Кабан чем питается

Дикий кабан – опасное животное, да и в домашних условиях он представляет некоторую угрозу для человека. Несмотря на то что нападать как на жертву на человека он не станет, некоторые увечья может нанести. Ввиду этого многих интересует, хищник это или травоядное.

Образ жизни дикого кабана

Относится к отряду парнокопытных, однако не является жвачным, как, например, козы или коровы. Им выделен особый отряд нежвачных животных, к которому также относят бегемотов.

Живут в лесной и лесостепной местности. Способны переживать сильные морозы и жару. Распространены практически по всему миру. Ввиду такой большой распространённости существует множество подвидов диких кабанов.

Живут они стадами, лишь изредка попадаются старые, одиноко живущие особи. Эти четвероногие часто издают негромкое похрюкивание − таким образом они общаются с сородичами. В случае возможной опасности сообщают о ней пронзительным визгом.

Это интересно! При опасности кабаны могут развивать скорость до 40 км/час и преодолевать барьеры высотой до 2 м.

Чем питается кабан

Эти животные всеядны. Рацион имеют довольно обширный. Основную часть их пропитания составляет сухая растительная пища: корневища и луковицы растений, жёлуди, орехи. Также любят сочные растения, среди которых в основном корнеплоды и фрукты. Питаются и грибами.

Важно! Кабаны всеядные.

Добывают пищу с помощью мощного рыла. В основном они добывают корни и корнеплоды, собирают орехи и жёлуди. Ввиду своей всеядности могут полакомиться червями, гусеницами, личинками, которых также выкапывают из земли рылом.

Также питаются падалью. Могут съесть мёртвую птицу или более крупное млекопитающее. Однако охотиться с этой целью они не будут, ведь основу их рациона составляют растения.

Можно ли назвать кабана хищником

Данный вид млекопитающих относится к отдельной категории всеядных, питаться могут:

  • растениями;
  • мясом;
  • падалью.

Поэтому хищниками называть их неправильно. Исходя из классификации, эти животные относятся к парнокопытным, которые не входят в отряд хищных.

Дикий кабан умный зверь. Он старается не попадать на глаза человека без надобности. Охота на кабана занятие увлекательное. В качестве трофея при удачном исходе вы получаете вкусное кабанье мясо, клыки и незабываемые впечатления. В случае неудачи, например, при промахе, также гарантированно вы получите массу адреналина. Разъярённый зверь, если вас заметит, обязательно попробует протаранить на самой большой скорости. Итак, на охоту!

Размеры животного

Известно, что дикие кабаны весом 200 — 300 кг встречались ещё в начале нашего столетия, когда охота не была такой массовой и животные достигали своего предельного возраста и размеров. Сегодня при периодическом истреблении зверя самый большой дикий кабан может встретиться чуть больше 200 кг. Правда бывают и исключения.

В 2007 году в штате Алабама юному охотнику попался на пути вепрь гигант. Мальчик не растерялся и убил зверя с первого выстрела. Кабан считается самым большим экземпляром, убитым на охоте. С этим не поспоришь, его вес около полтонны, а длина туловища 3,5 метра. Ранее в 2004 году в штате Джорджия был застрелен кабан секач весом 360 кг. Трофей весом 360 кг был однажды добыт в Грузии. А в Турции самый большой кабан, убитый на охоте, имел массу 350 кг.

Величина животных во многом зависит от условий их существования, места обитания. В России самые крупные особи обитают на Дальнем Востоке. В среднем вес взрослого самца от 70 до 180 кг, длина от 1,5 до 2 метров; самки от 50 до 110 кг и от 1.3 до 1,7 метров.

Особенности животного

Кабан не очень хорошо видит, но слышит отлично. Близко к нему трудно подойти ещё и потому, что у него очень сильно развито обоняние. По ветру он учует человека с 400 метров. Курить, выпивать, мазаться мазями от комаров можно, если вы приехали не на охоту, а просто отдохнуть. Зверь чует таких туристов издалека и уходит далеко. Любой резкий запах может сорвать охоту.

Животные живут обычно вместе по несколько голов от 10 до 20. Реже встречаются более крупные сборища. Обычно это самка со своим потомством этого и прошлого года или несколько самок. Кабан секач держится чаще один и присоединяется к семейству только для спаривания с кабанихой.

Жизнь кабаньего гурта, его перемещения всецело зависят от кормовой базы и погоды. Необходимым условием проживания для кабана является наличие водоёма или болотистой местности. Принимать грязевые ванны он любит даже зимой. Дикий кабан хорошо плавает и может переплыть широкую реку.

Летом кабаны больше передвигаются, чем в холодный период. Могут пройти 15-20 км до места кормёжки. Бегают они не так быстро, как собаки и лошади, поэтому догнать их не стоит особенных усилий. По глубокому снегу и насту ходить животные не очень приспособлены. На кормёжку в тёплое время года они в обжитых человеком районах выходят в сумерках и ночью, а днём скрываются в «крепких местах». Зимой кормятся, когда становится «потеплее», днём.

Чем питается кабан?

Основной рацион зверя растительная пища. Весной он поедает первую зелень, вырывает и съедает корешки. Летом ест сочные травы, ягоды, листья. Осенью питается семенами различных растений, упавшими дикими фруктами (яблоками, алычой, грушами), ореховыми плодами, грибами. Он любит жёлуди, кедровые и буковые орехи, лещину, каштан, фисташки, чилим… Выкапывает сладкие корешки тростника, рогоза, лопух, пырей и многие другие растения, поедает зелень манжетки, колбы, купены, щавеля… Зимой жуёт веточки, мох, лишайник, гнилую древесину.

Что ещё ест кабан?

Саранчу, муравьёв, личинок майского жука и хрущей, дождевых червей, улиток и других насекомых, которых вырывает из земли или находит на поверхности. Кабан является всеядным животным.

Кабан хищник или нет?

Да. Он поедает найденные трупы птичек, их яйца, лягушек, ящериц, рыбу. В бескормицу может и охотится на мелких животных. Известны случаи, когда дикий кабан, разоряя норы грызунов, съедал и самих хозяев. В местах гнездования колоний птиц он промышляет выпавшими из гнёздышек птенчиками грачей, бакланов, цапель… Может съесть зайца, попавшего в петлю или преследовать подраненную птицу с целью полакомиться ею.

Способы охоты на кабана

Существует несколько вариантов добычи зверя. Пусть убитый на охоте дикий кабан будет не самым большим, но удача может способствовать только умелому охотнику.

Охота на кабана скрадыванием самый трудный способ добычи. При этом необходимо знать место кабаньей жировки. Когда животные едят, то теряют осторожность, они громко чавкают и шумят. Хвостики при этом довольно подёргиваются то влево, то вправо. Если хвост остановился, значит зверь насторожился, учуял опасность. Охотнику нужно тихо с подветренной стороны подкрасться на расстоянии выстрела и подстрелить жертву. Подранок очень опасен, поэтому лучше не делать промахи.

Охота на кабана подкарауливанием с лабаза или засидки наиболее безопасная. Здесь необходимо знать куда кабаны ходят на кормёжку: на поле, в сад, на бахчу… Обычно они делают это ночью. Иногда их специально подкармливают в одном месте для будущей охоты. Предварительно оборудуют засидку с подветренной стороны, обычно высоко над землёй, чтобы зверь точно не учуял человека. Сверху также лучше видно и удобно стрелять. Все приспособления для наблюдения обматывают ветошью, чтобы при использовании они не издавали звуков. Сидеть и ждать иногда приходится очень долго, а малейший шорох может вспугнуть зверя, который перед выходом долго прислушивается.

Охота на кабана с собаками только для тех, кто имеет достаточное количество обученных четвероногих помощников. Они должны быть хорошо притравленные и злобные, ловкие и смелые. Обученные собаки находят зверя и держат до прихода человека. Некоторые из них часто погибают от клыков разъярённого кабана. Охотнику нужно подходить осторожно, так как потенциальный трофей может кинуться и на него. Если кабан секач кинулся на человека и промахнулся, то он побежит дальше и совсем убежит, так что главное в случае чего увернуться.

Самой добычливой считается облавная охота. Команда охотников делится на погонщиков и стрелков. Предварительно нужно узнать сколько кабанов обитает на территории, чтобы соответственно рассчитать количество стреляющих. Стрелков расставляют на предполагаемые точки выхода зверя, обязательно против ветра. Они должны соблюдать полнейшую тишину. Погонщики с собаками с другой стороны громко гонят кабанов на стрелков, от которых зависит результат охоты.

Дзерен &lt Предыдущий

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

  • 14 Октября, 2018
  • Охота
  • Елена Мотренко

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Если встретил самку с молодняком

Если повстречается самка кабана в лесу, да еще с поросятами, ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо интерес в сторону молодняка. Мать сразу же кинется в атаку. Лучше всего постараться тихонечко покинуть опасное место.

Ну, а если самка все-таки нападает, алгоритм действий тот же.

Сезонный рацион или чем питается кабан

Чем питается кабан, зависит от местности его обитания. На территории бывшего Советского Союза он водился во всех регионах. Ареал его, пожалуй, самый большой среди всех млекопитающих. Немалые популяции этого животного есть как на материковой части страны, так и на островах. Дикие кабаны живут не только на равнинах, но и в горах. Большая плотность расселения (1-2 особи на 1 000 га) отмечена на Северном Кавказе и в Карпатах, особенно в Венгрии. Дикие свиньи отличаются от своих домашних сородичей более мощным строением туловища, длинными и толстыми передними ногами, узкой, вытянутой головой с длинным рылом. Это дает возможность им не только быстро бегать и хорошо прыгать, но и без особого труда пробираться через густые заросли.

Чем питается кабан, зависит от местности его обитания

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.

Кабаны стадные – немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км². Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр и водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Дикий кабан на подкормке (видео)

Летнее питание

После таяния снега начинается поиск корма, коренным образом отличающегося от зимнего рациона. В этот период свинья поедает желуди, оставшиеся с осени, корневища и нежную лесную растительность, начавшую зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и диких нарциссов. Не пропускают они и личинки различных насекомых, которые с наступлением тепла вылезают из-под земли.

Кабан – всеядное животное, которое не побрезгует и падалью. Особенно много ее появляется по весне, после продолжительных и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны поедают молодую болотную растительность, побеги кустов и деревьев. В ягодный сезон дикая свинья лакомится низкорослыми растениями. Забредают они и в малинники. Любителям сбора дикоросов в это время необходимо быть крайне осторожными.

Кабаны стадные – немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории

В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда еды имеется в изобилии, животные приводят потомство. В месячном возрасте поросята начинают поедать корм, который находят с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мама кормит поросят до 3-месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и хуторах. Там они поедают падалицу яблок и груш. В таких местах очень много грызунов, которые служат прекрасной животной белковой добавкой к рациону. В жаркую погоду животное любит поваляться в грязи. Этим оно еще и спасается от насекомых.

В лиственных лесах они поедают желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием разгрызают орехи и шишки. Имея прекрасный нюх, они с легкостью отыскивают грибницы под листвой. Рацион в этот период рассчитан на подготовку организма к суровой зиме.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикие кабаны (видео)

Зимняя кормежка

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание. Имея хорошую память, кабан возвращается в места, где осенью кормился желудями и буковыми орешками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Пользуясь острым нюхом, они отыскивают под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такой корм является вынужденным, так как организм не приспособлен к усваиванию этой пищи.

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание

В такие периоды обойтись без помощи человека практически невозможно. Прикармливая животных, лесники если не увеличивают, то, по крайней мере, поддерживают популяцию животных. Кормушки обычно устраивают на полянах вдали от лесных дорог.

В качестве корма используется сено бобовых культур, корнеплоды и зерно. Хорошей животной белковой добавкой являются брикеты, приготовленные из мясокостной или рыбной муки.

Прикормить кабана несложно. Имея хороший нюх и память, эти животные с легкостью находят места установки кормушек. А придя туда однажды, они периодически будут наведываться. Этим пользуются браконьеры. В результате их деятельности популяция животных снижается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее восстановление естественным путем невозможно. Для пополнения стада в лесных хозяйствах практикуют разведение диких кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. Достигнув определенного возраста, их выпускают на волю, где они вливаются в основное стадо либо образуют новую семью.

В охотничьих хозяйствах проводят разведение кабанов для своих заказников. Именно на этих животных разрешена лицензированная охота, Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие хозяйств и поддержание стада. Только комплексный подход к охране дикого животного мира позволит поддерживать оптимальные по количеству кабаньи стада и не допустить их истребления.

Естественные враги кабана

Однако, как ни парадоксально это звучит, у такого грозного и почитаемого животного, держащего столько людей и животных в страхе, есть свои враги. И самый главный из них – волк. При кажущемся превосходстве кабана по габаритам, волк наносит непоправимый ущерб поголовью кабанов, уничтожая почти все выводки, не достигшие взрослого возраста. Впрочем, надо отдать должное диким свиньям – они в долгу перед этими матерыми хищниками не остаются: известно немало трагичных случаев гибели волков, напоровшихся на кабаньи острые клыки.

В Индии же, Закавказье и Средней Азии наиболее часто происходят стычки между кабаном и тигром, потому что для этого полосатого хищника нет более лакомого кусочка, чем мясо кабана. Встречаются также случаи нападения рыси, леопарда и прочих животных семейства кошачьих на диких свинок, хотя и это крайняя редкость.

Впрочем, и на этом беды свинок не заканчиваются. Невероятно большое количество поросят было вырезано степными и лесными пожарами, паводками и прочими природными локальными катаклизмами.

Ну и, конечно же, не стоит забывать об антропогенном факторе. Везде и во все времена кабан считался добычей, ради которой стоит побороться. Отдавая должное уму и сообразительности животного, которого наши предки называли вепрем, охотники продолжают преследовать это существо, несмотря на его отчаянные попытки защитить себя.

Однако к счастью, вепрь не дается так просто в руки человеку и яростно борется за свою жизнь и свободу, оттого поймать его – задача не из легких. Наиболее уязвим он только в местах кормежки, около купальни и во время миграции. Как правило, именно здесь зверей и поджидает опасность в лице охотников за их шкурами. Соответственно, на Кавказе такая «засидка» может быть устроена во фруктовой роще, куда кабан приходит кормиться, или в иных местах, где питается этот зверь.

  • < Охота на кабана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *