Как подать паштет?

Содержание

Подача паштета

— март 09, 2017 Родительская категория: Обслуживание Категория: Подача блюд Опубликовано: — март 09, 2017

Угощение начинается с закусок и салатов. Когда все традиционное приелось, между блюд располагают паштет – нежный, мягкий, во рту тает: прямо пища богов.

Столь необыкновенно вкусную вещь нужно уметь преподнести, чтобы первый взгляд упал на нее, и случилась любовь с первой ложки.

• В деликатном деле оформления паштетов, пожалуй, первое место занимает охлажденный вариант в виде «котлеты». Удобно скатать из собственноручно приготовленной печеночной массы шар, чуть приплюснуть его с боков и сверху. Отрезанные потом ломтики удобно будет класть на хлеб, и употреблять как бутерброды. Внутрь можно закатать соразмерный кусочек сливочного масла. Поставить в холодильник и вынести к столу перед самым началом пира.

• Паштет станет украшением стола, если над ним немного поработать. Уже готовую лепешку с одного заостренного конца сужаете, вытягивая в носик. По всему верху разрисовываете майонезом в виде колючек. Получается ежик. Глаза и нос – из горошинок черного перца или оливок. Придаете майонезным рисункам вид завитушек, видоизменяете мордочку – и получаете барашка. Для детского стола интересная интерпретация.

• Для взрослой аудитории подаете рулет.

Паштет ровным слоем накладываете на пищевую пленку или фольгу, разравниваете, края скручиваете. Не слишком интересный верх, хоть и удобный для нарезки? Немного фантазии – и паштет превращается в полено с корой, созданной поглаживанием поверхности ложкой, кольцами по «спилу», проведенными вилкой.

• Чтобы гости могли брать паштет, не нарушая целостности блюда, его подают порционно, например, мясную массу можно скатать в шарики и оставить на блюде тефтельками или обвалять в кунжуте – получатся снежки, а если в мелко порубленной зелени – травка.

• Куриный паштет.

Подают в тарталетках, наполнив им «корзиночки» и положив сверху по листику петрушки, укропа. Паштет с зеленью и смотрится, и сочетается аппетитнее.

• Симпатичными получаются бутерброды с разного вида паштетами на крекерах. Нетолстым слоем намазываете массу на печенье, не забываете о листиках зелени.

• Во что бы еще положить паштет? В половинки вареных яиц, в помидоры, болгарский перец или в чашу-соусницу, по поверхности нанеся разводы-узоры.

• На шведском столе паштету тоже находится место. Хорошо охладив, его нарезают небольшими кусочками и отправляют в канапе.

Если паштет заранее не поделен на порции, рядом с ним кладут специально нож. Каждый гость сможет взять, сколько пожелает.

10 правил вкусного паштета + рецепт

На масле или на сливках? Жарить или запекать? С инжиром или клюквенным желе? С вином или пивом? Мы выяснили, как приготовить и подать вкусный паштет, который не полнит.

Мы на Cilantro убеждены, что давно пора перестать бояться жира, даже животного. Нет, от него не повышается уровень холестерина, не случается рак и не растут бока. Даже наоборот – снижается риск сердечно-сосудистных заболеваний, а лишние килограммы уходят.

Паштет в этом смысле идеальный жирный продукт – сытный, вкусный, понятный. А Слава ЖЕМЧУГОВ, основатель проекта «Паштец”, знает, как сделать эту закуску особенной.

Паштет – это то, что готовится из печени. Из мяса рыбы – форшмак. Если у рыбы есть достаточного размера печень, как, например, у трески, это самодостаточный продукт, улучшать который не нужно. Перекрученные горох нут – хумус, овощи – бабагануж. То, что делается из мяса – рийет или тушенка. Не люблю самообман.

Классический французский паштет – это печень и сливочное масло в пропорции 1 к 1. Он мегажирный, безумно вкусный и нежный. Я использую 23-процентные сливки для соусов. На кг печени где-то 500 грамм – 1:2. Сливки дают приятный, более сливочный вкус.

Запекайте или обжаривайте – как вам больше нравится. Главное, чтобы продукт был без крови. Печень не мясо, это скоропортящийся продукт, и вы не должны оставить бактериям ни единого шанса.

Срок хранения будет сильно зависеть от основы. На сливочном масле простоит до месяца. Если делаете фактуру за счет животного жира, например утиного, или топленого сала, то он без всяких консервантов проживет до двух месяцев. Чистое мясо – рийет или тушенка, – да еще и залитое бульоном, которое превращается в желе, в законсервированном виде спокойно продержится год. Паштет на сливках надо съесть в течение пары дней, если вы использовали деревенские. С магазинными у вас есть до двух недель.

Чтобы увеличить срок хранения, нужно создать вакуумную пленку. Для этого поверх паштета в банку залейте растопленное сливочное масло или загущенные, желеобразные соусы, например клюквенный. Он потом еще и отлично дополнит вкус паштета.

Используйте для паштета все специи, которые вы любите и которые есть под рукой. Тимьян, розмарин – пожалуйста. Сумах, карри – отличное поле для экспериментов. Промахнуться очень сложно.

Вдохновляйтесь блюдами, которые вам нравятся, и пытайтесь воспроизвести их в формате паштета. Так, например, появился мой первый: куриная печень с розмарином, апельсиновой цедрой и красным перцем. Я попробовал в кафе куриные котлеты, где в фарше было такое сочетание. Сейчас, вдохновившись азиатской кухней, хочу сделать паштет с перцем чили, сушеными креветками и кинзой.

Просто надо подумать: с чем хорошо съесть кусок мяса? Например, с инжиром и тархуном. И говяжью печень они тоже украсят.

Не получилось? Продолжайте экспериментировать. Я придумал куриный паштет с хурмой и черным турецким перцем, но вкус фрукта совершенно потерялся. Сначала хотел заменить на сушеный, а потом нашел черный чеснок (он ферментированный, без резкого чесночного запаха), и получилась бомба.

Дайте паштету настояться – ночь, а лучше сутки. Свежий паштет, конечно, вкусный, но если он «дошел”, то будет еще лучше.

Паштет можно разнообразить зеленью, луковым мармеладом или соусом – брусничным, клюквенным или тыквенным.

Эта закуска хороша с любым вином, выбирайте то, что любите. Но по мне, идеально белое сухое. Со сладковатыми паштетами, например, говяжьим с инжиром и эстрагоном, хорошо сочетаются темные сорта пива, такие как стаут.

ПАШТЕТ ИЗ БАРАНЬЕЙ ПЕЧЕНИ С МЯТОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Вам понадобятся:

  • 1 кг сырой печени
  • 350-400 мл сливок 23%
  • 20 г чернослива
  • 10 г сушеной мяты
  • 10 г соли
  • кайенский перец по вкусу

ШАГ 1

Печень обжарить на сковородке или запечь в духовке при температуре 180 градусов. Я обычно выбираю второй вариант.

Запекаю с травами в открытой емкости, чтобы кровь и жидкость сварились. Травы потом выбрасываю – в паштет идут свежие.

ШАГ 2

Смешать в блендере готовую печень со сливками, добавить чернослив и мяту (можно использовать свежую, если вы собираетесь съесть паштет быстро).

Залить маслом или желе по желанию. Отправить паштет в холодильник как минимум на ночь.

Photo: Паштец

Как приготовить паштет? | LS

Паштеты можно делать из мяса, птицы и рыбы, но именно приготовленный из печени отличается особенно нежным вкусом. При желании из печеночного паштета можно создать настоящий кулинарный шедевр, который будет уместно смотреться на любом столе, в том числе и праздничном.

Как приготовить паштет: правильно выбираем печень

  • Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говяжью печень, свиная будет слегка горчить. Выбирая продукт, потрогайте его рукой: качественный не может быть липким или влажным. Попросите у продавца нож и проткните им печень. Если вытечет алая кровь, можете смело покупать – свежесть гарантирована!
  • От субпродуктов должен исходить приятный сладковатый запах. Обязательно должно быть клеймо, которое ставят санитарные службы, проверяющие качество товара.
  • У свежей говяжьей печени ровная оболочка без пузырей, царапин и неровностей. Цвет – светло-коричневый. Темный цвет говорит о том, что ее взяли от старого животного. Но и слишком светлая печенка свидетельствует о том что, ее хранили в ненадлежащих условиях.
  • Если Вы приобретаете замороженный продукт в супермаркете, обязательно посмотрите на срок годности, который указывается на упаковке. Срез качественной замороженной печени ровный, с тоненьким слоем льда, который при надавливании пальцем за 15 секунд должен слегка подтаять. Признак повторной заморозки — розовые кристаллы смерзшейся воды.

Как приготовить паштет из печени

Состав:

  • говяжья печень
  • морковь
  • лук
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Строгих пропорций нет. Для начала подготовьте все продукты: нарежьте печень небольшими (2х4см) кусками, мелко покрошите лук, а морковь настругайте соломкой.
  2. Затем поставьте на огонь сковороду, добавьте туда растительное масло и заложите печенку тушиться до полуготовности. Не забудьте посолить. Много масла не добавляйте, иначе паштет получится у Вас слишком жидким.
  3. Тушить следует примерно 5-7 минут. Если будете готовить дольше, то печень станет жесткой.
  4. Освободите сковороду, на время, выложив полученный полуфабрикат в отдельное блюдо.
  5. Положите в нее морковь и лук. Пассируйте овощи, пока лук не станет золотистым, к этому времени приготовится и морковь. Соедините все части будущего паштета.
  6. Добавьте печень в сковороду к моркови с луком и потушите ещё несколько минут, чтобы они вместе дошли до полной готовности. Остудите и перекрутите массу через мясорубку.
  7. Печёночный паштет почти готов! Остается только сдобрить его чёрным молотым перцем по вкусу.

Как приготовить печеночный паштет: красивая подача

Печеночный паштет украсит любые бутерброды и гренки. Но подавать его можно не только в таком виде. Оригинальное блюдо из паштета – это закусочный торт. Делать его не сложно.

Сформуйте из паштета массу в виде 3-х лепешек разного диаметра, выложите их в виде трехъярусного торта и смажьте размягченным сливочным маслом. Перед подачей к столу оформите мелко рубленными зеленью, яйцом, морковью и хорошо охладите. Такая закуска понравится всем, но особенно ее сытность и пряный вкус оценят мужчины.

Хотите сделать универсальное и одновременно простое блюдо? Непременно освойте приготовление печеночного паштета. Не забывайте, что он не только вкусный, но и очень полезный. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Как приготовить идеальный куриный паштет

Паштет из куриной печени легко сервировать на фуршете, намазав на крекеры или кусочки багета, либо эффектно подать к банкету, залив сливочным маслом или клюквенным желе. Идеальный классический паштет готовится просто и быстро, а требуемой текстуры и вкуса легко добиться, следуя базовым правилам.

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 100 мл сладкого белого вина;
  • 100 мл жирных сливок;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

На разогретой сковороде обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и тимьян (свежий или сухой). Готовый лук переложите в тарелку.

Разумеется, главное в печёночном паштете — сама печень. Куриная печень не имеет плотных плёнок на поверхности. Её достаточно просто разделить на доли, вырезав жилистую перегородку, и можно приступать к обжарке.

Вымачивать куриную печень в молоке или маринаде перед обжаркой можно, но это не обязательно, поскольку печень птицы имеет гораздо более мягкий вкус со слабой горчинкой.

Чтобы естественная горчинка не усилилась в готовом блюде, кусочки следует правильно обжарить. Если боитесь оставлять субпродукт розоватым внутри, как того требует классический рецепт, обжаривайте печень чуть дольше. Затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Кусочки должны дойти до полной готовности под воздействием остаточного тепла.

Обжарка печени занимает 7–8 минут. На четвёртой минуте приготовления кусочки посолите и приправьте мускатным орехом.

Переложите всё на отдельную тарелку. На сковороде останутся прилипшие кусочки печени, лука, ароматное сливочное масло с тимьяном. Такой кладезь ароматов ни в коем случае нельзя терять, поэтому сковороду заливают жидкостью (лучше всего сладким белым вином) и оставляют выпариваться на среднем огне примерно до четверти от первоначального объёма.

Вылейте выпаренное вино к печени, добавьте сливки, лук с тимьяном, 75 г сливочного масла и взбейте всё блендером до однородности или пропустите через мясорубку.

Следующий шаг необязателен, если вы решите подавать паштет уже намазанным на хлеб. Растопите оставшееся масло, осторожно снимите белую плёнку с поверхности и залейте им паштет. В центр можно положить листики петрушки, тимьян, эстрагон, розмарин.

Оставьте паштет в холодильнике до тех пор, пока масло на поверхности полностью не застынет, а затем подавайте.

Можно раскладывать паштет по небольшим пиалам и подавать закуску порционно каждому из гостей.

Как приготовить куриный паштет из субпродуктов рулетом в домашних условиях

Друзья, паштет – это фарш, приготовленный из разных продуктов, например, мяса, дичи, грибов, яиц, рыбы, печени и прочих продуктов. Долгое время это блюдо считалось настоящим деликатесом, которое кушали только аристократы. Однако уже минуло много лет, и его стали готовить в промышленных масштабах. Хотя если приготовить куриный паштет из субпродуктов в домашних условиях, то его также можно назвать изысканным аристократичным вариантом.

Одним из лидирующих основным продуктом, из которого чаще всего готовят данное блюдо, является свиная, говяжья или куриная печень. Но сегодня Твоя Iзюминка предлагает приготовить эту закуску из куриных субпродуктов. К такой категории продуктов относят – печень, язык, сердце, желудки, почки и прочие потроха. Многие люди субпродукты считают продуктами второй категории, однако если их правильно приготовить, то они также могут стать полноценным праздничным блюдом. Например, как салат из куриных сердечек или блюдо, которое мы будем готовить сегодня — изысканный рулет из паштета.

Эта закуска очень дешевая, при этом безумно вкусная, паштет получается сочный, легкий и нежный. А за счет красивого и оригинального оформления, имеет аппетитный и привлекательный вид, благодаря чему может занять одно из центральных мест на праздничном столе. Кроме того, чтобы приготовить эту холодную закуску у вас уйдет совсем немного времени. А употреблять домашнее яство можно на завтрак с чашечкой кофе, либо с кусочком хлеба брать с собой на работу для легкого перекуса. Приготовить вкусный куриный паштет из субпродуктов в домашних условиях поможет рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Куриная печень – 250 гр

Куриные желудки – 250 гр

Куриные сердечки – 250 гр

Морковь – 2 штуки среднего размера

Репчатый лук – 2 штуки среднего размера

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 100 грамм

Растительное рафинированное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 штучки

Душистый перец горошком – 4 штучки

Бутоны гвоздики – 2 штучки

Для того, чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях:

1. Из печени удалим все крупные желчные протоки и кровеносные сосуды, и снимем пленку. Желудки тщательно вычистим. С сердечек удалим сгустки крови. Затем куриные субпродукты помоем, положим в кастрюлю и добавим специи: лавровый лист, душистый перец горошком, бутоны гвоздики, соль, перец.

2. Зальем все питьевой водой и отварим около 30-40 минут до мягкости.

3. После этого продукты извлечем из бульона, положим на тарелку и дадим хорошо просохнуть.

4. Морковь, репчатый лук и чеснок очистим, помоем и нарежем кусочками среднего размера. Форма нарезки не важна, главное чтобы кусочки могли равномерно прожариться.

5. Сковороду с растительным маслом нагреем и прожарим овощи до золотистого цвета на среднем огне.

6. Затем субпродукты и овощи отдельно перекрутим на мясорубке через решетку со средними отверстиями.

7. Потом перекрутим продукты еще раз, но уже вместе, перемешивая их. Приправим паштет солью и перцем.

8. Сливочное масло предварительно извлеченное из холодильника (чтобы оно достигло комнатной температуры), положим его в измельчитель или кухонный комбайн с насадкой для взбивания крема.

9. Взобьем масло добела.

10. Теперь займемся оформление закуски. Вам понадобится бамбуковый коврик обмотанный пищевой пленкой. На него ровным слоем толщиной около 5-6 мм, выложим паштет. Придавите его рукой, ложкой или прокатайте скалкой, чтобы он спрессовался и стал единым пластом монолитом.

11. Паштет щедро смажем взбитым маслом.

12. С помощью циновки, подобно роллам, аккуратно свернем паштет рулетом.

13. Обернем рулет пищевой пленкой и отправим в холодильник, чтобы застыло масло, на 20-30 минут.

14. Перед самой подачей рулет из паштета нарежем кусочками и можно сервировать стол.

Вот так, в результате таких нехитрых кулинарных действий у вас получилось восхитительная вкусная закуска!

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, о том как правильно выбирать куриные субпродукты.

Еще вкусные рецепты:
Оригинальная закуска из помидорок черри с сыром и чесноком

Мимоза в лаваше — новая подача любимого салата

Горячая закуска- рулетики из баклажанов с сыром и беконом

Кабачковый рулет с сыром и чесноком, оригинальная, праздничная закуска

Оригинальная закуска: баклажаны с кабачками, чесноком и помидорами

Рулетики из красной рыбы с сыром Филадельфия
Цукини с семгой

Рулетики из огурцов, рецепт с фото

Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото

Яичный рулет с начинкой из чеснока и сыра: оригинальная закуска на стол

Ливерная колбаса в домашних условиях: 100% натуральный продукт своими руками

Польза и вред паштета из куриной печени, как приготовить куриный паштет в домашних условиях

Мясные паштеты завоевали большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, доступности и простоте приготовления. Но этот продукт не входит список диетических, поэтому употреблять его нужно крайне осторожно. Паштет из куриной печени является одним из наименее калорийных и жирных видов этой продукции. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В состав классического паштета входят простые продукты – куриная печень, лук, морковь, масло и специи. Это идеальная закуска, которую можно взять с собой на пикник, употреблять на завтрак и подать к праздничному столу.

Польза и вред

С точки зрения диетологии паштет из куриной печени – спорный продукт. С одной стороны качественный паштет, изготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество железа, цинка, витаминов и прочих необходимых организму микроэлементов. Куриную печень рекомендуется кушать беременным и людям, страдающим анемией и мочекаменной болезнью, ее также употребляют в качестве профилактического средства от инфарктов.

С другой стороны, паштет содержит большое количество жиров животного и растительного происхождения, а подают его в основном с мучными изделиями, поэтому употреблять его стоит в небольших количествах. К тому же в магазинных паштетах нижнего ценового сегмента содержатся вредные консерванты, трансжиры и пищевые добавки.

В целом употребление куриного паштета в небольших порциях полезно для человеческого здоровья, главное соблюдать меру, условия хранения и не экономить при покупке, выбирая только проверенный, качественный продукт.

Принципы приготовления домашнего паштета

Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно выполнить ряд простейших действий:

  • обработать печень: промыть, удалить протоки и жир, порезать на кусочки небольшого размера;
  • подготовить овощи: лук, морковь и прочие ингредиенты согласно рецепту;
  • пожарить, потушить или отварить печень и овощи;
  • добавить сливочное масло и измельчить все в мясорубке или с помощью блендера.

В паштет обязательно добавляют специи и приправы, чтобы блюдо приобрело приятный аромат и пикантный вкус.

Классический рецепт паштета из куриной печени

Количество ингредиентов классического рецепта можно менять по своему вкусу, например, добавить меньше или больше масла, не добавлять морковь, увеличить количество лука, использовать сливки или молоко, если блюдо получится сухим. Чтобы сделать вкус паштета интереснее, в него добавляют немного коньяка.

Ингредиенты для приготовления паштета:

  • 600 граммов печени;
  • 1 большая луковица;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 1 морковь большого размера;
  • немного растительного масла без запаха для обжарки овощей;
  • лавровый лист;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовить печенку и овощи – помыть, почистить и нарезать.
  2. В первую очередь отправить обжариваться лук до прозрачности, затем морковь и печень.
  3. Добавить немного воды, специи и лавровый лист, накрыть крышкой.
  4. Тушить 30 минут на слабом огне, снять крышку и готовить еще 5-7 минут, чтобы не осталось жидкости.
  5. Добавить к печени мягкое масло.
  6. Обработать массу блендером до состояния нежного пюре.

Как выбрать печеночный паштет в магазине

Безусловно, паштет, приготовленный в домашних условиях, всегда будет лучше и качественнее покупного аналога. Однако бывают случаи, когда на готовку даже такого простого блюда не хватает времени, и мы идем за покупкой в ближайший супермаркет. Чтобы не навредить здоровью и приобрести качественный продукт, нужно быть внимательными и знать основные правила выбора паштета из куриной печени:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на тару. Паштеты расфасовывают в жестяные банки, пластиковые и алюминиевые емкости, в полимерные оболочки. В жестяной упаковке паштет хранится дольше всего – 2 года, а полимерная упаковка сохранит продукцию не дольше 4 недель. Сама тара должна быть целостной, без трещин, царапин, потеков и вмятин.
  2. Далее нужно внимательно изучить состав. Желательно останавливать выбор на продукции, изготовленной по ГОСТУ. В составе такого паштета содержатся только натуральные ингредиенты – печень (не менее 55%), сливочное масло или свиное сало, соль и пряности. Также допустимо содержание лука, моркови, зелени. Никаких стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса в таком продукте быть не должно. Если паштет готовили, руководствуясь ТУ, то в составе продукта можно встретить сою, крахмал, муку, пищевые добавки и консерванты. Все это продлевает сроки хранения и удешевляет паштет, негативно влияя не только на вкусовые качества конечного продукта, но и на наше здоровье.
  3. Обязательно проверить срок годности, если он на исходе, от приобретения такой продукции лучше отказаться.
  4. После вскрытия упаковки нужно изучить ее содержание. Куриный паштет должен иметь однородную консистенцию, без сгустков и комков. В банке не должно быть жидкости, запах слабовыраженный, приятный. Цвет качественного продукта светло-коричневый или имеет немного сероватый оттенок, но ни в коем случае не розовый или темно-коричневый. Слишком интенсивный оттенок говорит о том, что в продукт добавили красители.

Сроки хранения

Что касается покупной продукции, тут все просто – срок и условия хранения паштета в закрытой таре указаны на упаковке. Открытый продукт хранится в холодильнике 5 дней, а вне холодильника не более 4-х часов. После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой, так он дольше сохранится.

Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Внимательно следите за цветом и запахом, при малейшем подозрении нужно выкинуть продукт, ведь паштет – идеальная среда для размножения бактерий.

Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.

Еще один способ длительного хранения домашнего паштета – в плотно закупоренных стеклянных банках, которые предварительно подвергли пастеризации.

Правила подачи

Паштет сам по себе полноценное блюдо, которое традиционно подают в качестве закуси на кусочках свежего или слегка поджаренного хлеба, крекерах, чипсах или ломтиках запеченного картофеля. Перед подачей паштет нужно охладить в холодильнике (не в морозильной камере).

Интересной будет подача паштета в тарталетках. Такую закуску подают в чистом виде или выложив слоями, например слой масла, паштет, нарезанные тонкими пластинками огурец и помидор.

Еще один вариант подачи – полить паштет топленым сливочным маслом или ягодным желе. Рядом с паштетом выкладывают маринованные корнишоны, оливки, помидоры черри и листья салата.

Паштет можно приготовить в виде рулета, со сливочным маслом или в омлете. В таком случае его нарезают на пластинки и красиво выкладывают в тарелку.

Также блюдо можно выложить в виде торта, например, прослаивая паштетом блины. Или использовать паштет как начинку для блинчиков.

Кроме того, паштетом из куриной печени фаршируют яйца – нужно разделить их на две половинки, желток извлечь и перетереть с паштетом, добавить жареный лук и грибы и наполнить яйца начинкой. Таким же образом можно нафаршировать помидоры или другие овощи, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Печеночный паштет рецепт с фото

Как приготовить и как оформить, с советами и секретами.

Какая замечательная идея — вкусный бутерброд с печеночным паштетом к кофе в течение всей рабочей недели! Но паштет — из той серии блюд, которыми никак не удается запастись впрок.

Печеночный паштет не задерживается в холодильнике долго. Даже если готовишь соответственно, то есть много… все равно внезапно обнаруживаешь, что он исчезает в одном известном направлении. Причем, в большом количестве и за короткое время.

Оно и понятно. Очень вкусно. Просто так со свежим хлебушком. И с огурчиком сверху. А если положить кружок помидорчика? О, тоже вкусно. И пока все эти вкусности перепробуешь, паштет закончился, а трудовая неделя только началась.

Кстати, вкусный паштет из печенки можно подавать не только в будни, но и на праздничный стол, особенно если соответственно — по-праздничному — оформить.

Ингредиенты к рецепту

  • говяжья печень — 1 кг
  • морковь — 1 большая
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лук — 3-4 средних
  • масло сливочное — 100 грамм
  • масло оливковое — 100 мл
  • сливки 35% — 200 мл
  • вино белое — 150 грамм
  • коньяк (бренди, виски) — 50 грамм или меньше
  • специи: соль, перец, кориандр, мускатный орех, тимьян и другие — на ваш вкус

Для оформления паштета к праздничному столу:

  • масло сливочное — 100 грамм
  • красная смородина — 150 грамм
  • сахар — по вкусу
  • желатин — согласно инструкции на упаковке для 200 мл жидкости

Как приготовить печеночный паштет

    В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте к нему и растопите сливочное.
    Выложите в масло крупно натертую морковь, порезанный лук (форма значения не имеет, но не слишком толстые кусочки) и мелко рубленный чеснок.
    Слегка подрумяньте овощи на среднем огне. Они не должны быть жареными, достаточно довести их до светло-золотистого цвета.У печенки уберите плёнки и протоки. Промойте, нарежьте крупными кусочками. Выложите к овощам, жарьте на среднем огне минут 10, достаточно, чтобы она подрумянилась сверху и не высохла внутри.Влейте вино и коньяк. Посолите, поперчите, приправьте и тушите 7-10 минут. Влейте сливки. Дайте им закипеть и выключайте. Отставьте печенку остывать.
    Попробуйте на специи и соль и, если нужно, отрегулируйте на свой вкус. Сделайте это прямо сейчас, дальше корректировать вкусовые акценты будет проблематичнее.

    На этом этапе приготовления рецепта уже очень вкусно, печенка получается с потрясающей подливкой. Можно и передумать превращать её в паштет.
    А также увлечься пробами и даже не заметить, как половины уже и нет.

    После того как печенка немного остыла, переложите её в блендер, чтобы сделать однородное, мягкое, без крупинок пюре.
    Нет блендера — прокрутите через мясорубку с решеткой с маленькими дырочками, причем дважды, а лучше — трижды, не забывая и про жидкость, и про овощи в подливе.Готовый печеночный паштет сложите в формочку и поставьте в холодильник застывать.После чего его можно намазывать на хлебушек и пробовать, пробовать, пробовать… Как сохранить. Если вы сделали небольшую порцию, которая быстро разойдется, то на этом можно поставить точку в процессе приготовления. Если же паштета много, то нужно позаботиться о его хранении, так как верх в холодильнике заветрится. Можно накрывать пленкой или крышкой. А можно добавить еще калорий сделать «крышечку» из сливочного масла.

    Для этого кусочек масла доведите до кипения, слейте образовавшуюся сыворотку, а масло, которое обычно собирается на дне посуды, вылейте поверх остывшего паштета.

    Так закуска сохранится дольше, не утратив вкусовых качеств и отличного внешнего вида.

Ягодное желе для оформления паштета

Для праздничного стола можно сделать печеночный паштет с фруктовым желе, которое украсит основной продукт и придаст ему пикантность. Для желе подойдут кислые ягоды или фрукты, например вишня, гранат, черешня, красная и черная смородина.

Ягодки переберите, тщательно вымойте, дайте стечь воде.
Желатин замочите в холодной воде.Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и проварите минут 7-10. Затем пробейте погружным блендером и процедите. Добавьте сахар по вкусу, помня, что делаете не просто желе, а желе для паштета. Поставьте на средний огонь растворить сахар. Растворите разбухший желатин в горячем смородиновом сиропе. Дайте желе остыть до комнатной t, а затем аккуратно залейте остывшую закуску. Поставьте в холодильник до застывания желе.

Советы по приготовлению

Печеночный паштет можно готовить из куриной, индюшиной печенки, говяжьей и телячьей. Первые три печенки очень нежные, со сладковатым привкусом, поэтому, используя их, морковь можно и не добавлять.

Количество лука можно как уменьшить, так и увеличить по вашему вкусу.

Если у вас кориандр в семенах, то перед добавлением раздавите их тыльной стороной ножа или прокатайте скалкой.

Алкоголь придает блюду интересный вкус и аромат, но если паштет будут кушать детки, то алкоголь лучше не использовать. Кроме того, не обязательно вливать его много (весь рекомендуемый в рецепте объем), можно ограничиться лишь вином или только крепким напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *