Игра в слова барто

Отзыв на стихотворение «Игра в слова»

Отзыв №1

Играть можно не только в игрушки, но и в слова – об этом одноименное стихотворение Агнии Барто «Игра в слова».

Произведения поэтессы обращены к детям разных возрастов. Если стихи из цикла «Игрушки» предназначены для малышей, которые скорее слушают, чем читают, то стихотворение «Игра в слова» адресовано более взрослому ребенку. Он начинает постигать неповторимый и загадочный мир русского языка, в котором много непонятных слов, слов-двойников. Все они вызывают у ребенка недоумение, желание «попробовать их на языке», посмотреть, как слова и звуки связаны с теми вещами, которые они называют. Войти в этот мир волшебного русского языка помогает стихотворение «Игра в слова».

Читайте строчки детского стиха «Игра в слова» популярной писательницы Агнии Барто онлайн бесплатно и без регистрации.

Отзыв №2

В этом стихотворении у Агнии Барто обнаружилась удивительная особенность – огромное внимание не только к словам, но и к звукам и слогам, из которых они состоят. Она захотела передать это умение детям – самым главным своим читателям.

Своими словами

Автор предлагает поиграть в слова. Сначала нужно громко произнести слово «гром» и понаблюдать, как оно грохочет. Потом нужно тихо произнести слово «мыши» и можно услышать шорох, который создают эти маленькие серые создания. С таким же успехом можно изобразить кукушку, сидящую на дереве, листопад с летящими и кружащимися листьями, которые приземляются на мокрую траву. А стоит произнести слово «родник», и он уже весело бежит, весело журча. Родник называется ключом, но это не ключ от двери. Дождь долго-долго льётся, он не кончится, а тучи напыжились и повествуют о том, что дождь ещё не скоро перестанет идти. Вдруг дочка проявила заинтересованность в произнесении одного нового для неё слова. Она просит помощи у папы, и они вместе разбирают интересные слова и ударение в них (проволочка и атлас). А Егорка пошёл дальше, его заинтересовала старая русская поговорка о хате, которая «с краю». В разговор о словах вступает Витя. Этот мальчик разбрасывается словами, давая пустые обещания, не стараясь их выполнить. Из всей игры в словах можно сделать выводы, что они (слова) бывают разные:
те, которые пристают к человеку, и от них трудно отвязаться;
бывают такие, которые можно назвать ненужными или словами, которые засоряют язык говорящего человека.
Об этом дети должны знать и отказаться от них в своей речи.

Использование на уроках и других занятиях

Игра в слова – это игра не только увлекательная, но и познавательная. Перед ребятами раскрывается сказка наяву. Разные звуки и слоги могут вызвать раскаты грома, шорох, падающие листья, журчание ручья. Попутно поэтесса предлагает детям познакомиться с многозначными словами. В тексте можно найти много примеров этому явлению. Спасибо книгам Агнии Барто, что они содержат такие интересные стихи.

Ниже вы можете прочитать текст стихотворения «Игра в слова» детской писательницы Агнии Барто online, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом на русском языке. Интерактивно через интернет.

Всем поклонникам «Брата» памятно небольшое стихотворение, которое во второй части дилогии Данила услышал на концерте, посвященном Дню гимназиста, где его прочел Федя, сын персонажа Маковецкого. И дальше повторял, как мантру: «Я узнал, что у меня есть огромная семья…».

В титрах фильма авторство приписывается советскому детскому писателю Владимиру Орлову. Однако, уточняет «Национальный акцент», это не соответствует правде. Автор «Родного» — юкагирский писатель Николай Курилов. И он объяснил, почему никто не знал, что это стихотворение, опубликованное в журнале «Колобок» в 1987 году, сочинено им.

«Я в прошлом году узнал о том, что мое стихотворение, переведенное на русский язык, было в культовом фильме 90-х «Брат 2». Конечно, обрадовался, удивился. «Родное» стало символом целого поколения. Конечно, на юкагирском оно звучит иначе», — рассказал Курилов, тут же сообщив, что не собирается претендовать на авторские права: «Я не намерен что-то доказывать. Гордость за то, что произведение регионального автора в таком фильме, радость, что понравилось людям стихотворение».

По словам писателя, сам он «не поклонник боевиков, стрельбы», поэтому полностью «Брата 2» ни разу не смотрел, хотя, конечно, много слышал о нем.

Что до спорного авторства, то этот момент поэт разъяснить затрудняется: «Владимир Орлова я, честно, не знаю, не читал, он умер в 1999 году. Трудно судить, кто у кого взял», — тактично говорит Курилов.

Но тем не менее в своем авторстве он уверен. «Ну, не может так совпасть — слово в слово. Я доверяю своему переводчику на сто процентов, он не мог взять чужое произведение. Первый куплет один в один, а концовка моя иная, в версии «Брат 2″ она более пацифистская», — анализирует различия Николай.

История же создания «Родного» следующая: «Этот стих был написан в 80-х, когда я ездил по семинарам, у меня было приподнятое настроение. Через некоторое время я отправил несколько своих стихов Михаилу Яснову, детскому писателю, переводчику. Он переводил произведения северных авторов. И в 1987 году в журнале «Колобок» вышел перевод с юкагирского. Я обычно отправляю и забываю даже, что отправил. Рукопись этого стихотворения у меня сохранилась, нужно поискать».

Николай Курилов — писатель и художник, известен, помимо прочего, тем, что вместе с братом, Гавриилом, составил юкагирский букварь.

Юкагиры (самоназвания: деткиль, одул, ваду, алаи) — восточно-сибирский народ, относятся к древнейшему населению северо-восточной Сибири. Охотники, рыболовы, оленеводы, заводчики ездовых собак. По данным переписи 2010 года численность юкагиров на тот момент была чуть более полутора тысяч человек. Расселены, в основном — в бассейне Колымы, в Республике Якутия (Саха) и Чукотском автономном округе. Юкагирский язык находится на грани исчезновения.

Агния Барто

Скажи погромче
Слово «Гром» —
Грохочет слово,
Словно гром.

Скажи потише:
«Шесть мышат» —
И сразу мыши
Зашуршат.

Скажи:
«Кукушка на суку»
Тебе послышится:
«Ку-ку».

А скажешь слово
«Листопад» и
И листья падают,
Летят,
И, словно наяву,
Ты видишь осень:
Желтый сад
И мокрую траву.

Скажи «Родник» —
И вот возник,
Бежит в зеленой чаще
Веселый ключ журчащий.
Мы и родник зовем ключом.
(Ключ от дверей тут ни при чем.)

Дождь пошел и не проходит,
Дождь, дождь.
Дождь идет, хотя не ходит
Дождь, дождь.
Он прохожим хлещет в лица,
Дождь, дождь.
Долго-долго будет литься
Дождь, дождь.
Он будет лить часы подряд
На крышу, на дорогу.
Об этом тучи говорят,
Хоть говорить не могут.

Отец ответил:
— Дочка,
Уймись на полчасочка.

Не поймет Егорка,
Что за поговорка:
«Моя хата с краю, я
Ничего не знаю».

Поговорка неправа,
Это старые слова.

Где бы хата ни была,
С краю иль не с краю,
Я за общие дела
Тоже отвечаю.

Мальчик Витя перед вами.
Он вступает в разговор.
Он бросается словами,
Будто кольцами жонглер.

Вот клянется он кому-то:
— Ты да я теперь друзья!
Но уже через минуту
Он кричит:
— При чем тут я!

Слова бывают разные,
Бывают неотвязные.
Вот, например, к Володе
Пристало слово «вроде».

Спросите у Володи:
— Ты пионер?
— Да вроде.
— Работал в огороде? —
А он опять:
— Да вроде.

Слова бывают разные,
Хорошие, простые,
Слова бывают праздные —
Ненужные, пустые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *