Как подстричь барана

Содержание

Стрижка овец

Овцы – сельскохозяйственные животные, приносящие ценный продукт, который используется повсеместно – шерсть. Сегодня, как никогда, стало модно носить именно натуральные ткани, которые мягко согревают и не вызывают раздражения, как дешевая синтетика. Еще один плюс популярности овечьей шерсти состоит в том, что стадо выгодно содержать именно ради получения этого материала, при этом избавляя себя от необходимости жестоко убивать этих милых животных. Чтобы получить от стада шерсть, фермеру нужно научиться проводить стрижку овец. Какие методики ее проведения существуют сегодня, и с какой стороны новичку подступиться к овце, узнаем в этом материале.

Стрижка овец

Как и когда проводят стрижку овец

Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:

  • тонкорунные;
  • грубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные.

Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.

Таблица 1. Как проходит стрижка овец

Состав категории Описание особенностей стрижки
Легкое и нежное руно:
1. Тонкорунные овцы.
2. Полутонкорунные овцы.
Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке.
Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:

  • 3 сантиметров на теле обоих полов;
  • 5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.
    Сроки проведения стрижки такие:
  • взрослых особей остригают весной;
  • рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.
    Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:
  • жители юга проводят стрижку в конце апреля;
  • все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.
  • В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.

    Грубое и плотное руно:
    1. Грубошерстные овцы.
    2. Полугрубошерстные овцы.
    Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий.
    Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.
    Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.
    Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев.

    Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку

    Обратите внимание: не откладывайте стрижку особей из обоих категорий на неопределенный срок, так как пастбища, где эти милые животные пасутся зарастают различными травами, в частности колючками и репейником, в результате все руно наполняется этим растительным мусором, отчего значительно снижается конечное качество продукции.

    Существующие способы стрижки овец и баранов

    Ручная стрижка

    Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

    • одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
    • второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

    Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

    У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

    Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

    Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

    • идеально ровный срез руна;
    • минимальный травматизм;
    • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

    Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

    Машинная стрижка

    Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

    Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

    Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

    Тем не менее, методика работы остается такой же:

    • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
    • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

    Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

    • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
    • состригать пласт за один подход;
    • совершать точные проходы по шерсти;
    • состригать руно за минимальное количество проходов.

    Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

    Правила и техника стрижки

    Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

    • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
    • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

    К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

    Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

    Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

    • качественно освещенном;
    • сухом и теплом.

    До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

    • шиты из дерева;
    • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

    Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

    Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

    Инструкция: как правильно постричь овец и баранов

    Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти

    Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:

    • укладывании животного на пол;
    • удаления грязи с поверхности его тела.

    Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

    Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.

    Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.

    Шаг №2 – удаление охвостий

    Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:

    • хвоста овец;
    • лба;
    • щек;
    • внутренней поверхности бедер;
    • вокруг вымени;
    • вокруг сосков.

    Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.

    Удаление шерсти с лба и щек

    Шаг №3 – стрижка основного полотна

    После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.

    1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.

    2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:

    • нижнего сегмента живота у баранов;
    • вымени у овец.

    Стрижка осуществляется по продольным линиям.

    3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:

    • от крупа;
    • до левой лопатки овцы или барана.

    Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа

    4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:

    • поясничного отдела;
    • бока;
    • холки.

    Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.

    5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:

    • крупа;
    • лопатки.

    6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:

    • вначале едиными движениями остригают правую сторону;
    • затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.

    Все движения должны осуществляться под углом

    Шаг №4 – завершаем стрижу

    Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.

    Обратите внимание: описанная техника будет аналогичной и для машинной и для ручной стрижки. Однако, нужно учитывать, что при работе с электрическим инструментом:

    • всегда должно осуществляться соприкосновение с кожей;
    • быстрые движения, в противном случае на руне останутся сечки, которые снизят и его качество и стоимость.

    Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки

    Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.

    Важные нюансы

    Сытая овца – качественная шерсть

    Куда проще работать с животными, которые имеют солидные весовые показатели, так как их шерсть обычно напитывается жиротопом, становясь мягкой и податливой, при этом само тело плотное и ровное, его сложно зацепить инструментом для стрижки.

    Если же овца худая, то будет портиться качество шерсти. Так, материал будет едва ли годен в использование, так как от недостатка жиротопа будет:

    • сухим;
    • ломким;
    • рыхлым;
    • тусклым и т.д.

    Лучше всего стричь сытых овец, так как у них мягкая шерсть и ровная, плотная поверхность тела

    Именно поэтому, даже если вашей основной целью не является разведение овец для мяса, необходимо кормить животных качественной пищей в достаточном количестве.

    Предварительная подстрижка

    Примерно за 30-45 дней до того, как вы будете проводить состригание руна, необходимо осуществить предварительный остриг. Он проводится ради:

    • очищения шерсти от поверхностных и иных загрязнений;
    • позволяет снизить временные затраты на проведение последующей основной процедуры.

    Кроме того, таким образом, вы продлите жизнь автоматизированному инструментарию, в который во время основной стрижки в самый неожиданный момент попадает мусор, камни, прочий мусор, обуславливающий различные поломки и дальнейшую замену деталей.

    Предварительная подстрижка

    Предварительное голодание

    Перед тем, как животных остричь, нужно в течение 12 часов не давать им употреблять ничего, кроме воды, так как наличие в системе желудочно-кишечного тракта на момент стрижки может привести к смерти овцы. Чаще всего происходит она из-за заворота кишечника, но могут возникать и иные, не менее серьезные проблемы, с которыми справиться не поможет даже ветеринарный врач.

    Запрещается кормить овец за 12 часов до стрижки

    Сбор и укладка руна на хранение

    После того, как вы пострижете овец, необходимо будет собрать пласты шерсти и расстелить их внешней стороной вверх на поверхности:

    • чистой;
    • сухой;
    • защищенной навесом или крышей от осадков.

    Повторно проведите очистку шерсти от грязи, а затем сверните руно так, чтобы внутренняя часть соприкасалась только с внутренней и наоборот.

    Сбор готового материала

    Учет уязвимости животных

    Считается, что последующие 15 дней после стрижки овцы и бараны наиболее уязвимы перед погодными условиями, так как с них резко сняли всю тепловую защиту. Поэтому, важно указанный срок держать стадо неподалеку от загонов, дабы при появлении сильного ветра или дождя можно было его быстро загнать.

    Кроме того, не стоит разрешать овцам гулять и вечером, так как резкое понижение температур, даже, казалось бы, не критичное, может привести к резкому спаду активности их иммунной системы.

    Постриженных овец нужно держать рядом с домом, дабы при непогоде быстро загнать их в закрытое помещение

    Уход и обработка инструментов

    Чтобы эффективность стрижки не падала, нужно не только постоянно совершенствовать навыки, но также и ухаживать за рабочим инструментарием.

    Так, для начала нужно купить удобные для вас ножницы или машинку. Только достойные и удобные инструменты помогут тщательно удалять руно, сохраняя высочайшее качество материала.

    Так, например, ножницы для стрижки нужно регулярно:

    • затачивать;
    • смазывать.

    Несмотря на то, что удалять ими шерсть довольно долго, такой остриг овец продукцию делает в разы дороже.

    Как выбрать ножницы для стрижки овец

    Что касается машинок, то они на одном предприятии могут быть разные. Более того, часто аппаратура подбирается, исходя из личных предпочтений каждого стригаля, дабы ему было максимально удобно работать.

    После проведения стрижки машинку нужно тщательно очищать от шерсти, в частности:

    • удаляя из ее лезвий волоски при помощи специальной щетки с пластиковой щетиной;
    • очищающими салфетками протирать корпус механизма.

    Дабы увеличить срок службы машинок, после каждого пострижения овец смазывайте ее детали маслом для машин.

    Если вы заметили, что качество стрижки неожиданно ухудшилось, то машинке требуется:

    • заменить затупленные лезвия;
    • наточить их, используя специальные приспособления.

    Машинку для стрижки овец после использования нужно тщательно протирать и заботиться об остроте ее лезвий

    Машинки и ножницы хранить и эксплуатировать также следует по правилам. Так, электрический инструментарий:

    • должен лежать в помещении с пониженной влажностью воздуха;
    • использоваться только для стрижки баранов и овец.

    Ножницы же должны лежать в специальных чехлах.

    Подведем итоги

    Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

    Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

    Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

    Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

    Фермеры, которое долгое время занимаются разведением овец, без особых проблем стригут этих животных, зная все тонкости данного процесса. Полученная при этом шерсть считается ценным материалом, так как из нее впоследствии шьют теплую, комфортную и качественную одежду.

    Остатки от процесса стрижки также не выбрасывают, так как их добавляют в разнообразные химические средства.

    Когда нужно стричь овец

    Ручная стрижка овец производится в конце весны и начале осени. Первый раз в году стричь следует в конце мая. При этом необходимо выбрать такой период, когда на улице стоит теплая погода. В противном случае после стрижки под воздействием холодного ветра и дождей овцы могут простудиться и серьезно заболеть.

    Затягивать с весенней стрижкой тоже не стоит. Дело в том, что после созревания сорняков они начнут цепляться к густой шерсти, что приводит к появлению колтунов.

    Осеннюю стрижку рекомендуется выполнять в конце августа или начале сентября. В это время на улице стоит еще теплая погода. В более поздние сроки будет более прохладно и дождливо, что может привести к простуде овец. Можно на животноводческих сайтах посмотреть фото овцы после стрижки, чтобы определить, как на нее повлияют холода.

    Не всегда нужно стричь сразу все стадо. Для каждого животного побираются индивидуальный срок в зависимости от длины и состояния шерсти.

    Некоторые породы, у которых шерсть однородная, нужно стричь по одному разу ежегодно. Обычно данная процедура выполняется весной. А породам, у которых смешанная шерсть, стригут шерсть и весной, и осенью.

    Способы стрижки

    Различают два способа стрижки. Быстрый способ заключается в использовании машинки в любом удобном для работы месте, например, возле окна сарая.

    Подобная стрижка овец в домашних условиях позволяет с минимальной подготовкой быстро постричь небольшое количество животных. При этом ноги животного необходимо связать, а саму процедуру выполнять в хорошо освещенном месте. Данный способ подходит лишь для тех, кто имеет хороший опыт подобных процедур.

    Традиционный способ заключается в использовании не только машинки, но и ножниц специальной формы. Обычно для этого выделяется просторное помещение, в котором работают одновременно несколько стригалей. Это позволяет постричь шерсть у большого количества животных.

    При традиционном способе профессиональная стрижка овец подразумевает разделение помещения на две зоны. В первой из них занимаются непосредственно стрижкой. Для этого предусматривается установка длинных столов из дерева.

    Также здесь располагается специальные ветеринарные средства для санитарной обработки животных после того, как с них будет снята шерсть.

    Также в этой зоне располагается лаборатория. Ее основным предназначением является анализ качества получаемой шерсти. Во второй зоне размещают столовую, душ и другие функциональные отделения для комфортного отдыха стригалей.

    Особенности стрижки овец

    Во время стрижки необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не нанести глубокие раны животному. Использование машинки подразумевает выполнение длинных проходов, чтобы обеспечить качество процесса.

    Нужно следить за тем, чтобы сечки при этом было немного. Для этого не нужно постриженную шерсть подвигать с помощью работающей машинки.

    Чтобы получить шерсть максимальной длины, машинка для стрижки овец должна плотно прижиматься к телу животного. При этом гибкий вал инструмента должен быть расположен с правой стороны.

    Если в процессе работы возникнуть какие-либо неисправности в функционировании машинки, то нужно сразу же прекратить стрижку. Работать с неисправным инструментом не рекомендуется. Перед началом работы также следует подобрать удобную одежду, чтобы не мешала свободным движениям рук и тела.

    Процедура стрижки

    Овца укладывается левым боком на специальный просторный стол. При этом ее ноги не должны получить какую-либо опору, чтобы она не пыталась подняться. При стандартной стрижке ноги животных не связывают.

    Овца должна лежать таким образом, чтобы в процессе работы шерсть падала на поверхность стола. Начинают работу с того, что прикрывают чем-нибудь соски животного, после чего состригают область вокруг них. Далее следует постричь ноги.

    Затем остригается пах, живот и область груди. По мере снятия шерсти овца переворачивается на другой бок. С помощью длинных проходов машинки остригается поясница, спина, бока и холка. На последнем этапе стригут область шеи и голову. При необходимости голову следует приподнять.

    Также используются ножницы для стрижки овец, чтобы подкорректировать труднодоступные места. По окончании стрижки следует выключить машинку, после чего помочь животному встать.

    Хранение шерсти

    После того, как все овцы будут пострижены, нужно заняться обработкой полученного материала. Для этого всю шерсть собирают и сортируют. Длинную и качественную шерсть складывают в одно место. А сечку и загрязненную шерсть (обычно в моче и фекалиях) откладывают отдельно.

    Иногда шерсть промывается для улучшения внешнего вида. Для этого используют раствор из мыла и соды. Затем ее нужно аккуратно разложить, чтобы она просохла. Для этого подойдет сухое помещение с хорошей вентиляцией.

    После того, как материал высохнет, его собирают в холщовые мешки. Хранить полученную шерсть в этих мешках необходимо в помещениях с достаточным уровнем света и вентиляции. Сечку и грязную шерсть также хранят в аналогичных мешках.

    Фото стрижки овец

    Также рекомендуем просмотреть:

    • Шерсть овцы
    • Болезни овец
    • Разведение овец
    • Романовские овцы
    • Машинка для стрижки овец
    • Эдильбаевские овцы

    Как правильно стричь овец

    Стрижка овец – один из самых трудных моментов разведения этих дивных животных. Не всем заводчикам дается эта наука, поэтому можно встретить много объявлений о стрижке овец за немалую плату. Дело это весьма трудное, поэтому так важно осветить все основные моменты работы. В статье будет дана информация о том, когда проводить стрижку, что для этого нужно, как это делать и много другой полезной информации.

    Когда стригут овец?

    Срок стрижки овец зависит от климата и породы животного. Весной стригут овец только тогда, когда устанавливается стабильная, теплая погода, в противном случае животные могут простудиться.

    Срок стрижки овец зависит от климата и породы животного

    У овец грубошерстных и полугрубошерстных к весне шерсть подрунивается, связь шерстного покрова с кожей становится слабой и если вовремя не провести стрижку, то начнется линька и ценное руно пропадает впустую. Стригут таких овечек 2 раза в год – весной и осенью. До зимы шерсть успевает вырасти, так что морозы им будут не страшны. Стрижка молодых овец такого типа проводится осенью в год рождения, не откладывая на весну, иначе шерсти будет слишком много!

    Полутонкорунные и тонкорунные породы не подвержены сезонной линьке, если пропустить время стрижки ничего особенно плохого не будет, однако это не значит, что стригут их в любое удобное время. Обычно сразу после зимы шерсть у них сухая из-за недостатка жиропота в волосках. Так что нужно подождать немного (1-2 месяца), пока шерсть не придет в норму и только затем стричь. По состоянию шерсти можно легко определить, хороша она или все еще сухая – на ощупь сразу понятно. Обычно стригут таких животных один раз в год – весной, когда руно «напитается» жиропотом.

    Ягнят полутонкорунных или тонкорунных, родившихся весной, впервые стригут только весной следующего года. Шерсть у них не быстро растет, да и стрижка – слишком серьезный для них стресс. Ягнят, что родились зимой, можно стричь в августе. Подобное руно называют поярковым. Но если в августе заводчик не успел провести стрижку стоит отложить процедуру на весну следующего года.

    Что нужно для стрижки?

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Как избавиться от мошек в комнатных цветах
    • Порода свиней Кармалы
    • Огурцы Кураж F1 — описание сорта
    • Чем и сколько раз в день кормить кроликов

    Для проведения стрижки овец нужно время, мастерство и несколько дополнительных вещей. Итак, чем придется обзавестись?

    • Деревянный настил – место куда кладется и привязывается овца. Можно сделать его низким или высоким, чтобы работать можно было стоя – как удобно мастеру.

      Для проведения стрижки овец нужно время, мастерство и инструменты

    • Ножницы и электрическая машинка – то без чего вообще никак не обойтись. Закупать стоит оба инструмента, так как если один резко сломается, можно будет другим достричь животное.
    • Веревка необходима, чтобы привязать или связать овцу. Важно отметить, что она должна быть очень крепкой, надежной, не рвущейся, но использовать пластиковые не рекомендуется, так же как и грубые. Веревку покупают такую, которая не причинит овце вреда (не будет впиваться в кожу) даже если она будет сильно брыкаться.

    Ручная или электрическая стрижка?

    Стричь овец можно специальными пружинистыми ножницами (ручная стрижка) или специальной стригальной электрической машинкой (электрическая стрижка). Что лучше? Тут все зависит от размеров хозяйства, мастерства того, кто будет остригать животных и личных предпочтений.

    Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских

    Ножницы бывают двойными (для новичков) и одинарными (для профессионалов). При их использовании стоит сохранять хладнокровие, действовать быстро, спокойно, и одновременно с силой удерживать животное – да, дело не простое. Ножницами обычно пользуются именно в малых хозяйствах, так как такая работа выполняется не очень быстро.

    Стригальная машинка немного упрощает процедуру, но не полностью. Используют ее обычно на больших предприятиях. Бывают такие приборы двух видов.

    • Станок – это дорогостоящий аппарат, который немного напоминает конвейер.
    • Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских для людей, только более сложная и мощная. Использовать такую машинку весьма просто, но справляется она не везде. Так, например колтуны придется все равно состригать ножницами. Зато с большей частью шерсти она справляется очень быстро. Как ее выбрать читайте в статье — машинка для стрижки овец.

    Как правильно стричь овец?

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Индюки породы БИГ 6
    • Описание перца сорта Атлант
    • Костромская порода коров
    • Порода кур Барбезье

    Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

    Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

    Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

    1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.

    2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
    3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
    4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.

    5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

    Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

    Как хранить шерсть?

    Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

    Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды. После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть. Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

    Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

    Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

    Что советуют специалисты?

    Если придерживаться простых рекомендаций, стрижка овец станет в разы проще, а получаемое руно будет намного качественней.

    • У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
    • Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.

      У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку

    • За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие.
    • Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно. От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется.
    • После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены.
    • По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов. Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.

    Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

    Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

    Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из не. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

    Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает?

    Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид — переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют «однородной». Та, которая содержит все типы волокон, именуется «неоднородной».

    Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения.

    — Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%.

    — Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

    — Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

    С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи.

    Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

    Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

    Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: «обезрепеивающая машина». Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз! Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

    Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс.

    Он состоит из нескольких основных действий:

    • сортировка сырья;
    • первичная промывка и очистка от примесей;
    • обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;
    • очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;
    • сматывание на бобины;
    • заключительное свивание нитей пряжи.

    Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты.

    Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки. Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием.

    Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

    Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

    Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

    Подробное описание этапов:

    1.Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.

    2.Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

    4. Затем идет стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

    5. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию.

    Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

    6. Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

    Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
    Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

    Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.
    7. Последний этап — ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку. Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

    И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

    Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти — мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое. Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *