Как повысить жесткость воды

Содержание

Жесткость воды в аквариуме: как повысить и как понизить

Жесткость воды — это доля содержащихся в ней минеральных солей, как правило солей кальция и магния. Определяют общую, или карбонатную, жесткость, и постоянную, или некарбонатную. Общая жесткость — это сумма временной и постоянной жесткости. Единица измерения — градусы. В отечественных источниках по аквариумистике используют немецкие градусы жесткости dH. Очень мягкая вода — это вода с жесткостью от 0 до 4°, мягкая — от 5 до 8°, средней жесткости — от 9 до 16°, жесткая — от 16 до 30° и свыше 30° — очень жесткая. Как правило аквариумисты пользуются водой из водопровода, жесткость которой изменчива и определяется временем года, количеством осадков и географией места проживания. Например, жесткость воды в Москве от 4 до 12°, 2-3° в Санкт-Петербурге, 12° и выше в Одессе.

Постоянная и временная жесткость. Что это такое?

Постоянная или некарбонатная жесткость воды зависит от растворенных в воде сульфатов, хлоридов кальция и магния и . Этот устраняется только дистилляцией воды или химическим путем. В то время как временная или карбонатная жесткость определяется содержанием бикарбонатов кальция и магния.

Каким образом повысить жесткость воды?

Небольшого увеличения жесткости воды в аквариуме можно добиться положив в воду кусочки мрамора или ракушки. В данном случае она повышается не сразу. Отметим, что чем мягче вода, тем быстрее увеличивается ее жесткость.

Более быстрый метод — добавление растворов хлористого кальция и сульфата магния (магнезии), продающихся в аптеках. Так добавление 1 миллиграмма 10-процентного раствора хлористого кальция повышает жесткость 1 литра воды где-то на 3°, а 1 миллиграмма 25-процентного раствора сульфата магния увеличит жесткость на 4°. Одновременное использование хлористого кальция и магнезии даст более близкое к природному соотношению ионов кальция и магния в воде аквариума.

Как понизить жесткость воды?

Есть несколько способов снижения жесткости воды. Простейшие — кипячение и вымораживание. При кипячении в течение 30 минут жесткость снижается почти вдвое, при вымораживании она может снизиться еще сильнее. Для этого воду наливают в неглубокий и полупрозрачный полиэтиленовый таз. После того как половина воды замерзнет, водный остаток, в котором есть соли, сливают, а лед, практически не содержащий солей, растапливают и нагревают воду до нужной температуры.

Что такое промилле?

Соленость, или минерализация, воды выражается количеством растворенных в ней солей. Их концентрация в граммах на 1 литр называется промилле (°/%).

Что такое показатель pH?

Активная реакция водородных ионов (pH) — один из важнейших показателей физико-химического состояния воды. Он определяется количеством содержащихся в воде водородных (Н+) и гидроксильных (0Н-) ионов. Показатель pH, равный 7, означает нейтральную среду, ниже 7- кислую, выше 7 — щелочную. Кислотность воды в аквариуме должна соответствовать потребностям рыб и растений. Обычно этот показатель бывает от 6 до 9, Есть рыбы, выносящие значительные колебания величины pH, другие — могут жить только в воде с достаточно стабильной кислотностью. В условиях аквариума показатель pH колеблется даже в течение суток. Это обусловлено биологическими и химическими процессами. Водопроводная вода, отстоявшаяся в течение суток, имеет pH, близкий к нейтральному.

Как изменить pH воды в аквариуме?

Для изменения pH в воду добавляют кислоту или щелочь. Далеко не все кислоты и щелочи подходят для этой цели. Для подкисления воды в аквариуме нужно использовать ортофосфорную кислоту. Сначала концентрированную кислоту разбавляют водой (добавляя кислоту к воде, а не наоборот), а затем по каплям вносят в аквариум, контролируя уровень pH.

Воду можно подкислять и экстрактом торфа или отваром ольховых шишек. Одну столовую ложку шишек заливают стаканом кипятка и держат на огне 5-7 минут. Когда отвар остынет, его доливают в аквариум из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Обычно воду подкисляют только при разведении некоторых видов рыб. В декоративном аквариуме изменять pH не нужно. Для подщелачивания воды любители используют разные щелочи, но лучше всего применять только питьевую соду (гидрокарбонат натрия) из расчета 0,2-0,5 грамма на 1 литр воды. Соду нужно растворить в отдельном сосуде, а затем добавлять в аквариум.

Ощелачивание мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого результата. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, pH обычно больше 7, и подщелачивания не требуется.

Анализ жесткости воды

Довольно точно измерить значение жесткости воды в немецких градусах позволяют капельные тесты — наборы реактивов. Известные фирмы выпускают такие тесты специально для аквариумистов. Как правило, тест состоит из мерной пробирки и капельницы с реагентом. В пробирку набирают определенное количество воды из аквариума, после чего по каплям и при постоянном взбалтывании добавляют реагент. Величина жесткости обычно равна числу капель реагента, после которого раствор в пробирке изменил цвет.

Выпускаются и экспресс-тесты, когда жесткость воды определяется путем сравнения цвета полоски индикаторной бумаги, смоченной водой из аквариума, с цветами эталонной шкалы. Оценить жесткость воды с помощью экспресс-теста можно довольно быстро, но точность такого измерения невелика.

Оптимальные значения жесткости

Разным водным организмам и растениям необходима вода с определенными, отличающимися значениями показателя жесткости. Например, рыбки из семейства харациновых лучше всего себя чувствуют в очень мягкой воде, а некоторые африканские цихлиды — наоборот, в очень жесткой. Приобретая растения, рыб, улиток и креветок, всегда следует предварительно оценивать возможность их дальнейшего совместного существования — физические и химические параметры воды вашего аквариума должны для них подходить.

Как изменить жесткость воды

Всегда проще повысить жесткость воды, чем ее понизить. Имеется множество способов увеличения жесткости воды. Рассмотрим основные:

  • использование аквариумного грунта на основе ракушечника, известняка или мрамора;
  • внесение раствора сульфата магния (магнезии) в аквариум, при этом 1 мл 25% водного раствора на 1 литр воды увеличивает показатель жесткости на 4 немецких градуса;
  • добавление одной чайной ложки углекислого кальция к 50-ти литрам воды увеличивает показатель жесткости на 2 немецких градуса;
  • добавка чайной ложки пищевой соды (бикарбоната натрия) к 50-ти литрам воды поднимает значение ее жесткости на 4 немецких градуса.

Самый простой способ снижения жесткости — внесение в аквариум дистиллированной, талой, дождевой воды или воды, полученной после прохождения фильтра обратного осмоса. Приведите жесткость воды в своем аквариуме к оптимальным значениям и периодически ее контролируйте, его обитатели будут вам за это благодарны!

Как приготовить экстракт торфа?

Для приготовления торфяного экстракта несколько кусков торфа вываривают в эмалированной посуде. Количество торфа и объем воды, в которой он будет вывариваться, не имеют значения. Затем, остудив, процеживают полученный отвар через вату 2-3 раза. Торфяной настой готовят так же, как отвар, но торф не вываривают, а настаивают. На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5-1 литр отвара или настоя. Чтобы местный торф соответствовал тропическому, некоторые аквариумисты добавляют несколько зерен кофе, щепотку чая, лист эвкалипта, а также несколько ольховых шишки и немного дубовой коры.

Что такое редокс-потенциал?

Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал — характеристика химической и биологической активности воды. В аквариуме он имеет значимость как характеристика насыщенности воды органическими веществами, той есть загрязненности аквариума. Измеряют редокс-потенциал при помощи особого электронного прибора — рН-метра. Редокс-потенциал определяется в условных единицах от 0 до 42. Измерить его в домашних условиях, обычно, нельзя.

В заново оборудованном аквариуме он имеет величину 30 — 34. При этом хорошо развиваются большинство плавающих в толще воды, а также мелколистных растений со слабой корневой системой (перистолистник, гигрофила, кабомба и др.). Это может говорить о высоком значении редокс-потенциала. Далее понемногу величина редокс-потенциал снижается. Показатель этого — хороший рост эхинодорусов и апоногетонов. В более старом аквариуме, когда редокс-потенциал еще меньше, превосходно растут криптокорины. Когда и криптокорины начинают хуже развиваться, значит пришло время чистить грунт, подменить частично воду. Возможно, необходимо улучшить фильтрацию, установив донный фильтр.

Что такое «старая вода»?

В аквариуме со временем скапливаются продукты жизнедеятельности рыб и растений, которые, разлагаясь, обогащают воду органическими кислотами. При отсутствии фильтра или редкой подмене воды этот процесс ускоряется. Вода приобретает желтоватый цвет и имеет кислую реакцию. Такая вода и называется «старой».

5 СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ АКВАРИУМА С АЛИЭКСПРЕСС

5 ЛУЧШИХ АКВАРИУМНЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ В 2019 ГОДУ (С АКЦЕНТОМ НА БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ)

ЧТО ТАКОЕ АКВАРИУМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР И КАК РАССЧИТАТЬ ЛИТРАЖ?

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ПОМПУ ДЛЯ АКВАРИУМА?

ОКСИДАТОР В АКВАРИУМЕ: ЧТО ЭТО И КАК РАБОТАЕТ,ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ

Как повысить жесткость воды в аквариуме естественным путем

Жесткость воды со временем понижается в аквариуме. Причиной выступают процессы гниения органики, смягчение воды из-за установленной коряги или подмена водой меньшей жесткости.

Нет проблем, если вы не содержите рыбок, которым нужна повышенная жесткость воды. В ином случае, при пониженной жесткости воды, рыбки будут угнетены и ослаблены, что потребует поднятия карбонатной жесткости. В зоомагазинах продается достаточное количество аквариумной химии для решения этой проблемы. Ее использование не подходит сразу по двум причинам:

  • Фирменные химические добавки дороги
  • Жесткость меняется достаточно резко

Резкое изменение жесткости фатально для многих рыбок, что неминуемо произойдет при нарушении дозировки. И лучшим выбором будет поддержание жесткости естественным путем.

Повышение уровня pH при повышении жесткости

Как правило, повышение карбонатной жесткости воды приводит к повышению уровня pH. Это связано с тем, что карбонаты кальция и магния влияют на оба параметра сразу. В редких случаях можно столкнуться с высокой жесткостью аквариумной воды при низком уровне pH. Это обусловлено наличием карбонатов натрия и калия, которые повышают уровень pH, но не влияют на жесткость при отсутствии карбонатов кальция и магния.

Иначе говоря, при поднятии жесткости воды, поднимется и уровень pH. Это происходит, если текущий уровень pH определяется кальцием и магнием, что наблюдается в подавляющем большинстве случаев.

Для плавного поднятия жесткости воды естественным путем, есть несколько простых и доступных способов:

  • Измельченные кораллы
  • Доломитовая крошка
  • Известняк
  • Сода

Минус использования заключается в невозможности просчета итоговой жесткости воды. После того, как жесткость воды зафиксируется на одном значении, изменяться она уже не будет, оставаясь всегда на одном уровне.

Измельченные кораллы

Коралловые скелеты и большинство раковин моллюсков содержат большое количество карбоната кальция. Поэтому из них изготавливают коралловую крошку, которую фасуют в небольшие водопроницаемые пакеты.

Добавьте пакет внутрь аквариумного фильтра, и через пару часов жесткость воды начнет подниматься. Скорость поднятия, как и окончательную жесткость, регулируют добавлением или уменьшением количества коралловой крошки.

Доломитовая крошка

Крошку из доломита используют для поднятия карбонатной жесткости аквариумной воды. Доломит, подобно коралловой крошке, засыпается внутрь аквариумного фильтра, что повышает жесткость воды, но затрудняет промывку фильтра.

Известняк

Известняк содержит большое количество карбоната кальция и идеально подходит для поднятия и поддержания жесткости воды. Большой кусок известняка украшает аквариум, имитируя известковый риф из дикой природы.

В аквариумах применяют несколько видов известковых пород: оолит, туф, доломит, травертин, арагонит. Нет никакой разницы в их использовании, если речь идет о жесткости воды. Добавляйте количество известняка до получения нужного уровня жесткости.

Сода

Добавлением раствора соды можно быстро повысить карбонатную жесткость воды. Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды на 100 литров воды аквариума, предварительно растворив соду в стакане воды. Выливайте приготовленный раствор в место с сильным течением. Это увеличит карбонатную жесткость на 2 градуса.

Повышая жесткость, не ленитесь проверять текущее значение, поскольку запредельно жесткая вода смертельно опасна для рыбок и растений.

Оптимальная жесткость воды в аквариуме

Жесткость воды в аквариуме — одно из важнейших условий создания и функционирования экосистемы аквариума. Без установления нужных показателей содержание живых организмов в резервуаре невозможно. Полученные знания, а также доля терпения позволят добиться в домашних условиях нужной концентрации солей Ca и Mg и любоваться здоровыми рыбками и густой зеленью растений.

Общие определения

Грязная и мутная жидкость портит общий вид, но кристально чистая также не всегда бывает полезной. После кислотности вторым по важности параметром является уровень жесткости. Его слишком высокие или низкие значения в первую очередь отразятся на растениях.

Наибольшее значение на уровень оказывают катионы кальция и в меньшей степени магния. Марганец, железо и стронций, представленные в небольшом количестве, при измерении не учитываются.

Жесткость разделяют на 3 вида:

  • Общая (gH). Состоит двух значений приведенных ниже.
  • Некарбонатная. Это постоянная величина уровня растворенных в жидкости хлоридов и сульфатов магния и кальция. Не изменяется при кипячении в домашних условиях. Однако может колебаться в течение 24 часов. Этому способствует наличие растений или время суток.
  • Карбонатная (kH). Концентрация двууглекислых солей (Mg и Ca). При pH больше 8.3 и кипячении они образуют хлопьевидный осадок, оседают кристалликами на стенках емкости и пленку на поверхности воды.

Фото-галерея средств для измерения жесткости воды:

kH — наиболее важна для аквариумистов, это связано сразу с несколькими аспектами:

  • Уровень углекислого газа, который образуется при дыхании рыбок. При высокой kH значение СО2 может достичь критической отметки свыше 30 мг/л, что приведет к гибели обитателей. Однако малая концентрация ниже 15 мг/л не позволит нормально развиваться растениям.
  • Стабилизация pH. Между двумя значениями прямая зависимость.
  • Вода для нереста некоторых видов рыб. Это жидкость с низкой kH и кислотностью в пределах 5.0-7.0.

Нормальные и критические показатели жесткости

От жесткости воды в аквариуме зависит срок жизни обитателей. Соли щелочноземельных металлов магния и кальция, например, влияют на уровень роста, формирование костей рыбьего скелета и ракушек у моллюсков. Также выступают в качестве минерального удобрения для развития растений. В слишком мягкой среде скручиваются листья и отмирают побеги.

За единицу измерения жесткости часто принимают содержание миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в литре воды (мг-экв/л). В аквариумистике для удобства используются немецкие и российские градусы (1 °= 0,36 мг-экв/л).

Степень

Значение
Градусы

мг-экв/л

Мягкая 0-8 0,36- 2.88
Средняя 9-12 3.24-4.32
Довольно жесткая 13-18 4.68-6.48
Жесткая 19-30 6.84-10.8

Нормальная kH находится в интервале 4-8 °. В старых аквариумах показатель со временем опускается ниже этой отметки из-за окисления воды.

Для одних видов нужна мягкая среда, а другие, наоборот, предпочитают повышенные градусы. Это необходимо принимать во внимание в нескольких случаях:

  • При первоначальном формировании аквариума: для улиток предпочтительнее более жесткая, для неоновых рыбок 6-8 °, для гуппи 5-10 °, скалярий 18 °, для папоротников 10-14 °.
  • При полной замене жидкости и пересадке в нее рыбок.
  • Подготовка воды для нереста. Некоторые виды размножаются в любых условиях, для других необходимо предварительно приготовить жидкость.

Для большей части аквариумных рыбок нормой будут значения от 3-15°. Показатель ниже трех говорит о недостатке жесткости.

Мистер Хвост рекомендует: методы определения жесткости

Чтобы узнать значение водопроводной воды, пользуются несколькими способами.

При помощи TDS-метра

Компактный прибор, измеряющий концентрацию солей. Для проверки опустить устройство в жидкость и подождать, результат будет показан в миллиграммах на литр. Срок службы 1-2 года. Однако измерение можно считать относительным, так как, помимо кальция и магния, итоговое число будет содержать и незначительное количество примесей других веществ.

Полоски с нанесенными на них реагентами

Их можно приобрести в магазине. Для определения жесткости нужно опустить лакмусовую бумажку в воду и дождаться изменения цвета. После соотнести полученный результат с предложенной в инструкции таблицей. Способ простой и доступный и может быть выполнен прямо в аквариуме. Но единицы измерения придется переводить из зарубежных в российские градусы.

Капельные тесты

Продаются в зоомагазинах. Для проверки: набрать 5 мл воды и добавить химический реактив из пузырька. Далее цвет жидкости изменится от красного до зеленого. После прохождения реакции количество капель реагента будет равно немецким градусам.

Химический реагент Трилон “Б”

Этот метод считается самым точным, минусами являются сложность и длительность проведения опыта. В воду, взятую из аквариума, добавляют буферную смесь, химический реагент и специальный индикатор. При прохождении реакции цвет раствора меняется от вишневого до сине-зеленого.

С помощью хозяйственного мыла

Считается самым доступным способом. Необходимы: 1 гр. измельченного мыла (60 или 72 %) и нагретая дистиллированная вода. Из них делается раствор и добавляется в банку, куда налито 0.5 л водопроводной воды. После появления шапки из пены — сигнала, что соли в жидкости связаны, — остаток мыльного раствора измеряется линейкой. Это значение отнимается от первоначального количества. Каждый сантиметр, полученный при вычитании, равен 2 градусам жесткости. Результат узнают из таблицы.

Иногда случается так, что раствор полностью вылит в банку, а образования пены не произошло, в этом случае принято считать, что жесткость выше 12°. жидкость нужно разбавить дистиллированной водой в 2 раза и повторить все действия, получившуюся в результате цифру умножить на два. Погрешность способа составляет 1-2 °.

Среднее значение воды из крана равно 20 °, это высший допустимый предел для многих видов рыб.

Если проведенные тесты выявили значения, не соответствующие требуемым, можно отрегулировать жесткость до нужного показателя. Однако не должно быть резкой смены значений, это может стать причиной стресса у рыб.

Если нужно повысить уровень жесткости, применяются следующие способы:

  • Добавить нижний слой кипяченной жидкости богатый солями.
  • Смешать воду с более жесткой.
  • Засыпать коралловую или доломитовую крошку в аквариумный фильтр.
  • Положить на дно мрамор, известняк, содержащие карбонат кальция или цветное стекло. Можно растворить кусочки мела, увеличив уровень на 2-4 °. Недостаток способа — сложность контроля над жесткостью. Лучше пропускать жидкость через фильтр с добавлением мраморной крошки.
  • Декорировать дно аквариума раковинами.
  • Внести карбонат кальция 2 ч. л. на 50 л.
  • Использовать растворенную соду, 1 ч. л. на 50 л, или 0.2-5 г на литр. Этот способ подходит для воды с показателем не менее 8 °.
  • Добавить 10 % раствор хлористого кальция и сульфат магния: развести 50 г, получив объем 750 мл. Использовать каждый по 1 мг на литр.
  • Влить 1 мл 25 % магнезии на 1 л воды.

Практически все перечисленные способы изменяют показатель жесткости на 4 °.

Как снизить жесткость воды в аквариуме

Когда уровень жесткости высокий, он нуждается в понижении. Это сделать несколько сложнее, для смягчения помогут следующие действия:

  • Добавить дистиллированной жидкости. После смешения нужно дополнительное обогащение аквариума кислородом и реминерализирующими солями.
  • Влить талой или дождевой воды, которые снижают число градусов жесткости. Однако нужна осторожность из-за возможного наличия вредных примесей. Для обеззараживания среды следует добавлять специальный кондиционер.
  • Довести воду до кипячения, остудить, отстоять в течение 24 часов. Влить в резервуар только верхнюю часть.
  • Для уменьшения жесткости использовать торф, всыпав его в фильтр, предварительно обеззаразив кипячением или прокаливанием. Жидкость отстаивают и вне аквариума, поместив в нее торфяную таблетку в мешочке на 4-5 дней.
  • Вымораживать в мелкой емкости. После замерзания растопить лед и добавить в аквариум.
  • Еще один способ понижения — фильтрация, например, через обратный осмос.
  • Высадить такие растения, как эгропила, роголистник, наяс или элодея.

Выбирая растения, улиток, ракообразных или рыбок для своего аквариума новичок и даже любитель не должны забывать о параметрах жесткости. И суметь измерить и скорректировать, в домашних условиях, показатели водопроводной воды.

Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей: известкового налёта на кранах и мойке, белых разводов на посуде, накипи на нагревательных элементах приборов. От качества водопроводной воды зависит количество порошка, добавляемое в стиральную машину, дозировки полифосфатов перед системой обратного осмоса и даже продолжительность жизни аквариумных рыбок. Именно поэтому важно знать, как определить жёсткость воды в домашних условиях.

Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей

Понятие жёсткости

Жёсткость воды — это комбинация её химических и физических характеристик, связанных с количеством солей щёлочноземельных металлов (в частности, кальция и магния). Чем меньше солей содержится в воде, тем мягче она считается. В природных условиях уровень жёсткости является непостоянной величиной и может варьироваться в течение года, повышаясь при сильном испарении жидкости и уменьшаясь в сезон дождей.

Различают постоянную жёсткость, вызванную присутствием солей, и временную, образованную гидрокарбонатами. Последняя не представляет особой проблемы, поскольку легко устраняется кипячением.

Излишне жёсткая вода не только сокращает срок службы бытовых приборов, способствуя образованию накипи на нагревательных элементах, но и приносит вред здоровью. Регулярное употребление жидкости с высоким содержанием солей раздражает слизистую кишечника и является одной из причин образования камней в почках. Однако излишне мягкая вода также имеет недостатки: её постоянное использование способно спровоцировать коррозию труб за счёт отсутствия кислотно-щелочной буферности, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках

Для численного выражения характеристик жидкости используют градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг кальция или 12,6 мг магния в литре воды. В странах постсоветского пространства рекомендуется использовать воду с жёсткостью не выше 7 мг-экв/л, а в Европе — 1,2 мг-экв/л.

Согласно действующему стандарту, общепринятой единицей измерения считается градус жёсткости — 1 °Ж. По этому показателю воду разделяют на три категории:

  • жёсткая — свыше 10 °Ж;
  • средней жёсткости — 2−10 °Ж;
  • мягкая — до 2 °Ж.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Методы измерения

Самым достоверным способом померить жёсткость воды является лабораторный анализ. Сделать его можно в санэпидемстанции, где специалисты не только определят концентрацию солей, но и зафиксируют содержание прочих вредных примесей — нитратов, пестицидов, сероводорода и т. д. Анализ считается делом добровольным, однако при обустройстве автономной системы водоснабжения им лучше не пренебрегать — так жильцы дома будут уверены в том, что им не грозит инфицирование и прочие тяжёлые последствия употребления жидкости, непригодной для питья. Выполняют исследование сразу после прокачки новой скважины.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter
Для проведения анализа необходимо:

  1. Открыть кран и сливать воду в течение 30 минут — это позволит избавиться от застоявшейся жидкости и вымыть частички металла, которые неизбежно накапливаются в железных трубах.
  2. Набрать воду в чистую пластиковую либо стеклянную бутылку. Для этой цели вполне подойдёт ёмкость из-под минеральной воды. Ни в коем случае нельзя брать тару, в которой ранее был газированный напиток, поскольку сохранившиеся в ней остатки красителей и химических веществ исказят результаты исследования. Набирать жидкость нужно аккуратно, тонкой струйкой, во избежание чрезмерного воздействия кислорода.
  3. Закрыть ёмкость, заполненную под самое горлышко, крышкой, поместить в плотный непрозрачный пакет и в течение двух часов доставить в лабораторию, где узнают жёсткость воды и уведомят об этом человека, обратившегося в СЭС.

Если проведение анализа по какой-то причине неосуществимо, определить жёсткость можно альтернативными методами. Эти способы легко применимы в домашних условиях и доступны каждому, однако с лабораторными исследованиями их точность не сравнится.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Диагностика по степени пенообразования

Соли кальция и магния обладают свойством подавлять пенообразование, связывая мыло в нерастворимые соединения. По этой причине в жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи. На ней же основан один из базовых способов определения характеристик воды: если мыло нормально пенится, жёсткость средняя, если не пенится вовсе — повышенная.

Для сравнения можно приобрести две бутылки воды с разной жёсткостью (этот параметр указан на этикетке), а в третью ёмкость налить жидкости из-под крана. Затем необходимо взять равное количество мыла и одновременно вспенить его во всех тарах. В результате получится пена, которую следует измерить линейкой.

В жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи

Примерная жёсткость исследуемой жидкости измеряется путём несложных арифметических подсчётов: к примеру, если в мягкой воде (1 °Ж) высота пены составляет 15 см, в жёсткой (15 °Ж) — 1 см, а в воде из-под крана — 6 см, жёсткость последней является средним арифметическим двух первых параметров (т. е. 8 °Ж). Однако описанный способ нельзя назвать полностью достоверным — руководствуясь им, можно получить лишь общее представление о характеристиках воды.

Интенсивность образования накипи на бытовых приборах (кастрюлях, чайниках, ТЭНах) также позволяет сделать выводы о жёсткости. Так, если аэраторы кранов в доме забиваются за месяц, вероятнее всего, содержание солей превышает 10 мг-экв/л.

Проверка на вкус

Описать словами разницу между вкусом мягкой и жёсткой воды довольно сложно, однако не понять её при практическом сравнении почти нереально. Стоит отметить, что длительные тренировки позволяют определять жёсткость с погрешностью до 2−3 мг-экв/л, а иногда и ещё точнее.

В жёсткой воде чай приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие

Принцип диагностики аналогичен проверке на пенообразование: необходимо приобрести две бутылки воды различной жёсткости, налить в третью тару исследуемую жидкость и поочерёдно продегустировать питьё из всех ёмкостей. Исходя из вкусовых ощущений, определяют, к какому значению ближе вода из-под крана.

Тем, кто пытается выявить уровень жёсткости на вкус, также поможет цельный листовой чай. Дело в том, что в жёсткой воде этот напиток приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие, мягкая же придаёт ему коричнево-оранжевый цвет с янтарным отливом и приятный насыщенный вкус. Пакетированный или гранулированный чай для эксперимента не годится, поскольку может содержать красители.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Использование индикаторных полосок

Специальные тесты для определения жёсткости воды можно приобрести в зоомагазинах, фирменных магазинах бытовой техники либо через торговые интернет-площадки. Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью. Интенсивность окраса будет варьироваться в зависимости от концентрации солей. Подробная инструкция по применению указана на упаковке с тестами.

Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью

Главным недостатком метода является то, что правильно интерпретировать полученный результат иногда бывает затруднительно. Тогда тест повторяют несколько раз, на глаз определяя интенсивность цвета и сравнивая её с предложенной палитрой. А если учесть, что качественные индикаторные полоски чаще всего зарубежного производства, приходится ещё и переводить указанные единицы измерения из европейских в российские.

Кроме того, даже неукоснительное соблюдение всех условий теста не гарантирует стопроцентной точности результата. Гораздо лучше воспользоваться специальным прибором — солемером, или TDS-метром, способным определить жёсткость исходя из электропроводности воды. Однако такой аппарат стоит приличных денег и требует от владельца определённых навыков.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Способы умягчения

Проверить уровень жёсткости можно несколькими способами, но это только половина дела. Конечно, если вода мягкая, то никаких дополнительных действий не потребуется, а вот повышенная жёсткость является проблемой, требующей устранения. Для этого применяются следующие методы:

  • Термическая обработка (кипячение). Считается лучшим вариантом нейтрализации жёсткости, образованной гидрокарбонатами, но для остальных случаев не подходит.
  • Очистка методом обратного осмоса. Способ основан на прохождении жидкости под давлением через полиамидные мембраны, проницаемые только для частиц, размер которых меньше диаметра молекул воды либо равен ему (например, кислорода). Вода проходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть в обратном для осмоса направлении, вследствие чего очищается от большинства вредных примесей.
    Очистка методом обратного осмоса поможет сделать воду менее жесткой

    Эффективность очистки может достигать 99,9%. Среди недостатков метода стоит отметить неизбежную предварительную подготовку подаваемой на мембрану жидкости.

  • Реагентное умягчение, то есть добавление определённого количества соды либо гидратной извести. В этом случае щёлочноземельные соли переходят в нерастворимые соединения, впоследствии выпадая в осадок. Способ подразумевает точную дозировку реагента и последующую фильтрацию.
  • Электродиализ — процесс изменения концентрации раствора путём выделения из него солей под воздействием электрического тока. Метод трудоёмкий и довольно затратный, поэтому применяется главным образом в промышленных установках.
  • Катионирование — пропускание жидкости через специальный материал, называемый катионитом. В процессе фильтрации катионы, способствующие образованию накипи, поглощаются материалом и заменяются ионами натрия либо водорода. Одноступенчатое катионирование снижает уровень жёсткости до 0,05−0,1 °Ж, а двухступенчатое — до 0,01 °Ж.

В сутки человек употребляет не менее двух литров жидкости, качество которой оказывает непосредственное влияние на состояние его здоровья. Чистая вода с оптимальным содержанием необходимых микроэлементов помогает восстановить баланс в организме и обеспечить нормальную работу последнего, поэтому контролировать её характеристики чрезвычайно важно.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Какая жесткость воды должна быть в аквариуме

Вы уже знаете, что жесткость воды обуславливается наличием и концентрацией солей магния и кальция в аквариумной воде.

Иначе говоря, жесткость воды в аквариуме это какое-то количество солей магния, кальция и прочих карбонатов.

Общая жесткость аквариумной воды подразделяется на временную карбонатную жесткость (KH) и постоянную жесткость (GH).

Почему ее подразделяют таким образом?

Потому, что временная жесткость KH зависит от одних солей и гидрокарбонатов, а постоянная жесткость GH зависит от наличия других солей кальция и магния, хлоридов и сульфатов.

Потерпите.

Еще немного и вводный курс химии будет окончен.

Понятие общей жесткости не используется в аквариумистике. Говоря об общей жесткости, аквариумисты подразумевают постоянную жесткость GH.

С точки зрения химии, это не совсем правильно, но я буду использовать общепринятые в среде аквариумистов стандарты.

В аквариумистике принято проверять временную жесткость, поскольку она влияет на показатели щелочности, что находит свое отражение в уровне pH.

На что влияет жесткость воды в аквариуме

Если кратко, то на общую жесткость GH можно не смотреть. Достаточно того, чтобы ее величина не была запредельно высокой.

Для рыбок не имеет большого значения, какой в аквариуме уровень общей жесткости GH.

Вам достаточно убедится, что она не имеет запредельных значений.

Для аквариумных рыбок и растений важнее показатели карбонатной жесткости KH и показатели pH уровня.

Эти два параметра напрямую влияют друг на друга, и поэтому рассматривать их стоит вместе.

Напомню.

Параметр pH уровня определяет кислотность аквариумной воды, и связь с уровнем карбонатной жесткости KH очень проста.

Просто запомните, чтобы не погружаться в пучины гидрохимии.

Вода с карбонатной жесткостью более 12 градусов жесткости будет обладать щелочной реакцией.

Вода средней карбонатной жесткости в пределах 8-12 градусов жесткости будет близка к нейтральной реакции с pH уровнем равным примерно 8.

Вода с карбонатной жесткостью менее 6 будет обладать, как правило, кислотной реакцией.

Что это означает и как это влияет на рыбок?

Излишняя кислотность аквариумной воды, иначе говоря, низкий уровень pH, может приводить к повреждению тела и глаз рыбки с последующим поражением внутренних органов.

Излишне жесткая и щелочная вода с pH более 9 приводит к повышению концентрации аммония и аммиака в аквариумной воде.

Чем это опасно?

Аммоний и аммиак вызывают тяжелейшее отравление у всех обитателей аквариума. Вплоть до гибели всего живого в аквариуме.

Также излишне щелочная вода вызывает ожоги и повреждения внешних покровов рыбки, делая рыбок более восприимчивыми к инфекциям.

Возникает вопрос, какие параметры жесткости должны быть у аквариумной воды?

Как уже выяснили, нельзя говорить об одной жесткости воды в отрыве от ее pH уровня.

Для любого домашнего аквариума можно рекомендовать следующие параметры воды.

Вода должна быть средней карбонатной жесткости 8-10 градусов жесткости при нейтральном уровне pH 6-8.

Эти параметры воды будут оптимальными для большинства аквариумных рыбок.

Проблемы возникнут только при разведении некоторых прихотливых икромечущих рыб, которым для нереста нужна вода с иными показателями жесткости и кислотности.

С этим разобрались.

Перейду к следующему пункту.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Для того чтобы проверить жесткость воды в аквариуме существует несколько способов.

Я опущу устаревшие, вроде проверки при помощи хозяйственно мыла, ибо на дворе 2019 год и специализированные аквариумные тесты относительно недороги.

Жесткость аквариумной воды проверяют несколькими способами:

  • Тест полоски
  • Капельные тесты
  • TDS-метр

Начну я с мифов о полезности TDS-метра для измерения жесткости аквариумной воды.

Первое заблуждение относительно этого устройства связано с тем, что он не измеряет жесткость.

Он измеряет общую минерализацию воды через ее электропроводность.

Например.

Если в аквариум насыпать большое количество соли, то электропроводность воды значительно вырастет и TDS-метр покажет запредельные значения.

Шутка в том, что жесткость воды останется неизменной.

Иначе говоря, минерализация и электропроводность воды весьма опосредованно связаны с жесткостью воды.

И проводить замеры жесткости воды при помощи TDS-метра бессмысленно.

Перейду к следующим более точным методам.

Тест на жесткость воды в аквариуме

Чаще всего применяют два вида тестов:

  • Тест полоски
  • Капельные тесты

Первые обходятся дешевле, но менее точны.

Впрочем, их точности вполне хватает для понимания того, что в аквариуме пошло не так.

Тест полоски

В основном распространены тест полоски, измеряющие сразу несколько основных параметров аквариумной воды.

Например.

Tetra Test 6 в 1 позволяет измерить общую жесткость, карбонатную жесткость, pH, уровень нитратов, нитритов и хлора за одно применение.

Тест полоска погружается в аквариум на несколько секунд, после чего она извлекается. Далее нанесенная цветная шкала тестовой полоски изменит свой цвет.

Получившиеся значения параметров воды вы сможете расшифровать по цветовой шкале на упаковке, сравнив ее с получившимся цветом на тест полоске.

Их применение не сложнее, чем тест полоски.

В мерный стаканчик набирают 5 мл аквариумной воды. После чего по капле добавляют реагент, постоянно встряхивая мерный стаканчик.

Количество капель нужно считать.

Цвет исследуемой воды изменяется с каждой каплей. Как только вода приобретет зеленую окраску, титрование прекращают.

Количество затраченных капель реагента будет соответствовать показаниям общей или карбонатной жесткости воды в зависимости от того, что вы измеряли.

Капельные тесты широко распространены и позволяют измерить практически любой параметр воды в аквариуме от жесткости до нитратов, аммиака, нитритов или концентрации железа.

Именно капельные тесты обладают наилучшей точностью, которая доступна аквариумистам в домашних условиях.

После измерения жесткости аквариумной воды и расшифровки результата, остается выяснить, что делать дальше. Понижать или повышать жесткость воды.

Как понизить жесткость воды в аквариуме

В основном аквариумисты используют три способа для смягчения воды в аквариуме:

  • Обратный осмос
  • Разбавление аквариумной воды дистиллятом или кипяченной
  • Использование средств смягчения воды в картриджах аквариумного фильтра

Чаще всего используют добавление дистиллированной воды в аквариум, поскольку обратный осмос достаточно дорого стоит.

Проблема использования дистиллята и обратного осмоса состоит в том, что они удаляют из аквариума минеральные соли в какой-то мере, включая те, что жизненно необходимы растениям и рыбкам.

Будьте осторожны.

Снижение карбонатной жесткости воды увеличивает ее кислотность (pH). Взаимосвязь прямая.

Как поднять жесткость воды в аквариуме

Традиционно жесткость аквариумной воды увеличивают добавлением грунта или наполнителей для аквариумного фильтра с большим содержанием карбонатов кальция и магния.

Чаще всего используют коралловую или мраморную крошку.

Проблема этого способа заключается в невозможности просчитать итоговую карбонатную и общую жесткости.

Плюсом способа является то, что жесткость впоследствии остается на неизменном уровне.

Можно воспользоваться препаратами для повышения жесткости, что продаются в магазинах. Вроде Dennerle KH+ Elixier.

Проблема в том, что они содержат фосфаты, которые могут сказаться на здоровье и внешнем виде аквариумных растений.

В любом случае, коммерческих препаратов для повышения или понижения жесткости воды в аквариуме огромное множество.

На любой вкус, цвет и кошелек.

Резюмируя

Если вы обычный любитель аквариумных рыбок, то наполните аквариум отстоянной кипяченой водой. Вам не придется переживать за жесткость воды и ее pH уровень.

Но тест полоски для основных параметров воды у вас должны быть обязательно.

Как необходимый и полезный минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *