Как избавиться от запаха протухшего мяса?

Продукты имеют нехорошее свойство портиться от долгого хранения. Если вы не нашли времени на приготовление мяса и оно осталось незамороженным на полке холодильника на несколько дней, не избежать неприятных последствий. Возникает закономерный вопрос, как избавиться от запаха тухлого мяса.

Подготовка к мероприятию

Прежде всего, отключите холодильник от электросети, уберите продукты, проверьте их свежесть. Испортившиеся, имеющие несвойственный вид и аромат — выбрасывайте. Ни к чему после того, как вы уберете запах протухшего мяса, ставить туда другую порченую еду.

Теперь все поверхности помойте, включая полочки, емкости, съемные детали. К сожалению, простое удаление продукта не гарантирует возврата свежести. Пластик и особенно резина прокладок сохраняют запахи содержимого. Для этого годится обычный раствор с моющим средством для посуды, но 100% гарантии он не дает.

Вам приходилось бороться с запахом тухлого мяса в холодильнике? ДаНет

Реально действующие моющие растворы

Опыт поколений позволяет составить целый список хитростей для уборки.

  • Столовая ложка питьевой соды, добавленная в 3 л воды, способна сотворить чудо. Она избавит вас от грязных потеков, плесени, следов от рук, вернет белизну поверхности, прозрачность емкостям. Безопасный способ для всех поверхностей, которым пользовались еще наши бабушки.
  • Полстакана 9% уксуса разведите в 3 л воды, вымойте камеру холодильника, и запаха тухлого мяса как ни бывало.
  • Пара ложек наструганного размоченного хозяйственного мыла в 3 л обязательно подогретой воды избавит еще и от следов присутствия рыбы, жирных потеков. Только придется хорошо ополоснуть поверхности, чтобы смыть мыло.
  • Вымойте стенки камеры водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст.л. на 5 л воды) и оставьте камеру открытой на несколько часов для проветривания.
  • Используйте спиртовой раствор с лимоном для дезинфекции и ароматизации. Смесью водки и лимона 10:1 протрите стенки и емкости.

Не забудьте надеть перчатки, чтобы не травмировать кожу рук.

Если просушив оборудование, вы не добились нужного эффекта, примените партизанские методы борьбы народные способы.

Не используйте составы с кислотой для чистки металлических поверхностей. Это может привести к потере блеска и потемнению.

Народные средства

У любой хозяйки найдется свой метод, как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике. Я опишу все возможные методы – выбирайте удобный для вас.

  1. Оставьте на ночь в камере разрезанную луковицу, положив ее срезом кверху. Утром в холодильнике вы ощутите только слабый луковый аромат. Не волнуйтесь, он быстро исчезнет. Предпочитаю пользоваться этим безотказным методом, иногда и без мойки.
  2. Лук можно заменить лимоном, даже использованным. Плюсом добавляется цитрусовый аромат.
  3. Нарезанный сырой картофель раскладывают по полкам. По мере высыхания кладут свежий.
  4. Яблоко дает такой же результат, но не так явно, как лимон.
  5. Если ощущается только слабый «душок», поможет лист чистой бумаги. Его следует скомкать для увеличения рабочей поверхности. Бумага к тому же возьмет на себя излишнюю влагу. Менять комочки нужно до получения желаемого результата.
  6. Чай очень гигроскопичен и на складах его не хранят рядом с запашистыми товарами. Это можно использовать в быту.
  7. Таким же качеством обладает кофе. Использовать лучше молотый, насыпав его на бумагу. Если не можете так поступить с любимым напитком, кофейная гуща тоже подойдет.
  8. В качестве альтернативы можно делать ароматизаторы из специй. Берите те, что вам больше нравится. Только хочу предупредить о непредсказуемости смешивания ароматов. Может статься, после того, как вы уберете из камеры запах от мяса, возникнет еще большая проблема.
  9. Эфирные масла обладают сильным действием. Не уверена, что они здесь к месту, но некоторым нравится.
  10. Ржаной хлеб нарежьте и разложите по всему объему. Приятный хлебный дух поднимет вам аппетит.
  11. Рис можно брать сухой или недоваренный. Последний долго не пролежит, сам испортится, но работает эффективнее. Сухой меняйте раз в неделю.

Мнение эксперта Василий Копырин Эксперт проекта УборкоВедение, по образованию слесарь-автомеханик, владелец небольшого бизнеса (малоэтажное строительство) Задать вопрос Если проблема после уборки и применения всех возможных действий не исчезла, возможно, причина кроется в неисправности техники. Вызывайте мастера!

Натуральные поглотители

Натуральные абсорбенты хороши своей поглощающей способностью. Они позволяют избавиться как от запаха, возникшего от протухшего мяса в холодильнике, так и от других запахов (копченая и соленая рыба, неприятный «душок» вновь купленной техники, острые блюда). Молочные продукты, зелень способны поглощать «душок» окружающего воздуха и менять свой вкус в течение нескольких часов такого соседства.

Готовые поглотители запахов продаются в хозяйственных отделах, имеют разный состав и принцип действия.

  • Нейтрализатор представляет собой пластиковую камеру с активированным углем. Прослужит он около 3 месяцев. Некоторые устройства продаются со сменными фильтрами с общим сроком годности около года.
  • Гелевые поглотители действуют благодаря наполнителю на основе водорослей и лимона. Модели с содержанием ионов серебра имеют дополнительный антибактериальный эффект. Есть устройства с индикатором температуры, позволяющие вовремя заметить проблемы с настройками оборудования. Цвет сиреневый при комнатной температуре меняется на белый при охлаждении. Простейшие модели с силикагелем выпускаются в виде круглых и продолговатых контейнеров с шариками геля внутри. Служит пару месяцев. Разновидности с креплением клейкой лентой не очень надежны из-за сырости в воздухе. Самый простой вариант без затей – положить контейнер в форму для яиц.
  • Ионизирующее устройство представляет собой прибор, работающий на батарейках. Принцип его действия заключается в выработке отрицательных частиц с дополнительным атомом кислорода. Может бороться с запахом тухлого мяса в холодильнике, освежая и одновременно дезинфицируя пространство. Дорогое удовольствие, но стоит того. Служит долго при правильном использовании.

Простейшие освежители можно собрать из таблеток активированного угля, соды, цеолита.

  • Угольные таблетки поместите в небольшие мешочки из сетчатой ткани или заверните наподобие конфеты. Завяжите, чтобы не рассыпались, и поместите несколько штук на полки. Это самый дешевый вариант поглотителя.
  • Сода работает менее эффективно. Рассыпанные на подложки порошки вскоре покрываются влажной коркой.
  • Цеолит используют в садоводстве для улучшения характеристик почвы, а также в приборах для очищения воздуха на российских и американских космических станциях. Гранулы помещают в пластиковую посуду и ставят в холодильник. Периодически емкость освобождают и засыпают свежую порцию. Минус во влагоемкости, которая снижает эффективность.

Используем бытовые химикаты

Ускорить уборку помогают средства бытовой химии.

  1. Немецкая фирма Top House предлагает спреи, влажные салфетки, освежитель для ухода за бытовой техникой. Экологичные материалы не требуют смывания. Можно не беспокоится за здоровье близких.
  2. Нейтрализатор OdorGone рекомендован к использованию в быту, в детских и административных учреждениях. Удаляет из воздуха следы табака, плесени.
  3. Для чистки и одорирования может использоваться разбрызгиватель ZOOL. Нетоксичен и не требует смывания.
  4. Чистящее средство для кухни Oro Fix растворяет застарелые загрязнения, удаляет запахи, дезинфицирует. Недорогой разбрызгиватель и я им периодически пользуюсь.
  5. Аналогичными качествами обладает гель Clean Home. Содержание перекиси водорода придает гелю дополнительную отбеливающую функцию.

Не забудьте ознакомиться с инструкцией по использованию на этикетке.

В этой статье мы еще более подробно разбираем вопрос — как избавиться от любых запахов в холодильнике.

Убираем запах с самого мяса

Бывает так, что мясо лишь начало портиться, появился легкий неприятный запах. Такое мясо можно «спасти».

Свинина, говядина приобретают несвойственный им аромат в случае длительного неправильного хранения или забоя невыложенного животного. В последнем случае всем известно, как убрать запах с такого мяса — замариновать его с пряными травами. Есть сорта, пахнущие специфически. Например, баранина.

Покупая заморозку, вы покупаете кота в мешке. Если после оттаивания мясо издает неприятный дух, разрежьте его. Присутствие внутри осклизлости, паразитов делает продукт негодным к употреблению.

Порчу наружных мышечных слоев и шкурки можно попробовать исправить.

  1. Так как продукт начинает портиться с верхних слоев, контактирующих с воздухом, то убрать запах тухлого мяса с поверхности проблематично. У курицы снимите шкурку, у свинины и говядины – срежьте верхний слой. Кусок помойте под проточной водой и приступайте к кулинарной обработке.
  2. Обойтись без потери веса поможет замачивание в одном из растворов.
  3. В течение часа в литре воды со столовой ложкой 70% уксуса.
  4. Выдержать час в сухом белом вине или кислом 100% соке.
  5. Сделать соляной состав 70 г соли на литр воды, выдержать 2-3 ч.
  6. Подержать час в слабом растворе марганца, ополоснуть водой и держать еще 15 минут в чистой воде.
  7. Заливка из красного вина и пряных трав поможет придать мясу пикантный аромат.

Профилактика

Теперь вы знаете, как удалить неприятный запах испортившегося мяса. Но лучше все-таки не допускать порчи продуктов в холодильнике.

  • Проводите регулярно осмотр запасов. Оптимально делать это раз в неделю.
  • Не держите долго открытыми двери холодильника, чтобы не вывести из строя терморегулятор.
  • Помещайте в камеру только остывшие блюда.

Реанимированное мясо может быть с посторонним привкусом и запахом или без них, но можно сказать точно – вкус его не будет прежний, свойственный свежему.

Отзывы

Галина Михайловна Челябинск

Лучше уж сразу выбросить такое мясо. Еще не хватало семью таким кормить.

Семенович П.С. 46 л

Все правильно. Чего раскидывать продукты. Какая разница, там все переварится.

Светлана Т. 25 лет Кировская область

Есть еще способ обработать кислым молоком. А вообще все правильно. Бывает не углядишь, а там утекло и запах пошел. Буду знать теперь, что делать.

Даже у самой чистоплотной и аккуратной хозяйки иногда портятся продукты в холодильнике. Такое может случиться не только по небрежности. Часто причиной становится отключение электричества. Особенно быстро при этом портится мясо, начиная источать зловоние тухлятины. Оно впитывается в пластиковые и резиновые детали, распространяется на окружающие продукты. Но если знать, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно спасти все припасы и избежать замены техники.

  • Save

Что делать, если в холодильнике стухло мясо?

Испортившееся мясо источает неприятный смрад. Его особенность в том, что он быстро распространяется, въедается в окружающие предметы. Причиной этого являются анаэробные бактерии, которые размножаются при порче мясных продуктов. При комнатной температуре мясо через сутки начинается портиться. Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Тогда хозяйке приходится думать, как устранить в холодильнике запах протухшего мяса.

Причиной его появления могут быть:

  • несоблюдения сроков хранения мясных продуктов;
  • выпавшие на полку и неубранные кусочки;
  • приобретение мяса с истекшим сроком годности;
  • забывчивость;
  • неисправность холодильника;
  • отключение электричества при длительном отсутствии хозяев.

Зловоние распространяется по всему холодильнику, впитывается в другие продукты, может чувствоваться на кухне. Поэтому нужно незамедлительно приступать к устранению последствий.

Перед тем, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника, нужно тщательно осмотреть все продукты. Если есть какие-то следы зловония, их необходимо ликвидировать или выбросить. Ведь употребление пищи, зараженной анаэробными бактериями, опасно для здоровья.

После этого все хорошие продукты нужно упаковать, положить на холод. А холодильник отключить от сети и вымыть. Рекомендуется снимать все полки и другие детали. Их нужно очищать отдельно, предварительно замочив в воде с любым моющим средством. Особое внимание уделить пластиковым контейнерам, резиновым уплотнителям и той полке, на которой лежал испортившийся продукт. Вымытый и высушенный холодильник нужно оставить открытым на 10-12 часов.

  • Save

Если запах распространился по всей кухне, следует открыть окна. Полы и другие поверхности обработать раствором хлорки. Если это не помогло, на горячую сковороду можно положить корочку лимона или насыпать соль.

Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника

Сейчас в любом хозяйственном магазине можно найти множество средств, которые помогут избавиться от запаха тухлого мяса. Они содержат моющие вещества, дезинфицирующие компоненты, а также ароматизаторы. Такие средства безопасны, многие из них не смывающиеся. Выпускаются в виде спрея, жидкости или геля. Есть несколько самых эффективных.

  • OdorGONE – это профессиональное средство для обработки холодильного оборудования в виде спрея. Обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами. Эффективно выводит запах пропавшего мяса. Нужно обработать все поверхности и закрыть холодильник на сутки. После этого вымыть и проветрить.
  • Luxus хорошо очищает, дезинфицирует, придает приятный аромат. Средство способно отмыть засохшие пятна и застарелые загрязнения.
  • Refrigerator Cleaner создает густую пену, которая надолго задерживается даже на вертикальных поверхностях. Устраняет бактерии, неприятные запахи.
  • Tortilla Эко смывает грязь, уничтожает бактерии, нейтрализует запахи. Легко вытирается сухой салфеткой.

  • Save

Можно также воспользоваться хлорсодержащими моющими средствами. Они эффективно убирают бактерии и неприятные запахи. Их недостаток в том, что нужно тщательно отмывать, а потом не менее суток проветривать холодильник. Иначе в нем сохранится запах хлорки, который впитается в пластик стенок.

Если протухло мясо в холодильнике, а специальное средство не удалось купить, можно помыть все поверхности обычным гелем для мытья посуды. Но после этого рекомендуется на несколько дней положить внутрь поглотитель запаха. Лучше купить готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи, обладают антибактериальным эффектом.

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике можно также подручными средствами. Существует много народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации вони. Они доступны в продаже, обычно есть на любой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганцовку, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.

Недостатком этих средств является их невысокая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обработать поверхности несколько раз. Ведь удаление запаха тухлого мяса из холодильника – непростая задача. Аромат тухлятины относится к самым стойким, поэтому нужно использовать несколько средств, пока он не уйдет.

Лучше всего устраняет в холодильнике запах протухшего мяса обычный столовый уксус. Его нужно развести 1:1 с водой, тщательно протереть все поверхности. Использовать можно 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный или виноградный уксус. Они обладают дезинфицирующими свойствами, нейтрализуют запахи.

  • Save

После такой обработки нужно через 15 минут помыть холодильник чистой водой и проветрить. Устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положив на полочку, где лежало мясо, смоченную в уксусе тряпочку. Оставить ее следует на 2-3 часа.

Вывести запах пропавшего мяса можно также лимонной кислотой. Растворите пакетик средства в 500 мл воды, потом промойте холодильник. Но более эффективным будет обычный лимон. Есть несколько способов применения:

  • разрезать его напополам, протереть половинками все поверхности;
  • выдавить сок 1 лимона, смочить в нем губку и промыть холодильник;
  • быстро убрать запах из холодильника можно раствором лимонного сока с водкой.

После обработки нужно оставить раствор на 15 минут, а потом промыть чистой водой.

  • Save

Сухая горчица тоже поможет вывести запах из холодильника. Следует развести ее горячей водой до получения густой пасты. Чем резче аромат горчицы, тем лучше она подействует. Такой раствор уничтожает бактерии, устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. Потом холодильник промывают чистой водой. После такой обработки вонять протухшим мясом он уже не будет.

  • Save

Убрать запах с мяса поможет раствор марганцовки. Это средство дезинфицирует, очищает. Только разводить нужно слабый розовый раствор, чтобы поверхности (особенно пластиковые) не окрасились. Для этого достаточно всего несколько кристалликов. В растворе смочить губку, протереть все полочки. Особое внимание уделить той, на которой протухло мясо. Оставить средство на 1-2 часа, потом смыть чистой водой.

  • Save

Другие средства

Избавиться от вони в холодильнике можно также другими средствами.

  • Натереть на терке хозяйственное мыло и приготовить густой мыльный раствор. Протереть все поверхности, через полчаса смыть водой.
  • В 1 л воды добавить 10-12 капель нашатырного спирта. Обработать холодильник, оставить на 2-3 часа. Этот раствор помогает даже от сильного запаха испортившегося мяса.
  • Можно промыть все полочки и стенки раствором соды. На литр воды требуется 3-4 столовые ложки.
  • Save

Нейтрализация запахов

После того, как прибор вымыт любым из средств, рекомендуется положить в него средство, нейтрализующее запахи. Самыми популярными поглотителями являются активированный уголь и сода. Но есть еще несколько народных рецептов:

  • разрезать хлеб на кусочки, разложить по полочкам;
  • насыпать на блюдечко молотый кофе;
  • разложить корочки лимона или апельсина.

Такие средства рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Только тогда в холодильнике образуется приятный аромат свежести.

Свежее мясо – это продукт, требующий немедленного приготовления и правильного хранения. Если о нем забыть или плохо упаковать, оно может испортиться. Главным признаком залежалости является неприятный запах. Столкнувшись с подобной проблемой, хозяйка начинает искать пути ее решения: что делать, если мясо запахло, как убрать запах.

Причины появления неприятного запаха у мяса

Некоторые виды мяса: баранина, крольчатина, козлятина – от природы обладают специфическим запахом, даже в наисвежайшем виде. Причинами затхлости могут стать:

  1. Забывчивость хозяйки, оставившей сырой продукт в теплом помещении на несколько часов. Бактерии и микробы быстро размножаются в такой питательной среде, вызывая неприятный запах.
  2. Неправильное хранение в целлофановых пакетах. Особенно не подходит такая упаковка для курицы и жирного мяса. Они быстро в ней закисают и протухают.
  3. Запах от вроде бы свежей тушки кролика возникает из-за плохого питания животного или неправильного забоя.
  4. Часто случается и так, что мясные продукты впитывают посторонние запахи из холодильника. В качестве предупреждающих мер следует разморозить и провести тщательную уборку бытового агрегата, промыв его теплой водой с содой.

Существует много способов, как с мяса убрать запах душка. Однако, если кусок свинины или говядины сильно испорчен, выглядит и пахнет отвратительно, лучше такое выбрасывать.

Способы избавления от затхлого запаха мяса

Безнадежно испорченное мясо не восстановить, а вот то, что слегка задохнулось или подпортилось, можно «вернуть к жизни» довольно простыми манипуляциями. К универсальным методам, подходящим для любых сортов, относятся: замачивание, маринование и термическая обработка. Применение каждого из них зависит от степени испорченности продукта.

Замачивание

Если мясо с душком, как убрать запах – замочить его в специальном растворе. Для приготовления подойдут самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки:

  1. В 1 л воды развести 1 ст. л. уксуса, положить в полученный раствор курицу или свинину, выдержать 1 час.

    Уксус хорошо справляется с запахом старого мяса

  2. Солевой раствор. Взять 2 ст. л. соли с горкой, развести в 1 л воды. Держать в нем подпорченный продукт 2-3 часа. Если добавить немного древесного угля, то мясо при приготовлении приобретет пикантный аромат костра.

    Мясо дикого зайца можно «реанимировать» с помощью соли

  3. Залить кусок курицы, утки или гуся слабым раствором марганцовки, оставить на 1 час, затем промыть под водой из крана и положить на 15 минут в посуду с чистой холодной водой. После этого можно варить суп.

    Мясо, вымоченное в марганцовке, не будет иметь неприятного привкуса

  4. Для говядины или свинины можно использовать замачивание в вине с пряными травами. В красное вино добавляют немного чабреца или розмарина. Мясо заливают вином так, чтобы оно полностью покрыло его. Полежав в винном растворе 1 час, продукт не только потеряет неприятный запах, но и приобретет сочность.

    Мясо, вымоченное в вине, очень мягкое и сочное

  5. Хорошо убирает затхлость отвар ромашки. Достаточно 20 минут подержать в нем вырезку, и она перестанет пахнуть.

Отвар ромашки прекрасно справляется с неприятными запахами

Важно: При использовании винного маринада продукт лучше подвергнуть обжарке. Вкус получится пикантным, а аромат порадует.

Маринад против запаха

Правильно приготовленный маринад помогает избавиться от запаха тухлого мяса. Часто хозяйки прибегают к самому действенному способу, втирая в вырезку сахар и соль. Подержав в таком виде продукт 40 минут, его промывают в воде, и он становится пригодным для готовки. Если душок устойчивый, можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Взять горчицу и обильно намазать ею подпорченную мякоть. Положить в холодное место на 1-2 часа, затем смыть горчицу.
  2. Приготовить маринад из большого количества лука, чеснока и пряных трав. Выдержать в нем мясо около 2 часов.
  3. Сделать маринад на основе соевого соуса или вина с добавлением ароматных специй. Они отобьют запах и придадут продукту мягкости и сочности. Утка с таким маринадом получается вкусной.

Ингредиенты маринада

Термическая обработка

Если тушка птицы (курицы или индейки) или мясная вырезка слегка заветрилась и немного пахнет, нужно хорошо промыть продукт и сразу подвергнуть его термической обработке с добавлением пряностей и специй. Сильно залежалое мясо обжаркой и тушением не спасти.

К термической обработке можно прибегнуть, когда необходимо убрать естественный запах баранины. Положите в кастрюлю мясо, морковь, лук, приправы, залейте водой и варите в течение 3-4 часов.

Устраняем несвежий запах разных видов мяса

В некоторых случаях традиционные способы избавления от запаха бессильны. Так, например, мясо хряка или диких животных: кабана, лося, зайца – изначально неприятно пахнет. Поэтому требуется провести ряд специальных манипуляций.

Убираем запах от мяса хряка

В магазинах вы вряд ли найдете вырезку из хряка, поскольку в промышленных масштабах его не выращивают на убой. Если же в вашей семье есть охотник, который может принести в дом тушу дикого кабана, то вам хорошо знаком его душок, поэтому нужно знать, как убрать запах хряка из мяса свинины поможет замачивание мякоти в растворе уксуса (не более 2%). Приготовив уксусный маринад, положите в него части кабана и продержите 4 часа. Точно так же можно убрать запах из мяса домашнего хряка.

Мясо, вымоченное в уксусе, становится мягким и приятным на вкус

Свинина и баранина

Обнаружить аммиачный запах от свинины можно еще при покупке. Подогрейте выбранный кусок огнем от зажигалки: если пошел характерный душок, откажитесь от покупки. Не все знают, как избавиться от запаха от мяса свинины, когда он проявился уже дома. Нужно запастись большим количеством молока и терпением. С мякоти убрать все жировые вкрапления, нарезать на порции и замочить их в молоке на 6-8 часов, меняя жидкость каждые 2 часа.

Неприятный запах баранины можно убрать с помощью молока

Таким же образом следует поступить и с бараниной. Тщательно убрав с нее жир, разрежьте на небольшие куски и положите в молоко. Не забывайте сливать молоко и заливать свежее каждые 2 часа. Приступая к приготовлению вымоченных кусков, не жалейте приправ, иначе тонкий шлейф душка будет чувствоваться.

Кстати: Долгое вымачивание в молоке помогает убрать запах и от дикого кабана.

Реанимируем крольчатину

Кроличье мясо нежное и вкусное, но иногда попадается тушка со специфическим запахом. Для удаления неаппетитного «аромата» надо положить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и продержать в холодильнике не менее 12 часов. Если ждать так долго не хочется, можно использовать маринование.

Для маринада вам понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • майонез – 100 г;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

Апельсиновый соус — прекрасное дополнение к кролику

Приготовление:

  1. Измельчаем чеснок. Смешиваем его с солью, перцем и майонезом.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими кружками.
  3. Обмазываем тушку кролика майонезом со специями. Обкладываем кружками цитрусов и заворачиваем в фольгу. Перекладываем в холодильник и выдерживаем в течение 1 часа.

После такой процедуры крольчатина приобретает изумительную цитрусовую свежесть и пикантный вкус. То же самое можно сделать, если у вас дикий заяц.

Способы устранения запаха из холодильника.

Сложная козлятина

Козлятина, пожалуй, самое привередливое мясо в плане уничтожения запаха. Если козел не был кастрирован, да еще и забили его неправильно, то пахнуть он будет ужасно. Профессионалы советуют не связываться с таким продуктом и сразу от него избавиться. При сильном желании полакомиться мясным блюдом из козла, приготовьтесь к сложному процессу устранения запаха.

Для начала натрите мякоть солью и сахаром, подержите 2 часа, затем замочите в уксусном растворе на 4 часа (воду с уксусом надо менять каждый час). Приступая к готовке, положите в блюдо побольше чеснока, аджики, горчицы, пряностей. Возможно, они перебьют отвратительный запашок.

Удалить запах из козлятины очень трудно, поэтому при приготовлении мяса используйте много специй и пряностей

Выбираем качественный продукт

Чтобы избежать приобретения плохо пахнущего продукта, следует правильно выбирать мясо. Простые советы помогут вам в этом:

  1. За свежим продуктом отправляйтесь на рынок: там мясо можно потрогать, понюхать и рассмотреть со всех сторон. Рыночные продавцы редко прибегают к различным махинациям по улучшению товарного вида.
  2. Цвет. Свинина и телятина имеют светлый розовый цвет, говядина – красный, а баранина – темно-красный. Главное, чтобы оттенок был ровным.
  3. Запах. Обязательно принюхайтесь к выбранному кусочку. Если почувствуете подозрительную затхлость, не берите продукт, возможно, он уже пропал.
  4. Упругость тканей. Надавите на поверхность вырезки или тушки птицы: при хорошем качестве продукта вмятость быстро уйдет.
  5. Подержите мякоть в руке: если ладонь сухая, на ней не осталось слизи, значит, перед вами действительно свежий продукт.

Научившись делать правильный выбор, вы не принесете домой испорченный продукт, а освоив способы «реанимации», сможете исправить проблему.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *