Как размножаются слоны

Содержание

Слоны

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Слон африканский (Loxodonta africana)
  • Ареал: Африка, юг пустыни Сахары
  • Численность стада, образованного самками: 6-8
  • Период беременности: 22 месяца
  • Обретение самостоятельности: 10-12 лет

Выстроившись в ряд, слоны совершают переход по саванне в Самбуру (Кения). Африканские слоны живут в матриархальных сообществах, возглавляемых старейшиной — матерью рода. Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.
Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль. В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.
Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.
Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.
Эта дружная семейка слонов только что приняла грязевую ванну в Национальном парке Аддо в Южной Африке. Разница в возрасте между малышами не превышает четырех лет. Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.
Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.

После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.
В Масаи Мара (Кения) детеныш африканского слона, который ранее питался молоком матери, впервые пробует твердую пищу. Детство слонов длится долго: взрослыми они становятся лишь в 10-12 лет. Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.
Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду.Маленького африканского слоненка мама защищает от невзгод. Если ему угрожает серьезная опасность, он спрячется между ног слонихи.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.
Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.
Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.
Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.
Индийские слоны, ведомые дрессировщиками, переносят бревна во время представления в честь короля Таиланда. Хотя между африканским и азиатским видами существуют некоторые различия (особенно в размере ушей), многие их повадки одинаковы. Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.
К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.
Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.
Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу. Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.
Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.
Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

  • Знаете ли вы?
  • Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде. Обычно ее возраст превышает 60 лет.
  • Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека. Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
  • Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.

Спаривание или секс: зачем нужен хобот. Чем слоны похожи на людей

Испытывают ли животные эмоции сродни человеческим? Способны ли они к общению — такому, как понимаем его мы? Наблюдения за животными в нескольких национальных парках позволили Карлу Сафине написать одну из самых нескучных книг о братьях наших меньших — если, конечно, так можно называть слонов, волков и косаток. А вы знали, как слоны знакомятся и заводят потомство?

Спаривание по индивидуальному графику

Мы проезжаем мимо трех крупных самцов. Один из них, Вронский, — известный бретер. С ним стараются не связываться даже те слоны, которые старше. У Вронского сейчас муст — период сильнейшего сексуального возбуждения и агрессивности, который у главенствующих в популяции самцов периодически наступает по достижении тридцатилетнего рубежа. (Кстати, на языке урду это слово означает «опьянение».)

В таком состоянии слон находится несколько месяцев. Он постоянно задирает остальных самцов, в которых видит соперников, и ведет себя как олень во время гона. Но у оленей гон случается одновременно, по осени. У слонов же это происходит в соответствии с жизненным гормональным циклом каждой отдельной особи.

Подобный индивидуальный график, которого нет у представителей других отрядов, — поразительная находка природы, сделавшей жизнь самок хоботных легче, а жизнь самцов — безопаснее. Такая система размножения много удобнее, чем у парнокопытных или ластоногих, где альфа-самцы вынуждены оборонять свои гаремы от посягательств: за краткий период владычества приходится расплачиваться постоянными битвами с соперниками, которые их выматывают, калечат, а потом и вовсе низлагают, подписывая им тем самым смертный приговор.

У слонов самые могучие и старшие по возрасту самцы отправляются с началом периода дождей на донжуанские гастроли, потому что в каждой семье их ждут течные фертильные самки, готовые к соитию.

Мой проводник Вики поясняет:

— Обычно среди самцов отсутствует дух соперничества. Они хорошо друг к другу относятся, им весело вместе. До тех пор пока рядом нет течной самки, делить им нечего. Молодые слоны в возрасте пятнадцати-двадцати лет испытывают интерес к противоположному полу, но как двадцатилетний юнец может тягаться с пятидесятилетним слоном, который в два раза тяжелее?

Во время муста уровень тестостерона у самца подскакивает вчетверо, он ведет себя властно и агрессивно. И поскольку слонихи безоговорочно предпочитают самцов именно в этом состоянии, молодежь даже не пытается составить им конкуренцию. У них муст случится лет в тридцать — вот тогда-то они и получат свой первый настоящий сексуальный опыт.

Когда слон может напасть

Присутствие «возрастных» самцов не дает разыграться гормонам у молодняка, поэтому они не выходят за рамки приличий. Известен случай, когда несколько осиротевших слонят-подростков оказались вместе в одном из южноафриканских заповедников. Поскольку взрослых самцов рядом не было, их тестостерон разбушевался, и они затоптали насмерть несколько носорогов. Случай неслыханный.

— Для слона потеря семьи — это трагедия, которая не может пройти бесследно. Думаю, у этих малолетних убийц носорогов после тяжелой психической травмы развился посттравматический синдром, то есть тяжелое стрессовое расстройство. Как только в заповедник доставили двух взрослых самцов в возрасте около сорока лет, буйства прекратились.

Но вернемся в наш национальный парк. Тут рядом с Вронским ходит еще один слон, у которого тоже муст. И Вики, к несчастью, ничего про него не знает: кто такой, что за нрав, как относится к людям, — сплошные загадки. Незнакомец разворачивается нам навстречу, и Вики тут же тянется к ключу зажигания:

— Когда такое бродит рядом, ухо надо держать востро, чтобы чуть что — по газам. И обязательно должны быть пути отступления, если придется удирать.

В другом полевом лагере мне довелось увидеть машину, которую после «дуэли» двух слонов в мусте проигравший смял в лепешку. Вот она, смещенная агрессия. Хорошо, обошлось без жертв, обитатели авто успели улизнуть.

— Если слон по-настоящему решит напасть, прелюдий не будет. Он бросится сразу, — предостерегает Вики. — А вот если головой мотает, это может оказаться блеф, тогда паниковать не стоит. Когда я вижу незнакомого взрослого слона вроде этого, всякий раз думаю: полезет или нет?

Незнакомец подходит ближе, останавливается под кряжистым деревом и принимается тереться задом о ствол. Успокоенная Вики улыбается:

— Ну конечно, почесал задницу, и отлегло!

Слон блаженно прикрывает глаза.

— Правильно, — одобрительно шепчет Вики. — Главное — в нужном месте поскрести.

Ухаживания у слонов: очень фамильярно

У самок первая течка, когда они достигают половой зрелости и готовы к спариванию, наступает в одиннадцать лет и длится, как правило, дня три-четыре. Течка переходит в эструс и обыкновенно заканчивается беременностью, которая продолжается два года, потом еще два года слониха кормит, и далее опять приходит течка, то есть начинается новый цикл. Через четыре года после родов она приносит следующего слоненка.

Другими словами, половозрелая самка принимает ухаживания кавалеров не чаще четырех дней раз в четыре года. Так что все происходит редко, но метко, и посему процесс сопряжен с волнениями.

Самцы в мусте захаживают с визитами в разные семьи, источая особый секрет из разбухших височных желез, расположенных по обеим сторонам головы. Эти щелевидные железы есть у представителей обоего пола, и выделения из них сопровождают любой всплеск эмоционального или какого-то иного возбуждения. Наверное, мы бы чувствовали то же самое, будь у нас между ухом и глазом подмышки.

Во время муста у слона постоянно подтекает моча, едкий запах которой сообщает окружающим о его возбужденном состоянии. Пенис приобретает зеленоватую окраску. Синтия Мосс и Джойс Пул описывали муст африканских слонов еще в 70-е годы ХХ века. Они не сразу поняли, что к чему, и решили, что имеют дело с заболевшими самцами, даже название придумали: болезнь зеленого пениса. И все это было меньше пятидесяти лет назад. Представляете, насколько мало мы тогда знали о слонах? Самые очевидные вещи ставили ученых в тупик.

Итак, самец в мусте ищет течных самок. Он нюхает воздух, принюхивается, чем пахнет в попадающихся ему на пути семьях. Подходя к половозрелой самке, он вместо классики кадрежа — вопроса: «Кто ты по гороскопу?» — дотрагивается пальцеобразным отростком на конце хобота до ее влагалища, нюхает его, а потом пробует на вкус, то есть тянет хобот в рот. Столь откровенная фамильярность даму ничуть не смущает. Слонихи воспринимают подобные обследования в прямом смысле походя, не прекращая в это время пастись или идти, куда шли, словно ничего особенного не происходит.

Слоны схожи с людьми во многом, но не во всем. Во всяком случае, на брачные игры сходство не распространяется. Если у слонихи течка, ее и всю семью начинают осаждать разные самцы. Они следуют за ними по пятам. Но стоит среди них появиться слону в мусте, как соискатели помельче разбегаются, потому что теперь самка под его защитой. Именно такому самцу она и отдает предпочтение.

Слоновья «Санта-Барбара»: важно, чтобы не доходило до драк

Сейчас, когда по ареалу обитания нескольких семей ходит гоголем этот незнакомый слон, я отчетливо вижу, насколько самцы крупнее самок.

— Господи, — охает Вики, — вот ведь чудище-то!

Взрослая двадцатипятилетняя слониха кажется раза в два меньше своего кавалера.

— Смотрите, смотрите, — шепчет Вики, — она идет здороваться.

Они урчат, на мгновение их хоботы переплетаются. Вряд ли у нее сейчас течка — рядом с ней слоненок, которого она наверняка еще кормит. Тем не менее Вронского этот слон к ней не подпускает.

Вот незнакомец застывает и с какой-то преувеличенной небрежностью перекидывает гигантский хобот через мощный бивень.

— Это чтобы слонихи поняли, что бояться нечего. Он им словно говорит: «Видите, какой я мирный и спокойный. Я так зашел, по-родственному. Я нестрашный». Мы это так и называем: «зайти по-родственному», — улыбается Вики. — Конечно, у нас тут просто сериал про слоновью жизнь, «Санта-Барбара», на которую обязательно подсаживаешься. Интересно же, кто с кем романы крутит. Вот что теперь Вронскому делать?

Важно, чтобы не доходило до драк. Если самцы начинают биться, то это «шесть тонн живого веса с каждой стороны, и они движутся друг на друга на скорости почти пятьдесят километров в час, выставив вперед массивные острые бивни. Это битва насмерть».

Синтии Мосс довелось однажды наблюдать за схваткой двух равных противников. Противостояние двух самцов в мусте длилось полных десять часов и двадцать минут, без единого перерыва. При этом напрямую слоны сходились лишь трижды: бешено сцепившись бивнями, они старались сбить друг друга с ног и повалить наземь.

Остальное же время они кружили на расстоянии, то сокращая его, то увеличивая, ревели, выворачивали с корнями деревья и кусты, пытаясь запугать противника. В какой-то момент один из них взгромоздил переднюю ногу на бревно, чтобы казаться выше. В итоге у того, кто помоложе, сдали нервы, и он отступил.

Тем временем метрах в четырех от машины появляется Дюк, молодой слон лет четырнадцати. Вытянув хобот в моем направлении, он обнюхивает чужака, потом вроде бы решает отойти, но это маневр. Словно желая показать, кто тут главный, он резко разворачивается, вскидывает голову, бешено бьет ушами и, расправив их, вырастает перед нами, заносчиво мотая головой и угрожающе поводя хоботом.

Маленькие карие глазки буравят меня, он медленно приближается. Я вижу морщины и складки его хобота, подвижную кожу ушей, вижу каждую деталь, каждую черту его облика — устрашающего, но пока не до конца убедительного.

Дюку ничего не стоит затоптать нас, но он не собирается этого делать. Его поведение — подростковая бравада, которая с возрастом пройдет. Он пыжится, чтобы показать, какой он большой и сильный, но сам в этом не до конца уверен и лишь примеряет на себя роль взрослого.

Зато в нашей реакции он уверен, потому и лезет, хотя на самом деле не чувствует с нашей стороны угрозы. Он не боится, не волнуется и не собирается нам навредить.

Мне понятно, что он хочет сделать. Он выражает свои намерения, и я их считываю. Он посылает мне информацию, и я ее принимаю. Другими словами, между нами происходит общение, или, говоря языком науки, коммуникативное взаимодействие.

Беременность у слонов

Самые большие млекопитающие, которые живут на суше, не могут не вызывать интереса у людей. До сих остаются загадки в поведении этих животных, мозг которых весит до 6 килограммов, а срок жизни в среднем равен человеческому – 70 лет. В слоновьем царстве царит матриархат, самцы редко остаются рядом с самками, беременность будущих мам длится необычайно долго, а малышей слонихи воспитывают «всем миром».

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

Особенности размножения

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу. В жестоких поединках за право быть с самкой особи мужского пола способны покалечить, убить соперника. В это время агрессивность делает слонов очень опасными.

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.

Сколько длится беременность слона

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный африканский слон проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев. А индийские (азиатские) слоны вынашивают малышей на 2 месяца меньше. Но каждый случай беременности и рождения уникален.

Это интересно! Для срока беременности важны не только размеры будущей мамы и ее малыша, но и возраст, рацион питания, погодные условия, место, где находится стадо.

Забеременеть в следующий раз самка сможет только после полного восстановления организма, на это требуется не меньше 4 – 5 лет, иногда – больше. Слониха за свою жизнь рожает не больше 8 — 9 слонят.

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном. Руководит стадом самая взрослая, самая опытная самка, которая ведет всех к месту кормления или на водопой, решает, когда останавливаться для отдыха или на ночлег.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост. Но если есть необходимость, то о нем позаботятся и другие самки – накормят, утешат, помогут преодолеть препятствия в пути, а могут и слегка ударить в качестве наказания.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Важно! Почти до полного уничтожения этих животных довела добыча слоновой кости – бивни ценились очень дорого, даже сейчас, когда слоны занесены в Красную книгу, это не останавливает браконьеров.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу. За самыми крохотными слонятами, которые, как и все дети, любят играть, пачкаются, иногда «плачут» от боли или обиды, приглядывают слоны – подростки 3 — 11 лет.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

10 место. Коровы

Самка коровы вынашивает своего детеныша дольше человека – 285 дней – это средний показатель.

Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения крову рекомендовано прекращать доить, т.е. переводить ее на сухостой. Обусловлено это тем, что последние 3 месяца беременности наступает самое активное развитие плода. Детеныш коровы – теленок.

9 место. Альпийская саламандра

А вот и первое исключение из правил – альпийская, или черная саламандра (лат. Salamandra atra), обитающая в горах Балканского п-ва и в Альпах.

Длина ее тела составляет 9-16 см, а беременность длится около 10 месяцев (306 дней). Это живородящее животное. В яйцеводе саламандры находится 30 яиц, но развивается из всего 2 личинки, остальные же яйца превращаются в желточную массу, которой и питаются эти личинки. После всех превращений, которые пройдут в теле матери-саламандры на свет появятся две полностью сформировавшиеся и взрослые особи. Альпийские саламандры живут около 10 лет.

Особенности размножения

Размножение слонов не очень зависит от сезонности, но в большинстве случаев роды приходят на сезон дождей. Обычно взрослые самцы ведут одинокий образ жизни, а самки объединяются в стада. Во время достижения половой зрелости самцы становятся агрессивными и очень опасными. К стаду самок они приближаются, если хотя бы у одной из самок наступило редкое время, подходящее для беременности и вынашивания слоненка. Нередко в этот период можно наблюдать жестокие поединки между самцами.

Когда наступает половая зрелость слона

В продолжении рода участвуют лишь взрослые и самые сильные особи, достигшие половой зрелости, однако, слоны – удивительные животные. Им свойственна репродуктивная гибкость, которая выражается в том, что в зависимости от окружающей обстановки срок наступления половой зрелости и интервал между родами могут увеличиваться. Минимальный репродуктивный возраст у самок – 7 лет. Однако в случае неблагоприятных условий этот возраст может увеличиться в два и даже в три раза.

Сколько длится беременность у слона

Продолжительность беременности у слона – самая большая на планете. Сколько же она составляет? Самка вынашивает слоненка 20–22 месяцев. Точный срок беременности зависит от таких факторов, как:

  • время года,
  • возраст слонихи,
  • сколько корма получает животное,
  • другие факторы.

Последние исследования позволили установить, что такая продолжительность беременности обусловлена уникальным циклом овуляции и гормональным механизмом.

При этом плод полностью сформирован уже на 19 месяце, но продолжает оставаться внутри матери. В течение оставшегося времени малыш увеличивается в размерах, у него крепнут кости, слоненок обрастает кожей. Это своего рода защитный механизм.

Роды у слонов очень редкие, примерно раз в период от трех до девяти лет. Это также связано с особым гормональным механизмом.

Взросление слонят и продолжительность жизни

Почти в 100% случаях рождается всего один детеныш. Роды у разных видов слонов происходят по-разному:

  • Беременная слониха удаляет от стада для родов, иногда ее сопровождает другая самка из стада.
  • Все стадо окружает самку плотной стеной, которая должна родить, защищая ее и ребенка от врагов до того момента, пока слоненок не сможет встать на ноги.

При рождении слоненок весит примерно 100 килограмм. Рост новорожденных достигает метра. У новорожденных имеются маленькие бивни, которые выпадают примерно в 2 года.

Слоненок появляется на свет уже практически самостоятельным. Он может вставать на ноги уже через полчаса после рождения. Пока детеныш не встал на ноги, мать посыпает его пылью и землей, скрывая запах слоненка и защищая таким образом его от хищников. После этого он неотрывно следует за матерью, цепляясь хоботом за ее хвост. Самостоятельным слон становится лишь к 4 годам. До этого времени малышей оберегает мать и другие молодые самки из стада.

Мать кормит детеныша молоком. Удивительно, но кормят слоненка все самки стада, у которых есть молоко. Этот период может длиться от полугода до пяти лет. Однако, уже с 6 месяцев слонята начинают употреблять твердую пищу. Широко известный факт, что маленькие слонята употребляют в пищу фекалии взрослых.

В возрасте примерно 10 лет повзрослевший слон уходит из стада, а молодые самки остаются в стаде до конца жизни. Срок жизни слонов при этом достигает примерно 70 лет.

8 место. Косули

У косуль (лат. Capreolus) беременность составляет от 264 до 318 дней, что немного больше 10 месяцев.

Потомство появляется на свет в апреле-июне. Перед началом родов (отела) самка отправляется на свой родовой участок, где осваивает его и отгоняет других косуль. Ученые установили, что большая часть детенышей появляются на свет в дневное время на лугах — приблизительно 74%, в лесу – 23% и на полях – 3%. Детеныш косули – косуленок.

7 место. Буйвулы

У азиатских (лат. Bubalus bubalis) и африканских буйволов (лат. Syncerus caffer) беременность длится около 300-345 дней (10-11 месяцев), после чего на свет появляется один детеныш (двойни — редки).

Стоит отметить, что только 20% рожденных телят доживает до половозрелого возраста (гибнут от разных заболеваний, жары и от хищников). Детеныш буйвола – буйволенок (общее название для рогатого скота – теленок).

Видео о беременности слона

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

6 место. Лошади

Беременность у лошади (лат. Equus) довольно продолжительна – от 335 до 340 дней (иногда дольше 11 месяцев).

Как правило, на свет появляется один детеныш. Если родиться должен самец (жеребец), то беременность длится на 2-7 дней дольше. Детеныш лошади – жеребенок.

5 место. Домашние ослы

Домашние ослы (лат. Equus asinus) помельче лошадей, однако, беременность у них длится дольше – в среднем от 360 до 390 дней (больше года).

Детеныш питается молоком матери до 6-9 месяцев, есть траву (понемногу) начинает через 2 недели после рождения. Полностью вырастает к двум годам. Детеныш осла – осленок. Уменьшительно-ласкательное название осла (независимо от возраста) – ослик.

4 место. Двугорбые верблюды

Ввиду продолжительной беременности, которая длится 360-440 дней (13 месяцев), самки двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus) приносят потомство всего лишь один раз в два года.

По некоторым данным беременность может длиться и 411 дней. Самка рожает стоя, а новорожденный детеныш может следовать за ней уже через 2 часа после появления на свет. Детеныш верблюда – верблюжонок.

3 место. Барсуки

Втрое исключение — барсук (лат. Meles meles).

Он хоть и невелик (50-90 см в длину), однако беременность у самки барсука может длиться довольно долго. Если спаривание произошло летом, то потомство появится через 271-300 дней, а вот если период спаривания пришелся на зиму, то детеныши появятся на свет только через 400-450 дней. Детеныш барсука — барсучонок.

2 место. Жирафы

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – один из самых крупных сухопутных представителей животного мира. Беременность у самок длится от 14 до 15 месяцев (от 428 до 459 дней).

Самка рожает стоя и детенышу приходится падать на землю с почти 2-метровой высоты, поэтому при родах детеныш «выходит» ногами вперед, кроме того высота самого новорожденного составляет около 2 метров. Детеныш жирафа – жирафенок.

1 место. Слоны

Вполне естественно, что победителями этого рейтинга стали слоны (лат. Elephantidae).

Как у азиатского, так и у африканского слона беременность длится от 20 до 22 месяцев (почти 2 года), поэтому слонихи могут приносить потомство только один раз в четыре-пять лет. Обычно на свет появляется один детеныш (очень редко – двойня). Плод полностью развит уже к 581 дню (19 месяцам), поэтому остальное время он только увеличивается в размерах. Детеныш слона – слоненок.

Мы лишний раз убедились в том, что срок беременности зависит от размеров и уровня развития животного. Но как видим, бывают и исключения.

«Kihot.info» — портал о животных.

Поиск партнера

В дикой природе самцы и самки слона живут отдельно. Самки живут вместе в группах и помогают друг другу растить потомство. Когда самец достигает половой зрелости в возрасте около 14 лет, он оставляет самок и живет в одиночку или с другими группами самцов. Для спаривания самки и самцы снова встречаются.

Когда у самки слона начинается течка, она готова к спариванию. Когда самки достигают половой зрелости примерно в возрасте 12 лет, у них может быть течка четыре раза в год, пока они не забеременеют или если они не кормят детеныша грудью. Когда у самки течка, она выделяет феромоны, которые привлекают к ней самцов. Она также издает громкие звуки, призывая самцов, чтобы они знали, что она готова к спариванию. Половозрелые самцы отвечают на зов самки и запах ее феромонов, и пытаются с ней спариться.


Фото: Как размножаются слоны

Самец слона готов к спариванию ежегодно в течение нескольких месяцев, когда у него высокий уровень тестостерона. В эти периоды самцы слонов могут быть агрессивными и доминируют над самцами, которые не находятся в таком состоянии. Когда самец готов к спариванию, он выделяет мочу, которая содержит феромоны, чтобы самка это знала. Самцы издают громкие звуки и активно добиваются самок.

Почти всегда самка выбирает слона, готового к спариванию, а не слона, который еще не готов, возможно, из-за того, что в тот момент готовые самцы доминируют и проявляют сильные гены. Самцы слонов, которые не готовы к спариванию, не будут стоять перед слоном, который может спариться.

Решение о спаривании

Когда самец находит слониху, у которой течка, он дотрагивается до ее влагалища хоботом, чтобы получить образец ее мочи. Он берет образец мочи в рот, чтобы оценить, действительно ли у нее течка. Если у самки действительно течка, и она принимает самца, она позволит ему оценить образец ее мочи. Когда оба слона согласны на спаривание, они оставляют других слонов и уединяются.

Спаривание

Во время спаривания самец встает на задние лапы и взбирается сзади на самку. Он держит ее передними ногами и спаривается с ней. Физическое спаривание занимает несколько минут. После спаривания два слона часто проводят время вместе, касаясь друг друга хоботами, и даже сплетаясь хоботами, обнимаясь. Два слона могут провести вместе две недели, после чего самец уходит, чтобы снова жить отдельно от самки. Самцы, которые все еще готовы к спариванию, могут найти еще одну самку и спариться с ней.

Рождение

Если самка слона забеременеет, она будет беременной в течение 22 месяцев. Когда придет время, она родит детеныша с другими самками в группе, которые становятся в круг вокруг нее. Во время родов беременная самка изгибает задние ноги и приседает на корточки. Рождение, как правило, длится два часа. После того, как слоненок родился, мать и все другие самки в группе будут вместе воспитывать детеныша без помощи отца.

Теги: Как размножаются слоны, слоны, разное о слонах

< Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *