Итальянская куропатчатая порода

Итальянская куропатчатая порода кур

Общие сведения, описание

Как ясно из названия, порода появилась в Италии около двух тысяч лет назад, и постепенно распространилась по всему Старому Свету. С начала 19 века ее начали активно выращивать в фермерских и домашних хозяйствах – этому способствовали неплохие показатели кур по мясу и яйценоскости.

Описание породы:

Итальянская куропатчатая курочка отличается небольшой головой с большим гребнем листовидной формы. У петухов он всегда держится прямо, у кур – склонен на бок. Клюв прямой, небольших размеров, насыщенного желтого цвета. Мочки ушей белые, бородка у кур и у петухов алая.

Оперение пестрое, куропатчатое – у петухов красноватые перья вокруг шеи и на голове, и коричневые на туловище. Хвост у петухов средней длины, состоит из черных, с зеленым отливом, перьев. У кур оперение серо-коричневое, с холотистой гривой, хвост короткий, такого же цвета, что и туловище. Грудка бежевая, на хвосте и крыльях черные вкрапления. Цвет глаз – красный у кур и у петухов.

По форме грудка итальянских кур выпуклая, спина ровная, крылья плотно прижаты к телу. Лапы невысокие, желтого цвета.

Вес взрослых петухов 2-2,5 кг, взрослых кур – около двух килограммов. Курочки начинают нестись в возрасте 5 месяцев и дают до 200 яиц в год, яйца белого цвета, весом около 60 грамм. Со второго-третьего года яйценоскость снижается, и кур отправляют на убой, получая вкусное и питательное мясо.

Цыплята итальянских кур серого цвета, их пол определяют уже в раннем возрасте – у кур в уголках глах темные полоски, у петушков полосок нет.

По отзывам птицеводов, куропатчатая порода кур отличается спокойным, уравновешенным характером. Что касается инстинкта высиживания цыплят, здесь отзывы фермеров различаются – одни утверждают, что итальянские куры не садятся на яйца, и их лучше сразу отправлять в инкубатор, другие рассказывают о том, что куры этой породы не прочь реализовать свой основной инстинкт и охотно высиживают цыплят, после чего становятся заботливыми мамашами.

Содержание и разведение

Итальянские куропатчатые куры неприхотливы к условиям содержания, это выносливая и стойкая порода, способная выдержать температуру в курятнике в зимнее время около +5 градусов. Хотя порода и была выведена в теплом климате, за долгие годы проживания в странах с холодным и умеренным климатом устойчивость к холоду у птицы повысилась. Поэтому возможность прогулки на свежем воздухе у итальянских кур должна быть даже в зимнее время, правда время выгула следует сократить до 1-2 часов в сутки.

В курятнике не должно быть сквозняков, но без хорошей вентиляции не обойтись, иначе не удастся избежать возникновения очагов болезнетворных бактерий и плесени, отчего куры начнут болеть.

Питается итальянская курочка так же, как и куры других яичных пород – комбикормами, свежей зеленью весной и летом, овощами в зимнее время. В рационе кур яйценоских пород должно быть много продуктов с большим содержанием кальция, необходимого для создания скорлупы, эту особенность нужно учитывать при покупке и заготовке кормов.

Итальянские куропатчатые курочки — кто они?

Хотите завести курочку, которая не только будет хорошо нестись, но и радовать внешним видом? Тогда порода кур Итальянская куропатчатая – именно то, что нужно. Описание породы, фото, видео, характеристики и многое другое находится в данной статье.

Обзор породы

Итальянская куропатчатая порода птиц имеет ещё одно название. Иногда к этим питомцам применяют название Бурые или Коричневые Леггорны, такое название использовали ранее, но и в нынешнее время некоторые владельцы называют их так между собой. Бурые питомцы появились очень давно и являются старинными птицами. Их можно отнести к яичному типу продуктивности. Хорошая продуктивность и в то же время отличный внешний вид дают Итальянским домашним птицам довольно высокие шансы в сфере птицеводства.

Происхождение

Появились Итальянские куропатчатые питомцы около 2 тыс. лет назад и, на тот момент, имели другое название. В Европе данный вид домашних птиц распространился только в XIX—XX веке. Впервые выращена Итальянская курица была, конечно же, в Италии. Также есть версии, что родственниками этой породы были римские куры. Эти курочки особо не распространены на территории России, однако, некоторые птицеводы всё же разводят данный вид птиц.

Внешний вид

Отличается Итальянская куропатчатая очень красивой внешностью. Пёстрые цвета перьев, красивая грива и соотношение цветов делают данную домашнюю живность очень привлекательной. В основном — серо-коричневого цвета вытянутый корпус, среднего размера голова, жёлтые лапки и клюв. Петухи немного отличаются цветовым оперением: голова имеет коричнево-красный окрас и большой хвост чёрного цвета с зелёным отливом. Также у петухов верхняя часть тела имеет красный или оранжевый окрас.

Особенностью Куропатчатых птиц можно считать цыплят, ведь уже в суточном возрасте у них вполне реально определить пол: курочки имеют чёрную полосу от глазок, а петушки такую особенность не имеют. У живности женского пола на голове находится гребешок листовидной формы, который наклонен набок, а у петушков гребень прямой формы. Благодаря серёжкам белого цвета они становятся ещё красивее. Цветовой окрас может быть и золотистого, и серебристого, и голубо-золотого цвета, и даже белого, однако, наиболее частыми представителями являются коричневые Леггорны.

Продуктивность

По подсчётам, в среднем петух весит около 2-3 кг, а курочка – около 1,5-2 кг. Если же говорить о яйценоскости, то тут всё довольно неплохо складывается. В среднем за год несушки могут снести от 180 до 240 яиц, а половая зрелость наступает уже в возрасте 5-6 месяцев. Скорлупа яиц белого цвета.

Условия для жизни

К огромному сожалению, Итальянские куропатчатые питомцы не любят холод и никак не приспособлены к условиям жизни в холоде. Говорит это о том, что для этих птиц просто необходимы условия жизни в тепле: тёплый сарай или курятник. Зимой, в холодное время года можно утеплять пол, что позволит им чувствовать себя увереннее и комфортнее. Это является решающим фактором в выращивании кур этого вида, остальные же условия не отличаются от обычных кур.

Фотогалерея

Фото 1. Куры гуляют на лужайкеФото 2. Итальянские куропатчатые петухи кушаютФото 3. Тёмный окрас Итальянского петухаФото 4. Бурые Леггоры отдыхают вечером в курятнике

Видео «Куры породы Белый Леггорн кушают травку»

Денис Ткачук предлагает видео о том, как выглядят куры породы Белый Леггорн. Белые Леггорны являются самыми близкими родственниками Итальянских куропатчатых кур.

Водка курам несушкам и бройлерам дозировка5 причин завести уток вдобавок к курамЯйцо с кровью почему и можно ли его есть?Какие сорняки можно давать курам с огорода?Кормление кур несушек в домашних условияхСодержание несушек в домашних условияхРастим цыплятКормление бройлеровКормление цыплятБрудер чертежиБолезни цыплятВитамины цыплятамСтроим курятникУвеличить яйцекладкуКрысы в курятникеЛучшие в мире курыЛучшие в мире уткиЗимовка несушек

Здравствуйте, дорогие читатели! Итальянская порода кур в нашем материале. Множество различных пород кур сегодня остаются малоизвестными, потому что их заменили популярные в птицеводстве высокопродуктивные кроссы. В наше время наиболее распространенными становятся те куры, которые превосходят прочих по разным показателям. Об одной такой клуше мы и поговорим сегодня. Рассмотрим Итальянскую курочку.

Внешние признаки

Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.

  • Самый распространенный – коричневый.
  • Существуют также голубые куропаточные.
  • Золотистогривые.
  • Куропаточные голубые с золотистым отливом.
  • Жемчужные.
  • Серебристые.

Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.

Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.

Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.

Характер

На выгульном дворике и в своем жилище птицы ведут себя довольно интеллигентно – петушки галантно ухаживают за пернатыми дамами, стадо не суетиться без повода, и не устраивает агрессивных разборок. Но, несмотря на то, что выглядят клуши внешне спокойно, они очень активны и не в состоянии хорошо себя чувствовать в неволе.

Самым главным развлечение для них являются попытки полетать, которые более ярко выражены у молодняка до полутора килограмм. По этой причине важно позаботиться о том, чтобы они не удрали и установить заборчик.

Проблем в содержании, которые были бы связаны с характером, не возникнет.

Половозрелость и яйценоскость

Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек. Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни. Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.

Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.

Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.

Материнский инстинкт

Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.

Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.

Цыплята

При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

Кормление и содержание молодняка

  • Особенность состоит в том, что она чрезмерна чувствительна к перепадам температур, сквознякам, повышенной влажности, жаре и холоду. Больше это проявляется у молодняка, поэтому поддержание правильного соотношения температуры и влажности воздуха в буквальном смысле является жизненно важным.
  • С раннего возраста важно позаботиться о здоровье потомства, соблюдая режим вакцинации, добавляя витаминные добавки и изолируя самых слабых.
  • Молодое поколение выкармливают традиционными кормами. Малышей вареными яйцами с зеленью и кукурузной крупой, а также творогом или простоквашей. Когда они немного подрастут и окрепнут, можно понемногу вводить в рацион отварную морковь и прочие овощи и корнеплоды. А с 3-х недельного возраста переводить на соответствующие комбинированные корма.
  • Отпускать птенцов на свежий воздух можно и нужно, но только после 2-х недельного возраста, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, и следя за их поведением. Если детенышам холодно – они будут жаться друг к другу, в попытках согреться. Это верный признак, что молодняку нужно согреться.

Кормление взрослых птиц

В вопросах питания итальянцы далеко не гурманы – они приспосабливаются к любому типу кормления достаточно быстро. Поэтому, выбирайте то, что вам удобно.

Если содержать стадо на сухом типе кормления, немного сложнее поддерживать баланс питательных веществ, поэтому опытные птицеводы рекомендуют периодически готовить влажные мешанки, а лучше – давать их ежедневно.

Построение рациона несушек должно происходить с учетом потребностей организма. Учитывайте то, что куры отличаются высокой частотой откладывания яиц, поэтому существует повышенная потребность в кальции, белке и витаминах.

Поэтому, без подачи костной муки, мела, витаминных смесей, могут возникнуть проблемы не только с яйцекладкой, но и со здоровьем.

Линька и перерыв яйценоскости

У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.

Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.

Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.

Частые болезни

Сохранность взрослых наседок – около 90%. Благодаря своему генетическому потенциалу, итальянки мало болеют. Типичными болезнями для них является гиповитаминоз, артрит, и паразитарные инфекции. Но, как вы понимаете, все эти болезни связаны с неправильным уходом, плохим питанием или упущениями в профилактике.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойный нрав.
  • Неприхотливость.

Итальянская куропатчатая курица

Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

  • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
  • габариты головы не особо крупные;
  • клюву свойственно наличие желтого окраса;
  • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
  • ушные мочки имеют белый цвет;
  • шея не очень длинная и не короткая;
  • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
  • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
  • крылья плотно лежат на туловище;
  • длинные ноги желтой расцветки;
  • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
  • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.

Итальянская куропатчатая — порода кур яичной направленности, история которой насчитывает уже около двух тысячелетий.

Порода происходит из Римской империи, из земель, находившихся на территории современной Ломбардии, от местных деревенских кур, которые, как предполагается, попали в эти земли с римлянами по реке Рейн.

Популярность в Европе порода получила в XIX веке. Представителей Итальянской куропатчатой породы в 1800 г. завезли на территории Южной Германии, Швейцарии и Австрии.

На территории Германии эти птицы начали распространяться с 1870 г. благодаря цюрихскому заводчику Румпфу. Итальянские куропатчатые иначе называются коричневыми или бурыми Леггорнами.

Оперение у самок коричнево-серое, грива золотисто-желтая, кончики рулевых перьев и крыльев у них черные, у петухов верх красный, низ и хвост темные.

Куры породы Итальянская куропатчатая имеют небольшую по размеру голову, клюв желтого оттенка, крупный гребень, листовидный по форме, с четырьмя-пятью зубцами, прямостоящий у петухов и склоняющийся на бок у кур; овальные белые мочки ушей у них плотно прилегающие, сережки тонкие, средней длины.

У птиц большие красные глаза. У представителей Итальянской куропатчатой породы средняя по длине шея, хорошо развитая грудь отличается выпуклостью, спина удлиненная и прямая, она переходит под выраженным углом в линию хвоста, богато оперенного у петухов и широкого в основании у кур.

Крылья Итальянских куропатчатых плотно прижаты к туловищу. Конечности птиц невысокие, желтые.

Также разводят птиц Итальянской куропатчатой породы с розовидным гребнем: это позволяет птицам лучше переносить морозы.

Взрослые особи весят: порядка 2 кг самки и примерно 2,5 кг самцы.

Куры Итальянской куропатчатой породы готовы к яйцекладке в пятимесячном возрасте, в первый год приносят порядка 180-200 яиц, весящих 58-60 г, покрыты белой скорлупой.

У цыплят, покрытых сначала пухом светло-коричневого оттенка, с раннего возраста проявляется половой диморфизм: у суточных самочек имеется выраженная темно-коричневая полоса от уголков глаз к затылку, также широкая непрерывная полоса темно-коричневого оттенка проходит по голове и спинке, у самцов же она прерывается в затылочной зоне, полоска от уголков глаз либо выражена слабо, либо отсутствует.

Самки сами насиживают и являются хорошими мамами. Разведением кур породы Итальянская куропатчатая занимаются в приусадебных хозяйствах.

При содержании кур породы Итальянская куропатчатая следует иметь в виду, что они нуждаются в тепле, так как не приспособлены к суровому климату.

А вообще, куры Итальянской куропатчатой породы сильны и выносливы, при уходе за ними важно иметь в виду, что им нужен большой выгул. Говорят, что Итальянские куропатчатые недоверчиво относятся к посторонним.

Кормление кур породы Итальянская куропатчатая, в принципе, не отличается от кормления других пород кур. Цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом и зерном. Потом можно обогащать рацион зеленью, отрубями, овощами, кукурузой. Питание детенышей должно быть богатым протеинами.

Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был сбалансированным и птица получала все необходимые ей микроэлементы.

При кормлении представителей Итальянской куропатчатой породы можно руководствоваться общими рекомендациями по питанию кур яичной продуктивности. Итальянским куропатчатым подойдут также готовые комбикорма, так как там есть все необходимое.

Эту породу можно назвать одной из старейших на рынке, и именно своими высокими показателями яйценоскости она обязана той популярности, которую имеет.

Куры Брекель – тот редкий случай, когда можно смело говорить не только о продуктивности, но и эстетике. Как правило, на грудке у курицы красивая светлая «манишка», а вдоль всего тела – пестрые либо серебристые перья, напоминающие сарафан.

Яркий гребень венчает голову несушки, что делает ее еще более привлекательной.

Здоровье – особенность породы Брекель, а еще продуктивность, за что так любят и ценят этих птиц. В год каждая серебристая несушка приносит не менее 180-220 яиц с белой скорлупой.

Следует отметить, что данная порода курочек отличается покладистым характером: они уживчивы и неконфликтны. В то же время серебристые красавицы Брекель очень активны, поэтому не стоит забывать о свободном выгуле для птиц. Прогулки, даже в морозный день, скажутся благоприятнее, чем тесная клетка, в которой томится несушка.

Далее вы можете посмотреть видео о серебристых курочках Брекель, автор видео — Артсад Манько.

Данная порода впервые получила распространение в Риме, откуда потом была доставлена в другие части Европы. Особую любовь она снискала в Германии, где появилась благодаря заводчику из Цюриха.

Популярность Итальянской куропатчатой несушке принесла ее яйценоскость (каждая курица дает примерно 180-200 яиц в год начиная с пятимесячного возраста), а также высокая выживаемость потомства.

Птицы породы Итальянские куропатчатые болеют реже других яичных пород, что дает им преимущества над другими несушками.

Внешний вид курочек можно назвать весьма привлекательным. Итальянские куропатчатые несушки имеют коричневато-серое оперение с золотистыми «вставками», черные кончики перьев и алый гребень. Иногда окрас может быть серебристого оттенка.

Итальянские куропатчатые выделяются не только эффектной внешностью, но и выносливостью. Однако, следует помнить, что эти птицы не терпят сквозняков и холода. Поэтому место их содержания должно максимально утепляться.

Итальянские куропатчатые несушки, как и любые другие виды, нуждаются в сбалансированном питании, поэтому экономить на качестве не стоит.

Иза Браун

Нетрудно догадаться, что «Браун» — это не что иное, как особенность окраса курочек. Гораздо сложнее понять, что означает «Иза». Данное слово представляет собой эквивалент латинской аббревиатуры ISA (Institut de Sélection Animale), где появилась данная порода. В результате многократного скрещивания были получены курочки, завоевавшие популярность во многих странах Европы.

Внешний вид курицы Иза Браун не отличается чем-то примечательным. Как правило, это небольшая птица с оперением коричневого цвета (а не серебристого или серого оттенка), маленькой головой и гребешком кораллового оттенка. Клюв у кур Иза Браун кремового цвета, а ноги желтоватые.

Следует отметить, что наседки Иза Браун отличаются очень высокой продуктивностью, поскольку в год дают не менее 300 яиц. Каждое имеет коричневую скорлупу и вес от 60 г. Молодняк Иза Браун жизнестойкий, поэтому выживаемость достигает 94%.

Небольшие размеры кур позволяют содержать птицу даже в случае отсутствия большой территории. Как правило, Иза Браун может обходиться без прогулок, находясь только в клетке.

А вот световой день для нее имеет существенное значение, так как от этого зависит яйценоскость.

Несмотря на то что куры Иза Браун отличаются неприхотливостью, им непременно требуется чистота и уют. Свежая вода, сбалансированное питание и удобная подстилка поможет курам Иза Браун сохранить свою продуктивность надолго.

Украинская ушанка

Точное происхождение курочек-ушанок неизвестно, но исходя из названия, впервые о ней стало известно на территории Украины. Примечательная деталь Украинской ушанки – необычные по своей форме бакенбарды. Как правило, они закрывают нижнюю часть мордочки несушки, а затем переходят в своеобразную бородку.

Голова в Украинской ушанки небольших размеров, украшена коралловым гребнем и имеет отчетливый выступ на лобной кости. Шея, как правило, сразу переходит в спину, но при этом у курочки породы Украинская ушанка изящный внешний вид.

Оперение, как правило, имеет различные оттенки, но чаще всего встречаются оловянный или черный цвета. Реже можно встретить несушку данной породы с серебристым оперением.

Яйценоскость у Украинской ушанки несколько ниже, чем у других яичных пород – всего 160-170 яиц в год. Как правило, скорлупа всегда бежевая, а вот вес яичка лишь 50 г. Начинается кладка у кур породы Украинская ушанка с 6 месяцев, что не всегда выгодно для завозчиков.

Благодаря пышному оперению курочка данной породы с легкостью переносит суровые морозы и может с удовольствием гулять по двору в зимний день. Однако, при этом курятник желательно утеплять, чтобы Украинская ушанка лучше неслась.

Комбикорм – обязательное условие для содержания курочки-ушанки с целью сохранения ее яйценоскости.

Впервые Полтавская глинистая несушка появилась в украинском городе Полтава, где стала результатом скрещивания ряда пород. Целью селекционеров было получение кур с высокой степенью яйценоскости, которая была достигнута с появлением Полтавской глинистой несушки.

Характерной особенностью внешнего вида кур из Полтавы является золотисто-желтый цвет, напоминающий глину. На шее у Полтавской глинистой несушки может встречаться «ожерелье», которое отличается по цвету от основного окраса.

Иногда оно пестрого или серебристого оттенка, а гребень и сережки при этом имеют розовый оттенок.

Редкие породы кур

В куроводстве в базу классификации пород положено направление продуктивности птицы: яичное, мясное, общепользовательное – мясояичное, декоративное и спортивное. В приусадебном хозяйстве величайшей репутациею пользуются куры породы леггорн, российская белоснежная.

Наименее всераспространены экие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская. Куры яичного направления продуктивности характеризуются низкой живой массой (до 2,5 кг), беглым костяком, густым оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, добро развитыми мочками.

Возраст снесения основного яичка 125-126 дней, а физиологическая скороспелость приходит в 140-145 дней.

ЛеггорнПринесенную породу завезли из Италии в половине XIX века. По окраске она обладает немного разновидностей, из тот или иной самой всераспространенной прибывает белоснежная. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости посреди цельной семейной птицы. Окраска яичной скорлупы – белоснежная.

Не считая того, порода характеризуется прыткой скороспелостью и высочайшими инкубационными свойствами. К недостачам можнож отнести нехорошо развитый инстинкт насиживания и басистые вкусовые свойства мяса. У птиц данной породы беглый корпус и маленькая башка. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размахов. Ноги высокие, короткие.

Есть пространный хвост.

ЛивенскаяПорода выведена в Ливенском площади Орловской области. В 40-е годы XX века она воспользовалась большущий репутациею, но позднее ее вытеснили леггорны. У птиц данной породы чрезвычайно колоритное радужное оперение. Окраска скорлупы яиц коричневая. Характеристики яйценоскости басистее, чем у леггорнов, желая они дышат наиболее большие по размаху яичка.

Российская белоснежнаяПорода водилась выведена в итоге скрещивания аборигенных пород кур с леггорнами белоснежной разновидности. Птицы данной породы идентичны с леггорнами по экстерьеру и шеренге черт (скороспелость, цвет скорлупы). Куры владеют добро развитым инстинктом насиживания.

ОрловскаяНаистарейшая отечественная порода. Приблизительно она водилась выведена наиболее 200 годов назад. По экстерьеру птицы данной породы подсказывают бойцовых. У их большущее телосложение, туловище приподнятое, башка средних размахов, ноги высочайшие.

Отличительной необыкновенностью птиц прибывает мощное оперение внешний числа башки и густой, прямостоячий хвост. Яйценоскость – до 180 шт. в год при среднем весе один-одинехонек яичка 65 грам. Разводят множество разновидностей (по окраске) орловских кур. Более всераспространены орловские ситцевые породы.

Куры всех разновидностей добро выдерживают морозы.

МиноркаОтчизной данной породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок сначало завезли из Великобритании. Эту породу охарактеризовывает, сначала, высочайшая яйценоскость – до 200 шт.

в год при весе один-одинехонек яичка в среднем 75 грам. Скорлупа яиц белоснежная. Окраска оперения и клюва темная. У петухов прекрасные прямостоячие гребни с наточенными зубцами, а у кур гребни свисают, как беретик, набок.

Их главной недостача – нехорошо развитый инстинкт насиживания.

ГамбургскаяПорода водилась выведена в Германии в XIX веке методом скрещивания кохинхинок и аборигенных кур. Туловище изящное и свободное, сужающееся по направлению к хвосту. Окраска оперения серебристая. Гребень розовидный, что преимущественней в площадях с жестоким климатом. Сережки и мочки законченные. Средняя масса яичка – 50 грам. Яйценоскость – 175 шт. в год.

Итальянская куропатчатаяПорода выведена довольно издавна. Птица различается декоративным внешностью и высочайшей яйценоскостью. Яичка большие, до 80 грам. Инстинкт насиживания развит слабо. Телосложение сильное. Обширная спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки округлые, а сережки высокие.

Хвост высочайший. У курочек гребень маленькой, зубчатый, лежащий на одну страну. Окраска оперения у петушка на груди, животике и голенях темная, а на башке, шейке, спине – оранжево-красноватая.

У курочек окраска оперения на башке коричневая со ясной каймой, на шейке – золотистая с темными полосами в центре, на спине – золотисто-коричневая с темными пятнышками.

В приусадебном птицеводстве разводят обыкновенно кур не односторонней направленности, а сочетанной (мясояичной), выведенной методом скрещивания пород мясной и яичной направленности.

ПлимутрокПорода водилась выведена в XIX веке в США и приобрела свойское заглавие в честь порта Плимут. Живет две разновидности плимутроков: белоснежная и полосатая (крапчатая). На теперешний на днях в нашей стране приобрела большее распространение белоснежная разновидность данной породы.

Туловище у плимутроков обширное, приподнятое, на сильных ногах. Башка маленькая. Гребень махонький, листовидной формы. У полосатых плимутроков черный узор проходит по оперению ровненькими полосами. Вес петухов – до 4 кг, курочек – 3 кг.Яйценоскость – до 180 шт. в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте.

Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит нехорошо.

Нью-гемпширПорода выведена в США в 30-х годах XX века. В Россию ее завезли в 40-х годах. За базу при твореньи породы нью-гемпшир водились арестованы куры род-айланд. Птицы данной породы располагают большущее телосложение. Вес петухов добивается 4 кг, курочек – 3 кг.

Яйценоскость высочайшая – до 200 яиц в год. Скорлупа яиц кофейного цвета. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные свойства высочайшие. Окраска оперения каштановая с красноватым отливом и ясно-бурым пушком.

Род-АйландВыведена в США. В нашу страну водилась в первый раз завезена в 20-е годы XX века. Птица обладает сильное, горизонтально поставленное туловище на сильных и низких ногах.

Гребень маленькой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно-бурая. Яйценоскость – до 180 шт. в год. Окраска скорлупы ясно-бурая.

Инкубационные свойства низкие, зато добро развит инстинкт насиживания.

ЮрловскаяПорода сотворена в Рф способом народной селекции, в множество этого различается неприхотливостью и выносливостью. Подступает для разведения в регионах с грозными естественно-климатическими соглашениями. Отличительная необыкновенность юрловской породы – голосистость.

У петухов глас протяжный и густой. Вес петухов добивается 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 шт. в год. Вес яичка – 95 грам. Башка у птиц юрловской породы великая. У петухов гребень посещает разной формы: листовидный, роговидный, стручковый, ореховидный. Сережки округлые, мочки маленькие.

У кур гребень наиболее маленький, чем у петухов. Шейка рослая, корпус вытянутый и пространный, сужающийся к густому хвосту. Оперение кур рыхловатое.

По его окраске выделяют множество разновидностей: темная, темная с золотистой гривой и спиной, темная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белоснежная, лососевая.

Столичная темнаяЮная отечественная порода. Сотворена методом скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью-гемпширами. Характеризуется высочайшими инкубационными свойствами и яйценоскостью.

Петушки голосистые, как юрловские. Корпус у их длиннющий и пространный, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Петушки добиваются живой массы 4 кг, куры – 2,5 кг. Окраска оперения темная с зеленоватым отливом.

Полтавская глинистаяОтечественная порода сочетанного направления. Петушки добиваются живого веса 4– 4,5 кг, куры – 2,5–3 кг. Яйценоскость в среднем 180 шт. в год, яичка большие – до 75 грам. Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево-красноватая. Гребни по форме розовидные.

Мясное направление различается экстерьерными признаками, густой яйценоскостью, добро развитым инстинктом насиживания и характером, тот или иной у кур этого направления пород наиболее флегматичный. Не считая того, птицы выделяются наиболее большим телосложением, краткими ногами и рыхловатым оперением.

КорнишОдна из более модных мясных пород. Выведена при скрещивании британских бойцовых и малайских кур. Петушки добиваются веса 5 кг, куры – 3,5 кг.

Птица размеренная, что мастерит вероятным клеточное содержание. Башка маленькая. Гребень обыкновенно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки маленькие.

Корпус пространный, мощный, ноги недлинные и прочные. Окраска оперения белоснежная.

БрамаПороду завезли в 1846 году в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Сначало кур данной породы именовали Брахмапутра (в Рф – брамапутра), а позднее – сокращенно – брама.

Вес петухов предоставленной породы добивается 5,5 кг, а кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 шт. в год, при всем этом вес яичка – около 60 грам. Окраска скорлупы розово-желтоватая. Инстинкт насиживания развит слабо.

Выведены должно разновидности брамы: куропатчатая, ясная, черная, золотистая. Оперение у птиц пышноватое, в особенности на ногах. Гребень низкий, тройной.

КохинхинКуры данной породы схожи на птиц браму лохматым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов одиночный и прямостоячий. Яйценоскость – до сто шт. в год. Живая масса петушка добивается 5–5,5 кг, кур – 4,5 кг.

Обширно всераспространена этакая разновидность, как голубой кохинхин. Он высоко ценится птицеводами-любителями за окраску и неприхотливость к соглашениям содержания. Башка у птицы махонькая. Гребень и сережки маленькие. Туловище обширное. Оперение пышноватое.

Хвост наиболее умеренный, чем у вторых разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета. У мяса высочайшие вкусовые свойства. Нежное перо тоже обретает использование в хозяйстве. Вторая разновидность – куропатчатый кохинхин – схож на куропатчатую браму.

У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтоватая, красновато-желтоватая и лимонно-желтоватая.

Особенности ухода за курами

Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.

Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.

Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.

Где приобрести птицу для выращивания?

Достоинства:

  • данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
  • высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
  • оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
  • яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • крупный размер яиц;
  • уровень выводимости молодняка довольно высокий;
  • максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.

Недостатки:

  • яйцекладка резко понижается на второй год;
  • у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
  • данная особь вообще не переносит холодные условия.

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

Каждое хозяйство предлагает свои цены.

Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *