Как кормить кур брама

Содержание

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Брама куропатчатая

Брама палевая

Брама светлая

Брама темная

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Питание куриц, от цыплёнка и до взрослой особи, — важнейшая часть разведения кур. От его сбалансированности зависит скорость роста, иммунитет и здоровье куриц. Сегодня мы подробно рассмотрим виды пищи для кур, рецепты приготовления и предлагаемый комбикорм для кур, предлагаемый производителем.
Основные составляющие рациона домашних птиц
Чтобы куры были здоровы, корм должен быть грамотно сбалансирован. В нём должны гармонично сочетаться витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. Видов кормов множество, поэтому стоит подбирать исходя из бюджета и вкусовых предпочтений птиц. Существуют оптимальные наборы кормов для кур-бройлеров и для несушек. Первый незаменим для стремительного набора веса. В свою очередь, второй направлен на большую несучесть кур.
Среди вариантов рациона кур выделяют корма с большим содержанием полезных веществ, а именно:
углеводистые,
белковые,
витаминные.
Пища с большим содержанием углеводов помогает росту и работе мышц, органов. Обычно она представляет собой злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овёс, ячмень), сочные овощи (сахарная свекла и сырой картофель), и отходы спиртового производства (кукурузная, картофельная, и пшеничная барда).
Белковая пища богата жирами животного и растительного происхождения . Такой корм помогает курицам нести больше яиц. Ярким примером будет рыбная и мясная мука.
Витаминные корма незаменимы от зимы до весны. Для поддержания хорошего иммунитета применяют дрожжевание кормов. В дрожжах содержатся витамины A, E, витамины группы B и провитамин D.
Углеводистые корма
По названию можно догадаться, что в нём содержится углевод. Углеводы – главный источник энергии для организма. Углеводистые корма хорошо усваиваются птицами и действуют на массу кур, замедляя метаболизм. Поэтому для выращивания бройлеров этот корм является ключевым. Как мы отметили выше, корма с большим содержанием углеводов подразделяются на:
зерновые,
сочные,
зерновые отходы.
Зерновые корма
Зерновые культуры в кормлении кур выступают в главной роли. При составлении рациона птиц, зерновые всегда занимают первую строчку и составляют больше половины рациона. Вне зависимости от помола, такие продукты с легкостью усваиваются организмом птицы, и для набора они не заменимы. Злаковые зёрна на 70% состоят из крахмала, от 8 до 12% из протеина, из минеральных веществ на 1.5-5% и жира (8-10%). Однако в протеине злаковых недостаточно аминокислот, а в самих зернах содержится плохо усваиваемая клетчатка.
Зёрна кукурузы – самые полезные и ценные составляющие корма. Клетчатка присутствует в них в сравнительно меньших дозах. А в овсе клетчатки содержится в шесть раз больше. По содержанию протеина кукуруза имеет высший показатель, этим и оправдывается предпочтение именно этому виду злаковых. В ней так же содержится каротин (до 20 мкг/1 кг). Овёс обычно скармливают, удалив плёнки. В зависимости от возраста популяции меняется размер дробления. Овсяная мука перед замешиванием корма просеивается от оболочек.
В зернах овса состав аминокислот сбалансирован настолько, что такое зерно имеет диетические свойства, но не стоит им злоупотреблять из-за большого содержания клетчатки.
Чтобы увеличить питательность овса, его лучше прорастить перед кормлением.
Опасность большого количества клетчатки в пище заключается в медленном переваривании, что для молодых особей может повлечь закупорку кишечника и гибель. Поэтому правильное планирование рациона птиц просто необходимо. Обычно дробленый овёс и мука не должны превышать 20% от комбикорма.
Перечень зерновых культур на этом не заканчивается. Часто в рацион добавляют фуражную пшеницу. В ней много витаминов группы B и E. Чуть меньше, чем в пшенице, в ней содержится протеин. Используется в объеме не более 30% от всего корма.
Рожь не приветствуется опытными птичниками и производителями комбикормов. Опасно кормить кур свежеубранной рожью, в ней содержится слизь, которая вредна для пищеварения.
При формировании рациона куриц добавляют очищенный и просеянный ячмень. В его оболочке содержится много клетчатки.
Реже для кормления используют гречиху. Она уступает другим культурам по многим показателям, да и куры питаются ей неохотно.
Энергетическая ценность зерновых культур
Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г
Кукуруза 8.3 4.2 63.6 334
Твёрдая пшеница 11.4 1.7 62.4 318
Мягкая пшеница 9.7 1.5 63.1 312
Рожь 9 1.5 64.6 316
Ячмень 9.5 1.5 72 348
Горох 19.3 2.2 49.8 304
Фасоль 19.2 1.9 50.3 303
Чечевица 20 1.6 49.8 301
Соевые бобы 28.1 17 23 368
Овёс 10.8 6 61.1 351
Сочные корма
В качестве сочных кормов применяют очищенные овощи, такие как сахарная свекла, картофель, тыква, брюква и турнепс.
Свекла очень полезна для пищеварения любого организма. Используется в перетёртом, варёном, свежем виде и вводится в рацион в 15% соотношении. Хранить свеклу рекомендуется замороженной и после оттаивания незамедлительно подавать курицам. При хранении в тёплой среде в ней накапливаются
Картофель богат полезными веществами и полезен для пищеварения. Как и свеклу, залежалый картофель опасно использовать для питания, в нем образуется токсичное вещество – соланин. Еще его нежелательно подавать сырым. Обычно его отваривают, дробят на хлопья и обезвоживают.
Кур разрешается кормить тыквой. Тыква богата витаминами B2, сахаром и каротином. Её добавляют так же, в измельченном виде и в объеме не больше 15% от всего рациона.
Таблица энергетической ценности сочных кормов
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Картофель 78.6 2.0 0.4 19.7 83
Свекла 86.5 1.7 0.1 10.8 48
Турнепс 91.4 1.2 0.2 3.4 31
Тыква 91.8 1.0 0.1 4.4 22
Зерновые отходы
Реже всего птицеводами и производителями, как добавки к рациону птиц, используются отходы обработки зерна. Распространенным представителем такого вида являются отруби из пшеницы. Они выступают как отходы мучной промышленности.
Минусы таких добавок – это изобилие вредного фосфора и клетчатки, вредные составляющие (спорынья, грибки со стеблей и семена сорняков) и никчёмная питательная ценность. Поэтому отходы добавляются неохотно.
Отходы промышленного типа в качестве пищи
Для прикормки часто прибегают к добавлению отходов производства спирта, так называемой «барды». Барда – это картофельная, пшеничная или кукурузная гуща, которая остаётся после перегонки спирта. Питательнее других пшеничная (хлебная) барда, в рацион взрослых кур её вводят в количестве 10%. По своей полезности она не уступает правильно приготовленным зёрнам овса, к тому же в ней присутствуют витамины группы B.
Отходы крахмалопаточной промышленности, меласса. Продукт получается после вываривания свекольного сока. Во время этого процесса кристаллизуется сахар. Она добавляется не более 7%.
Белковые корма
Белки для нашего организма – что-то вроде строительного материала, как цемент для наших клеток. Пища с большим его содержанием способствует быстрому росту курицы. Необходимость в нем повышается для несушек – повышается частота кладок и улучшаются свойства яичного белка. Он улучшает пищеварение организма. Кладовая белка – это молотая рыба, мука из мяса и костей, люцерновая клеверная мука, зерна бобовых культур и жмых. Здоровые куры нуждаются в насыщенных белках, в которых много аминокислот, необходимых для здорового роста и развития. Они бывают животного и растительного происхождения.
Белковые корма животного содержания
Животные белки, в отличие от растительных, содержат больше витаминов и минералов.
Самой выбираемой белковой пищей обычно выступает рыбная мука. Для её создания перемалываются сорта рыбы, не используемые в пищу, а так же отходы рыбного промысла. Белок, входящий в её состав, не только хорошо усваивается курицей, но и насыщен множеством полезных аминокислот. В рацион кур добавляется до 8% рыбной муки, обычно для влажных замесов корма.
При кормлении бройлеров рекомендуется заблаговременно исключить из рациона рыбную муку, так как её своеобразный запах впоследствии отразится на мясе.
Мука бывает и костной – продукт помола мяса и костей. Содержание протеина в ней на уровне зерновых культур. Её жирность обычно составляет 11%. В ней содержится до 30% золы. Присутствуют витамины A и E. Не рекомендуется использовать такую муку для кормления молодняка младше месяца.
Разновидностью муки так же является кровяная. Она вырабатывается из костей и крови. Такая мука концентрирует в себе протеин и аминокислоты. Давать кровяную муку в больших количествах (больше 4%) вредно – это сулит проблемы с пищеварением.
Перовая. Такая мука дешевая, но менее полезная. Это отходы переработки пуха и перьев птиц (не более 2% рациона).
Доступнее для фермера использование влажных мешанок из молочных продуктов и их производных. Хорошо перевариваемые и богатые белком продукты деятельности фермеров – это молоко, творог, обрат и сыворотки. В кормлении кур они попросту незаменимы. Использование их в пищу гарантирует стабильный рост кур и хорошую кладку. Молочные продукты богаты сахаром, витаминами и минералами.
Молочные продукты не принято хранить в металлической посуде, т.к. происходит химическая реакция с выделением окисей.
Бывалые фермеры для белковой подкормки используют дождевых червей из расчета 5-7 г на курицу. Вместе с овощами и зерновыми культурами можно выращивать свой белковый корм. Обычно червей разводят во влажных ёмкостях, заполненных сорняками, гнилыми продуктами, либо другим влагоудерживающим и питательным для червей сырьём.
Белковые корма растительного содержания
В рационе куриц часто используются бобовые культуры. Хорошим примером будет соя. Она богата протеинами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами и не уступает в насыщенности животным белкам. Соя добавляется жмыхами и шротами при большом поголовье на больших фермах.
Горох – представитель семейства бобовых. Он богат протеинами с их аминокислотами. Из-за специфического вкуса и запаха дробленный или молотый горох меньше поедается курами. Но для комбикорма используется часто, в количестве 10%.
Для подкормки используют богатые жиром шроты и жмыхи. Наиболее часто добавляются соевые и подсолнечные. Подсолнечные жмыхи и шроты добавляют в количестве 15-17% для взрослых особей и до 10% молодым курицам.
Витаминные корма
Пищу из сырья, содержащего группы витаминов, называют витаминной. Многие из вышеперечисленных зерновых культур, белковых кормов богаты витаминами. Не исключается возможность самостоятельно добавлять концентрированные купленные на птичьих рынках витамины. Для концентрирования витаминов, многие фермеры прибегают к дрожжеванию кормов.
Дрожжевание кормов
В хлебо-пекарских дрожжах содержится большое количество белков, протеинов (до 50%), витаминов группы B, A, E и провитаминов D. Дрожжи содержат фосфор и железо. Перевариваемость дрожжевых веществ достигает 90%, что хорошо сказывается на пищеварении птиц.
Дрожжевание – это добавление специальных дрожжей для корма. Для дрожжевания подойдут любые виды корма (зерновые, сочные и витаминные). Лучше всего подходят культуры с высоким содержанием сахара (сахарная свекла, меласса, получаемая из неё). Для быстрого развития дрожжевых микроорганизмов следует добавлять засолодованный ячмень. Любой из вышеперечисленных продуктов, даже муку, можно дрожжевать для большей питательности. Пищи с животным белком должно быть не более 15%. Не рекомендуется добавлять поваренную соль при дрожжевании. Не подходят и добавки ракушек и мела — все они замедляют процесс роста дрожжевых клеток. Так же необходимо обратить внимание на температуру смеси (24-27 °C), на температуру окружающего воздуха (15-27 °C).
Для дрожжевания 100 кг корма необходимо проделать несколько шагов:
Шаг 1. В ёмкость добавляется 8-10 л воды (температура не выше 40°C).
Шаг 2. В воду добавляются хлебо-пекарские дрожжи в отношении 1 кг на 100 кг корма.
Шаг 3. Дрожжи тщательно перемешиваются до образования дрожжевых пузырей (размешать комочки).
Шаг 4. Для достижения большей энергоёмкости корма добавляется 4-6 кг сахарной свеклы (мелассы), 2.5-4.5 кг пророщенного ячменя или 1 кг кислого молока.
Шаг 5. Полученная смесь добавляется в ёмкость с 150-190 л теплой воды, повторно перемешивается.
Шаг 6. Добавляется 100 кг корма для дрожжевания.
Шаг 7. Полученный замес выстаивают 5-9 часов, тщательно перемешивая.
Накормить куриц необходимо в течение 2-3 часов. Дальнейшее хранение приводит к закисанию корма и образование грибков.
Значение комбикорма для кур
Комбинированный корм позволяет птицам получать все необходимые вещества из одной смеси зерновых культур, витаминных и белковых кормов. Создание такой смеси освобождает фермера от необходимости кормить кур разными видами пищи и иметь несколько ёмкостей для этого. Сбалансированный комбикорм включает в себя всё самое необходимое из рациона кур. Для экономии средств и уверенности, что не присутствуют вредные добавки, комбикорм можно сделать самому, своими руками.
Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек
В среднем, на несушку полагается 120 г корма. Количество может варьироваться от 70 до 150 г на курицу. Когда используются белковые и углеводистые корма (сочные сорта), то мы увеличиваем количество корма до 180 г. Для кормления молодых кур обязательно добавляются элементы, богатые протеинами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Кур обычно откармливают до 45 дней, далее норма в день устаивается.
До достижения двухнедельного возраста цыплёнком, его кормят 532 г комбикорма (по 38 г на цыплёнка в день). С двух недель до четырёх недель кормят 1.4 кг корма (по 100 г); с двух недель до 45 дней дают 2.5 кг корма (примерно 150 г в сутки). Вес курицы к этому моменту должен достигать 2.7 кг с приростом по 5 г в сутки.
Преимущество использования комбикормов
Комбикорм позволяет фермерам экономить собственное время и кормить животных сбалансированной полезной пищей.
В состав комбинированных кормов включаются необходимые для роста элементы. В них содержатся белки, протеины, соли и минералы. Добавляя сухой комбикорм в кормушку для кур, следует наблюдать за полнотой мисок. Если использовать хорошую, автоматизированную кормушку, то можно сократить время на её своевременное пополнение. От её объема зависит частота наполнения. Освобожденное время можно потратить на другие, не менее полезные дела. Например, поставить хорошие поилки для кур.
Особенности выбора, состав и цена комбикорма для кур несушек
Существует комбикорм, который можно давать цыплятам с рождения (0-4 дней). Называется он «ПК-0». За мешок 40 кг придется отдать 1500 рублей. Все представленные комбикорма базируются на пшенице – основе питания кур.
К пшенице добавляются следующие ингредиенты:
жмых подсолнечный;
мясная и рыбная мука, дрожжи;
растительное масло, мел, соль, ракушки;
витаминные и минеральные комплексы.
По мнению опытных фермеров, самым оптимальным сортом для несушек считается ПК-1. Цена такого корма достигает 900 рублей за мешок в 40 кг.
Цыплятам от 7 до 49 дней подойдет ПК-2, содержащий в себе усиленное количество белков. Цена примерно 950 рублей за 40 кг.
Для уже выращенных кур рекомендуют ПК- 3 (с 35 до 70 дней жизни). От ПК-1 он отличается только гранулированием. 1000 рублей за мешок.
Для бройлеров от 5 недель и старше, рекомендуют ПК-6. Цена варьируется от 1100 до 1400 рублей.
Как сделать комбикорм для несушек своими руками
Не всегда хочется куда-то выезжать на поиски комбикорма, да и переплачивать за доставку и фирменную рецептуру. В этом случае фермер приходит к мысли, что его можно сделать и самому, своими руками. Здесь главное быть очень внимательным. Нужно правильно подбирать продукты для будущего корма и ни на шаг не отходить от инструкции. Ведь в ней вся необходимая дозировка составляющих.
Первый вопрос, который задаст себе фермер, это – «Для каких кур я буду готовить? Для цыплят? Или для взрослых?» И это правильно. От возраста зависит и размер гранул, и необходимые минеральные и витаминные добавки.
Первый рецепт комбикорма
Для приготовления нам необходимы:
500 г зёрен кукурузы,
100-150 г злаков пшеницы,
80-100 г очищенного шрота подсолнечника,
80-100 г мытого мелкодробленного ячменя,
по 70 г рыбной и костной муки,
по 60 г кондитерских дрожжей и травяной муки,
30 г зёрен гороха мелкого дробления,
2 г соли.
Всё составляющие тщательно перемешиваются. В конце можно добавить витамины и минералы из птичьего магазина.
Второй рецепт комбикорма Все составляющие этого рецепта есть на ферме, и не требуют больших вложений. Такой корм подойдет для взрослых куриц (15-45 недель). Он включает в себя средние и предельные показатели веса продуктов. Это позволяет вам изменять количество продукта на своё усмотрение, и не переборщить при этом. Состав комбикорма: пшеничные зёрна – 400-500 г (50% от веса корма); пшеничные отруби – 40-80 г (8%); растительное масло – 15-30 г (3%); мясная мука – 30-70 г (7%); мел – 25-30 г (3%); зёрна ячменя – 100-200 г (20%); ракушка – 50-80 г (8%); соль пищевая – не более 3г (0.3%). Такой рецепт удобен тем, что не обязательно посещать магазины и торговые центры. Всё это можно вырастить и произвести самому.

Курица – это неприхотливая птица, которая может спокойно жить при минимальном уровне удобств. Однако курятники необходимо устраивать по правилам, чтобы куры были здоровы. Правильно подобрав размер гнезда для кур несушек, можно уберечь яйца от повреждений, увеличит их количество и качество.

Теплые и чистые гнезда

Правила устройства гнезд

Чтобы в собранном вами гнезде птица неслась, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Выбирают притененное место, на которое не попадает прямых солнечных лучей.
  2. Оно должно быть сухим и теплым. Для этого туда стелится солома или опилки. Фермеры выбирают опилки, так как их курице сложнее вытолкать из гнезда. Слой опилок должен быть ниже уровня края гнезда, иначе яйца могут выпасть из них.
  3. Дно гнезда можно сделать сетчатым, чтобы его содержание нормально проветривалось и подсыхало. Это даст возможность меньше обращать внимание на состояние подстилки.

    Дно гнезда выстлано соломой

  4. Чтобы опилки не высыпались из гнезд через ячейки, отверстия должны быть очень маленькими. Солома падать не будет и на сетке с большими отверстиями.
  5. Конструкция не должна быть у входа в птичник или на земле. В этих местах низкие температуры и повышенная влажность. Куры не захотят нестись здесь и будут искать другие места.
  6. Нужно продумать хорошую защиту от хищников. Если куры буду чувствовать опасность, для несения яиц они будут выбирать спокойные места.
  7. Гнездо должно быть отдельной конструкцией, не прикрепленной к стенкам птичника. Иначе близость к улице будет приводить к промерзанию гнезда. Оно будет использоваться в теплое время. Стенки можно утеплить.
  8. При строительстве нужно следить, чтобы не оставалось острых сколов, щеп и торчащих наружу саморезов и гвоздей. Птица обо все это может пораниться.
  9. Количество гнезд рассчитывается по общему числу птиц – на 5 несушек должно приходиться одно гнездо.

    Крепкие гнезда на 10 кур из пластиковых ящиков

Типы гнезд

Под гнезда можно приспособить любую открытую прямоугольную тару из дерева, пластика, картона и даже плетеные корзины. Их просто расставляют по полкам.

Гнезда для кур несушек из пластиковых ведер

Фермеры, которые решили построить более капитальные конструкции, рассчитанные на долгую перспективу и удобство, сначала должны выбрать тип гнезда.

Они бывают двух типов:

Тип гнезда для несушки, фото: Описание:

Гнезда в виде ящиков можно сделать на 10 и 20 кур

Самое простое устройство, которое может быть открытым и закрытым. Друг на друга можно установить целую батарею таких сооружений. Птиц легко приучить нестись внутри. Для этого их нужно закрыть там на время.

Гнездо с яйцесборником для кур несушек

Такие конструкции бывают разнообразными. В качестве примера мы представим чертежи гнезд для несушек, в количестве нескольких штук.

У всех у них есть одна особенность – курица не может касаться снесенных яиц, так как они скатываются в отдельный лоток, где и находятся потом. Складирование упрощает утреннюю сборку.

Такие гнезда особенно удобны, когда птиц содержится много.

Какого размера должны быть гнезда

Размер гнезда выбирают в зависимости от породы кур. Птице должно хватать места, иначе она может так и не приучиться нестись внутри.

Например, для курицы несушки достаточно гнезда 25 см в ширину и 35 см с глубину и высоту, тогда как для мясо-яичной породы габариты увеличиваются в среднем на 5 см.

Порожек гнезда не делают ниже 50 см. Перед ним необходимо расположить полочку для взлета. Делают ее из рейки сечением 50*20 мм, и помещают от входа на расстоянии 10 см.

Стандартные размеры куриного гнезда

Верхнему ярусу гнезд необходимо сделать скатную крышу под углом 45 градусов, что не даст птице залетать на него и сидеть там. Гнезда необходимо установить до запуска кур в птичник, чтобы им не пришлось заново привыкать к помещению.

Перед строительством обязательно разрабатывается чертеж, на котором нужно обозначить положение гнезд и поилок с насестами.

Фото гнезд

Изготовление гнезд для кур несушек

Конструкции бывают разного уровня сложности. Простейшие не нуждаются в проектировании, а вот капитальные решения без точных чертежей построить нельзя (о программах для создания чертежей и схем можете узнать из статьи на нашем сайте).

Гнезда для кур несушек: чертежи с размерами

Рассмотрим несколько вариантов гнезд.

На первом рисунке показано двустороннее гнездо, которое можно расположить по центру курятника.

Чертеж гнезда для несушек с яйцесборником

Эти решения используются на птицефермах. Они имеют автоматические дверцы, приводимые в движение электрическим приводом. В то время, когда куры не несутся, они не смогут заносить внутрь мусор и грязь.

Пол гнезда имеет наклонную форму. По нему яйца скатываются и попадают на конвейер. Конечно, для домашнего курятника такие механизмы ни к чему, но, несколько упростив конструкцию, можно получить удобные гнезда. Вместо конвейера можно приспособить выдвижной лоток, который будет выходить в соседнее помещение. Это позволит не тревожить кур своим присутствием.

На этом чертеже показано компактное гнездо с яйцесборником.

Классическая конструкция гнезда с яйцеприемником

Их также можно устанавливать друг на друга стопками. Сделано гнездо по следующему принципу.

  • Основу составляет небольшой деревянный ящик, с одной стороны у которого в верхней части располагается вход.
  • Внутри имеется двойное дно. Верхняя его часть наклонена в сторону меньшего хода, прикрытого легкой завесой, которая будет прогибаться под весом катящегося сверху яйца
  • Под этой полкой находится подсыпка – те же опилки. Это позволяет хорошо утеплить гнездо.
  • К нижнему ходу пристраивается яйцеприемник, на дне которого также насыпаны опилки, которые будут смягчать удар.
  • Может показаться, что курице будет неудобно сидеть на наклонной поверхности, но это не так. Наклон подвижной доски должен составлять 15-20 градусов. Этого достаточно для удобства птицы и скатывания яиц вниз.

На следующем рисунке показан тип гнезда, в котором яйцеприемник находится под несушкой.

Конструкция гнезда для несушек с выдвижным лотком

Снаружи строение такого гнезда ничем не отличается от прочих моделей. Мы видим закрытую коробку, вход в которую прикрыт складной дверцей, которую курица может самостоятельно преодолеть. Опять же, мера нужна для уменьшения замусоривания гнезда.

Внутри мы видим двускатное двойное дно, в середине которого есть прореха, достаточная для прохождения яиц.

Ниже устанавливается выдвижной лоток, который также имеет покатое дно. То есть яйцо преодолевает такой путь – катится к центру гнезда, падает в лоток, скатывается к его краю. Расстояния должны быть четко выверенными, чтобы падение яйца не вызывало повреждения скорлупы. Места, о который может произойти удар стоит обтянуть мягким материалом, например, тонким слоем резины, что позволит смягчить удары.

В принципе, строение прочих вариантов, сильно отличаться не будет. В некоторых моделях могут быть небольшие функциональные дополнения. Например, на следующей картинке показано, что доступ к яйцесборнику осуществляется не за счет его выдвижения, а за счет подъема входной площадки.

Подъемный механизм

Тут же можно увидеть, что дно лотка проложено мягким синтетическим материалом.

Читайте на нашем сайте: типовые проекты птичников.

Как соорудить гнездо

Самый простой вариант гнезда для несушек можно сделать из старого пластикового ящика от продуктов. Их особенность в том, что они надежно ставятся друг на друга, что позволит соорудить компактную многоместную батарею. Изделия имеют достаточную прочность, так что их можно даже прикрутить к стенке курятника, как это показано на фото ниже.

Навесные гнезда из пластиковых ящиков

Недостаток такого решения в том, что занимает один такой ящик достаточно много места, и птице может быть из-за внутреннего простора не совсем комфортно.

Ящики не стоит ставить на пол, так как на здоровье птицы это отразится не лучшим образом, поэтому даже под пластик требуется соорудить небольшой деревянный помост.

Для работы понадобится следующий набор материалов:

  1. Фанера для стен и полок. Ее можно заменить досками, но тогда со сборкой придется возиться дольше.
  2. Брус 35*35 мм и больше для построения каркаса гнезда.
  3. Металлический крепеж. Лучше всего изделия собирать на саморезы, чтобы оставалась возможность оперативной разборки, которая может потребоваться для переделки конструкции.
  4. Наждачная бумага для обработки поверхности – про качество изделия мы уже писали.

Эта конструкция полностью собрана из фанеры

Из инструментов понадобится стандартный набор плотника: молоток, шуруповерт, электрический лобзик и рулетка с карандашом.

Работа идет в следующем порядке:

  • Разрабатывается чертеж, в котором учитывается размер курятника и количество требуемых ячеек.
  • Далее по рассчитанным размерам нарезаются бруски для каркаса. Дерево предварительно, пока не распущено на мелкие детали, рекомендуется обработать наждачной бумагой. Если есть шлифовальная машинка, работа существенно упростится.
  • Согласно разработанному чертежу нарезаем детали и сколачиваем каркас, который можно походу начинать обшивать листами фанеры, чтобы увеличивать прочность конструкции.
  • Если изделие у вас будет многоярусным, следует соорудить помосты для подъема наверх. Делаются они из наклонных досок, на которые с небольшим шагом набиты перемычки в виде ступенек.
  • Обязательно делаем взлетные площадки.

Сборка куриного гнезда из досок и старого поддона Совет! Если совсем не хочется возиться со сборкой, а варианты типа старого ведра в качестве гнезда владельца никак не устраивают, то в магазинах можно приобрести специальные пластиковые изделия. Они бывают навесного типа и напольного. Монтировать их можно на стену курятника или на специально оборудованный стенд. Готовое гнездо для курицы несушки

По большому счету, порядок сборки гнезда с яйцесборником ничем отличаться не будет. Конструкция также делается каркасной, только добавляется снизу поддон.

При сборке таких гнезд стоит позаботиться, чтобы куры не имели доступа к отложенным яйцам. Секцию сбора можно оградить даже сеткой рабица, как показано на следующем снимке.

Яйца из такого гнезда всегда будут чистыми

Если хотите, чтобы гнездо было удобным птице в любое время года, стоит позаботиться о его утеплении. В таком случае обшивается каркас фанерой с двух сторон, чтобы птицы не контактировали с утеплителем. Чтобы гнездо нормально проветривалось, стоит использовать минеральную вату, либо же дополнить его конструкцию продухами.

Опытные птицеводы знают, что во время несения яиц температура тела курицы повышается практически до 40 градусов. Если гнездо будет холодным, ей придется тратить больше энергии для поддержания указанной температуры тела, что в конечном итоге в отрицательную сторону скажется на общей производительности птицы.

Четверым здесь места точно не хватает

О строительстве курятника на даче можете узнать подробно из статьи на нашем сайте.

Видео: правильное строительство гнезд для несушек

Если гнездо сделано правильно, оно должно сразу понравиться курочкам. Вы это узнаете в тот же день после установки. Любое изделие будет служить долго и исправно, но всегда стоит подразумевать возможность модернизации, на случай роста поголовья или просто для усовершенствования процесса сбора яиц и ухода за гнездами.

Куры породы брама — особенности, способы разведения, уход и советы начинающим заводчикам (115 фото + видео)

Многие дачники, приезжая на лето в деревню, обзаводятся у себя на участке курятниками. Завести с десяток кур на самом деле не так уж и затратно. Да и устройство небольшого птичника, особенно на лето, не самая сложная задача. Тем более все лето можно баловать домашних полезными свежими яйцами, а потом и диетическим мясом. Дело только за выбором курочек — каких лучше выбрать? Все большую популярность набирает порода Брама. Почему — узнаете из этой статьи.

Настоящее украшение птичьего двора!

Посмотрев на фото кур породы Брама только и остается поразиться, насколько они красивые. Большие, статные. Существует несколько разновидностей, отличающейся по цвету перьев.

Светлые Брама имеют белое оперение с серым (стальным) отливом. У взрослых особей на концах перьев на крыльях и хвосте появляются черные штрихи. Если штрихи не появились, то это считается изъяном и не признается заводчиками чистой породой. Светлую разновидность Брам называют еще и колумбийской.

Темными Брама называют птиц с черно-серыми перьями. Рисунок на перьях сложен и состоит из штрихов черного и серого цветов, чередующихся между собой.

Палевые куры Брама золотистого окраса. У петухов воротник темнее, чем остальные перья на теле.

Куропатчатая Брама обладает сложным рисунком на перьях. Окрас оперения похож на палевых — черточки на перышках, только уже не серой, а рыжей гаммы. Перья имеют тройную окантовку черного цвета. Петухи этой разновидности наиболее яркие и нарядные. Традиционный для самцов Брамы воротник особенно ярок — красно-рыжий с зеленым отливом.

Многие поклонники этой породы считают, что самцы куропатчатой Брамы — самые крупные и красивые. Но научных подтверждений этому нет. В принципе, любая разновидность Брамы обладает одинаковыми характеристиками, отличаясь только цветом перьев. Само оперение у них рыхлое и обильное.

Интересно! Считается, что свое имя эта порода получила от названия реки Брахмапутра. Вывели ее англичане в 1850-е годы. Впрочем, из азиатских колоний на туманный Альбион поставлялось много разной птицы и называли всех шанхайскими курами. Как именно из них выделилась порода Брама доподлинно неизвестно.

Особенности породы

При описании этой породы надо отметить, что это спокойные, не пугливые птицы. Особи довольно крупные. Курочки достигают веса до 5 кг, петухи — до 6 кг. Самцы любой разновидности породы имеют ярко выраженным воротничком. Гребень у птиц не имеет ярко выраженных изгибов. Грудная клетка и бедра широкие и мясистые.

Но самое главное во внешности этих прекрасных птичек — оперение на лапках. Оно плотное, состоит из множества мелких перышек. Дело в том, что породу выводили, как морозостойкую и эти своеобразные «штаны» должны оберегать чувствительные лапки птицы от замерзания. Отчего их содержание становится еще более простым.

Еще один плюс — высокая яйценоскость кур брама. В год одна курица способна приносит до 160 яиц, но чаще — 120-140. Яйца крупные — от шестидесяти до ста пятидесяти граммов каждое. В зимний период интенсивность яйценоскости резко спадает, но летом курица Брама может приносить по яйцу через день.

Минусом здесь может позднее начало яйцекладки у самочек. Курочки начинают нести яйца поздно — в возрасте 9 месяцев и более. Вкусовые качества яиц очень высоки.

Но изначально породу выводили как мясную. Об этом говорит и строение птицы — широкая грудная клетка, массивные бедра.

Интересно! В Америке, где эти куры стали известны уже в 70-е годы восемнадцатого столетия, птицу растили исключительно как мясную. Куры породы Брама считались в США самыми лучшими представителями мясных пород. А вот европейцы отдавали преимущество экзотической внешности Брам. В итоге в европейских странах появился подвид этой породы и нужен он исключительно для декоративных целей.

Мясо таких кур считается очень диетическим — в нем совсем нет жира. От этого оно не всем нравится. Его находят несколько жестковатым.

Как содержать

Кажется, что вольер для выгула, учитывая размеры птицы, должен быть больше. Им свойственна малоподвижность и, при спокойном характере, Брама не нуждаются на самом деле в большом помещении для выгула. Следует учесть, что эти куры не летают вовсе, поэтому насесты им не нужны. Лучше сделать гнезда не очень высоко от пола, чтобы Брамы могли туда просто запрыгивать.

При уходе за этой породой нужно следить, чтобы оперение на лапках не загрязнялось, настил в курятнике лучше делать из сухих опилок. Если перышки на лапах загрязнились или свалялись, их лучше обрезать.

Важно! Для содержания этих кур отопление в птичнике необязательно. А вот к освещению они чувствительны. Для сохранности яйценоскости курочек, световой день им нужно увеличить до 14 часов в сутки, поставив в птичник искусственное освещение.

Чем кормить

Кормление Брама не отличается какими-либо особенностями. Нужно давать птицам зерно, сочетая его с мешанкой, овощами, резаной травой. Доступ к чистой воде у Брамы должен быть постоянным. Воду нужно менять часто — не реже раза в сутки. Для улучшения яйценоскости зимой птице необходимы дополнительные витамины.

Не забывайте насыпать птицам речной песок с мелким гравием. Курам он обеспечивает возможность правильного пищеварения. Брамы — не исключение.

Важно! Новую порцию корма курам Брама нужно подсыпать, при условии, что предыдущая порция съедена полностью! Птицы склонны к ожирению и могут перестать нестись.

Кормить лучше три раза в день. Утром и вечером — зерном, в промежутке — мешанкой, резаной травой и картофелем.

Как разводить

Проще приобрести молодых цыплят кур породы Брама у заводчиков. Впрочем, вопрос, где купить таких кур, довольно болезненный. В интернете много рассказов о мошенниках, которые вместо этих статных красавцев продают других цыплят. Все просто — стоят они довольно дорого — около 300 рублей за двухнедельного цыпленка. Чем старше представитель этой породы, тем он дороже. Стоимость взрослой яйценосной курицы достигает у заводчиков 3 тысяч рублей.

Если есть инкубатор, можно купить яйца кур породы Брама. Это будет значительно дешевле. В зависимости от региона яйцо для разведения будет стоить от 60 рублей за штуку. Проще всего купить цыплят у соседей, которые уже обзавелись такой породой, либо у заводчиков, имеющих хорошую репутацию и положительные отзывы от клиентов.

Если у вас уже есть куры-несушки этой породы, то проще их яйца отобрать самим и подложить курице более мелкой породы — они гораздо легче. А вот самки Брамов при высиживании потомства своим немалым весом могут раздавить до 25% кладки. Нужно еще учесть, что в первый год куры несутся наиболее интенсивно, но яйца мелкие и для размножения не годятся. Птенцов после 16 недель нужно содержать отдельно от взрослой птицы.

Важно! Чтобы хорошо перенести зимы, цыплята должны вылупиться до июня. Более поздний молодняк может не быть готов к холодам.

Специалисты советуют после того, как цыплятам исполнилось четыре месяца, отсадить их в отдельный вольер. Главное при разведении Брамов — набраться терпения. Хозяева отмечают, что они очень долго и медленно растут.

Но долгое ожидание окупается сторицей — мясо этой породы очень ценное. Эти птицы умнее многих своих собратьев по виду. Пару представителей этой породы можно просто иметь в подворье для украшения двора и для «души».

Фото кур породы брама

Пожалуйста, сделайте репост 1+

Цыплята Брама: описания породы, когда начинают нестись куры

«Глупая курица», «курица несчастная», глядя на этих птиц, расхаживающих по двору, язык не поворачивается такое сказать. Величественная поступь, шикарное оперение, манжеты на ногах, надменный взгляд. Какая курица, павлин – не меньше! Да и габариты не подкачали. Вес петухов около 4,5 кг, а отдельные экземпляры набирают все шесть. Могут дать отпор мелким хищникам, типа кошки и защитить своих курочек. Хотя, по натуре, достаточно спокойны и миролюбивы. Кто не догадался, это представители популярной породы кур Брама.

Происхождение породы кур Брама

Впервые для широкой публики эта порода была представлена на бостонской выставке в 1850 г, под именем «серая читтагонгская». Куры сразу привлекли внимание своим богатым оперением и статью. Существует версия, что в Америку родоначальники этой породы были завезены из Азии. Там и по сей день разводят кур, отличающихся оперенными ногами и плотным телосложением.

Брама

Куры лохмоногие, лангшаны, читтагонги. По другой версии, брама получена путем скрещивания кохинхинской и малайской пород. От кохинхинцев порода унаследовала массивный корпус, пышную гриву, штанишки. От малайцев – рост, высокую посадку и форму гребня, мощные надбровные дуги.

Зарегистрирована в Америке, в 1874 году, как мясная порода. Получила признание за вкусное мясо, быстрый набор массы и большой вес, который у петухов доходил до 7 кг. Быстро приобрела популярность в Европе. Однако европейцам больше приглянулось необычное, красивое оперение кур брама.

В дальнейшем селекция пошла по пути увеличения декоративности. Что сказалось на уменьшении веса, но сделало породу очень распространенной среди птицеводов-любителей всего мира.

Описание

Брама имеет запоминающуюся внешность. Увидев один раз, вы не ошибетесь в дальнейшем. К сожалению, чем популярнее порода, тем сложнее сохранить ее чистоту. В индивидуальных хозяйствах бывает много всего намешано. При сохранении основных признаков (манжеты, грива, окрас), птицы могут не соответствовать стандарту породы. Если есть желание обзавестись именно породистыми экземплярами, то стоит обращаться к проверенным производителям или в хозяйства, сохраняющие генофонд. Насколько близок тот или иной представитель к эталону породы, определить под силу только профессионалу. Как определить возраст курицы-несушки узнайте по .

Характерные признаки птиц породы Брама.

  1. Вес петуха в пределах 3,5-5 кг, вес курицы 3-4,5 кг.
  2. Голова – небольшая, прямо посаженная.
  3. Клюв – короткий, желтый.
  4. Гребень – малоразвитый, горохообразный, т. е. без зубчиков.
  5. Глаза – нависающие надбровные дуги.
  6. Шея – длина средняя, опушена манишкой из перьев (гривой).
  7. Тело – массивное, рослое, широкая грудь и спина.
  8. Хвост – широкий, короткий.
  9. Голени – больше средней длины, оперенные.
  10. Плюсны – желтого цвета или серого, длинные и крепкие. На среднем и внешнем пальце оперение из жестких перьев, образующих манжету.

По окраске оперения куры породы Брама делятся на 4 разновидности.

  • светлая. Основные части: живот, спина, грудь имеют серебристо-белое оперение. Грива украшена более темными или черными перьями. Хвост обрамлен черными перьями с зеленым отливом. Выбраковываются особи с желтоватыми перьями, вместо белых и с черными – на спине и голенях;

Светлая

  • темная. Окраска различается у кур и петухов. У куриц основной цвет – серебристый, голова более светлая. Каждое перышко окаймлено полумесяцами, по форме пера. Через равные расстояния полумесяц повторяется один, два, три и более раз, в зависимости от места, где растет перо. Получается оригинальный орнамент. Плохо, если вместо серебристого, перья имеют коричневый оттенок. У петуха должна быть черная расцветка с изумрудным отливом. Голова, спина и плечи – серебристо-белые. К недостаткам относят желтый налет на шее, черно-белые перья на плечах, рыжину в крыльях;
  • палевая. Стандарт окраски утвержден в 1924 г. Основные части тела имеют цвета от рыжего до персикового. Более темный цвет у гривы. Черные перья на конце хвоста;
  • куропатчатая. Окрас, выведенный в 70-е годы прошлого века. У курицы основной цвет – насыщенный, золотисто-коричневый. Рисунок пера, как у темной брамы. Если рисунок нечеткий, то это недостаток. У петуха такая расцветка, что сложно описать, какое-то буйство красок. Грудь, голень и живот – черные, спина и плечи – темно-коричневые, крылья и хвост – все оттенки рыжего. Недопустимые недостатки: белые перья, коричневые пятна на черной груди.

Куропатчатая

Свидетельством окончательной победы декоративности над функциональностью стало появление породы Брама карликовая. Действительно, мясная порода не может быть карликовой, по определению. Селекционеры вывели карликовых кур для красоты и уюта и не прогадали. Красоты столько же, а ест и занимает места значительно меньше.

Общая характеристика

Кроме красоты оперения порода Брама обладает и другими приятными качествами. Птицеводы отмечают, что это степенные, даже флегматичные птицы. Хорошо уживаются с другими породами, не склонны затевать ссоры и драки. Легко идут на руки к человеку, не пугаются. Почему куры лысеют узнайте в этой статье.

Они не требуют большого выгула. Не перерывают всю площадку в поисках еды, а важно фланируют, создавая красивый вид и радуя глаз.

Несмотря на декоративную направленность селекции, их по-прежнему можно использовать на мясо. Яиц они несут 110-120 шт. в год. Это считается приличным для мясной породы. Кроме того, они достаточно неприхотливы в содержании и еде. Благодаря плотному оперению, выдерживают низкие температуры. Продолжают нестись зимой. Сколько живет курица-несушка читайте .

Разведение и условия содержания

Уход за брамами не слишком отличается от содержания кур других пород. Поскольку отличительная особенность породы это все-таки декоративность, то уделяется повышенное внимание к внешнему виду и состоянию оперения.

  1. Соблюдение чистоты в помещении и в вольере для выгула.
  2. Добавление в подстилку пепла, чтобы птица чистила оперение, избавляясь от клещей и других паразитов. В вольере периодически устанавливать емкость с пеплом для «купания» с той же целью.
  3. Обработка лап дегтем березовым для избавления паразитов в штанах раз в квартал.
  4. Проветривание и вентиляция помещения.
  5. Отдельное содержание от других пород.

Из-за неумения взлетать и большого веса, для кур этой породы рекомендуют делать невысокие насесты, не выше 50 см. При сооружении гнезд в вольере, необходимо учесть крупные габариты наседок. Что делать, если куры несут яйца без скорлупы узнайте .

Выращивание в инкубаторе

При разведении кур Брама, в отличии от породы Кохинхин, можно обойтись без инкубатора. Несушки не утратили инстинкт высиживания. Для выведения потомства выбирают курочек второго года жизни.

Куры этой породы начинают нестись довольно поздно, на 8-9 месяце, и яйца на первом году у них еще мелкие. То есть цыпленок будет маложизнеспособен.

Как правильно кормить

К специфике правильного кормления цыплят породы Маран и Брама, можно отнести повышенное содержание белка в корме. Это обусловлено быстрым набором веса и массивным телосложением.

Комбикорм

До периода взросления (6-7 месяцев) цыплятам дают стартовый комбикорм. Корм животного происхождения: яйцо, творог, рыбную муку, креветки для формирования скелета. Обязательным элементом рациона является зелень и овощи. По достижении пятимесячного возраста количество белковой пищи снижают, чтобы мышечная масса не мешала расти костям. Почему куры перестали нестись расскажет этот материал.

Взрослых кур кормят 3-5 раз в сутки. Питание должно быть полноценным, как и у кур других пород. Комбикорм, зерновые, овощи и фрукты. Летом – зелень, зимой – сено. Включают полезные добавки: рыбий жир, кальций, белок, витамины.

Их можно разместить отдельно от основного корма, в кормушке вместе с гравием и песком.

Видео

Больше деталей о разведении кур Брама смотрите на видео

Соединение трех качеств: декоративность, мясо, яйцо делает породу Брама одной из самых популярных в мире. Так как данная порода, как и куры Доминант, не прихотлива, обустраивать курятник особыми гнездами, или высокими насестами – не нужно. Каждый культивирует свое собственное представление о породе. Так, в Америке порода имеет мясное направление, в Европе – декоративное, в Азии – декоративно-мясное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *