Холодец в скороварке время приготовления

Содержание

Холодец в скороварке – 6 рецептов приготовления домашнего студня

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как вы относитесь к холодцу? Я уверена, что большинство из вас любит это вкусное блюдо. Его можно приготовить в любое время года, поставить на повседневный или праздничный стол. Кроме того, в нем содержится коллаген, необходимый для здоровья костей и суставов. Мой папа всегда варит холодец в скороварке. Получается наваристый, прозрачный бульон, который готовился в разы быстрее.

Приготовить студень несложно — он может быть свиной, куриный или говяжий. Тут главное, выбрать правильную часть туши 🙂 Это должны быть ножки, хрящи, головы, хвосты. В общем, берите все, что не годится для других блюд. Продукты заливают водой и варят, но делать это нужно долго. Можно, конечно, сделать с желатином, но это будет уже другое блюдо.

Ответ на вопрос, сколько времени варить на газу, повергает многих хозяек в уныние – 6-8 часов. Но в скороварке время сокращается до 1,5 — 3 часов.

Существует несколько хитростей, которые позволят вам сделать идеальный студень. Чтобы бульон был прозрачным, мясо заливают водой, доводят до кипения и сливают жидкость. А еще при заливании его нужно хорошо процедить. Главное – не доливать воду в процессе, иначе жидкость не застынет.

Классический рецепт холодца с прозрачным бульоном в скороварке-мультиварке

Это простой вариант студня из говяжьей голяшки и свиных костей. Бульон получается прозрачным, а мясо мягким и вкусным. Процесс приготовления может немного меняться в зависимости от модели прибора – Редмонд, Мулинекс, Панасоник или Поларис. Поэтому нюансы, какой режим выставлять и сколько варить, лучше уточнить в инструкции.

Ингредиенты для блюда:

  • 1200 говядины (коленный сустав);
  • 400 г свиных костей;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Как приготовить:

1. Говядину и свинину разрежьте на куски, хорошо промойте, сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла кости. Доведите до кипения до момента когда появится шапка пены и слейте жидкость.

2. Переложите мясные части в чашу мультиварки-скороварки, залейте свежей водой.

3. Добавьте очищенную луковицу и разрезанную на несколько частей морковь. Приправьте перцем, лавровым листом и соль.

4. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и готовьте 2 часа.

5. Снимите жирную пенку, которая образовалась на поверхности, удалите овощи и кости.

6. Процедите бульон, перелейте в сотейник и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Обязательно попробуйте жидкость и при необходимости добавьте соль.

7. В тарелки или лоточки разложите нарезанное мясо с измельченным чесноком, залейте бульоном. Чеснока берите порционно на каждый лоток — буквально 1,5 ч.л. Поставьте в холодильник до застывания.

По этому рецепту холодец из ножек и рульки можно сварить в кастрюле на плите. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Холодец в скороварке – рецепт приготовления домашнего студня из свинины

Бульон из разных видов мяса получается более вкусным, чем из одного. Количество продуктов указано для скороварки Редмонд, объем чаши 6 литров. Если у вас другой прибор, список ингредиентов нужно будет немного откорректировать.

Необходимо подготовить:

  • 3 свиных ноги;
  • 300 г свиного мяса;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 куриных бедра;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листика;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • горький и душистый перец по вкусу;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Как приготовить:

1. Чтобы лучше уместились все продукты, мясо свинины и ножки разрежьте на кусочки. Грудку разделите на филе. Все промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Лучше всего оставить их на ночь в холодильнике и несколько раз менять воду.

2. Сложите ингредиенты в чашу, добавьте очищенные овощи, перец и лавровый лист. Залейте водой, добавьте соль и включите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После того, как прибор выключится, откройте крышку, пусть бульон остынет до теплого состояния.

4. Процедите жидкость через сито. Мясо отделите от костей. В отдельные тарелки положите курицу и свинину.

5. Пару измельченных зубчиков чеснока уложите на дно порционной емкости. Добавьте кружки отварной моркови. Следом — порционно выложите мясо 2-х видов.

Залейте прозрачным бульоном, поставьте в холодильник до застывания. Для красоты можете добавить несколько веточек петрушки.

Студень из свиных ножек в скороварке «Редмонд»

Еще один вариант холодца из курицы и свинины. Его можно сделать как в скороварке, так и в мультиварке – отличаться будет только время приготовления. В мультиварке процесс займет около 4-5 часов, а в скороварке – 1,5 часа.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 свиная голень;
  • 2 свиных ножки;
  • 5 куриных голени;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

1. Мясные продукты подготовьте – промойте, нарежьте на куски. Замочите на несколько часов в холодной воде, убрав кастрюлю в холодильник.

2. Слейте воду, сложите продукты в кастрюлю или чашу прибора. Доведите до кипения, слейте первый бульон вместе с пенкой.

3. Посолите и поперчите компоненты блюда, добавьте лавровый лист, очищенную морковь и луковицу, разрезанную пополам.

4. Залейте чашу кипящей водой, поставьте режим Тушение (Холодец, Томление) на 1,5 часа. Если у вас мультиварка, время приготовления составит около 4-х часов.

5. Разберите холодец – нарежьте мясо, процедите бульон, уберите жировую пленку с поверхности.

Сложите мясо порционные тарелки, залейте жидкостью, поставьте в холодильник.

Рецепт приготовления холодца из говядины в скороварке старого образца

Студень из свиной голени, который можно приготовить в скороварке старого образца. Они наверняка сохранились у многих хозяек, и имеют другой принцип действия, чем современные. Хотя главного для нас факта это не отменяет. Даже в таком приборе можно приготовить вкусный холодец за 3 часа.

Что потребуется:

  • 2 кг свиной голени;
  • 4 маленьких луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3-3,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 горошины острого перца;
  • немного молотого красного перца;
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление с фото:

1. Подготовленное мясо и очищенный лук сложите в чашу скороварки, залейте водой. Посолите продукты, положите специи и лавровый лист.

2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену.

3. Закройте крышку, убавьте огонь до минимального и варите холодец 3 часа.

4. Дайте скороварке немного остыть, откройте прибор, достаньте лук и овощи.

5. Жидкость слейте, попробуйте на соль, процедите. Можно прокипятить ее еще 10 минут.

Мясо пропустите через мясорубку, разложите по порционным тарелкам, добавьте давленый чеснок. Оставьте блюдо до застывания.

Если у вас есть скороварка, обязательно приготовьте с ее помощью быстрый холодец. Если нет – я настоятельно рекомендую обзавестись такой кухонной помощницей. Ее можно использовать не только для холодца, но и для других блюд. Процесс не займет много времени, а результат порадует близких и гостей. Поделитесь рецептами сегодняшнего выпуска с друзьями в соцсетях и поделитесь своим мнение в комментариях. Приятного аппетита, и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Холодец из говядины
1 говяжья нога, 400 г мяса, 2-3 л воды, 1-2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2-3 ч. л. соли, 10 горошин черного перца.
Разрубленные на 3-4 части говяжьи ноги вымачиваем 4 часа в холодной воде (а еще лучше оставить их вымачиваться на всю ночь) . Кстати, ноги для холодца лучше не рубить, а пилить ножовкой с крупнозубчатым полотном, тогда в мясе почти не будет мелких и острых осколков костей. Хорошо отмокшие части выскабливаем ножом и ставим вариться почти без кипения на 4-6 часов. За час до конца варки кладем мясо, соль, перец, лавровый лист, неразрезанные луковицы и морковь.
Готовый бульон процеживаем через дуршлаг, морковь, лук и специи вынимаем и выбрасываем, а мясо отделяем от костей, перебираем и мелко режем. После этого в мясо вливаем немножко бульона, выдавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем его в лотки ровным слоем. Бульон выливаем тонкой струйкой по ложке, чтобы получился «слоеный» холодец. И отправляем лотки в холодильник.

Холодец свиной
2 свиные ножки, 2 хвоста, 500 г постной свинины, 1 морковь, петрушка, лук, чеснок, соль, черный перец.
Свинину, очищенные овощи и специи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Затем бульон нужно остудить и, убрав из него весь лишний жир, заново подогреть. А пока он стынет, мясо отделяем от костей, измельчаем и раскладываем по лоткам. Остается лишь залить его бульоном и убрать для застывания в холод.

Холодец из свиной рульки
1 свиная рулька, 500 г свиных шкурок, 2 луковицы, 2 ст. мясного бульона, 2 ст. л. красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, соль и молотый черный перец.
Рульку промываем, рубим на куски или просто надрезаем и, залив мясным бульоном, варим на слабом огне в течение 3 часов. За полчаса до окончания варка вливаем в бульон вино, солим и перчим. Затем вынимаем рульку, снимаем мясо, режем его, заливаем бульоном и отправляем на холод застывать. В качестве приправы к готовому холодцу подаем соевый соус, смешанный с толченым чесноком.

Холодец сборный
4 свиные ножки, 700-800 г свинины, 700-800 г говядины, 3 средних луковицы, 3-4 средних морковки, 1 корень петрушки (можно заменить пучком зелени) , 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, соль и черный молотый перец — по вкусу. Свиные ножки моем, разрезаем пополам и выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем немного воды, тушим с полчаса, затем заливаем водой и оставляем вариться еще часа на два. Пока ножки потихоньку томятся, займемся остальным: мясо режем на достаточно крупные куски, а лук, морковь и петрушку рубим на 4 части и слегка припекаем на раскаленной сковороде без масла. Подготовленные овощи и мясо выкладываем к ножкам, доливаем воды столько, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 7-8 см, и варим еще 3-4 часа. За полчаса до окончания варки добавляем разрезанный на дольки чеснок, петрушку, перец, лавровый лист и соль.

Куриный холодец
по 250 г куриных крыльев, шеек и лапок (либо 4 окорочка) , 2 морковки, 1 луковица, по половине пучка укропа и петрушки, 4-6 долек чеснока, соль, перец и лавровый лист.
Порезанную на куски курицу выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла мясо на 4-5 см. Туда же отправляем одну морковь, лук и лаврушку и варим на слабом огне 2,5-3 часа. В первый час варки холодца обязательно снимаем всю пену, образующуюся на поверхности бульона, а потом только время от времени убираем лишний жир. За полчаса до окончания варки опускаем в бульон вторую морковь. Когда холодец довариться, мясо вынимаем и разбираем на волокна, морковь режем кружочками. Чеснок мелко рубим, вместе с мясом выкладываем в процеженный бульон и кипятим его минут пять. Раскладываем мясо и морковь в пиалы, заливаем бульоном, украшаем зеленью и, остудив до комнатной температуры, убираем в холод на 6 часов.

Холодец по праву считается традиционным русским блюдом. Действительно, очень сложно представить себе праздничный стол без холодца. Особенно радует присутствие этого блюда на столе мужчин. Это объясняется тем, что холодец очень сытный и питательный. Так, все-таки, сколько часов варить холодец?

Как выбрать мясо для холодца?

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо выбрать хорошее мясо, благодаря которому холодец получится по-настоящему вкусным. Как это сделать?

  • Для холодца подойдет практически любое мясо. Это может быть и свинина, и говядина, и курица и даже индейка!
  • Обязательное условие — мясо должно быть на кости. Ни в коем случае нельзя отделять от них филе перед варкой.
  • При выборе рульки обратите внимание на присутствие жилок и хрящиков. Их должно быть в достаточном количестве.
  • Больше всего для холодца подойдет свежее мясо, которое никогда не подвергалось заморозке. Именно поэтому рекомендуется приобретать его на рынке, а не в супермаркете.
  • Соотношение костей и мяса в холодце должно быть примерно равным. Не стоит перебарщивать ни с тем, ни с другим.
  • Если Вы собираетесь варить свиной холодец, обязательно стоит приобрести рульку или ноги, также подойдет голова, хвост и уши.
  • Для куриного холодца подбирайте куски с кожей и костями, например, крылья, шеи. Можно добавить и лапки, они помогут холодцу быстрее застыть. Наилучшим выбором для куриного холодца считается немолодой петух.
  • Для говяжьего холодца больше всего подойдут ноги.

Какое время варить холодец?

Время приготовления холодца будет напрямую зависеть от мяса, из которого он варится, а также от способа приготовления.

  • В обычной кастрюле на газу холодец должен вариться на медленном огне не менее 5 часов. После чего к бульону с мясом добавляются необходимые специи, и варка продолжается еще 1,5 — 2 часа.
  • В скороварке холодец сварится гораздо быстрее. Для этого мясо заливается полуторами литрами воды, специи добавляются тут же. Клапан закрывается, выставляется режим Холодец, и блюдо готовится в течение полутора часов.
  • В мультиварке также возможно сварить холодец. Для этого к кускам мяса наливается вода, сразу добавляются все специи, и на режиме тушение холодец варится в течение 6-7 часов.
  • Холодец из говядины следует проварить около 5-ти — 6-ти часов без добавления специй, и еще час после того, как их добавят к бульону.
  • Куриный холодец варится быстрее всего. На среднем огне достаточно всего 2,5 часа для готовности.
  • Сколько варить холодец из свиных ножек? Мясо сначала варится без специй около трех часов, а затем еще 4 часа после того, как к бульону будут добавлены все специи.
  • Для холодца из свиной рульки с добавлением курицы время приготовления составит 3 часа до добавления специй, и еще 3 часа после.
  • Холодец из свиных ножек и ушей сварится за 4 ч на медленном огне.
  • Можно сварить холодец и из гуся или утки. В этом случае время приготовления составит 6-7 часов.

Секреты вкусного холодца

Что нужно знать для того, чтобы холодец застыл и получился очень вкусным?

  • Первую воду, в которой закипело мясо, обязательно нужно слить. Таким образом Вы сможете избавиться от пены, убрать не особо приятный запах сала, а также сделать готовое блюдо чуть менее калорийным.
  • Все специи и соль добавляются в холодец после того, как он проварится не менее 5-ти часов. Это правило не касается только куриного холодца.
  • Луковицы, которые Вы будете класть в бульон, лучше не очищать от шелухи. Ее присутствие подарит бульону насыщенный золотистый оттенок.
  • Разбирать на куски лучше всего уже остывшее мясо.
  • Для того, чтобы бульон, а потом и холодец получились прозрачными, мясо для холодца обязательно нужно замочить на ночь в воде.
  • Для того, чтобы быть уверенным в том, что холодец 100% застынет, не стоит добавлять в него воду в процессе варки. Чтобы избежать такой необходимости, наливайте сразу побольше воды, варите холодец на небольшом огне.
  • Приблизительные пропорции продуктов для холодца — на 4 л воды понадобится около 2-х кг жирной свинины на кости, а также 0,5 кг менее жирного мяса.
  • Для более нежного вкуса готового блюда, можно пропустить отваренное мясо через мясорубку.

  • В том случае, если, несмотря на все усилия, бульон для холодца получился слишком жидким, и не застывает, можно добавить к нему желатин. Делать это следует из расчета 1 10-ти граммовая упаковка желатина на 1 л бульона.
  • Добиться прозрачности бульона можно добавив в него небольшую щепотку лимонной кислоты.
  • Для того, чтобы застывший холодец получился в меру соленый, сам бульон, на вкус, должен быть немного солоноват.
  • В том случае, если все-таки приходится добавлять воду в процессе варки холодца, используйте для этого только крутой кипяток.
  • Для того, чтобы проверить застынет бульон или нет, разотрите между пальцев капельку бульона. В том случае, если пальцы начинают склеиваться, холодец обязательно застынет.
  • Обязательно добавляйте в бульон, вместе со специями, морковь. Она придаст красивый оттенок и приятный привкус холодцу.
  • Используйте небольшое количество специй при варке бульона для холодца. Вполне достаточным будет лавровые листочки, перец горошком и зонтики укропа.
  • Не используйте для варки холодца эмалированную кастрюлю. От длительного температурного воздействия посуда может испортиться.
  • После того, как холодец разлит по формам, добавьте в каждую немного раздавленного чеснока. Блюдо станет еще вкуснее.
  • Украсить холодец можно нарезанными на кружочки отварными яйцами, консервированной кукурузой или горошком, фигурно нарезанной морковью и зеленью.
  • Качественнее и быстрее холодец застынет на средней полке холодильника.
  • Подавать на стол застывший холодец следует с горчицей и хреном.
  • Хранить готовое блюдо следует на верхней полке холодильника не более недели.

Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт

Кухонная техника и утварь: кастрюля, скороварка, дуршлаг.

Ингредиенты

Говяжья голяшка 1,5 кг
Свиная ножка 1 шт.
Свинина на кости 0,5 кг
Куриные крылья 1 кг
Индюшиная шея 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу

Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена, обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.

Приготовление холодца в скороварке

Варим холодец

  1. Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
  2. Перекладываем мясо в скороварку.
  3. Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
  4. Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
  5. Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
  6. Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.
  7. Не забываем посолить.
  8. Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
  9. Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
  10. По прошествии этого времени выключаем газ. Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая). Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.

Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, не сбросив внутреннего давления!

Готовим холодец

  1. Открыв скороварку, извлекаем мясо из бульона и даем ему остыть.
  2. Бульон процеживаем через дуршлаг.
  3. Мясо отделяем от костей, измельчаем – можно это делать руками, разделяя волокна, а можно порезать ножом.
  4. Морковь режем кружочками и кладем в тарелки. Также кладем в тарелки по веточке петрушки.Чеснок измельчаем, кладем по вкусу в каждую емкость. Затем раскладываем мясо.
  5. Заливаем мясо теплым бульоном.

Для застывания посуду с холодцом нужно поместить в холодное место.

Видео рецепта вкусного холодца в скороварке

На видео вы можете обстоятельно рассмотреть, как правильно варить холодец в скороварке.

С чем и как подать холодец к столу

Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.

И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные . Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.

Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить , а потом оформить его в виде поросенка.

О пользе и вреде холодца для организма можно говорить долго и обстоятельно. Но вывод все равно будет однозначным – все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт в гигантских количествах принесет вред. И наоборот. Поэтому порция холодца (который мы варим далеко не каждый день ), да еще сваренного по проверенному рецепту, принесет только радость.

Конечно, состав холодца влияет на его вкус, поэтому ориентироваться можно только на себя. Кто-то любит исключительно , а кто-то – только или курицы, Некоторые варят только комбинированный или из курицы и свинины. Некоторые готовят , а кто-то этого не признает.

Уважаемые кулинары, расскажите, пробовали ли вы готовить холодец в скороварке? Или предпочитаете традиционный способ? Что вы думаете о холодце в скороварке – это лучше, вкуснее, чем обычный холодец, или наоборот? Жду ваших мнений.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я всегда любила или заливное, в котором много мяса, и оно нежное — нежное, совсем не жирное, красивого цвета и с ароматным запахом. Вот только одно НО: ну очень долго его готовить, нужно настаивать в воде, потом варить не один час, поэтому я варила его очень редко, чаще просила сделать за меня это маму или бабушку. Но как только я прочла рецепт холодца в скороварке, не поверила, что так быстро и просто можно приготовить это замечательное блюдо. Вот и сбылась моя мечта о скороварке. Выбирала ее очень долго, хотелось простую конструкцию по разумной цене. Вот и выбрала такой вариант, в котором воздух спускать не нужно, а впрочем, вообще ничего делать не нужно, кроме закладки продуктов. Да еще крышку закрыть нужно аккуратно, не помяв резинки.

Готовим холодец из свиных ножек и курицы в скороварке.



Ингредиенты:
— ножки свиные 1-2 шт.;
— цыпленок или курица;
— луковица;
— морковь;
— соль;
— лавровый лист;
— перец горошек душистый или черный;
— перец молотый, для любителей.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить холодец в скороварке:



На дно скороварки кладем ножки свиные. Это такой продукт, который так красиво смотрится в вакуумной упаковке, обычно продается в больших супермаркетах, такие ножки вызывают огромное желание поскорее приготовить холодец. Поэтому не покупаю этот «деликатес» на рынке, где эти же ножки немного не эстетично смотрятся. Причем цена на них не отличается в супермаркетах от рыночной цены. К ножкам кладем морковь и лук.



Курицу в холодец можно положить целиком особенно если она у ваз крепко заморожена (я так тоже делала, когда времени разморозить не было), но удобнее ее порезать, разделав на ножки, грудку, спинку. Крылышки в холодное не кладу, так как мяса от них не много, а вот поджарив их на гриле, они не залежаться. Поэтому откладываю крылышки в морозилку. В скороварку кладем соль, лавровый лист, перец горошек.



Заливаем содержимое скороварки водой, вровень с мясом.





Закрываем крышку плотно, ровно, как написано в инструкции. Настаивать, ждать, пока разморозятся мясные продукты не нужно, просто включаем газ и варим примерно час – час двадцать от момента закипания, как кипит ваше холодное, вы не увидите, а вот услышите обязательно.



Через час-час-двадцать газ выключаете, ждете, пока ваша скороварка станет теплая, а не горячая. Вот тогда и можно открывать ее. Какой аромат…



Вынимаем мясо. Так как шкурки от ножек мы не кушаем, да еще у нас есть собака, поэтому ножки сразу откладываем псу.



Мясо цыпленка отделяем от костей и кожи. Мясо, сваренное в скороварке, легко отделяется от костей, поэтому вам не составит труда проделать эту работу. Кожу и куриные косточки мы откладываем, опять же Шарику.





Раскладываем мясо по мискам. Обычно получается 2-3 больших блюда с холодцом, или 5 маленьких мисочек.



Нарезаем морковь, сваренную вместе с мясом для холодца в скороварке, она получается очень вкусной, украшаем ею блюдо.



У меня фантазии в этот раз хватило вот на такой цветок.



Заливаем мясо и цветок бульоном из скороварки.



Оставляем в холодильнике на 3-5 часов. Холодец в скороварке получается очень вкусным. Разнообразить это блюдо можно и выдавленным через чесночницу чесноком, и красным острым перцем. А можно и вовсе приготовить

Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное кушанье, наверное, невозможно. В Украине и Беларуси – холодец, в России, традиционно, — студень, в Грузии – мужужи, в Молдове – рэсол. Единственное, что может остановить молодую хозяйку от приготовления этого блюда, — длительная варка. Для того чтобы сварить холодец по всем канонам, необходимо 8-10 часов свободного времени, и еще час накинем на разделку мяса, разливание бульона по формам и первичное охлаждение. Долго.

Давайте отойдем от традиции и приготовим холодец в скороварке за три часа. Заманчивая идея?

Чтобы воплотить ее в жизнь нам понадобится скороварка (например, ), и следующие ингредиенты:

  • говяжья голяшка – полтора килограмма
  • курица или, лучше, старый петух – один килограмм
  • пара свиных ушей
  • две, хорошо вымытые луковицы в шелухе
  • корень петрушки (на любителя)
  • несколько горошин перца душистого
  • с десяток горошин перца черного
  • чищеная морковь (на любителя)
  • лавровый лист

Если готовите студень впервые, не кладите много специй , они могут «забить» настоящий мясной вкус. Лук в шелухе в процессе варки, придаст бульону слегка золотистый тон. Лавровый лист кладите начале варки, потом, когда будете снимать пену, — выньте, иначе переваренная лаврушка сделает бульон горьковатым.

Итак, все это мясное великолепие промыть, голяшку и уши почистить ножом, если в этом есть необходимость, и заложить (если готовите в чудо-кастрюле впервые, то прочитайте, о том, ). Наливаем воду, она должна покрыть мясо с лишком, сантиметра на 5-6. Закладываем специи, коренья и луковки.

Ставим скороварку на огонь, но не закрываем. Доводим до кипения наш будущий холодец и, пока он кипит, делаем две очень важные вещи: тщательно снимаем пену , чтобы наш студень был прозрачен и красив, вынимаем лавровый лист , он уже отдал бульону свой аромат. Стоит заметить, что в силу специфики приготовления, блюда с пряностями, состряпанные в скороварке, имеют более насыщенный вкус и запах.

После всех процедур необходимо закрыть крышку скороварки и варить наш холодец на малом огне три часа . Для того чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления. Вот в этот момент и уменьшаем огонь.

По прошествии трех часов, убираем скороварку с огня и переключаем регулятор давления в положение декомпрессии. Некоторые ставят скороварку под холодную воду, в этом случае необходимо следить, чтобы в клапан случайно не попала вода. После того, как давление в скороварке упало, крышку с нее можно снять.

После этого нам осталось вынуть мясо, разобрать его и разложить по формам. Затем кладите на мясо давленый чеснок, половинку яйца, дольку соленого огурчика и заливайте бульоном. Предварительно его можно процедить. Формы с бульоном оставьте на столе до охлаждения, потом закройте крышками и уберите в холодильник. Подавать студень можно с горчицей, хреном и стопочкой водки.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь холодцом в скороварке!

P.S. А на десерт можете побаловать семью , приготовленным в кастрюле скороварка .

В жаркую погоду мы испытываем желание утолить жажду или съесть чего-нибудь освежающего. И если вам приелись овощи и фрукты, пришло время побаловать себя настоящим мясным деликатесом.

При ответе на вопрос, как приготовить студень, многие хозяйки рекомендуют использовать обычную плиту. Но ни для кого не секрет, что в скороварке приготовление холодца пойдет куда быстрее, а эффект останется все тем же.

Полезные свойства студня:

  • Утоление жажды и голода – холодный продукт подходит для сервировки летнего стола совместно с овощами и напитками.
  • Улучшение иммунитета – входящие в состав холодца минералы снижают риск вирусных заболеваний.
  • Укрепление костей и хрящей – благодаря коллагену холодец укрепляет кости и хрящи человека.
  • Избавление от похмелья – мясо является традиционной закуской к горячительным напиткам, а на утро снимает похмельный синдром.

Таким образом, студень – это не только вкусный, но еще и полезный продукт для нашего организма. Пришел черед поговорить о рецептах и о способе приготовления свинины в скороварке.

Рецепт холодца в скороварке

Исходя из практического опыта, время приготовления желе на плите составляет 4-6 часов, тогда как в скороварке мясо обрабатывается за 1,5-3 часа. Именно поэтому мы рассмотрим процесс готовки на современном оборудовании.

Ингредиенты для создания холодца:

  • Ножка свиньи – 2 кг;
  • Свинина или говяжье мясо (по вкусу) – 0,5 кг;
  • Куриные ножки – 2-4 шт.;
  • Головки чеснока – 5 шт.;
  • Перец (черный) – 30 горошин;
  • Очищенная морковка – 3-5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавр – 4 листа.

Заложите в скороварку с водой куски мяса, приправу и овощи. Добавьте несколько щепоток соли, закройте крышку и начинайте варить ингредиенты в течение 2-3 часов. Как только состав закипит, можно приступать к приготовлению студня.

На заметку! Если вы не любите слишком жирный бульон, то желательно снять лишнюю пенку – вкусовые качества продукта не пострадают.

Отделите сваренные мясные части от костей. Крупные части мяса разрезаются с помощью ножа, остальные закладываются целиком. Посолите блюдо, добавьте немного перца и попробуйте на вкус.

Приготовив мясо, приправьте холодец свежей зеленью и нарезанными зучиками чеснока.

На заметку! Перед тем, как выкладывать студень на посуду, можно украсить дно различными вкусностями: нарезанными яйцами, огурцами, зеленым горошком, красным перцем и т.д.

Осторожно выложите мясо на посуду, не забыв залить его прозрачным составом бульона. Затем отправьте посуду с остывшим бульоном в холодильник для загустения.

Описанный рецепт подойдет для приготовления и холодца из говядины в домашних условиях.

Создание холодца – процесс совсем несложный, но ответственный. Облегчить готовку холодного мясного мармелада помогут несколько нехитрых советов:

  • Во время приготовления можно заранее позаботиться о прозрачности мясного изделия. Достаточно слить сваренный бульон в раковину и заменить жидкость чистой водой.
  • Желеобразным и мягким холодец получается после пропуска бульона через мясорубку. Удаление толстых волокон и хрящей избавит вас от неудобств при употреблении мяса.
  • Холодец «с перчинкой» получается в результате добавления мелконарезанных головок чеснока. Острый привкус легко заменяет аджику или перец.
  • При готовке бросайте щепотку соли в бульон за 30 минут до приготовления мяса. Таким образом, вы не пересолите говядину, а бульон не потеряет своих вкусовых качеств.

Время хранения студня в холодильнике не должно превышать 10 дней, а при фаршировке овощами – не более 7 дней. Мясо укладывается в формочки и накрывается крышками или полиэтиленовыми пакетами. Перед тем, как ставить емкость в холодильник, желательно заморозить продукт, а при употреблении вновь разморозить и разложить по тарелкам.

Холодец в скороварке – традиционное блюдо на торжественном столе, приготовление которого существенно упрощается, благодаря использованию бытового прибора. Время значительно сокращается по сравнению с тем, если готовить кушанье классическим способом на плите.

Как приготовить холодец в скороварке?

Хозяйки, которые решили сделать холодец в скороварке, должны учитывать определенные моменты:

  1. Приготовить блюдо можно из любого мяса, включая свиные ножки, рульку, куриные лапки, говяжьи хвосты.
  2. В качестве дополнительных продуктов используются морковь, чеснок, лук, приправы.
  3. Важный этап в готовке — разобрать мясо на мелкие части.
  4. Нельзя доливать воду, потому что бульон не застынет. Лучше заранее определиться с количеством жидкости и не позволять активно ей выкипать.
  5. Солить лучше всего в конце варки.
  6. Многие интересуются, сколько варить холодец в скороварке, как правило время готовки занимает не более 3-х часов.

Холодец в скороварке-мультиварке – рецепт

Секрет, чтобы приготовить вкусный холодец в мультиварке-скороварке, заключается в том, что обязательно нужно использовать свежие компоненты. Лук и морковку не обязательно применять, но первый придаст бульону прозрачность, а вторая – желтоватый цвет. Придать определенную пикантность помогут специи.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Залитое водой мясо оставить на ночь.
  2. Утром мясо обмыть и выложить в прибор.
  3. В чашу добавить овощи, специи.
  4. Залить водой и варить 2,5 часа. Мясо порезать, бульон процедить.
  5. Добавить чеснок. Залить бульоном и поставить в холод.

Холодец из рульки свиной в скороварке

Сытное и наваристое блюдо получится, если использовать рецепт холодца из рульки свиной в скороварке. Это объясняется тем, что основной компонент богат желирующими веществами. Классические специи для холодца – черный горошек и лавровый лист, но можно проявить фантазию и использовать гвоздику, петрушку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для холодца – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Рульку вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу скороварки.
  2. Добавить приправу и лавровый лист, посолить.
  3. Влить горячую воду. Установить режим «Медленная варка» на 90 минут.
  4. Вытащить мясо и разделить на мелкие части.
  5. Присоединить чеснок. Разложить массу по емкостям.
  6. Влить бульон и убрать в скороварке в холод.

Куриный холодец – рецепт в скороварке

Большим спросом среди хозяек пользуется в скороварке. Заготовленное мясо следует осмотреть, прежде чем использовать, удалить грубые участки и жилистые места. Важно не закладывать мясо в прибор полностью, только до максимальной отметки. В противном случае клапан, через который выходит пар, забьется.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • желатин – 3 пакетика.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, тушку разрубить на части.
  2. Заложить в скороварку, добавить специи, луковицу, специи.
  3. Варить 2 часа, затем вынуть курицу, разобрать на части.
  4. Желатин развести двумя стаканами бульона, влить. Оставить холодец куриный в скороварке охлаждаться.

Холодец из индейки в скороварке – рецепт

Превосходный вариант для тех, кто хочет насладиться новогодними яствами, без страха набрать вес – это в скороварке. Мясо относится к категории диетических и содержит много витаминов и минералов, например, это натрий, который нужен для правильного кровообращения. Кроме того, преимуществом индейки является то, что от нее не образуется жирная пленка.

Ингредиенты:

  • индейка – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясо замочить часа на три. Выложить его в чашу, добавить пряности и лук. Залить водой.
  2. Установить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
  3. Вынуть мясо и лук, бульон процедить.
  4. Мясо нарезать ломтиками, разлить холодец в скороварке по формам.
  5. Залить бульоном, отправить в холод.

Холодец из говядины в скороварке

По какому рецепту не было бы приготовлено блюдо, оно получится чрезвычайно аппетитным. Для этого можно использовать мясо-ассорти или одну только говядину, свинину. Питательным и сытным выйдет холодец в скороварке из говяжьей ноги. Чтобы яство лучше застыло, при желании в него можно добавить желатин.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Говядину вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу вместе с лавровым листом.
  2. Влить горячую воду. Постановить режим «Медленная варка» на 90 минут.
  3. Вытащить компоненты и измельчить их, добавить чеснок. Разложить массу по емкостям.
  4. Залить бульоном и убрать в холод.

Холодец из говяжьих хвостов в скороварке

Максимальную пользу организму принесет в скороварке, потому что входящий в его состав коллаген, положительно влияет на кожу, суставы и волосы. В качестве субпродуктов можно использовать свиную, куриную или говяжью печень или какие-либо другие виды мяса. Использование хвостов позволит создать более бюджетный вариант блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и залить водой, оставить на пару часов.
  2. Вынуть, порезать и переложить в чашу.
  3. Добавить морковку, лук и специи. Установить программу «Варка».
  4. Варить холодец говяжий в скороварке два часа. Затем вынуть мясо и разложить по емкостям.
  5. Бульон процедить. Залить им мясо оставить застывать.

Холодец из свиных ножек в скороварке – рецепт

Классической вариацией блюда является свиной холодец в скороварке. Он выйдет чрезвычайно наваристым и питательным, если в качестве основного компонента использовать ножки. К ним можно добавлять какие-либо другие виды мяса для получения пикантного вкуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки яство можно украсить вареными яйцами, зеленью и перцем.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясо поместить в чашу, добавить пряности, морковь и лук. Залить водой.
  2. Выставить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
  3. Мясо нарезать ломтиками, бульон процедить. Разложить по формам.
  4. Залить бульоном, поставить в холод.

Холодец из лосятины – рецепт в скороварке

Если удалось приобрести лосятину, то удастся использовать оригинальный рецепт приготовления холодца в скороварке. Ничего вкуснее, чем это блюдо, зимним вечером или за новогодним столом быть не может. Яство лучше всего украсить традиционной зеленью и черным горошком, а подавать его рекомендуется обязательно с хреном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *