В кабардино-черкесской кухне есть несколько интересных рецептов из сметаны, яиц и сыра.
предлагаю вам познакомиться с одним из вариантов сметанного соуса (их несколько) — с добавлением пшена и сыра.
Это соус употребляется обычно на завтрак — полноценная калорийная пища, которая позволит вам спокойно и без потерь дожить даже до ужина )
Для приготовления соуса нам необходимо:
1 литр сметаны ( у меня только домашняя)
50-150 гр. свежего сыра (брынза)
2 яйца
2 ст.л. пшена
2 ст.л. муки ( в идеале кукурузной) — можно заменить манной крупой
Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйца и хорошенько размазываем яйца по стенкам посуды
Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него 1 л. сметаны
посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать небольшим количеством воды и эту воду добавить сюда же
Промоем горячей водой 2 ст.л. пшена, и когда закипит сметана (осторожно — она поднимется!)
засыпаем в нее промытое пшено
Варить соус на небольшом огне 20 минут (готовность можно проверить по пшену — оно должно свариться)
Нарезать кубиками молодой не очень соленый адыгейский сыр (можно любую свежую брынзу или сулгуни), добавить в соус и подержать соус на огне еще 3-4 минуты — чтобы сыр еще чувствовался
Те, кто любит однородную массу с ниточками сыра — варят чуть дольше
Ну вот и все! наш соус готов —
на его приготовление уходит неполных полчаса- из них — минут 20 он готовится абсолютно без нашего участия.
чем не быстрое утреннее блюдо???
на фото — впереди — на переднем плане — мамалыга. а на втором плане — соус
Если соус жидковат — загущаем его 2 ст.л. муки и снимаем с огня через пару минут
Если сметана была хорошая — домашняя — и на поверхности выступило слишком много масла — аккуратно снимаем ложкой это маcло и в дальнейшем используем его в приготовлении пищи (это обычное топленое масло), а если — наоборот — масла практически нет — накрываем соус крышкой, но не плотно и доводим до готовности в таком состоянии
приятного аппетита !
Пресная вегетарианская пища является очень полезной едой. Киржин (на кабардинском языке) или блюда из кукурузной муки готовятся очень легко. Такие блюда присущи кухням многих народов на Северном Кавказе: В Грузии, в Чечне и Ингушетии, в Северной Осетии, а также у черкесов такие лепешки являются национальным блюдом, но готовятся они по разному. У каждого народа есть свои тонкости приготовления таких лепешек.
Ингридиенты
- — кукурузная мука 200 г
- — соль 1 щепотка
- — воды 700 мл
Приготовление
Приготовление кукурузной лепешки у черкесов начинается с замешивания теста. В объемную чашу высыпаем кукурузную муку, немного солим, добавляем горячей воды и замешиваем тесто. Тесто из кукурузной муки должно получится густым. Лепешки можно слепить овальной формы, а можно их сделать круглыми и получаться оладьи из кукурузной муки. Выпекать их нужно на подсолнечном масле на маленьком огне в сковороде под крышкой с каждой стороны.
В Грузии тесто для таких лепешек замешивается пресное на воде с кукурузной мукой. Можно даже не солить. Истинные грузины замешивают такую выпечку из кукурузной муки на боржоми. Некоторые смешивают кукурузную муку с кефиром и из полученного теста жарят лепешки. Подаются такие лепешки обычно с сыром сулугуни. А если нет именно этого сыра, то можно взять любой другой твердый сыр. Едят эти лепешки разрезав их вдоль пополам когда они еще горячие и положив внутрь кусочек сыра. Когда сыр начинает плавиться и тянуться вкупе с кукурузной лепешкой получается просто объеденье. Некоторые еще кладут внутрь начинку из грузинских пхали, лобио, соус баже и другие вкусности. Еще можно готовить кукурузные лепешки в духовке. Такой способ более полезен, так как здесь нет обжаривания на масле.
Метки: вода, масло, мука, соль