Как определить супоросность свиньи?

Содержание

Как определить: супоросная свинья или нет

Определить беременность свиньи в домашних условиях – непростая задача, однако, зная некоторые методики и хитрости в этой области, с ней можно справиться, не прибегая при этом к лабораторным методам, а также проведению ультразвукового исследования.

Признаки супоросности свиноматки

Определить то, что свинья находится в состоянии беременности, можно уже спустя несколько дней после того, как произошло зачатие: опытные фермеры справляются с этой задачей довольно быстро.

Важно! Главный признак беременности свиньи – полное отсутствие полового желания и половой охоты, т. е. прекращение течки у особи. Свиноматка либо никак не реагирует на появление самца либо даже проявляет признаки агрессии по отношению к нему.

Основными признаками супоросности свиноматки являются:

  • стремительный набор веса животным;
  • апатичное поведение: животное, в основном, лежит или спит, у нее наблюдаются признаки так называемого токсикоза, снижается интерес к еде либо, наоборот, аппетит резко возрастает и наблюдается плохой сон;
  • из половых органов свиньи происходят выделения секрета творожной консистенции;
  • у свиньи можно наблюдать резкое увеличение в размерах и набухание сосков: тем самым ее организм она готовится к вскармливанию будущего потомства;
  • в положенный период времени (примерно через 3 – 3,5 недели) не возвращается период половой охоты.

От того, насколько своевременно будет установлена супоросность свиньи, зависит то, как скоро животное переведут на особенные условия содержания, изменят основные принципы его питания и добавят в рацион витамины и минеральные вещества. Все эти действия напрямую скажутся как на внутриутробном состоянии детенышей, так и на определении показателей молочности свиноматки.

Как узнать: супоросная свинья или нет

Существует несколько основных способов, по которым можно узнать, супоросная свинья или нет, в домашних условиях. Все эти методики условно можно подразделить на 2 большие подгруппы.

Методы домашнего определения беременности (те, которые не требуют специальных знаний и умений и проводятся без специализированного оборудования):

  • метод пальпации;
  • ректальный метод;
  • рефлексологический метод (метод проверки наличия или отсутствия половой охоты у свиньи).

Специализированные методы (проводятся, как правило, в лабораторных условиях с использованием специальных средств):

  • метод Буркина (по моче свиноматки);
  • метод лабораторных исследований (вагинальная биопсия или анализ крови на содержание в ней гормона беременности – прогестерона);
  • УЗИ.

Как определить супоросность свиньи на раннем сроке

Уже на 5-й день после зачатия возможно по определенным признакам узнать в домашних условиях, что свинья беременна.

Если внимательно понаблюдать за свиньей, то можно выявить основные признаки на раннем сроке. Узнать, беременна свинья или нет, помогут следующие особенности:

  • резкое изменение поведения свиньи и наступление периода «безразличия» ко всему окружающему;
  • плохой сон – характерен именно для ранних сроков супоросности;
  • отсутствие интереса к предлагаемой еде, либо, напротив, повышенный интерес к пище;
  • творожные выделения из половых органов животного.

Умение определить супоросность свиньи на ранней стадии позволит правильно отреагировать фермеру на «особенное положение» животного и поместить его в специальные условия содержания (например, изменить режим питания для последующей высокой молочности у свиноматки). Это необходимо по причине того, что самые первые дни беременности свиньи наиболее опасны угрозой выкидыша и потерей потомства.

Как определить по животу беременность свиней

Метод пальпации является достаточно достоверным, однако его большой недостаток заключается в том, что он может быть применим только с 3-го месяца супоросности животного. К этому времени заводчики обычно уже знают о том, в каком состоянии находится свинья и определили это иными способами. Однако этот метод имеет место быть, и его суть заключается в проведении следующих действий:

  • Животное укладывают на левый бок.
  • Свинью успокаивают (почесав и погладив ей животик).
  • Проводят ощупывание (пальпацию) в области двух последних сосков в нижней части живота.

Важно! Этот метод проводят всегда на пустой желудок свиньи (ее нельзя кормить около 12 часов), поэтому целесообразнее его использование в первой половине дня до завтрака.

Как понять, что свинья беременна ректальным методом

Ректальное исследование может быть применено только спустя 30 дней после случки. Проводить эту процедуру и определять супоросность свиньи таким способом должен только ветеринар или иное лицо, обладающее специальными знаниями и навыками. Методика проведения исследования следующая:

  1. Свиноматку необходимо надежно зафиксировать.
  2. Ветеринар вводит руку в перчатке, смазанной вазелином или маслом, в прямую кишку особи и прощупывает 3 артерии: подвоздушную; маточную; мочеполовую.

При этом, если средняя маточная артерия вибрирует и увеличена в размерах, можно смело констатировать наличие супоросности у свиньи.

Важно! Чем больше срок беременности, тем более выраженно вибрируют все 3 артерии и тем сильнее они увеличены в своем размере.

Опытный ветеринар, проводя ректальное исследование, может не только, определить, что свинья беременна, но и установить срок. При этом следует соблюдать важное правило: если ветеринару не удалось зафиксировать вибрацию средней маточной артерии, то повторное исследование можно проводить не ранее, чем через 3 недели.

Как определить, покрылась свинья или нет по наличию или отсутствию охоты

Используя этот метод для определения беременности свиньи, нельзя быть уверенным на 100% в правдивости его результатов. Но его большим плюсом, тем не менее, является то, что по нему можно попытаться узнать о супоросности особи уже через 3 недели после проведенной случки.

Сущность такой методики заключается в том, что к свиноматке, которую предположительно осеменили примерно 20 дней назад, каждые пару часов приводят особь мужского пола.

В зависимости от реакции свиньи на хряка, делают вывод о ее положении:

  • если самка проявляет интерес к осеменителю, оживляется при его появлении и готова к спариванию, она не беременна;
  • если самка не обращает внимания на особь мужского пола или настроена к нему достаточно враждебно – с 95%-вероятностью можно говорить о произошедшем зачатии.

Как узнать, что свинья супоросная по методу пробы Буркина

Метод достаточно сложный в своем исполнении на практике, но зато гарантирующий точность полученного результата с вероятностью в 98%. Последовательность действий в этом случае должна быть следующей:

  1. Проводят сбор мочи свиноматки.
  2. После фильтруют собранную жидкость.
  3. К моче прибавляют пару капель соляной кислоты, водный раствор солянокислого фенилгидразила, 3%-перекись водорода.
  4. Все ингредиенты кипятят, а затем остужают.

В случае, если свинья супоросная, то ее моча окрасится в буро-красный цвет, а если особь не беременна, то моча останется желтой и не поменяет свой цвет.

Как узнать беременна ли свинья по лабораторным исследованиям

Со 100%-вероятностью определить супоросность свиньи в домашних условиях не представляется возможным, как бы реалистично ни выглядели все методы на фото и видео. Безусловно, существуют различные лабораторные исследования, к которым можно прибегнуть для установления факта оплодотворения, но их применение не всегда возможно по причине:

  • их недоступности (далеко не во всех населенных пунктах нашей страны существует такая возможность);
  • высокой ценовой категории (этот вид услуги предоставляется на платной основе и стоит очень недешево);
  • больших временных затрат.

Основными лабораторными методами по определению супоросности животных являются:

  • Серологический метод. Подразумевает то, что у свиноматки берут кровь и в ее составе определяют концентрацию гормона беременности – прогестерона. Проводить тест стоит по истечении 22 дней после предполагаемого оплодотворения. В этом случае анализ гарантирует правдивость полученного результата со 100%-вероятностью;
  • Вагинальная биопсия. Этот метод основывается на том, что из половых органов свиньи берут образец выделений и тканей. В лаборатории эти биоматериалы исследуют под микроскопом и делают вывод о наличии или отсутствии «интересного положения» у особи.

Ультразвуковое исследование

Узнать, беременна свинья или нет, поможет УЗИ. Этот метод определения супоросности чаще всего можно встретить в крупных свиноводческих комплексах. Его рекомендуется проводить не ранее 20 дней после случки. При этом, если соблюсти все правила проведения такого исследования при сроке беременности более 30 дней, то УЗИ гарантирует достоверность полученного результата с вероятность в 95%.

В зависимости от используемого оборудования, УЗИ определяет супоросность особи:

  • по сердцебиению плода;
  • по наличию в матке жидкости.

При проведении исследования животное может стоять или лежать: главное, чтобы его поза была неподвижна.

Ложная беременность свиней

У свиней, как и у некоторых других животных, может наблюдаться такое физиологическое явление, как ложная беременность. Она может возникнуть по целому ряду факторов, начиная от гормонального сбоя в работе организма особи женского пола и заканчивая неправильными условиями содержания. При этом, признаки ложной беременности у свиней практически полностью совпадают с признаками настоящей супоросности:

  • прекращение течки;
  • увеличение массы тела;
  • снижение аппетита.

Самым простым способом понять, ложная беременность у животного или нет, будет подведение к свиноматке хряка и наблюдение за ее поведением: беременная самка не подпустит к себе осеменителя.

Сколько длится беременность у свиней

Каждый опытный свиновод и фермер скажет, что беременность у свиньи чаще всего длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня (т. е., в среднем, составляет примерно 114 – 116 дней). Однако на практике это не всегда так, и длительность беременности зависит от целого ряда сопутствующих факторов:

  • Сезон года. Если опорос выпадает на зимнее время года, то, как правило, он произойдет немного раньше положенного срока, а если на летний период времени – то супоросная свиноматка, скорее всего, переходит положенный срок;
  • Возраст особи. У молодых особей период супоросности длится немного меньше, чем у взрослых;
  • Число детенышей в помете. Чем меньше поросят вынашивает свиноматка, тем дольше она будет с ними ходить;
  • Порода животного. Например, свинья вьетнамской породы родит быстрее всех других видов. Период ее супоросности продолжается 110 дней.

Определить беременность свиньи в домашних условиях достаточно непростая задача, но от того, как качественно и своевременно она будет выполнена, зависит не только течение самой беременности, но и состояние здоровья животного в целом. Установить супоросность особи можно по целому ряду признаков, используя несколько разнообразных методик. При этом важным будет соблюсти все рекомендации их применения, чтобы не нанести вред свиноматке и еще не рожденному потомству.

Разведение свиней в домашних условиях дает возможность регулярно обеспечивать семью мясом и салом. В данной статье мы расскажем, как определить, что свинья супоросная, и какие признаки наблюдаются во время ложной беременности.

Методы определения

Понять, поросная свинья или нет, можно по физическому состоянию животного. Если прежде у свиньи наблюдалась течка, то после наступления беременности она прекращается, на шестой день наблюдаются белые выделения из половых органов. Кроме того, стельное животное может изменить свое поведение.

Сонливость, ухудшение или повышение аппетита, понижение активности также свидетельствуют об удачно прошедшей случке. Покрытая свиноматка начинает быстро набирать вес и проявляет мало интереса к окружающей жизни. Узнать, что свинья супоросная, можно по-разному. Выбирая способ, как определить беременность, ориентируйтесь на свои возможности и опыт.

В домашних условиях

Не используя лабораторные методы, определить в домашних условиях, как прошло оплодотворение, и покрылась свинья или нет, можно только на последних неделях беременности. До этого о состоянии свиньи вам скажет только поведение животного. Если вы заметили поведенческие и физические признаки оплодотворения у самки после случки, то дождитесь высокосупоросного этапа беременности, во время которого можно будет прибегнуть к мануальному осмотру. Для этого аккуратно, не нарушая покой животного, уложите свиноматку на левый бок и мягкими прощупываниями в области крайних сосков определите наличие потомства. Всю процедуру следует делать крайне аккуратно, без резких движений и болезненных нажимов, которые могут повредить будущих поросят. Кроме того, у беременной свиноматки сосцы набухают, краснеют, из них начинает выделяться молозиво – жидкость молочного цвета, появляющаяся на последних этапах беременности.

Лабораторные

Изыскивая варианты того, как узнать, супоросная свинья или нет, фермеры могут обращаться к лабораторным методам исследования:

  • УЗИ. Определение свиной беременности происходит стандартными методами УЗИ – живот просматривается с помощью специального прибора ультразвуковой диагностики;
  • анализ крови. Кровь изымается на 22-й день после предполагаемого оплодотворения из уха свиноматки, после чего направляется на тест в лабораторию;
  • анализ мочи. Делается как в домашних, так и в лабораторных условиях. Моча собирается на пятнадцатые сутки после случки, после чего в нее добавляют ряд химических элементов (соляные кислоты и спирты). Если цвет мочи меняется на бордовый, оплодотворение прошло успешно;
  • анализ половых органов. С матки берется частица эпителия, который подвергается лабораторной диагностике.

Клинические

Клиническая диагностика свиной беременности заключается в ректальном осмотре, который лучше доверить ветеринару.

Специалист проводит осмотр на 22-й день после случки, прощупывая внешнюю артерию, которая при наступлении беременности увеличивается в размере и начинает пульсировать. Повторный осмотр можно проводить на шестую неделю беременности. В это время величина артерии становится еще больше, а пульсация заметно снижается. Не исключена вибрация маточной артерии, которая со временем должна стать интенсивней.

Признаки ложной беременности

Ложная беременность имеет все физические признаки настоящей (отсутствие течки, увеличение массы тела), однако поведение самки заметно отличается. Свинья, случка которой прошла удачно, не подпускает к себе самцов, может даже проявлять агрессию к хрякам. Чтобы не иметь сомнений, фермерам рекомендуется сводить свинью с несколькими самцами, не подвергать животное стрессам и держать его в комфортных и чистых условиях. Кроме того, при появлении признаков беременности, даже если нет уверенности, лучше внести изменения в питание и содержание свиньи до тех пор, пока супоросность не будет подтверждена или опровергнута.

Длительность беременности

Супоросность свиноматки составляет в 114–117 дней, во время которых происходит сильное истощение организма животного, и потеря им большого количества питательных веществ. Из-за этого особое внимание рекомендуется обращать на рацион свиньи, поскольку от питания зависит нормальное развитие плода и возможность выносить здоровое потомство. Кормление зависит от периода беременности. Их два – низкосупоросный и высокосупоросный. Первый период длится 12 недель, во время которых потомство из эмбриональной стадии развивается до сформированного организма. В это время пища должна содержать большое количество витаминов и клетчатки, которая, создавая ощущение заполненности желудка, подавляет аппетит свиньи и успокаивает ее.

Вторая стадия беременности длится последние 4 недели, во время которых к питанию свиней необходимо подойти с особой внимательностью. В этот период организм будущих поросят растет, они сильно увеличиваются в размерах. Потому супоросные свиноматки должны получать больше корма, наполненного витаминными добавками и микроэлементами. Что касается условий содержания, то они должны быть комфортными и спокойными, если наступила зима, животным следует содержать в утепленном помещении, вычищать которое следует ежедневно. Нельзя допускать стресса или беспокойств по отношению к свиноматке.

Видео «Определение беременности свиньи»

Из этого видео вы узнаете, как определить наступившую беременность свиньи.

Вам помогла статья?43 раз уже помогла

Количество и качество продукции свиноводства определяется многими биологическими признаками. Все они объединяются в три основные группы — признаки воспроизводительной способности, откормочные и мясные. Каждая из этих групп включает от 3 до 10-12 признаков и более. Как правило, внутригрупповые признаки тесно коррелируют между собой, что дает возможность описать каж­дую группу одним интегрирующим признаком или малым их чис­лом. Это обстоятельство селекционеры и практики-животноводы широко используют в селекционной работе при оценке результатов разных методов разведения.

В связи с переводом свиноводства на промышленную основу к чис­лу важнейших селекционных признаков, помимо продуктивных, стали относить и такие породные признаки, которые непосредственно не формируют продуктивность, но влияют на нее. Речь идет о селекции свиней на повышение конституциональной крепости, улучшение адаптационной способности и стресс-устойчивости к неблагопри­ятным воздействиям. Все эти качества наследственно обусловлены, поэтому успех в селекции обеспечивается отбором. В то же время на качественные показатели конституции и адаптации особенно силь­ное влияние оказывает внешняя среда. Иначе говоря, фе­нотипическая выраженность признаков здоровья и адаптации наи­более обусловлена характером взаимодействия «генотип х среда», что сильно затрудняет селекцию. Да и сами критерии оценки этих биологических свойств требуют дальнейшего изучения.

Все продуктивные признаки являются количественными, но вос­производительные показатели включают в себя и некоторые качест­венные параметры и тесно связаны с конституцией.

Продуктивные признаки и методы их селекции

Воспроизводительные признаки

У хряков это оплодотворяющая способность, количество и качество спермы, а также селекционные показатели — продуктивность дочерей хряка с одним, двумя и более опоросами, средняя масса одного потомка в 2- или 4-месячном воз­расте. У маток эти качества сводятся в основном к репродуктивным показателям — многоплодие, молочность, крупноплодность, плодо­витость, показатели гнезда при отъеме и масса гнезда в 2 мес, сохран­ность поросят к концу лактации.

Оплодотворяющая способность хряка (%) определяется путем деле­ния числа опоросившихся маток на количество всех покрытых им ма­ток в течение сезона, года и любого другого промежутка времени.

Контроль за качеством спермы проводят при взятии ее на пунктах или станциях искусственного осеменения. Оценка генотипа хряка по признакам воспроизводительной способности дочерей разного воз­раста допустима, если в оценке будет не менее 7—10 дочерей обеих возрастных групп в сравнении с таким же или большим числом маток-сверстниц, дочерей остальных хряков данного стада. Влияние хряка на воспроизводительные качества маток очень невелико и силь­но уступает влиянию матерей на своих дочерей.

Важнейший хозяйственный признак маток — их многоплодие. Оно является итогом эмбрионального развития плодов. На этот показа­тель влияют условия содержания маток в супоросный период и со­стояние их здоровья, т.е. многоплодие прямо связано с крепостью конституции.

Многоплодие большинства используемых пород колеблется от 10 до 12 поросят на опорос, причем продуктивность первого опороса обычно на 1—2 поросенка меньше последующих. В норме многопло­дие у маток растет до 3—4-го опороса, сохраняется на одном уровне до 5-6-го, после чего снижается за счет возрастания в помете количества мертворожденных поросят. В летнее время многоплодие маток обыч­но несколько ниже, чем при зимних опоросах.

Плодовитость — показатель пожизненного многоплодия маток. Она зависит от продолжительности жизни матки, числа опоросов и среднего многоплодия по всем опоросам. Опорос с количеством по­росят менее 6 считается аварийным и обычно при расчете плодови­тости матки не учитывается. Маток, давших подряд два аварийных опороса, надо выбраковывать, так же как и маток первого опороса с показателем многоплодия, уступающим показателю сверстниц.

Чем ниже уровень выбраковки маток основного стада, тем меньше приходится браковать и первоопоросок, в итоге качество стада прогрессивно ухудшается. На любой репродукторной ферме следует иметь маток с одним, первым, опоросом вдвое больше, чем планируется вы­браковать основных маток. Например, в стаде 100 основных маток, годовой уровень их браковки должен составить 40 голов. Следовательно, в течение года на ферме надо получить опоросы не менее чем от 80 ремонтных маток, из них 40 лучших оставить в стаде, а остальных выбра­ковать после завершения первой лактации или сразу после опороса. Качество 40 оставленных в стаде маток не должно быть ниже качества основного стада.

Для того чтобы повысить продуктивность стада за счет отбора, Придется получать больше первых опоросов, чтобы отобрать необхо­димое число маток в основное стадо с более высоким показателем многоплодия. Таким способом за несколько лет можно приблизиться к показателю многоплодия маток в племенных стадах при условии использования высококачественных хряков, а при необходимости и завоза на ферму ремонтных свинок из племхоза.

На лучших племенных фермах достигнуто селекционное плато по многоплодию маток, т. е. эффективность отбора маток равна нулю. По крупной белой породе генетический предел многоплодия состав­ляет 12,5 поросенка на опорос. Продолжительный отбор по этому признаку выравнивает всех маток, подбор становится гомогенным, а это исключает гетерозис, при котором дочери превосходят матерей. Скрещиванием можно краткосрочно повысить показатель стада, но в связи с расшатанной наследственностью у помесных маток при их последующем скрещивании с хряками разных пород продуктивность доче­рей сложного многопородного происхождения снизится до уровня исходной маточной породы. В то же время некоторые исследователи приводят данные о кумулятивном эффекте скрещивания линий, отселекционированных по многоплодию, в результате чего удается удер­живать многоплодие на высоком уровне в течение многих лет. Этому способствуют также и другие зоотехнические приемы: совершенство­вание техники и методов осеменения маток, снижение эмбриональ­ной смертности плодов, отбор маток с большей длиной тела, опти­мальные условиях их кормления, содержания и использования.

В селекции на многоплодие важен интервал между поколениями, его сокращение уравнивает требования как к основным, так и прове­ряемым маткам.

Крупноплодностъ — масса гнезда и одного поросенка при рождении. Средняя масса одного поросенка обычно составляет 1,2 кг (в пределах 0,7-2,0 кг). Наследуемость показателя очень низка (коэффициент наследования составляет 0,01—0,14); чем выше многоплодие, тем ниже крупноплодность (коэффициент корреляции равен -0,28…-0,36). Гораздо важнее показатель выравненности гнезда: чем ровнее в помете по массе поросята, тем выше шанс на выживание. Поросята массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания, поэтому их обычно считают нежизнеспособными. Повысить крупноплодность можно пу­тем улучшения условий содержания супоросных маток, отбором бо­лее крупных свинок при их первом осеменении. В массу гнезда при опоросе включают всех поросят, в том числе и мертворожденных. Она обычно составляет 5—7 % от массы матки в день опороса. Повы­сить этот процент не удается из-за биологических ограничителей в ор­ганизме свиноматки — анатомического строения половой системы, тока крови и других причин.

Молочность маток подразделяют на истинную и условную. Истин­ная молочность — это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 мес, а в хозяйственных — от 3 недель до 2 мес. За 2 мес лактации матка выделяет 200—250 кг молока, отдельные матки способны произвести до 500 кг. Молочность матки растет после опороса в течение 30-35 дней, после чего постепенно снижается. В связи с тем что молоко-выделение у свиньи рефлекторно и длится несколько десятков секунд (повторяясь в первые дни после опороса до 20 раз в сутки), выдоить матку обычным способом не удается, поэтому зоотехники в практической работе име­ют дело с условной молочностью. Она определяется по массе всего гнезда в трехнедельном возрасте. Считается, что на 1 кг прироста при питании поросят исключительно материнским молоком затрачивается его примерно 4 кг. За счет этого потребность поросят в питании удов­летворяется полностью лишь в первые две недели жизни, после чего этот процент быстро снижается и к концу лактации потребность в переваримой энергии удовлетворяется за счет молока не более чем на 30 %.

Молочность зависит от размера гнезда, числа сосков у матери. На­следуемость показателя равна нулю, поэтому прямая селекция на по­вышение молочности маток не дает эффекта. В то же время повысить молочность можно путем отбора маток по числу протоков в сосках, ко­личество которых колеблется от 0 (сосок безмолочный) до 5 (сосок обильно молочный). На племя надо оставлять маток и хряков с числом сосков не менее 12, причем расположение сосков не имеет значения (в стадах может быть до 30 % маток с асимметричным расположением сосков).

Предпочтение при отборе надо отдавать свинкам с растянутым брюхом, в этом случае соски будут широко расставлены, что благопри­ятно влияет на результаты выращивания поросят-сосунов. Основным хозяйственным приемом получения обильно молочных маток является правильное выращивание ремонтных свинок и подготовка их к пле­менному использованию.

Продуктивность маток характеризуются также массой гнезда и массой поросенка при отъеме. Масса гнезда в основном зависит от ко­личества поросят в гнезде и в меньшей степени от массы каждого отъемыша. Наследуемость этих показателей составляет около 0,2 и приближается по своему значению к наследуемости откормочных ка­честв. Удовлетворительной можно считать массу отъемыша в 2 мес не менее 16 кг и массу гнезда не менее 120 кг. В племенных стадах в гнез­де матки при отъеме насчитывается по 10 поросят со средней массой не ниже 17-18 кг.

Нормальным можно считать уровень отхода поросят с момента рождения до двухмесячного возраста 10—12 %,т.е. один поросенок из числа живорожденных.

Обобщая, можно сказать, что современные методы селекции сви­ней по репродуктивным качествам неэффективны, и повысить в пользовательных стадах продуктивность маток можно только путем совершенствования технологии воспроизводства и создания оптимальных условий для репродуктивной части стада.

Откормочные признаки

К ним относятся показатели скороспело­сти, энергии роста и оплаты корма. Они выражаются возрастом дости­жения молодняком определенной живой массы, величиной среднесу­точных приростов и затратами кормов на получение 1 кг прироста.

Различают скороспелость откормочную (возраст достижения мас­сы в 100 или 120 кг на откорме в днях) и физиологическую (возраст достижения половой зрелости). Современные свиньи в оптимальных условиях способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160—170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220—230 дней. Таким образом, скороспелость имеет большое эконо­мическое значение, особенно в отношении воспроизводства.

Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молод­няк способен прибавлять в живой массе за сутки по 800-900 г, в от­дельных случаях — до 1 кг. Максимальная скорость роста наступает в возрасте 5-8 мес, а у скороспелых пород — в возрасте 4—6 мес, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры приростов, преимущественным приростом жировой тка­ни. В результате свинья не может потребить столько корма, чтобы нарастание массы шло с той же скоростью, как и в более молодом возрасте, когда масса увеличивается в основном за счет менее энергоемкой мышечной ткани. И.И. Фридин дает сводку по наследуемо­сти скорости роста и оплаты корма у свиней трех пород (табл. 6.1 ).

Чем выше прирост, тем ниже расход корма на единицу прироста, но в онтогенезе эта связь сильно меняется вплоть до обратного знака. За 50 лет в нашей стране по крупной белой породе среднесуточный прирост увеличился с 560 до 771 г (на 37 %), расход кормов на 1 кг прироста снизился с 4,8 до 3,9 к. ед. (на 20 %), а возраст достижения 100 кг —с 212 до 182 дней (на 14 %).

Практически в условиях обычной племенной фермы селекцию по откормочной продуктивности можно вести несколькими способами.

Наиболее эффективный, но длительный способ — это оценка хря­ков и в меньшей степени маток по качеству потомства с одновремен­ной оценкой сочетаемости пар методом контрольного откорма. Если потомство одного хряка было лучше, чем другого, на достоверную разницу, то первого хряка надо использовать максимально широко. Но на оценку уйдет не менее двух лет, а за это время хряк может вы­быть из стада.

Коэффициент наследуемости откормочных показателей в сред­нем составляет 0,3. Поэтому можно использовать оценку по феноти­пу при выращивании хрячка или свинки до 100 или 120 кг. Шанс по­лучить от хорошего родителя такое же потомство достаточно велик. Предположим, выращиваем 10 хрячков, которые достигли 100 кг за 180—210 дней. Берем половину лучших, т.е. имеющих показатель ско­роспелости 180-190 дней, и используем их в воспроизводстве, спари­вая со взрослыми матками. Их потомство будет лучше, чем средние по ферме, но генетически это улучшение будет только в том случае, если выращивание хрячков велось на уровне приростов в 700—800 г/сут.

Чрезмерная односторонняя селекция по скороспелости может привести к ослаблению конституции, снижению оплодотворяемости и устойчивости к болезням. Уменьшить отрицательное влияние Неимущественной селекции можно путем правильного выращивания при полноценном кормлении. Это правило относится к любым хозяйствам и фермам, ведущим воспроизводство стада. В настоящее время создаются стада свиней с поздним осаливанием и низкими за­тратами кормов на единицу прироста при откорме до высокой массы 120 кг и более.

Мясные признаки

Определяются следующими показателями: пол- номясностью, толщиной спинного сала (шпика), длиной и массой туши, убойным выходом, площадью «мышечного глазка», массой зад­ней трети полутуши и др.

Основным направлением селекционно-племенной работы в свиноводстве второй половины XX в. явилось повышение мясности. Суть ее состояла в снижении толщины подкожного сала у свиней одинако­вой живой массы. Это означает, что селекция сводится к разведению свиней позднеспелого типа формирования.

Соотношение жировой и мышечной тканей выражает полномясность туши. Современный стандарт на убиваемых свиней основан на этом показателе в связи с разной убойной массой. Обычно полномясность выражают в толщине шпика при массе 100 кг или по соотноше­нию мышечной, жировой и костной тканей в процентах от массы туши. Полномясность зависит от массы свиньи перед убоем, породы и упитанности.

Как показывают приведенные в табл. 6.2 данные, межпородные различия по составу туш отмечаются уже в 3-месячном возрасте и еще более возрастают к 6 мес. Помимо породного фактора на состав туш влияют уровень и качество кормления, состав рациона. Если в моло­дом возрасте свиней кормить обильно, а позднее — ограниченно, то можно повысить мясность к концу откорма на 2—4 %. Чем больше. В рационе протеина и меньше жира, тем выше выход постной свини­ны. Если свиньям на откорме давать объемистые корма, то можно снизить процент сала, но при этом снизятся приросты и откорм затя­нется. Если свиней все время кормить ограниченно, то состав туши несколько улучшится, но в 1,5 раза и более снизятся их откормочные показатели.

В целом мясность (приблизительно на 40-70 %) определяется ге­нотипическими факторами, т.е. качеством родителей. Другими сло­вами, фенотип тесно связан с генотипом. Следовательно, селекция на мясность может быть очень эффективной как при индивидуаль­ной, генотипической, так и при массовой, фенотипической, оценке. Ю.В. Лебедев считал, что наиболее эффективна селекция на мяс­ность и скороспелость после комбинированного отбора маток по фенотипу, а хряков — по фенотипу и качеству потомства.

Суть этого метода состоит в том, что хряков одного поко­ления спаривают с контрольными основными матками для получе­ния потомства на контрольный откорм и одновременно — с матками следующего поколения. Одна часть полученного от них потомства ставится на контрольный откорм, а другая — выращивается и спари­вается с хряками предыдущего поколения. Для реализации всех схем в стаде необходимо выделять селекционную и контрольную группы маток и хряков, причем в селекционной части должно быть не менее пяти групп (чтобы не допускать инбридинга). За пять лет можно полу­чить четыре поколения. В последующем каждое новое поколение свинок спаривают с предыдущим поколением хряков.

Эффективность селекции в стаде определяют путем сопоставления потомства хряков третьего, и свинок четвертого поколений с контроль­ными свиньями, выращенными и откормленными в равных условиях. В таких селекционных схемах связь между мясными и откормочными признаками не установлена.

При отборе по фенотипу используют следующие показатели: тол­щину шпика в тушах над 6—7-м ребром как прижизненно, так и после Убоя. Длину туши изме­ряют лентой от переднего края первого шейного позвонка по прямой до лонного сращения тазовых костей, а длину бока — от середины первого ребра до лонного сращения. Площадь «мышечного глазка» измеряется на миллиметровой бумаге планиметром или путем под­счета площади после перенесения контура мышечного среза с каль­ки. Контур снимается на месте разруба туши — между 1 -м и 2-м пояс­ничными позвонками строго поперек длиннейшей мышцы спины. При наличии аналитических весов можно использовать весовой ме­тод определения площади среза мышцы.

Чтобы не проводить полной обвалки туши, ограничиваются или одной полутушей после суточной выдержки в холодильнике, или раз­делкой задней трети полутуши. Соотношение тканей этой части туши хорошо отражает состав всей туши.

Качество свинины

Покупатель оценивает качество мяса по цвету, влагоемкости и сочности, нежности, вкусу, запаху и текстуре рисунка мяса. К менее очевидным (но более важным) свойствам питательно­сти мяса относятся содержание незаменимых аминокислот, мине­ральных веществ, витаминов и жирных кислот. Различия во вкусовых и питательных качествах свинины отражают состав мышечной ткани. В свою очередь, он зависит от большого числа факторов, влияющих на физиологию, биохимию и химию тканей организма.

Свинина по сравнению с мясом жвачных бледная, что связано с низким содержанием миоглобина в мышцах и объясняет неспособ­ность свиней к мышечным нагрузкам (фактор гиподинамии). В основ­ном мышцы бледные, после убоя pH в них снижается относительно быстро, и поэтому они приобретают кислый привкус. В результате на­ступает денатурация белков и снижается влагоудерживающая способ­ность. Такой тип мяса — мягкая экссудативная свинина — характерен для пород, хорошо отселекционированных на мясность. У сальных свиней в обычных условиях водоудерживающая способность свинины более высокая. Чтобы качество свинины было лучшим, необходимо сразу после убоя туши быстро охлаждать, помещая их в холодильные камеры.

Свинина содержит много ненасыщенных жирных кислот, вызы­вающих быстрое побурение мяса, при длительном хранении даже в холодильнике свинина довольно рано делается горькой (при -15 °С через 3 и при —22 °С через 6 мес хранения). Свинина нежная потому, что содержит мало хрящей. С точки зрения питательной ценности По сравнению с говядиной свинина содержит меньше общего азота, лизина, лейцина и валина, но значительно больше витамина В, (тиа­мина).

Качество свиной продукции зависит не только от породных осо­бенностей, но и типа нервной системы и темперамента животного. В то же время прослеживается определенная связь темперамента с по­родным фактором. У мясных пород и типов по сравнению с Мясо­сальными и сальными выше содержание внутримышечного жира, выше йодное число, поэтому мясо у них прогоркает быстрее. При скрещиваниях доминирует фактор, снижающий качество свинины, в том числе сала.

Мясо свинок по сравнению с боровками более постное, в нем меньше воды, а мышцы крупнее. У хряков оно сильно пахнет из-за содержания в теле специфического гормона. Во избежание убытков по этому признаку хряков надо кастрировать в молодом возрасте, в крайнем случае за 1,5-2 мес до сдачи на мясокомбинат или убоя.

С возрастом состав мяса сильно меняется: содержание воды пада­ет, а внутреннего жира и азота повышается (табл. 6.3). Растет содер­жание миоглобина, жир становится тверже и меньше прогоркает.

Среднее содержание азота растет с увеличением массы тела (при­мерно пропорционально возрасту) с 3,26 % при массе 63—72 кг до 3,65 % при 136—145 кг. Поэтому с возрастом свинина темнеет, стано­вится тверже и лучше удерживает воду.

Из внешних факторов наиболее влияет на качество свинины уро­вень протеина и качество корма, особенно высокое содержание в ра­ционе кормового жира, который накапливается во всех тканях свиньи, в том числе и в мышцах. Качество свинины можно улучшить, если за день до убоя свинью не кормить, а перед самым убоем прогнать в среднем темпе примерно 400 м. В этих случаях pH мяса повышается до 5 4_5?5 вследствие снижения запаса гликогена. При этом возрастает водоудерживающая способность, что важно для приготовления кол­бас, но тенденция порчи мяса от микробов усиливается. При высоком pH мясо меньше пригодно к копчению, снижается качество бекона.

Прямое влияние селекции на качество свинины неизвестно. Однако точно установлено, что степень стресс-чувствительности, преимуще­ственная и длительная селекция на высокую мясность сильно снижают качество продукции, влияя тем самым на экономические показатели отрасли.

Селекция свиней на пригодность к промышленным технологиям

Одна из основных задач селекции — создание пород и стад свиней, способных к высокой продуктивности в условиях промышленной тех­нологии. Можно сформулировать основные черты желательного типа свиней для интенсивного производства. Они должны иметь крепкую конституцию и универсальный тип телосложения с пропорциональ­но развитым туловищем, крепкими ногами, прочным копытным ро­гом, широкой длинной (но не очень растянутой) спиной, глубокой и широкой грудью, хорошо выполненными окороками. Для комплек­сов желательны свиньи сильного уравновешенного типа, стрессустойчивые и хорошо адаптирующиеся к круглогодовому содержанию в по­мещениях.

Конституция — свойство общеорганизменное и вести селекцию на ее крепость невозможно, даже применяя метод комплексного от­бора. Поэтому для практических целей необходимо выделить некоторые звенья, показатели конституции и по ним производить отбор, Учитывая их связь с типом и уровнем продуктивности. Так, академик Л. К. Эрнст предлагает вести отбор на приспособленность к услови­ям использования по показателям воспроизводительной способно­сти, роста и развития, выживаемости в расчете на единицу времени. Все эти критерии приспособленности очень важны, но, к сожалению, селекция по ним весьма затруднительна в связи с высокой долей паратипической изменчивости.

Вести селекцию на приспособленность к условиям производства можно, используя метод комплексного отбора с учетом экстерьерных недостатков, типа телосложения и крепости конституции. В табл. 6.4 приведены показатели наследуемости по парам поколений свинома­ток с исходного до пятого включительно. Условия среды для них по результатам комплексной оценки были следующими: для маток ис­ходного и части первого поколений — благоприятными; для части первого, всех маток второго поколений — переходными; для части маток второго, всех маток третьего поколений — неблагоприятными; для части маток третьего и всех маток четвертого и пятого поколе­ний — несколько улучшенными.

Матки всех поколений, начиная с первого, — прямые потомки маток-прародительниц исходного поколения. Это является основной причиной того, что генетические связи между матками первого и вто­рого, второго и третьего поколений оказались необычно высокими. При этом важно отметить, что условия среды были в этот период нестабильными, характерными для переходной среды. Следовательно, на показатели индексов заметное влияние оказывают не только мате­ри, но и бабки, т.е. наблюдается сложение наследственных качеств женских предков этих поколений. Но решающим фактором высоких коэффициентов все же служит группировка по семейной принадлеж­ности маток.

В этой таблице коэффициенты наследуемости вполне обычны для индексов такого рода, причем среда не оказывает на них замет­ного влияния. В то же время очень высок показатель изменчивости индексов, особенно в переходной и неблагоприятной средах одного и того же комплекса. Это подтверждает необходимость при отборе на приспособленность учитывать наличие высокопродуктивных и долго используемых предков в родословной пробандов. При селек­ции в ухудшающихся условиях надо учитывать, что преимущество здесь получают матки с низким уровнем ИПЦ, но с повышенными показателями ИА и ИАгод, т.е. более приспособленными к таким ус­ловиям. Это связано с тем, что чрезмерная селекция свиней по про­дуктивности приводит к ослаблению конституции, снижению жиз­неспособности и уменьшению доли ценных генотипов в генофонде стада или популяции.

Установлены коэффициенты наследуемости устойчивости свиней к некоторым заболеваниям, наносящим большой ущерб хозяйствам (табл. 6.6).

На устойчивость к болезням может влиять массовый отбор, а при низких значениях коэффициента наследуемости необходим отбор се­мейств и оценка хряков по резистентности потомства.

Для прямой селекции свиней на стресс-устойчивость можно при­менять галотан-тест, метод биопсии мышц для определения содержа­ния в них аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), креатин-фосфатаи общего креатина, которые обусловливают качество мышц и стрессочувствительность. У пород мясного и беконного типов допускается селекция на снижение толщины шпика без увеличения длины тела; у мясо-сальных свиней эффективно удлинение тела с одновремен­ным снижением толщины шпика с целью выведения специализиро­ванного типа с последующим кроссом линий.

Таблица 6.6

Коэффициенты наследуемости заболеваний, %

Признак И1 Признак /г ‘
Атрофический ринит 13-60 I Пневмония 4-14 ~~
Остеохондроз 40 Плеврит 13
Мышечный тремор 40 Слабость ног 10
Лептоспироз 20

По причине низкой наследуемости признаков, обусловливающих адаптационную способность, первоочередное значение приобретает прогнозирование конституциональных тестов в их возрастной повто­ряемости и в связи с продуктивными качествами. Наиболее перспек­тивной выглядит оценка конституциональных показателей в трехме­сячном возрасте, когда у поросят в основном реализуются генотипиче­ские особенности, обусловливающие дальнейшую жизнеспособность и хозяйственно полезные качества. Для этого могут использоваться биохимические и цитохимические оценочные тесты — особенно пока­затели крови (включая группы), тем более что структура этих групп обусловлена генотипом и имеет надежную селекционную пригодность.

Новое направление селекционной работы в условиях промышлен­ного производства свинины — разработка методов создания крупных массивов свиней, способных стабильно обеспечивать высокую продуктивность. Долголетнее использование свиноматок позволяет сократить потребность в дорогостоящем ремонтном молодняке, повысить продуктивность стада за счет использования большого количества животных в стадии расцвета их функциональной деятельности, более рационально совершенствовать наследственные особенности свиней.

Установлено, что продолжительность жизни свиней — достаточ­но высоко наследуемый признак, корреляция между возрастом родителей и их потомков по разным сочетаниям составляет 0,2—0,33. На продолжительность племенного использования маток влияет степень осаленности свинок к началу племенного использования. При практически одинаковом показателе первого опороса матки, имев­шие при массе 100 кг толщину сала над 6—7-м ребром 2,7—3,5 см, дали за всю жизнь в 2—2,5 раза больше поросят, чем матки с тонким (менее 2 7 см) слоем сала. Свинки с толщиной шпика свыше 3,5 см выбрако­вываются как нежелательные по мясным качествам.

Связь пожизненной продуктивности с возрастом достижения мас­сы 100 кг не проявляется, тем самым интенсивность отрасли в целом можно повысить за счет более раннего ввода в эксплуатацию свиней, полученных путем интенсивного выращивания в молодом возрасте.

Оплодотворяющая способность хряков заметно снижается лишь после достижения пятилетнего возраста, незначительно снижается и продуктивность маток, покрытых старыми хряками.

Беременность у свиньи

Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции. Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более. Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние свиньи в период плодоношения. Беременность у свиньи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых поросят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения.

Беременность у свиньи многоплодная. По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма поросят и свиньи.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме свиньи и развивающихся плодах.

Половая и физиологическая зрелость свинок

Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев. В данном возрасте у свинок физиологическая зрелость еще не наступает, поэтому если в данном возрасте свинку осеменить, то поросята будут рождаться слабыми и больными.

Физиологическая зрелость свиньи наступает только к 9 -10месяцу жизни, когда она наберет 110-110 кг живой массы тела. К данному возрасту организм свиньи окрепнет, наберет необходимое количество питательных веществ, для вынашивания здорового приплода поросят.

Свидетельством того, что свинка готова к спариванию с хряком для владельцев ЛПХ и КФХ должны служить следующие признаки:

  • Наружные половые органы становятся покрасневшими, из половой щели выделяется слизь (течка).
  • Прыгает на других свиней, издавая при этом урчащие звуки.
  • Свинка отказывается от корма, поведение становится неуравновешенным и возбужденным.
  • При наличие поблизости хряка, свинка становится неподвижной.

Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности

У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.

В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ.

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.

Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.

Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.

Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.

С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.

Развитие зародыша и плода свиньи

В 1 месяц длина зародыша составляет 1,6- 1,8 см. Все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта.

В 2 месяца длина плода составляет 8 см. Хорошо выступают видовые экстерьерные очертания, различается пол. Начинается окостенение трубчатых костей, на нижней челюсти закладки клыков, глаза закрыты, масса тела от 90 до 190г.

В 3 месяца длина плода составляет 14-18 см. Появляются волоски на губах, бровях, хвосте и ушах. Глазная щель открыта, на нижней челюсти развиваются клыки; на верхней челюсти они начинают прорезаться, показываются резцы и первые коренные зубы.

В 4 месяца плод становится зрелым и покрыт щетиной. Длина плода составляет от 20 до 25 см, масса около 1кг. Кости черепа окостеневают. Имеются острые резцы и клыки.

На протяжении беременности величина плодов бывает неодинаковой, иногда имеется 1-2 «заморыша». Главная причина быстрого роста плода или отставания его в росте (при прочих равных условиях) заключается в индивидуальных особенностях самого плода, его устойчивости и биологической активности. Чем больше плодов, тем меньше размеры и масса каждого плода.

Продолжительность беременности у свиней

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней.

На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов.

Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю.

Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока.

На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок.

Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче.

Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Как определить беременность у свиноматки в домашних условиях

Наступление беременности у свиноматки вызывает изменение ее физиологического состояния и ее поведение.

К 5 дню беременности у свиноматки владельцы ЛПХ и КФХ отмечают:

  • Отсутствие признаков половой охоты, в том числе прекращение течки.
  • Свиноматка становится апатичной, теряет аппетит.
  • Из половых органов выделяются творожистые образования.
  • Отмечаем быструю прибавку живой массы свиньи.
  • Соски вымени готовятся к скармливанию поросят, краснеют.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год. Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности. При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела. В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более. На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней). При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г; соль – 35г. Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата. Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость. В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30 голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Сейчас многие люди приходят к мнению, что пора заводить и развести собственное своё хозяйство. На то у каждого свои причины, взгляды выгоды и соответственно личное мнение.

Но к сожалению, не знают как это нужно правильно сделать, чтобы, например, завести свиноматку и дождаться потомства. Ведь свинья считается не прихотливым домашним животным, хорошо приспособленным к любым погодным условиям.

Как правильно выбрать свиноматку

Для содержания свиноматки потребуются определённые знания в данной теме. Потому, что это достаточно серьёзно. От правильного обращения и определённых действий по содержанию будет зависеть численность потомства и качественного опороса.

Резвая самка отличается данным фактом. Имеет хороший внешний вид. Много употребляет пищи. Если честно говорить, то самки сами по себе прожорливы.

Важные два момента

Самое главное требуется запомнить, что свинья к 5 месяцам уже готова и созрела к производительности будущего потомства. Реже с 8 месяцев.

Узнайте у прежних хозяев когда была дата зачатия. Это очень важный момент. С этой даты отсчитывайте три месяца и 10 дней. Не пропустите опорос. Желательно как можно чаще проверять свиноматку. Опорос свиней в домашних условиях потребует особого внимания.

Поведение свиньи перед родами

Чтобы понять как ведёт себя свинья перед опоросом, просто внимательно понаблюдайте за её поведением. Первое, что бросается в глаза:

  • Самка начинает отгонять от себя самцов и не важно кастрированных или нет.
  • Появляется в движениях агрессивность.
  • Животное заметно дёргается и мотает часто головой. Примерно чуть медленнее обычного маятника.
  • Не ест.
  • Много пьёт воды.
  • Гоняет остальных животных по вольеру или сараю.
  • Начинает грызть стенки изгороди и рыть носом землю.

Внешний вид супоросной свиньи

Чтобы понять как выглядит свинья перед опоросом, давайте подробно расскажем и определимся с внешним видом. Для начала посмотрите на соски. Они должны быть выражено и заметно набухшими.

Цвет сосков ярко-розовый, но не блёклый как у остальных. Набухают половые губы. Это сразу бросается в глаза. Для того чтобы узнать сколько принесёт свинья потомства, требуется просто подсчитать соски свиньи.

Особенности опороса свиньи

До появления маленьких поросят свиноматке отводят отдельное место. Отдельный верхний настил покрывают свежими и высушенными опилками или сухим сеном.

Не подпускают к ней в изгородь других свиней. Это делается для того, чтобы другие животные не навредили появившемуся потомству.

Первый опорос

Первый опорос свиней обычно проходит не совсем удачно. Так вот, чтобы избежать такой неприятности пригласите ветеринара или хорошего фермера.

Вот на такие случаи и понадобятся некоторые нужные, проверенные советы:

  • Когда начнётся родовой процесс важно гладить и приласкать животное. Проявите ласку и первые роды свиноматки пройдут хорошо.
  • Обязательно рядом поставьте воду, чем больше тем лучше.

Если свинья не успевает разорвать плаценту самостоятельно, тогда разорвите сами. Далее перережьте пуповину и завяжите место ниткой. Прижгите зелёнкой и посыпьте стрептоцидом, чтобы поросёнку не занести инфекцию.

Определённые действия после родов

Сразу же после опороса отсаживайте в другое местечко поросят. Положите их под лампу. Пусть обсохнут и встанут на ножки. Не оставляйте с самкой наедине. Она в порыве схваток начнёт давить и жрать поросят. Вот так и теряют потомство. Такое происходит, если не следить за процессом после опороса.

Важно: Дождитесь когда из матки свиньи выйдет место, затем уберите и выкиньте.

Кормление после опороса

Кормить свинью после опороса нужно регулярно и часто, примерно 4 раза в день. Это делается для того чтобы:

  • Животное восстановило быстро потраченные силы на появление поросят.
  • Корм дают в первый день жидкий с большим количеством витаминов: А, В, С.
  • Требуется добавка из растительной пищи: морковь, свёкла, как в отварном виде, так и в чисто вымытым виде овощи.
  • Не давайте то, что вызовет расстройство желудка: молоко в чистом виде и испорченные продукты. У поросят откроется поносный рефлекс, через материнское молоко.

Подсаживание поросят

После опороса свиньи, подсаживают сухих и обтёртых насухо поросят примерно через 3 часа к сиськам матери. Не раньше. Это время даётся для восстановления сил самки.

Фото опороса свиней

Также рекомендуем просмотреть:

  • Африканская чума свиней
  • Свиноматка
  • Болезни свиней
  • Комбикорм для свиней
  • Домашняя свинья
  • Породы свиней
  • Режем свинью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *