Как резать поросенка в домашних условиях

Начинающий фермер рано или поздно сталкивается с необходимостью резать свинью, ведь животные набирают массу довольно быстро. Если прежде ему не доводилось присутствовать при убое животных или делать это самому, то всё равно придётся обучиться этой процедуре. В ней есть свои тонкости – важно правильно выбрать время для забоя, вооружиться необходимыми инструментами, да и нужно знать точно, как именно производить убой.

Свинья перед забоем

Время для забоя

Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг. Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух. Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.

Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать. Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки. Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Подготовительный этап перед забоем

Запланировав дату забоя, необходимо пригласить на ферму работника ветеринарной службы для осмотра животного. Эта мера позволит в дальнейшем законно реализовать мясо. Ветеринар выдаст документ, дающий право на продажу продукции от убитой свиньи.

Подготовка к забою включает в себя ещё ряд мер. Чтобы кишечник животного очистился, примерно за 12-18 часов до процедуры его прекращают кормить. Разрешается давать только воду, однако за 4 часа до убоя свинья не должна получать и питьё. Все эти меры направлены на повышение качества мяса. Кроме того, голодную свинью намного проще выманить из загона, предложив ей пищу. Удобнее всего выводить хрюшку из свинарника задом, набросив на голову ведро, тем самым ограничивая обзор.

Справка. Животное, содержавшееся в тесном помещении, необходимо предварительно помыть, воспользовавшись тёплой водой и щёткой.

Процесс забоя

Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:

  1. Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
  2. При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.

Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.

Забой свиньи

Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.

Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.

  1. Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
  2. На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
  3. Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
  4. Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.

Важно! Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.

Обескровливание

Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.

Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.

Процесс обескровливания свиной туши

Разделка и обработка туши

После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:

  • горелку;
  • паяльную лампу;
  • солому.

Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.

Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.

Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала. Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры. Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.

Далее приступают к разделке туши. Этот процесс происходит так:

  1. Отделяют голову от туловища топориком.
  2. На брюхе вырезают фартук.
  3. Топором на две части разделяют грудную клетку.
  4. Конец пищевода перевязывают и извлекают, потом вынимают из тушки сердце, лёгкие, диафрагму.
  5. Приступают к извлечению кишечника и желудка.
  6. Теперь нужно отделить печень, стараясь не повредить желчный пузырь.
  7. Потом отрезают почки с мочевым пузырём.
  8. По окончании разделки тушу протирают чистой тканью и разделяют на две части вдоль тела.

Внимание! Нельзя мыть тушку водой, иначе мясо испортится быстрее.

Способы забоя

Схема разруба свинины

Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

  • в шею;
  • в сердце.

Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

В шею

Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.

Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.

Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.

В сердце

Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.

Внимание! Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.

Поросёнка

Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.

Необходимый инвентарь

Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.

  1. Крепкая верёвка.
  2. Кувалда или топор.
  3. Острый длинный нож.
  4. Скребок.
  5. Для обжига понадобится горелка.
  6. Чистая ёмкость для сбора крови.
  7. Чистые тряпки – марля, хлопчатобумажная ткань.
  8. Тёплая вода.
  9. Столешница или большая деревянная доска для разделки туши.

Веревка и нож для забоя свиньи

К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Убой свиней «эффективное оглушение»

На качество свинины, которая поступает на дальнейшую переработку или поставляется непосредственно в торговые организации, оказывает влияние целый ряд факторов, определяемых предшествующими технологическими этапа¬ми, в числе которых уровень селекционной работы, условия содержания, кормления, транспортировки животных. И, конечно, все аспекты, предшествующие и непосредственно связанные с операциями убоя.
Оснащение убойного предприятия самым современным оборудованием не гарантирует выход качественного сырья
Вопрос качества сырья является настолько животрепещущим для владельцев многих российских мясоперерабатывающих предприятий, что они идут на нелогичный с европейской точки зрения шаг: открывают собственную бойню. И это понятно: если хочешь сохранить стабильность качества на выходе, обеспечить его необходимо уже на входе.

Условия необходимые и достаточные

За последние годы размер инвестиций в свиноводство резко возрос. Даже в условиях кризиса запускаются крупные высокотехнологичные комплексы по выращиванию и убою свиней. Между тем, как показывает практика, даже оснащение убойного предприятия самым современным оборудованием не гарантирует выход качественного сырья. Проблема в том, что самые продвинутые инженерные решения не способны компенсировать отсутствие опыта или надлежащего понимания аспектов управления качеством на предприятии. В результате в дело вступает принцип: «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!». Заметим, не самый прогрессивный, учитывая, что мировая мясопереработка развивается по пути специализации производства.

Впрочем, чтобы этот принцип был успешно реализован, и организация самообеспечения сырьем мясоперерабатывающего предприятия путем создания собственного убойного производства достигла цели получения качественного сырьевого продукта, нужно будет потрудиться. Владельцам и топ-менеджменту предприятия необходимо реализовать целый ряд взаимосвязанных и порой довольно трудно осуществимых условий (в равной степени имеющих отношение и к созданию крупных сырьевых специализированных предприятий). Итак, в число таких условий входят:
При перевозке свиньи могут находиться в стоячем положении, но при транспортировке на большие расстояния места в трейлере должно быть достаточно, чтобы животные могли лечь — в этом случае они испытывают меньший стресс. В жаркую погоду водителям следует запретить даже короткие остановки (которые имеют обыкновение перерастать в длинные). Также в трейлере должна быть предусмотрена возможность распыления воды с интервалами (через шланги), чтобы вода могла испаряться со шкуры в процессе обдува встречными потоками воздуха, тем самым охлаждая животное. В зимних условиях действуют противоположные правила — короче расстояния, более плотная погрузка (до 0,35 кв. м на каждые 100 кг веса), ветровая защита

Во многом качество мясного сырья определяется условиями, в которых выращиваются животные. Своевременное и качественное кормление, достаточное количеств воды в поилках, климатические условия в помещении, правильность планировки загонов и т. д. — все влияет на качество мяса. Поэтому убойным предприятиям очень важно отслеживать ситуацию у поставщиков. Если входной контроль обнаруживает перепады в качестве сырья, значит поставщик скота «расслабился» и настало время поискать более надежного партнера
• осуществление грамотного проектирования бойни. Это подразумевает выбор проектной организации, формулирование технического задания, контроль выбора строительной организации, поставщиков оборудования и т. д.;
• обеспечение необходимой современной инфраструктуры (коммуникации, канализация, очистные сооружения, холодильные склады, климатическое оборудование и т. д.);
• создание и поддержание идеальных санитарно-гигиенических условий;
• неуклонное следование санитарным нормам убоя, обеспечение их соблюдения всеми работниками бойни;
• внедрение действенной системы управления качеством, нацеленность на ее совершенствование и вовлечение в ее развитие работников предприятия (через систему материального стимулирования);
• создание эффективной системы материального стимулирования (и пенализации);
• личный контроль топ-менеджмента предприятия за проектированием, строительством, производством.

Понятно, что ряд мероприятий, непосредственно не вошедших в перечень, «защиты» в отдельных пунктах (особенно в тех, которые связаны с управлением качеством). Обратимся к некоторым аспектам убоя, которые косвенно или напрямую определяют качество сырья на выходе.
Проявление признаков PSE может быть вызвано неправильными условиями предубойного содержания
Аспекты качества

Начнем с PSE. Стрессовый синдром у свиней проявляется на генетическом уровне и в конечном счете на этапе качественного контроля сырья обнаруживается в мясе уже в виде дефекта, определяемого аббревиатурой PSE (Pale Soft Exudative — бледное мягкое экссудативное мясо с пониженным содержанием pH). Однако, генетика генетикой, а, как показывает практика, проявление при¬знаков PSE зачастую предопределяется неправильными условиями предубойного содержания.

Так, повышенная температура в помещении способствует росту температуры животных, что довольно быстро приводит к изменению химического состава в мышечных волокнах. Такая выраженная реакция на перегрев вызвана тем обстоятельством, что в отличие от других домашних животных, свиньи лишены возможности эффективно отводить тепло из тела, так как, с одной стороны, этому препятствует мощная прослойка подкожного жира, а, с другой, — такая физиологическая особенность, как отсутствие потовых желез.

По этой причине в помещениях, где содержатся свиньи, рекомендуется увлажнять воздух форсунками (но не до состояния воздушного тумана) с целью поддержания нормальной температуры у животных. К слову, распыление воды перед электрооглушением не только успокаивает и кондиционирует животных, но и способствует обеспечению более стабильного контакта между электродами и шкурой животного (правда, слишком интенсивное увлажнение чревато коротким замыканием прибора через стекающую с животных воду).

Нельзя забывать и о стрессе. Точно так же интенсивный рост температуры у свиней обусловлен и стрессовыми явлениями, особенно им подвержены молодняк и постные животные. Возрастные животные в меньшей степени подвержены стрессам, но также требуют к себе надлежащего отношения. Так¬же следует учитывать, что ущерб качеству будущего сырья может быть нанесен буквально в течение нескольких минут, предшествующих оглушению.

Поэтому залогом высокого качества производимого сырья являются: поддержание надлежащих темпера-турно-влажностных условий во всех помещениях, где содержатся свиньи, и полное устранение такого негативного проявления человеческого фактора, как ненадлежащее обращение с животными.

Не стоит забывать, что признаки PSE могут проявиться по причине медленно¬го охлаждения сырья после убоя, что также накладывает особые требования к кондиционированию помещения бойни, особенно в летнее время.

Оглушение как фактор риска

Для начала необходимо обратить внимание, что оглушение животных призвано обеспечить два одинаково важных результата:
• предотвращение получения травмы бойцами при осуществлении закалывания и подвешивании животного;
• исключение у животного возможности страдать и чувствовать боль.
Процесс оглушения определенно влияет на качество сырья, поскольку от при¬меняемого метода оглушения (и надлежащих действий при оглушении) зависит процентное число случаев обнаружения таких дефектов, как:
• компрессионный перелом позвоночника, разрыв мышц;
Эффективное оглушение достигается только в случае, когда разряд тока проходит через мозг свиньи, размер которого сравнительно не велик, с не самый большой кулак. По этой причине в случае оглушения сзади правильное позиционирование электродов сравнивают с положением наушников у человека. Положение электродов, как представлено на фотографии, явно не способствует надежному оглушению животного, поскольку разряд прошел вне линии мозга и привел лишь к шоку и дезориентации свиньи (правда, в данном случае на мелкой бойне закалывание осуществляется сразу же)

• кровоизлияния в мышечной ткани;
• PSE.

Кроме того, разная техника оглушения по-разному влияет на цвет мяса/внутренних органов, уровень потерь мясного сока при разделке, водосвязывающую способность мяса и т. д.
Основными методами оглушения на сегодня являются электрооглушение и оглушение с помощью углекислого газа. Оба метода имеют как сторонников, так и скептиков или противников. По этой причине наиболее мудрые производители оборудования и инжиниринговые компании, специализирующиеся на убое, стараются сохранять нейтралитет, когда речь заходит о рекомендации выбора того или другого метода оглушения свиней. Мы проанализируем оба метода. В том числе обозначим преимущества и недостатки каждого. Их перечисление в данном случае имеет своей целью дать более целостное представление о выбираемой технологии и избежать возможных ошибок при организации бойни с использованием того или другого метода.

Электрооглушение: успех в соблюдении технологии

Результаты многократных исследований свидетельствуют, что, например, после оглушения электрическим током наблюдается заметное падение уровня pH сырья, вызванное активизацией процесса гликолиза (расщепления глюкозы) из-за интенсивного высвобождения энергии из мышц при конвульсивных сокращениях. То есть, для того, чтобы предотвратить существенное падение уровня pH в мышечной ткани, необходимо сократить длительность конвульсивных сокращений, а значит снизить продолжительность воздействия электродом до 2 секунд (в идеале). Минимальные временные интервалы электрооглушения легко обеспечиваются в автоматизированных системах оглушения. Так, например, в автоматическом модуле оглушения Midas фирмы MPS среднее время оглушения височными электродами не превышает 3 секунд, время дополнительного оглушения с добавлением грудного электрода — менее 2 секунд, при отличающихся индивидуально контролируемых параметрах переменного тока по каждому оглушению (головное 220В~800Гц и грудное 100В~50Гц).

Однако при ручном оглушении минимизировать время электрического воздействия и при этом обеспечить стабильный результат уже не так просто, поскольку оператору каждый раз приходится удерживать электроразрядные щипцы в правильном положении относительно мозга животного, прикладывая необходимое усилие, чтобы обеспечить надежный контакт со шкурой. Согласно рекомендациям производителей электроразрядных щипцов минимальное время оглушения составляет 4 секунды. Для сокращения длительности тремора рекомендуется осуществить повторное прикладывание электродов к голове или грудной области в течение еще по крайней мере 5 секунд.
Минимальное значение силы тока для эффективного оглушения свиней доставляет 1,25-1,3 А
Есть и другая неприятная особенность у процесса электрооглушения — его комбинированное сосудосужающее и кардиостимулирующее действие. То есть сам процесс провоцирует разрыв капилля¬ров и возникновение кровоизлияния в тканях. Единственной возможностью эффективно предотвратить это явление является ускорение процесса закалывания животного с последующим сбором крови. Желательно, чтобы интервал времени с момента окончания оглушения до закалывания животного не превышал 15 секунд. В этом случае индустриальный убой с использованием разделения труда и быстродействующих средств механизации помогает минимизировать негативные последствия электрооглушения, поскольку создаются необходимые условия для сокращения межоперационных интервалов.

Более того, быстрое закалывание после оглушения дает возможность снизить риски в случае, если животное раньше ожидаемого придет в чувство. Закалывание животного в сознании не допустимо как с точки зрения гуманных соображений, так и безопасности труда и качества: болевой шок, стресс, адреналин, PSE.

Также меньшей частоте фиксирования перечисленных дефектов при убое способствует применение более совершенных систем электрооглушения — например, трансформаторов с элекронным блоком управления с возможностью программирования параметров переменного тока для свиней разных пород, массы и прочих показателей и их сохранения в памяти блока управления. Или, на худой конец, трансформаторов с таймером, наглядной индикацией наличия рабочего тока между электродами, а еще лучше амперметра. Здесь огромное значение имеет своевременный уход за элементами цепи оглушающего устройства. Необходимо как можно чаще производить очистку металлической щеткой электродов щипцов, менять силовые провода и контактную группу, не дожидаясь, пока признаки износа проводки проявят себя визуально.

Следует учитывать, что свиньи, которые долго находились в пути в летнее время и недополучили воды, обладают повышенным электрическим сопротивлением. Поэтому использование трансформаторов с поддержанием постоянного значения тока потребует оглушения при большем напряжении. А в устаревших моделях трансформаторов, где постоянным поддерживается напряжение, не будет достигнуто необходимое для эффективного оглушения значение силы тока (1.25 А). Поэтому животные в процессе предубойного содержания не должны испытывать жажду. Помимо распыления воды, необходимо обеспечить достаточное количество воды в поилках.

Также следует помнить, что визг животного при оглушении — прямое свидетельство нестабильного контакта электродов с телом животного, что приводит к шоку и неудовлетворительному результату.

Исследования показали, что оглушение свиней в области головы токами с частотой, превышающей 50 Гц, эффективно обеспечивает потерю чувствительности, но животные после такого воздействия быстрее приходят в сознание. Слишком высокая частота тока (свыше 500 Гц) снижает интенсивность мышечных сокращений, но не способствует эффективному выведению животного из сознания.

Необратимое оглушение

Интересно, что для устранения ряда недостатков, связанных с электрооглушением, многие эксперты активно ратуют за так называемое необратимое оглушение через остановку сердца. Для этого электрический ток проходит через тело животного, затрагивая одновременно его мозг и сердце.

Свиньи более охотно двигаются в составе группы, что вкупе с природным любопытством существенно упрощает их направление в гондолу установки для газового оглушения. Однако их реакцию на углекислый газ в шахте установки газового оглушения отследить затруднительно, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу этого метода, возможно стоит проверить реакцию на СО, конкретной породы свиней, в отношении которых предполагается оглушение этим способом
В случае ручного оглушения это достигается наложением разнесенных электродов на скобе в заушную область и в области груди или спины. Такое оглушение выполняется только в рестрейнерах, так как необходимо обеспечить надежный односторонний прижим скобы к телу животного, что невозможно без ограничения свободы его перемещений.
Опросы владельцев предприятий и одновременно результаты научных исследований показали, что необратимое оглушение дает целый ряд преимуществ по сравнению с обратимым оглушением:
• существенное уменьшение интенсивности мышечных сокращений (электрический ток оказывает парализующее воздействие на спинной мозг);
• менее выраженное падение уровня pH;
• снижение риска компрессионных переломов и разрыва мышц (при достижении надлежащих параметров переменного тока);
• сокращение случаев кровоизлияний в мышечных тканях;
• уменьшение количества случаев проявления признаков PSE.

Вместе с тем, очевидно, что обескровливание при остановленном сердце затрудняется. Правда, опыт предприятий по всему миру, где осуществляется оглушение с остановкой сердца, показывает: объем забранной крови и степень загрязнения шпарчана остаточной кровью соответствуют нормам, а случаи повышенного обсеменения мяса и ухудшения качественных показателей по сравнению с результатами, достигаемыми при традиционном электрооглушении, не выявлялись. Время обескровливания в этом случае составляет 5 минут. Совершенно очевидно, что положительный опыт реализации электрооглушения с остановкой сердца определяется наличием и соблюдением высоких стандартов убоя, трудовой дисциплиной и высоким уровнем квалификации персонала бойни.
Обескровливание при остановленном сердце затрудняется, но отнюдь не становится неосуществимым
Кто бы что ни говорил (повторимся, оппонентов у каждого из методов хватает), сегодня электрооглушение остается наиболее доступным методом. А это существенное преимущество. Так, стоимость простейшего комплекта клещей и трансформатора оценивается в 1,5-2 тыс. евро. Как говорится, дешево и сердито… Однако, любая возможность хоть незначительно снизить влияние человеческого фактора исключительно важна в мясопереработке, особенно в нынешних условиях. Поэтому несомненно лучшим выбором станут электронная версия, которая, хоть и стоит в 2-2,5 раза дороже, тем не менее способствует общему улучшению качества получаемого мяса.

Стоит еще раз подчеркнуть, что с ростом требований к уровню производи¬тельности участка оглушения, стоимость проекта, ориентированного на электрооглушение, оказывается доступнее по сравнению с адекватным участком с альтернативным методом оглушения в углекислом газе.
Оглушение в модифицированной атмосфере

Между тем, метод оглушения путем помещения животных в атмосферу, где более чем на 80% преобладает углекислый газ, многими считается наиболее современным и перспективным.

Поскольку оглушение свиней CО2 практикуется по всему миру не один десяток лет, накопилось достаточно субъективных и объективных данных по поводу положительного влияния «усыпления» на качественные показатели свинины. Результаты многочисленных научных исследований и опросов владельцев предприятий, где применяется оглушение С02, достаточно отчетливо демонстрируют:
• почти что двукратное уменьшение случаев обнаружения признаков PSE в свинине;
• повышение уровня pH;
• уменьшение случаев обнаружения кровоизлияний в мышечной ткани;
• отсутствие компрессионных пере¬ломов позвоночника и костей конечностей, разрывов мышц;
• улучшение водосвязывающей способности мышечной ткани;
• сокращение потерь мясного сока;
• улучшение цвета мышечной ткани.

Некоторые преимущества обусловлены техническими особенностями организации процесса оглушения. Известно, что свиньи легко впадают в возбужденное состояние из-за грубых действий (подгонка электропогонялом, грубые толчки и т. д.), а также предпочитают находиться в стаде (выраженный стадный рефлекс). По этой причине традиционная организация процесса, при которой свиньи должны поступать на оглушение по одиночке, вызывает у них активное нежелание отделяться от группы и стресс вследствие отделения от других животных. Свиньи становятся жертвами своего естественного поведения и слишком часто подгоняются пинками или электрическими разрядами. А результат стрессового состояния известен: повышение температуры, снижение уровня pH, признаки PSE.

В противоположность последовательно раздельной организации убоя при электрооглушении, разработчики систем газового оглушения в конечном итоге предложили практически идеальный процесс с точки зрения бесстрессового воздействия на животных.

Во-первых, газовые модули предполагают оглушение животных небольшими партиями по 6-8 свиней: направлять животных группой в прогон к воротам гондолы гораздо легче. Автоматизированные системы направления свиней исключают человеческий фактор: никаких электропогонял или палок. Даже в отсутствии такой системы работникам бойни все равно гораздо проще направлять животных по прогону к клети, чему способствует правильное проектирование прогонов и природное любопытство животных.

Во-вторых, опускание гондолы в шахту осуществляется медленно, животные пребывают в состоянии покоя, их никто не толкает и ничто не движет.

В-третьих, было установлено, что агитация из-за нехватки кислорода наступает уже после наступления бессознательного состояния у животных. То есть свиньи не испытывают боли и сопутствующего ей стресса. При этом здесь полностью отсутствует человеческий фактор, так как минимально необходимый для лишения чувств уровень СО2 поддерживается в шахте автоматически (СО2 тяжелее воздуха и его концентрация возрастает ближе ко дну). Оглушающее воздействие имеет стабильный и постоянный характер.

К преимуществам (а для кого-то и недостаткам) относится большой производительный потенциал данного метода оглушения, так как за один раз «усыпляются» несколько голов. Производительность же установки зависит от количества гондол в карусели и вместимости каждой гондолы.

Важным преимуществом оглушения С02 является и то обстоятельство, что разброс размеров и массы оглушаемых животных не имеет особого значения: в гондоле можно легко комбинировать животных разных размеров — от свиноматки до поросят.

Длительность эффективного газового оглушения лежит в диапазоне от 45 секунд до 3 минут.

Порода породе рознь

К сожалению, у оглушения методом СО2 есть и определенные недостатки.

Во-первых, это очень капиталоемкий метод, так как требует серьезных затрат на приобретение оборудования, реконструкцию помещения и строительство шахты. Хотя наименее производительные модели установок (120 свиней в час) стоят порядка 160-200 тыс. евро. Но речь идет только о надстройке и карусели. Электрооглушение щипцами в рестрейнере обойдется существенно дешевле. А при низкой производительности инвестиции в электрооглушение окажутся максимально доступными.

Во-вторых, CО2 тоже откуда-то надо брать — не дышать же всем коллективом в шахту. При этом следует учитывать, что на каждую оглушаемую свинью приходится порядка 2 кубометров газа. Можно легко посчитать годовой расход С02 в зависимости от годовой производительности бойни. Это означает, что к единовременным затратам на строительство и оборудование добавляются дополнительные инвестиции в газовую инфраструктуру и в мероприятия по обеспечению безопасности.
Оглушение углекислым газом имеет явные преимущества, но и не лишено определенных недостатков
В-третьих, С02 опасен и для человека, поэтому работа с газом предполагает опасный характер производства, что требует проведения определенной организационной работы для получения разрешений и согласований.

В-четвертых, при опрокидывании гондолы животные гуртом съезжают по рольгангам, и требуется по крайней мере еще одна пара рабочих рук для ориентирования животных на транспортере для надлежащего закалывания и сбора крови.

В-пятых, у оглушенных CО2 животных могут дольше проявляться произвольные и рефлекторные сокращения и расслабления мышц конечностей, что затрудняет процесс закалывания и последующее наложение пут и подвешивание.

В-шестых, в процессе оглушения СО? падает сила сердечных сокращений, кровяное давление и резко понижается тонус сосудов артериального и венозного контура, что приводит к застою крови во внутренних органах пока длится цикл оглушения. Возникает вопрос о прохождении такими органами санитарного контроля.

В-седьмых, многочисленные исследования показали, что животные различных пород и их гибриды демонстрируют совершенно разную реакцию на погружение в атмосферу СО2. И вот это последнее седьмое обстоятельство — куда более существенный недостаток по сравнению со всеми вышеперечисленными. Одни породы демонстрируют спокойную реакцию при погружении гондолы в углекислый газ, другие начинают предпринимать попытки выбраться из гондолы при первых же признаках увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа. Причем поведение разных пород свиней под воздействием углекислого газа не носит строго полярный характер — мол, одни сильно нервничают, а другие пребывают в нирване. На самом деле разные породы демонстрируют настолько же разные оттенки реакции. Здесь только генная предрасположенность выбранной породы свиней к какой-то конкретной реакции на углекислый газ определяет возможность проведения оглушения газом, что в каждом отдельном случае определяется опытным путем. Этот аспект особенно важен в российских условиях, когда существуют верти-кально интегрированные сельхозпредприятия, объединяющие в себе собственные животноводческие фер-мы, комбикормовые заводы и бойни. Вот они-то могут попасть в тяжелую ситуацию, оплатив технологию, которая не вполне подходит для их животных. Тем более что в отечественной селекционной работе применяются и заморские генотипы, которые как раз и могут быть виновниками неадекватной реакции на углекислый газ. Вместе с тем, велика вероятность и того, что гибриды свиней российской генерации вполне могут оказаться нейтрально реагирующими на раздражитель в виде С02. Независимые бойни имеют возможность подобрать такого поставщика свиней, чья порода сможет гарантированно нейтрально реагировать на атмосферу СО2.

Таким образом, преимущества оглушения С02 проявятся, но с оговоркой, что оглушение проводится в отношении животных, нормально воспринимающих погружение в С02. В противном случае есть риск получить тот же букет неприятностей, который сопутствует некорректному электрооглушению: рассечения, гематомы, снижение уровня pH, учащение случаев фиксирования признаков PSE в мясе.

Уже давно ведутся эксперименты по подбору оптимальных соотношений компонентов газовой смеси (углекислого газа, атмосферного воздуха), чтобы уменьшить проявления отрицательной реакции на углекислый газ со стороны наиболее «негативно настроенных» по отношению к нему пород животных. Кроме того, пробуются и иные виды газовых смесей совместно с СО2 — например, смеси с аргоном, ксеноном, криптоном, азотом. Правда, если ксенон проявляет анестетические свойства при нормальном атмосферном давлении, то аргон и криптон применяются как анестетики лишь в гипербарических условиях (в барокамерах). Тем не менее, из-за более доступной стоимости наиболее вероятными кандидатами для проведения оглушения методом респираторной гипоксии остаются лишь азот и аргон.

И все же несомненно, что технология оглушения посредством углекислого газа несет в себе огромный потенциал и планомерно совершенствуется. Есть страны, где оглушение посредством углекислого газа преобладает над электрооглушением (например, Дания, Франция). Очевидно, что по мере того, как будет накапливаться положительный опыт использования газового оглушения в России, крупные отечественные бойни постепенно будут приобщаться к этой технологии. Тем более, что преимущества использования технологии оглушения СО2 лежат в качественной плоскости, которая как раз и становится для многих хозяйственников базовой для успешного развития их бизнеса.
Гуманный бизнес?! А почему бы и нет

Раньше упоминания гуманных аспектов содержания и убоя животных воспринимались как какие-то трогательные фантазии. Однако за последние лет пять ситуация в остальном цивилизованном мире удивительным образом изменилась. Сейчас в США и Евросоюзе в основе всех стандартов и рекомендаций на содержание и убой лежат известные принципы «благополучия животных», которые долгое время разрабатывались и пропагандировались в частности д-ром Т. Грандин (США), результаты научных изысканий которой были озвучены в данной статье. Более того, велика вероятность, что результаты аудита на предмет соответствия нормам «благополучия животных» будут определять судьбу европейских боен. В России в этом смысле ситуация абсолютно «спокойная», поскольку лишь немногие профессионалы осведомлены о наличие такого свода стандартов, как «благополучие животных». Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что разработка и развитие этих стандартов отнюдь не является результатом оголтелой деятельности радикалов-защитников животных. Целью данных исследований является доказательство того, что надлежащее гуманное обращение с животными в процессе их разведения, транспортировки, предубойного содержания и гуманного убоя выгодно и с точки зрения бизнеса.

Свинья — домашнее животное, но на генном уровне испытывает страх перед человеком. Любое проявление стресса неминуемо отражается на качестве мяса. Исключение из производственной практики ударов погоняющими устройствами (и электропогонялами), пинков ногами, резких возгласов и свиста, ненадлежащих условий содержания и перевозки, а также убоя животных в сознательном состоянии, вознаграждается высоким качеством сырья на выходе
Разработка различных приемов, которые полностью исключают принуждение, насилие, грубое обращение, позволила повысить производительность, сократить потери и существенно улучшить качество сырья, правда, при том условии, что эти нормы строго выполняются в ходе всего жизненного цикла животных. Многолетнее изучение повадок животных позволило разработать стройную систему эффективных приемов, помогающих добиваться от животных того, что требуется человеку от них в какие-то отдельные моменты. При этом без всяких «кнута и пряника». Кроме того, исследования позволили разработать подробные стандарты содержания, перемещения и убоя животных, требования к планировке и оснащению помещений.
В любом бизнесе рационализм помогает выживать: зачем делать то. что не приносит желаемого результата. Зачем бить животных, оставлять в ненадлежащих условиях, если в результате этого про-изводимое сырье все труднее находит спрос?

Вероятно, что в скором времени результаты прохождения аудита Animal Weifare будут определять судьбу европейских боен
И действительно, все чаще наиболее прогрессивные европейские бойни подвергают себя добровольной сертификации на соответствие стандартам «Энимал Уэлфэа» (Animal Weifare). И очевидно, что руководствуются они при этом не искренними переживаниями из-за страданий животных, а естественной потребностью совершенствования своего бизнеса. Точно так же предприятия, прошедшие такой аудит, перестанут работать с поставщиками, где с животными особенно не церемонятся, то есть с теми, от кого следует ожидать проблем с качеством.

У нас в России все по другому: другой клевер, другой воздух, другие микробы, другое отношение и другие соображения. Тем не менее, каждому, кто имеет отношение к убою, имеет смысл, по крайней мере, задать себе вопрос: «А что важнее: привычный уклад вещей или качество?». И главное: «Зачем долго запрягать, чтобы быстро ездить», ведь на самом деле не может же быть «один умным, а другой богатым»…

Как в домашних условиях зарезать свинью, процесс забоя и полезные советы

Сложным и неприятным моментом для начинающего свиновода является заключительный этап — забой животного. Разбираясь, как самостоятельно зарезать свинью, нужно внимательно изучить процесс и несколько раз лично побывать на забое, чтобы понять нюансы.

Подготовка к забою

Перед забоем свиньи нужно выполнить ряд подготовительных действий, которые помогут избежать ошибок. В том числе, нужно:

  1. Пригласить ветеринара для осмотра животного и получить документ, требуемый для последующей продажи мяса.
  2. Найти продолговатый несгибаемый нож с наточенным лезвием, горелку для обработки туши свиньи, поверхность для разделки, надежные веревки, тару для крови и тряпки.
  3. За полдня до того, как завалить свинью, ее перестают кормить и дают исключительно питье. Это помогает прочистить кишечник животного и повысить качество свинины. Также небольшая голодовка поможет проще выманить скот из сарая, предлагая любой корм.

Выбор периода и времени

В летний период забой свиньи делают спозаранку, пока сохраняется легкая прохлада и не проявляют активность мухи. Нужно учитывать, что процесс займет пару часов, если всю работу будет проводить один человек.

При наличии крытой местности допускается убить свинью и разделать тушу даже при обильных осадках. Зимой можно проводить убой животного независимо от времени.

Значимым нюансом при выборе времени забоя свиньи является физическое состояние животного. Если свинья пребывает в состоянии охоты, то потребуется высчитать 2 недели после крайней охоты. Раньше начинать процедуру не следует, поскольку определенные гормоны в крови животного ухудшат вкус свинины.

Выделяют несколько методик убоя свиней. Чтобы не ухудшить качество и вкус мясной продукции, нужно выбрать подходящий метод забоя животного с учетом собственных навыков и возможностей.

Чтобы свинья не сильно страдала, а качество мяса осталось хорошим, можно заколоть животное в сонную артерию. Такой способ считается наиболее безопасным и простым, поэтому больше подходит при отсутствии практического опыта. Для убоя свинью фиксируют вверх ногами и под низ кладут глубокую тару для стекания крови. Прокол делают за ухом, отступив 2-3 см. Животное режут заточенным ножом и переворачивают на бок, стараясь плотнее прижимать к поверхности. По мере истекания кровью наступает смерть свиньи. Как правило, метод убоя в шею применяют для миниатюрных пород.

Прежде чем резать свинью, ее кладут на бок и надежно фиксируют за ноги либо пользуются сторонней помощью для удержания животного в неподвижном положении. Вооружившись продолговатым тонким ножом с лезвием от 30 см колют свинью между третьим и четвертым ребрами, где у животного расположено сердце. Лезвие оставляют в животном до тех пор, пока свинья не успокоится, после чего протирают чистой тряпкой.

В редких ситуациях для забоя скота в домашних условиях задействуют оружие. Способ подходит охотникам, поскольку при выстреле в свинью требуется достаточная меткость. Промах испугает животное и спровоцирует выработку веществ, ухудшающих качество мясного продукта.

Необязательно привязывать свинью — достаточно выманить ее на дистанцию поражения огнем.

Предварительно можно выполнить оглушение животного кувалдой, что упрощает работу при самостоятельном забое крупного самца. Убивают свинью одиночным выстрелом в лоб. При точном попадании животное умрет быстро, и это будет более гуманным, чем перерезание горла либо прокол артерии. При этом опытные фермеры стараются избегать применения оружия и правильно забивают свинью кувалдой и острым лезвием.

Электрошокер

Необходимость оглушить животное при помощи электрошокера возникает при больших размерах хряков, которые нередко бывают очень активными. Хряка аккуратно поражают шокером, а затем валят на бок и забивают путем прокола в сердце либо сонную артерию.

Поросят

Иногда свинью убивают в раннем возрасте, начиная с нескольких месяцев. Таких поросят называют молочными, а их мясо считается более мягким и вкусным. В некоторых ситуациях выгоднее забивать молодых поросят, поскольку их дальнейшее выращивание и уход будут экономически нецелесообразными. К примеру, вьетнамскую породу всегда закалывают в возрасте трех месяцев.

Чтобы выполнить забой молочного поросенка, не потребуется дополнительная помощь.

Самостоятельно справиться будет сложно, только если масса животного превышает 20 кг. Поросенка кладут боком на подготовленную поверхность и делают прокол на шее, после чего разделывают тушу. Предварительно оглушать животное не требуется, так как зарезать маленького поросенка проще, чем большого самца. Поросята более слабые и не могут оказать значительного сопротивления. Если животные проявляют большую активность либо при нехватке опыта, забой проводят по стандартным правилам, как и у взрослых.

Важным советом для начинающих свиноводов является обязательное обескровливание свиней. Присутствие крови в мясе плохо сказывается на его качестве, придает резкий вкус и провоцирует ускоренную порчу. Чтобы избежать негативных последствий, нужно стараться максимально обескровить свинью после забоя. Если применяется метод забоя путем прокола сонной артерии в вертикальном состоянии, то из туши животного выходит большая часть крови.

Если свинья был забита проколом сердца, то кровяные сгустки скопятся в грудной полости. Ее вскрывают и вычерпывают скопившуюся кровь любым подходящим приспособлением, а сгустки устраняют с помощью тряпки либо салфетки. Чтобы кровь лучше вытекала из животного, рекомендуется подвесить тушу за ножки и оставить в висячем состоянии на 5-10 минут. Собранную кровь не обязательно выбрасывать, поскольку она сгодится для приготовления некоторых разновидностей колбас и различных блюд.

Снятие шкуры

После обескровливания скота переходят к базовой обработке. Шкуру свиньи опаливают до черноты, чтобы устранить жесткую щетину. Для этого всю поверхность туши обрабатывают паяльной лампой сначала с одной стороны, затем со второй. Обжиг выполняют равномерно, чтобы сформировался ровный темный слой. Важно не удерживать паяльную лампу долго на одной позиции, чтобы предотвратить растрескивание кожи.

Брюхо обжигают менее интенсивно, чем обратную сторону, поскольку кожа на брюхе скота нежная и легче растрескивается. В случае повреждения усложняется последующая очистка и ухудшается товарный вид туши. Опытные свиноводы выполняют обжиг шкуры при помощи соломы, что придает мясной продукции необычный вкус. С этой целью забитое и обескровленное животное обкладывают чистой соломой без посторонних элементов и поджигают.

Завершив обжиг, тушу нужно тщательно промыть и очистить. Для упрощения процедуры тушу кладут под плотную ткань и поливают кипятком. В итоге шкура отпаривается, и очистить ее становится проще. Ткань оставляют на туше на 5-7 минут, после чего аккуратно счищают нагар и загрязнения при помощи затупленного ножа. При очистке важно не нарушить целостность тонкой кожицы. Чтобы эффективнее снять загрязнения, постоянно поливают тушу водой, а перед разделкой заматывают в ткань и дают хорошо пропариться. В итоге шкура размягчается и проще режется.

Разделка

Процесс разделки выполняют в определенной последовательности, чтобы избежать нарушения целостности желчного и мочевого пузыря и не задеть внутренние органы. Последовательность действий следующая:

  • отрубают голову и вырезают фартук на брюшке;
  • прорубают грудину в центральной части, нащупывают пищевод, завязывают его окончание и вытягивают из туши;
  • извлекают сердце, диафрагму, легкие, кишечник и желудок;
  • вытаскивают печень и срезают желчный пузырь;
  • удаляют весь жир, срезают почки и выбрасывают мочевой пузырь;
  • протирают тушу сухими тряпками с внешней стороны.

Для неопытных фермеров убой свиньи — сложное испытание, поэтому важно учесть ряд советов. Перед убоем рекомендуется оглушить скот. Прокол проще делать на шее, чем в сердце. Удар между ребрами больше подходит для профессионалов. Перед закалыванием лучше посмотреть, как выполняют процедуру профессиональные фермеры, поскольку теоретических знаний недостаточно для предотвращения всех проблем и понимания тонкостей. Если человек морально не готов, то лучше поручить убой специалистам.

Хранение свинины после убоя

Для продолжительного хранения мясной продукции после убоя нужно обеспечить благоприятные условия. При необходимости хранить свинину до трех-шести месяцев мясо подвергают заморозке. Минус такого способа заключается в снижении пищевой ценности и изменении вкусовых характеристик.

Также можно хранить мясо в холодильнике при температуре от 0 до -2 градусов. Свинина сохранит вкусовые качества, но срок годности составит не больше 12 суток. В качестве емкости для мяса лучше взять пластиковую, стеклянную либо эмалированную посуду. В полиэтиленовых пакетах хранить продукцию не рекомендуется.

Режем свинью — правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки (фото + видео)

Для взращивания свиньи потребуется не менее 7 месяцев труда. Покупка поросенка и кормов требует вложений денег. Следующий шаг – забой крупной особи. Это можно сделать на бойне, с помощью забойщика или самому.

Первые два способа повлекут финансовые потери. Забить свинью самому не каждому дано. Разберем в деталях: как режут свиней, и примем решение – стоит ли это делать самому.

Свинья – крупное парнокопытное животное, обладающее немалой физической силой. В домашних условиях в возрасте 6-7 месяцев ее вес превышает 100 кг. Особи постарше имеют вес в несколько раз больше.

При забое крупного животного соблюдается техника безопасности. Нельзя пренебрегать его способностями, ведь в разъяренном состоянии оно может причинить значительный вред здоровью человека.

Причины забоя

Зачастую свиней режут планово. Это связано с технологическим процессом их откорма. Однако бывают нестандартные ситуации:

  • колебания цен на рынке;
  • выгодное предложение купить свинину;
  • заканчиваются корма.

Ни в коем случае нельзя резать больных животных. Их необходимо вылечить, получить разрешение ветеринара. Это предотвратит возможное заболевание человека.

Оформление документов

Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:

  • Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
  • Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
  • На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.

Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.

Подготовка инвентаря

Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:

  • острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
  • веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
  • газовая горелка с заправленным баллоном;
  • набор разделочных ножей;
  • горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
  • крючки для подвешивания мяса.

После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.

Подготовка животного

Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:

  • Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
  • За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
  • За 3 часа до забоя – перестают давать воду.

Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.

Техника домашнего забоя

Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.

Забой происходит следующим образом:

  • Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
  • Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
  • После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
  • Помощник подает нож.
  • При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
  • Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.

Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.

В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.

Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.

Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.

Желательно тушу подвесить за задние лапы. В первом и втором случае кровь собирается для ее дальнейшего приготовления.

Нестандартные методы забоя

Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:

  • используют мощный электрический разряд;
  • стреляют из охотничьего ружья;
  • оглушают свинью ударом молота по голове.

Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.

Промышленный забой

На бойне много процессов происходит автоматически. Забой животного, обработка туши производится конвейерным способом:

  • при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
  • перед направлением в цех их моют;
  • животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
  • забойщик перерезает сонные артерии;
  • по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
  • туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
  • разделываются туши;
  • оценивается качество мяса.

Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.

Забой холостых свиней

Задается вопрос: можно ли резать свинью, когда она «гуляет»? Однозначно – нет! Об этом свидетельствуют следующие факторы:

  • Забивать супоросных свиноматок запрещается. Это неправильно со стороны морали.
  • Во время охоты организм животного насыщен гормонами. Это негативно влияет на качество мяса.
  • Рекомендуется забивать свинью спустя 10 дней с момента окончания охоты.

Такая свинина имеет отменный вкус и приятный запах.

Полезные советы

Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:

  • постоянно следите за состоянием здоровья животного;
  • не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
  • соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
  • при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
  • рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
  • перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
  • заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
  • перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
  • заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
  • нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
  • забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
  • если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.

При недостаточном опыте есть риск испортить мясо неправильной термической обработкой туши или ее разделкой. Это приведет к большей потере, нежели стоимость услуг профессионала.

При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!

Фото свиней

Пожалуйста, сделайте репост 0

Покупка и выращивание свиней дело нелегкое, но не менее большой трудностью будет правильный забой взрослой свиньи, от которого находится в зависимости не только то, как продолжительно животное будет биться в мучениях, а качество, цвет и вкус мяса и сала. Плохо сделанный забой может привести к тому, что сало и мясо будут красным, временные рамки его организации хранения уменьшаться. Возможны два вида забоя — дома и на производственных бойнях.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально реализовать мясо животного, нужно позвать ветеринара, который осмотрит состояние зрелой свиньи до убоя и даст отвечающую справку, необходимую для последующей торговли.

Перед забоем животного необходимо подумать о присутствии определенных инструментов и некоторых дополнительных принадлежностей:

Для забоя свиней применят длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая или бензиновая горелка для обжигания туши свиньи;

Деревянный настил или площадка из бетона, на которой удобно проводить разделку;

Прочные веревки;

Бидон для сбора крови;

Чистые тряпки.

Забой свиней на дому подразумевает обусловленную подготовку и самих свиней. За 12 часов до убоя свиней не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет лучше. Временная голодовка необходима также с целью, чтобы проще было выманивать свинью из помещения.

Оптимальный время и период для убоя

Многие интересуются проблемой, когда и при каких обстоятельствах лучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока еще свежесть и нет насекомых. Планировать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В период зимы нет особенной разницы, когда резать свинью.

Важным моментом при выборе часа забоя будет ее физиологическое состояние. В случае если свинья пребывает в состоянии охоты, нужно выбрать благоприятный момент, когда ее станет возможно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитают около 10 дней.

Технологии промышленного и домашнего убоя

Специалисты-забойщики используют несколько технологий убоя, среди которых наиболее популярными стали в общем два:

1. Убой исполняется прямым ударом острым ножом в область сердца. Для этого свинью надо взять за ногу с правой стороны и свалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, также можно сделать удар в артерию (забой свиньи в шею), распологающуюся между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Способ номер 2 забоя больше гуманный и простой, исполнить его при необходимости может даже женщина. Свинью выводят из свинарника и вяжут за правую ногу к колышку, веревка по длине при этом не должна быть больше одного метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется кувалда, или перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, но при этом силу удара надо увеличить. Такой удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику время тонкой спицей, или же швайкой сделать смертельную рану прямо в область сердца.

Плюсы второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от нужды долгое время придерживать животное, вес которого иногда выше 150 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и достаточно серьезно поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто попадется ей на пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не чувствует боли от получаемого увечья.

Итак, когда тушка прошла обработку внешне, приступают к последующему шагу, который называется «разделка свиньи».

Психологически интенсивная работа осталась позади, а далее стоит не менее главная задача, которая состоит в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно разделять мясо от сала, не испортить внутренние органы, не допустить повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.

Правильная разделка тушки и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего следует уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее шкуру режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого следует сделать круговой надрез. На передних ногах делают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекается по внутренней стороне ног. С окорока шкура снимается без ножа, в такой степени легко она отделима. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру принято солить, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки в ход идет типичная поваренная соль.

Фото: Убой свиней или как правильно зарезать свинью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *