Как делать пряжу из собачьей шерсти?

В данном мастер-классе я подробно опишу процесс прядения собачьей шерсти на деревянной прялке Скай-5. Это же описание вполне подойдет владельцам любых других прялок с аналогичным типом вертушки. Незначительная разница может быть только в способе смены катушки, которую можно найти в руководстве производителя.

Итак, у нас есть чистая, уже перечесанная собачья шерсть, то есть кудель. В моем примере, это шерсть колли. И собираемся мы спрясть классическую ссученную нитку, то есть такую, которая состоит из двух нитей скрученных косичкой, как на фото.

В качестве основы я использую обычную швейную бобину, подходящую под цвет к шерсти. Подойдет 40-ка или 50-ка. Готовая пряжа у меня получается приблизительно толщиной со спичку. Стремиться к этому можно, но совершенно не обязательно. Каждая пряха, в итоге, приходит к своей любимой толщине, как говорится «под свою руку». Но, по скольку, весовые замеры я делала со своей пряжи, небольшая разница в толщине вашего прядения или использование другой основы, естественно, дадут другие нормы, которые вы уже сами вычислите в процессе работы.

Итак, основа… Я никакую фирму конкретно не рекламирую, но на фото то, что вполне устраивает. Главное, что там 5000 м и написано «40s» или «50s».

В стандартном комплекте к прялке идет три катушки. На две катушки мы будем прясть, а на третью ссучивать.

Теперь обо всем по порядку. На стандартную катушку вмещается 100 гр готовой пряжи. В принципе, к этой норме стремятся все производители с незначительными отклонениями. Исключение представляют прялки, рассчитанные на супер-арт или буклированную пряжу. Их сразу видно по огромным входным кольцам и крупным крючкам на вертушке. Но в этом мастер-классе мы их рассматривать не будем. Сейчас наша задача — сделать классическую, ровную нитку из собачьей шерсти, подходящей для вязания на спицах средних номеров. Прялка наша, соответственно, стандартная.

Вес готовой пряжи 100 гр. Состоит она из двух нитей, то есть на каждую одиночную нить приходится половина этого объема — 50 гр. Несколько грамм в каждой катушке займет основа. Значит необходимо взвесить две порции шерсти, приблизительно по 47 гр. Для этого нам понадобятся весы. Чем точнее, тем лучше.

Пакетик желательно раздобыть потоньше, чтоб не сильно влиял на вес.

Итак, вот они, наши 47 грамм. Можно их прясть.

Устанавливаем катушку, повернув ее сторону с прорезью от входного кольца прялки.

Устанавливаем заднюю планку головы прялки и прикручиваем снизу барашком.

Теперь перекидываем суровую нить, закрепленную на голове прялки через прорезь катушки и надеваем резинку на крючок с обратной стороны. В европейских моделях на месте резинки может быть тонкая пружина. На общий смысл это не влияет.

В нормальном рабочем положении резинка (или пружина) должна быть только слегка растянута, так, чтобы суровая нитка не провисала. Нить эта служит для притормаживания катушки, которая будет крутиться вместе с вертушкой, в результате чего происходит намотка пряжи. Чем больше натянута резинка, тем сильнее прялка будет тащить нитку из ваших рук.

Для регулировки натяжения резинки, с противоположной стороны есть специальный ключик с запасом суровой нитки. Пользоваться им можно и во время работы, но осторожно. Прялка очень чувствительна к изменениям его положения. Если кажется, что тянет слабо, достаточно повернуть ключ буквально на пару мм, и вы почувствуете разницу.

Теперь нам понадобится кусок любой грубой, достаточно толстой нитки. В моем примере лен для вязания крючком.

Отрезаем приблизительно метр и крепко привязываем один конец к катушке.

Лишний край можно отрезать покороче, чтобы не мешал.

С противоположного конца нити делаем крупную петлю. В народе она называется «начальная петля», так как служит только для начала прядения.

В рабочем положении нить должна пройти через первый и дополнительный крючки вертушки.

Теперь нам понадобится отдельный длинный крючок, который есть в комплекте прялки.

С помощью длинного крючка протаскиваем начальную петлю через основное входное кольцо прялки.

Теперь прялка готова к работе. Натягиваем левой рукой нить с начальной петлей, ставим обе ноги на педали и… Вспоминаем как работает велосипед 🙂 Только есть особенность, к которой надо привыкнуть. Механическая самопрялка — штука инерционная. Крутиться будет туда, куда вы зададите ей направление. Чаще всего прядут по часовой стрелке, ссучивают против часовой. Но это, как вам удобно. Главное — не перепутать. То есть сначала задаем прялке направление, а потом уже плавно поддерживаем движение педалями. И не торопитесь! Инструмент надо почувствовать. Нить с начальной петлей должна почти вся намотаться на катушку, оставив только саму петлю в ваших руках.

Если задавать направление колесом вам не очень удобно, можно сделать тоже самое, толкнув вправо вертушку.

Нитку для основы кладем в какую-нибудь подходящую емкость слева от прялки.

Собачий пух кладем на колени.

Протягиваем небольшой кусочек пуха в начальную петлю.

Аккуратно начинаем вращать колесо прялки по часовой стрелке. Пух должен сцепиться с начальной петлей восьмеркой.

Теперь прикладываем нитку основы к кудели, продолжая вращать колесо.

Если все получилось правильно, то основа будет тянуться под вашей куделью, а пух наматываться на нее. Правда, по началу, у некоторых получается наоборот — то есть основа наматывается на пух. В таком случае, перехватите нить заново и главное — не расстраивайтесь! Со временем все будет, как надо 🙂

Когда процесс сучения нити на прялке освоен, скорость зависит только от вас!

Не забудьте про ключик натяжения. Когда катушка почти заполнена готовой пряжей, может показаться, что натяжение стало слабее. Это нормально, так как уменьшилась разница диаметров между ведущим колесом и основой катушки. Так же, регулировать натяжение иногда приходится в зависимости от качества шерсти и просто желания сделать более плотную или более мягкую пряжу.

Когда вы решите сделать перерыв в своей работе, закрепите конец нити за специальный крючок слева от вертушки. Пряжа должна остаться натянутой, чтобы не путалась и не раскручивалась.

Крючки на вертушке служат для того, чтобы постепенно перекидывать нить по мере заполнения катушки. У меня обычно получается три ряда. Если перекидывать чаще, то можно сделать и больше рядов. На качество прядения это никак не повлияет. Просто, чем больше рядов, тем ровнее ляжет пряжа на катушку.

Ну вот, и сделана половина работы.

Снимаем катушку, ставим новую и пошла вторая серия…

Готовые катушки с ставим на откидную подставку и отворачиваем ее подальше от себя, чтобы было удобно разматывать две нитки одновременно.

Третью катушку устанавливаем на прялку, закрепляем на нее начальную петлю и начинаем крутить уже в обратную сторону, то есть против часовой стрелки. В петлю продеваем концы с двух катушек, так же, как в начале прядения, они должны зацепиться восьмеркой. Для этого достаточно 10-ти см свободного конца нашей, уже двойной пряжи.

Ссучивание — процесс гораздо более простой и приятный, чем прядение 🙂 Нужно только следить за тем, чтобы обе нитки были равномерно натянуты, и не забывать перекидывать пряжу на следующий крючок.

Вот, собственно, и вся премудрость 🙂

Мои поздравления тем, кто дошел до конца этого урока! Всем творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *