Содержание
- Топленый куриный жир (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Преимущества
- Недостатки
- Как получить дома?
- Как использовать?
- Состав
- Польза
- Применение в косметологии
- В народной медицине
- Как принимать?
- Как перетопить его самостоятельно?
- Практически всегда, практически везде
- Каким бывает куриный жир
- Только польза
- Да здравствует куриный жир!
Топленый куриный жир (рецепт с фото) | Китайская кухня
![]() |
Версия рецепта для печати |
Цзи Ю, или Куриный жир, – распространенный ингредиент в китайской кухне.
Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров – кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.
Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира – это Цун Юбин, или Блинчики с зеленым луком , и Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски . В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль – он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.
Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 100 г топленого жира):
куриный жир – 250-300 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
чеснок – 1 зубчик,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.
Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.
В вок поместить кусочки куриного жира, добавить воду, ломтики имбиря и стрелку зеленого лука, поставить на огонь вок, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до малого и время от времени помешивать содержимое вока.
Через некоторое время вода выпарится, и начнет вытапливаться жир. Процесс вытапливания не очень быстрый и может занять около 40 минут. Когда куриные шкварки начнут темнеть, снять вок с огня и процедить через металлическое ситечко получившийся топленый куриный жир.
Дать остыть топленому жиру и перелить его в чистую баночку с крышкой, чтобы было удобнее хранить в холодильнике.
Куриный жир вытапливают из мяса. Этот продукт применяют в самых разных целях. В данной статье рассмотрены польза, вред куриного жира, особенности его получения и способы использования.
Преимущества
Куриный жир помогает лучше усваиваться витаминам K, E и A, ведь они являются жирорастворимыми. Этот продукт полезен еще и потому, что он ускоряет восстановление мягких тканей, способствует укреплению сетчатки глаз. В его составе имеются эфиры, которые положительно воздействуют на кожный покров человека. Благодаря такому жиру на коже разглаживаются небольшие морщинки, она становится более упругой. Стоит также отметить, что этот продукт является очень питательным: он обеспечивает человеческий организм энергией, которая очень нужна для того, чтобы выполнять тяжелые работы.
Недостатки
Такой продукт является очень жирным. Если употреблять куриный жир в чрезмерных количествах, можно быстро набрать лишний вес. Из-за него в организме накапливается «плохой» холестерин, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Если этот продукт неправильно готовить, в нем будет очень много свободных радикалов. Они провоцируют развитие рака.
Как получить дома?
Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.
- Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
- Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
- Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
- Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
- Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.
Как использовать?
Куриный жир обладает самыми разными свойствами. Его активно применяют не только при приготовлении пищи, но и в народной медицине, а также для поддержания красоты. Рассмотрим тонкости применения такого продукта в различных сферах.
В кулинарии
Куриный жир хорошо подходит для пассерования, тушения, жарки, приготовления кондитерских изделий и выпечки. Вкус такого продукта является нейтральным, поэтому в сыром виде его почти не употребляют. Он очень хорошо сочетается со многими блюдами (кроме тех, что приготовлены из фруктов), улучшая их запах, раскрывая и подчеркивая их вкус.
Многие люди, которые попробовали при готовке, вместо привычного масла, использовать куриный жир, потом предпочитали делать выбор в его пользу.
Для борьбы с болезнями
Куриный жир хорошо помогает при таких заболеваниях, как ОРВИ. Подготовьте несколько капель кедрового или пихтового масла, столовую ложку водки, 50 г куриного жира. Делать средство нужно так:
- растопите жир с помощью водяной бани (для этого его нужно будет положить в эмалированную кастрюлю);
- смешайте жир с эфирным маслом;
- снимите емкость с огня, добавьте водку;
- дождитесь остывания массы.
После этого средство нужно будет втереть в грудь заболевшего человека. Затем прикройте обработанный участок тела футболкой из хлопка или чистым полотенцем, наденьте теплый свитер, и обмотайте грудь шарфом из шерсти.
Если человек сильно болен, оставьте средство на ночь.
Для создания еще одного средства от простуды нужно будет подготовить 40 г масла (лучше взять оливковое или сливочное), 40 г меда и столько же основного ингредиента. Его делают следующим образом:
- осуществите плавление жира на водяной бане;
- добавьте к топленому жиру масло и подогретый мед.
Пейте по 3 ст. л. такого средства через каждые 90 минут. Если захотите, запивайте его теплым молоком.
Можно сделать средство от болей в суставах. Возьмите 5 г соли, 40 г камфорного спирта, 50 г куриного жира, 6 г красного молотого перца, полтора стакана молока. Делать средство следует так:
- сначала нужно растопить жир в кастрюле (с помощью водяной бани);
- затем в него влить молоко, массу при этом следует аккуратно помешивать;
- положите в кастрюлю перец, поставьте смесь на огонь и дождитесь ее закипания;
- уберите емкость с плиты, добавьте туда спирт и соль;
- затем массу нужно будет как следует перемешать и остудить.
Такую мазь следует втирать в область больного сустава каждый день. Делайте это после ванны или теплого душа. Замотайте сустав марлей и теплым шарфом хотя бы на 90 минут.
Для ухода за внешностью
Куриный жир заметно омолаживает кожу. Многие женщины используют косметические средства, созданные на основе такого продукта в домашних условиях. Большой популярностью пользуется, например, крем с лепестками роз. Возьмите 10 г сока лимона, 20 г свежих лепестков чайных роз, 0,1 кг сала. Делать косметическое средство нужно так:
- возьмите блендер и тщательно измельчите лепестки;
- положите в чашу блендера сало, продолжайте смешивать;
- добавьте в смесь сок лимона (его нужно будет вливать тонкой струей).
Получившееся средство можно хранить в холодильнике максимум 60 дней. Оно очень хорошо подходит для кожи, чувствительной к морозу.
Следующий рецепт также завоевал большую популярность среди представительниц прекрасного пола. Подготовьте 5 г морской соли, 40 г камфорного масла, 0,1 кг основного ингредиента, 20 г спитого кофе. Крем создается следующим образом:
- сначала нужно растопить жир с помощью водяной бани;
- после этого добавьте в получившуюся массу камфорное масло;
- аккуратно помешивая массу, положите туда кофе;
- смесь должна стать почти однородной – когда это произойдет, прекратите температурное воздействие и добавьте соль.
Поместите массу в емкость из керамики или стекла: она должна будет застыть. Храните жир в застывшем виде, растапливайте его перед использованием.
О топленом курином жире смотрите следующее видео.
Куриный жир – это очень ценный продукт. Он является самым низкокалорийным и легко усваиваемым. Его получают посредством вытапливания при термической обработке птиц либо же извлекают его из подкожного слоя.
Сейчас следует поговорить о его полезных свойствах, а также об иных особенностях, касающихся данного продукта.
Состав
Пищевая ценность куриного жира намного выше, чем у любого другого. В его состав входит бета-каротин, витамины В, А, Е и РР, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также многие другие полезные вещества. Больше всего в нем таких элементов:
- Зола.
- Специфический белок пептид.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
- Холестерин.
Преобладают насыщенные жирные кислоты, их в данном продукте более 50%. Что касательно энергетической ценности? Калорийность куриного жира – 896 калорий на 100 грамм. Если говорить о процентах, то белков и углеводов в этом продукте нет совсем, а воды в нем всего 0,2%.
Польза
Куриный жир очень калорийный. В этом заключается его польза – блюда, которые приготовлены на нем либо сдобрены им в качестве добавки, дают человеку множество энергии, необходимой для выполнения тяжелых работ.
Эфиры, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на кожу. Они ее увлажняют, придают упругость, заметно разглаживают морщины. И надо сказать, наружное применение данного вещества дает намного более заметный эффект, чем внутреннее.
Еще в курином жире много витамина А. Он необходим для быстрой регенерации мягких тканей и укрепления сетчатки глаза.
Также нельзя не упомянуть, что этот продукт способствует быстрому усвоению организмом жирорастворимых витаминов, среди которых А, Е и К. Если человек принимает их, забыв о жирных кислотах, то они просто проходят транзитом через кишечник.
Применение в косметологии
Любители домашних рецептов красоты часто применяют куриный жир в самых разных целях. Его можно добавлять в маски для лица. Достаточно соединить один яичный желток со сметаной и жиром (по 1 ст. л.), хорошенько взбить и нанести получившуюся массу на очищенную кожу. Подержать минут 15-20, а затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо увлажнит кожу и напитает ее полезными веществами.
Для волос куриный жир тоже полезен. Он делает их сильными, крепкими, прочными, а системное его применение избавляет от таких проблем, как ломкость и выпадение.
Этот ингредиент можно смешивать с конским жиром, соком репчатого лука, репейным маслом и яичными желтками, а потом наносить на волосы и держать 1-2 часа под шапочкой для душа. Затем мыть голову с шампунем и применять кондиционер или бальзам для финального ухода. При регулярном применении результат не заставит себя долго ждать.
В народной медицине
Если верить многочисленным отзывам, то куриный жир – это великолепная основа для лечебных эмульсий и мазей. Особенно эффективно его применение при простудных заболеваниях.
Чтобы сделать целебное средство, понадобится:
- Куриный жир – 50 г;
- водка – 15 мл;
- эфирное масло (кедровое или пихтовое) – 7 капель.
Жир нужно растопить на водяной бане, предварительно поместив в кастрюльку. Потом добавить масло. Снять с водяной бани и смешать с водкой. Потом остудить и втереть в грудь заболевшего, прикрыть чистым полотенцем, замотать шарфом, и надеть что-то теплое. Уже наутро симптомы недуга ослабнут.
Как принимать?
Можно смешивать жир в одинаковых пропорциях с медом, и съедать каждый день по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Также многие просто варят из курицы бульон. Его можно пить просто так либо сдабривать зеленью. Получается очень вкусный, легкий, но сытный обед.
А из жира, кстати, может получиться еще неплохая закуска. Его нужно разогреть, а потом смешать с чесноком, предварительно растертым с солью, и ароматной зеленью. Такая заправка отлично подойдет к пресным сухарикам – их в нее нужно макать как в соус.
Но детям, конечно, лучше давать жир с медом либо бульон. Соль им не будет особо полезна. А ведь, между прочим, каждому ребенку нужно получать достаточно ненасыщенных кислот. Их нехватка замедляет рост, приводит к экзематозным изменениям кожи, а также укрепляет защитные силы организма.
Выше были рассмотрены основные полезные свойства куриного жира. Каков же его вред? Парадоксально, но негативного эффекта от потребления данного продукта можно добиться также его употреблением, и причиной тоже будет его жирность, описанная выше как достоинство.
Просто регулярное добавление его в блюда действительно может спровоцировать развитие ожирения. «Плохой» холестерин имеет свойство накапливаться. А это часто приводит к жировому гепатозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Также если продукт изготавливался с нарушением технологий, в нем будут содержаться свободные радикалы в большом количестве. А они провоцируют развитие онкологических заболеваний.
А еще употребление топленого куриного жира в качестве добавки в неограниченном количестве приводит к нарушению функций печени и поджелудочной железы, к расстройству обменных процессов. Часто возникает и холецистит.
Как перетопить его самостоятельно?
Многие люди, увлекающиеся кулинарией, задаются данным вопросом. Состав куриного жира впечатляет, и в умеренных количествах продукт действительно может принести пользу.
Перетопить его несложно. Понадобится всего лишь жировая масса (1 кг) и вода (200 мл). А способ приготовления элементарный:
- Нужно собрать обрезки жира, которые остаются после очистки мяса.
- Нарубить их мелкими кусочками. Поделить на 5 порций весом по 200 г.
- Каждую горку выкладывать по очереди на сковородку и на слабом огне доводить до вытапливания.
- Должна получиться прозрачная масса. Никаких подгоревших частиц! Нужно постоянно следить за процессом.
- Получившуюся массу надо слить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить туда воду, разогретую до комнатной температуры.
- Поставить емкость на огонь, нагревать, пока не появятся пузырьки.
- Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
- После полного остывания отправить ее в холодильник.
- Через несколько часов достать емкость и аккуратно извлечь застывший кусок жира. Мясной сор надо аккуратно срезать, а готовый продукт выложить в керамическую или стеклянную посуду.
Хранить куриный жир надо в холодильнике. Но у него ограниченный срок годности – 2 месяца максимум.
Практически всегда, практически везде
Ученые предполагают, что сегодня население планеты равно количеству кур проживающих на ней, а это более 7 миллиардов. Как ценный продукт питания они были известны еще древнегерманским народам и жителям Галлии, что собственно и обнаружили римские легионеры во время своих завоевательных походов. В Китае же кур разводили еще более 3000 лет назад. А вот американский континент с ними познакомился в период второго путешествия Колумба – 1493 год.
Примерно к этим временным рамкам относятся и первые упоминания о курином жире, на который поначалу вообще мало кто обращал внимание, так как было принято готовить птицу целиком. Спустя время, человек наконец-то понял, что сам по себе жир может выступать самостоятельным продуктом питания, способным значительно разнообразить меню, как бедняка, так и более зажиточного человека.
Что касается дня сегодняшнего, то применение куриного жира достигло производственных масштабов по всему миру. Практически невозможно встретить человека, который бы не знал или не любил этот продукт.
Каким бывает куриный жир
Неискушенным в кулинарных премудростях может показаться, что весь жир одинаков. Но это далеко не так. Следует различать, по крайней мере, следующие разновидности:
• Куриный жир молодой птицы – легкий по плотности и светлый.
• Жир курицы «постарше» — более плотный и насыщенный, с желтым оттенком.
• Жир бройлеров – средней плотности и светлого окраса.
• Внутренний куриный жир – немного волокнистый, облегающий внутренние органы (сердце, желудок), бело-серого оттенка.
По своему составу разновидности куриного жира практически одинаковы. С той лишь разницей, что продукт, полученный от птицы «постарше» содержит большее количество жирных кислот. Он обладает более насыщенным, выраженным вкусом и ароматом.
В свою очередь внутренний куриный жир, немного своеобразен по консистенции, а его вкус и аромат больше напоминает смесь куриного мяса и топленого сала.
Будучи легким в плавке продуктом (температура плавления 350 – 380 С) жир, полученный от любой курицы, невозможно ни с чем спутать. После тепловой обработки цвет его золотист, вкус насыщенный и легкий одновременно, а аромат нежный, с тонкими нотками сладости и способностью улучшить любое блюдо, придав ему пикантности и интересного звучания.
Только польза
С древних времен и по сей день, куриный жир считается продуктом способным придать сил и быстро восстанавливать организм человека после стресса или перенесенной болезни.
Несмотря на наличие большого количества жирных кислот, он легко усваивается организмом и ребенка, и взрослого, нормализуя при этом пищеварение, укрепляя сердечную мышцу и стимулируя работу головного мозга.
По своему составу, куриный жир можно сравнить разве что со сбалансированным набором витаминов, минералов и аминокислот.
• Витамины Е, К, А, РР и вся группа В.
• Магний, марганец, медь, железо, калий, цинк, магний, фосфор, а главное – селен, столь необходимый для работы и нормального функционирования печени.
Куриный жир давно заслужил славу общеукрепляющего, иммуностимулирующего продукта, способного нейтрализовать последствия стресса и продлить молодость организма. Его регулярное употребление придаст блеск волосам и сияние коже, одновременно улучшая работу всех систем и органов человеческого организма.
Да здравствует куриный жир!
Сфера применения куриного жира в кулинарии очень широка и пестрит своим разнообразием. Отделенный от тушки, он способен стать идеальным заменителем привычного сливочного или растительного масла при приготовлении блюд из любых сортов мяса, рыбы, круп, макарон и овощей.
Им можно смазывать сковороду и противень. В нем можно тушить и запекать или приготовить на нем пассировку. Не говоря уже о том, что он способен превратить любое жареное блюдо в настоящий ароматный изыск с тонким послевкусием куриного мяса и сливок.
Отлично сочетаясь с любыми продуктами, куриный жир способен подчеркнуть и раскрыть их вкус, органично дополняя и улучшая аромат готового блюда. Стоит только на короткое время заменить им привычный вид масла, как он него уже невозможно будет отказаться, а готовить на нем станет удовольствием. К тому же, шкварки, которые получаются во время топления жира это еще то объедение, отлично сочетаемое со всем, кроме фруктов.
Мясо курицы – один из самых популярных и любимых продуктов среди белорусов. Среди покупателей часто ходят различные слухи и вымыслы о курином мясе: считается, что куры напичканы гормонами и антибиотиками, полезные элементы в замороженном мясе не сохраняются и т. д.
Миф №1
Охлажденное мясо намного полезнее замороженного.
Правда. Приведу три основных довода в пользу охлажденного мяса.
- При охлаждении в мясе птицы сохраняются все витамины и микроэлементы. А при заморозке пищевая ценность курятины значительно снижается: пропадает целый ряд аминокислот, необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе.
- Срок хранения и реализации охлажденного мяса птицы составляет всего 5–7 дней. У замороженного мяса, как известно, срок хранения гораздо выше, и качество такого продукта во многом зависит от того, насколько соблюдались условия хранения и транспортировки замороженного мяса.
- Еще один возможный минус при покупке замороженного продукта – это покупка воды по цене курицы. Вы наверняка замечали, что после размораживания курица явно теряет в весе. А вот с охлажденной курятиной такого не происходит: сколько купили – столько и приготовили.
Самое низкое содержание жира в курице – 4% и самое высокое содержание белка – 20% в белом мясе грудки. Именно его люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу. А вот в окорочках и крыльях содержание жира почти в 4 раза больше – около 15%, а белка меньше – 17%.
Миф №2
При выборе куриного мяса лучше отдать предпочтение отечественному производителю.
Конечно, отечественному. И это не только и не столько для того, чтобы поддержать наше сельское хозяйство. Это тоже простая логика. Из отечественных производителей, в свою очередь, нужно отдавать предпочтение местным, то есть тем предприятиям, которые находятся в непосредственной близости от вашего населенного пункта. В таком случае вероятность покупки свежего мяса возрастает в разы.
Миф №3
Самой полезной частью курицы является грудка, потому что в ней находится максимальное количество белка и минимальное количество жира. На втором месте будут ножки и на третьем крылышки.
Правда. Самое низкое содержание жира – 4% и самое высокое содержание белка – 20% в белом мясе грудки. Именно его люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу. А вот в окорочках и крыльях содержание жира почти в 4 раза больше – около 15%, а белка меньше – 17%.
Миф №4
Куриное мясо содержит антибиотики и гормоны.
При правильно организованном производстве, с точки зрения ветеринарно-санитарных правил, профилактика заболеваний проводится путем поголовной вакцинации птицы, тщательной мойки и обработки корпусов и оборудования к заселению, соблюдения необходимых интервалов между забоем и посадкой. Если все сделано правильно и на территории и в птичниках чистота и порядок, то нет необходимости в применении антибиотиков.
Специальная мясная порода выведена для того, чтобы цыпленок быстро набирал вес. Если в домашнем хозяйстве создать такие же условия для содержания птицы (беспрерывная подача корма и питья в автоматическом режиме, использование сбалансированных кормов), курица этой породы наберет такой же вес за тот же срок.
Миф №5
В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.
Правда, но отчасти. В замороженную курицу действительно можно вводить различные растворы для придания ей большей массы. Но этого не получится сделать с охлажденной курицей, потому что влага в ней попросту не задержится, а вытечет на подложку упаковки. Это еще один плюс в пользу охлажденного мяса.
Миф №6
Желтый цвет жира у курицы означает, что она старая или испорченная.
Миф. Желтый цвет куриного жира и кожи говорит о том, что в рационе птицы было большое количество каротиноидов. Каротиноиды – природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.
Одна из важнейших функций каротиноидов – А-провитаминная активность. Витамин А незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормальным функционированием кожи и слизистых. В организме он может быть получен только путем преобразования каротиноидов.
А поскольку в рационе птицы используется большое количество кукурузы, которая содержит в себе каротиноиды – желтые и оранжевые пигмены, жир курицы накапливает в себе эти вещества, благодаря чему и окрашивается в желтый цвет.
В отличие от других видов мяса куриное можно есть часто и в больших количествах. Надо помнить, что именно это диетическое мясо обогащено такими минералами, как фосфор, протеин, магний, железо, калий, и витаминами Е, А и группы В – В2, В6, В12.
Миф №7
Старую курицу часто обрабатывают хлоркой, что весьма опасно для человека.
С 1 января 2010 года постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г.Онищенко запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор. Поэтому обработка хлоркой любой птицы – хоть старой, хоть свежей – является незаконной. При выявлении подобных фактов необходимо ставить в известность органы санэпиднадзора.
Миф №8
Отечественная курятина лишена статуса диетического мяса.
Миф. Издавна куриная грудка считается диетическим продуктом. Белое мясо, как часто называют куриную грудку, содержит в себе большое количество белков и много других питательных веществ. Единственным недостатком этого диетического мяса является шкурка. Она содержит в себе много жировой ткани. Поэтому советую перед приготовлением мяса ее удалить.
В отличие от других видов мяса куриное можно есть часто и в больших количествах. Надо помнить, что именно это диетическое мясо обогащено такими минералами, как фосфор, протеин, магний, железо, калий, и витаминами Е, А и группы В – В2, В6, В12. Помимо всего этого, в курином мясе нет углеводов, а жировой ткани немного.
Возможно, вопрос о статусе диетического мяса связан с тем, что с 1 января 2010 года не допускается использование для производства продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы (кроме охлажденного), мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.
Данное решение связано с тем, что мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из замороженного мяса характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. Поэтому замороженное куриное мясо действительно выведено из статуса диетического.