Как наматывать нитки на бобины

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Vagasa Вязание на машине — перемотка пряжи за 5 минут!

Вязание на машине — перемотка пряжи за 5 минут!

Эта статья будет полезна тем, кто начинает работать с вязальной машиной. Когда мы только купили свой Сильвер 840, было много вопросов. В первую очередь, связанные с пряжей:

  • какую пряжу использовать для вязания;
  • как ее правильно перематывать;
  • какая моталка лучше — ручная или электрическая.

Вот об этом и пойдет речь. Попробую на нашем опыте показать, как можно перемотать пряжу с помощью ручной моталки. Потому что вязание на машине никак не обойдется без предварительной работы с пряжей.

Мы купили недорогую (1000 руб.) ручную моталку. Правда, пришлось основательно поискать по спец магазинам. Полностью ее название звучит так — Приспособление «Motovilo» для перемотки пряжи. Размер 17х9,5х13,5 см. Фирма «Gamma». Как видите на фото, она небольшая, и совсем легкая.

Какую пряжу использовать для вязания на машине?

Дело в том, что при ручном вязании можно вязать прямо из клубка в том виде, как мы видим на фото. То есть не перематывая его. Можно смотать его в круглый клубок. Как обычно мы и видим на картинках или в мультиках. Для машинного вязания нить нужно расположить на конусе, перемотав ее на электрической или ручной моталке, или как-то еще. Мы остановились пока на втором варианте, т.е. применяем ручное мотовило. результат будет такой, как на картинке справа.

Как правильно перематывать нитки перед тем, как начинать машинное вязание?

Давайте по — шагам рассмотрим, как им пользоваться.

► Достаем из коробки наше устройство. Видите, оно состоит из двух частей. Сама моталочка и крепление. Установить можно в любом месте:на столе, тумбочке, стуле. Если решите использовать стол, рекомендуем подложить под мотовило кусочек ткани, чтобы не поцарапать поверхность стола. У нас стульчик с искусственной кожей, устройство не «елозит» на нем, поэтому мы ничего не подкладываем.

► Внизу имеется отверстие, за которое и крепится машинка. Вот так.

► Итак, все готово к перематыванию Берем конус, на который должна наматываться нить. Мы используем для этих целей рулончики от туалетной бумаги, т.к. фабричных потребуется слишком много. Да и не нашли мы их в продаже. В общем, кладем конец нитки прямо на ствол моталки так, чтобы не соскользнула, и надеваем конус на моталочку. Нитка остается внутри, надежно закрепившись. Привязывать и т.д. ее на этом этапе не нужно.

► Теперь закрепляем нитку. Делаем несколько оборотов внутри спиральки. Вот посмотрите скриншот — картинку со стрелками по направлению движения руки с нитью. А дальше пошагово эти действия на фото.

► Теперь слегка натягиваем ниточку, придерживая рукой, и делаем первый оборот ручки. Видите, на конусе появился виток пряжи.

► И смело крутим ручку. Спиралька будет все время в движении. Видите, какое свободное расстояние для нее в устройстве. То есть в процессе работы движется:

  • ручка,
  • конус, на который наматывается моточек,
  • и спираль, фиксирующая ниточку.

► Вот так стремительно на ваших глазах будет расти моток. Всего за 4-5 минут вся пряжа будет перемотана!

► Здесь на фото мы перемотали пока 50 грамм пряжи. Максимально поместится 100 гр. Поэтому мы привязываем ниточку от второго мотка, и спокойно продолжаем дальше.

Какая моталка лучше — ручная или электрическая

Когда мы искали информацию о том, какую моталку лучше приобрести, опыта не было никакого. Постепенно пришли к выводу, что для начинающих вначале больше подойдет подобное мотовило. Почему?

♦ Во — первых, цена. Она сильно отличается, в разы.

♦ Во-вторых, скорость вязания. Если учесть, что курсы обучения вязанию на вязальной машине длятся около года, то понятно, что в этот период новичку не потребуется много пряжи. Следовательно, и электрическая моталка будет бездействовать.

♦ Еще один фактор, который нас привлек — это маленький размер и небольшой вес нашего мотовила.

♦ Ну, и такой небольшой нюанс сыграл свою роль в нашем выборе — это отсутствие электрической моталки даже в специализированных магазинах (мы брали вязальную машину в сети «Пфафф»).

Из минусов подготовки пряжи для машинного вязания таким способом можно назвать:

♦ Относительно небольшая скорость перемотки;

♦ Небольшой объем пряжи, который помещается на один конус. Как я уже говорила выше, помещается ровно 100 гр. Если верить картинкам, на которых мы видели элекр. мотала, на них можно перемотать намного больше.

Ну, а нас пока устраивает и эта моталка. Видите, все сделано на ней.

Вот и все описание. Будем рады, если кому-то этот МК окажется полезным. Когда начинаешь вязание на машине, многое пугает и напрягает. И когда удается найти хоть какое-то объяснение или руководство, это оказывается большим подспорьем. Если вы собираетесь с духом, чтобы освоить этот серьезный вид рукоделия, действуйте смело! И не думайте, что только вам страшно начинать, и что лишь у вас вначале ничего не получается. У нас тоже слетали петли, машина не слушалась, капризничала. Зато терпение и труд — к мастерству приведут! Мы тоже продолжаем учиться. И будем благодарны за любые советы и рекомендации по вязанию на машинах.

Посмотрите для примера, какую красивую летнюю сумку можно связать на вязальной машине.

Отличного вам настроения и успехов в творчестве!

Сообщества ›
Сделай Сам ›
Блог ›
Моталка

Всем привет. С недавних пор моя супруга очень плотно подсела на вязание. В доме стали звучать странные названия типа «кауни», «дундага» и тд и тп. Заказывается разнообразная пряжа и нитки. В общем хобби на грани фанатизма. Сейчас увлеклась шалями. И решил я ей соорудить моталку. Приспособление для облегчения перемотки пряжи в клубок. В дело пошла очень стрёмного вида швабра, точнее её черенок d 20мм.

на токарном станке обрезал его на 4 части по 200мм и обточил с одной стороны до d 12.2 мм. проточка на 20мм
Далее в ход пошёл брусок 40х30 ( две штуки по 670мм ) запилил его для соединения в крест. Это будет основание
Следующая деталь — вращающаяся часть. Брусок 40х20 (две штуки по 670мм) запилен для соединения в крест. В брусках просверлены отверстия d 12mm (через 30мм от края) для деревянных шпилек.
Используемый крепёж минимален. Болт(винт, шуруп хз как правильно) 8х90, шайбы, гайки — первые попавшиеся. Единственно сварил вместе две шайбы на 8 и 16 чтоб получилась одна большая.
ну и сама сборка
основание
крутящаяся часть
и получаем вот такой агрегат
длина брусков и расстояния между отверстиями подобраны исходя из размеров пряжи.
а вот собственно для чего нужна моталка

сказать как была довольна супруга — ни чего не сказать. были перемотаны все запасы.
а потом получаются вот такие вещи. не разрешает она мне правда показывать работы. фото в прямом смысле шпионские. вроде бесформенная мятая не пойми чего после замачивания и растягивания превращается в ВЕЩЬ.

по затратам : швабра 80р, болт 7,50р, брусок 40х30х1500 30р, 40х20х1500 23р. итого — 140,50 руб.
Всем добра

Пы.Сы. китайский аналог

от 840 до 1900р

Что такое шпулька

Шпулька представляет собой катушку, на которую наматываются нитки или пряжа во время швейных работ. Данная деталь представлена как в машинах старого образца («Чайка», «Подольск 132 м»), так и в новых моделях («Джаном», «Зингер»). На шпульку поставляется пряжа с основной катушки (бобина). Данная процедура происходит автоматически. Но перед тем, как шпульку заправить в машину, нужно убедиться в ее пригодности к работе, иначе волокно порвется.

Перед тем, как намотать нитку на шпульку, нужно узнать, где она находится. Как правило, у современных машин она расположена за выдвигающейся панелью под иглой. А вот заправлять нитку в старых машинах нужно немного по-другому.

Шпулька – одна из самых важных деталей всех швейных машин (фото: sweconom.com)

Главное предназначение шпульки – подача нижней нитки. Нижней, потому что шпульку принято устанавливать только в агрегаты с двойным шитьем. Верхнюю нитку при этом нужно установить в иголку.

Функции шпульки

Чтобы нитка непрерывно поставлялась с основной бобины, используют шпульку. Механизм подачи волокна можно сравнить со спиннингом. Происходит это так: иголка включается в работу, протягивая за собой верхнюю нитку. Вместе они опускаются в зону действия нижней нитки. Верхняя образует петлю и захватывает нижнюю. При этом получается полный поворот по кругу челнока. Этот круг позволяет сделать петлю верхней нити более объемной, а также пропустить ее через шпульку. Вот почему и верхняя, и нижняя нитки переплетаются, а в результате получается стежок.

Расположение шпульки

Как правильно вставить шпульку с ниткой в швейную машину с разным типом челнока? Это – один из самых распространенных вопросов на тематических форумах. А все потому, что расположение шпульки в машинах с горизонтальным и вертикальным челноком имеет отличия. В первом случае шпулька вставляется сверху и находится в челноке под прозрачной крышкой. Это – самый удобный вариант размещения, поэтому вопрос о том, как заправить нижнюю нить в швейную машину, возникает редко. Вертикальный тип челнока актуален для промышленных машин или дорогих моделей бытовых устройств.

В современных машинах шпульки сделаны из прозрачного пластика (фото: ru.wikipedia.org)

С горизонтальным челноком работать легче еще и потому, что шпулька видна через прозрачное окошко игольной пластины. Если нитка почти закончилась, всегда можно вынуть и заменить шпульку. Вертикальным «качающимся» челноком оснащены старые модели машин – «Чайка» и «Подольск».

У швейных машин с горизонтальным челноком шпулька вставлена в шпульный колпачок. У машин с вертикальным челноком деталь вставляется сверху, непосредственно в челночный ход. Независимо от типа челнока нитку шпульки заправляют под пружинную пластину челночного устройства или шпульного колпачка.

После того, как вставка нитки в шпульку состоялась, последнюю помещают в гнездо, а катушку с нитками фиксируют на корпусе машины. Когда маховик начинает работать, шпулька и катушка с нитками также начинают вращаться. Это вращение и позволяет наматывать пряжу.

Строение шпульки

Современные производители выпускают стандартные шпульки, изготовленные из прозрачного пластика. В старых образцах машин могут использоваться металлические. Размеры детали у разных машин могут отличаться.

Чтобы нитка всегда была натянутой, на шпульке есть небольшой винтик. Чтобы нитка не вылетала из шпульки, ее вставляют в специальную прорезь.

Есть еще одна маленькая деталь – носик, который служит для предотвращения случайных выпадений шпульки. Носик прикреплен к двигающейся панели, которая отжимается пружинным механизмом от корпуса втулки. Такой механизм обеспечивает непрерывную работу, при которой нитка не обрывается и не деформируется. От расположения носика зависит состояние шпульки. Если первый меняет положение, шпулька может сломаться или вылететь во время работы. Вот почему перед тем, как вынуть шпульку из гнезда, нужно отогнуть носик.

Также в машинах предусмотрен продолговатый выступ на корпусе. Он препятствует вращению катушки со шпулькой.

Шпулька не должна иметь сколов и обломанных краев

Опытные мастера знают, что как только на шпульке образуются сколы, ее нужно заменить. Даже если при этом на ней осталось много ниток. В противном случае нитка перестанет наматываться и будет периодически рваться. В дальнейшем это приведет к пропускам петель во время работы и производственному браку.

Когда нитка заправлена в шпульку, она должна равномерно и плотно заполнить ее (нет, нитку нужно добавить). Если по каким-то причинам нитка не заправляется в шпульку, хотя алгоритм действий был правильным, ее нужно заменить на новую.

Чтобы продлить срок годности шпульки, хранить ее лучше в специальном контейнере. Последний позволяет уберечь края детали от надломов. В промышленных машинах для хранения имеется специальный держатель, на который можно нанизать несколько шпулек.

Устройство для намотки нитки на шпульку

Устройство у всех швейных агрегатов идентичное, даже если это промышленный агрегат. На корпусе расположен стержень для удержания шпульки. На нем есть специальная прорезь. Она сделана для свободного прохождения шпульки. Чтобы её вставить, нужно немного поджать плоскогубцами этот стержень. Иногда нужно, наоборот, разжать его при помощи отвертки.

Шпулька всегда должна быть плотно заполнена ниткой (фото: galamart.ru)

На стержне расположено небольшое «колесико» с резиновым ободком. Во время работы оно прижимается к плоской части махового колеса.

Как правильно заправить шпульку в разных моделях машин

Для намотки нитки на шпульку в каждой машине есть специальные приспособления.

Намотка нитки на шпульку на машине «Веритас». В машинах «Подольск» и «Веритас» для наматывания нитки на шпульку есть моталка и натяжное устройство. Чтобы во время процедуры игла не работала, главный вал машины разъединяют с маховым колесом. Левую руку кладут на маховое колесо, предотвращая его вращение. Правой рукой перемещают на себя накатную головку большого фрикционного винта.

В данной модели моталка расположена на крышке рукава. Чтобы намотать нитку на шпульку:

  1. Катушечный стержень перемещают в рабочее положение и надевают на него катушку.
  2. От последней ведут нитку через натяжное устройство. Причем нитка должна располагаться между головкой винта и находящимся под ним колпачком.
  3. При этом нитка, идущая от катушки к винту, должна быть внизу, а нитка, выходящая из натяжного устройства, переместиться наверх к шпульке.
  4. Далее делают два-три витка ниток на шпульку и надевают ее на шкив. При этом шпонка шкива должна входить в паз шпульки.
  5. После этого шкив со шпулькой перемещают в сторону махового колеса до упора ( до конца прорези).
  6. Нитки на шпульку наматывают до того момента, пока шпулька не упрется в ограничитель.
  7. После этого намотка прекратится и нужно будет переместить шкив моталки в сторону головки машины и снять шпульку.

Намотка шпульки на швейных машинах Brother Modern. Алгоритм действий таков:

  1. Включить швейную машину. Надеть шпульку на вал устройства намотки так, чтобы пружина на валу вошла в паз шпульки.
  2. Нажать на шпульку, чтобы раздался щелчок. Он свидетельствует о том, что шпулька надежно зафиксирована.
  3. Сдвинуть вал устройства намотки шпульки вправо до щелчка.
  4. Снять колпачок, надетый на стержень для установки катушки.
  5. Установить катушку для намотки шпульки на стержень. Надеть катушку на стержень так, чтобы первая была размещена горизонтально и нить разматывалась спереди и снизу.
  6. Надеть на стержень колпачок катушки. При этом его нужно сдвинуть максимально вправо.
  7. Придерживая шпульку правой рукой, левой вытянуть нить и провести ее под нитенаправителем. Далее пропустить нить под крышкой нитенаправителя от задней части к передней.
  8. Правой рукой удерживать нить так, чтобы ее вытянутая часть не ослабла, а левой рукой протянуть нить под пластиной нитенаправителя.
  9. Потянуть нить вправо, пропустить ее под крючком нитенаправителя для намотки шпульки и намотать против часовой стрелки между дисками, максимально вытянув ее.
  10. Придерживая левой рукой нить, протянутую через нитенаправитель для намотки шпульки, правой рукой намотать конец волокна по часовой стрелке вокруг шпульки пять-шесть раз.
  11. Пропустить конец нитки через направляющую прорезь в седле устройства намотки шпульки и снова потянуть нитку вправо для ее обрезки.
  12. Обрезать нить. Если этого не сделать посредством встроенного устройства, шпулька может быть намотана неправильно.
  13. Сдвинуть регулятор скорости шитья вправо. Нажать на кнопку «Пуск». Шпулька начинает вращаться, и нить наматывается на шпульку.
  14. При пуске машины или вращении маховика после намотки шпульки должен быть щелчок.

Советы

Для качественной работы важно, чтобы на шпульке всегда было достаточное количество нитки и деталь была без сколов и трещин. Иногда дефекты на шпульке появляются не столько от небрежного обращения, сколько от неправильного выбора ниток. Во время шитья нитки постоянно воздействуют на пластик. Если волокно очень плотное, иногда оно может стать причиной появления шероховатостей.

Идеальный вариант – тонкие и эластичные нитки, которые легко скользят по поверхности шпульки. Категорически не подходят грубые и толстые нитки. Часто машина используется для ремонта старой одежды, поэтому швея использует старые хлопчатобумажные нитки времен бывшего СССР №№40 и 30. Такие волокна сами по себе очень грубые, поэтому травмируют и поверхность челнока, и шпульку.

Намотка нити на шпульку для мини швейной машины

Как намотать нитку на шпульку на электрической мини машине, можно узнать из видео ниже.

Даже если вы не вышивальщица “со стажем”, у вас, скорее всего, возникал вопрос, как хранить свои ниточки. Ведь очень важно, чтобы они не путались, не мешались, не цеплялись, не лохматились и всегда были “под рукой”, то есть в одном месте и в порядке. Мы озадачились тем, чтобы помочь вам разобраться в этом, и подготовили статью, в которой рассказываем о том, как сделать бобины для мулине и где их хранить.

Фото: pinterest.ru

Бобины для мулине — это специальные небольшие вещицы, предназначенные для наматывания ниток. Впрочем, вам, как вышивальщице, они, наверное, знакомы. Даже новички, скорее всего, сталкивались с ними — в некоторых наборах для вышивания мулине размещается именно на бобинах.

Бобины своими руками

Самый простой вариант — бобины из картона. Вам понадобится лист плотного картона. Его нужно разрезать на одинаковые небольшие прямоугольники и ножницами закруглить кончики по краям. Затем сделать надрезы, за которые удобно крепить мулине в начале и в конце намотки нити.

Можно сделать проще: воспользоваться готовыми шаблонами бобин.

Фото: belo-shveika.ru

Фото: pandao.ruФото: liveinternet.ru

А можно сделать бобины посимпатичнее.

Вам понадобится: одна бобина (в качестве образца), картон, бумага для скрапбукинга. Возьмите бобину-образец и обведите ее на картоне. Не забывайте оставлять небольшое расстояние между бобинами.

Фото: stitchy.ru

Нарежьте картон на квадратики, смажьте обратную сторону клеем и приклейте на внутреннюю сторону скрапбумаги.

Фото: stitchy.ru

Отрежьте излишки бумаги и вырежьте заготовки, проделав дырочки дыроколом (если вы считаете, что они вам пригодятся для насаживания бобин на сортировочные кольца).

Фото: stitchy.ru

Можно сделать бобины из картона и ткани. Смотрите видео-мастер-класс ниже.

1 594 Понравилась статья? Жми на 16

При желании можно остановить выбор на самостоятельном изготовлении пластиковых бобин. Сделать их несложно, хотя, конечно, придется приложить побольше усилий.

Простой способ — вырезать прямоугольнички из доски для пластилина. Для этого достаточно воспользоваться обычными ножницами, острыми.

Фото: happystitch.ru

Если вы присмотрели для своих бобин конкретную коробочку или контейнер с отделениями для хранения, то “подгоните” размер прямоугольничков под них. Для этого нужно предварительно сделать замеры коробочки или контейнера и разлиновать доску в соответствии с ними. После этого можно вырезать. Готово!

Фото: happystitch.ru Фото: happystitch.ru

Кстати, бобины можно сделать не только геометрической и классической формы. Есть шаблоны в виде овечек, собачек, котиков и т.д. Можете сами пофантазировать и придумать свою форму бобин.

Фото: pinterest.ru Фото: pinterest.ru Фото: happystitch.ru

Если вы любитель нестандартного подхода, то можно приспособить под бобины для мулине обычные прищепки или палочки от мороженого. Очень по-творчески и просто!

Фото: liveinternet.ru Фото: craftstorageideas.com

Вопросы хранения

Хранить бобины можно в самодельных или готовых органайзерах. Последний вариант, конечно, проще. Сейчас представлен большой выбор контейнеров и коробочек для бобин. Они имеют несколько небольших отделений. Хранить в них бобины очень удобно.

Некоторые из органайзеров продаются в комплекте с бобинами.

Кроме того, есть очаровательные подставки для бобин, деревянные. Они снабжены специальными прорезями, в которые и вставляются “шпульки” с нитками.

Если есть желание сделать органайзер для бобин самостоятельно, то самый простой вариант — это воспользоваться коробкой (от обуви или подарка). Снабдите ее перегородками — полосками из картона. Размеры полосок будут зависеть от размеров выбранной коробки. Перегородки удобно приклеивать к коробке с помощью скотча.

Фото: veselyi-krestik.ru

Можно подойти более творчески к вопросу размещения бобин и сделать их интересной деталью интерьера, прикрепив на пробковую доску. Кстати, это неплохой вариант для рукодельного уголка — всё будет под рукой и ваша “страсть” у всех на виду!

Аналогично с открытым шкафом. Правда, сколотить такой самостоятельно у вас вряд ли возникнет желание. Можно вовлечь в процесс мужа или сделать на заказ. А, возможно, и в продаже что-то подобное вам удастся найти.

Пробковая доска. Фото: stitchy.ru Шкафчик. Фото: stitchy.ru

Можно использовать пакеты для хранения бобин — ваши ниточки точно не запылятся! Но речь не об обычных пакетах, а о специальных файлах, поделенных на сегменты. Подойдут файлы для монет.

Бобины можно хранить даже в обычной стеклянной банке — и мастерить, и покупать ничего не придется!

Но этот способ подойдет только для небольшого количества ниточек, при этом если вы не пользуетесь ими регулярно — например, для остатков, которые “ждут” своего применения. Также это могут быть старые ниточки и те, которые оказались без номеров.

Фото: liveinternet.ru Фото: homelifeorganization.blogspot.com

Конечно, какой бы способ хранения вы ни выбрали, не стоит размещать ниточки стихийно, особенно если бобинок много. Можно упорядочивать их по номерам, производителям, оттенкам.

В случае с двумя первыми вариантами, бобины можно подписать или воспользоваться стикером с обозначением номера и наименования производителя. Можно наклеить этикетку с мотка ниток. А можно распечатать номера на принтере на специальной бумаге с клеящим слоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *