Как определить возраст коровы

Содержание

Как можно определить возраст коровы: основные правила, важные этапы, получение информации по зубам и рогам

Для любого фермера затратным мероприятием является приобретение новой коровы. Чтобы все затраты окупились в будущем, стоит выбрать молодое животное, а значит, нужно знать, как определить его возраст. Только так можно быть уверенным в том, что еще много лет питомец будет радовать вас большими надоями и произведением на свет потомства.

Общие рекомендации во время покупки

Во время приобретения животного владельцу нужно уделить особое внимание его здоровью. Корова не должна быть слишком спокойной либо агрессивной.

Кожный покров должен быть чистым и без повреждений, ранок и облысений. Внимательно рассмотрите состояние копыт — на них не должно быть трещин. Также следует уделить внимание вымени и его величине.

Важно! Основными признаками, по которым можно судить об истинном возрасте коровы, являются состояние рогов и зубов.

Определение возраста коровы по зубам

Осмотр зубов животного

Этот способ является эффективным только до 10 лет. Далее он не работает, поскольку жевательные единицы пребывают на различных стадиях стачивания. Уметь так определять возраст должен каждый фермер, чтобы не прогадать с покупкой.

Также этот показатель является немаловажным для простых селян, которые держат коров. В противном случае после приобретения упитанного, на первый взгляд, молодого животного, можно столкнуться с практически нулевыми надоями. Ведь чем старше корова, тем меньше количество молока.

Важно! Изучать состояние зубов нужно внимательно. Сперва проводится осмотр верхнего и нижнего зубного ряда в целом. Нужно определить, сменились ли молочные зубы коренными. Определить это несложно — молочные жевательные зубы являются узкими и тонкими, а коренные — широкими и длинными.

Рассмотрим порядок формирования молочных резцов и моляров:

  • После появления теленка на свет, у него наблюдается шесть молочных резцов.
  • В возрасте 8 дней после появления теленка на свет, у него начинается прорезывание крайних резцов. В этот период расположение зубов на челюсти является плотным, нередко соседние резцы заходят друг за друга. Когда теленку исполняется 1 месяц, челюсть увеличивается в размере, происходит постепенное выравнивание зубного ряда.
  • Когда теленку исполняется 2 недели от роду, начинается прорезывание коренных моляров. В этом возрасте новорожденному теленку в рацион начинают постепенно вводить грубый корм, траву.
  • В 4 месяца у молодняка формируются задние коренные моляры. На коронках резцов наблюдаются слегка заметные признаки стирания.
  • В 5 месяцев постепенно стираются окрайки.
  • У полугодовалого теленка степень стирания эмали обусловлена тем, насколько долго его кормили материнским молоком. Чем дольше ему давали молоко, тем крепче и долговечнее будет эмаль. Признаки стирания молочных резцов будут отсутствовать при длительном кормлении молоком.
  • Когда корове исполняется 1 год, можно заметить, что между зубами появляются значительные щели, поскольку размеры челюсти к этому периоду существенно увеличиваются.

Как меняются зубы

Смена молочных зубов коренными осуществляется по следующему алгоритму:

  • В 1.5 года идет стирание эмали на внутреннем участке всех резцов. Иногда стирание настолько сильное, что оголяются прикорневые шейки. В этот период идет постепенная смена молочных зубов постоянными.
  • В возрасте 2-х лет происходит смена новых постоянных резцов, они полностью вырастают.
  • До 3-х лет постепенно происходит смена внутренних и средних резцов.
  • С 3 до 3.5 лет происходит смена наружных средних резцов. Виднеется стирание на постоянных молярах.
  • До 4-х лет происходит постепенное стирание верхних краев на наружных молярах и окрайках.
  • В 5 лет происходит стирание верхних краев на зубах посередине.
  • В 6 лет можно увидеть, как стерлась эмаль на внутреннем участке постоянных моляров, через год они полностью стираются, резцы становятся четырехугольными.
  • В 9 лет зубной ряд животного напоминает долото.
  • В 11-12 лет между постоянными резцами и молярами виднеются широкие щели, зубы округляются.
  • В 14 лет у животного происходит уменьшение эмали на всех резцах, наблюдается подвижность зубов.
  • Когда животное становится старше 15 лет, его резцы стираются, оголяется прикорневая шейка. Также в этом возрасте наблюдается постепенное выпадение жевательных единиц.

Перечисленные признаки и сроки условные. В зависимости от меню животного, особенностей ухода за ним, условий содержания, определяется состояние зубов. Единственное, что остается постоянным, это сроки и алгоритм замены молочных зубов постоянными.

Осмотр рогов коровы

После того как корова отелилась, на поверхности ее рогов формируется небольшое кольцо. Определить возраст можно так — зная, когда был первый отел, добавить к нему количество имеющихся на рогах колец. Но важно помнить, что такие кольца могут быть едва заметными, если животное хорошо питается в период после отела. Такие кольца являются результатом внутренних перестроек в организме животного во время вынашивания детеныша.

Если в период гестации рацион животного был сбалансированным, питание обильным, кольца на поверхности рогов будут едва заметными. Если же меню было скудным, эти образования виднеются довольно отчетливо. Если корова не вынашивала детеныша по достижению необходимого возраста, формирование колец не происходит. Формирование первого кольца происходит с 2.5 лет. Поэтому для четкого расчета возраста животного к числу колец на поверхности рогов нужно добавить возраст, в котором произошел первый отел.

Определение поэтапно

В целом, узнать возраст получится по таким признакам:

  • Когда детенышу исполняется 2 месяца, у него начинается прорезывание рожек. В это время наблюдается формирование треугольной формы морды.
  • В возрасте 3-х месяцев у теленка рожки составляют около 1.5 сантиметров.
  • В возрасте 4-х месяцев рога по длине составляют около 2.5 сантиметров. Причем у представителей мужского пола они немного шире у основания.
  • В возрасте 5-ти месяцев длина одного рога составляет около 3.5 сантиметров.
  • У полугодовалого теленка длина рогов варьируется в пределах 4.5 сантиметров.
  • В возрасте 7-ми месяцев у животного рога достигают длины около 5.5 сантиметров.
  • В возрасте 8-ми месяцев длина рогов составляет около 6.5 сантиметров.
  • В возрасте 9-ти месяцев прибавляется еще 1 сантиметр длины.
  • В возрасте 10-ти месяцев рога вырастают еще на 1 сантиметр.
  • Когда корове исполняется 1 год, длина его рогов составляет около 10-ти сантиметров.

Перечисленные показатели являются довольно условными. Скорость роста рогов у животного во многом обусловлена рационом, условиями содержания животного, а также от того, присутствуют ли в рационе необходимые минеральные добавки.

Как определить возраст коровы?

Определение возраста коровы по рогам и зубам

Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны окупиться в будущем, например, удоями молока, продажей телят, и т. д. Для того чтобы не прогадать и не купить корову в возрасте, необходимо знать, как по внешнему виду узнать возраст коровы и примерно посчитать, сколько лет еще она сможет приносить прибыль после покупки.

Покупая корову, владелец должен внимательно приглядеться к ее общему состоянию и самочувствию. Она не должна быть слишком флегматична, но и в то же время поведение должно быть адекватным. Шкура должна быть чистой, без повреждений, коросты и проплешины должны отсутствовать. Копыта должны быть без трещин, бока не впалые.

Стоит уточнить у продавца, что он может рассказать о содержании коровы, о ее соплеменниках. Конкретно о том, каков на самом деле возраст коровы, говорят 2 основных признака — рога и зубы.

Метод определения возраста коровы по зубам

Важно знать, что метод определения возраста коровы по зубам работает только до достижения 10-летнего возраста. После этого рубежа становится сложно сказать что-то конкретное, поскольку все зубы к этому времени находятся в разных степенях стачивания.

Ответ на вопрос о том, как определить возраст коровы по зубам, должен знать каждый фермер, да и простой селянин. Иначе купив упитанную холеную корову, можно через некоторое время обнаружить, что она имеет практически нулевой удой.

А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше.

Изучение зубов коровы необходимо проводить следующим образом. Сначала осматриваются все челюсти в целом, проверяется, произошла ли смена молочных зубов на коренные. Их визуально отличить достаточно просто: молочные зубы у коровы узкие и тонкие, а коренные после смены, напротив — широкие и длинные.

Молочные зубы меняются на коренные в таком порядке: сначала резцы (1,2-1,6 года) , затем средние внутренние (1,5-2,2 года), средние наружные (2-2,1 года), окрайки (2,5-3,4 года). Естественно, следует понимать, что эти сроки достаточно примерные, поскольку в каждом индивидуальном случае все будет зависеть от рациона питания коровы, условий содержания. Но в любом случае порядок замены зубов останется неизменным, и окрайки не могут поменяться раньше, чем резцы.

Также следует уделить внимание внешнему виду состояния эмали коренных зубов. Где-то примерно после достижения коровой возраста 5 лет, зубы постепенно начинают сглаживаться и истираться. После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом.

В случае если корова яловая, то колец на ее рогах не будет. А те наросты, которые можно ошибочно посчитать за роговые кольца, это всего-навсего показатели того, каким кормом питалась корова, получала ли должные витамины и минералы. Чем неровнее поверхность рогов, тем хуже условия, в которых она находилась.

Если нет возможности внимательно рассмотреть зубы покупаемого животного, не стоит отчаиваться . Зная, как определить возраст коровы по рогам, потенциальному покупателю не понадобится доскональное изучение строения зубов коровы, достаточно будет просто приглядеться к ее голове.

Метод определения возраста коровы по рогам

После каждого отела на рогах коровы появляется так называемое роговое кольцо. Если известен возраст, в котором корова отелилась первый раз, то нужно просто к нему прибавить количество колец. Но стоит учитывать, что питание коровы в этот период может оказать сильное влияние на степень заметности кольца — оно может быть как отчетливым, так и еле видимым.

Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, и если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 года. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

Если покупатель не верит продавцу на слово, когда речь идет о возрасте коровы, то он сможет подсчитать самостоятельно, сколько примерно месяцев или лет корове. Для этого понадобится либо заглянуть к ней в рот, рассмотрев зубы, либо присмотреться к ее рогам и посчитать количество роговых колец.

Определение возраста крс по зубам

Бывают ситуации когда необходимо определить возраст коровы, для этого существуют разные способы. Наиболее распространенным, достоверным и объективным способом определения возраста коровы является оценка степени стирания зубов. У телят возраст можно определить по последовательности замены молочных зубов на постоянные. Определение возраста коровы по зубам не является 100% точным. Смена зубов, их рост и стирание значительно зависят от типа кормления, индивидуальных особенностей животного, от скороспелости и т.д. Например, у коров мясного направления продуктивности зубы растут ощутимо быстрее, чем у скота молочного направления. А процесс смены и роста зубов коров рабочего направления (в наше время это в основном скот мясо-молочного и молочно-мясного направления ) запаздывает еще больше. Поэтому, для определения возраста коровы по зубам пользуются усредненными показателями.

Теленок рождается с четырьмя молочными резцами, а иногда даже с шестью. Молочные зубы более тонкие и острые, чем постоянные. В возрасте 1-ой недели у теленка уже может быть 8 молочных зубов, вырастают молочные окрайки (это крайние зубы справа и слева зубной аркады). К 3-ей неделе на каждой половине челюсти по 3 зуба. В 3-4 месяца окрайки у теленка развиты полностью. В 6 месяцев прорезывается четвертый постоянный коренной зуб.

Помимо смены молочных резцов и замещения их постоянными, при определении возраста принимают во внимание стирание язычной и губной части эмали постоянных резцов.

Для определения возраста коровы главную роль играют резцы. Те, что расположены в середине, называются зацепами, следующие за ними, справа и слева — это внутренние средние, ну а далее уже окрайки, или, наружные средние.

К году у теленка стирается вся эмаль на язычной поверхности зацепов, а к 14-ти месяцам — на внутренних средних, к 18-ти месяцам — на наружных средних и окрайках. К 2-м годам выпадают молочные зацепы, прорезываются и достигают полного развития постоянные (зацепы). В возрасте 2 с половиной года выпадают внутренние средние молочные резцы. Они замещаются постоянными и полностью разовьются к 3 годам. Как раз в 3 года у коров выпадают наружные средние, которые замещаются постоянными к 3 годам 9 месяцам. Примерно в 4 года окрайки замещаются постоянными зубами. Полностью развитые окрайки появляются к 4 с половиной годам.

Зацепы, выросшие к 2 годам, начинают с этого же времени стираться. Стирание начинается с режущей поверхности зуба, с верхней части (язычной) эмали. Примерно в этот же срок у коров обнаруживается стирание эмали (трущаяся поверхность) на внутренних средних и на наружных средних зубах.

К 4 годам происходит полная смена зубов. А с 4 до 4,5 лет начинают стираться все постоянные резцы, за исключением окрайков.

К 5 годам начинается стирание верхнего края на окрайках. Это наиболее характерный признак, определяющий 5-летний возраст коровы. К этому же времени появляются щели между резцами.

Для 6 лет характерна более расширенная форма трущейся поверхности окрайков. Значительно углубляется стирание на зацепах и внутренних средних.

В возрасте 7 лет почти полностью стирается эмаль язычной поверхности зацепов. В 8 лет трущаяся поверхность зацепов коров становится четырехугольной и несколько углубляется.

В 9 лет на внутренних средних устанавливается форма трущейся поверхности, свойственная зацепам в 8 лет.

В 10 лет стирается эмаль язычной части окрайков. К этому же возрасту все резцы делаются короче и тоньше. Форма зубов становится квадратной.

В 11—12 лет резцы делаются редкими. Зацепы, внутренние средние и наружные средние становятся округленными.

После 12 лет определение возраста коров по зубам затруднительно. К 13—14 годам исчезает эмаль на всех резцах, а к 15-18 остаются корни (пеньки).

Помимо определения возраста коров по зубам, довольно простым является способ определения возраста коров по рогам.

Определение возраста крупного рогатого скота.

Способы определения возраста КРС:

По внешнему виду.

О возрасте можно судить лишь приблизительно (молодой, средний возраст, старый). Оценить степень развитие отдельных статей, пропорциональность телосложения. Молодые животные более высоконогие, имеют приподнятый зад.

По изменению в деснах

У новорожденных телят большая часть резцов покрыты десной, через некоторое время десна оттягивается: на зацепах на 9 – 12 день, на внутренней средней на 9 – 17 день, на наружной средней на 12 – 21 день, на окрайках на 15 – 26 день.

По изменению пуповины

У новорожденного теленка, часть пупочного канатика первоначально влажное, от 4 до 17 дней постепенно подсыхает, к 20 дню – отпадает.

По состоянию рогов

По скорости роста рогов и появлению на них колец, можно судить о возрасте животного. У новорожденных прощупываются роговые бугорки. К концу 2-мес. жизни – рога отрастают на 1 см. В дальнейшем до 20-месяца рог ежемесячно отрастает примерно на 1 см. Измерив длину рога по внешней кривизне от основания до кончика можно определить возраст. Надо +1 к длине рога, получаем возраст. Роговое кольцо образуется во 2 половине стельности, поэтому для определения возраста к числу роговых колец + 2 года (возраст 1 отела).

Определение возраста по зубам

1 – появление и стирание молочных зубов; 2 – время выпадения молочных резцов и смены их на постоянные; 3 – стирание постоянных резцов; 4 – появление и выпадение молочных коренных зубов; 5 – повлению моляров; 6 – изменения размеров постоянных зубов и формы их трущейся поверхности. При рождении телята имеют 2–3 пары или все молочные резцы, которые черепицеобразно заходят друг на друга. Старше 15–17 лет – усиливается стирание зубов, остаются одни пеньки, наблюдаются выпадение зубов. У мясного скота смена зубов происходит на год-полтора раньше.

Зубная формула молодняка: РоКоП6Мо / Р8КоП6Мо = 20

Зубная формула взрослого КРС: РоКоП6М6 / Р8КоП6М6 = 32

Методика планирования надоев коров

Планирование молочной продуктивности, в частности удоев коров, имеет большое значение для организации производства молока и базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя фактические данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коровы за лактацию.

Основной принцип планирования производства молока по стаду на год состоит в установлении среднего месяца лактации по всему поголовью коров в каждый календарный месяц года. Зная средний месяц лактации и плановый

Удой на одну корову за год,

Можно определить возможный удой в соответствующий месяц лактации, а следовательно, и за год. Если средний месяц лактации составляет нецелое число, например 5,4, то для установления удоя в этот период лактации определяют величину снижения удоя за каждую 0,1 месяца между двумя смежными месяцами и вносят поправку на фактический период лактации. Например, при годовом удое 4500 кг за сутки от коровы можно получить на пятом месяце лактации 15,8 кг, а на шестом — 14,6 кг молока. Снижение удоя от пятого к шестому месяцу составит 1,2 кг, а за 0,1 месяца — 0,12 кг. За 0,4 месяца снижение удоя составит 0,48 кг (0,4х0,12). Таким образом на 5,4 месяца лактации удой будет меньше, чем на пятом месяце лактации, на 0,48 кг и будет равен 15,32 кг (15,8-0,48 кг).

Возможный удой на одну корову на планируемый год устанавливают исходя из среднего фактического удоя за несколько предыдущих лет с учетом произошедших изменений в стаде.

Чтобы установить средний месяц лактации в каждый календарный месяц года, необходимо составить план отела коров, для чего вначале составляют план осеменения. Для разработки этих планов необходимо иметь фактические данные об отелах коров и нетелей, осеменении коров и телок за каждый календарный месяц предыдущего года. При планировании отелов и осеменений исходят из того, что оплодотворение происходит через два на третий месяц после отела, считая первым месяц отела; отел — через десять на 11-й месяц после оплодотворения, считая первым месяц оплодотворения; продолжительность сухостойного периода два месяца.

Планирование удоя по группе коров

Основной принцип данного способа планирования так же, как и предыдущего, состоит в установлении среднего месяца лактации по группе коров в каждый календарный месяц года и, исходя из плановой величины удоя на одну фуражную корову за год, в определении удоя в соответствующий период лактации, а следовательно, и месяц года. Однако методика расчета среднего месяца лактации иная. Зная дату последнего на начало планируемого года осеменения каждой у коровы группы, по календарю стельности определяют дату отела в планируемом году. Исходя из нее и принимая продолжительность сухостойного периода в два месяца, определяют дату запуска коров. Для упрощения расчета принимают, что если дата запуска (или отела) приходится на первую половину месяца (по 15 число включительно), то первым месяцем сухостойного периода (или отела) будет данный месяц, а если на вторую половину (с 16-го числа), то следующий. Месяцы сухостойного периода обозначают буквой С. Определив месяцы сухостойного периода и начала лактации, в каждый календарный месяц года проставляют порядковый месяц лактации каждой коровы. Продолжительность лактации принимают за десять месяцев.

Определение возраста по рогам

Значительно точнее, чем в приведенных ранее способах, можно определить возраст молодняка и коров по рогам. Это относительно простой и точный способ, но его действие ограничено, поскольку некоторые породы (и отдельные животные) безрогие. Кроме того, рога довольно часто повреждаются и взламываются.

У новорожденного теленка уже заложены роговые бугорки. Где-то с 14-16-дневного возраста в местах образования будущих рог можно обнаружить некоторое утолщение кожи, а с 30-35-го дня здесь выпадают волосы, кожа становится достаточно твердой, происходит формирование рогового ядра, которое в 2-мисячпого возраста заканчивается. К концу второго месяца жизни теленка рога вырастают на 1 см. В период от 2 до 17-20-месячного возраста рога растут почти равномерно, увеличиваясь ориентировочно на 1 см в месяц. Поэтому, если измерить длину рога по внешней, большой кривизне от его основания до кончика и к полученной величины (в сантиметрах) добавить единицу, мы получим возраст молодняка в месяцах.

После 20 мес. рост рог замедляется и составляет около 2,5 мм в месяц. Поэтому возраст молодняка старшего 20-месячного определить по рогам довольно трудно.

В условиях недостаточного кормления возраст молочной коровы можно определить по количеству колец на рогах. Роговые кольца появляются у коров в период второй половины стельности, когда питательные вещества, которые поступают с кормами, в первую очередь используются на рост плода, а рога как орган, выполняющий в организме незначительную функцию, их почти не получают. В связи с этим рост рог значительно нарушается, вследствие чего на них появляются кольцевые углубления. При хорошей кормления коров в период стельности кольца мало заметны или почти не образуются. Первое кольцо появляется на рогах коровы при первом отеле. Поэтому, чтобы определить возраст коровы, необходимо количеству колец добавить 1,5-2 года (возраст первого осеменения). Таким образом, количество роговых колец равно количеству отелов у коровы. У коров от первого до седьмого отела рога растут достаточно равномерно (2,5 мм в месяц). Итак, если корова телится ежегодно, то и ширина роговых колец у нее от первого до седьмого отела будет почти одинакова. Начиная с восьмого отела, концы рог становятся тонкими, кольца на них образуются с меньшими промежутками, а в еще более старшем возрасте их почти невозможно подсчитать.

Следует отметить, что в период яловости расстояние между роговыми кольцами несколько увеличивается (почти в 2 раза) и поэтому для определения возраста таких животных с количеством колец добавляют еще единицу. Если животное абортированных в первые 3-4 мес. тельности, то роговое кольцо почти не образуется, если позже — оно будет меньше по размерам.

В условиях очень плохой кормления, особенно в зимний период, могут образовываться «ненастоящие» (побочные) роговые кольца, которые иногда бывает достаточно трудно отличить от настоящих возрастных колец.

Определение возраста скота за изменениями в зубной системе

Из всех вспомогательных способов это наиболее объективный и точный. Так, от 2 до 5-6 лет возраст животных можно определить с точностью до 0,5-1 года, а старшего возраста — с точностью до 1-2 лет. Но при этом следует помнить, что скорость изменения признаков зубной системы, по которым определяют возраст, зависит от целого ряда факторов: индивидуальных особенностей, уровня и типа кормления, условий содержания, скороспелости животного и его физиологического состояния. Так, изменение молочных зацепов на постоянные у животных скороспелых пород происходит на 3-4 мес раньше, чем в среднеспелые. Замена окрайков в позднеспелые пород происходит в 40-45-месячном возрасте, а в скороспелых — в 29-31-месячном. Кроме того, скармливание грубых или с примесью песка и земли кормов в раннем возрасте или выпаса на пастбищах приводят к несколько более быстрого стирания зубной поверхности. К таким же последствиям приводят нарушения в минеральной кормления и заболевания рахитом. Итак, определяя возраст скота за изменениями зубной системы, следует обязательно учитывать влияние указанных факторов.

У крупного рогатого скота различают резцы (incisivi), передние (ложные) коренные (praemolares), задние (настоящие) коренные (molares) зубы. Все они, за исключением задних коренных, меняются: к замене их называют молочными, а после замены — постоянными. Крупный рогатый скот имеет 20 молочных и 32 постоянных зуба. Зубная формула крупного рогатого скота имеет следующий вид:

Резцы у крупного рогатого скота размещены только на нижней челюсти по четыре с каждой стороны: зацепы, рядом с ними — внутренние средние, затем внешние средние и наконец с краю- кромки. На верхней челюсти вместо резцов хорошо развита толстая пластина с ороговевшего эпителия.

Следует отметить, что в практике при определении возраста за изменениями в зубной системе чаще всего обращают внимание именно на резцы. Только в отдельных случаях с целью уточнения учитывают изменения в коренных зубах.

Определение возраста крупного рогатого скота за изменениями в зубной системе основывается на таких показателях: прорезывание молочных резцов; истирание поверхности молочных резцов; замена молочных резцов на постоянные и их выравнивания; стирание зубной поверхности постоянных резцов; изменения формы поверхности и размеров постоянных резцов. Можно учитывать также появление и выпадение молочных и постоянных коренных зубов.

Типичные изменения в зубной системе крупного рогатого скота происходят в течение следующих возрастных периодов (табл. 2, рис. 4).

Изменения в зубной системе крупного рогатого скота

Как выбрать хорошую молочную корову

Как же выбирать такую корову? Вымя у хорошей молочной коровы должно быть мягкое, не мясистое и покрыто тонкой кожей, которая легко оттягивается и сзади образует многочисленные складки, идущие вниз и вверх, так называемый «запас». Жилы, которые идут от вымени под животом к сердцу, должны быть толстые и чем корова старше, тем толще.

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях

Оценка возраста телят

У телок в норме имеется 32 зуба. Подразделяются они следующим образом:

  • На нижней челюсти: 8 резцов и 8 коренных зубов. Для определения возраста в первую очередь нужно смотреть на состояние резцов.
  • Резцы делятся на четыре типа: передняя пара – зацепы, по бокам зацепов – внутренние средние, дальше идут наружные средние и самые крайние резцы называются окрайками.
  • На верхней челюсти размещаются только коренные зубы, резцов нет.

Клыки у крупного рогатого скота отсутствуют, поскольку это травоядные животные. Зубы сначала прорезаются молочные, а потом сменяются коренными.

Чтобы определить возраст теленка, необходимо оценить состояние резцов. У новорожденных телят их вообще может не быть или, если они прорезались до рождения, присутствуют только одна, две или три пары резцов. Если после рождения у теленка резцов еще нет, то прорезаться они должны за 2 – 4 дня. Окрайки прорезаются обычно к 7-8 дню, поэтому если у теленка они есть, то возраст животного больше недели.

Также возраст можно оценивать по истиранию чашечек резцов. Сразу после прорезывания они будут немного заходить друг за друга. Если чашечки зацепов истерлись и не заходят друг за друга, то возраст теленка – около полутора месяцев. Истершаяся вторая пара резцов указывает на возраст в 2 месяца, а стертые чашечки окрайков – 3 месяца.

Молочные резцы начинают меняться на коренные зубы к концу второго года жизни теленка. Отличить коренной зуб от молочного зуба можно по более крупной и массивной коронке, форма которой похожа на четырехугольную призму. Складчатость на поверхности коронки продольная. К 21-месячному возрасту меняются зацепы, к двум – двум с половиной годам меняется вторая пара резцов, к трем с половиной – третья. Полная смена молочных зубов на коренные случается в возрасте четырех лет.

Определение возраста взрослых животных

Громадное влияние на молочность коровы оказывает её возраст. До третьего отела молоко у коровы с каждым годом прибывает, до пятого отела стоит на одной мере, а потом с каждым отелом опять убывает. Возраст коровы можно определить двумя способами: по зубам и рогам.

Остановимся сначала на определении возраста по рогам, как более точном способе. Дело в том, что когда корова стельна, то рост рога приостанавливается, а после отела опять возобновляется, и вследствие этого появляется небольшая бороздка на поверхности рога, эта бороздка еще называется «годовой бороздкой»;

Теперь давайте разберем, как узнать число лет по зубам. У коровы, а также и у всего крупного рогатого скота, в зрелом возрасте 32 зуба, а именно: 8 резцов в нижней челюсти, из них два средние называются зацепами, следующие четыре — средними резцами, а крайняя пара — угловыми или окрайками и 24 зуба коренных, которые расположены в каждой челюсти и с каждой стороны по шесть зубов.

У теленка, вскоре после рождения, вырастает по 3 коренных молочных зуба с каждой стороны в каждой челюсти и по 4 молочных резца, а к шести неделям прорезываются и остальные четыре резца. В возрасте от одного до полутора лет два молочных резца и первый коренной зуб заменяются настоящими постоянными зубами и вырастает еще по 4-му коренному зубу.

От двух до 2,5 лет выпадают два средних внутренних резца и второй коренной и заменяются постоянными, вырастает пятый коренной. В возрасте от 3-х до 3,5 лет следующие два средних резца и третий коренной зуб заменяются постоянными и вырастает шестой коренной зуб. И так до 5 лет меняются все крайние угловые резцы.

После смены зубов на коренные, число лет, прожитых телкой, смотрят по степени изношенности коренных резцов. У пятилетних быков и телок чашечки коренных резцов соприкасаются. К шести годам стачиваются чашечки двух передних пар резцов, на них появляются тонкие полоски в месте истирания. К семи-восьми годам полоски расширяются, резцы принимают четырехугольную форму.

У десятилетнего животного не имеют четырехугольной формы только окрайки, полоски истирания заметны на всех резцах. К 12 годам форма зубов приближается к округлой, а между ними можно заметить пустые пространства. К тринадцати-пятнадцати годам эмаль зубов стирается очень сильно, от зубов остаются только корни, форма их напоминает треугольник. Содержать КРС такого возраста уже нецелесообразно, так как понадобятся особые корма, а они стоят дорого.

Таким образом, если знать характерные признаки износа зубов крупного рогатого скота, можно определить возраст КРС с точностью до двух-трех месяцев, просто осмотрев состояние резцов. Такой навык будет очень полезен животноводу.

От чего зависит продолжительность жизни коровы

Прежде чем говорить об абсолютных цифрах, выясним, какие факторы влияют на срок жизни этого животного. Казалось бы, всё зависит от условий содержания, однако на самом деле это не совсем так.

Знаете ли вы?Корова была одомашнена не менее 5 тысяч лет назад, при этом изначально размеры животного были таковы, что доить их человек мог стоя, а не сидя. В бедных крестьянских семьях на Руси петровской эпохи скотина обмельчала от нелёгких условий жизни настолько, что по размерам соответствовала современному европейскому телёнку, поэтому главной целью его содержания было получение органического удобрения — навоза.

Продолжительность жизни коровы определяют:

  1. Климатические условия. Комфортной температурой для Bos taurus taurus (латинское название домашней коровы) является 10 °C. Чем дальше температурные показатели от этой отметки в ту или иную сторону, тем быстрее животное исчерпает свой природный запас. Не слишком хорошо бурёнки переносят повышенную влажность и сильные ветра. Например, в Северо-Западных регионах России, где погодные условия суровы, а растительность бедна, крупный рогатый скот в среднем живёт не так долго, как в благоприятных чернозёмных областях.
  2. Страна (регион) проживания. Речь в данном случае идёт не столько о её территориальном расположении, сколько об уровне развития, менталитете, способе содержания животных, интенсивности эксплуатации. Если к корове относятся как к священному животному (современные Индия, Шри-Ланка, Непал и другие государства, где господствующей религией является индуизм), животное имеет намного больше шансов дожить до старости, чем там, где её эксплуатируют и отправляют на убой, как только продуктивность начинает падать.
  3. Экология. Максимальная отдалённость от мегаполисов, промышленных объектов и прочих достижений цивилизации значительно увеличивает срок жизни животного, поэтому в отдалённом селе у фермера есть гораздо больше шансов развивать производство говядины и молока, чем в городе.
  4. Порода. Селекционерами выведены специальные виды коров (например, голштино-фризская порода), рассчитанные на длительную молочную продуктивность практически в любых условиях. Для мясных пород, где бычков выращивают на убой в течение года или немного дольше, важнее не общая продолжительность жизни, а именно скорость набора веса.
  5. Пол. Как и у людей, у коров представительницы слабого пола в среднем живут существенно дольше, чем самцы.
  6. Рацион. В отличие от других сельскохозяйственных животных, правильное питание для коров гораздо важнее, чем все прочие условия содержания. Если кормить животных исключительно концентратом, они исчерпают свой жизненный ресурс намного раньше отпущенного им природой срока. С другой стороны, грамотное использование современных комбинированных кормов позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни рогатого стада в сравнении с животными, которые содержатся в частных хозяйствах, летом самостоятельно добывая себе корм на вольном выпасе, а зимой питаясь лишь сеном и соломой.
  7. Качество ухода. От чистоты в помещении, где содержится стадо, регулярности уборки в нём и чистки кормушек, наличия или отсутствия сквозняков, навеса во время жары и обогрева в мороз во многом зависит здоровье, а следовательно, и продолжительность жизни как бычков, так и тёлочек.
  8. Индивидуальные особенности. Нельзя отрицать, что продолжительность жизни любого живого существа во многом определяет генетика, наследственная предрасположенность к тем или иным болезням.

Таким образом, на жизненный цикл животных влияют как объективные, так и субъективные факторы.

Жизненный цикл коровы, как и любого живого организма, разделён на определённые фазы: детство, зрелость, старость. Фермера в этом смысле, конечно, прежде всего интересуют продуктивные показатели — период, когда животное даёт молоко, а также репродуктивный возраст бычков и тёлочек.

Половое созревание у обоих полов Bos taurus taurus происходит примерно одновременно — в 6–9 месяцев. К 14 месяцам тёлочка уже является полностью созревшей («приходит в охоту»).

Важно!Оптимальный возраст для первой случки: у тёлочки — 18 месяцев, у бычка — 14 месяцев.

Однако покрывать её в этом возрасте опытные фермеры категорически не советуют: ранняя беременность у животных чревата осложнениями, кроме того, нервная и неопытная особь может неадекватно отреагировать на слишком настойчивые ухаживания и травмировать себя или кавалера.

Сколько живёт корова

Из сказанного выше становится понятно, что говорить о средней продолжительности жизни коровы можно весьма условно, обобщённо: жизнь тёлочки длится 25–30 лет, бычка — не больше 15 лет.

Также следует понимать, что фермера обычно интересует не столько физиологически возможный возраст его стада, сколько период времени, в течение которого его члены могут эксплуатироваться — давать молоко и производить потомство. Этот срок обозначается понятием «продуктивный возраст». Для коровы он составляет примерно 12–15 лет.

Приведённая информация будет не полной, если не уточнить нормальные возрастные показатели средней продолжительности жизни коров в зависимости от страны проживания.
Итак, средняя продолжительность жизни Bos taurus taurus составляет:

  • в Израиле и Индии — 35–40 лет;
  • в США — 25–30 лет;
  • в большинстве европейских стран — 20 лет;
  • в России — 6–7 лет.

Знаете ли вы?Один из известных рекордов долгожительства у коров составляет 47 лет. До такого почтенного возраста дожила представительница Дремонской породы по кличке Большая Берта. Интересно, что за свою долгую жизнь эта корова из Ирландии произвела на свет 39 телят, что является абсолютным рекордом среди всех видов крупного рогатого скота.

Нужно понимать также, что фактическая продолжительность жизни напрямую зависит от направления использования (молоко или мясо) и от того, содержится ли животное в частном домашнем хозяйстве в качестве кормилицы всей семьи или на большой ферме, где она является лишь источником получения прибыли.

В домашних хозяйствах средняя продолжительность жизни коровы составляет 15–17 лет (по другим данным — 10–12 лет), то есть соответствует продолжительности продуктивного возраста животного.

После того как надои у животного снижаются, а приводить потомство корова уже не может, она отправляется на мясо.

Учитывая, что беременность у коров длится 283 дня, домашние бурёнки находятся в этом состоянии 60 % своей жизни.

На больших фермах

На больших фермах эксплуатация крупного рогатого скота осуществляется ещё более жёстко. Здесь коров молочных пород отправляют на мясо уже к исходу 7 года жизни. Что касается мясных пород, то продолжительность их жизни ещё меньше.

Важно!Убойный возраст мясных бычков составляет 15–18 месяцев, когда телёнок набирает полтонны веса. Иногда животным удаётся дожить до 2 лет, но после этого возраста их набор веса резко снижается, а потому продолжать откорм становится экономически невыгодно.

Иными словами, ни в домашнем хозяйстве, ни на ферме коровам практически никогда не удаётся дожить до естественной старости, а следовательно, биологическая продолжительность жизни у этого животного кардинально отличается от фактической.

Как определить возраст коровы

Учитывая, что продуктивный период жизни бурёнки длится при подобных условиях эксплуатации не так уж долго, покупая животное, очень важно знать его истинный возраст.

Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию. В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного.

По рогам

Возраст коровы по рогам можно определять примерно так же, как возраст дерева: каждый отёл отмечается на роговых выростах животного в виде отдельного рогового кольца (правда, иногда они бывают едва различимы, отчётливость этого знака во многом зависит от качества питания животного).

Таким образом, посчитав роговые кольца, мы выясняем, сколько раз бурёнка стала матерью, а не сколько лет она прожила на свете, однако принимая во внимание, что без телят не бывает молока, а постоянная молочная отдача — это именно то, ради чего люди держат в хозяйстве коров, количество детей позволяет установить возраст животного с большой точностью.

Важно!Первое кольцо на рогах бурёнка приобретает к 2,5–3 годам.Соответственно, каждое следующее кольцо добавляет к этому возрасту 1–1,5 года.

По рогам можно также определить возраст телёнка. Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты.

Или как легко выявить проблемных

Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться…

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию — омфалит.

Проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений пищеварения, часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Выявление лёгочных заболеваний

Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы.

Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз — шелчком.

Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы.
По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.

Проверка сосательного рефлекса

Чтобы выявить наиболее здоровых телят существует ещё один способ. Для этого дайте два пальца в рот и посмотрите какие телята наиболее активны по сосательным движениям. Так же если вы даёте пальцы нескольким телятам по очереди, то можете почувствовать разную температуру. Если рот горячий, это говорит о повышенной температуре.

Почему лучше выбирать телят которых ещё не лечили и как определить?

Замечено, что кода телёнок прошёл курс интенсивного лечения антибиотиками, он отстаёт в росте и как правило уже не даёт хорошего привеса. Чтобы выявить таких телят во время покупки, посмотрите на зад животного — в норме хвост и вся задняя часть чистые, волосяной покров полный — без залысин . Если телок долго поносил и его лечили, то у таких телят появляются залысины, как на хвосте, так и на задней части туловища.

Как определить возраст телёнка?

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например — Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и дороже продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.
Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать.
В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке — обмен телят, дело проблематичное.

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Более подробно смотрите «Схема профилактики заболеваний после привоза»

Галловейская порода быков и коров

Восточно-финская порода

Ещё одна порода 100% комолых животных относятся к восточно-финской породе. Коровы имеют молочную продуктивность. В мире порода не очень распространена. Масть у животных светло-коричневая. Живот и внутренняя поверхность задних конечностей белого цвета. Вымя у коров хорошо развито, подтянуто, имеет форму ванночки.

Полезная информация
1 Бык, так же как и корова, комолый. Вес взрослой особи – 700 кг. Живая масса коровы не более 600 кг. Телята рождаются с весом 24 кг
2 Убойный выход не более 50%. Большую часть брюшной полости занимает желудок. Животным требуется большое количество сочного корма, чтобы показывать высокие удои
3 За лактацию корова даёт до 7 т молока. Жирность высокая – 4,38%. Количество протеина – 3,5%
4 Животные требуют определённого микроклимата. Свою высокую продуктивность они показывают при хороших условиях содержания: сбалансированное питание, режим кормления, доения и выгулов, чистота в стойлах
5 Финские животные прихотливы к еде и к среде обитания. Акклиматизация проходит у них с осложнениями. Быки более устойчивы к перепадам температур, чем коровы
6 Для животных строят утеплённые коровники, чтобы температура в зимний период всегда держалась на уровне +5 С

Айрширская корова на пастбище

Комолость не является признаком продуктивности животных. Одни породы мясного направления. Другие животные, которые не имеют рогов, отличаются высокими удоями. Специалисты утверждают, что у всех комолых особей спокойный нрав. Они медлительные, но подвержены стрессам.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Что такое комолость

Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

  1. Целенаправленное спиливание рогов,чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
  2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

Как определить вес коровы без весов

Вес животных может быть правильнее всего определен взвешиванием на больших возовых весах или на специальных весах для взвешивания крупного скота. Но так как такие весы не всегда можно найти, то приходится прибегать к другим способам определения живого веса. Опытный человек может довольно точно определить вес по взгляду и ощупыванию животного. Неопытный может определить вес скота с помощью промеров. Для этого существует много способов, но здесь указывается только два—Клювер—Штрауха и Трухановского. Первый способ состоит в следующем. Сантиметровой тесьмой измеряют длину туловища животного, считая от крайнего переднего выступа плече-лопаточного сочленения до крайнего заднего выступа седалищного бугра. После этого измеряется такой же, лентой обхват груди за лопаткой. Оба эти промера отыскивают в особых таблицах Клювера и Штрауха, которые надо иметь при себе. На пересечении столбцов цифр длины и цифр обхвата находится цифра живого веса скота, выраженная в кг или, в старых таблицах,—в фунтах.

Другой способ состоял в том, что измеряют прямую длину всей спины животного от начала холки до края хвоста в вершках. Затем измеряют в вершках же обхват груди так же, как при способе Клювер-Штрауха. Автор второго способа, Трухановский, рекомендовал перемножить две найденные цифры, и произведение их должно дать живой вес в фунтах. По нашим вычислениям, приемами Трухановского можно пользоваться и для работы с сантиметровой лентой Промеры коровы для определения живого веса по Клювер-Штрауху и получения живого веса в килограммах. Для этого,нужно формулу Трухановского несколько видоизменить и писать так

((см длины х ем обхвата) * 2)) : 100 = кг жив. веса.

Например, если длина спины коровы равна, 135 см, а обхват ее груди — 144 см, то живой вес равен

((135 * 144 )* 2))/100 = 389 кг живого веса

По внешнему виду животного можно судить о его способности для того или другого вида пользования. Легче всего судить о работоспособности. Для физической работы пригодны животные, имеющая- крепкий костяк, крепкие мышцы, толстую кожу, хорошее здоровье и правильно сложенные ноги. Ноги должны быть без каких-либо костяных наростов или опухолей. Нижние части конечностей должны стоять под углом 45° к земле. Копыта должны быть прочными и не быть выворочепы ни наружу, ни внутрь. Скакательные суставы задних ног не должны быть сближены, п угол между голенью и плюсной должен быть размером около 185 градусов. Широкая грудь соответствует фигуре рабочего скота. У него должна быть также мускулистая, крепкая шея и большая голова с большими, толстыми рогами.

Как замерять корову

Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.

Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.

Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.

Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.

Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.

Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку. По этим указаниям следует ставить всех снимаемых животных. Размер фотографии может быть 18—24 см или при хороших аппаратах меньше с последующим увеличением. Желательно производить снимки не только сбоку, но и с головы и сзади, что дает возможность видеть широту животного и постановку ног.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.

Характеристики галловейской породы

Место и время выведения 17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьера Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая масса у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промеры в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см.
Направление продуктивности порода мясной продуктивности.
Удои 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породы Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Быки

Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах. Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира. Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.

Особенности разведения

Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.

Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.

Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса в сравнении с другими породами. Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.

Уход за коровами

Ватусси неприхотливы в еде. Им не дают специально сочной травы, и не заготавливают силос. Траву они находят сами, на лугах. Сочной она остаётся недолго, только после сезона дождей. Затем трава выгорает под солнцем. Животные приспособлены к грубому корму. У них не случается ацидоза или тимпании. Не происходит и излишнего газообразования в рубцовом отделе.

В сезон дождей коровы находятся под навесом. Ватусси быков содержат вместе с самками. Отдельных загонов не обустраивают. Для них делают специальный настил, чтобы животные не находились в воде и в грязи. В этот период их кормят соломой, ветками или сеном.

В период лактации коров выдаивают, для увеличения выработки молока. К особи подпускается телёнок, который головой массирует вымя. При этом начинается выработка молока. Телёнок хватает сосок и начинает высасывать молоко, но полностью его молодняку не отдают. Малыша отрывают от вымени и продолжают доение в ручном режиме. Молоко отличается жирностью, более 5%.

Для ватусси не строят коровников, и не создают комфортных условий. В пищу не добавляют витаминные комплексы и минеральные вещества. Рост мышечной массы происходит за счёт питания сеном. Иногда в сезон дождей животным дают картофель.

Ватусси являются долгожителями среди пород КРС. Продолжительность жизни у них достигает 30 лет. Всё это время коровы способны приносить потомство и вырабатывать молоко. Стельность у них продолжается 295 дней. Период лактации удлинен, приближается к году. Стельность происходит не каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *