Как почистить вафельницу от нагара и жира?

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Содержание

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Пожалуйста,

Обыкновенные советы для незапятанной кухни, либо как верно мыть посуду вручную

Как промыть посуду? Что может быть проще! Итем неменее, некаждый знает, как это делать верно. Вспомните, как сияли чистотой исвежестью ваши свежие кастрюли изнержавейки, фарфоровый чайный сервиз, глиняние тарелки, столовые приборы сдекоративным напылением либо иная кухонная утварь, когда она была совершенно новенькая. Атеперь представьте, что вся посуда может так смотреться каждый день, ежели воспользоваться несколькими простыми хитростями, окоторых нелишним будет знать каждой хозяйке.

Чем мыть?

Все умнейшее просто!

Идействительно, губка итканевый отрез— два основных инструмента для борьбы зачистоту посуды. Безупречной для мытья будет всепригодная салфетка измикрофибры— , изготовленного изтончайших полиэфирных волокон. Благодаря собственной структуре микроволокно впитывает воду также отлично, как губка ибольше, чем рядовая ткань, авот бактерии ипрочие загрязнения внем незадерживаются, чем обеспечивается гигиеничность уборки.

Чистящие салфетки измикрофибры чрезвычайно быстро сохнут, нелиняют, неоставляют волокон. Засчет богатой палитры цветов иоттенков ихможно подобрать под цветовую палитру кухни либо выбрать калоритные цвета для неплохого настроения.

Полезные советы назаметку

  • Чтобы чистящие средства неразъедали кожу рук, пользуйтесь особыми перчатками.
  • После мытья вытирайте посуду насухо, адля долгого хранения помещайте взакрытые коробки, шкафы либо остальные места, где есть меньшая возможность скопления пыли.
  • Ножи мойте вручную, аневпосудомоечной машине.

    Так они медлительнее будут затупляться.

  • Кастрюли ипрочие емкости храните открытыми воизбежание возникновения противного запаха.

Пользуйтесь возможностью побыть наедине ссобой исвоими мыслями. Мытье посуды— безупречный для этого повод.

Дата публикации: 17 января

Тэги к статье: Полезные советы

====================
Перейти к скачиванию
====================
Проверено, вирусов нет!
Загрузок: 2301

Пользуйтесь возможностью побыть наедине ссобой исвоими мыслями.

Мытье посуды— безупречный для этого повод.

Дата публикации: 17 января

Тэги к статье: Полезные советы

====================
Перейти к скачиванию
====================
Проверено, вирусов нет!
Загрузок: 2301

Как очистить дюралевую форму для печенья

Канцелярский клей 1 пуз.+кальцинированная сода 1 пачка на ведро воды либо большой таз и положить то, что желаете очистить.

Моя партнерка, помогающая раскрутить канал — Как очистить посуду от въевшегося жира? Как придать сияние и. Отыскала у бабушки на чердаке целое приданое-вафельницу,сковородку для выпечки орешков и для выпечки печенья.Состояние у них. Самый надежный метод очистить сковороду от нагара даже с глиняним. железную либо вполне дюралевую, т.е. сковороду без покрытия. Как очистить сковороду от нагара снаружи и снутри с помощью обычных и.

чтоб почистить дюралевую посуду в домашних условиях: с помощью. Сделайте формочки для печенья, используя лишь дюралевую фольгу. то прикрепите полоску фольги к верхней части истинной формы. Набросок. Печенье "Орешки" из юношества. Алюминий нельзя чистить Шуманитом и большинством схожих средств. У меня остались формы под орехи, грибочки и моя гордость олимпийского мишку. Песочное печенье Фигурные полосы при помощи мясорубки и. Отыскала у себя форму для вафель ( тоже уже издавна не пользуюсь так.

Кондитерский шприц-форма для печенья Marcato Biscuits Argento, Италия. Дом и сад ? Посуда / кухонная утварь. 2 010 грн. Киев, Дарницкий. Вчера 20. Валяются дома формы орешков и мишек, а еще вафельница. печенье вышло то,что нужно и таки в форме кляксы)))) И ещё!!! я. Вафельницы, орешницы и формы для печенья. 18. Формы для петушков.

В наличии. Все формы для леденцов В НАЛИЧИИ (кроме формы в наборе)!. как чистить и прокаливать дюралевую посуду — средства и. использовались для прессования изделия либо литья в форму).

Опосля. чугунные либо алюминиевые сковородки, казаны, хлебные формы и т.д. Естественно, вы скажете, что нужно чистить железной тёркой.

Для чтения требуется ~4 минуты

Готовить в духовке вкусные блюда, различные, по сложным рецептам и обычным, стильно. Ранее готовить было тяжелее, так как времени на это уходило больше и не все выходило. Сейчас же есть в распоряжении комфортная техника. Просто измельчить продукты благодаря блендеру, взбить крем благодаря миксеру, выжать сок соковыжималкой.

Можно рассчитать время приготовления, температуру чрезвычайно точно, ведь современные духовки обустроены таймером температуры и времени. Но как очистить духовку нагара и жира? Не постоянно комфортно мыть эту технику.

Особенно нелегко приходится в случае с духовой плитой. Опосля застолья мыть ее, естественно, не охото, а на утро и не получится ее отмыть.

Жир намертво прилипает к стенам. Его можно сопоставить с бетонным веществом. Кажется, что решить делему получится лишь при помощи молотка и зубила либо соляной кислоты, отбойного молотка, которым стенки очищают от штукатурки.

На самом деле это не так. Поверхность не лучше и скребком для посуды мыть – она теплая, ее просто поцарапать. Через некое время покажется ржавчина, коррозия погубит духовку.

Как же очистить ее от пригоревшего жира, нагара? Времени много на это не обязано уходить, по другому любовь к приготовлению вкусной, различной еды, пробудившись лишь, благодаря стараниям конструкторов, научно-техническому прогрессу, изобретениям, может исчезнуть.

Разным м ипокрытиям— различные способы исредства

Как верно мыть посуду своими руками иненаносить вред покрытиям?

Чтоб сохранить поверхности изащитно-декоративные напыления, воспользуйтесь несколькими советами:

1. Предотвратить возникновение нагара натефлоновой сковородке поможет своевременное мытье, сходу опосля ееиспользования. Еслиже все таки налет образовался, снять его можно борной кислотой (1ч.л), смешанной снашатырным спиртом (1ч.л) и250мл воды. Готовым составом необходимо отлично протереть поверхности, бросить для раскисания нагара, опосля чего же вымыть спомощью губы имоющего средства для посуды.

Налет натефлоне также отлично растворяет зубная паста, аква раствор хозяйственного мыла (200г) исоды (4ст. ложки) насковороду.

2. Чтоб почистить эмалированные поверхности отналета, возьмите мягенькую салфетку либо губку, слегка намочите, промокните всоде либо абразивном чистящем средстве. Отлично протрите посуду впроблемных местах. Ежели загрязнение неудаляется, можно закипятить, к примеру, вбольшом тазу, чистую воду, растворив вней соду израсчета на1литр воды 5столовых ложек соды.

Кастрюлю либо миску сналетом необходимо опустить вкипящий раствор ипрокипятить 5— 10минут. Размягченное загрязнение опосля этого просто смывается спомощью губы, под проточной теплой водой.

3. Золотое либо серебряное напыление столовых устройств просит особенной деликатности. Чтоб неповредить поверхности, моем посуду верно. Нивкоем случае неотправляйте ложки, ножики, вилки ипрочие предметы впосудомоечную машинку. Очистку нужно проводить вручную, используя мягенькую чистящую салфетку измикрофибры. Удалить въевшийся налет поможет мыльное моющее средство для посуды либо, кпримеру, горчичный порошок, который еще встарину удачно употребляли для удаления самых безнадежных загрязнений.

Выможете приготовить изнего аква раствор, аможете просто натереть имповерхности.

Для мытья фарфора, керамики, стали, алюминия ичугуна также можно применять специальную бытовую химию либо народные средства, к примеру, раствор лимонной кислоты, соду либо горчичный порошок. Главное— деликатно повлиять наповерхности, непоцарапать ихинеповредить. Сделать это посодействуют правильные инструменты для мытья.

Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях

Народные средства, в отличие от обычных, помогают постоянно.

Они не так недешево стоят, постоянно есть под рукою, продаются в хоть каком маркете. К тому же их состав не вызывает подозрений.

Если нетщательно смыть классическое, массивное моющее средство, что будет? Во время еще одного приготовления трапезы, оно может высохнуть, узкий налет скрошится в кастрюльки, сковородки, на противень. Это стращает, и лишь сравнив эффективность народных средств с эффективностью средств обычных для духовки, можно принять взвешенное, обдуманное решение, выбрать наилучший для себя вариант.

Тщательно смыть бытовую химию, естественно, можно.

Но времени при этом придется издержать больше, а водяной счетчик намотает много оборотов. Коммунальные платежи отразятся на бюджете. Для того чтоб избежать этого, нужно не мешкая приступить к проверке эффективности народных средств.

Действие хозяйственного мыла на застывший жир

Хозяйственное мыло стоит недорого. Оно юзается для решения самых различных бытовых заморочек. Пожалуй, в каждом доме 2-3 куска постоянно есть в запасе. В отличие от обыденных моющих средств, у него обычный состав, юзается всего несколько компонентов.

Эффект от него внедрения таковой же, как и в случае с дорогими средствами, многокомпонентными.

Минус этого метода – придется поверхность опосля удаления жира еще раз кропотливо протереть, смыть на сто процентов остатки хим веществ. Нужно будет также избавиться от аромата. Для этого нужно бросить духовой шкаф открытым на 5-6 часов. Вообщем, и в случае, когда духовка умывается классическими моющими средствами, может остаться запах, который попортит блюда либо трапезу в самый неподходящий момент.

Лучше и в этом случае бросить на 5-6 часов дверцу духового шкафа открытой.

В хозяйственном мыле содержатся щелочи, они-то и избавят загрязнения. Нужно растворить половину куска в маленьком количестве воды. Потом — поставить этот мыльный раствор в огнеупорной посуде в жарочный шкаф, включить его, установить таймер на отметке 150 градусов и 30-40 минут варить, не накрывая крышкой. Задачка – распарить слой жира, пропитать его парами мыла. По прошествии получаса нужно духовку выключить, отдать ей остыть и удалить загрязнения. Сделать это будет чрезвычайно легко.

Очистка разрыхлителем теста

Каждый человек, который готовит, любит выпечку, знает, что самый обычный состав теста – это мука, смешанная с водой.

Но печенье, приготовленное по такому рецепту нереально прожевать, оно будет жестким, как цемент. Решает эту делему разрыхлитель для теста, дрожжи либо маргарин, сметана.

Дрожжи – это всего только грибки. Маргарин, сметана содержат белки животного происхождения. А вот разрыхлитель для теста – это и лимонная кислота, и сода, и крахмал. Ежели растворить разрыхлить для теста в воде, протереть сиим веществом стены духовки, через несколько часов жир, копоть, нагар можно будет просто снять. Структура твердого слоя, который, казалось бы, ничем не удалить, поменяется как по мановению магической палочки.

Очистка мощных загрязнений столовым уксусом

Уксус является небезопасным веществом, может обжечь, как и раствор лимонной кислоты.

Столовый уксус, правда, следует различать от уксусной эссенции.

Эссенция – это 80% раствор. В кулинарии же юзается 6% и 9%.

С уксусом небезопасно работать в хоть каком случае – нельзя долго вдыхать его пары. Они обжигают слизистые оболочки носа, гортани, хотя человек этого может и не заметить.

Важно соблюдать меры предосторожности даже занимаясь консервированием овощей. Что уж говорить про очищение жарочного шкафа. Отравление уксусом – настоящая угроза. Но способ этот действенный, достойный внимания. Следует проветривать помещение во время работы, надеть перчатки, можно даже респираторную маску либо применять пульверизатор.

Очищают духовку последующим образом:

  1. Наносят столовый уксус в неразбавленном виде на жир, нагар:
  2. Оставляют на 1-2 часа, повторно смачивают уксусом;
  3. Еще через 1-2 часа убирают все загрязнения.

Они просто будут скалываться, ведь кислота разрушит их структуру, изменит характеристики адгезии.

Метод это вправду действенный. Основное – держать в голове о риске хим ожогов, уксусе и уксусных парах.

Применение поваренной соли

Всем понятно, что ежели солью посыпать лед, он растает.

А вот о том, что соль может посодействовать устранить жир и нагар в духовом шкафу, не все знают. Соль меж тем владеет способностью нагар, а жир – абсорбировать. Нужно лишь растворить ее в воде, поставить в жароупорной посуде в духовой шкаф, включить его, довести до кипения, не накрывая крышкой. Через 30 минут можно выключить духовку. Когда она остынет, можно будет удалить слой жира. Он пропитался соляным веществом, началась хим реакция, вследствие которой его структура изменилась.

Легкий, действенный и стремительный метод — очищение паром

Пар сам по для себя может посодействовать очистить духовку. Не необходимо вообщем ничего, не считая воды.

Правда, не о паровой бане на этот раз идет речь. Она сама по для себя не настолько эффективна, как хотелось бы. Отлично, ежели есть пароочиститель. С его помощью просто устранять любые загрязнения. Ежели же его нет, может быть, самое время на него потратиться. Стоит он недорого, и при его использовании уже через несколько минут духовка будет чистой.

Как нашатырный спирт и перекись водорода борется с нагаром

Нашатырный спирт, либо раствор аммиака нужен для того, чтоб посодействовать человеку, потерявшему сознание из-за жары, отравления дымом либо по некий иной причине. Его юзают для очищения контактов в электрических устройствах, добавляют в воду для цветов в качестве прикормки, удобрения.

Еще им можно очистить духовку от копоти, жира – нанести его и бросить на 8 часов.

Поскольку аммиак является веществом с высочайшими показателями летучести, можно сделать водяную баню. Но в этом случае расход аммиака может возрости. Духовку поначалу нагревают до 60-80 градусов, потом на нижний противень ставят емкость с лишь что закипевшей водой, а на верхний – емкость с аммиаком.

Опосля этого духовку выключают. Через 8 часов жир можно будет расслабленно устранить.

Использование лимонной кислоты от гари и нагара

Лимонная кислота является обычным средством. Она владеет неописуемой разрушительной силой, справляется с накипью, налетом, и даже с жиром в духовке. Ранее ее делали из сока лимона, махорки.

Со временем процесс был удешевлен: оказалось, что грибки рода Аспергилл способны, поедая черную патоку, вырабатывают ее. Поточнее, поначалу окисляется глюкоза, преобразуется в провиноградную кислоту, через некое время — в лимонную. Непростая хим реакция дозволяет фактически ничего не делая, получать лимонную кислоту. Потому стоимость постоянно низкая на нее.

Лимонная кислота нужна на кухне для приготовления вкусных блюд. В ней есть витамины, она полезна для здоровья.

Она же нужна для того, чтоб чайник сверкал и сиял, жарочный шкаф постоянно быстро отмывался.

Одно из ее параметров – уменьшение адгезии. Необходимо растворить гранулки в маленьком количестве воды, в соотношении 1 к 10, обработать духовку сиим веществом, бросить на 5-10 минут. Жир и нагар просто будет удален. Делать все это лучше в перчатках: лимонная кислота разъедает, обжигает. Последствия неосторожного обращения с ее концентрированным веществом может привести к плачевным последствиям.

Чистим пищевой содой

Пищевая сода тоже знакома всем любителям выпечки. Она гасится уксусом и добавляется в качестве разрыхлителя.

Ежели смешать ее с маленьким количеством воды, приготовить пасту, нанести ее на стены жарочного шкафа, уже через 12 часов можно будет просто устранить загрязнения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Расшарить статью

Вафельницы обычно не являются повседневным кухонным прибором для завтрака. Ваша может храниться в отдаленном месте, пригодном для небольших приборов, которые вытаскиваются по выходным или особым случаям. Но даже если они не используются так часто, как, скажем, тостер, они все равно становятся грязными.

Грязные вафельницы не только неприятны на вид. Прилипшая еда и пленка запеченного масла мешают приготовлению новых вафель, превращая то, что должно быть забавной традицией, в сплошное разочарование.

Чистка невероятно грязной вафельницы, которую вы слишком долго прятали, может вернуть воспоминания о том, как по утрам эти хрустящие маленькие квадратики намазывались маслом, блестели сиропом и были засыпаны ягодами и взбитыми сливками. Вот как это сделать.

Примечание: следующие инструкции предназначены для вафельниц с антипригарным покрытием.

Как правильно чистить вафельницу

Вам понадобится:

– бумажные полотенца или щетка с мягкой щетиной;

– тряпки или салфетки из микрофибры;

– щипцы с пластиковыми или силиконовыми наконечниками (опционально);

– средство для мытья посуды;

Инструкция

Отключите вафельницу и дайте ей остыть.

Уберите все крошки: используйте сухие бумажные полотенца или щетку с мягкими щетинками. Не используйте абразивные инструменты, так как они могут повредить антипригарную поверхность вашей вафельницы.

Впитайте любое лишнее масло, которое скопилось в углублениях, с помощью сухих бумажных полотенец.

Подготовьте тряпку: возьмите тряпку с текстурой (например, махровая ткань или микрофибра), намочите ее и нанесите небольшое количество средства для мытья посуды.

Протрите внутреннюю часть вашей вафельницы: используйте свою мыльную тряпку. При необходимости вы можете использовать щипцы, чтобы направить тряпку в укромные уголки вафельницы.

Сделайте пасту: если какие-либо пригоревшие кусочки или стойкие масляные пятна остаются, сделайте пасту из перекиси водорода и пищевой соды.

Дайте постоять пару часов. Секретным ингредиентом здесь является время.

Смойте пасту: через некоторое время перекись водорода и пищевая сода станут коричневыми, поскольку они поглотили грязное масло, которое прилипло к вашей вафельнице. Вытрите пасту с решеток вафельницы чистой влажной тряпкой. Промойте тряпку и протрите снова, пока все остатки не будут удалены.

Проделайте более детальную работу: поскребите зубочисткой любые мелкие трещинки, в которых скопилось вафельное тесто или крошки. Протрите внешнюю поверхность вафельницы влажной тряпкой и небольшим количеством мыла для посуды. Протрите еще раз влажной тряпкой, чтобы собрать любые мыльные остатки.

Высушите вафельницу: используйте бумажные полотенца или чистое текстильное. Убедитесь, что вафельница полностью сухая, прежде чем использовать ее или убрать на хранение.

Примечания

Если ваша вафельница имеет съемные пластины, снимите их и замочите в теплой воде и средстве для мытья для посуды. Хорошенько просушите, прежде чем ставить пластины на место.

Не используйте спрей для чистки на антипригарной вафельнице. Со временем липкие остатки этого спрея накапливаются.

Если у вас чугунная вафельница, следуйте инструкциям для очистки чугуна.

Практически в каждом доме есть вафельница – это простой бытовой прибор, который используется для приготовления ароматных, сочных и вкусных вафель, что так любят не только взрослые, но и дети. Но при ее интенсивной эксплуатации домохозяйки сталкиваются с вопросом как почистить вафельницу от нагара.

Способы очистки и ухода для предупреждения появления нагара

Выбирать способ очистки нужно исходя из типа устройства. Несмотря на то, что на рынке появились более современные модели, большинство домохозяек все еще имеют чугунные изделия. Для их очистки нужно использовать те же способы, что и для старых чугунных сковородок.

Такая вафельница представляет собой простую конструкцию с двумя скрепленными между собой сковородками. При этом сама выпечка осуществляется на плитке, а чугунное устройство необходимо выкладывать на конфорку или блин. Очистить такую вафельницу легче всего, для этого его нужно только замочить ее на некоторое время в теплой воде. После удалить все загрязнения с помощью мыльного раствора.

Электрические модели с пластинами с антипригарным покрытием нельзя опускать в воду для очистки от нагара и жира, поэтому важно выбирать более эффективные способы. Для этого следует выполнять указания следующей пошаговой инструкции:

  • отключить электроприбор от сети питания;
  • убрать остатки пищи и жира с использованием бумажного полотенца или мягкой губки;
  • сухие крошки и масляные пятна нужно удалить с помощью силиконовой лопатки или щеточки;
  • все масляные пятна, которые невозможно убрать с использованием лопатки и щетки, необходимо залить растительным маслом и оставить на несколько минут для размачивания;
  • удалить загрязнения, размокшие в растительном масле, с использованием бумажного полотенца;
  • в завершении очистки следует протереть рифленую поверхность влажным грубым кухонным полотенцем.

Если пластины у вафельницы съемные, то с ними можно поступить аналогично чугунному устройству – замочить на некоторое время в теплой воде и удалить все загрязнения с использованием чистящих средств.

Уход за любым типом вафельницы нужно осуществлять аналогично сковородке из соответствующего материала с использованием специальных моющих средств. Если проводить его регулярно (после каждого использования), то можно предупредить появление нагара в будущем.

Но если нагар все-таки появился для его устранения можно использовать разные средства:

Использование химически активных средств позволяет быстро привести вафельницу в хорошее состояние и максимально качественно устранить нагар. Однако поскольку они содержат опасные неорганические кислоты и сильнодействующие вещества, их не стоит использовать для очистки сковороды, которая контактирует с пищей. Они в незначительных количествах вместе с пищей попадают в организм и воздействуют на него изнутри.

Народные способы

Более безопасными для здоровья методами чистки, в особенности если устройство используется для приготовления вафель для детей, являются применение экологичных способов очистки (народных средств, которые еще использовали наши бабушки и дедушки для мытья посуды и чугунных изделий).

Если вас интересует чем чистить вафельницу от старого жира, то воспользуйтесь следующими простыми продуктами:

  • пищевая сода – устраняет любые загрязнения, смягчает пятна жира на поверхности;
  • лимонная кислота и столовый уксус – устраняют жирный налет, убирают неприятный запах, отбеливают темные пятна;
  • сухой горчичный порошок – обезжиривает поверхность и устраняет любые пятна;
  • хозяйственное мыло с натуральным составом или канцелярский клей (силикатный).

Для устранения следов нагара и жирных пятен следует замочить чугунную сковородку и другую посуду в воде с добавлением пищевой соды и силикатного клея. Котел следует расположить на небольшом огне и кипятить до тех пор, пока все загрязнения не сойдут. В зависимости от сложности и типа нагара на это может потребоваться несколько часов.

Для того чтобы избежать проблем с уходом и очисткой бытового прибора важно не только соблюдать все правила эксплуатации, но также знать как выбрать вафельницу? Останавливать свой выбор стоит на модели с тефлоновым покрытием. К ним практически не прилипает тесто, поэтому домохозяйка не будет испытывать проблем с очисткой.

Практически в каждом доме есть вафельница – это простой бытовой прибор, который используется для приготовления ароматных, сочных и вкусных вафель, что так любят не только взрослые, но и дети. Но при ее интенсивной эксплуатации домохозяйки сталкиваются с вопросом как почистить вафельницу от нагара.

Отмываем металлический противень

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Соль

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Сода

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Газировка

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырь

Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Чистка стеклянных, керамических и эмалированных

Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора. Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».

Силиконовые и тефлоновые формы

Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.

Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.

Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.

Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Профилактика нагара

Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.

Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *