Как называется стиральная доска

Стиральная доска

У этого термина существуют и другие значения, см. Стиральная доска (значения). Современная стиральная доска со стеклянной рабочей поверхностью

Стиральная доска — приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую следует интенсивно тереть намоченную в мыльном растворе одежду с целью обеспечить более эффективное проникновение частиц моющего средства в поверхностный слой ткани и последующее удаление частиц грязи.

Различные виды стиральных досок

В качестве специального приспособления стиральная доска появилась, по-видимому, в начале XIX века — до этого стираемое бельё тёрли о камни и другие естественные поверхности. Первые стиральные доски, вероятно, были полностью деревянными, но уже в 1833 г. была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью. В XX веке более дорогие разновидности стиральной доски стали делаться из особого стекла. В настоящее время стиральная доска часто встраивается в пластиковые ёмкости для стирки или раковину в качестве одной из её стенок.

С появлением в массовом жилье горячего водоснабжения и особенно с распространением стиральных машин стиральные доски начали выходить из употребления, оставаясь в ходу преимущественно в странах третьего мира и в дачных условиях.

Между тем в середине XX века возникла традиция использовать стиральную доску или специально изготовленный подобный ей предмет в качестве музыкального инструмента.

> См. также

  • Рубель (предмет)
  • Бельевой бак

> Литература

  • Л. В. Беловинский. Стиральная доска // Энциклопедический словарь советской повседневной жизни. — НЛО, 2015. — 1810 с.: — ил. с. — ISBN 978-5-4448-0378-3.

Ссылки

  • When were washboards invented? // Old and interesting: History of domestic paraphernalia (англ.)
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Стиральная доска

Смотреть что такое «Стиральная доска» в других словарях:

  • стиральная доска — женщина, дорога Словарь русских синонимов. стиральная доска сущ., кол во синонимов: 2 • дорога (97) • женщин … Словарь синонимов

  • Стиральная доска — 1. Разг. Презр. О некрасивой, худой, плоскогрудой и высокой женщине. Флг., 337. 2. Жарг. авто. Неодобр. Дорога с рытвинами и ухабами. (Запись 2003 г.) … Большой словарь русских поговорок

  • стиральная доска — 1. Опасная, неровная, в выбоинах дорога; ребристый край шоссе. Женщина с плоской фигурой … Словарь русского арго

  • стиральная доска — ГОСТ 21014 88 ндп. см. полосы нагартовки … Металлургия. Терминология ГОСТ

  • стиральная доска — Довольно накаченный (рельефный) брюшной пресс. Сленг бодибилдеров … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Стиральная доска (музыкальный инструмент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стиральная доска (значения). Стиральная доска … Википедия

  • Стиральная доска (значения) — Волнистая поверхность автомобильной дороги без твёрдого покрытия, схожая по своему характеру со стиральной доской (Западная Австралия) Стиральная доска: Стиральная доска приспособление … Википедия

  • Доска (значения) — Доска: Доска пиломатериал Классная доска Игровое поле для настольной игры (шахмат, шашек, го, рэндзю, реверси и т.д.). Шахматная доска Мемориальная доска Доска иконная Доска объявлений Гладильная доска Стиральная доска Чертёжная доска Доска … Википедия

  • доска — ДОСКА1, и, вин. доску и доску, мн доски, досок и досок, доскам и доскам, ж Предмет в форме плоского среза дерева небольшой толщины, выпиленного или вытесанного из бревна. С лодки на берег перекинули доску. ДОСКА2, и, вин. доску и доску, мн доски … Толковый словарь русских существительных

  • ДОСКА — два соска. Жарг. мол. Пренебр. О худой плоскогрудой девушке. СИ, 1998, № 6; Никольский, 44; Вахитов 2003, 50. Доска объявлений (откровений). Жарг. шк. Шутл. 1. Школьный туалет. 2. Школьная парта. ВМН 2003, 45; Никитина 2003а, 7. Доска почёта.… … Большой словарь русских поговорок

Как и где стирали

Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора.

Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться.

Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.

Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…

Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток.

Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.

Еще одним орудием для стирки служил ВАЛЕК. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами.

Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька — туловищем, а перекрестие у основания – руками.

Красивым резным вальком, расписанным яркой краской, девице жалко было и работать… В Национальном музее есть валек, по которому видно – владелица берегла его и в работу не пускала.

Любая ответственная хозяйка знает: стирка – это еще полдела, надо еще выгладить то, что отбелили заботливые руки.

Чем и как гладили одежду в старину

Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное?
в прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Чем ? знакомьтесь:

Рубель и скалка

Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.

Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки.И обворачивали ими скалку, , образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань — катали . И это был механический способ глаженья.

На Севере любимым приемом резьбы было «рытье», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.

Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким.

Первые утюги

Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой.

Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой.

Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина.

Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.

Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.

Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли.

Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.

Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших «бабушек» был недюжинная, и сила – тоже. Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника.

Чтобы не быть голословной, я вооружилась безменом и взвесила несколько старинных утюгов в хранилище Национального музея

Самый легкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги в пределах 4 кг – для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжелый – литой портняжный гигант – заставил безмен жалобно крякнуть и показать 12 килограмм…

Как спец по ремонту стиралок(да и посудомоек тоже) очень часто использую жесты, имитирующие стирку на доске, у нас она называлась либо «Волна-1″(в одного херачишь), либо «Волна -33″(там 33 волны,на доске). Первый опыт стирки — как у ТС — на доске ебашил школьные штаны, до стирания костяшек в кровь, потом появилась полуавтомат(Сибирь-6) — о чудо же какое, но все равно — весь день на стирку угроблен был(ну хоть не руками), потом уже появились первые импорты, в 98 году был куплен чудо аппарат — индезит WGD 1236 Т, вот это вещь, даа. Хотя к полуавтомату еще пришлось вернуться после первой женитьбы — молодая семья, все дела, стирали чуть ли не руками, была куплена даже вятка-12, но ввиду отсутствия денег была сбарыжена через месяц, да и при отжиме она, если не сесть на нее — уезжала сразу.

Не надо мне про транс болты рассказывать, кто отжимал на убитой вятке , тот знает о чем я — охуительный массаж малого таза при посадке 5й точки на крышку при конечном отжиме, она не балансирует и не раскладывает как самые дешевые современные стиралки, у нее априори нет тахо. Слила воду и въебала сразу на отжим, ужас. Была забрана у маман Сибирь-6. Потом, когда я заебался ее ремонтить/реле времени западало,надо было пассатижами переключать/ вернее заебалась жена и сказала мне — ты мастер , ты и стирай! Угандошив выходной на стирку, с полосканием в ванне, я психанул и поехал за автоматом, вот тада (в 2007) была куплена Бош WFC 2016 испанской сборки, которая по сей день исправно трудится у маман(надо тока щетки заменить), а свои(на которых я постирал и продал, да я этим барыжу, нуачо)) стиралки, сбился считать на второй тыще))

Щас у меня 4 машинки — милле, аристон, самсунг и кубик канди. Работает пока тока Аристон, остальные — уличные(не сезон как бы). Ручную стирку я вспоминаю тока когда клиентов оставляю на неделю без машинки и намекаю — либо мужайтесь, либо в прачечную, либо *жесты руками,имитирующие стирку* ))

Доска валяется где в запчастях, хочу шлифануть и залакировать, повешу как вывеску на мастерскую)

Как стирали белье в старину

Если речь заходит о старинном быте, и современные женщины начинают на себя его примерять, то чаще всего они сходятся во мнении. «Все, что угодно, но как жить без стиральной машинки не представляю!» И недаром…

Стирка, полоскание, глажка белья – всегда были сугубо женской работой, а физических сил и здоровья требовалось много. Семья была большая, нужно было одежду постирать на всех.

«Девять из десяти хозяек в старину в один голос назвали бы стирку белья самой хлопотной и неблагодарной домашней работой. Как говорили в народе, совсем не варило (стряпня) бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками. Муж на то и муж, чтобы однажды явиться домой совершенно грязным: еще утром, казалось бы, надел чистейшую сряду (одежду), а к вечеру она уже «присеки огня» (очень грязная). В таких случаях наших прабабушек всенепременно выручал валёк-колотушка – вещь в хозяйстве незаменимая: им можно было и неряшливого муженька поколотить для науки, а лучше всего, вздохнув глубоко и прихватив «уделанные» порты, бежать на речку, чтобы отстукать их до прежней чистоты. Недаром прачек в старину называли «портомойками». Да и само слово «прачка» означает, что белье во время стирки не просто слегка треплют, кое-как полощут, а именно прут (жмут, давят, колотят вальком), прилагая значительные физические усилия» — гласит сайт Егорьевского историко-художественного музея.

В старину в дубовую бочку наливали воду. А чтобы она вскипела, клали в нее раскаленные камни. Вместо порошка чаще всего пользовались щелоком (распаренной золой).

Потом в ход шел валёк.

Белье вальком выколачивали, буквально выбивали грязь из белья. Мокрое белье клали на мостки и колотили вальком. Потом снова мочили щелочным раствором и снова колотили; так несколько раз.
Да! Валек считался хорошим подарком для девушки! Вот откуда пошла традиция дарить сковородки

Х.П.Платонов Прачка 1889 г

» Самыми нарядными являлись подарочные вальки, которые парни преподносили девушкам. … Во многих местах России муж должен был присутствовать при родах жены и кричать вместе с нею, корчась от «боли». Любопытный вариант этого обычая зафиксирован в Полесье: «Измученная схватками жена просит мужа передать ей валек. Но вместо того, чтобы подложить его себе под спину, она бьет им мужа. На вопрос захваченного врасплох супруга, не рехнулась ли она часом, та отвечает: «А тебе больно? Вот мне больно, пусть и тебе так же будет». (Кабакова Г. И. Антропология женского тела в славянской традиции. М. «Ладомир». 2001.—С. 130, 127, 67.)

А.Смирнов Лето красное.

Потом полоскали белье, на речке, конечно же.

Вот так зимой на реке еще наши бабушки совсем недавно полоскали. В 1980, например. Ходили зимой с соседками на речку, воды не натаскаешься.

В.А.Серов Полоскание белья

Ну вот, все постирано. Теперь осталось всего ничего – погладить.

Пользовались рубелем и каталкой. Рубель – от слова «рубить», выемки вырубались топором.


Ткань наматывали на каталку, свободный конец ткани прижимали к концу стола и с силой прокатывали ребристой поверхностью рубеля по каталке. Так несколько раз, пока ткань не разгладиться.

Фитнес нервно курит в сторонке)

А еще рубель использовали, как музыкальный инструмент. Водили по ребристой поверхности деревянной ложкой)
Рубель нашим мамам заменила стиральная доска.

Потом появились чугунные утюги. В них клали раскаленные в печке угли. Они были очень тяжелые. А еще от них можно было угореть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *