Как вытащить желе?

Многослойные торты с желатиновым слоем сверху всегда привлекают внимание больше, чем их родственники с кремом или другими видами украшения. Многим кажется, что такие десерты готовятся очень сложно и имеют довольно трудоемкий процесс подготовки. На самом деле очень легко приготовить желе на торте сверху. Как это сделать в домашних условиях из доступных продуктов, расскажет эта статья.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

  1. Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам желейный слой. Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс – это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
  2. Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
  3. Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

  • Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
  • Масса должна стать практически белой, пышной и густой.
  • На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом.
  • Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку).

  • Вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф.
  • Выпекать не менее 40 минут, не открывая дверцы духовки первые полчаса, дабы тесто не осело.
  • Когда бисквит будет готов, дать ему остыть в форме, а затем ее удалить и разрезать основу на 2 слоя вдоль, используя острый нож.
  • Далее пропитать слоя кремом, сложить один на другой, а верх покрыть небольшим слоем крема (не более 1 см), чтобы выровнять поверхность, доводя ее до идеальной. В дальнейшем желе на нем будет выглядеть безупречно.
  • Охладить торт в холодильнике, чтобы крем стал плотным.

Несколько важных аспектов

Многие несведущие люди, которые пытались приготовить бисквитный торт с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.

Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?

  1. Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
  2. Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
  3. И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви — они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.

Приготовление крема

Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.

Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.

Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.

Заливаем желе

Чтобы приготовить вишневое желе, необходимо взять:

  • 2 ст. вишневого сока;
  • 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.

Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.

Как правильно заливать желе на торт?

Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?

  1. Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
  2. Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
  3. Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.

Торт без выпечки

Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г простого печенья;
  • 150 г сливочного масла и столько же творога;
  • 700 г сметаны или густых сливок;
  • 180 г сахарного песка;
  • два пакетика желе;
  • 55 г желатина;
  • ваниль;

Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм – если желе зеленое или желтое, апельсин – если оранжевое, клубника – если красное.

Приготовление

  1. Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
  2. На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
  3. Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
  4. Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы. Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
  5. Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
  6. Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.

Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:

  • В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
  • Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.

Фрукты в желе на торте

Остался самый ответственный момент: как залить на торт желе сверху так, чтобы в нем внутри были красиво выложены фрукты?

Одно из главных правил: не делать слишком толстый слой самого желе, тогда при заливке фрукты не всплывут в произвольном порядке, что иногда бывает при большом объеме верхнего слоя.

Итак, охлажденное желе для верхнего слоя уже начало подавать признаки желирования, значит, пора нарезать фрукты:

  • Если торт с апельсиновым или лаймовым слоем – нарезаем их на кружки толщиной 5 мм вместе с кожицей. Важно использовать действительно острый нож, чтобы нарезка получилась красивой и ровной.
  • Выкладываем их живописным узором на творожный слой торта, который уже хорошо застыл (лучше убедиться и попробовать пальцем на упругость).
  • Затем осторожно выливаем сверху желе небольшими порциями, чтобы фруктовый рисунок не нарушился. При этом стоит следить, чтобы уровень апельсинового слоя был не намного выше самих фруктов.
  • Тотчас возвращаем тот назад в холодильник до полного застывания верхнего слоя, а при подаче украшаем несколькими листиками мяты или крупными шоколадными стружками.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд – поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.

Далее вылить остатки желе, которые в это время находились в теплом месте (дабы оно не застыло раньше времени) наверх торта и снова вернуть его в прохладное место, уже до полного застывания слоя.

Заливаем торт желе ровным и красивым слоем — рекомендации, ингредиенты и приготовление. Желе используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий. Торты и пирожные, залитые желе, выглядят привлекательно и аппетитно. Желейная заливка менее калорийна, чем десертный крем, поэтому выпечка с ней более легкая.

Покрыть торт слоем желе в домашних условиях может быть непросто из-за некоторых свойств желатина: в горячем жидком виде заливка растекается или впитывается в коржи, а потом быстро застывает неровным пластом. Чтобы избежать этого, необходимо знать все нюансы приготовления тортов с желе.

Правильная заливка коржей

Чтобы заливать торт желе ровным и красивым слоем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нужно остудить желе для заливки до начала застывания, горячим оно быстро впитается в коржи.
  • Желе не растечется и создаст толстый слой, если торт поместить в разъемную форму с высокими бортами.
  • Если нет формы, перед заливкой следует обернуть торт бумагой для выпечки так, чтобы ее края находились выше коржа на несколько сантиметров.
  • Чтобы желе не стекло и не впиталось, следует смазать верх торта тонким слоем повидла или конфитюра, либо плотно уложить на корж кусочки фруктов. Использовать крем не следует: желе перемешается с ним.

Заливка коржей самодельным желе

Для украшения торта можно приготовить желе самостоятельно, для этого потребуется:

  • Желатин -20 гр..
  • Вода – 200 мл..
  • Сахар -100 гр..
  • Сок (любой по желанию) – 250 мл.

Чтобы залить торт, необходимо выполнить следующие действия:

  • Размешать желатин в холодной воде и оставить на полчаса.
  • Вскипятить сок с сахаром в небольшой кастрюле.
  • Слегка охладить сок и влить в него разбухший желатин.
  • Интенсивно мешать до полного растворения кристаллов желатина.
  • Немного остудить до легкого застывания желе.
  • Облить торт и сразу поставить его в холодильник, пока желе не застынет.

Перед заливкой можно добавить в горячее желе ягоды или кусочки фруктов.

Заливка торта желе быстрого приготовления

Украшение торта слоем желе из пакетика позволит сэкономить время. Делать заливку нужно следующим образом:

  • Приготовить желе, следуя инструкции на упаковке, немного охладить.
  • Разложить на верхнем корже нарезанные фрукты.
  • С помощью ложки или кулинарной кисти нанести половину желе поверх фруктов.
  • Убрать торт в холодильник на 10-15 минут.
  • Достать торт, подогреть оставшееся желе до жидкого состояния и вылить на первый слой.
  • Поставить в холодильник до полного застывания.

Заливка с помощью желе для торта

Для украшения торта можно приобрести специальное кондитерское желе. В отличие от обычного желе его следует наносить на коржи, пока оно не остыло. Делать заливку из желе для торта следует так:

  • Развести сухое желе водой или соком.
  • Довести до кипения, держать на огне минуту, постоянно помешивая.
  • Когда кристаллы полностью растворятся, снять с огня.
  • Залить желе заранее охлажденный торт.
  • Сразу же поставить торт в холодильник.

Кондитерское желе очень быстро застывает, поэтому при заливке слой может получиться неровным. Лишние утолщения с желе можно снять после застывания тонким нагретым ножом.

Сегодня можно найти массу рецептов домашних тортов, в которых для украшения используются фрукты с ягодами и желе. В теории все выглядит крайне просто, а вот на практике заливка торта желе оказывается не такой уж легкой задачей. К счастью, опытные «тортоделы» давно знают секреты «приручения» желе и с удовольствием делятся ими с новичками.

Используйте для заливки только остывшее желе

Если желе, как домашнее, так и сухое из пакетика, заливать на торт горячим, то более чем вероятно, что оно попросту впитается в верхний корж торта, вместо того чтобы застыть на нем. Так что обязательно заливайте торт только полностью остывшим желе, а еще лучше — уже начинающим густеть.

Изолируйте желе от коржей

Чтобы избежать впитывания желе в коржи, сделайте изолирующую прослойку из плотного крема, джема или повидла на поверхности торта. Достаточно и совсем тонкого слоя, но он должен быть равномерным. Обратите внимание, что прослойка должна быть достаточно густой, чтобы не стекать с торта и не «раскисать» от добавления желе. К примеру, откажитесь от использования в качестве прослойки сметанного или заварного крема, иначе такой крем «убежит» вместе с желе.

Не заливайте желе свежие киви и ананасы

Желе и свежие киви или ананасы несовместимы, поэтому никогда не заливайте желе кусочки этих плодов, иначе оно попросту у вас не застынет. Исключение можно сделать для термически обработанных фруктов и для желе на агар-агаре вместо желатина: в первом случае энзимы, которые не дают застывать желе, разрушаются под действием температуры, а во втором — в желе нет желатина, а значит те самые энзимы ему не страшны.

Используйте форму или разъемное кольцо с высокими бортами

Заливайте торт желе, собрав его в форме (разъемной) или в специальном разъемном кольце по диаметру коржей. Форма должна плотно прилегать, при необходимости ее высоту можно «нарастить» при помощи сложенной в несколько слоев фольги или бумаги для выпечки. После застывания желе для более легкого отделения торта от стенок формы можно на несколько секунд погрузить форму в горячую воду или обдуть струей горячего воздуха из фена.

Пользуйтесь специальным желе для тортов

Специальное кондитерское желе, которое изготавливается не из желатина, а из смеси других загустителей, имеет несколько другие свойства, нежели обычное желе, поэтому покрывать им торты легче. Такое желе достаточно приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке, а затем аккуратно залить им торт сразу же: оно застывает при комнатной температуре, причем очень быстро, так что ни ждать остывания, ни делать изолирующую прослойку не придется.

Нюансы приготовления желе для заливки торта

Если желе для заливки торта вы планируете делать самостоятельно из сока и желатина или из готовой сухой смеси, то вам будет полезно узнать о некоторых важных нюансах подобной процедуры.

Чтобы под желе было видно слой фруктов, декоративно разложенных на поверхности торта, выбирайте максимально светлое желе , желательно — сочетающееся со вкусом фруктов.

Возьмите для приготовления желе несколько меньшее количество жидкости , чем обычно, особенно если речь идет о летнем периоде. В среднем требуется уменьшить объем используемой жидкости примерно на треть.

Если хотите получить слой прозрачного и нейтрального по вкусу желе , используйте в качестве его основы обычную воду и немного сахара.

Если вы заведомо знаете, что торту перед подачей какое-то время придется постоять при комнатной температуре, не делайте заливку из желе на желатине — она быстро растает. Используйте желе на агар-агаре или кондитерское желе . Учитывайте при этом, что желе на агар-агаре не настолько прозрачное, как обычное.

Поверх желе не украшайте торт фигурками из мастики или марципана, белковым кремом — подобный декор может «потечь», и тогда торт будет испорчен. Если же декор непременно нужен, устанавливайте его на хорошо застывшее желе непосредственно перед подачей, чтобы влага не успела «растопить» украшения.

Важная тема на повестке дня! Рано или поздно перед всеми встает вопрос: как достать наш шедевр в виде желе из формы и не повредить его при этом.

Но ведь формы бывают разными: силиконовые, стеклянные, металлические, пластиковые — и если для железа сгодится грубая сила в виде ножа, то с силиконовыми формами придется быть понежнее. Да и само желе может быть разным: с желатином и без желатина, на агар-агаре и тп. Может есть универсальный секрет, как достать любое желе из любой формы? Да, есть! И заключается он в том, что желе получается в результате застывания, а это значит, что прогревая поверхность его формы, мы легко отделим желе, не испортив его внешний вид, да и саму форму тоже — она нам еще пригодится.

На самом деле, действенных вариантов извлечения желе гораздо больше, но и этих 5 способов будет вполне достаточно, чтобы просто и быстро вытащить его.

СПОСОБ 1: Оставить желе при комнатной температуре, желательно в перевернутом состоянии.

СПОСОБ 2: Перевернуть желе в форме на сервировочную тарелку, аккуратно нагреть все стенки формы феном несколько секунд, стараясь излишне не перегревать желе. Немного надавить форму руками со всех сторон и снять ее. Если все же видишь, что края немного «поплыли», убери желе в холодильник на 10-20 мин.

СПОСОБ 3: В большую форму налить небольшое количество кипятка или очень горячей водопроводной воды, поместить туда форму с желе, не допуская, чтобы вода попала на само желе. При необходимости добавить воды, подержать там желе 30-40 сек. и пробовать извлекать — невооруженным глазом уже должно быть видно, что желе отстало от бортиков формы.

СПОСОБ 4: Подойдет, если формочки с желе мелкие — просто подержать их в перевернутом положении под горячей проточной водой.

СПОСОБ 5: Если форма не силиконовая, можно аккуратно поддеть ножом или плоской лопаткой края желе, а затем форму перевернуть. Есть риск немного повредить поверхность желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *