Холодное выращивание телят

Содержание

Технология выращивания телят в молочный период (кормление телят)

Технология выращивания телят в молочный период связана с особенностями развития желудочно-кишечного тракта.

К концу этого периода у теленка завершается формирование многокамерного желудка, и он от молочного типа питания в состоянии полностью перейти на растительный корм. Молочный период делится на две фазы — профилакторная и молочная.

Некоторые исследователи считают, что профилакторная фаза продолжается от рождения до 15-20-дневного возраста, однако большинство придерживается мнения, что она совпадает с молозивной. В силу ряда причин, в основном физиологического характера, молозивная фаза значительно короче профилакторной.

У новорожденного теленка полная проницаемость стенки желудочно-кишечного тракта для питательных веществ молозива длится лишь в течение 24 ч после рождения. На максимальном уровне проницаемость сохраняется первые 6 ч после рождения, затем на протяжении 12 ч снижается, после чего резко падает.

Молозиво у новотельных коров выделяется в первые 2-3 дня после отела. При этом качество молозива претерпевает большие изменения. Так, в 100 г молозива первого удоя содержится общего белка 16%, второго 11—12% и третьего — лишь 8%. В последующие дни отмечаются особенно резкие изменения, и к 3-5-му дню молозиво по составу почти не отличается от молока.

Следовательно, молозивная фаза длится 2-3 дня с момента рождения теленка. От рождения до 10-дневного возраста у теленка из всех отделов сложного желудка удовлетворительно развит только сычуг. По отношению к весу всего желудка сычуг составляет 40,85% , рубец — 37,4% и книжка — 14,2%. Емкость преджелудков незначительна, а нужная микрофлора и микрофауна в них практически отсутствует.

Отел коров в денниках и естественный подсос считается надежным средством профилактики различных родовых осложнений, болезней молочной железы и новорожденных телят. Теленок, которого мать тщательно и многократно облизывает, раньше встает, у него раньше проявляется пищевой рефлекс, и, главное, он вовремя его реализует.

При подсосе теленок получает молозиво 5 раз в сутки в пределах 10 мин каждого сосания. При этом молозиво перемешивается со слюной и мелкими порциями поступает непосредственно в сычуг. Такое молозиво быстро всасывается в кишечнике, что способствует повышению уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных более чем в два раза по сравнению с телятами, получающими молозиво из сосковой поилки. Более высокой концентрации иммуноглобулинов телят при подсосе способствует также и то, что они потребляют молозиво сразу же после проявления у них пищевого рефлекса, то есть первые 1-2 ч после рождения, когда, как отмечалось, кишечник новорожденного обладает высокой способностью их всасывания. При выпойке молозива из сосковой поилки или из ведра, как это зачастую практикуется на фермах, неизбежен разрыв между проявлением пищевого рефлекса и его реализацией, который составляет 4-6 ч, а при отелах ночью — даже 8-10 ч. В этом случае кишечная всасываемость антител молозива у теленка уменьшается на одну треть и более.

Продолжительность пребывания коровы с теленком в деннике определяется конкретными условиями и составляет от 10-12 ч до 3-5 и более суток. В условиях крупных ферм приемлемым сроком содержания теленка с матерью СЗНИИМЛПХ считает 10-12 ч. За этот период теленок подходит к корове в среднем 3-4 раза и получает необходимое количество иммунных тел. Длительное пребывание в деннике коровы с теленком сопряжено с рядом организационных трудностей: увеличивается потребность в денниках, у теленка закрепляется рефлекс на сосание, возрастают затраты ручного труда на обслуживание животных и расход подстилки.

Если в хозяйстве применяется технология, основанная на системе содержания телят в утепленных помещениях, то после профилактория их переводят в утепленный телятник и формируют в группы. Различия в возрасте телят в группе должны быть не более 3-6 дней, а по живой массе — не более 15%.

Для выпойки ЗЦМ и кормления телят концкормами в утепленных помещениях целесообразно использовать автоматические станции.

Компьютер системы управления станциями «узнает» теленка по индивидуальному датчику на ошейнике и выдает положенную ему по программе порцию корма. Дневной рацион делится на 4-5 подходов и выдается через определенные интервалы времени. Такое деление на небольшие порции улучшает усвояемость корма. Молочная смесь готовится автоматически непосредственно перед выпойкой. Поэтому теленок пьет свежий, только что подготовленный корм, подогретый до температуры 37°С. Важно, что с помощью станции выпойки можно вводить в жидкий корм необходимые медикаменты, что облегчает лечение животных. Применение таких станций обеспечивает кормление животных по индивидуальному принципу методом самообслуживания, что ускоряет рост и развитие телят, уменьшает расход самых ценных кормов за счет рационального их использования, резко сокращает трудоемкость обслуживания животных. По данным хозяйств, потери телят уменьшаются на 4-7%, а трудозатраты — до 2,5 чел.-ч на теленка за все время выращивания.

При выращивании телят в утепленных помещениях неизмельченное сено целесообразно скармливать им из самокормушек, размещаемых в каждой секции кормовыгульных дворов.

Если телят выращивают вне помещений в групповых домиках типа «Иглус», то для приготовления, доставки и раздачи молочной смеси удобно использовать так называемое «молочное такси».

Основные технические данные машины:

  • объем емкости для молочной смеси — 80 л;
  • производительность насоса — 60 л/мин;
  • напряжение питания — 230 В/16 А;
  • мощность нагревательного элемента — 3,5 кВт;
  • мощность мешалки — 550 Вт.

Машина представляет собой бак на колесах, с помощью которого можно готовить и дозировать молочную смесь для телят. Монтируемая на дне бака мешалка и дозирующее устройство, размещенные на тележке с мягкими колесами, делают систему подвижной, облегчая труд животновода. Две удобные ручки повышают маневренность. Крышка со специальным запорным механизмом предотвращает расплескивание молочной смеси, а с помощью встроенного термометра контролируется ее температура. Для подогрева смеси предусмотрен нагревательный элемент, который подключается к розетке электросети 220 В.

При помощи насоса и пистолета, работающих от аккумуляторной батареи, молочную смесь можно наливать в ведра или кормушки для выпойки телят. По счетчику, монтируемому на пистолете, можно точно дозировать корм. Насос используется также и для мытья бака.

По отзывам специалистов ОАО «Красногвардейский» технология содержания и обслуживания телят на открытом воздухе с использованием «молочного такси» позволила снизить падеж телят в течение первых двух месяцев их жизни до 2%, увеличить привесы, исключить возможность передачи кишечных и легочных заболеваний.

Согласно отечественным руководствам по кормлению телят, для достижения в возрасте 6 мес. живой массы 175 кг телке нужно выпоить 250 л цельного и 600 л снятого молока. Западные фермеры такого расточительства себе не позволяют. В США применяют следующую технологию кормления телят:

1. В первые сутки теленку дают 6 л молозива матери, а телятам от первотелок — размороженного молозива других коров. Во вторые сутки кормят также молозивом.

2. С третьего дня в течение 8 недель телятам скармливают ЗЦМ с содержанием белка 28% в количестве, эквивалентном 100 л молока.

3. С первого дня у теленка стоят ведра с водой и ЗЦМ, а также кормушка с гранулированным стартерным комбикормом, в котором содержится 22% белка (но не соевого),

4. Стартерный комбикорм телятам скармливают сначала вволю до потребления 1,5-2 кг на голову в день, затем этот корм ограничивают.

5. Грубые корма начинают давать телятам только по достижении ими массы 150 кг (старше 4 мес.).

Этот метод обеспечивает почти 100%-ную товарность молока и позволяет выращивать коров с высокой продуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кристине Кёллер, Учебно-опытный центр молочного скотоводства, Аксельшванг, ФРГ

Разрабатывая концепцию развития животноводческой отрасли хозяйства, его руководитель должен подумать в том числе и о выпойке телят. Выбор есть между ранним , нормальным и поздним отучением от молока (см. Табл. 1).

Но в любом случае первая неделя жизни теленка должна быть «молозивным периодом». Эта колостральная фаза, и в особенности первая дача молозива, чрезвычайно важны для становления иммунной системы и здоровья животного. Поэтому в первые три часа жизни теленок должен выпить столько молозива, сколько он сможет, но никак не меньше двух литров.

Объем выпаиваемого молозива должен составлять 12% массы теленка. Молозиво нужно предлагать в три приема: это позволит не допускать превышения «перерабатывающей мощности» сычуга и предупредить возникновение диареи. К примеру, теленок массой 40 кг должен получать в день около 5 л молозива, примерно по 1,5 литра за раз.

Сохранить и подрастить

После недельной молозивной фазы наступает собственно «молочный период». Целью его является обеспечение теленка необходимыми для поддержания жизни и роста питательными веществами, но нельзя упускать из виду и необходимость «тренировки функций» преджелудков: теленок должен постепенно становиться жвачным животным, а для этого, начиная с восьмого дня жизни, ему дают сена вволю. Таким образом, не только стимулируется «жвачная» активность, но и физически увеличивается рубец.

Начиная с первой недели жизни, теленку надо предлагать и питьевую воду их круглых или автоматических поилок: наряду с восполнением запасов жидкости, вода стимулирует потребление твердого корма. Методика «раннего отучения» предполагает, что теленок получает молоко (или его заменители) со 2-й до 8-й недели жизни. Предпосылка для применения данной методики — быстрое приучивание к твердому корму, особенно к концентратам. В противном случае теленку угрожает дефицит питательных веществ и, как следствие, проблемы со здоровьем и замедленное развитие.

В решении проблем приучивания может помочь ранний перевод на групповое содержание: в группе телята подражают друг другу и конкурируют за корм, а потому начинают поедать больше. Другой важный фактор — состав и «предложение» концентратов. И здесь следует учитывать следующие аспекты:

  • При брожении легкорастворимых углеводов из концентратов выделяются пропионовая и масляная кислоты, которые стимулируют развитие складок рубца;
  • Питательные вещества должны легко перевариваться;
  • Скармливание специальных стартерных комбикормов для телят в первые шесть недель жизни гарантирует высокое потребление корма и переносимость;
  • Корма должны быть гигиенически безупречны;
  • Предлагать концентраты следует небольшими порциями из гладких длинных или плоских круглых кормушек.

Можно запомнить простое правило: когда теленок съедает концентратов в количестве 1% от массы, т.е. от 700 грамм до килограмма в сутки, можно приступить к его отучению от молока.

Таблица 1. Различные варианты организации молочного периода

Хозяйства Вариант Продолжительность выпойки
Все Выпойка молозива 1-я неделя жизни
Племенные Раннее отучивание Со 2-й по 8-ю неделю жизни
Нормальное отучивание Со 2-й по 12-ю неделю жизни
Откормочные Раннее отучивание Молочный период со 2-й по 8-ю неделю жизни в «родном» хозяйстве, затем перевод в откормочное хозяйство без молока (ЖМ 80 кг)
Позднее отучивание (быстрый вариант) Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 12-ю неделю жизни, затем 3-5- недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 140 кг)
Позднее отучивание (стандартный вариант) Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 6-ю неделю жизни, затем 10-недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 200 кг)

Таблица 2. Плюсы и минусы разной продолжительности молочного периода

+/- Раннее Нормальное Позднее
+ Быстрое превращение в жвачное животное Пригодно для малого и среднего поголовья Возможность смягчения последствий задержек роста на предыдущих этапах
+ Низкие затраты на корма Технически простейший вариант Производство однородных групп животных для заключительного откорма
+ Низкие затраты на труд Возможна компенсация колебаний роста
+ Пригодно для большого поголовья телят
Риск угнетения роста при недостаточном потреблении концентратов Высокие затраты рабочего времени Медленное превращение в жвачных животных
Исключительное использование ценных ЗЦМ из верхнего ценового сегмента Высокие затраты на корм Может потребоваться многократное изменение схем выпойки с негативными последствиями для потребления корма и здоровья
Замедленное превращение в жвачных животных

Если потребление твердого, а в особенности концентрированного корма, гарантировано, теленок быстрее превращается из моногастричного животного в жвачное.

У методики «раннего отучения» есть и финансовое преимущество. Но следует учитывать, что этот вариант выращивания в тех хозяйствах, где не гарантировано обеспечение концентратами, негативно отразится на здоровье телят и экономических результатах, а значит не должен использоваться (см. табл. 2).

Нормальное отучение

При традиционной схеме перехода с выпойки на «взрослое» питание в возрасте 12 недель наряду с сеном, концентратами и водой в достаточно больших объемах потребляются цельное молоко или его заменитель. Что касается скармливания сена и концентратов, то здесь придерживаются той же методики, что и при раннем прекращении выпойки, только для приучивания к поеданию достаточных объемов концентратов остается больше времени.

Традиционная методика выкармливания требует более значительных затрат труда и высоких затрат на корма и в основном пригодна для мелких и средних хозяйств с круглогодичным отелом, где применяется преимущественно индивидуальное содержание.

Такая методика наиболее приемлема для предприятий, которые по техническим или кадровым соображениям не в состоянии обеспечить интенсивное подкладывание корма и контроль за его потреблением.

Таблица 3. Примерный план выпойки телочек цельным молоком или заменителем

Неделя жизни Цельное молоко, нормальный молочный период, л/день Цельное молоко, короткий молочный период, л/день ЗЦМ (100 г/л), нормальный молочный период, л/день ЗЦМ (100 г/л), короткий молочный период, л/день
1 >Молозиво Молозиво Молозиво Молозиво
2 5 5 5 5
3 5 5 6 6
4 5 5 8 6
5 5 5 8 6
6 5 5 8 6
7 5 4 8 5
8 5 0 8 0
9 5 8
10 4 8
11 4 7
12 0 0
Всего, кг 380 245 52 24

Лучше поздно…

Сравнительно позднее прекращение выпаивания можно провести в ускоренном или нормальном темпе. Оба варианта используются исключительно в хозяйствах, занимающихся выращиванием молодняка до года и в откормочных хозяйствах для телят в фазе адаптации. Критерий различия — возраст купленных телят.

Важным для хозяйства в фазе адаптации является приучение молодняка к новому рациону откорма без существенных потерь среднесуточных привесов или нанесения вреда здоровью. Кроме того, эта фаза должна смягчить стрессовую для телят ситуацию объединения нескольких групп.

Ускоренный вариант завершения молочного периода подходит там, где телята приобретаются на 10-12-й неделе жизни и проходят в откормочном хозяйстве 3-5-недельную фазу адаптации до достижения массы 120 кг.

Стандартная методика выращивания молодняка до года предполагает нормальное позднее завершение молочного периода: телят закупают в возрасте 5-7 недель, фаза выпойки продолжается 10 недель до достижения веса 150 кг.

Выбор

После того, как продолжительность молочного периода определена, предстоит решить, чем именно будут выпаиваться телята: цельным молоком, заменителем или комбинацией этих напитков.

В племенных хозяйствах используют и ЗЦМ и молоко (см. табл. 3). Всё зависит от ситуации, доступности и экономичности применения того или иного напитка. В откормочных хозяйствах предпочитают заменитель. В процессе выбора учитывайте следующие экономические соображения.

  • >Сравнивать цельное молоко и его заменитель следует по питательной ценности (содержанию питательных веществ). Одному килограмму заменителя соответствует 6,2 кг цельного молока.
  • Если используется нетоварное молоко, учитываются затраты на его производство. Если телята конкурируют за молоко, которое могло бы поставляться переработчику, за основу принимается закупочная цена.
  • В первые две недели жизни молоко необходимо обогащать витаминами и микроэлементами для профилактики их дефицита и соответствующих последствий. Как правило, на это уходит около 20 евроцентов на теленка в сутки.
  • Заменители молока тоже бывают разными: молочный (на основе обезжиренного молока — обрата) и так называемый «нулевой» (то есть без содержания молочного белка). Качество и цена заменителей могут существенно варьировать.

Безмолочный «нулевой» ЗЦМ находится в нижнем ценовом сегменте (от 80 до 170 евро за центнер), но содержащийся в нем растительный белок плохо переваривается телятами. ЗЦМ с содержанием молока обойдется уже в 150-230 евро/ц. В первые недели жизни «первым выбором» должен быть молокосодержащий заменитель. Хотя с точки зрения экономики безмолочный ЗЦМ выгоднее, упускать из виду физиологические аспекты не стоит, а потому он непригоден для выпойки в первые шесть недель жизни.

Если телята не конкурируют с переработчиком за молоко, то вариант с выпойкой цельного молока является равным по затратам или даже более выгодным, чем выпаивание молочного напитка.

Цельное молоко или разведенный молочный напиток могут выпаиваться в теплом виде, с подкислением, наливаться «с запасом» или выпаиваться из автоматических поилок (см. табл. 4).

Таблица 4. Ранее, нормальное или позднее отучение от молока

Напиток Качество
Теплый напиток по рецептуре (рН 6,7)

Температура напитка 40-42 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Возможно подкисление (рН 5,0-5,5) или пастеризация цельного молока

Выдача порциями

Холодный напиток с закваской, заданный впрок (рН 4,0-4,5)

Температура напитка 15-18 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Кормление вволю (ad-libitum)

Молочный напиток из автоматов (кормостанций)

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Физиологически предпочтительная выдача напитка малыми порциями в течение дня

Возможно подкисление

Все методики выпойки имеют одну цель: сохранить здоровье теленка и вырастить из него жвачное животное. В первые шесть недель жизни следует давать цельное молоко или молокосодержащий заменитель. Выпойку не следует прекращать раньше седьмой недели.

Короткий молочный период позволяет сократить затраты труда и кормов, но это срабатывает только в том случае, если удается добиться от телят раннего потребления твердых кормов в достаточном объеме. Сами твердые корма должны отвечать потребностям телят, поэтому наиболее пригодны специальные стартерные комбикорма для телят и полнорационные кормосмеси.

Комментарии специалистов российских хозяйств

10 недель: ЗЦМ и цельное молоко

Владимир Кошенков, управляющий комплексом ЗАО «Рассвет» (Агропромышленная группа «Молочный продукт»):

В нашем хозяйстве на выпойку и доращивание поступают только телочки: бычков реализуем в раннем возрасте. В течение 24 часов после рождения — после двухкратной выпойки молозива через соску — животное переводят в домик для телят, который перед этим тщательно моется.

Кормление производится два раза в день. С 1-го по 3-й день жизни молоко дается через соску (по 3 литра за выпойку). С 4-го дня жизни начинают приучать к выпойке из ведра (в том же объеме) и вводить комбикорм (50 г). Комбикорм дают через час после выпойки, спустя час телят допаивают водой. С 4-го по 18-й день жизни в рацион теленка входят молоко и престартерный комбикорм, смешанный с кукурузой (70%:30%). Начиная с 19-го дня телят переводят на молочный напиток, состоящий из ЗЦМ и молока. Чтобы переход был не резким, мы действуем по следующей схеме: в первый день одну треть смеси составляет ЗЦМ «Неолак», две трети — молоко. Общий объем смеси остается на уровне 3 л за выпойку. Во второй день перехода соотношение ЗЦМ и молока составляет уже 1:1, в третий день — 2:1. С 22-го дня жизни теленок пьёт уже только ЗЦМ.

Когда теленок способен съесть за сутки 1,5 кг смеси престартерного комбикорма и кукурузы, молочная смесь в рационе заменяется водой, а в возрасте 10 недель после вакцинации теленок переводится на групповое содержание в телятнике на соломе.

Рабочий день телятниц начинается в 5 часов утра с выпойки ЗЦМ и молока телятам в домиках, с 7 часов они скармливают телятам комбикорм, с 10 — задают воду. Вторая смена начинает работать в 17 часов.

18 недель: ставка на цельное

Николай Овчинников, зооинженер СПК «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области:

В своё время мы пробовали выпаивать телятам ЗЦМ, но впоследствии, столкнувшись с повальной диареей, отказались. Я убежден, что даже современная наука не создаст более сбалансированного пл химическому и питательному составу продукта, чем материнское молоко. Как правило, телята, выросшие на молоке, обладают высокой сопротивляемостью к болезням, хорошими привесами, им присуща высокая оплата корма продукцией.

Первую неделю телята содержатся в индивидуальных боксах, их рацион составляет 6 литров свежевыдоенного молока натуральной (3,5-3,6%) жирности, но воды не даем. На восьмые сутки телята переводятся в группы по 10 голов в помещение, где вода подведена к поилкам.

По моему мнению, важнейший элемент в молочном периоде — приучение к потреблению молодняком грубых кормов. Это дает мощный стимул к развитию всего желудочно-кишечного тракта и переходу с кишечного типа пищеварения на рубцовый. Поэтому с 7-дневного возраста телятам небольшими пучками дают сено. Пока они только привыкают к новому корму и скорее «слюнявят» его, чем едят. Два-три раза в день подкладываются новые порции. Любой корм до включения в рацион скармливания поголовью вначале проверяем в лаборатории. На сено в нашей местности хорошо зарекомендовала себя суданка второго укоса. Ароматное и сладкое сено с удовольствием поедают бычки и телочки, к тому же суданка богата легко переваримым протеином и безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ).

Зерновые (овес) вводятся в рацион с 30-го дня жизни (из расчета 0,5 кг на голову в сутки). По мере поедания кормушки пополняются. Постепенно увеличивается в рационе и доля грубых кормов: с 40-50 г сена в сутки к 4 месяцам дачу доводим до 2 кг.

По достижении 120-дневного возраста питание молодняка разнообразим силосом и сенажом. В среднем на голову в сутки дополнительно к выпойке уходит 1,5 кг сенажа (ячмень, пшеница, овес), 1 кг овса или дробленки, 1 кг силоса кукурузного. Чтобы корм лучше переваривался, важно уже в молочный период обеспечить молодняк солью: она повышает аппетит. Мел обеспечивает растущий организм кальцием и раскисляет силос.

Что касается молочной составляющей рациона, мы постепенно изменяем соотношение между цельным молоком и обратом: в первый месяц выпаиваем только цельное молоко (6 л), с 30-го по 40-й день — соотношение 5:1, с 40-го по 50-й — соотношение 4:2, с 50-го по 60-й — 3:3, с 60-го по 80-й — 2:4, с 80-го по 110-й — 1:5, с 110 по 130-й день — выпаиваем только обрат. К 130-му дню желудочно-кишечный тракт телят уже достаточно развит — выпойка прекращается и телята переводятся на новый тип кормления.

Как и в любой другой отрасли, выращивание крупного рогатого скота требует правильного подхода к уходу именно за молодняком. Это тот случай, когда верно заложенный фундамент обеспечивает устойчивость и надежность, поэтому строгое соблюдение всех современных требований в процессе роста телят в итоге обеспечивает плодовитость взрослых особей, отменные характеристики заготовленного мяса и, с высокой долей вероятности, рекордные надои молока с каждой коровы.

Выращивание молодняка КРС — достаточно кропотливый и сложный процесс, хотя при строгом соблюдении разработанных специалистами норм любые риски ухудшения состояния поголовья сводится к минимуму. Примечательно, что основы эффективного роста закладываются в первые три месяца с момента рождения, поэтому именно в этот период времени к молодняку следует относиться максимально щепетильно и ответственно.

Полезный факт: все основные принципы грамотного выращивания телят с небольшими модификациями полностью соответствуют требованиям, которые подходят для козлят или ягнят.

Несмотря на внешнюю сложность и строгость, базовых принципов по правильному уходу не так уж и много. Тем не менее, они в условиях практического использования смогли доказать свою эффективность, поэтому с целью создания полноценного поголовья им необходимо следовать неукоснительно.

Свежий воздух и вентиляция

В рамках правильной технологии выращивания молодняка КРС колоссальную роль играет правильное кондиционирование помещений, в которых они проживают. Примечательно, что основные правила могут отличаться в зависимости от поры года, но при этом основополагающий тезис всего один — чрезмерная жара куда более губительна, чем умеренный холод.

По этой причине наиболее эффективным считается выращивание в условиях своеобразного холодного содержания, желательно в специально созданных для этого домиках. В таком случае вопрос вентилирования помещения существенно упрощается, поскольку вся система может состоять из определенного количества клапанов для подачи и выведения воздуха. Если же речь идет о крупных цехах, то необходимо обеспечивать полноценную систему вентиляции, которая будет постоянно совершать циркуляцию воздуха. Нужно это по целому ряду причин:

  • Существенное понижение уровня аммиака внутри помещения;
  • профилактика различных респираторных заболеваний;
  • контроль температуры внутри помещения.


Примечательно, что вентиляция должна качественно продуманной во избежание возможных сквозняков, которые также могут вызывать ряд заболеваний у молодняка. В качестве дополнительной защиты можно использовать подстилку, которая позволяет молочным телятам укрыться от того же сквозняка либо урегулировать температуру в случае резких ее перепадов.

Что касается качества самой подстилки, то к ней выдвигаются повышенные требования, особенно в первые две недели жизни молодняка скота. Она должна быть максимально сухой и мягкой, причем в достаточном количестве. Все основные методы выращивания молодняка КРС базируются на этом показателе, который требует максимально внимательного подхода и грамотно продуманного менеджмента касаемо регулярной замены подстилки, контроля уровня ее качества и ряда других параметров.

Температурные режимы

В зависимости от времени года они могут несколько отличаться, причем куда большего внимания заслуживает именно летний период, поскольку жара оказывает куда более пагубное влияние по сравнению с холодом.

Если ориентироваться в этом вопросе на прогрессивный опыт ведущих мировых специалистов, оптимальным решением станут индивидуальные пластиковые домики, которые постепенно получают серьезное распространение по всему миру. Они позволяют укрыться от чрезмерного холода или жары, а также сквозного ветра. Помимо этого, они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Толщина материала. Используемый пластик должен быть достаточно толстым, чтобы обеспечивать грамотный контроль температуры внутри конструкции и предотвращать чрезмерный нагрев воздуха.
  • Простота конструкции. Чем меньше составных элементов, тем прочнее будет сам домик и меньше будет затрат на его обслуживание и эксплуатацию. Это также выгодно с финансовой точки зрения и позволяет правильно инвестировать средства в высокорентабельный инвентарь для выращивания скота.
  • Свободное пространство. Чем его больше, тем комфортнее животные будут чувствовать себя внутри, а именно этот фактор в значительной мере влияет на полноценный рост и развитие каждого отдельного теленка.


Отдельно следует отметить основные конструктивные особенности таких домиков. В первую очередь это касается дверных проемов, которые предусмотрены для кормления и подсыпки подстилки. Чем более они функциональны и практичны, тем проще будет обслуживающему персоналу следить за животными.

Также необходимо решать вопрос относительно того, как при помощи дверей регулировать температуру — сколько времени и при каких условиях они будут открыты или закрыты. Этот фактор зависит еще и от того, где и при каких условиях будет происходить кормление. Откорм молодняка КРС возможен как внутри, так и снаружи. Во втором случае следует особое внимание уделить наличию дополнительного инвентаря и оборудования. Это могут быть оградительные сетки, баки для кормления и даже специальные попоны для повышения комфорта внутри домиков в осенне-зимний период.

Если же речь идет о выращивании внутри помещения, то следует обратить внимание на еще один важный момент — уровень влажности воздуха. Этот параметр обладает существенным воздействием на молодняк скота, поэтому его необходимо грамотно регулировать за счет специальных технических средств.

Правильные корма

Подбор кормовой базы для выращивания — один из краеугольных камней в искусстве правильного выращивания молодняка, поэтому прорабатывать технологию кормления следует с учетом всех возможных нюансов и требований современных стандартов скотоводства.

Рацион кормления молодняка КРС должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Если обобщить, то на данный момент существует два основополагающих принципа вскармливания маленьких телят — натуральным молоком либо его заменителем. Оба решения обладают своими достоинствами и недостатками, на которых следует остановиться более подробно.

В случае с заменителем основных достоинств два — одинаково высокий уровень качества на каждом этапе вскармливания и простые условия хранения и применения. В число же недостатков можно отнести достаточно высокую стоимость базового сырья, поэтому рентабельность его использования должна быть предварительно просчитана. Если же речь идет о натуральном сыром молоке, то его несомненным достоинством служит минимальная себестоимость. Число же недостатков при этом несколько выше:

  • Необходимость дополнительной пастеризации и связанных с этим дополнительных затрат;
  • нестабильный уровень количества сухих веществ в молоке;
  • риски, связанные с т.н. «маститным» молоком;
  • периодическая нехватка молока.

Несмотря на все эти спорные моменты, при грамотном менеджменте процесс выращивания можно достаточно эффективно регулировать и при этом экономить средства, тем самым повышая рентабельность всего предприятия.

Основные нормы кормления

Правильное содержание молодняка КРС сложно представить без грамотного подхода к процессу автоматизации кормления и состава используемых продуктов. Если речь идет о натуральном молоке, то необходимое количество сухих веществ в нем должно быть более 13%. Если не удается добиться данного показателя, то более целесообразным будет добавление в него ЗЦМ (заменитель молока).

В количественном эквиваленте необходимый объем молока в сутки на одного теленка должен составлять не менее 15% от его веса, причем в холодные времена года этот показатель должен возрастать минимум на два процента на каждый градус при падении температуры ниже +5 градусов. Такой пропорциональный количественный прирост доказал свою состоятельность и эффективность, поэтому данная практика должна применяться повсеместно.

Если вопрос относительно того, как кормить молодняк КРС условно понятен, то вот с водой, концентратами и витаминами могут быть определенные нюансы. Вода должна быть достаточно теплой, причем процесс поения необходимо проводить спустя примерно полчаса после основного кормления.

Концентраты лучше всего применять спустя неделю с момента рождения, причем делать это в медленном режиме, воспроизводя тем самым естественный природный способ кормления. Это позволяет лучше усваиваться пище, поскольку при более интенсивном употреблении существуют риски возникновения пищеварительных расстройств. В таком случае будет полезно знать, какая температура у молодняка КРС считается нормальной. На самых ранних этапах этот показатель варьируется от 38,5 до 40,5 градусов, поэтому его отслеживание также может предотвратить возможные заболевание еще в зародыше.

Использование витаминов в процессе роста

Поскольку любые корма и молоко не могут полноценно восполнить необходимый для качественного роста рацион, возникает необходимость использовать дополнительно витамины. Эта мера обеспечивает полноценный рост, прибавление массы и оптимизацию процессов метаболизма.

В связи с этим становится более актуальным вопрос касаемо того, какие витамины лучше для молодняка КРС. Среди основных следует выделить группы D и А, поскольку в случае их острой нехватки организм поддается колоссальному стрессу и необратимым процессам ухудшения его состояния. Также следует понимать, что некоторые органические соединения могут поступать в организм частично или же полностью только извне. В таком случае комплексные витаминные группы станут отличным способом решения этой насущной проблемы.

Что касается непосредственного воздействия определенных групп витаминов на организм, то особого внимания достойны следующие из них:

  • А. Способствует ускорению роста телят за счет более интенсивного метаболизма. Также этот витамин отвечает и за иммунитет, который во многом определяет продуктивные свойства животных.
  • В. Регулирует все обменные процессы в организме и способствует преобразованию полученной от кормления энергии.
  • D. Способствует развитию и укреплению скелета животного. В случае его нехватки или полного отсутствия существуют риски возникновения рахита.
  • Е. Служит дополнением к витамину А и защищает организм на клеточном уровне от окисления.

Все эти принципы ухода за молодняком КРС доказали свою эффективность и состоятельность, что подтверждается мировой и отечественной практикой. Именно поэтому им следует строго следовать, чтобы получить полноценное здоровое поголовье.

Правила содержания телят зимой в домашних условиях

Обычно отёлы КРС проходят в зимний период, когда на улице стоят морозы. Организм новорожденного телёнка очень страдает не так от холода как от сырости и гуляющих в помещении сквозняков. Именно они становятся причиной многих заболеваний и даже падежа молодняка. В последнее время в фермерских и приусадебных хозяйствах используют два метода содержания телят. Первый – содержание в тёплой клетке сарая, а второй – холодный метод. То есть пребывание молодняка в индивидуальных боксах. Животные должны содержаться без привязи и двигаться сколько потребуется. Именно беспривязное содержание обеспечивает хорошее развитие сердечно-сосудистой системы и других органов, что впоследствии обеспечивает высокую продуктивность. О специфике содержания телят по разным методикам в домашних условиях зимой и пойдёт речь в этой статье.

Специфика зимнего содержания телят для начинающих

Как только телёнок появляется на свет, его кладут на солому или мешковину ближе к голове коровы, и она облизывает, очищая от околоплодной слизи, языком массируя новорожденного. Это положительно влияет на кровообращение и дыхание малыша. Кроме того, вследствие такого процесса он быстро обсыхает. Если же корова не хочет облизать телёнка, то его обтирают тщательно мешковиной. Но после этого сразу же помещают в отдельную клетку. Это должно быть небольшое помещение, где нет сквозняков и сырости. В последнее время всё чаще применяется холодный метод. Потому что при низких температурах гибнут все болезнетворные микроорганизмы, а организм маленького животного закаляется. Телёнок быстрее растёт и набирает вес. Про Ярославскую породу коров читайте .

Методы содержания

Есть два метода содержания телят в зимний период:

  1. Консервативный. То есть содержание в отдельной клети в тёплом сарае с деревянным полом до 1, 5- месячного возраста. Потом переводят в помещение, площадью не менее 4 метров квадратных.
  2. Холодный. Телята находятся в отдельных боксах на подворье.

И в том и другом случае такие помещения должны быть продезинфицированными, сухими. Без сквозняков и с толстым слоем подстилки из соломы. Соотношение длины к ширине помещения – 2: 1. Индивидуальные боксы непременно строятся с теплосохраняющих материалов.

Особенности содержания при холодном методе:

  • Новорожденный телёнок находится в одном помещении с коровой. После этого его переводят в отдельный бокс на улице;
  • При понижении температуры окружающей среды телятам надевают попоны.

Боксы желательно размещать под навесами.

Для того чтобы продуктивность взрослых особей была высокой, животным необходимо двигаться. Такой метод содержания — называется беспривязное содержание. Но вот при какой температуре окружающей среды это надо делать, тут мнения специалистов кардинально разные. Потому что можно по старинке держать телят в тёплом сарае, а можно на подворье в не обогреваемой клети. Правда, в таком случае необходимо принимать во внимание породу КРС и климатический пояс, в котором расположено приусадебное хозяйство.

Консервативный или теплый для бычков

После рождения молодняк КРС помещают в клетку, предварительно насыпав туда плотный слой соломы. В помещении содержания температура не должна быть ниже 12 градусов тепла. А также полностью отсутствовать сквозняки.

В помещении не должно быть полумрака. Освещённость считается нормальной, если площадь окна десятая – восьмая часть квадратуры пола. Пол в телятнике должен быть деревянным, сделанным из вплотную подогнанных досок и иметь небольшой уклон к входной двери. Размеры кормушки желательно конструировать в два раза больше разовой нормы кормы. Это предотвращает его потери. Для того чтобы в телятнике было сухо, а это очень важно для малыша, там часто меняют подстилку, убирают продукты жизнедеятельности животного. Про разведение коров как бизнес, более подробно расскажет эта статья.

На сутки необходимо около 2-2, 5 килограммов соломы, которую следует менять ежедневно.

Холодный для новорожденных

Телёнка после рождения помещают в специальный пластиковый бокс, который размещают под навесом на открытом воздухе. При привязном содержании, в воздухе нет большого содержания аммиака, кроме того, телята получают максимум витамина D с естественным солнечным освещением. Клетку желательно делать на ножках с решетчатым полом, ставить её возле хозяйственных построек. Перед поселением в клетку телёнка туда набрасывают солому. Толщина такой подстилки не должна быть меньше 30 см. Меняют только верхнюю часть, добавляя сколько же свежей соломы. Нижний слой не трогают ежедневно, меняя её раз в месяц. Дело в том, что подстилка преет, выделяя таким образом тепло.

Нельзя чтобы подстилка была мокрой или телёнок спал на голой решетке. Это может привести к его гибели.

Скорее всего, метод холодного содержания телят приемлем только в южных областях страны, потому что:

  • Телёнок не может в полной мере набирать вес, так как часть калорий идёт на обогрев;
  • Для выпойки необходимо только тёплое молоко, на морозе же оно быстро охлаждается.

Особенности кормления

В молозиве содержится больше белков, минеральных веществ, чем в молоке. В нём повышенная кислотность (30 против 20 в молоке), а также содержатся все витамины и антитела, которые защищают телёнка от инфекционных заболеваний. Поэтому и выпаивают молозиво часто. В первый день по 5–6 раз. Начиная с пол-литра – литра. Потом разовая доза составляет уже от 2 до 3 литров. На второй день жизни им начинают давать и воду комнатной температуры (около 1 л). Это улучшает пищеварение телят. С двухнедельного возраста выпойку молока производят три раза в сутки. Начиная с 10 дня от рождения, начинают подвешивать сноп сена, а со второго месяца жизни скармливают сочные корма, концентраты. С трехнедельного возраста начинают давать овсяную болтушку (100 грамм в сухом виде).

При выпаивании необходимо следить, чтобы телёнок пил молозиво или молоко мелкими глотками. Поэтому используют сосковую поилку.

Если поилки нет, то постепенно приучают телёнка пить из ведра, прикрепив емкость к стенке клетки так, чтобы удобно было хозяину наливать туда, а малышу пить.

В зимний период в не обогреваемом помещении привес может составлять до 200 грамм. В то же время в тёплом сарае — 900 грамм. Это при выпаивании 8 литров молока в день. Всё объясняется расходом энергии на согревание организма. Поэтому в морозный период количество выпаиваемого молока увеличивают.

Особенностей кормления в зимний период не существует. Рационы такие же, как и летом. Но если в клетках холодно, то количество выпаиваемого молока увеличивают на 1 л.

Организация коровника в зимний период

Скотный двор включает в себя три помещения:

  1. Коровник.
  2. Навес или сарай для корма.
  3. Навозохранилище.

Коровники можно строить из любого материала, но самые тёплые будут деревянные. Полы должны быть тёплыми, с уклоном на 2–5 см к выходу. Лучше всего глинобитными с утрамбованными в них досками. Потолок в районах с холодной зимой делают с двойным настилом. Для одной коровы достаточно 6 метров квадратных площади, учитывая проходы. Исходя из этого и нужно строить коровник. Так как слишком большой он будет плохо удерживать тепло в зимнее время. При постройке коровника своими руками, необходимо также предусмотреть систему отопления, обогрева воды в поилках и рассчитать запасы соломы, чтобы хватило на весь стойловый период для подстилки.

Телёнка в первое время после рождения лучше содержать в переносных клетках на ножках площадью 120 х 50 х 100 см. В такой по объему клети животное может обитать весь зимний период, а это 2–3 месяца. Коровник к зиме подготавливают заранее. Ведь в южных и некоторых центральных регионах температура поддерживается только теплом, которое выделяет животное. Поэтому его нужно сохранять. Вполне переносимая коровами и телятами температура в помещении 10-12 градусов. Она может снижаться по таким причинам:

  • Плохо утеплённые стены и потолок;
  • Слишком большая площадь коровника;
  • Низкая температура воды в поилках.

О проекте постройки коровника на 100 голов, можно узнать .

Коровы и телята не так боятся холода, как сырости и сквозняков. Поэтому необходимо устранять эти проявления. Если температура некомфортная, то привесы молодняка снижаются, а затраты корма увеличиваются. Но когда в сарае сыро и гуляют сквозняки, то это может привести к простудным заболеваниям и даже падежу телят.

Система отопления, температура зимой

Температура зимой в коровниках не должна быть ниже 10 градусов тепла. В южных регионах такие среднесуточные показатели реальны, так как хлев строится небольшой из расчёта на одну корову и тёлку. Поэтому открыв двери в помещение утром можно почувствовать исходящие оттуда тепло. В северных регионах, если хозяин неправильно спроектировал коровник или поголовье уменьшилось, а площадь осталась та же, то температура в помещении может снижаться ниже допустимой нормы. Поэтому следует подготовиться к зиме, оборудовав коровник системой отопления. Для этого ставят:

  • Твердотопливные котлы. Система водяного обогрева с естественной циркуляцией или с помощью электрических насосов. По всему периметру коровника проводят трубы нужного диаметра. Особенно это уместно в полесье. Там есть торф и дрова;
  • Тепловые пушки, работающие на сжиженном газе;

Такой вид обогрева нерентабельный, потому что обходится слишком дорого.

  • Тёплые потолки;
  • В телятнике используют лампы накаливания, инфракрасные излучатели.

В домиках, которые ставят под навесом и там потом содержат телёнка зимой, обязательно монтируются шторки для сохранения тепла. А для подстилки используют много соломы. Сырости в клетке не должно быть.

Система отопления в коровнике.

Подогрев поилок

Телят уже на второй день жизни понемногу начинают приучать к воде. С двухнедельного возраста норма увеличивается постепенно с 1 л до 6 л (4 месяца). До полугода телятам выпаивают по 10–12 литров воды в сутки. Использование поилок вместо вёдер практично и гигиенично. Кроме того:

  • Качественная организация выпойки способствуют росту и увеличению привеса телят;
  • Малыши быстрее развиваются и перестают нуждаться в индивидуальном уходе;
  • Поилки могут быть оснащены системой подогрева. А это особенно важно в холодное время года, потому что снижается риск появления простудных заболеваний.

Поилки с подогревом изготавливают на предприятиях по специальным технологиям. Если у хозяина корова и телёнок, то можно просто поставить бытовой водонагреватель небольшого объема.

На подворье где содержится одна корова и телёнок поилки можно не оборудовать. Водой комнатной температуры выпаивают животных из вёдер в период раздачи корма.

Подстилки для коровы

Материал для подстилки животным должен отвечать определённым требования. Она должна быть:

  • Сухая, мягкая;
  • Теплоёмкая, гигроскопическая (влагоёмкая);
  • Немаркая;
  • Без плесени;
  • Бактерицидная.

В хозяйстве используют любой подручный материал: опилки, сухие листья деревьев, торф, солому и прочее. Существует норма использования. Так соломы потребуется около 2, 5 кг в сутки. А торфа от одного до трёх килограммов. Но у некоторых из них есть недостатки. Опилки, например, могут поедать телята, тем самым вызывая желудочно-кишечные заболевания. Торф очень гигроскопичный, бактерицидный, но при длительном использовании он загрязняет животных. Листья не удерживают влагу и быстро намокают. Поэтому самым лучшим вариантом может быть только солома: пшеничная, ржаная или овсяная. Правда, пшеничная немного жестковата. Сухие стебли злаковых измельчают, чтобы длина была не более 20 см. Можно использовать торф и солому в пропорциях 1: 1. Коровам подстилку меняют ежедневно, телятам необходимо это делать чаще: два или три раза в сутки. На некоторых подворьях корову и телёнка держат на матрацной подстилке. На глинобитные полы кладут много соломы (недельную норму). Каждый день убирают только навоз и опять добавляют солому. Солома снизу подгнивает и температура воздуха в помещении повышается.

Про плюсы и минусы использования резиновых матов для КРС, можно узнать в этом материале.

Подстилка из измельченной соломы с добавлением мела или извести предотвращают размножение инфекционных возбудителей.

Матрацная подстилка неприемлема для маленьких телят (информация для начинающих заводчиков).

Рекомендации по уходу за телятами в домашних условиях

От того, как обустроить проживание и кормление телёнка в первые дни и месяцы жизни зависит его дальнейшая продуктивность. Телят содержат отдельно от коровы в специальных клетях или боксах. Боксы располагают под навесами. И обязательно для такого типа содержания необходимо иметь в запасе попоны на случай очень морозных дней. Для того чтобы уберечь телят от заболеваний и увеличить их привесы необходимо четко следовать рекомендациям:

  1. Уборка в клети производится не менее 2–3 раз в сутки. В качестве подстилки лучше использовать ржаную солому.
  2. После выпаивания телят посуду тщательно моют.
  3. Молоко желательно давать телёнку не менее 3 недель. Следить за тем, чтобы оно выпивалось мелкими глотками.
  4. Излишняя жадность может привести к поносу.
  5. Вода должна быть комнатной температуры, не ниже 20 градусов.
  6. С двухнедельного возраста малыша надо выпускать на прогулку. Первое время продолжительностью не более 10 минут, постепенно с каждым днём увеличивая это время до 2–4 часов. Но выгуливают животных только в тихую, безветренную погоду, когда нет снега или дождя.

Нельзя телёнка выводить в общее стадо, так как есть возможность заражения глистами.

Режим кормления и рацион не должен отличаться от летнего. Правда, кроме травы телятам дают сено.

Видео

На видео показ содержания телят и взрослых бычков в холодных условиях, как устроен телятник.

Выводы

  1. У коров отёл чаще всего происходит в зимнее время. Поэтому необходимо подготовиться к содержанию и кормлению новорожденного телёнка. Если кормление и не отличается по сезонам, то содержание может быть двух видов:
  2. Холодный метод. Телёнка после того как его оближет мать и он обсохнет, переводят в бокс, который размещён на улице. В боксе должно быть много соломы. Там неприемлемы сырость и сквозняки. Обязательно при таком содержании должны быть предусмотрены попоны в случае резкого понижения температуры. Есть приверженцы холодного метода содержания, утверждающие, что телята растут более жизнестойкими и более продуктивными. Но есть фермеры, которые говорят о том, что такое содержание — это стресс для телёнка, да и выпаивать молока нужно больше в связи с большими теплопотерями.
  3. Консервативный (тёплый) метод содержания. Телят поселяют отдельно от коровы в клеть, которая расположена в сарае.
  4. Уход и кормление ничем не отличается от холодного метода. Также 2–3 раза меняют подстилку, выпаивают вначале молозивом, потом молоком. С двухнедельного возраста приучают к грубым кормам, подвязывая веник сена в клеть. Режим кормления и рацион идентичен летнему периоду.

О содержании коров в домашних условиях, можно узнать по .

Гигиена содержания телят профилакторного периода

Профилакторный период выращивания — время от рождения теленка до 20-дневного возраста и обусловлен выработкой в организме животного активного иммунитета.

Известно, что плацентарный барьер не пропускает иммунных антител матери к плоду и теленок рождается стерильным, не имея специфического активного иммунитета. И только с первыми порциями молозива в организм новорожденного поступают иммунные антитела, формируя тем самым пассивный (молозивный или колостральный) иммунитет. Если теленок получил молозиво матери вовремя (в течение 1-го часа жизни) и в достаточном количестве, то через 12-24 часа в сыворотке крови накапливаются имунные гамма-глобулины, основные носители материнских антител против патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических условий содержания и кормления телят, полученных ими иммунных гамма-глобулинов достаточно для поддержания колострального иммунитета в течение 15-20 дней. За этот период в организме теленка формируется активный иммунитет.

В некоторых хозяйствах, где нарушаются технологические и санитарно-гигиенические условия содержания стельных коров, рождаются маловесные, слаборазвитые телята (гипотрофики). У этих животных отмечается более низкий уровень естественной резистентности, чем у физиологически развитых телят, сопровождающийся ослаблением функций желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и др. В желудочно-кишечном тракте гипотрофиков отмечается снижение уровня симбиотической микрофлоры, основу которого составляют бифидум — и лактобактерии — предотвращающие заселение хозяина посторонними микроорганизмами. Поэтому телятам-гипотрофикам в первые часы жизни за 30 мин. перед первой выпойкой молозива целесообразно дать выпить 80-100 мл пробиотика, в основу которого входят бифидум — и лактобактерии. Такой прием обеспечивает заселение полезной (нормальной) микрофлорой, которая активизирует процессы пищеварения, ускоряет эвакуацию мекония, нормализует водно-солевой обмен и придает стабильность нормальной микрофлоре, препятствующей возникновению дисбактериоза и заболевания телят.

Немаловажное значение для выращивания здоровых телят в профилакторный период имеет применяемый в хозяйстве способ выпаивания молозива и молока.

Подсосные способы выращивания телят

Подсосный способ выращивания телят не нов. У нас он издавна применялся, особенно в мясном скотоводстве.

Имеются следующие способы выращивания телят:

1) подсосный способ, при котором телёнка допускают под корову до или после доения и дают ему высосать лишь часть молока;

2) способ безъотъёмного подсоса;

3) способ безъотъёмного сдвоенного подсоса, применяемый в мясном скотоводстве;

4) способ сменно-группового подсоса, используемый в молочном скотоводстве.

Многолетняя практика показывает, что подсосное выращивание телят при любых условиях обеспечивает более высокий процент их сокращения, чем при ручной выпойке. В то же время подсосный способ упрощает производственные процессы и повышает производительность труда в 2-3 раза. Отпадают производственные процессы. Связанные с получением молока, сохранением его в чистом виде, охлаждением, подогреванием и мытьём посуды. При подсосном способе используется молоко: если при ручной выпойке на 1 кг привеса в среднем расходуется около 10 кг цельного молока, то при подсосном около 7-8 кг.

Это можно объяснить тем, что телёнок получает чистое молоко непосредственно из вымени коровы всегда одинаковой температуры, что является одним из важнейших условий предупреждения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, при сосании, которое продолжается 8-12 минут (вместо 2-3мин при ручной выпойке), у телёнка выделяется больше слюны, и молоко в сычуг поступает маленькими порциями, где образуются мелкие сгустки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *