Как приготовить духи в домашних условиях?

4 марта 2019, 9:27

Современный рынок парфюмерии предлагает нам огромное количество ароматов, которые по большей части состоят из синтетических компонентов. Так почему бы нам не вернуться к старым добрым традициям, когда духи изготовлялись из натурального сырья, и не побаловать себя собственным неповторимым ароматом?

Тем более что сейчас модно все индивидуализировать, от швов на брюках до смеси фруктов в смузи. Специалисты объясняют успех духов hand-made тем, что люди особенно ценят то, на что они потратили время и вложили душу. Поэтому нам ничего не остается, кроме как самостоятельно сделать духи в домашних условиях.

Короткий ликбез для начинающих

Искусство парфюмера подразумевает смешивание душистых компонентов для получения гармоничной и ароматной композиции. Все ингредиенты можно разделить в соответствии с их летучестью на три группы: верхние ноты — отвечают за первое впечатление от аромата, но довольно быстро испаряются, средние ноты (или ноты сердца) — обычно мягкие и теплые, имеют средние показатели испарения, и базовые ноты, которые обладают насыщенным, тяжелым характером и образуют основание композиции, ее шлейф. Начинающим парфюмерам лучше придерживаться пропорций, где 15-20% составляют верхние ноты, 20-30% — базовые ноты, остальное — средние ноты. В целом можно сказать, что верхние ноты звучат от 10 до 30 минут, средние — от 30 минут до 3 часов, база же может ощущаться на протяжении 24 часов и даже дольше.

Классификация эфирных масел

Как правило, в верхних нотах используют апельсин, базилик, бергамот, кориандр, эвкалипт, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, нероли, вербена, мята, петитгрейн, тимьян, иссоп, чайное дерево. Для средних нот подходят кардамон, черный перец, роза, жасмин, герань, лаванда, майоран, мирт, сосна, тысячелистник, кипарис, ромашка, ирис. В базе применяют перуанский бальзам, кедр, мирру, пачули, сандал, ветивер, иланг-иланг, ваниль, имбирь, корицу. Некоторые эфирные масла относятся сразу к двум или трем нотам. Например, жасмин, иланг-иланг и мускатный шалфей могут принадлежать и к средним, и к базовым нотам. Поэтому большое значение имеет последовательность смешивания эфирных масел: меняя комбинации добавления компонентов, можно получить совершенно разные ароматы.

Подготовка к процессу создания духов hand-made

Прежде чем приступить к созданию духов в домашних условиях, нужно подготовить рабочую зону, выделить достаточно места для хранения веществ и оборудования. Помещение должно хорошо проветриваться, так как многие эфирные масла обладают довольно сильным запахом.

Нам понадобится:

1. Эфирные масла. Лучше покупать в специализированных парфюмерных магазинах.

2. Спирт 96%. Используется в роли растворителя: чем выше качество спирта, тем выше качество конечного продукта.

3. Масло жожоба, абрикосовое или миндальное масло без запаха. Используются в качестве основы для масляных и сухих духов.

4. Пчелиный воск. Используется в качестве основы для сухих духов.

5. Пипетки, а также узкие воронки для разлива духов во флаконы. Лучше брать специальные парфюмерные пипетки с тонким носиком и делениями. Для каждого эфирного масла нужна отдельная пипетка.

6. Стеклянный мерный стакан, пробирки, мерная ложка. Понадобятся для отмеривания и смешивания эфирных масел.

7. Непрозрачные флаконы с плотно завинчивающейся крышкой для масляных и спиртовых духов. Парфюмерные продукты лучше хранить во флаконах из темного стекла, что избежать вредного воздействия света.

8. Плоские контейнеры, формочки с крышечками для сухих духов.

9. Емкость для нагревания воска.

10. Дневник с ручкой для записей. Сюда нужно записывать свои впечатления от ароматов, пропорции и порядок смешивания эфирных масел.

Коллекция эфирных масел для создания духов в домашних условиях

Концентрат — это первое, что нужно сделать при создании аромата. Он представляет собой смесь эфирных масел и/или синтетических составляющих, добавленных в определенном количестве и в определенном порядке. Впоследствии концентрат разводят спиртом или базовым маслом. Если Вы хотите изготовить спиртовые духи, концентрация эфирных масел в смеси спирта может варьироваться от 15 до 30%. Когда мы сами делаем духи, мы можем контролировать насыщенность аромата, уменьшив или увеличив количество концентрата. В масляных духах доля концентрата в базовом масле составляет около 10%. В сухих ароматах основа и эфирные масла представлены в пропорции примерно 50:50.

Рецепты домашних духов на спиртовой и масляной основе

Ниже мы приводим рецепты домашних духов из книги «Искусство создания ароматов» авторства Лины Голан и Натальи Виноградовой. Пропорции данных рецептов предполагают общее количество компонентов не более 30-40 капель, что вполне достаточно для начинающих парфюмеров. Масла следует смешивать в том порядке, в каком они перечислены. Когда Вы наберетесь достаточно опыта, можете попробовать составлять собственные рецепты парфюмов. Ароматы на спирту необходимо оставить дозревать в темном месте на 3-4 недели, не забывая каждый день перемешивать. Масляные духи будут готовы через 1-2 недели, а сухие можно использовать сразу после того как они остынут и затвердеют.

Флаконы с композициями домашних ароматов

Восточная красавица

Прекрасный цветочный запах этой композиции смягчают и углубляют ноты пачули:

• 5 капель эфирного масла пачули;

• 12 капель эфирного масла гардении;

• 8 капель эфирного масла розы;

• 8 капель эфирного масла жасмина;

• 4 капли эфирного масла сирени.

Добавляем в концентрат 3/4 чайной ложки спирта или масляной основы.

Любовное томление

Цветочно-фруктовые нотки и пряная гвоздика нежатся в согревающих объятиях мускуса:

• 6 капель эфирного масла мускуса;

• 8 капель эфирного масла ландыша;

• 6 капель эфирного масла цветов гвоздики;

• 10 капель розового эфирного масла;

• 2 капли эфирного масла персика;

Добавляем в концентрат 3/4 чайной ложки спирта или масляной основы.

Пряные фрукты

Фруктовый аромат персика и груши с пряностями и шлейфом из ванили:

• 8 капель эфирного масла ванили;

• 3 капли эфирного масла мускатного ореха;

• 2 капли эфирного масла корицы;

• 4 капли эфирного масла персика.

Добавляем в концентрат 3/4 чайной ложки спирта или масляной основы.

Весеннее дыхание

Зеленые ноты гиацинта волшебно перекликаются с нотами ландыша и цикламена, и все это на базе из дубового мха:

• 4 капли абсолю дубового мха (или эфирного масла);

• 6 капель эфирного масла цикламена;

• 8 капель эфирного масла ландыша;

• 12 капель эфирного масла гиацинта.

Добавляем в концентрат 3/4 чайной ложки спирта или масляной основы.

Нектар богов

Свежая и яркая композиция, подойдет и мужчинам, и женщинам:

• 4 капли эфирного масла нероли;

• 6 капель эфирного масла ладана;

• 8 капель эфирного масла мандарина/танжерина;

• 8 капель эфирного масла лимона;

• 6 капель эфирного масла сладкого апельсина.

Добавляем в концентрат 3/4 чайной ложки спирта или масляной основы.

Горный мох

Шипровая композиция с землистыми оттенками ветивера:

• 8 капель эфирного масла лимона;

• 6 капель эфирного масла иланг-иланга;

• 4 капли эфирного масла розы;

• 8 капель эфирного масла дубового мха;

• 4 капли эфирного масла ветивера.

Добавляем в концентрат 3/4 чайной ложки спирта или масляной основы.

Юная роза

Сладкий, нежный аромат для совсем молодых девушек:

• 6 капель эфирного масла амбры;

• 3 капли эфирного масла розы;

• 10 капель эфирного масла иланг-иланга;

• 3 капли эфирного масла лимонной вербены.

Добавляем в концентрат 3/4 чайной ложки спирта или масляной основы.

Процесс изготовления сухих духов

1. Расплавляем на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска;

2. Добавляем в смесь 2 чайные ложки любого базового масла (жожоба, абрикосовое, миндальное);

3. Не доводя до кипения, снимаем с огня и добавляем по желанию 15-50 капель одного выбранного масла или смеси эфирных масел. Тщательно перемешиваем зубочисткой или стеклянной палочкой.

4. Аккуратно выливаем в подготовленные формочки с крышечками.

5. Оставляем до затвердевания.

Материалы, необходимые для изготовления сухих духов в домашних условиях

Практические советы

Пока Вы не набрались опыта, составляйте композиции с небольшим количеством компонентов в пробирках объемом не более 4-5 мл. Эфирные масла добавляйте по капле, каждый раз нюхая смесь и записывая результат в дневник, чтобы в случае создания удачного аромата не забыть его состав. Перед применением каждой новой композиции проводите контрольный тест, нанося каплю духов на внутренний сгиб локтя или запястье. Если кожа не покраснеет в течение суток, значит, продукт безопасен для использования.

Будьте крайне осторожны с цитрусовыми эфирными маслами (особенно с бергамотовым), поскольку они усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолету. Не забывайте, что домашние духи тоже имеют срок хранения, поэтому если они изменили цвет, стали вязкими или приобрели неприятный запах, это означает, что продукт испортился и его нужно выбросить.

Желаем Вам хорошего настроения и творческих успехов в составлении аромата своей мечты.


Сочетание эфирных масел

  • АИРНОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, ладана, цитрусовыми, пряными и основными восточными ароматами.

  • АНИСОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева, мандарина, кедра.

  • АПЕЛЬСИНОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также с неролиевым и петитгрейновым маслами.

  • Эфирное масло АПЕЛЬСИНА ГОРЬКОГО

Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также неролиевым и петитгрейновым маслами.

  • БАЗИЛИКОВОЕ эфирное мaсло

Сочетается с маслами бергамота, иссопа, лаванды, майорана, мелиссы, шалфея, герани, нероли, сантала, лиметта, цитронеллы.

  • БЭЙЕВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами вербены, лиметта.

  • БЕРГАМОТОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами жасмина, иланг-иланга, кипариса, кориандра, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, нероли, пальмарозы, пачули, герани, ромашки, эвкалипта, розового дерева.

  • ВАЛЕРИАНОВОЕ эфирное масло

Сочетается с ароматом розового дерева, а также пететгрейновым, мандариновым, пачулиевым, сосновым, лавандовым эфирными маслами.

  • ВЕРБЕНОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами корицы и мускатного ореха.

  • ВЕТИВЕРОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами жасмина, герани, иланг-иланга, лаванды, ладана, пачули, розы, сантала, розового дерева, цитрусовыми.

  • ГВОЗДИЧНОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами можжевельника, корицы, базилика, мускатного ореха, мяты, розмарина, цитронеллы, бергамота, апельсина, грейпфрута, лимона.

  • ГЕРАНИЕВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами апельсина, лимона, базилика, бергамота, грейпфрута, жасмина, можжевельника, кедра, лаванды, пачули, гвоздики, лайма, нероли, розы, розмарина, сантала, цитронеллы, шалфея, петитгрейна, розового дерева.

  • ГРЕЙПФРУТОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами базилика, жасмина, иланг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, шалфея, ладана, герани, розы, розового дерева, пальмарозы, ромашки, цитронеллы, мускатного ореха, корицы.

  • Эфирное масло ДУШИЦЫ

Сочетается с маслами лаванды, эвкалипта, сосны, розмарина, кедра, бергамота, базилика, герани, тимьяна, фенхеля, лемонграсса, мирта, грейпфрута, апельсина.

  • ЕЛОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами вербены, герани, иланг-иланга, лаванды, мандарина, мелиссы, петитгрейна, розы, розового дерева, цитрусовых (апельсина, горького апельсина, бергамота и других).

  • ЖАСМИННОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами лимона, лиметта, нероли, апельсина, бергамота, мандарина, ладана, мелиссы, герани, розы, пальмарозы, розового дерева, сантала.

  • ИЛАНГ-ИЛАНГОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами бергамота, лемонграсса, розового дерева, грейпфрута, петитгрейна, пачули, жасмина, кассии, розы, апельсина, лаванды, лимона, мелиссы, нероли, пачули, сантала, цитронеллы. Аромат иланг-иланга достаточно сильный и сладкий. Для того, чтобы сделать его менее приторным и более легким, следует добавлять комплементарное масло лимона.

  • ИМБИРНОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, каяпута, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лиметты, мирта, можжевельника, мяты, пачули, апельсина, нероли, бергамота, герани, розмарина, розы, сантала, эвкалипта, элеми.

  • ИССОПОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами лаванды, розмарина, мирта, шалфея, герани, апельсина, мандарина, мелиссы, розмарина, фенхеля. Плотный и тяжелый аромат иссопа воспринимается более легко и приятно совместно с комплиментарным маслом лиметта.

  • Эфирное масло КАССИИ или китайское коричное масло

Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, имбиря, розмарина, ладана.

  • КАЯПУТОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, лаванды, мирта, мускатного ореха, ниаули, герани, розы, розового дерева, тимьяна, бессмертника, дудника, березы. При сочетании с комплиментарным маслом пальмарозы придает ему утонченность.

  • КЕДРОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами бергамота, лимона, иссопа, шалфея, жасмина, кипариса, корицы, лаванды, ладана, лимона, можжевельника, нероли, розы, розмарина. Комплиментарные масла — грейпфрута, розового дерева, иланг-иланга.

  • КИПАРИСОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами апельсина, лимона, мандарина, сосны, кедра, можжевельника, розмарина, шалфея, лаванды, сантала, ладана, майорана. Комплементарным является масло бергамота.

  • КОРИЧНОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами иланг-иланга, мандарина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, кориандра, лаванды, ладана, розмарина, сосны, тимьяна. Комплиментарные масла – лемонграсс, апельсин, цитронелла.

  • ЛАВАНДОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами розмарина, пачули, иланг-иланга, ветиверии, корицы, кипариса, сосны, гвоздики, лавра, герани, розы, розмарина, ромашки, шалфея, жасмина, мускатного ореха, тимьяна, цитронеллы, лимона, апельсина, бергамота, мандарина.

  • ЛАДАННОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами сантала, герани, нероли, апельсина, бергамота, грейпфрута, базилика, сосны, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, корицы, пачули, сантала. Комплиментарным является масло розового дерева.

  • ЛЕМОНГРАССОВОЕ эфирное масло (эфирное масло лимонной травы)

Сочетается с маслами базилика, жасмина, кориандра, лаванды, можжевельника, нероли, найоли, герани, розмарина, чайного дерева, пальмарозы.

  • ЛИМЕТТОВОЕ (лаймовое) эфирное масло

Сочетается с маслами иланг-иланга, лаванды, мускатного ореха, мускатного шалфея, герани, пальмарозы, розы, розмарина, фиалки, цитронеллы, бергамота, нероли и других цитрусовых.

  • ЛИМОННОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами иланг-иланга, имбиря, кардамона, лаванды, ладана, можжевельника, нероли, ромашки, сантала, фенхеля, эвкалипта. Комплементарные масла – масла хвойных растений и масло иланг-иланга, добавление которого устраняет оттенок окисленного металла в нижнем тоне.

  • МАЙОРАНОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, илинг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, можжевельника, мускатного ореха, пачули, розмарина, розы, розового дерева, ромашки, сантала, апельсина, мандарина, нероли, бергамота и другими цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – грейпфрут, лимон, кардамон.

  • МАНДАРИНОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами Базилика, кориандра, лаванды, майорана, пальмарозы, розы, ромашки. корицы. Хорошо сочетается с маслами других цитрусовых (бергамота, грейпфрута, лайма, лимона, петитгрейна и особенно нероли), а также пряными маслами, например, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Комплиментарные масла хвойных растений и ветивера.

  • МЕЛИССОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами базилика, герани, жасмина, иланг-иланга, имбиря, лаванды, лавра, ладана, майорана, мирта, можжевельника, нероли, розы, розмарина, ромашки, а также с другими цветочными и цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – имбирь, герань, розовое дерево. Добавление комплементарного масла имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

  • МИРРОВОЕ (коммифоровое) эфирное масло

Сочетается с маслами сантала, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, сосны, ладана, гвоздики. Комплиментарные масла – апельсин, грейпфрут, герань.

  • Миртовое эфирное масло

Сочетается с маслами бергмота, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лимона, лаванды, лавра, лимонной травы, мяты, нероли, пачули, розмарина, розы, розового дерева, розмарина, сосны, тимьяна, укропа, шалфея, чайного дерева. Комплиментарные масла – гвоздика, лаванда, бергамот.

  • МОЖЖЕВЕЛОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами Апельсина, бергамота, ветивера, герани, грейпфрута, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лайма, лемонграсса, мелиссы, розмарина, сантала, сосны, шалфея, элеми. Комплиментарный аромат — апельсин, лимон, лаванда.

  • Эфирное масло МУСКАТНОГО ОРЕХА

Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лайма, лимона, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, пачули, розмарина, сантала, тимьяна, чайного дерева. Комплиментарные масла – корица, лаванда, лиметт.

  • Эфирное масло МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Сочетается с маслами кедра, кипариса, лаванды, майорана, мандарина, найоли, розмарина, сосны, эвкалипта, а также цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – илинг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые.

  • НАЙОЛИЕВОЕ (ниаулиевое, ниаоулиевое) эфирное масло

Сочетается с маслами апельсина, лиметта (лайма), лимона, кориандра, лаванды, мирта, можжевельника, мяты перечной, розмарина, сосны, фенхеля. Комплиментарные масла – вербена и лимон.

  • НЕРОЛИЕВОЕ эфирное масло или масло нероли-бигарад

Сочетается с маслами апельсина, лиметта (лайма), лимона, кориандра, лаванды, мирта, можжевельника, мяты перечной, розмарина, сосны, фенхеля. Комплиментарные масла – вербена и лимон.

  • ПАЛЬМAРОЗОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами апельсина, амириса, бергамота, герани, жасмина, иланг-иланга, кананги, кедра, лаванды, лайма (лиметта), мелиссы, петитгрейна, розы, розового дерева, сантала, фиалки, цитронеллы. Комплиментарные ароматы — грейпфрут, лаванда.

  • ПАЧУЛИЕВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, герани, жасмина, имбиря, лаванды, ладана, лимонной травы, мирры, можжевельника, нероли, розы, розового дерева, сантала, сосны, ферулы, шалфея, элеми. Комплиментарные масла – иланг-иланг, грейпфрут, лимон, роза, имбирь (который добавляют для осушения болотного оттенка первого тона).

  • ПЕТИТГРЕЙНОВОЕ эфирное масло (петигреневое, петигрень бигарад эфирное масло)

Сочетается с маслами ветиверии, гвоздики, герани, жасмина, кедра, кипариса, кориандра, лаванды, ладана, мелиссы, нероли, пальмарозы, розы, розмарина, розового дерева, сантала, шалфея, всеми цитрусовыми – апельсина, горького апельсина, бергамота, нероли и другими. Комплиментарные масла – жасмин, роза, розовое дерево, шалфей.

  • ПИХТОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами базилика, кедра, лаванды, ладана, лимона, майорана, мирта, найоли, розмарина, розового дерева, сосны, тмина. Комплиментарное масло – корица.

  • РОЗМАРИНОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами базилика, герани, душицы, ели, имбиря, кедра, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лимонной травы, майорана, мелиссы, мирта, мяты, петитрейна, пихты, сосны, тимьяна, шалфея, цитронеллы, различных цитрусов (апельсина, грейпфрута, мандарина и др.). Комплиментарные масла – вербена, лаванда, корица, сосна.

  • Эфирное масло РОЗОВОГО ДЕРЕВА

Сочетается с маслами базилика, бергамота, бэй, валерианы, вербены, герани, ели, иланг-иланга, каяпута, керда, кориандра, лаванды, ладана, лиметта, лимонной травы, майорана, мелиссы, мирры, мирта, мяты, найоли, пальмарозы, пачули, петитгрейна, розы, розмарина, сандала, сосны, шалфея, фенхеля, чайного дерева, эвкалипта

  • РОЗОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, нероли, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, герани, гвоздики, ромашки, сантала, шалфея. Комплиментарные масла – пальмароза, жасмин, сантал, бергамот.

  • Масло РОМАШКОВОЕ голубое

Сочетается с маслами герани, лаванды, пачули, розы, нероли, бергамота, майорана, лимона, иланг-иланга, жасмина, розы, шалфея мускатного, ладана. Комплиментарное масло – петитгрейн.

  • САНТАЛОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами базилика, бергамота, гвоздики, герани (пеларгонии), жасмина, иланг-иланга, кассии, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лимона, лимонной травы, майорана, мирры, можжевельника, мускатного ореха, нероли, пальмарозы, пачули, петитгрейна, розы, розового дерева, фенхеля, цитронеллы. Комплиментарные масла: розовое дерево, мирра, все масла абсолю.

  • Эфирное масло СОСНЫ АЛЬПИЙСКОЙ

Сочетается с маслами гвоздики, кедра, кипариса, корицы, лаванды, мирта, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: лаванда, розовое дерево, мирт, цитрусовые.

  • Эфирное масло СОСНЫ СИБИРСКОЙ

Сочетается с маслами гвоздики, кедра, кипариса, корицы, лаванды, мирта, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: лаванда, розовое дерево, мирт, цитрусовые.

  • ТИМЬЯНОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами бергамота, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, лемонграсса, лимона, майорана, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, найоли, петитгрейна, розмарина, ромашки, сосны, чайного дерева, цитронеллы, эвкалипта. Комплиментарное масло — имбирь.

  • ФЕНХЕЛЕВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами апельсина, базилика, бигардии, герани (пеларгонии), грейпфрута, ели, иланг-иланга, кипариса, лаванды, лемонграсса, лимона, мелиссы, можжевельника, мускатного ореха, мяты, розмарина, розы, сантала, шалфея лекарственного, шалфея мускатного. Комплиментарное масло – мелисса.

  • Эфирное масло ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, бигардии, гвоздики, герани (пеларгонии), иланг-иланга, имбиря, кипариса, корицы, лаванды, лимона, майорана, мандарина, мускатного ореха, розмарина, розового дерева, сосны, тимьяна, шалфея, эвкалипта. Комплиментарные масла — розмарин, мелисса.

  • Эфирное масло ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

Сочетается
аниса, базилика, гвоздики, герани, душицы, имбиря, иссопа, кедра, корицы, лаванды, лавандина, лавра благородного, ладана, лимонной травы, мелиссы, мирта, мускатного ореха, найоли, нероли, пачули, розы, розмарина, розового дерева, сосны, тимьяна, цитронеллы, чёрного перца, а также с маслами цитрусовых.
Комплиментарный аромат – лиметт.
Синергия: герань — противотабачное воздействие, лавр благородный – регулирует потоотделение, шалфей лекарственный + бессмертник + шиповник – для медленно заживающих ран.

  • Эфирное масло ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО

Сочетается
базилика, герани (пеларгонии), душицы, жасмина, кедра, кипариса, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, сантала, сосны, тимьяна, цитронеллы и цитрусовыми эфирными маслами (бергамота, грейпфрута, лиметта и др.).
Комплиментарный аромат – лиметт.
Синергия:
Пальмароза – при избыточном потовыделении
Бей, Лаванда, Нард – при потере волос
Можжевельник красный – при перхоти
Шалфей мускатный + Герань + Роза (2:3:1) — ПМС
Шалфей мускатный + Кипарис + Ладан (1:1:1) – при астме

  • ЭВКАЛИПТОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами
апельсина, горького апельсина, ветиверии, герани (пеларгонии), кедра, лимона, майорана, нероли, петитгрейна, розмарина, розового дерева, тмина.
Для психосоматической регуляции и при ожогах его хорошо сочетать с лавандовым, а при острых респираторных заболеваниях — с сосновым эфирными маслами.
Комплиментарный аромат — нероли.

  • Эфирное масло ЭЛЕМИ или канариевое эфирное масло

Сочетается с маслами
апельсина, базилика, герани (пеларгонии), имбиря, каяпута, кардамона, коммифоры, лаванды, ладана, лимона, мелиссы, мирта, розмарина, розового дерева, шалфея, эвкалипта, укропа, корицы и других пряностей.

Современный рынок парфюмерии предлагает нам огромное количество ароматов, которые по большей части состоят из синтетических компонентов. Так почему бы нам не вернуться к старым добрым традициям, когда духи изготовлялись из натурального сырья, и не побаловать себя собственным неповторимым ароматом?

Тем более что сейчас модно все индивидуализировать, от швов на брюках до смеси фруктов в смузи. Специалисты объясняют успех духов hand-made тем, что люди особенно ценят то, на что они потратили время и вложили душу. Поэтому нам ничего не остается, кроме как самостоятельно сделать духи в домашних условиях.

Пока Вы не набрались опыта, составляйте композиции с небольшим количеством компонентов в пробирках объемом не более 4-5 мл. Эфирные масла добавляйте по капле, каждый раз нюхая смесь и записывая результат в дневник, чтобы в случае создания удачного аромата не забыть его состав. Перед применением каждой новой композиции проводите контрольный тест, нанося каплю духов на внутренний сгиб локтя или запястье. Если кожа не покраснеет в течение суток, значит, продукт безопасен для использования.

Будьте крайне осторожны с цитрусовыми эфирными маслами (особенно с бергамотовым), поскольку они усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолету. Не забывайте, что домашние духи тоже имеют срок хранения, поэтому если они изменили цвет, стали вязкими или приобрели неприятный запах, это означает, что продукт испортился и его нужно выбросить.

Желаем Вам хорошего настроения и творческих успехов в составлении аромата своей мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *