маленьких каравая. Поставьте в печь с температурой 100, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в 2 раза. Затем очень осторожно закройте дверцу печи и установите терморегулятор на 350 градусов. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня — хлеб готов. Снимите хлеб с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корка оставалась мягкой, и остудите. Большие караваи, к сожалению, плохо пропекаются в обычной духовке, но хлебцы можно делать и маленькими.

Берем: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Хлеб из овсяных хлопьев.400 гр муки, желательно грубого помола

50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов
250 мл йогурта (желательно обезжиренного)
175 мл молока

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.

2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ — это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость.

Хлеб без дрожжей (погача).

1 кг пшеничной муки, 1 банка простокваши (кислое молоко), 1 яйцо, соль, 1 ч.л. хлебной соды.

Просеять муку. В середине сделать маленькое углубление и туда высыпать соль, соду, кислое молоко. Замесить тесто средней твердости. Накрыть полотенцем и подождать пока немножко поднимется. Обмазать противень растителным маслом (1 ст.л.) и выложить на него тесто. Распластать его рукой, чтобы заняло форму противня, снова накрыть полотенцем. Так пусть постоит минут 15. Убрать полотенце, обмазать тесто разбитым яйцом. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Вытащить из духовки, сам хлеб вынуть из противня и замотать в полотенце на 10- 15 минут.

За основу я взял рассказы о приготовлении хлеба на форуме Академии наследия славян. Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришел к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному.

Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).

Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную заваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). Замешиваем.

Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) — это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше).

Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься — не меньше 12 часов.

После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в теплое место подниматься — не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Я запекаю в мини-хлебопекарне в режиме «Кекс».

Я описал примерный рецепт приготовления основного хлеба. По настроению можно эксперементировать с добавлением перемолотых и просеянных через сито круп (кукурузная, гречневая, рисовая и т.д.), трав.

Я считаю, что невозможно по одному рецепту одинаково приготовить. Ведь невозможно учесть все факторы — качество воды, муки, покрытие материала, контактирующего с тестом и прочее. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить такой вкусный качественный хлеб реально возможно — он у Вас обязательно получится!


Приятного аппетита и крепкого здоровья Вашей семье!

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Очень часто в народе пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.

С какими заболеваниями справляется растительное сырье?

Несомненно, не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:

  1. Нарушение нервной системы: длительные депрессии, стрессы, хроническая бессонница. Употребление хлеба из ростков способствует устранению этих проблем.
  2. Истощение и период после болезни. Растительное сырье борется с различными воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы справиться с данными недугами, можно пить сок из ростков пшеницы в зимний период.
  3. Снижение сексуального либидо и функций репродуктивной системы. Эти проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Хлеб из ростков пшеницы помогает справиться с данными недугами.
  4. Высокий уровень холестерина в крови. В целебных зернах находится незаменимое вещество — магний. Именно он помогает вывести из организма холестерина и снизить артериальное давление.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая входит в химический состав ростков пшеницы, способствует облегчению состояния пациента при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка, запоры. Помимо этого, полезное вещество эффективно очищает кишечник, выводит вредные токсины из организма, радионуклиды.
  6. Сахарный диабет. В ростках растения отсутствует сахар. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом разного типа, безопасно употреблять хлеб из растительного сырья.
  7. Нарушение функции зрительных органов. Многие врачи в качестве дополнительного лечения советуют своим пациентам кушать хлеб, приготовленный из ростков пшеницы. Через пару месяцев можно отметить существенное улучшение зрения. Однако в этом помогают и специальные упражнения, которые за 12 месяцев повышают зрительные функции.
  8. Онкологические заболевания. Семена пшеницы считаются эффективным средством в качестве профилактики против раковых новообразований.

Как приготовить?

Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.

Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:

  • муки — 160 г;
  • фильтрованной воды — 260 мл;
  • закваски — 2 больших ложки;
  • растительного масла — 1 столовую ложку;
  • пророщенной пшеницф — 8 больших ложек;
  • соли — 1/3 маленькой ложки;
  • сахара — 1 чайную ложку.

Приготовление живого хлеба:

  1. В глубокую посуду насыпать муку и соединить ее с водой.
  2. Размешать смесь до получения однородной массы.
  3. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Домашняя закваска должна подняться за 2-3 дня.
  5. Зерна полезного продукта измельчить с помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась мука.
  6. В муку из пророщенной пшеницы добавить соль, сахар, растительное масло, закваску и оставшуюся воду.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть плотным материалом.
  8. Готовое тесто оставить настаиваться на 7 или 8 часов.
  9. После этого смазать форму для выпекания растительным маслом и залить в нее тесто.
  10. Сверху тесто рекомендуется разровнять специальной лопаточкой.
  11. Выпекать живой хлеб следует при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 60 минут.

Витаминизированный продукт при похудении

Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.

Главное преимущество продукта — очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.

Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:

  • семена растения в любом количестве;
  • плоская тарелка;
  • плотная марля или ткань;
  • фильтрованная вода — 1 л.

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

  1. Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
  2. Полностью залить зерна теплой водой.
  3. Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
  4. На следующий день семена снова промыть.
  5. В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
  6. Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
  7. Через 5 дней появятся первые ростки.

Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.

Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.

Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.

Особенности хлеба из пророщенной пшеницы

Живой хлеб имеет и другие плюсы:

  1. Во время приготовления полезного продукта не используются дрожжи.
  2. Хлеб обладает изумительным ароматом, вкусом и является легкоусвояемым.
  3. В питательном продукте сохраняются все полезные вещества во время процесса приготовления.
  4. Хлеб готовится из свежемолотого зерна.
  5. Для приготовления не применяются сода и разрыхлитель.
  6. В продукт часто добавляют натуральные компоненты (пчелиный мед, морская соль, лимонный сок и даже травы).

Есть достаточно популярная точка зрения о том, что дрожжевая выпечка, приготовленная из обыкновенной пшеничной муки высшего сорта, способна не слишком хорошо влиять на деятельность органов и систем нашего тела, и даже становиться причиной ожирения. Многие диетологи советуют современным людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, перейти на более полезные разновидности хлеба. Как раз таковым может быть рассматрвиаемый сегодня хлеб. Рассмотрм пользу хлеба из пророщенного зерна и вред, рецепт не содержащий муку.

Рецепт хлеба без муки

Мука при приготовлении такого хлеба практически не нужна. Она используется лишь в минимальном количестве – для создания бездрожжевой закваски. С этой целью нужно соединить стакан воды с мукой таким образом, чтобы получить тесто, имеющее густоту жирной сметаны. Прикройте полученную массу чистым отрезом ткани и оставьте в достаточно теплом месте дня на три. Наблюдайте за тестом, когда оно начнет пузыриться и подниматься, закваску можно считать готовой. Ее необходимо отправить в стеклянную баночку, прикрыв крышкой. Храните такой продукт в условиях холодильника на протяжении пары недель – не более.

Для приготовления непосредственно хлеба стоит запастись парой столовых ложек закваски, восьмью столовыми ложечками пшеничных зерен, пятьюдесятью – семьюдесятью миллилитрами воды, столовой ложечкой растительного масла, двумя третями ложечки соли и чайной ложечкой сахара.

Для начала займитесь проращиванием пшеницы. Промойте ее хорошенько в нескольких проточных водах и оставьте в воде примерно на восемь – десять часов. После слейте с зернышек воду и снова их хорошенько промойте. Воду устраните. Прикройте пшеницу полотенцем и оставьте ее для проращивания. Этот период может длиться от восьми часов до двух суток. Стоит отметить, что длительность проращивания может быть совершенно разной, она определяется структурными особенностями самих зернышек, а также температурой воздуха. При длительном проращивании важно время от времени промывать пшеницу, чтобы она не пересохла и не скисла.

После того, как на зернышках появятся небольшие проростки (буквально в пару миллиметров, их можно считать готовыми для дальнейшего применения).

Проростки необходимо провернуть сквозь мясорубку. Читателям «Популярно о здоровье» желательно выполнить такую манипуляцию дважды. К полученной массе необходимо добавить пару столовых ложек заранее заготовленной закваски. Также влейте к ней воду и растительное масло, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.

Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба, смажьте ее некоторым количеством растительного масла либо застелите слоем пергаментной бумаги. Выложите подготовленное тесто внутрь формы. (Кстати, на этом этапе приготовления можно отложить пару столовых ложек теста и использовать их в качестве закваски для следующего раза, но перед тем, как убрать закваску в холодильник, нужно дать ей подняться на протяжении шести – восьми часов.)

Прикройте форму с тестом, чтобы готовящееся изделие не пересыхало. Оставьте ее в достаточно теплом месте часов на восемь, за это время хлеб сможет подняться раза в полтора. После этого можно приступать непосредственно к процессу выпекания: поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении одного часа.

О пользе хлеба из пророщенных зерен

Фанаты блюд из пророщенного зерна уверяют, что проростки – это сосредоточие огромного количества полезных веществ. В отличии от «мертвой» и практически бесполезной муки они способны насытить организм самыми разными витаминами и минеральными веществами. Считается, что хлеб, приготовленный из пророщенных зерен:

Поставляет в наш организм полезные аминокислоты, а также витамины группы В;
— является источником витамина Е и витамина РР;
— способствует довольно полному усвоению белков;
— помогает справиться с анемией, повысить гемоглобин и улучшить течение процессов кроветворения;
— способствует устранению чувства голода на длительный период времени;
— является источником пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт, выводя из него каловые камни, токсины, шлаки и пр.;
— имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты;
— не содержит разрыхлителей, консервантов и прочих откровенно неполезных добавок.

Хлеб, приготовленный из пророщенных зерен, помогает справиться с проблемой лишнего веса и поддерживать оптимальную массу тела. Такая пища является сытной, но в то же время она не провоцирует ощущения тяжести, как обычные хлебобулочные изделия.

Считается, что потребление хлеба из проросшего зерна, может оказаться полезным для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения, недугов кишечника, патологий печени. Также его не лишним будет включать в свой рацион тем, кого беспокоят заболевания мочеполовой системы, болезни нервной либо сердечно-сосудистой системы, различные виды аллергий и ревматизм.

Чем может навредить хлеб из проростков ?

Такой продукт является достаточно непривычным для человека. Поэтому первичное его употребление может спровоцировать некоторые диспепсические явления, в частности, метеоризм.

Стоит отметить, что хлеб из проростков не стоит есть тем, кто страдает от непереносимости глютена. А еще, отбирая зерна для проращивания, необходимо использовать лишь экологически чистый продукт, который не был обработан ядохимикатами. В противном случае вместо пользы здоровью можно очень сильно себе навредить.

Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Google+ 30.07.2019 Мед и продукты пчеловодства

Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, а если сделать его из пророщенного зерна, он и вовсе станет мощным суперфудом, оказывающим широкое полезное действие на организма. Выпекать его не сложнее, чем традиционный ржаной, а для сохранения всего богатого состава можно сделать сыроедческий хлеб из пророщенной ржи без выпечки.

Польза хлеба из пророщенной ржи

Старая русская поговорка гласит, что «хлеб ржаной – отец родной», потому что его польза известна нашему народу с давних времен. Перед традиционными для нынешнего времени пшеничными буханками он обладает рядом преимуществ:

  1. Ржаной хлеб имеет пониженный гликемический индекс, то есть более доступен диабетикам и людям из группы риска. Он не провоцирует резкий подъем уровня глюкозы в крови после съедания.
  2. Большая часть белков, входящий в состав ржаного зерна, водорастворима, благодаря чему легче усваивается.
  3. Ржаная закваска основывается на молочнокислом брожении.
  4. Во ржи содержится больше антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Сегодня купить хлеб на 100% состоящий из ржаного сырья если не невозможно, то очень трудно. Дело в том, что широко применяемые дрожжи с ним не эффективны – тяжелое тесто не поднимается. Для хлебопечения изо ржи нужна закваска.

Разнообразные полезные свойства пророщенных зерен ржи делают их лучшим выбором в качестве сырья для хлеба, чем сухой продукт. Проращивание делает богатую пищевую массу зерен легкой и быстроусвояемой. Зерно, используемое для хлеба, должно быть перед использованием просушено:

  • Разложить слоем не толще 2 см на мелко решетчатый поддон и убрать в электросушилку, оборудованную вентилятором. Обрабатывать не меньше 10 часов с открытой дверкой. Готовое зерно выглядит так же, как исходный сухой продукт.
  • Отправить в дегидратор, оснащенный режимом LivingFoods. Если его нет, установить температуру сушки в 41PC.
  • Подсушивать на противне обычной духовки, регулярно перемешивая зерно, на очень слабом огне при открытой дверке.

Высушенное зерно можно хранить в темном прохладно месте, ссыпанными в короб, банку, х/б или льняной мешочек.

Рецепт хлеба из пророщенной ржи

Хлеб из пророщенной ржи

Перед приготовление теста необходимо подготовить закваску, на которой оно будет подниматься. На её вызревание уходит от 3 до 6 дней, но чем дольше она стоит, тем вкуснее получается хлеб.

Что нужно для закваски:

  • равные по весу части воды и ржаной муки;
  • литровая банка.

Приготовление закваски:

  1. Помыть банку и ошпарить кипятком.
  2. Смешать воду и муку. Получится очень плотная масса, это нормально.
  3. Закрыть банку марлей или другим материалом, пропускающим воздух.
  4. Убрать в теплое (+24-27˚C) помещение или место на 24 часа.
  5. На второй день отделить половину полученной закваски и смешать с таким же количеством воды и муки, что использовалось в начале.
  6. Снова настоять сутки в теплоте под «дышащей» тканью.
  7. Процедура повторяется еще четыре раза. Закваска будет готовой на седьмой день.

Примерно в третий день сквашивания масса заметно изменится. У неё появится кислый аромат, изменится цвет и станет вылезать много пузырьков. Это ни в коем случае не говорит о пропаже сырья. Наоборот – такую закваску уже можно использовать, если не хочется терпеть еще 3-4 дня.

Ингредиенты для хлеба:

  • закваска – 500 г;
  • пророщенная рожь (сушеная) – 600 г;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • льняные семечки – 3 ст.л.;
  • соль – примерно 15 г.

Рецепт хлеба из пророщенной ржи

Приготовление:

  1. Вынув из холодильника закваску, перелить в отдельную емкость и дать ей прогреться при температуре +25-26˚Cпримерно 60 минут.
  2. Треть от взятого объема ржи смолоть и пересыпать в кастрюлю из-под закваски.
  3. Залить муку 300 мл воды, нагретой до 36-39˚C. Перемешать до равномерного смешивания.
  4. Добавить к муко-молочной смеси разогретую закваску. Аккуратно перемешать.
  5. Закрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать в теплое темное место на 10-12 часов.
  6. Льняные семена замочить за час до выпечки хлеба в теплой воде на 30 минут.
  7. Смолоть 400 грамм зерен, добавить соль, перемешать.
  8. В форму для выпечки налить 200 мл воды (+40˚C), добавить половину закваски (остальное – в холодильник для следующего раза), семечки льна и муку. Замесить тесто.
  9. В хлебопечке весь процесс автоматизирован, нужно лишь выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  10. В духовке тесто ставится в заранее нагретую до 240˚Cкамеру и начинает выпекаться при этой температуре. Через 10 минут нагрев надо уменьшить до 200˚C и продолжать обработку еще 60-90 минут. Готовая булка издает глухой звук при стуке по дну.

Сыроедческий хлеб из пророщенной ржи без выпечки

Сыроедческий хлеб из пророщенных семян ржи

Продукты:

  • 2 ст. ложки пророщенной ржи;
  • 1 ст. ложка пророщенных семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка семечек тмина;
  • 1 ст. ложка высушенного укропа;
  • 1 ст. ложка водорослей ламинария;
  • соль – на личный вкус.

Рецепт:

  1. Подсушить зерна после проращивания.
  2. Перемолоть с помощью бытовой кофемолки водоросли, укроп и половину тмина.
  3. Пророщенную рожь и подсолнечник отправить в блендер ножами S-образной формы.
  4. Добавить травы и соль, тщательно взбить. Чем мельче помол, тем влажнее получается хлеб.
  5. Слепить булку руками или с помощью формы, выложенной пищевой пленкой.
  6. На этом приготовление окончено, хлеб уже можно есть.

Для улучшения вкуса можно смазать булку смесь из 1 ложки воды и растертого зубчика чеснока, а потом обвалять в ржаной, амарантовой или другой подходящей муке. Можно также добавлять в чесночную помазку добавлять немного мёда.

Над составом хлеба можно почти неограниченно экспериментировать: добавлять орехи, семечки других злаков, черемшу, больше зелени (тогда хлеб в прямом смысле будет зеленым). Для образования корочки подходит сушка в дегидраторе при +40˚C.

Попробуйте еще рецепты:

  • Ржаной куриный хлеб с рукколой в мультиварке
  • Ржаной хлеб с душистым тмином по-американски

Состав пророщенных семян

Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.

Содержание других полезных элементов показано в таблице:

Вещество Кол-во в мг/100 г продукта Значение для организма
Калий 425 поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов
Кальций 58 укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм
Фосфор 292 формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией
Магний 120 регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы
Марганец 2,7 поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток
Железо 4,2 ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы
Цинк 2,5 производит белки, повышает иммунитет
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) 0,45 — 1,5 преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы
Фолиевая кислота 0,04 синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение
Витамин С 14,7 борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз
Витамин Е 10 поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи

Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.

Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления

Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.

Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.

Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.

Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:

  1. Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
  2. Профилактика развития диабета.
  3. Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
  4. Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
  5. Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
  6. Предотвращение раннего старения и онкологии.
  7. Укрепление ногтей, волос, кожи.
  8. Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

Пророщенная рожь для похудения

Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.

Как лучше употреблять пророщенные зёрна

Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.

Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:

  1. 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
  2. Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
  3. Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
  4. Взбивают в блендере 1 мин.
  5. Процеживают через ситечко.

Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.

Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:

  1. 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
  2. Разводят водой до густоты блинного теста.
  3. Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
  4. Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.

Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:

  • Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
  • Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
  • Добавляют 1 ст. ложку мёда.

Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.

Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пророщенной полбы
  • Стакан проростков подсолнечника
  • Ст.л. семян тмина
  • Ст.л. сушеного укропа
  • Ст.л. сушеной ламинарии
  • Соль

Приготовление

  1. Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
  2. Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
  3. Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот — мелкий помол способствует влажности.
  4. Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.

Варианты, как улучшить вкус хлеба:

  • Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
  • К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
  • На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.

Хлеб ВкусВилл / Избёнка Целебный с цикорием — отзыв

Если вы решились переходить на правильное питание, надо подумать и о хлебе. Ведь он – всему голова. Хорошо бы, чтоб голова была здорова.

Я уже писала о своих экспериментах с цельнозерновой мукой. Ведь в магазинах полезного хлеба не так уж много можно найти. Но не всегда есть время и вдохновение на домашнюю выпечку. Особенно если не все домашние уважают пищу полезную.

В общем, из всего хлебного ассортимента, представленного на полках наших магазинов, самым полезным, на мой взгляд, оказался хлеб «Целебный с цикорием без муки», купленный мною в магазине «Вкус Вилл».

Упаковка 200 г в нарезке

Продается в нарезке, что очень удобно, так как изделия из цельного зерна обычно крошатся. Упаковка небольшая, 200 граммов – это тоже хорошо, не успеет зачерстветь.

Больше всего меня впечатлил состав:

  • Пророщенное зерно пшеницы
  • Пророщенное зерно ржи
  • Пророщенное зерно овса голозерного
  • Пророщенное зерно ячменя продовольственного
  • Цикорий сушеный
  • Дрожжи прессованные хлебопекарные
  • Вода очищенная пищевая
  • Соль поваренная пищевая
  • Солод ржаной

Информация от производителя Ломтики хлеба мягкие, ароматные, вкусные. Кусочки нарезаны аккуратно Хороши они и в обычном виде, и в подсушенном в тостере. Тосты из Целебного хлеба с цикорием

Можно и маслом намазать, и бутерброды с рыбкой сделать. Например, со Слабосоленой форелью Санта Бремор.

Бутерброд с рыбой .

Этому целебному хлебу я ставлю твердую пятерку.

Кому я не советую покупать хлеб из пророщенного зерна?

Во-первых, тем, кто любит батоны из муки только высшего сорта.

Во-вторых, при обострениях заболеваний ЖКТ, такой хлеб будет, наверное, грубоват.

Покупала я в магазине Вкус Вилл и другие сорта хлеба — Масличный Печерский и Вильнюс.

Есть в этом магазине и традиционные Нарезные батоны хорошего качества.

А о моих экспериментах с полезной выпечкой читайте мой отзыв о Цельнозерновой муке «Рязаночка».

В магазине ВкусВилл можно купить Сушки с солью из цельнозерновой муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *