Инструкция по ветеринарной дезинфекции

Дезинфекция объектов ветеринарного надзора

КРС Свиньи Птица

Дезинфекцию объектов ветеринарного надзора относят к обязательным Санитарно-гигиеническим мероприятиям. Это уничтожение патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которое осуществляется с помощью обработки специальными Средствами дезинфекции. Отсутствие периодических дезинфекционных мероприятий может привести к обширному заражению поголовья и крупным финансовым потерям.

1.1. Зачем проводится дезинфекция помещений

Основная цель обработки — инактивировать выделяемые больными животными микроорганизмы, не допустить возможности заражения других животных, распространения инфекции за пределы помещения, фермы, хозяйства. Объектов дезинфекции достаточно много:

• территория, на которой содержатся животные, птица (включая воздух в местах содержания);

• помещения для убоя, хранения и переработки сырья;

• инвентарь, оборудование, предметы ухода;

• одежда и обувь персонала;

• транспортные средства для перевозки животных и птиц;

• подстилка;

• навоз, помет;

• корма и вода.

Все они являются потенциальными «мостами», по которым бактерии могут попасть в места содержания.

1.2. Виды дезинфекции объектов

Мероприятия по дезинфекции делят на профилактические и вынужденные.

• Профилактические меры осуществляют в хозяйствах, где ситуация с инфекциями благополучна. Цель — предотвратить накопление патогенных микроорганизмов и заражение поголовья.

• Вынужденную дезинфекцию разделяют на текущую и заключительную.

◦ Текущая. Проводится в случаях, когда в хозяйстве уже присутствуют зараженные особи, и необходимо предотвратить передачу инфекции, снизить уровень заражения. Периодичность мероприятий зависит от болезни, ее распространенности.

◦ Заключительная. Проводится перед снятием карантина в хозяйстве, которое прошло текущую дезинфекцию, для полного уничтожения патогенной микрофлоры. План мероприятий утверждает главный ветеринарный врач.

1.3. Правила проведения дезинфекции

Перед дезинфекцией из помещения удаляют животных и очищают его от всех загрязнений. Особое внимание уделяют кормушкам, поилкам, нижней части стен, щелям в полу, каналам для навоза, межстаночным перегородкам. Их тщательно моют.

Известны следующие способы дезинфекции:

• аэрозольное орошение с помощью распыляющего оборудования, генераторов тумана;

• орошение поверхностей методом спрея;

• нанесение пены с помощью пеногенерирующих установок;

• погружение в дезинфекционный раствор и протирание вручную.

Перед обработкой аэрозолями отключают вентиляцию, помещения герметично закрывают и оставляют на 3–6 часов.

1.4. Средства для дезинфекции объектов ветеринарного надзора

Компания NITA-FARM разработала эффективные и недорогие средства для профилактической и вынужденной дезинфекции. Для применения их достаточно развести в водопроводной воде. Концентрация раствора зависит от способа и цели дезинфекции. Средства не оказывают воздействия на металл, пластик, другие материалы. Применимы для любых ветеринарных помещений, оборудования, транспорта.

· Фулгард. Дезинфектант в форме раствора. Действующие вещества — глутаровый альдегид, ЧАС. Эффективность против патогенов 1–4 групп устойчивости подтверждена исследованиями ВНИИ вирусологии и микробиологии. В комплекте идет защитный костюм.

· Дезоклин. Дезинфицирующее средство в форме порошка на основе калия пероксомоносульфата легко растворим в воде. Подходит для помещений, транспорта, оборудования и систем водоснабжения. Уничтожает все распространенные вирусы, включая вирус африканской чумы, а также бактерии и грибы.

· ГАН. В составе средства, выпускаемого в форме раствора — глутаровый альдегид, глиоксаль, катаПАВ. Активен в течение 24–48 часов (в зависимости от вида обработки). При вынужденной дезинфекции эффективен против патогенов 1–2 групп устойчивости. Применим в условиях жесткой воды. В комплекте также идет защитный костюм.

Для консультаций и приобретения продукции NITA-FARM обращайтесь к официальным дистрибьюторам компании. Для расчета объема дезинфектантов воспользуйтесь калькулятором.

Дезинфекция

Дезинфекция понятие и ее задачи.

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

Понятие дезинфекции (обеззараживание) следует отличать от обезвреживания – уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности – токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы. Однако иногда нет четкой грани между патогенными микробами (паразитами) и сапрофитами, считавшимися непатогенными: некоторые из них в определенных условиях (стресс, неполноценное кормление, хронический микотоксикоз и т. д.) могут стать причиной массового заболевания животных. Такие условия особенно часто возникают в крупных промышленных хозяйствах при интенсивном разведении животных. Поэтому в практике промышленного животноводства понятия «дезинфекция» и «стерилизация» особенно сближаются, поскольку в таких условиях необходимо уничтожать не только патогенных, но и условно-патогенных микроорганизмов.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (Des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (от лат. Rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например,

При респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия, листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства. В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

Виды дезинфекции.

С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убиква-торными (вездесущие) микробами из группы условнопатогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном

Животноводстве – массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства животноводческих объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят также не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма. В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки

Откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой, в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В свиноводческих комплексах с законченным циклом воспроизводства, выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных. В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «пусто-занято».

В крупных птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который проводят текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают горячим 1-2 %-ным р-ром кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией.

Осенью, перед постановкой овец на стойловое содержание, кошары вновь дезинфицируют и дезинсицируют, что обеспечивает надежную гарантию полного освобождения помещений от патогенной микрофлоры и накожных паразитов – клещей и насекомых.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага. При заключительной дезинфекции обязательно ббеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2 %-ным р-ром формальдегида (2 л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Объекты дезинфекции.

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т. д.

Контроль качества дезинфекции.

О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2 – 3 ч после дезинфекции берут 10 – 20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10 х 10 см и протирают их в течение 1 – 2 мин стерильным ватным тампоном, пропитанным (и хорошо отжатым) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором. Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести используют гипосульфит, щелочных растворов – уксусную кислоту, формалина – нашатырный спирт.

В лаборатории пробы исследуют в тот же день. Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй раз разводят стерильной водой), недосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах. Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей – не менее чем в 90 % проб.

Дезинфекция помещений для животных: как обезопасить своих животных без вреда здоровью

Человек одомашнил многие виды животных тысячи лет назад, а это значит, что он в ответе за тех, кого приручил. В том числе это касается и создания подходящих условий для жизни и развития животных, с какой бы целью они не выращивались. Корова, лошадь или куропатка в неволе не в состоянии выбирать и самостоятельно создавать для себя оптимально подходящую обстановку, поэтому этим должен заниматься человек. Крупные звери и животные, которых разводят в сельскохозяйственных целях, в отличие от небольших домашних любимцев, живут в собственных, часто изолированных друг от друга загонах. В регламентирующих документах для каждого отдельного вида животноводства прописаны нормы площади, которые должны приходится на одну особь, но на практике очень часто эти указания не соблюдаются, что ещё больше усугубляет санитарную обстановку в амбарах и птичниках. Мода на гуманное ведение хозяйства и экологически чистую продукцию животного происхождения немного облегчает ситуацию. Всё больше производителей стремятся создавать комфортные условия существования для убойного скота и птиц, ведь это очень сильно отражается на качестве конечной продукции, спросе и, соответственно, прибыли компании, поэтому дезинфекция животноводческих помещений имеет первостепенную важность для владельцев предприятий такого профиля. Алгоритм проведение очистительных мероприятий на промышленных и частных фермах детально описан в «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

К самым популярным отраслям животноводства на территории России относятся:

  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Овцеводство
  • Рыбоводство
  • Звероводство
  • Оленеводство
  • Пчеловодство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Овцеводство

Дезинфекция помещений животных необходима не только в промышленной сфере, но и при содержании лошадей, пчёл, птиц, кошек, собак и диких животных, не способных самостоятельно выжить в неволе. К местам их содержания причисляются:

  • Конюшни
  • Орнитологические центры
  • Пасеки
  • Государственные и частные приюты
  • Гостиницы для животных и центры передержки
  • Питомники
  • Зоопарки
  • Вольеры в заповедниках
  • Стихийно возникающие места временного содержания животных (если человек случайно нашел раненое животное, решил оставить его у себя и выходить)

Дезинфекция должна касаться не только непосредственно помещений, где содержатся звери, но и игрушек, инвентаря и инструментов, которые используются для ухода за ними: щёток, переносок, перевозок, тканевых изделий, амуниций, поводков, шлеек, лежанок и других вещей.

Проведение дезинфекции животноводческих помещений на предприятии

Процедуры, включающие проведение дезинфекции животноводческих помещений, должны проводиться как силами предприятия, в лице назначенных ответственных лиц, так и с помощью приглашенных специалистов профессиональных санитарных служб. В первом случае каждый день должны проводиться чистки вольеров, клеток и загонов доступными средствами с помощью лопат, вил, граблей, мётел, ветоши, горячей воды под напором и любых доступных и безопасных для животных средств. Обработка кормушек и уборка прилегающей к загонам территории тоже должны проводиться ежедневно. Профессиональная дезинфекция обеспечивает комплексную защиту всего поголовья от опасных заболеваний, которые иногда распространяются среди скота. Важно понимать, что инфицирование иногда происходит не из-за грязи в стойле, а по другим причинам, например, когда в амбар привозят новый скот от другого заводчика или случайно закупают партию некачественного корма. Большинство вирусов, которыми заболевают животные, могут передаться человеку через мясо, молоко, яйца и другие производные продукты. Если потребитель хотя бы раз пострадает от продукции какой-либо фирмы, то она навсегда потеряет его как клиента. Особенно плачевной ситуация может стать при заражении смертельно опасными бактериями, которые в особо тяжёлых случаях приводят к летальному исходу. Чтобы избежать таких ужасающих последствий и потери бизнеса, необходимо совершать регулярные медицинские осмотры поголовья и проводить тесты на качество. При этом чистота по-прежнему останется одним из основополагающих условий для благополучия всех животных на ферме и здоровья потенциальных покупателей продукции.

Дезинфекция объектов частого и любительского животноводства

Точно также, как и в случае с промышленными сельскохозяйственными предприятиями, в приютах, гостиницах для животных и питомниках все уборочные и обеззараживающие процедуры должны быть максимально безопасны для своих обитателей. Совместить это обязательное обстоятельство с приемлемой эффективностью частным заведениям бывает сложнее, чем промышленным. На производстве часто есть специальный персонал или целые санитарные отделы, отвечающие за чистки. Дезинфекция объектов частного или любительского животноводства в большинстве случаев проводится по совместительству с другими должностями или вовсе волонтёрами, то есть людьми без специальной подготовки. Особенно ситуация может быть сложной в учреждениях, которые работают с бездомными животными. Если вы занимаетесь животноводством для души, содержите приют, питомник или собственный мини-зоопарк, то за профессиональной дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией лучше обращаться в официальные СЭС. Только так вы сможете обезопасить своих подопечных и любимцев от нечаянных ошибок при проведении чистки помещений и инвентаря.

«Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (Инструкция)» (утв. Госагропромом СССР 25.08.1988) (вместе с «Методическими указаниями по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства»)

Утверждена
Госагропромом СССР
25 августа 1988 года
ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
(ИНСТРУКЦИЯ)
Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР с использованием материалов Научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Узбекского научно-исследовательского ветеринарного института, Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Азербайджанского научно-исследовательского института ветеринарии и Омского ветеринарного института.
С утверждением 25 августа 1988 г. настоящей Инструкции отменяется действие «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», которая утверждена 8 декабря 1968 г.
Предназначена для практических ветеринарных работников колхозов и совхозов, ветеринарно-санитарных отрядов и ветеринарных лабораторий.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения дезинфекции объектов животноводства на фермах колхозов, совхозов, других предприятий и организаций, имеющих животных (птицу), независимо от их ведомственной подчиненности, а также в личных подсобных хозяйствах граждан.
1.2. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения, дезинфекция занимает одно из важных мест.
Основное назначение этих мероприятий — разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено — фактор передачи возбудителя болезни от источников инфекции к восприимчивому организму.
1.3. Дезинфекцию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, республике.
1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в дезинфицирующих средствах, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.
1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения — на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.
В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение названных работ ответственность несет главный ветеринарный врач района (ветеринарный отдел, Главное управление ветеринарии).
1.6. Для дезинфекции используют средства, разрешенные к применению Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или Технических условий.
1.7. Применение дезинфицирующих средств, изготавливаемых на местах или из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР наставлением по их применению.
1.8. При проведении работ по дезинфекции необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.
1.9. О проведенной работе по дезинфекции составляют акт (Приложение 2).
2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ
2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
2.2. Объекты дезинфекции в сельском хозяйстве — территория ферм, все находящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым.
2.3. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.
2.3.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
2.3.2. Вынужденную дезинфекцию текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы), с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.
2.3.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.
Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью.
2.3.4. Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.
Цель заключительной дезинфекции — полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
2.4. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций: тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.
2.4.1. Тщательная механическая очистка — это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.
2.4.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка).
2.4.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
2.4.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
2.4.5. Заключительный этап влажной очистки — гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.
При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
2.4.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).
2.4.7. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70 °С) 2-процентным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин. горячим 5-процентным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2 — 0,3 л на 1 кв. м суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25 — 30 мин., не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30 — 35 °С) воды под давлением.
Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
2.4.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5-процентные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60 — 70 °С) под давлением.
2.4.9. После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
2.4.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.
2.5. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств (раздел 11).
Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.
2.6. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3 — 0,5 л/кв. м суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена.
2.7. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.
2.8. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.
Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.
При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.
2.9. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6 — 12 ч.
При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.
2.10. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.
Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
2.11. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (Приложение 1) определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.
2.12. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.
2.12.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллороза-тифа, микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.).
2.12.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций,

Препараты, используемые для дезинфекции помещений в присутствии животных.

С развитием промышленного животноводства все большее значение приобретает дезинфекция животноводческих и птицеводческих помещений в присутствии животных. В настоящее время с этой целью применяют перекись водорода, гипохлорит натрия, тексонит, глутаровый альдегид, мононатриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, йодтриэтиленгликоль.

Перекись водорода готовят из пергидроля (30%). Для стабилизации 3 %-ного рабочего расчета перекиси водорода добавляют молочную или уксусную кислоту из расчета 0,5 % кислоты к общему объему раствора перекиси водорода. Препарат применяют для дезинфекции птичников путем мелкокапельного распыления; расход 100-200 мл/м2.

Гипохлорит натрия готовят, растворяя в воде (в емкости необходимого объема) кальцинированную соду и хлорную известь (с содержанием не менее 25 % активного хлора) из расчета по 200 г обоих препаратов на 1 л воды (кальцинированную соду предварительно растворяют в небольшом количестве воды, подогретой до 50 – 80 °С). Приготовленный раствор выдерживают 24 ч (первые 5 ч р-р перемешивают 4 – 5 раз). Отстоявшийся раствор гипохлорита натрия содержит 5-6% активного хлора. Разбавляя его водой, готовят рабочий раствор с содержанием 1,5 – 2% активного хлора. В закрытой таре исходный раствор не теряет активность 6 мес.

Мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – белый порошок, содержащий 50% активного хлора. Рабочие растворы с содержанием 1,5-2% активного хлора готовят путем растворения препарата в воде. Для дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы применяют также высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты, или 20 %-ные водные растворы резорцина, триэтиленгликоля или хлор-скипидара.

Аэрозоли хлор-скипидара для дезинфекции воздуха получают смешиванием хлорной извести и скипидара в соотношении 4:1. В результате экзотермической реакции в воздухе помещения выделяются хлор и скипидар. Расходуют препараты из расчета 2 г хлорной извести и 0,5 мл скипидара на 1 м3 воздуха помещения. Дезинфекцию воздуха помещений аэрозолями хлор-скипидара проводят один раз в день при включенной вентиляции. Всю дозу препаратов, рассчитанных на данное помещение, делят на 5 – 6 тазиков, которые равномерно распределяют по всей длине помещения вдоль среднего прохода.

Тексонит – жидкий препарат, состоящий из гипохлорита натрия и добавок, в том числе и антикоррозийных; содержит 15 – 20% активного хлора. Срок хранения – до года. В дальнейшем необходима подтитровка препарата.

Глутаровый альдегид близок к тексониту. Совершенно не токсичен, не имеет плохого запаха, обладает хорошими моющими свойствами. Растворы 0,2 %-ной концентрации дают хорошие результаты при многих бактерийных и вирусных инфекциях. T H и р т а н – желтоватый порошок, хорошо растворяется в воде; малотоксичен для теплокровных животных, не раздражает кожу, не обладает кумулятивным и сенсибилизирующим свойствами, не коррозирует металлы, устойчив при хранении. Растворы обладают моющим и дезинфицирующим свойствами. Применяются в виде 3 %-ного р-ра из расчета – 0,5 л/м2 при трехчасовой экспозиции.|

Йодтриэтиленгликоль – маслянистая жидкость, темно-красного цвета со специфическим запахом йода. Для приготовления 1 л препарата берут 300 г йода (мелко размолотого), 160 г йодистого калия, 915 мл триэтиленгликоля и тщательно перемешивают до полного растворения. Готовить его можно заранее при условии хранения в герметически закрытой посуде, в темном месте, при комнатной температуре. Аэрозоли йодтриэтиленгликоля применяют в птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту и колибактериозу птиц. Он дезинфицирует окружающий воздух в птичниках и одновременно санирует респираторные пути птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *