Имунеле или актимель?

Какие полезные бактерии и витамины содержатся в Actimel? Actimel содержит лактобактерии L.Casei Imunitass. Также в нем есть важные для иммунитета витамины В6 и D3 – 15% суточной нормы. Как работают лактобактерии L.Casei Imunitass? 70% иммунных клеток нашего организма находятся именно в кишечнике. Actimel, благодаря лактобактериям L.Casei Imunitass положительно влияет на 3 уровня защиты организма: внутреннюю микрофлору кишечника, клетки отвечающие за всасывание пищи в стенки кишечника, а так же клетки иммунной системы кишечника. Тем самым, при ежедневном потреблении, помогает укреплять нашу иммунную систему. Для чего необходимо укреплять иммунитет? Каждый день на организм человека воздействует множество негативных факторов: экология, микробы, вирусы, стрессы, недосып и так далее. В результате иммунитет слабеет, и риск заболеть повышается. Чтобы этого не происходило, иммунной системе необходимо помогать. Каковы срок годности и температура хранения Actimel? Срок годности Actimel составляет 35 дней.Температура хранения — от 2 до 6 градусов. Можно ли давать Actimel детям? Actimel — это продукт семейного потребления. Если вы все же сомневаетесь, можно ли давать его вашему ребенку, проконсультируйтесь с педиатром. В какое время суток лучше всего употреблять Actimel? Actimel можно употреблять в любое время дня. Но рекомендуется — утром (перед завтраком). Как часто нужно потреблять Actimel? Так как иммунитет нуждается в постоянной поддержке, Actimel стоит употреблять ежедневно — каждое утро перед завтраком. Полезен ли Actimel для организма? Actimel рекомендуется всем, кто хочет дополнительно укреплять естественную защиту организма. Но при этом важно, чтобы в остальном Ваше питание было разнообразным и сбалансированным. Правда ли, что Actimel помогает укреплять иммунитет? Проведено более 28 клинических исследований по всему миру , по результатам которых было выявлено положительное влияние Actimel на различные параметры иммунитета. Правда ли, что если я буду регулярно употреблять Actimel, то не заболею? Actimel не лекарство, а продукт питания с доказанными свойствами — он положительно влияет на иммунитет, однако не гарантирует полного отсутствия любых заболеваний. Сколько времени нужно пить Actimel, чтобы ощутить заметный эффект? Actimel нужно пить регулярно, так как иммунитет нуждается в постоянной поддержке. Можно ли подогревать Actimel (в СВЧ или на плите)? Actimel нужно пить холодным или комнатной температуры. Есть ли противопоказания для употребления Actimel? Actimel — это продукт питания, поэтому никаких прямых противопоказаний не имеет. Однако следует обращать внимание на ежедневные нормы потребления витаминов В6 и D3. Кроме того, помните о личных особенностях организма: если у вас есть непереносимость молочных продуктов или аллергия на определенные фрукты, то лучше сначала проконсультироваться с врачом. Существует ли зависимость от Actimel? Стать зависимым от Actimel невозможно. Наоборот — рекомендуется употреблять продукт регулярно. Лактобактерии L.Casei Imunitass работают в кишечнике, где находится 70% иммунной системы. При этом через некоторое время после прекращения употребления Actimel они выводятся из организма естественным путем и перестают воздействовать на иммунную систему. Именно поэтому рекомендуется пить Actimel ежедневно для регулярного положительного влияния на иммунитет. Существует ли «передозировка» Actimel? Поскольку Actimel является не лекарством, а обогащенным пробиотическими бактериями кисломолочным продуктом, передозировки быть не может. Рекомендуется употреблять не меньше 1 бутылочки в день для постоянного положительного влияния на иммунитет. Можно ли пить Actimel при беременности? Actimel — это продукт питания, поэтому никаких противопоказаний к его употреблению нет. При этом в период беременности особенно важно, чтобы иммунная система работала безупречно, так как она защищает не только маму, но и будущего ребенка. А витамин В6, входящий в состав Actimel, является одним из важнейших элементов для будущих мам. Однако следует обращать внимание на ежедневные нормы потребления витаминов В6 и D3. Кроме того, помните о личных особенностях организма: если у вас есть непереносимость молочных продуктов или аллергия на определенные фрукты, то лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Наверх>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *