Как доить коров

Правила гигиены вымени коров до и после доения

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 5 минут АА 8829 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Чтобы корова не снижала своей продуктивности, и надои были всегда на высоком уровне, необходимо выполнять правила по уходу за животным и соблюдать гигиену вымени и тела. При хорошем содержании КРС минимизируется риск развития инфекционных заболеваний в организме. Грязь в стойлах, недостаточно хорошая обработка вымени и аппаратов доения, приводит к инфекционным заболеваниям молочной железы: у животного диагностируют мастит. В группе риска высокопродуктивные особи, коровы, находящиеся в сухостое, первотёлочки. Какие правила гигиены вымени коров рекомендуют соблюдать до и после доения?

Первичная обработка вымени

Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть вместе с грязью или навозом внутрь молочной железы через канал соска. Это обязательно спровоцирует развитие мастита. Кроме того частички грязи при доении попадают в молоко, что сказывается на его качестве. Перед тем как начать дойку соски, чашу, живот и ноги коровы необходимо вымыть и обработать антисептическими веществами. Для обработки используют 3 способа:

  1. сухой; с использованием одноразовых бумажных или тканевых салфеток «Sowotaan», «Dermatex»;
  2. влажный; с применением влажных салфеток, пропитанных лосьонами, антибактериальными средствами; салфетки являются одноразовыми; рекомендуют использовать материал «Profilaclopre», «Profilac Hexopre», «Profilac Dermapre»;
  3. мокрая очистка; является самой эффективной; применяют гели, пену и мыльные растворы.

Для мокрой очистки используют следующие средства: «Гигиена Лакто-Старт», «Algalit», «Priolit», «Fitolit». Готовят мыльные растворы и чистую тёплую воду для окончательного обмывания. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для каждой коровы предусматривают индивидуальную чашу с водой, салфетку для помывки и высушивания вымени. Моющее средство должно легко смываться водой. В противном случае остатки мыла попадут в молоко. Чаще всего выбирают средства, в состав которых входит молочная кислота и перекись водорода. Кислота способствует расслаблению мышц: корова чувствует облегчение. Перекись водорода уничтожает патологическую микрофлору.

Мыльный раствор наносят с помощью салфеток, которые замачивают в чаше, или посредством пульверизатора. Контейнер пульверизатора заполняют моющим средством, орошают им соски и смывают чистой водой. Для высушивания используют бумажные одноразовые салфетки.

Гигиена молочных коров предусматривает не только очищение вымени до процесса забора молока и после него. Необходимо выполнять массаж молочной железы. Его продолжительность 30 сек. Он необходимо для стимуляции выработки молока. Если доение проводят аппаратным способом, то после обработки молочной железы на соски в течение минуты необходимо надеть доильные стаканы. Не стоит забывать, при этом сцеживать первые капли молока в другую ёмкость.

Первые капли молока не сцеживают на землю. Они необходимы для проведения первичного визуального анализа качества молока. Если оно не содержит сгустков, кровяных примесей, не изменило своей консистенции, то его можно пускать в реализацию. В противном случае сырьё выбраковывается.

Массаж вымени до доения

Гигиена вымени коров предусматривает не только первичную очистку молочной железы перед тем как начать процесс доения, но и проведение массажа. Массируют все 4 доли молочной железы. Задача массажа – увеличить выработку и отток молока из молочных цистерн. Массаж не требуется при кормлении телят. Отток молока происходит естественным путём. Телёнок поддевает молочную железу головой, стимулируя его выработку. Новорождённый всё делает за оператора.

  1. Начинают массаж с молочных желёз, находящихся по правую руку. Доли обхватывают руками: большие пальцы направлены в противоположные стороны. Ладони образуют чашу.
  2. Проводятся поглаживания.
  3. Круговые движения большими пальцами с нажатием на молочную железу.
  4. Лёгкое похлопывание и подталкивание молочной железы снизу вверх: имитация движений теленка при кормлении.
  5. Сжимание и разжимание сосков, без сцеживания молока.

После отёла вымя у коровы жёсткое. Если его не раздоить, то в нём начнётся воспалительный процесс, который будет сопровождаться сильными болями. Молочную железу растирают мягкой соломой или толстой варежкой. Проводят круговые движения руками, похлопывания, сжимание и разжимание железистой ткани. Чтобы не поранить кожу, варежку или солому смачивают в мыльном растворе.

Забор молока проводят машинным способом или руками. Сразу после отёла особь даёт жирное молозиво, которое трудно вымывать из трубок и стаканов доильного оборудования. В частных подворьях коровы после отёла выдаиваются ручным способом. На больших фермах, где поголовье КРС более 30, используют аппараты для одной или двух коров. В крупных животноводческих комплексах предусмотрены доильные залы. Первую дойку рекомендуют проводить через 2-4 ч после отёла.

Финишный массаж вымени

Чтобы процесс забора молока проходил эффективно, животное отдало всё молоко, все цистерны, каналы и альвеолы остались пустыми, проводят дополнительный массаж молочной железы. Он будет направлен на улучшение оттока молока. Его проводят за несколько минут до окончания доения.

При машинном доении коллектор слегка оттягивают вниз одной рукой. Другой рукой выполняют щипковые и поглаживающие движения сверху вниз. Доение проводят ещё 2-3 мин. После отсоединения доильного аппарата проверяют все молочные доли руками. Уплотнения укажут на то, что особь отдала не всё молоко. Необходимо провести дополнительное доение руками.

  1. При ручном доении массаж выполняют обеими руками. Захватывают молочные доли, которые располагаются по правую руку.
  2. Прижимают их друг к другу.
  3. Подтягивают вверх.
  4. Отпускают.
  5. Движения повторяют 4-5 раз.
  6. После окончания доения проводят проверку вымени.

При раздаивании коров, при первом доении первотёлок, при тугом сфинктере соска, массаж проводят 4-5 раз в течение всего процесса забора молока. Особенно сложно осуществить раздаивание высокопродуктивных молочных коров. Чтобы выработка молока проходила постепенно, необходимо придерживаться правил кормления коров в сухостойный период.

Обработка вымени после доения

Уход за выменем коровы предполагает его обработку после доения. По окончании забора молока, доильные стаканы снимают, соски протирают влажной салфеткой или обмывают тёплой водой. Задача оператора защитить сосок и молочную железу коровы от попадания инфекции после дойки. Сосок остаётся открытым ещё 30 мин. Необходимо подобрать такое средство по уходу, которое бы образовывало защитную плёнку на сосках. В качестве данного средства часто используют раствор йода, антибиотики, средства, которые способствуют быстрому сокращению сфинктера и закрытию молочного канала в соске.

  • Йод является универсальным средством. Оно дезинфицирует соски, способствует заживлению трещин. Раствор окрашивает соски. Можно проконтролировать, насколько хорошо проведена антисептическая обработка. Йод не вызывает привыкания патогенной микрофлоры. Недостаток – сушит кожу.
  • Кроме йода используют «Хлоргексидин». Способствует слипанию соска и закрытию молочного канала.
  • «Надуксусная кислота» – хороший антисептик, но необходимо следить за концентрацией раствора. Неверное разведение кислоты приведёт к химическому ожогу.

Средства наливают в стакан и опускают в него каждый сосок. Вместо стакана используют ванночки. Специалисты рекомендуют выбирать растворы с окрашивающим эффектом. Среди финишных средств обработки сосков после доения советуют использовать «Гралан», «Компомол».

Уход за выменем после отёла

Отёк вымени часто развивается у коровы после отёла. Это физиологический процесс, он проходит самостоятельно, без вмешательства ветеринара. Причинами появления отёка является затруднённый отток лимфы и нарушение кровообращения в молочной железе.

  • Профилактикой отёчности могут быть постоянные выгулы в период сухостоя. Для выгулов выбирают пастбища со скудной растительностью.
  • Отёчности не будет, если корову правильно кормили в период сухостоя. Не следует ей увеличивать порцию сочных кормов. Это влияет на ускоренную выработку молока и на появление отёчности.
  • Железистая ткань быстро придёт в норму, если с первых дней после отёла корову начать правильно кормить и наладить режим доения.

Игорь Николаев

Сразу после отёла и отхода последа корову моют, вычищают стойло. Пол в боксе вымывают, дают просохнуть. Устилают его сухой и мягкой соломой. Моют тёплой водой с антибиотиком влагалище, ноги и живот. Высушивают полотенцем. Вымя очищают по правилам, массируют и начинают доить.

Первотёлок начинают приучать к доению уже в периоде сухостоя. При первой дойке особи переживают стресс. Это сказывается на их поведении и на количестве молока. Уже в запуске тёлочке начинают массировать вымя. Проводить дойку запрещено. Это может вызвать преждевременные роды. Массаж уменьшит стресс, улучшит отток лимфы и нормализует кровообращение. Отёчность не влияет на качество молозива, не вызывает повышение температуры тела, но может провоцировать мастит.

В норме отёк проходит через 5-8 дней после рождения телёнка. Если отёчность держится дольше 9 дней, то это является поводом обращения к ветеринару. Для снижения отёчности проводят следующие мероприятия:

Полезная информация
1 доение через каждые 2-3 ч: молоко выдаивают небольшими порциями
2 массирование молочной железы снизу вверх
3 натирание кожи раствором хозяйственного мыла. Мыло взбивают в пену и оставляют на поверхности до следующего доения. В раствор добавляют столовый уксус. На 10 л раствора 2-3 ст. л. уксуса. Перед дойкой мыло с поверхности кожи смывают
4 уменьшают количество сочных кормов

Сразу после отёла корову поят сладкой водой или крепким сладким чаем. В качестве корма дают мягкое сено. В день отёла животное больше ничего не получает. На следующий день готовят болтушку из отрубей. Болтушку продолжают давать в течение 2-3 дней. Дополняют рацион сеном. Животное начинают выгуливать. Активный моцион снижает отёчность вымени. К нормальному рациону питания переходят постепенно.

Если отёчность после отёла не проходит, то на него накладывают поддерживающую повязку или надвымянник. Молочную железу смазывают «Ригефеном». Это мазь, которая снимает воспаление и отёчность. Уменьшит скопление жидкости в железистой ткани питьё со слабительным и мочегонным эффектом. Его готовят из почек берёзы, можжевеловых ягод.

Если на вымени определяется отёк, телёнок должен появиться только через 1-2 дня, то можно начинать доение особи. Это снизит отёчность. Проводят дойку 1 раз в день. В стойлах поддерживают чистоту, потому что отёчная молочная железа очень уязвима к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний.

Уход за выменем коровы предполагает соблюдение санитарных норм при содержании животных в стойлах, проведение профилактических мероприятий против мастита, соблюдение правил доения. Особое внимание уделяют состоянию молочной железы коровы в период сухостоя и после отёла. Контролируют развитие отёчности и возникновение мастита.

Крем для ухода за коровьем выменем

Начнем с того, что коровы большую часть своего времени пасутся и находятся на открытом воздухе, поэтому вымя подвержено различным царапинам, трещинам от пересыхания в жаркие дни. Еще в траве находится много насекомых, которые постоянно кусают и жалят животных, и вымя тому не исключение. В холодное время года, из-за сквозняков и нарушений условий содержания могут появиться маститы и прочие воспаления. Также следует не забывать, что коров доят минимум один, а то и два раза в день. Такое частое трение также может способствовать образованию трещин и стоит в пораженный участок попасть бактерии, сразу начинается воспаление. Поэтому всеми ветеринарами рекомендовано крем для вымени коров. Они не только увлажняют, смягчают кожу, но и обладают противобактериальным, противовоспалительным эффектом. Если на коже уже есть мелкие ранки и трещинки, то крем способствует их быстрому заживлению. В целях профилактики, опытные доярки ежедневно используют крема для вымени в процессе доения коровы.

В основе любого подобного крема лежит вазелин, а всем прекрасно известно, как благотворно он влияет на кожу и не вызывает каких-либо побочных реакций. Кроме того, в кремах содержаться большое количество полезных добавок, питательных веществ, витаминов и прочее. Интересный факт, что такой крем очень часто использует человек для лица или других частей тела. Поэтому в его безопасности сомневаться не стоит. Единственный недостаток – это специфический и не особо приятный запах. Но по отношению коров, на этот фактор вообще не стоит обращать внимание.

Подводя итог, можно смело заявить, что крем для вымени – это незаменимый атрибут любой хозяйки или фермера, которая заботиться о своих коровах, и не важно, она одна, или их целое стадо. Единственный вопрос, который интересует многих – это стоимость кремов. Но здесь также только положительные стороны. Цена очень приемлема для каждого фермера. Такие крема, в принципе не стоят дорого, потому что изготовляются из стандартных питательных компонентов и не требуют в производстве применения дорогостоящих технологий. Итак, теперь рассмотрим самые популярные марки кремов для вымени. И первое место среди них занимает крем зорька.

Характеристики и особенности крема зорька

Этот крем может подойти не только корове, но и другим животным, которые обитают на ферме. В его состав входит очень важный компонент – это флораризин. Поэтому он предназначен не только для профилактики и увлажнения вымени, но и лечения заболеваний. Крем зорька содержит в себе много полезных и даже незаменимых веществ, которые необходимы для полноценного и здорового состояния кожи вымени. К ним относятся:

  • бата-глюкан, для обеспечения тургара кожи;
  • витамины А, Д, Е;
  • серосодержащие вещества;
  • антиоксиданты;
  • полиеновые кислоты;
  • каратиноиды;
  • кофермент;
  • ферменты;
  • фолиевая кислота;
  • биотин и многое другое.

Этот крем является экологически чистым и натуральным препаратом. Поэтому о контакте с ним во время доения коровы переживать не стоит. Есть отзывы, которые подтверждают благотворное влияние крема зорька на вымя коровы, и также на кожу рук человека, кроме того их очень много. Большое количество людей, могут задастся вопросом: а как использовать коем во время доения, если он может попасть в молоко. Здесь сразу нужно уточнить, что соски смазываются именно после процесса дойки (само основание), а сам крем наноситься тонким слоем, когда вымя разминают вначале. Следовательно, в молоко он попасть не может, так как руки человека просто не касаются источников. И также в креме зорька не содержится гормонов, антибиотиков, химических добавок, синтетических соединений, токсинов и прочих вредных веществ для организма человека, и животного.

Уже было проведено и доказано, что данный крем не вызывает аллергических реакций, как у коровы, так и у человека, в подтверждение об этом существуют положительные отзывы фермеров, которые его используют.

Спектр действий у крема зорька очень широк, приведем основные из них:

  • усиление циркуляции крови в коже, благодаря этому, вымя коров получает природным способом все необходимые питательные вещества, вследствие чего, кожа становится гладкой, эластичной и упругой;
  • ускоряет заживление ранок;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • после нанесения на коже образуется пленочка, которая не препятствует поступлению кислорода к вымени коров, и в то же время защищает его от воздействия различных бактерий и инфекций.

Еще одно очень важное действие крема зорька заключатся в том, что он обладает обезболивающим эффектом. Во-первых, во время доения у коров более спокойный нрав, а во-вторых, при возникновении различных воспалительных процессов на вымени существенно облегчает состояние больного животного. Стоит отметить, что крем зорька можно использовать не только для вымени коров, но и для других участков кожи. В любом месте, где возникло воспаление или животное укусили можно нанести тонкий слой данного вещества. Естественно, тяжелые воспалительные процессы только мазью вылечить невозможно, поэтому в комплексе ветеринар всегда назначает дополнительные лекарства, например, антибиотики.

Ограничения в дозировки нет, крем зорька можно использовать по несколько раз в день. Только предварительно вымя надо очистить. Для этого используют обычную теплую воду и тряпку, протирают вымя, а затем по грамму или полтора крема наносят на вымя, а потом аккуратно растирают. Втирать до полной впитываемости крема нет смысла, потому что крем включает в себя большое количество жиров и увлажнителей.

В продаже крем зорька можно найти в упаковках по 30, 70, 100, 200 грамм. Срок годности составляет восемнадцать месяцев. Храниться мазь в сухом и прохладном месте, где ограниченное воздействие солнечных лучей.

Есть отзывы, которые подтверждают отличное влияние крема и на людей. Многие мамы во время кормления только и спасались этим кремом. Также большое количество людей утверждают, что с помощью крема уменьшается количество растяжек при беременности. Его активно используют для кожи рук и ног. Но все же любой препарат надо использовать только после рекомендации лечащего врача.

Характеристики крема буренка

Это еще одна популярная и актуальная марка крема для крупнорогатого скота. Такая мазь также стоит не дорого и обладает большим количеством положительных свойств. И кстати не редко используется человеком в домашних условиях. Список свойств такого крема очень широк:

  • можно применять как антивозрастной крем для лица;
  • очень размягчает кожу, делает ее бархатистой;
  • снимает воспаления и раздражения;
  • обладает противовоспалительными эффектами;

В остальном он обладает такими же свойствами, как и предыдущий крем только более мягче. Оба крема можно использовать без рецепта. Они продаются в любом животноводческом магазине или аптеке.

Если фермер будет регулярно заботиться о животном и следить за его здоровьем, то и оно отблагодарит его своей большой продуктивностью. По опыту многих фермеров с выменем у коровы чаще всего наблюдаются какие-либо сложности. Молоко может начать горчить или стать жидким и пустым. Такое явление происходит тогда, когда в его содержании значительно уменьшает количества белка, кальция и других веществ. А если на коже идут сильные и серьезные воспалительные процессы, то в этот период молоко вообще нельзя употреблять человеку и даже животному. Естественно, доение не останавливают в этот период времени, ведь в вымени может возникнуть застой. Молоко аккуратно сдаивают, только сразу выливают.

Стоимость кремов низка, поэтому можно позволить себе их использовать каждый день, в итоге ваша коровка будет за это только благодарна.

Кроме крема существует целый ряд процедур, которые необходимо соблюдать для того, чтобы вымя коровы было в хорошем состоянии, приведем основные из них:

  • первое и самое важное – это соблюдение в коровнике санитарно гигиенических норм, вовремя смененные подстилки и вынесенный навоз уже играют очень большую роль;
  • в помещение должна быть умеренная влажность, чтобы микробам было сложнее размножаться;
  • два раза в год, обязательно проводится плановая уборка с применением антибактериальных средств;
  • перед каждым доением вымя обтирают чистой тряпкой, которую окунают в прохладную воду.

Еще особое внимание уделяется рациону животного, ведь если в организме пониженный иммунитет, следовательно, риски возникновений разных болезней и инфекций повышаются в несколько раз.

МЕТОД «ДОЕНИЯ»

В августовском номере журнала «Плейбой» за 1989 год была опубликована статья Донны Пауэлл «Как сделать его больше», в которой она давала рекомендации, как увеличить размеры мужского полового органа. Это очень простой метод, основанный на принципе «доения», который наиболее эффективен для «усиления волокон тканей и пенильных извилин». Как это ни странно, но эта женщина утверждает, что «мужчина благодаря этому методу может добиться удлинения своего члена от одного сантиметра до 2,5 за четыре-шесть недель упражнений». Некоторые из них за год таких упражнений сумели почти удвоить размеры своего пениса как в спокойном, обычном состоянии, так и в состоянии эрекции.

Для достижения оптимальных результатов член должен быть ни мягким, ни жестким, в состоянии эрекции. «Ни мягкий ствол, ни затвердевший не в состоянии реагировать на любой метод дальнейшего развития полового органа, — пишет миссис Пауэлл, — только при таком состоянии члена, который мужчины называют «полустоячим» метод «доения» может вызвать «гипертрофию тканей» и в следствии этого удлинение пениса. «Доение» члена — это очень простое упражнение, способствующее увеличению волокон ткани и пенильных извилин», — добавляет она.

В 1990 году число проведенных в США обрезаний сократилось с 90 % в 1960-е годы до 56 %.

Вот ее рекомендации проведения процедуры «доения»:

«Мужчина должен приступать к этому упражнению голым или хотя бы обнаженным ниже талии. Желательно, чтобы он стоял напротив зеркала. В самом начале нужно обильно смазать член, находящийся в спокойном состоянии, вазелином или каким-нибудь кремом, чтобы он как следует впитался для последующего энергичного «доения». Большим и указательным пальцем начинают массировать головку члена сверху вниз, но делают это не слишком сильно. Очень скоро мягкий вначале член начнет разбухать, но «доение» нужно продолжать только уже двумя руками и в определенном ритме. Если член недостаточно разбух, нужно проделать пятьдесят энергичных, жестких «доений» и повторять эту процедуру в течение пяти дней, после чего сделать двухдневный перерыв. Затем нужно продолжить процедуру, увеличив частоту «доений» до ста в день. Вы заметите, что после первых сеансов ваш член удлинился. Да, конечно, едва заметно: Но это «едва» за месяц упражнений приведет к значительному удлинению вашего члена».

Миссис Пауэлл рекомендует мужчинам после завершения «доения» 25–50 раз потрясти пенисом вверх и вниз, чтобы добиться его гибкости и ослабить напряженность связующих тканей. После того как желающий добился нужного ему размера (на это уходит от нескольких месяцев до года), «доение» можно осуществлять не так часто, может, раз в неделю. Она добавляет, что возраст мужчины и первоначальная длина его члена в данном случае значения не имеют. Самое главное — выполнить эти упражнения только при частичной эрекции члена. Идеальное время для этого — до принятия душа. Если вы при этом применяете для смазки вазелин, то можете продолжать эту процедуру и стоя под душем, — теплая вода способствует усиленному кровообращению в пенисе. Этот метод получил дальнейшую разработку в книге Элана Халла Уолтона: «Возбуждающие средства: от легенды до рецепта».

Вывод. Этот метод, несомненно, обладает своими достоинствами. «Доение» члена — это один из «секретов» суданских арабов и основа метода Чартхэма. Единственное возражение у меня вызывают предсказания миссис Пуэлл о быстром успехе. Несколько десятков моих читателей ежедневно совершали процедуру «доения», но сообщили мне об ощутимых результатах только спустя шесть месяцев или даже больше. К тому же вызывает большие сомнения утверждение, что в результате применения такого метода можно добиться удлинения члена больше одного сантиметра, ну а сообщение об удвоении размеров его за какой-то год, — это уже из области фантастики. Член длиной 15 см никак не удлинишь до 25 см за год. Интересно отметить, что журнал не поместил никаких фотографий размеров члена до и после эксперимента. Да и почему об этом методе пишет женщина? Неужели она обладает таким непререкаемым опытом? Нет, нельзя при таком методе добиться удлинения члена на 1 см за четыре недели. Это достигается постоянными упражнениями, проводимыми по пять раз в неделю в течение шести месяцев. Только тогда станут заметны какие-то результаты. Главная проблема заключается в том, что после проведения таких упражнений в течение 6–8 недель мужчины обычно теряют в них веру и прекращают их. Нельзя забывать, что процесс удлинения мужского члена требует много времени и терпения. Если вы на самом деле хотите удлинить свой пенис, то нужно быть готовым уделять ежедневно по 15–20 минут этому методу по крайней мере пять раз в неделю.

В Древней Греции женам отводилась роль продолжательниц рода. Мужчины обычно искали сексуального удовлетворения в объятиях у любовниц или в компании Молодых людей. Заботясь о неудовлетворенных потребностях хранительниц очага законодатель Салоп в 600 году до н. э. опубликовал закон, который обязывал каждого мужа иметь половые сношения со своей супругой, по крайней мере трижды в месяц.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как правильно доить корову

В доении участвуют три стороны: доярка, корова и доильный аппарат (при аппаратной дойке). Количество и качество молока напрямую зависят от всех сторон процесса, поэтому важно не только знать, как доить корову правильно, но и соблюдать эти правила. Это обеспечит соответствие санитарным нормам, защитит животных от мастита, и оптимизирует нагрузку работников фермы. На сегодняшний день в молочных хозяйствах наиболее распространена аппаратная дойка как более быстрая, экономичная и отвечающая санитарным требованиям. Однако эта техника подходит не для всех коров, кроме того, на мелких фермах все еще доят вручную, поэтому на этом способе также нужно остановиться.

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. “Проблемных” коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной – необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале – на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.

При доении коров необходимо соблюдать определенную инструкцию

Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Доильные установки обслуживаются через каждые 1000 рабочих часов или каждые полгода. Также предусмотрены сроки замены сосковой резины и шлангов, эти сроки тоже нужно соблюдать.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

При стойловом содержании корову следует доить трижды в день, соблюдая равные промежутки между процедурами (от 7 до 9 часов). Решение о более частой дойке принимается индивидуально. Как правило, коровы с малым объемом вымени хорошо реагируют на увеличение частоты доения. В противном случае их продуктивность снижается.

Гигиена

Гигиена дойки складывается из трёх факторов:

  1. Гигиена животного. Сюда относится забота о чистоте вымени, проверка первого выдоенного молока, проведение регулярных тестов на мастит, общая забота о здоровье животных.
  2. Гигиена помещения и оборудования. К содержанию доильных помещений предъявляются свои требования, которые необходимо выполнять. Также необходимо промывать стаканы, шланги и резервуары установки до и после доения, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Гигиена оператора. Работать нужно в резиновых перчатках, в чистой одежде.

Молоко с хлопьями, сгустками, примесями крови или слизи никогда не сдаивается в общий резервуар. Коров с выявленными проблемами доят отдельно, вручную. Полученное молоко можно использовать для питания животных после кипячения.

Необходимо регулярно следить за здоровьем животных

Техника доения

Способ доения выбирается в зависимости от состояния здоровья коровы и параметров ее вымени. Кроме того, на выбор влияют масштабы хозяйства. На мелкой ферме, где меньше десяти животных, можно обойтись ручной дойкой, на крупных предприятиях используется преимущественно аппаратная. Использование установки сокращает время доения с 6-10 до 3-5 минут, однако подходит не всем коровам.

Ручная

Ручное доение давно вышло из массового употребления, так как является более трудоемким и менее производительным, чем машинное. Тем не менее, нужно знать, как доить корову руками — этот способ актуален для новотельных коров, коров с больным выменем и в ряде других случаев.

К корове подходят справа. Доярка располагается на низкой скамейке, ведро для молока ставят между колен. Хвост коровы подвязывают к ноге. Вымя предварительно моют, обсушивают и массируют на протяжении 20-30 секунд. Допускается смазывать соски вазелином, если доярке трудно работать.

Основные техники:

  • кулаком;
  • щипком.

Доение кулаком выглядит так:

  1. Сосок захватывается всеми пальцами одной руки у самого основания и сжимается большим и указательным пальцами. Это действие направлено на то, чтобы молоко попало из вымени в молочный канал.
  2. После этого сосок следует сжимать остальными пальцами поочередно, сверху вниз, плотно прижимая его к ладони. В результате открывается сфинктер соска.
  3. Когда молоко потечет, следует ненадолго расслабить пальцы, не выпуская сосок, после чего повторить движения с начала.
  4. Оптимальная частота движений — 60—80 сжатий в минуту. Ускоренные движения приведут к тому, что молоко не успеет поступать из верхних частей вымени в сосок, что приведет к неполному выдаиванию коровы. Замедленные движения неоправданно растянут время дойки и увеличат нагрузку и на животное, и на доярку.

Этот способ довольно производителен, экономит силы и время доярки и сводит к минимуму появление у коровы болезненных ощущений. Однако он не подходит для животных с укороченными сосками.

Доение щипком подходит для животных с небольшими сосками. Эта техника подразумевает сжатие сосков тремя пальцами: большим, указательным и средним. Этот способ более трудоемкий, и повышает риск травмы сосков, но в ряде случаев незаменим.

Одним из недостатков ручной дойки является невозможность удалить молоко из всех долей вымени. Как правило, вымя состоит из четырех долей (четвертей), каждая из которых имеет свой вывод в сосок. Доярка же может работать одновременно только с двумя сосками, что увеличивает продолжительность процедуры.

Варианты очередности работы с отдельными четвертями вымени:

  • односторонний — одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени;
  • прямой — вначале выдаивают задние, а затем передние доли вымени;
  • переменно-прямой — начинают с задних долей, потом переходят передним долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним;
  • крест-накрест — одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;
  • пососковый — каждую четверть вымени доят отдельно.

Чаще всего используют прямой и переменно-прямой способы. Также существуют свои варианты для дойки коров, у которых больше четырех сосков (их количество может достигать шести, иногда они могут быть рудиментарными, но часто работают полноценно).

При ручной дойке увеличивается риск заражения молока болезнетворными микроорганизмами, поэтому важно особенно строго соблюдать правила гигиены. Доярка работает чистыми и продезинфицированными руками с коротко остриженными ногтями. Одежда должна быть чистой, волосы прикрыты (в идеале используются белый халат и шапочка). Ведро для молока должно быть чисто вымыто, продезинфицировано и высушено. Использовать его для поения или других целей запрещено.

Аппаратная

Машинная дойка экономит силы персонала, сводит к минимуму риск попадания микроорганизмов, ускоряет и стандартизирует процесс. Используются специальные вакуумные установки, обеспечивающие быстрое и полное удаление молока из вымени.

Аппарат для дойки коров работает по двух- или трехтактному методам:

  1. Первый такт — сжатие. Разреженный воздух из вакуумпровода поступает в межстенные камеры доильных стаканов, при этом в подсосковой камере поддерживается вакуум. В результате соски сжимаются.
  2. Второй такт — сосание. Давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается, что приводит к сдаиванию молока.
  3. Третий такт — отдых. Уменьшает болевые ощущения, нормализует объем соска и снижает риск травмирования.

Машинное доение связано с существенными нагрузками на соски. Под действием вакуума к ним притягивается кровь и лимфа, соски увеличиваются в размерах. Кроме того, есть трудности с дойкой коров, имеющих сближенные соски или особую форму вымени. Поэтому перед переводом на аппаратное доение корову тщательно осматривают и допускают только при строгом соответствии нормам.

Общие рекомендации по машинной дойке:

  1. Стаканы прикрепляют сразу же после дезинфекции вымени.
  2. Стаканы должны располагаться правильно, чтобы не допустить попадания воздуха.
  3. Длинный (молочный) и короткий (пульсаторный) шланги должны располагаться строго параллельно.
  4. Все части оборудования должны быть продезинфицированы изнутри и вымыты снаружи.

Ошибки при доении

Возможные ошибки:

  1. Недостаточная преддоильная обработка вымени: для подмывания использовалась холодная вода, не проведен массаж.
  2. Первая порция молока не сдаивается отдельно.
  3. Грубое обращение с животными.
  4. Соски не обработаны после доения.
  5. При ручной дойке — работа грязными руками.
  6. Чрезмерное, травмирующее давление на соски.
  7. При аппаратной дойке — пропущено начало молокоотдачи, слишком позднее подключение аппарата.
  8. Неправильный режим работы аппарата.
  9. Стаканы снимают, не выпустив воздух или не отключив предварительно вакуум.

Все эти факторы способны снизить удои и увеличить риск мастита.

Доение коровы — ответственный и сложный процесс. Правильная организация обеспечит стабильно высокие надои, сохранит здоровье коровы и оптимизирует нагрузку на персонал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *