Инкубатор для страусов

Содержание

Как сделать инкубатор для страусов?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 3206 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Обитая в дикой природе, самки страуса закладывают яйца в гнездо. Его делают в песке: выкапывается ямка, которая выстилается со всех сторон травой. Яйца засыпают песком и ветками. Высиживает кладку и самец и самки. В гнезде выдерживается температура 36-37 С. В одном гнезде может быть до 30 яиц. Выводимость цыплят 70%.

В условиях фермы можно создать похожие условия для высиживания яиц, но чаще всего приобретают инкубаторы. Яйца из гнезда забирают, чистят, дезинфицируют и помещают в инкубационные шкафы. В них выдерживается определённая температура и влажность. Есть возможность выполнить закладку большего количества материала для выведения цыплят. Выводимость птенцов 90%.

Преимущества инкубатора перед естественным высиживанием налицо. Какова конструкция оборудования? Можно ли сделать его в домашних условиях?

Схема инкубатора

Инкубатор представляет собой шкаф или коробку. Стены шкафа выполнены из материала с низкой теплопроводностью. Чаще всего его утепляют изоляционным материалом: используют пенопласт и фольгированную мембрану.

В шкафу выдерживается определённая температура. Обогревательным элементом служат инфракрасные лампы или ТЭН. Внутри находятся термометры и датчики. Регулирование температуры происходит в автоматическом режиме. Оптимальный режим на начальном этапе закладки яиц 36,5 С. Через неделю температуру постепенно снижают до 31 С. В конце инкубационного периода её вновь повышают до 36,4 С. Для определения температуры устанавливают термометры. Их несколько: на верхней и на нижней панели, на смотровом окошке, которое находится на двери, и на средней полке. Чтобы температура равномерно распределялась внутри инкубатора, устанавливают вентиляторы.

Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 30%. Для определения влажности внутри инкубатора устанавливают гигрометры. Здесь же находятся датчики. Увлажнение воздуха происходит с помощью программного управления автоматически.

Внутри шкафа располагаются лотки с ячейками. В них укладывают яйца. Лотки автоматически переворачивают яйца через заданный промежуток времени. Чаще всего устанавливают период в 2 ч. продолжительность переворота 10 сек.

В нижней части двери располагаются вентиляционные отверстия. К шкафу отдельно подводится вентиляционная труба, которая нагнетает воздух из помещения. При включении системы вентиляции, происходит очищение воздуха, снижается температура и повышается влажность.

Для начинающих птицеводов предназначены инкубаторы с небольшой закладкой яиц, до 30 шт. Для промышленных масштабов приобретают оборудование с возможность инкубировать более 1 тыс. яиц. Часто вместе с инкубаторами приобретают камеры для цыплят. Птенцов, которые появились на свет, переводят в эту камеру. Они там высыхают и проводят первые сутки.

При выборе оборудования принимают во внимание следующие моменты: автоматическое регулирование всех систем, вес, размеры, вместимость, популярность производителя и стоимость. Специалисты советуют присмотреться к следующим моделям:

  • Nest-10S – оборудование рассчитано на 10 яиц; имеет датчики температуры и влажности; поворот корзины с ячейками происходит автоматически в определённое время; подходит для начинающих фермеров с небольшим хозяйством;
  • Nest-64S – в инкубатор для страусов закладывают 64 яйца; оборудование оснащено компьютерным управлением; шкаф имеет стеклянную дверь, через которую можно наблюдать за процессом созревания яиц;
  • АИ-1400 – оборудование предназначено для больших ферм; рассчитано на закладку 1400 яиц.

Перед закладкой биоматериала необходимо промыть инкубатор, протереть все панели и сетки дезинфицирующим раствором. Сразу устанавливать программу для автоматического управления: выставляют показатели температуры, влажности, время переворачивание корзин, время включения вентиляции.

Шкаф открывают только в экстренных ситуациях. Выбирают агрегат с аккумулятором, чтобы при отключении электроэнергии, оборудование продолжало работать.

Как сделать инкубатор?

Некоторым умельцам, которые начали разводить страусов у себя на подворье, интересно собрать инкубатор своими руками. Изобретают различные модели. В качестве основного шкафа используют ульи, холодильники, строят коробки из сэндвич-панелей. Что необходимо предусмотреть в инкубаторе?

Игорь Николаев

Использовать холодильник – это хорошая идея. Он изначально оборудован теплоизоляционным материалом, значит, будет хорошо удерживать тепло внутри. Холодильник отмывают и проветривают. Никаких посторонних запахов в нём не должно быть.

  • Дверь в холодильнике. На дверце проделывают отверстие для смотрового окна. Окно делают из толстого стекла. На стекло устанавливают градусник. Внизу двери проделывают 2 круговых отверстия, которые закрывают решёткой или сеткой. Они необходимы для вентиляции. Дверь в холодильнике должна плотно закрываться.
  • Верхняя внутренняя панель. Сверху устанавливают обогревательный элемент. Часто используют отрезок батареи системы «тёплый пол».
  • Дальняя вертикальная панель. На ней устанавливают вентилятор, датчик температуры, термометр.
  • Здесь же проделывают отверстие для поступления влажного воздуха. Оно соединяется с увлажнителем. Используют увлажнитель бытовой. Его устанавливают снаружи, на крышке холодильника. Оборудование соединяется с отверстием на панели посредством гофрированной трубы. Отверстие можно сделать и на верхней деке. На потолке холодильника.
  • На дальней стенке проделывают вентиляционное отверстие. Оно соединяется с наружной трубой: трубу оборачивают изоляционным материалом, в целях экономии тепла. В трубу через отверстие поступает тёплый воздух от обогревательного элемента. Его нагнетают вентиляторы, установленные на правой и левой вертикальной стенке. Труба имеет выход в нижней панели холодильника, на полу.
  • Панель справа. Сверху устанавливают вентилятор, датчик температуры термометр.
  • Левая панель. Сверху устанавливают вентилятор. Делают выход для движения лотков.
  • Нижняя панель. Устанавливают лампу обогрева, датчик температуры, термометр. Проделывается отверстие для трубы, в которую поступает тепло. Осуществляется обогрев нижней части инкубатора.
  • В холодильнике приспосабливают планки для установки ящиков для яиц. Их лучше приобрести отдельно. Выбирают ящики с устройством для поворачивания ячеек. Если ящик сделан своими руками, то на него укрепляют приспособления для яиц. Их делают из пластиковой трубы. Выбирают трубу по диаметру образцов. Страусиное яйцо не должно выкатываться из ячейки. Иначе при повороте оно может выскочить из сетки.

Программное обеспечение выносят в отдельный корпус. Некоторые подворцы приспосабливают для электроники металлическую хлебницу большого объёма. Все датчики, электрические повода ламп, вентиляторов, система переворота корзин сосредотачиваются в одном корпусе. Некоторые процессы можно регулировать вручную.

К таким относится уменьшение или увеличение интенсивности света, включение вентиляции.

Полезная информация
1 Инкубатор можно сделать своими руками из сэндвич-панелей. Из них собирают ящик. Размер выбирается в соответствии с объёмом кладки, которая будет инкубироваться
2 В ящике устанавливают ТЭН, или лампы для обогрева
3 Температуру контролируют термометром. Его лучше вынести на верхнюю панель. Это необходимо для того чтобы определять температуру внутри ящика, не открывая его
4 На пол короба устанавливают чашу с водой. Она необходима для увлажнения воздуха
5 На левой и правой панели, внизу, проделывают вентиляционные отверстия
6 В ящике монтируют планки для установки корзины с ячейками для яиц
7 Автоматическое переворачивание корзины не устанавливают. Образцы переворачивают вручную через каждые 2 ч. Чтобы не открывать коробку, движение корзины осуществляют с помощью механического устройства, которое устанавливают снаружи. Оно представляет собой кривошипно-шатунный механизм, который преобразуют вращательное движение в возвратно-поступательное
8 Можно поставить и автоматику, но в этом случае потребуются дополнительные расходы на электронику и специальные корзины с устройством для движения

Включают ТЭН. Нагревают инкубатор. Закладывают в него материал. Закрывают его и начинают процесс инкубирования. Вместо ящика из сэндвич-панелей приспосабливают ульи, но их необходимо тщательно отмыть: специалисты утверждают, что от запаха мёда избавиться не получится; в ульи будут стремиться пчёлы.

Инкубатор делают на определённое количество яиц, но его сначала надо испытать. Оборудование пускают работать на холостом ходу, без закладки материала. Дают поработать сутки. Намерено отключают оборудование от электрической сети, чтобы протестировать аккумуляторы.

Если устройство работает в штатном режиме, то делают первую закладку образцов. Для подстраховки необходимо подготовить брудер, чтобы в случае поломки оборудования в него положить материал из инкубатора.

Инкубатор для созревания яиц представляет собой сложное устройство. В нём предусматривается оптимальный режим для созревания яиц. Сельские изобретатель легко приспосабливают в качестве инкубатора, подручные материалы. Специалисты советуют, перед тем как собирать устройства в домашних условиях, необходимо тщательно изучить работу промышленного оборудования. Умельцы часто общаются в социальных сетях, обмениваются опытом по созданию новых устройств для созревания страусиных яиц.

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Класс – Птицы

Отряд – Казуарообразные

Семейство – Эму

Род – Эму

Внешний вид

Длина 150—190 см, вес 30—55 кг.Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч.

Птица имеет длинную шею и ноги.Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они поглощают солнечное излучение.Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму хлопает крыльями, когда работает. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С.На шее у эму имеется мешочек, в котором расположена трахея и который хорошо заметен во время брачного периода. Мешок больше 30 см, просторный и с тонкими стенками. Количество воздуха, проходящего через мешок, влияет на диапазон (высоту) и громкость звука, издаваемого эму. Особи женского пола обычно кричат громче, чем особи мужского.

Речь эму состоит из громких бумов, барабанного боя и хрюканья. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У разнополых особей звуки могут быть разными.

Ареал обитания

Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

В природе

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз.

Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе.

Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Размножение

Несут темные яйца. Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае ― июне.

Самки эму часто дерутся друг с другом, если не могут поделить кавалера. Особенно это касается свободного самца без пары ― тогда в схватке дамы решают, кто из них достоин создать семью с приглянувшимся самцом. Такие драки могут длиться, и пять часов.
Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в два, три дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11─20 яиц, вес которых ― 700─900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток, коры яйца откладывают несколько самок.

Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко есть, мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой.

Птенцы вылупляются через 56 дней и имеют при рождении вес 500─600 г. Они быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5─24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца.

Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.

При стойловом содержании взрослому эму необходимо 10-15 кв.м (птенцу — около 5 кв.м), для выгула — 50-60 кв.м на голову. Так как эму очень подвижны, необходимо все столбы и ограду закрепить с внешней стороны. Эму не могут летать, поэтому изгороди высотой 150-180 см будет достаточно. Если вы решите использовать сетку, то ее ячейки должны быть настолько мелкими, чтобы птица не могла просунуть в них голову. И не оставляйте необработанными верхние края изгороди, иначе птица может травмировать себя.

Основу рациона страусов, содержащихся на подворье, составляет комбикорм. К нему добавляют зерновые мешанки, траву, сено, хлеб, овощи, корнеплоды, отходы мясной, молочной и рыбной промышленности. Взрослый страус съедает задень около трех килограммов кормов. Жевать страусы не умеют, поэтому желательно давать им измельченные траву и сено, иначе возможна закупорка пищевода птицы клубками из стеблей.

Высиживание яиц длится 53- 66 дней. Первые и последние две недели этого срока самец совсем не встает с гнезда, за время насиживания он теряет до 16 кг собственного веса. На фермах самца заменяет инкубатор. Температура в нем должна быть 37-38°, влажность воздуха — 40-70%.
Эму хорошо переносят холод и легко адаптируются к новым условиям. Но при этом все-таки необходимо в период откладывания самкой яиц обеспечить в помещении оптимальную температуру 13-15°. В отделении для молодняка желательна температура 18- 20°. А летом достаточно установить для птицы навес от солнца.

Процесс инкубации яиц страусов и эму: как не допустить ошибок

Свернуть

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

Птица Вес в граммах
I класс II класс
Мин. Макс. Мин. Макс.
Страус 1499 1810 1130 1510
Эму 549 760 345 560

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Когда вылупливаются страусята?

Вылупление страусят

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
1 0 100
7 2,30 97,70
14 4,80 95,20
21 7,30 92,70
28 9,85 90,15

Типичные ошибки новичков

Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

Пара купила 4 яйца страуса эму на Ebay, и вот их драматическая история

Джордж Осгуд (George Osgood) живёт на ферме, где и работает. На ферме они занимаются тем, что разводят куриц, для чего каждый год закупают инкубационные яйца. Этот год тоже не стал исключением, но в этот раз ребята решили поискать инкубационные яйца на Ebay. Просматривая предложения, пара наткнулась на объявление о продаже инкубационных яиц страуса эму. Ребятам стало очень интересно, и они подумали «а почему бы и нет?» Так как продавец заранее предупредил о 50%-ой вылупляемости яиц, то они решили подстраховаться и заказала 4 яйца, чтобы у них как минимум была парочка хорошеньких эму. Так начинается драматического история одного крайне милого эму по кличке Пол.

Яйцо эму по сравнению с обычным куриным яйцом

По объёму яйцо страуса эму примерно в 14 раз больше куриного.

К сожалению, из 4 яиц вылупилось только одно

«К сожалению, вылупилось только одно яйцо. Вот фото единственного эму, который вылупился. Мы не знали выживет ли она, потому что птица была настолько слаба, что ей понадобилась помощь, чтобы выбраться из яйца», — рассказал Джордж.

«Возможно это именно мы делали что-то неправильно во время вылупления, и возможно это наша вина, что у нас не вылупилась пара здоровых птенцов. Но мы очень старались и много изучали, и по крайней мере у нас был хотя бы один птенец»

«Как бы то ни было через неделю цыплёнок стал выглядеть намного лучше. Мы решили назвать её Пол»

«Тогда мы ещё не знали, что это самка, но имя уже к ней прилипло»

«Примерно через 2 недели после того, как она вылупилась. Нам нужно было уехать на юг на несколько дней, но дома никого не было, кто бы мог ухаживать за Полом, поэтому мы взяли её с собой. Путешествие было сложным, но интересным, если не сказать больше!»

«Здесь Полу около 6 недель. Вы можете заметить, что её детские перья на шее стали исчезать, и теперь можно рассмотреть ушные отверстия»

«Большой разрыв между фотографиями получился из-за того, что мне надо было уехать в университет на пару месяцев. Её красивые полоски сошли с головы и шеи, а перья на спине стали заметно темнее»

«Я думал, что это будет последняя фотография Пола»

Пол попал в беду:

«Вскоре после того, как была сделана предыдущая фотография она подхватила тяжёлую бактериальную инфекцию, которую ей удалось скрывать от нас в течение длительного времени. Однажды вечером она внезапно перестала ходить, ничего не ела и не пила. Это фото в клетке было сделано во время второго посещения ветеринара, в первый раз она выглядела гораздо хуже, но к счастью один из местных ветеринаров работал со страусами в Южной Африке., поэтому много знал об этих птицах. Однако ветеринар сказал, что ситуация очень плохая, и навряд ли она выкарабкается. Я сделал это фото, потому что думал, что она уже не выйдет живой из ветеринарной клиники.

Мы невероятно благодарны нашим ветеринарам, которые не взяли с нас ни цента, за своё потраченное время, выписав чек только за использованные расходные материалы, потому что им очень понравилось работать с Полом. В тот момент наше финансовое положение было весьма нестабильным, поэтому мы были очень тронуты, когда получили счёт.»

«Здесь она выглядит намного здоровее. Ей понадобилось около 2 недель, чтобы выздороветь»

«И похоже, что в этот период она не развивалась»

Вот Пол уже играет

«Она проводит много времени с нашими курицами»

«Мне кажется, она испытывает некий кризис идентичности, так как видимо до конца не уверена кто она — курица, собака, или человек»

«Сейчас её голова и шея начали становится синими. Она почти полностью выросла, но будет продолжать расти ещё год»

Инкубация страусов в домашних условиях

Необходимым этапом разведения страусов является пополнение поголовья. Несмотря на то, что в дикой природе птицы самостоятельно выводят птенцов, в фермерском хозяйстве получить продуктивный молодняк можно только методом искусственной инкубации.

В статье будут описаны основные особенности инкубации страусов по породам, а также необходимое оборудование и инвентарь для выведения птенцов.

Особенности инкубации страусов

Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.

Читайте также: Болезни страусов и их лечение

Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы. Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.

Примечание: По этой причине не рекомендуется размещать в одной камере яйца разных размеров, поскольку им нужны разные условия. Иначе часть из них будет перегреваться, а остальные будут чрезмерно усыхать.

Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.

Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса

На данный момент лучшими считаются модели с раздельными шкафами. Один из них предназначен для инкубации, другой – для выведения. Удобство такого прибора в том, что оба шкафа загружаются одновременно, и параметры режима подходят для всего материала. На 39-й день от закладки яйца из первого шкафа перемещаются во второй, чтобы предотвратить контакт экземпляров с вылупившимися птенцами и пылью. Такой контакт может отрицательно сказаться на сырье.

Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.

Из видео вы узнаете об особенностях изготовления инкубатора для страусиных яиц своими руками.

Инкубация яиц страуса эму

Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.

Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.

Особенности

Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.

Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):

  • Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
  • Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
  • Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
  • На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.

На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие – через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.

Правила инкубации яиц

Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.

Другие правила инкубации страусов эму включают:

  1. Все манипуляции должны проводиться в перчатках, поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
  2. Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
  3. Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
  4. Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
  5. Закладка проходит в два этапа: сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов – мелкие.
  6. Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
  7. На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.

Рисунок 2. Процесс выведения птенцов страуса эму

При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации

Для закладки нужно выбирать полноценные яйца, которые можно получить только тогда, когда в хозяйстве будут и самец, и самка. Все страусиные яйца делят на два класса в зависимости от их массы (рисунок 3).

Читайте также: Содержание страусов в домашних условиях

Крупные относят к I классу, мелкие – ко II. Нормой массы считается для африканских видов 1кг 150 г – 1 кг 800 г; для эму 350 – 750 г. При этом цвет скорлупы различен: у африканских страусов она белого цвета, у эму – темно-зеленого.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *