Индекс кетле норма для женщин

Измерение индекса Соловьёва.

Цель исследования: опосредованное определение толщины костей таза.

Ресурсы: сантиметровая лента.

Алгоритм действия.

1. Предупредите беременную о предстоящем исследовании.

2. Усадите беременную на стул.

3. Измерьте стерильной сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава на руке беременной.

4. Отметьте полученный результат.

5. Вымойте руки.

6. Запишите результат измерения в медицинскую документацию.

Примечание.

Определение истинной конъюгаты по индексу Соловьёва:

— при индексе Соловьёва менее 14 см (кости тонкие) от значения наружной конъюгаты отнимите 8 см, от значения диагональной конъюгаты отнимите 1,5 см;

-при индексе Соловьёва 14-15 см (кости средней толщины) от значения наружной конъюгаты отнимите 9 см, от значения диагональной конъюгаты отнимите 1,5 см;

-при индексе Соловьёва более 15 см (кости толстые) от значения наружной конъюгаты отнимите 10 см, от значения диагональной конъюгаты отнимите 2см.

Измерение диагональной конъюгаты

Цель исследования: определение степени сужения таза.

Ресурсы: гинекологическое кресло,индивидуальная пелёнка, сантиметровая лента или тазомер, одноразовые перчатки.

Алгоритм действия.

1. Предупредите беременную о предстоящем исследовании, о необходимости опорожнить мочевой пузырь перед исследованием.

2. Уложите беременную на гинекологическое кресло на спину, на индивидуальную пелёнку.

3. Наденьте стерильные перчатки.

4. Первым и вторым пальцами левой руки разведите большие половые губы, а средний и указательный пальцы правой руки последовательно введите по влагалище.

5. Средним пальцем правой руки попытайтесь достичь мыс, а указательный палец левой руки подведите под нижний край симфиза и отметьте правой рукой то место, которое непосредственно соприкасается с нижним краем лонной дуги.

6. Выведите из влагалища пальцы, сохраняя отметку.

7. При помощи ассистента измерьте на руке отмеченное расстояние сантиметровой лентой или тазомером. В норме это расстояние равно 13 см и более. Для получения истинной конъюгаты (Conjugata vera) нужно от полученного результата отнять 2 см (в норме величина истинной конъюгаты равна 11 см).

8. Снимите одноразовые перчатки, выбросите их, согласно правилам профилактики инфекции.

9. Вымойте руки с мылом.

10. Обработайте тазомер или сантиметровую ленту дез.раствором.

11. Сделайте запись в медицинской документации беременной.

Наружное акушерское исследование (приемы Леопольда-Левицкого)


Цель исследования: определить расположение плода в матке.

Ресурсы: кушетка, фантом, кукла.

Алгоритм действия.

1. Объясните беременной (роженице) цель данного исследования.

2. Уложите беременную на кушетку на спину с выпрямленными ногами.

3. Сядьте справа на кушетку лицом к беременной.

4. Проведите первый приём для определения

высоты стояния дна матки и части плода, расположенной в дне матки. Для этого ладони обеих рук расположите на дне матки, при этом концы пальцев должны быть направлены друг к другу, но не должны соприкасаться. Определите высоту стояния дна матки по отношению к мечевидному отростку или пупку и часть плода, находящуюся в дне матки.

5. Проведите второй прием для определения

положения, позиции и вида плода в полости матки.Для этого кисти рук переместите набоковые поверхности матки и ладонными поверхностямикистей произведите пальпацию боковых отделов матки.Определите расположение спинки (гладкая, ровная, без выступов поверхность), мелких частей плода (ручки, ножки) и сделайте заключение. Спинка влево – 1 позиция, спинка вправо – 2 позиция, спинка кпереди – передний вид, спинка кзади — задний вид.

6. Проведите третий прием для определения предлежащей части плода.Для этого правую руку расположите на предлежащей части, при этом большой палец максимально отведите от остальных четырех. Предлежащую часть захватите между большим и средним пальцами над плоскостью входа в малый таз и определите, головка это или тазовый конец (головка плотная, округлая, баллотирует).

7. Проведите четвертый прием для определения отношения предлежащей части ко входу в малый таз.Для выполнения данного приема повернитесь лицом к ногам беременной. Кисти рук расположите по обеим сторонам нижнего отдела матки таким образом, чтобы пальцы обеих рук как бы сходились друг с другом над плоскостью входа в малый таз, пропальпируйте предлежащую часть, определяя отношение предлежащей части ко входу в малый таз.

8. Результаты запишите в медицинскую документацию.

Что такое индекс Соловьева

Индексом Соловьева называют окружность запястья руки в его самом тонком месте. Эта окружность является показателем типа телосложения и строения костей человека. Существует несколько типов человеческого телосложения в зависимости от вышеуказанного индекса.

  1. Астенический. Этому типу характерен индекс Соловьева меньше 15 см у женщин и меньше 18 у мужчин. Это так называемые тонкокостные люди, у которых продольные размеры главенствуют над поперечными. У таких людей длинные конечности и шея, тонкие кости, слабое развитие мышц.
  2. Нормостенический. У женщин такого типа индекс Соловьева равняется 15-17 см и 18-20 см у мужчин. Телосложение такого человека пропорциональное с правильным соотношением всех параметров.
  3. Гиперстенический. При этом типе телосложения у женщин индекс Соловьева составляет более 17 см, у мужчин — более 20 см. Это люди с пропорциональным строением тела. Однако такие люди называются ширококостными. У них поперечные размеры тела больше, чем продольные. То есть, у таких людей толстые и тяжелые кости, плечи и грудная клетка. Также они характеризуются широкими бедрам и короткими ногами.

Влияние индекса Соловьева на роды

Итак, теперь понятно, что индекс Соловьева — это в определенной мере характеристика фигуры человека. Нам более интересна женская фигура и оценка типа ее телосложения, а конкретно говоря — толщина костей ее таза. Окружность запястья измеряется обычной сантиметровой лентой и соответственно определяется ширина костей таза беременной женщины. Так, при нормостеническом типе можно говорить о ее тонких костях, при гиперстеническом — о толстых от природы, массивных костях таза.

Уже давно подмечено, что женщины, обладающие тонкими костями, и рожают легче. Если говорить о визуальном восприятии, то тонкие и длинные пальцы, тонка талия и стройные ноги как раз и являются показателем тонкости костей их обладательницы. Когда у женщины тонкие кости, то они такие по всему телу, и в области таза тоже. Узкое запястье (меньше 15 сантиметров) значит, что кости таза женщины тоже очень тонкие.

Принимая во внимание тот факт, что в период родов каждый сантиметр свободного пространства таза женщины очень важен для продвижения будущего малыша, то и толщина костей женского таза очень важна.

Именно поэтому акушерам-гинекологам индекс Соловьева позволяет оценивать особенности телосложения беременной женщины и таким образом предполагать, как она будет рожать ребенка.

Если сравнивать внешние акушерские размеры таза двух женщин, то внутренний объем малого таза иногда отличается на 0.5-1,5 сантиметра в зависимости от типа телосложения. Конечно, у тонкокостной дамы астенического типа полость таза окажется больше, ведь ее кости занимают меньше места.

Нужно учитывать, что индекс Соловьева у будущих мам не является составляющей характеристики фигуры, а всего лишь оценивает строение костей. Женщина может иметь вес 100 килограммов и в то же время обладать тонкими костями, а возможно и обратное. При весе 50 кг кость может быть массивной. Это означает, что крупный плод женщина сама родить не сможет и, возможно, потребуется применение операции кесарева сечения.

Следует подчеркнуть, что в наше время врачи все меньше внимания отводят индексу Соловьева в комплексной оценке беременной. Благодаря ультразвуковым исследованиям стало возможным определение шансов самостоятельного родоразрешения либо показаний к проведению кесарева сечения. Так что индекс Соловьева теперь не является определяющим фактором будущих родов.

Комментарии 0

Ошибка в ключах — методика Соловьева Тест для оценки мотивации личности

Внимание! В книге «Кадровые технологии» на стр. 191 в ключе к тесту для оценки мотивации к работе имеется ошибка — перепутаны местами условные названия мотивов. Исправленный вариант ключа к тесту представлен на сайте автора

Тест для оценки мотивации личности к работе позволяет:

  • Измерить у человека выраженность шести основных мотивов к работе:
    • «Профессия»,
    • «Творчество»,
    • «Власть»,
    • «Деньги»,
    • «Коллектив»,
    • «Работа»
  • Составить мотивационный профиль и определить насколько он соответствует характеру выполняемой человеком работы
  • Определить у человека степень выраженности признаков трудоголика
  • Оценить общий уровень мотивации человека к работе (желание работать)
  • Получить характеристику сильных и слабых сторон испытуемого в работе
  • Подобрать наиболее эффективные методы для мотивации человека к работе

Время тестирования 15-20 минут. Автор теста Соловьев С.В.

Практическое тестирование можно .

Посмотреть как будут выглядеть результаты теста

===============================================================

Опросник теста + ключи

В настоящем тесте имеется две группы вопросов. Первая группа состоит из вопросов с нечетными номерами. Варианты ответов на эти вопросы обозначены буквами (А, Б, В, Г, Д, Е). Необходимо все шесть ответов расставить в приоритетном порядке. На первое место Вы ставите тот ответ, который считаете наиболее правильным и так по убывающей до последнего ответа в этом вопросе. Ответы обозначаете буквами под соответствующими приоритетности номерами в бланке ответов. На вопросы с четными номерами Вы даете только один ответ, который записываете в бланк соответствующей буквой. На последний вопрос №21 Вы тоже даете один ответ. Не пытайтесь угадывать, в тесте нет правильных или неправильных ответов. Отвечайте легко, долго не задумывайтесь. При выборе ответов руководствуйтесь всем прошлым опытом работы.

1. Какой по характеру работе Вы отдаете предпочтение?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Не столько важен характер работы, сколько ее результат, выраженный в денежном эквиваленте.

Б. Предпочитаю работу с элементами творчества, где удается проявить свой интеллект, воображение, интуицию.

В. К любой работе, независимо от ее характера, отношусь с уважением и выполняю добросовестно.

Г. Где максимально будут востребованы и оценены мои профессиональные знания и навыки, где я могу развиваться как специалист.

Д. Предпочитаю руководящую, организаторскую работу с высокой самостоятельностью и ответственностью.

Е. Мне нравится работа в коллективе, где необходимо общение, сотрудничество, взаимодействие.

2. Когда Вы больше ощущаете усталость от работы?

(Выберите один вариант ответа)

А. Во время выполнения сложной и ответственной работы.

Б. Во время длительной, интенсивной работы.

В. После возвращения с работы домой.

Г. Я от своей работы не устаю.

3. Допускаете ли Вы возможность бесплатного труда на кого-нибудь ограниченное

время? (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Стараюсь избегать таких моментов и делать так, чтобы работали на меня или под моим руководством.

Б. Да, если работа будет для меня очень интересной и увлекательной.

В. Такие моменты возможны из-за моей безотказности в работе, которой иногда злоупотребляют.

Г. Не допускаю, мой труд должен оплачиваться.

Д. Немного поработать за компанию с интересными людьми в хорошем коллективе можно и бесплатно.

Е. Да, если это позволит существенно повысить мою квалификацию как специалиста.

4. Когда у Вас чаще проявляется чувство голода на работе?

(Выберите один вариант ответа)

А. Такого чувства я не испытываю.

Б. Сразу после интенсивной, напряженной работы.

В. Во время длительных перерывов и пауз в работе.

Г. Я постоянно что-нибудь ем во время работы.

5. Как Вы относитесь к вынужденным простоям (паузам) в работе?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Чувствую себя не очень комфортно, неопределенность и безделье меня раздражает.

Б. Головой можно работать всегда, иногда в таких паузах рождаются оригинальные идеи и решения.

В. Отрицательно, если это происходит по причинам непрофессиональных действий ответственных специалистов.

Г. В зависимости от того, как это повлияет на мой заработок.

Д. Негативно, работники расхолаживаются, падает дисциплина, предприятие сбивается с рабочего ритма.

Е. Нормально, можно неформально пообщаться с коллегами по работе, наладить более близкие и доверительные отношения.

6. С кем для Вас на досуге интереснее поговорить о работе?

(Выберите один вариант ответа)

А. С человеком любознательным.

Б. С человеком заинтересованным.

В. Посторонних разговоров о работе не веду.

Г. С коллегой по профессии.

7. Как Вы строите отношения с партнером (напарником) по работе?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Стараюсь доказать свое превосходство и занять место лидера.

Б. В зависимости от его квалификации и опыта работы.

В. Исходя из того, как эти отношения влияют на финансовый результат моей работы.

Г. Стараюсь наладить добрые отношения, чтобы не делить работу, а выполнять ее совместно.

Д. Если партнер ответственно и добросовестно относится к работе, мы с ним обязательно поладим.

Е. Мне удается лучше взаимодействовать с людьми, способными оценить творчество и интеллект.

8. Хватает ли Вам образования для успешной работы?

(Выберите один вариант ответа)

А. У меня хорошие базовые знания, которых хватает для работы.

Б. Для более успешной работы всегда не хватает образования.

В. Образование решающей роли для успешной работы не играет.

9. Какие ситуации в работе Вам не нравятся?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Когда руководство навязывает мне действия, которые идут в разрез с интересами трудового коллектива или уважаемых сотрудников.

Б. Однообразная работа, в которой нет места для инициативы и мысли.

В. Не люблю, когда добросовестный труд не находит понимания и уважения у коллег по работе.

Г. Дополнительная, неквалифицированная работа, которая мешает основной профессиональной деятельности.

Д. Когда не дают принимать решения и мешают их выполнять в подчиненном мне подразделении.

Е. Не нравится пустая, формальная работа, которая заведомо не принесет денег.

10. Когда у Вас больше проявляются симптомы сонливости после бессонной ночи? (Выберите один вариант ответа)

А. Таких симптомов у меня не бывает.

Б. Во время перерывов и пауз в работе.

В. Во второй половине рабочего дня, ближе к вечеру.

Г. Одинаково на протяжении всего рабочего дня.

11. Какая система оплаты и организации труда Вас больше устраивает?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Хороший оклад + премия, ответственность, четкая профессиональная направленность, необходимость специальных знаний и навыков, перспектива профессионального роста.

Б. Небольшая ставка + хорошие проценты от реально заработанных денег, минимальный контроль, простор для инициативы и творчества.

В. Достойный оклад, регламентированные действия, точность скрупулезность, ограничение на самодеятельность и инициативу.

Г. Большой доход, но работа на грани закона, требующая разумного риска, находчивости, свободы в выборе средств.

Д. Высокий оклад + премия, право управлять и принимать решения, полная ответственность за результаты работы трудового коллектива.

Е. Средний оклад, упорядоченная работа в дружном коллективе с интересными людьми.

12. Может ли работа вызвать у Вас проявление отрицательных эмоций?

(Выберите один вариант ответа)

А. К своей работе отношусь терпеливо и спокойно.

Б. Работа вызывает у меня только положительные эмоции.

В. На работе без отрицательных эмоций не обойтись.

13. Что Вас раздражает в коллегах по работе?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Косность ума, слепая приверженность стереотипам, неумение самостоятельно мыслить и находить решения.

Б. Лень и пренебрежительное отношение к работе.

В. Непрофессиональные действия, которые бросают тень на всех специалистов.

Г. Проявление эгоизма, недоброжелательности, противопоставление себя коллективу.

Д. Попытки руководства недоплатить за выполненную работу и наивность коллег, готовых поверить любым объяснениям.

Е. Безответственность, не исполнительность, неспособность выполнить поставленную задачу.

14. В каких случаях Вы обращаетесь к сотрудникам по работе за помощью?

(Выберите один вариант ответа)

А. Таких случаев практически не бывает.

Б. Всегда, если это помогает мне сделать свою работу быстрее и качественнее.

В. Стараюсь не отвлекать сотрудников от их работы по мелочам, обращаюсь при серьезной необходимости.

15. Как Вы относитесь к контролю за Вашей работой?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Терпимо, но до тех пор, пока за меня не пытаются принимать решения и руководить моим персоналом.

Б. Спокойно, если меня не отвлекают надолго от работы.

В. Нормально, если он проводится компетентно и помогает специалисту исправить ошибки в работе.

Г. Терпимо, если он не проводится такими методами, которые создают в коллективе атмосферу недоверия и подозрительности.

Д. Нормально, если контроль не душит разумной инициативы и элементов творчества.

Е. Контроль, формальные инструкции и указания хороши до тех пор, пока не мешают зарабатывать деньги.

16. Как Вы делаете перерывы (паузы) в работе?

(Выберите один вариант ответа)

А. Устанавливаю себе график и стараюсь его придерживаться.

Б. Чаще интуитивно по своему самочувствию.

В. Смотрю на сотрудников и стараюсь делать перерывы с ними за компанию.

Г. Я работаю без перерывов.

17. Как Вы распорядитесь большой суммой денег, которой хватит на безбедную

жизнь? (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Денег много не бывает, надо пустить их в оборот и приумножить.

Б. Потрачу часть денег на отличную профессиональную подготовку, чтобы получить достойную работу или начать свое дело.

В. Постараюсь реализовать свои идеи и проекты.

Г. Открою одно или несколько предприятий и буду ими лично управлять.

Д. Постараюсь, чтобы богатство не отгородило меня от людей, займусь благотворительностью, буду помогать интересным людям.

Е. Скорее всего, продолжу работать, просто сидеть на денежном мешке, мне будет непривычно и дискомфортно.

18. Как Вы интуитивно ощущаете время на работе?

(Выберите один вариант ответа)

А. Мои «интуитивные часы» всегда идут достаточно точно.

Б. Мои «интуитивные часы» чаще спешат при сравнении с реальными часами.

В. Мои «интуитивные часы» чаще отстают при сравнении с реальными часами.

19. По какой причине Вы можете поменять работу?

(Расставьте ответы в приоритетном порядке)

А. Работа перестала приносить удовлетворение, стала скучной и однообразной.

Б. Новая работа дает возможность зарабатывать больше денег.

В. Переход на новое место для меня сложное решение, тяжело бросать работу, к которой привык.

Г. Произошел конфликт в коллективе, и нормальные отношения с коллегами стали невозможны.

Д. Предложили руководить крупным интересным предприятием.

Е. Появилась перспектива для более быстрого профессионального и карьерного роста.

20. Какие отношения между Вашей работой и личными проблемами?

(Выберите один вариант ответа)

А. Личные проблемы иногда мешают сосредоточиться на работе.

Б. Личные проблемы на работу абсолютно не влияют.

В. Часто работа помогает мне отвлечься от личных проблем.

21. Какую долю в доходной части семейного бюджета составляет Ваша заработная

плата? (Выберите один вариант ответа)

А. Единственную доходную часть семейного бюджета.

Б. Основную доходную часть семейного бюджета (более 50%).

В. Значительную доходную часть семейного бюджета (от 30 до 50%).

Г. Незначительную доходную часть семейного бюджета (менее 30%).

===============================================================

Бланк ответов на тест

Фамилия Имя Отчество

Занимаемая должность

Характер работы

Кандидат на должность

Опыт работы

Возраст специалиста

Образование специалиста

Дата тестирования

вопроса

Приоритетная последовательность ответов

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

Один ответ на вопрос

===============================================================

Ключ к тесту (исправленные)

вопроса

Условное название мотивов

Название шкал

Р
а
б
о
т
а
П
р
о
ф
е
с
с
и
я
Д
е
н
ь
г
и
Т
в
о
р
ч
е
с
т
в
о
К
о
л
л
е
к
т
и
в
В
л
а
с
т
ь
Т
р
у
д
о
г
о
л
и
к
И
с
к
р
е
н
н
о
с
т
ь
О м
б о
щ т
и и
й в
а
у ц
р и
о и
в
е
н
ь

В ( )

Г ( )

А ( )

Б ( )

Е ( )

Д ( )

В ( )

Г ( )

В ( )

Е ( )

Г ( )

Б ( )

Д ( )

А ( )

В ( )

А ( )

А ( )

В ( )

Г ( )

Б ( )

Е ( )

Д ( )

Б ( )

В ( )

Д ( )

Б ( )

В ( )

Е ( )

Г ( )

А ( )

Б ( )

А ( )

В ( )

Г ( )

Е ( )

Б ( )

А ( )

Д ( )

Б ( )

А ( )

В ( )

А ( )

Г ( )

Б ( )

Е ( )

Д ( )

В ( )

Б ( )

Б ( )

В ( )

Д ( )

А ( )

Г ( )

Е ( )

В ( )

А ( )

Б ( )

В ( )

Е ( )

Д ( )

Г ( )

А ( )

Б ( )

Г ( )

Е ( )

Б ( )

А ( )

В ( )

Д ( )

Г ( )

В ( )

А ( )

В ( )

Е ( )

Б ( )

А ( )

Г ( )

Д ( )

В ( )

Б ( )

Измерение результатов оценки

Сумма

%

( )

Четкость

Материальная зависимость от работы – ( )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *