Йогурт эвиталия в мультиварке

О кисломолочных продуктах можно говорить бесконечно. Интересно, вкусно и невероятно полезно. И это далеко не полный перечень достоинств йогурта, который можно приготовить в домашних условиях, используя незаменимую кухонную помощницу. В мультиварке это блюдо получается очень нежным. Вы можете варьировать наполнение по собственному усмотрению, ориентируясь на вкусы своих домочадцев.

Кроме того, с домашним йогуртом вы получаете возможность делать вкуснейшие заправки для салатов, кремы для тортов и легкие десерты. А всего-то и нужно – молоко, закваска и немного терпения.

Классический рецепт

Приготовление йогурта в мультиварке требует минимум ингредиентов и немного времени. Такой кисломолочный продукт станет основой для любого блюда или вкусным завтраком для всей семьи.

Потребуется

  • Молоко свежее – 1 л.
  • Закваска сухая – 1 флакон
  • Банки стерилизованные

Молоко используйте только свежее, не подкисшее, иначе оно свернется во время кипячения. Лучше всего подходит пастеризованное, средней жирности. Из домашнего продукта получится слишком жирный йогурт. Если вы не сидите на диете – используйте его.

Воспользуйтесь сухой закваской Виво или Простоквашино. Если же таких нет под рукой – подойдет обычный магазинный йогурт с живыми кисломолочными бактериями. Рецепт это позволяет.

Приготовление

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Молоко» или «Варка» и кипятим молоко. Ополосните чашу холодной водой, чтобы она была влажной. Делать это нужно для того, чтобы молоко не пригорело во время кипячения.
  2. Как только молоко закипит, перелейте его в холодную посуду и дайте остыть. Закваску нужно добавлять только в остывший продукт, иначе живые культуры погибнут. Температура — 30°. Ее можно определить с помощью специального термометра. Но есть и более простой способ. Если опустить палец в жидкость и вы не почувствуете дискомфорта (чрезмерное жжение), можно делать йогурт.
  3. Всыпаем закваску в молоко и перемешиваем. Разливаем получившуюся жидкость по банкам.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев» и выставляем открытые баночки с будущим йогуртом. Заливаем водой так, чтобы емкости были в воде по горлышко, но жидкость не «заливалась» внутрь. Закрываем крышку и ждем.
  5. По окончании процесса в мультиварке оставляем банки в чаше еще некоторое время, но крышку открываем.
  6. Затем извлекаем емкости из воды и закрываем крышками. Ставим в холодильник, чтобы прервать процесс ферментации, иначе йогурт получится кислым.

К завтраку подавайте с тостами и джемом. Для детишек можно приготовить сладкий десерт, добавив мед и любимые фрукты. Или же воспользуйтесь вареньем с кусочками фруктов.

Еще один рецепт, который очень понравится тем, кто соблюдает диету или в разгрузочный день. Залейте кисломолочкой овсяные хлопья, добавьте немного меда и свежих ягод – получится вкусный и легкий завтрак с минимумом калорий и массой полезных веществ.

Йогурт «Зимний»

Этот рецепт поможет приготовить йогурт жирный, вкусный и очень сытный. Как раз то, что нужно, в холодный зимний день. Делать его просто.

Продукты

  • Молоко 3.5% — 1 л.
  • Сливки 15% — 200 гр.
  • Закваска – 1 флакон
  • Банки стерильные

Рецепт такого высококалорийного завтрака будет очень кстати зимним холодным утром.

  1. Соединяем молоко и сливки, подогреваем до 30-35° в мультиварке. Выливаем в емкость и отливаем немного молочной смеси в чашку.
  2. Засыпаем сухую закваску в чашку и размешиваем. Доливаем эту смесь в подогретое молоко со сливками и снова размешиваем.
  3. Заливаем жидкость в подготовленные банки.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев» на 25-30 минут. Дно выстилаем хлопчатобумажной салфеткой и устанавливаем банки. Их нужно прикрыть крышками, но не плотно.
  5. Как только процесс закончится, закрываем крышку в мультиварке и оставляем в теплой воде для ферментации на 5-6 часов.
  6. Извлекаем банки из чаши, закрываем крышками и помещаем в холодильник, чтобы йогурт не перекис.

Перед подачей на стол можно заправить йогурт медом, вареньем, свежими или морожеными фруктами.

Секреты вкусных блюд

На основе классического йогурта можно делать вкусные десерты, заправки для салатов, кремы для тортов и вообще все, что подскажет вам ваша фантазия. Мы же предлагаем несколько вариантов самых распространенных блюд.

Мед и фрукты

Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно совсем немного продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Рецепт очень прост:

  1. Мед светлый жидкий – 3-4 ст. л.
  2. Банан спелый – 1-2 шт. (в зависимости от величины фрукта)
  3. Шоколад – 10-15 гр.

Делать нужно так:

  • банан очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Можно немного взбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели;
  • отливаем немного йогурта в отдельную емкость и размешиваем мед, чтобы он полностью «разошелся»;
  • соединяем сладкую заготовку и банановые кусочки с общей массой и перемешиваем до однородности;
  • раскладываем десерт по креманкам или стаканам;
  • натираем на мелкой терке шоколад и присыпаем каждую порцию йогурта.

Рецепт рассчитан на 1 л. йогурта. Количество меда можете варьировать в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотите делать. Банан можно размять вилкой до кашеобразного состояния, сто очень хорошо подходит для малышей.

Заправка для салата

Майонез, который мы привыкли использовать для заправки любимых салатов (оливье, шуба), нельзя назвать полезным продуктом. Он высококалориен, содержит консерванты и другие не очень полезные вещества.

Йогурт поможет делать блюда полезными и очень вкусными. Кроме того, вы получите совершенно неожиданный вкус уже знакомых блюд.

Самый простой рецепт:

  1. Йогурт – 250 гр.
  2. Соль – ¼ ч. л.
  3. Лимонный сок – ½ ст. л.
  4. Специи – по вкусу.

Можно использовать бальзамический уксус – он придаст азиатской нотки блюду. Специи подбирайте в соответствии с тем блюдом, которое вы будете делать.

Чтобы приготовить такой соус, нужно просто смешать все ингредиенты до полного растворения соли и однородного состояния массы.

Несколько советов

Йогурт из домашнего молока и закваски будет жирным, высококалорийным и вкусным. Но его нужно хранить в холодильнике не более 3 дней и он имеет свойство быстрее становиться кислым, так как жирность способствует процессу ферментации даже в холодном месте.

1 флакона закваски хватает для того, чтобы приготовить йогурт из 3 литров молока. Чем меньшее количество молока использовать, тем гуще получится конечный продукт.

Основные правила приготовления йогурта в йогуртнице описаны в статье йогуртница

В этой статье описаны некоторые тонкости приготовления йогурта

Почему не получается йогурт в йогуртнице

1) Если вы хотите получить густой йогурт — то и молоко должно быть не менее 3% жирности и йогурт для закваски не менее 2,5%. Из жидкого йогурта-закваски получается жидкий готовый продукт.

2) Жидкий йогурт также получается, если йогурт в йогуртнице не додержали. Ставим таймер на 9 часов. 8 часов может не хватить для загустения.

3) Если йогурт сильно по времени передержали, то он расслаивается и сверху появляется сыворотка.

4) Для закваски надо брать однородный йогурт. Часто натуральный йогурт содержит комочки, при приготовлении они никуда не денутся. Какой йогурт вы берете для закваски, такой и получите в результате.

Лучшие йогурты для закваски

Для тех, кто любит очень густой жирный йогурт, подойдет турецкий от Валио, его можно использовать как аналог греческого йогурта. Греческий йогурт часто встречается в рецептах, но редко попадается в магазинах. Турецкий йогурт легко заменит греческий.

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс — следующий:

Продукты — молоко 1 литр, йогурт для закваски — 1 штука (около 15 гр.)

1) Достаньте йогуртницу и баночки

2) возьмите две емкости: большую на 2 литра жаропрочная для подогрева в микроволновке, и небольшую грамм на 300 — любая

3) Если вы берете молоко из холодильника, то нужно его подогреть в микроволновке — 1 литр — 40 секунд, используйте большую емкость.

4) после этого в маленькую емкость налейте йогурт для закваски, и поварёшку молока.

Аккуратно перемешайте йогурт и молоко, чтобы получилась однородная консистенция.

5) Затем переливаете эту смесь в большую емкость, где еще раз тщательно размешиваете. Как правило, никаких дополнительных приборов для перемешивания не нужно. Вполне достаточно обыкновенной столовой ложки

6) После этого надо разлить смесь по баночкам. Удобнее всего это делать с помощью поварешки и воронки. Так процесс получается наиболее быстрым. С помощью воронки можно разливать в баночки, когда они стоят прямо в йогуртнице.

7) Затем йогуртницу нужно закрыть крышкой. Сверху кладем маленькие крышки от баночек, на которых сразу выставляем дату, и прикрываем их второй большой крышкой.

8) Выставляем таймер на 9 часов, 8 часов можно ставить, если в квартире очень жарко. После этого забываем про йогуртницу. Через 9 часов она самостоятельно отключится. Если вы придете позже, например, через час после того как она отключилась, ничего страшного не произойдёт. Но, тем не менее, лучше всего убирать подходить к йогуртнице вовремя. Закройте готовый йогурт крышками, и поставьте еще теплым в холодильник. Он будет готов к употреблению через 4 часа.

Приготовленный йогурт можно снова использовать для закваски, но не рекомендуется это делать более 2-х раз, потому что заквасочная культура с каждым разом ослабевает. Лучше использовать свой йогурт для закваски не более одного раза, а потом снова покупать готовый.

Как сделать греческий йогурт

Рецепты с йогуртом

  • Рецепт греческой закуски дзадзики с йогуртом

7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
Ингредиенты:

  • 1 л ультрапастеризованного молока,
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок,
  • 1 ст.л. сахара.

Краткая версия пошагового рецепта:

  • В молоко добавить йогурт и сахар.
  • Тщательно размешать, разлить по стаканам.
  • Поставить в мультиварку и включить режим «Йогурт” на 8 часов.
  • Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.


Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.


Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.

Ставлю стаканчики в мультиварку.

Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.

Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.

На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.

Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.
Ингредиенты:

  • молоко 3,2%, литр;
  • натуральный йогурт 1,5%, 100 мл;
  • сливки, 200 мл.

Приготовление:

  • Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
  • Остудить до 38°.
  • Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.
  • В стерильной посуде смешать все продукты.
  • Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.
  • Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.
  • Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.
  • По окончанию программы сразу же достать стаканы.
  • Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

Готовим питьевой

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.
Берем:

  • молоко 3,2%, литр;
  • сахарный песок, 2 ст.л;
  • ванильный сахар, ½ ч.л;
  • йогурт натуральный 1,5%, 100 мл.

Готовим:

  • В отдельной посуде смешиваем продукты.
  • Взбиваем миксером.
  • Смесь делим по баночкам, закрываем их.
  • На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.
  • Оставляем в режиме «подогрев» на час.
  • Охлаждаем два часа.

Йогурт с закваской

Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?
Используем:

  • молоко 3,2%, литр;
  • закваска сухая, один грамм.

Делаем так:

  • Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.
  • Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  • Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.
  • Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.
  • Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

Обезжиренный

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.
Продукты:

  • молоко обезжиренное, литр;
  • натуральный йогурт обезжиренный, 100 мл.

Готовим:

  • Молоко согреть до 37°.
  • Влить йогурт, перемешать.
  • Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.
  • Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.
  • Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.
  • Переместить на 4 часа в холодильник.

Рецепт с фруктами

Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!
Ингредиенты:

  • молоко 3,2%, литр;
  • натуральный йогурт, 250 мл;
  • фрукты свежие, 250 г;
  • сахарная пудра, 1 ч.л.

Приготовление:

  • В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.
  • Постепенно влить молоко.
  • Разлить по стаканам полученную смесь.
  • Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.
  • Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.
  • Фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • При подаче смешать с фруктами.

Рецепт без использования баночек

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.
Используем:

  • молоко 2,6%, 2 л;
  • сливки 10%, 500 мл;
  • сахар, 5 ст.л;
  • натуральный йогурт, 250 мл.

Готовим так:

  • Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.
  • Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.
  • Добавляем йогурт.
  • Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.
  • Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.

Готовим без режима «йогурт»

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!
Ингредиенты:

  • молоко 2,6%, 1 л;
  • натуральный йогурт, 150 мл.

Приготовление:

  • Закипятить молоко, охладить до 40°.
  • Добавить йогурт и тщательно вымешать.
  • Разлить по стаканам, накрыть пленкой.
  • Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.
  • Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.

Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.

В Redmond

Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.

Берем:

  • молоко 3,5%, литр;
  • сухая закваска, 1 г.

Готовим:

  • Молоко вскипятить, затем охладить.
  • Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.
  • Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.
  • Включить режим «мультиповар», время — 2 часа.
  • После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.
  • Поместить на час в холодильник.

В Scarlett

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.
Продукты:

  • молоко 3,5%, 1,5 л;
  • сухая закваска, 1,5 г.

Приготовление:

  • Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.
  • В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.
  • Перемешать и разлить по баночкам.
  • На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.
  • Включить режим «йогурт» на 6 часов.
  • Поставить в холодное место на 4 часа.

В Panasonic

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!
Ингредиенты:

  • молоко, 0,6 л;
  • сахар, 2 ст.л.;
  • жидкая закваска, 3 ст.л;
  • ванильный сахар, 2 г.

Делать так:

  • Молоко вскипятить.
  • Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать.
  • Когда молоко остынет до 40°, влить закваску.
  • Разлить по баночкам, поместить в мультиварку.
  • Выбрать режим «йогурт».
  • Через 8 часов переместить в холодильник на час.

В Polaris

Мы берем:

  • молоко, литр;
  • йогурт, 100 мл;
  • сироп, топпинг.

Готовить так:

  • Разогреть молоко примерно до 40°.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • Эту смесь налить в баночки, закрыть крышками или пленкой.
  • Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.
  • На подогреве держать 20 минут.
  • Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.
  • Держать в закрытой мультиварке час.
  • Отправить баночки в холодильник.

Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.
Известное всем ругательство «Чтоб ты скис!» — не используется. Теперь говорят: «Выпей йогурт, дорогой!»
Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

С одной стороны — приготовление йогурта в мультиварке — процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.

Правильно выбираем закваску

Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Название закваски Полезные вещества Положительное влияние на организм Какие бактерии содержит
Нарине Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий — Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402)
Эвиталия Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
VIVO Витамины А, С, кальций, аминокислоты Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку

Что нужно знать о молоке

Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.

  • Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
  • Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
  • При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности — чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
  • Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

И еще 5 важных моментов

  • Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
  • Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
  • Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
  • Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки — нужно положить х/б салфетку.
  • Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *