Как определить настоящее масло сливочное?

Как подсчитали эксперты,в Украине подделывают до 30% «молочки». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи случаев, когда продать пытались поддельный или же испорченный продукт.

Но определить масло-фальсификат можно и в домашних условиях. Как именно – узнавали журналисты «Сегодня».

При выборе сливочного масла украинцы обращают внимание на производителя и жирность. Но, как отмечает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко, к критериям важно добавить и цену.

«Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен – говорить о том, что это «сливочное масло» нет смысла», – предупреждает эксперт.

Кроме того, Сидоренко отмечает: сейчас в Украине количество готового масла превышает доступное сырье для его изготовления. То есть, фальсификата в магазинах может быть до 30%.

«Нет проблем с тем, чтобы заменить животные жиры тропическими жирами – пальмовым, кокосовым маслом», – отмечает специалистка.

А потребление масла с такими примесями пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет и даже онкологию.

Так как уберечься от бракованного масла? Оказывается, его качество можно проверить в домашних условиях. Журналисты «Сегодня» купили опытные образцы – две пачки сливочного с 73% жирности: одну стоимостью 28 грн за 200 граммов, другое дороже – за 43 грн.

В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на цвет масла – он должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет продукта свидетельствует, что есть ненужные примеси. Еще один из самых простых способов проверить, качественное ли масло, – это отрезать кусочек. Если масло хорошо заморожено, оно должно крошиться. Оба образца этот тест прошли.

Также выявить подделку можно, опустив кусочек масла в кипяток. Если оно медленно растворяется и окрашивает воду в молочный цвет, продукт – сливочный. Оба образца растворились быстро, жировая прослойка остался сверху. Это значит, что в них есть растительные масла, но в небольших количествах.

Эксперты отмечают: сезон массовой фальсификации масла еще не пришел. Количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних.

При этом с приходом осени в Украине уже подскочили цены на сливочное масло. Молоко, из которого его делают, только за последний год прибавило до 20% стоимости.

А вот поставки украинского масла за границу растут. Так, по итогам первого полугодия 2018 года экспорт сливочного масла из Украины увеличился на 40,3% – до 17,21 тыс. тонн.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?

Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло.

Добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло — продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008.

Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом.

Как отличить сливочное масло без пальмового жира?

Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008

В натуральном сливочном масле не встретится перечисления различных растительных масел, как в маргарине. Состав масла лаконичен: цельное молоко и сливки.

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.

Как проверять покупку в домашних условиях:

  • Оцените органолептические показатели: вид, цвет и вкус. Натуральное масло будет твердым на ощупь. Коровье масло не испачкает вам упаковку, когда вы ее развернете. Также оно не пристает к ножу. Цвет у натурального масла светло-желтый или желтый, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы. Оно тает во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе.
    • Оставьте масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
    • Разогрейте на сковороде: подлинное масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
    • Положите кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, маргарин ляжет густым плотным слоем. Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
    • Заморозьте брикет в течении 3 часов. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, в то время как пальмовое с легкостью намазывается на хлеб.
    • Опустите немного продукта в водку: от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.

По всем вопросам определения качества пищевых продуктов приглашаем Вас обратиться в Группу Компаний Контрол Юнион.

Несмотря на то, что на упаковках некоторых молочных продуктов красуется надпись «Масло сливочное», таковым его назвать можно с лишь большой натяжкой.

Поскольку себестоимость сливочного масла достаточно высока из-за большого количества молока, необходимого для его производства, некоторые недобросовестные производители в погоне за прибылью вводят в его состав растительные жиры и различные пищевые добавки, позволяющие уменьшить затраты на его производство. Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Информация на упаковке

Много информации можно почерпнуть из надписей на упаковке масла. Если жирность продукта, указанная на этикетке, более 60%, значит у вас в руках — сливочное масло. Все остальное – или маргарин, или спред. Внимательно изучите состав продукта. Если одним из его компонентов является растительное масло (пальмовое или арахисовое), настоящим сливочным маслом такой продукт назвать можно лишь условно. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Стабильность формы

Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек и положите его на тарелку. Оставьте его на час при комнатной температуре. Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Тестирование кипятком

Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками. Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой, будет делиться на более мелкие кусочки.

Замораживание

Заморозив кусок тестируемого масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, извлеките его и попробуйте разрезать ножом. Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.

Проверка горячей сковородой

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество. Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

Вкус и цвет

Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез его должен быть ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений. Знайте, что приятный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет. Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла. Помните – настоящее масло вообще никак и ничем не пахнет. Во рту свежее сливочное масло тает, обволакивая язык мягким и нежным вкусом. Желаем, чтобы выбранное вами сливочное масло было приготовлено из свежих качественных сливок без добавления каких бы то ни было посторонних добавок!

Приятного вам аппетита!

Я бы хотела поделиться с вами этим простым рецептом приготовления желтого соленого масла, казалось бы, что тут такого, все готовят таким образом масло, но для моей семьи это целый ритуал, настоящая домашняя заготовка (я бы хотела, чтобы этот рецепт попал именно на это тур), потому как масло мы начинаем готовить уже мае (майское масло). Сколько себя помню, мы всегда заготавливали по 30-40 кг, а то и больше масла на зиму. Раньше, в моем детстве моя бабушка (мамина мама) всегда делала его сама из свежей сметаны. У нее была специальная ступка, к сожалению этой ступки уже нет, она взбивала сметану до масла и после уже начинала его солить. В нынешнее время, сметану можно взбить и миксером до легкого пожелтения и сгущения. После посолить и разминать руками до нужной консистенции. И в то время процесс был очень долгий, но она всегда с таким увлечением это делала, что просто уже следить за ней было удовольствием. Сейчас, уже бабули нет с нами, но традиция осталась, уменьшились только килограммы заготавливаемого масла. Мы просто закупаем домашнее несоленое масло, примерно 20-25 кг (этого нам хватает на всю зиму). Промываем его в нескольких водах и солим. Раскладываем в контейнеры или пластиковые бутылки и отправляем в морозильник. Там оно насыщается солью и приобретает своеобразный запах и вкус, а еще становится насыщенно желтого цвета. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом. Я очень часто использую соленое масло в своих рецептах несладких блюд, да и в сладких оно, бывает, встречается, отлично подходит на тесто для пирогов. Дети очень любят домашнее масло, а вот магазинное совсем не признают. Также желтое масло можно растопить и у вас выйдет прекрасное топленое масло. Вообще, казахи придают огромное значение этому продукту. У казахов есть такая примета, если заходишь в дом к кому-нибудь на пару минут, нельзя зайти и выйти просто так, нужно обязательно съесть кусочек хлебушка с маслом. Это традиция, которая передается из поколения в поколение, и меня она не обойдет стороной, и перейдет к моим детям, а потом и к правнукам и далее и далее. П.С. Так как масло мы заготовили еще в мае, то пришлось снимать уже готовый продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *