Как замачивать мак для выпечки?

Сухой мак, который продают во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках не очень вкусный сам по себе, хоть им и часто посыпают различную выпечку, в том числе и булочки, сушки, крендельки и баранки перед тем, как запечь в духовке. Гораздо вкуснее маковая начинка, распаренная, с сахаром и изюмом. Такие пироги съедаются за вечер, они очень вкусные. Кстати, распаренный мак можно добавлять в блинное, дрожжевое и бисквитное тесто перед выпечкой. Но ещё вкуснее правильно заварить мак, чтобы начинка маковая стала ещё вкуснее.

Как варить мак для начинки

Как правильно приготовить мак для начинки рулета, пирожков, пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий?

Сухой мак сначала нужно залить кипятком и дать ему времени набухнуть, после чего слить воду и отварить его в небольшом количестве воды или молока. При желании в отвариваемый мак можно добавить сахар, немного сливочного масла. Мёд можно добавить, но позже, так как мёд при кипячении теряет все свои полезные свойства. Также мак следует обязательно перетереть в ступке или какой-нибудь глубокой миске с сахаром, но лучше это делать через специальное устройство, так как в миске делать это очень сложно. Перетирка мака освобождает как бы более сильнее его особенный вкус и аромат.

Сколько варить мак для начинки: на очень слабом огне около 40 минут.

Для более быстрого приготовления мака его можно сначала смолоть ещё в сухом состоянии в кофемолке, в каменной или деревянной ступке, в макитре при помощи деревянного пестика макогона. Также можно перетереть разбухший мак перед отвариванием в мясорубке.

Перетирание мака в каменной ступке или деревянной макитре, как делали наши предки, сохранит превосходный аромат мака.

В уже готовый мак можно добавить распаренный изюм или курагу, которые улучшат вкусовые качества маковой начинки и сделают вашу выпечку просто безумно вкусной и прекрасной.

Это советы, собранные в интернете, а вот рекомендации по употреблению пищевого мака на этикетке: семена мака промыть под проточной водой, залить кипятком и кипятить 15-20 минут либо оставить на 1,5-2 часа, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Просушенный мак следует перемешать с сахаром и перетереть.

Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!

Как подготовить мак

В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.

Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?

Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  1. Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
  2. После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
  3. Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.

Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.

Как сделать классическую начинку из мака

Ингредиенты Количество
мак — 100 грамм или 6 ст. л
кипяток — 1 стакан
сахар — 4-6 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал

Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.

  1. Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
  2. Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
  3. С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
  4. Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
  5. Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
  6. Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
  7. Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!

Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

Продукты:

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Мак с медом для булочек и пирогов

Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак — 150 гр;
  • мед — 5 ст. л;
  • 1 белок сырой;
  • молоко — 125 мл;
  • вода.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Дать маку набухнуть. Чтобы это произошло побыстрее – всыпать его в кипяток и дать постоять до 15 минут;
  2. Процедить и снова залить горячей водой. Повторить процедуру пару раз;
  3. Вскипятить молоко;
  4. Залить горячим молоком зерна;
  5. На плиту поставить емкость с массой и варить 1 минуту;
  6. Выключить огонь и дать содержимому кастрюли полностью остыть;
  7. Слить молоко и хорошо процедить мак;
  8. Измельчить зерна с помощью блендера;
  9. Как только масса станет серо-голубой добавить заранее растопленный мед;
  10. Добавить предварительно взбитый белок.

Праздничный вариант

Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • орехи и изюм – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • мед – 50 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
  2. Слить всю жидкость и процедить;
  3. Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
  4. Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.

Жареные опята с картошкой — простое блюдо, но для того чтобы его приготовить нужно знать несколько секретов.

Читайте как приготовить вкусный салат с ветчиной и сухариками.

Мясные биточки с подливкой — возьмите на заметку рецепт с пошаговыми подсказками и фото.

Маково-яблочная начинка

Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.

Продукты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • мед и топленное масло – по 2 ст. л;
  • сахар – 100 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • дробленные орехи – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – 80 гр;
  • яблоко (кислый сорт).

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 390.

  1. Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
  2. Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
  4. Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
  5. Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
  6. Перемешать и отправлять в пироги.

Полезные советы

Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:

  1. В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
  2. Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
  3. Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
  4. Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
  5. Молоть зерна можно сразу с сахаром;
  6. Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.

Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Маком называют семена однолетнего растения. В настоящее время есть большое количество видом этого растения. Как правило, мак используется в кулинарии, для приготовления рулетов и пирогов.

У самих зерен очень много достоинств. В нем много полезных жиров и белка. Он позволяет избавиться от холестерина и не дает ему скапливаться.

В этом продукте так же много различных витаминов B, которые поддерживают нервную систему. Другие витамины помогают расширять мелкие сосуды и улучшают кровообращение.

Для того чтобы выбрать хорошую продукцию необходимо придерживаться некоторых правил. Например, первое, что необходимо запомнить, это то, что упаковку лучше брать непрозрачную, иначе зерна от света могут прогоркнуть. Так же стоит проверить насколько герметично упаковка. Если вы вскрыли упаковку, а там семена влажные, то лучше их сначала просушить в духовке, ну а вообще лучше избавиться от такой упаковки.

В магазинах очень часто продается не мак, а амарант. Это подделка и лучше такой продукт не покупать. Проверьте упаковку, нет ли там этого, слова, если есть, то сразу кладите его обратно на полку.

Как хранить мак

Из-за того, что жиры, содержащиеся в маке, могут прогоркнуть, его нужно хранить в герметичной и непрозрачной таре в темном месте. Главное, чтобы продукт обязательно находился в сухом и проветриваемом помещении, и чтобы в тару не попала влага.

Если вы хотите, чтобы ваш мак хранился долгое время, то лучшим вариантом будет поставить его в холодильник. Тогда он может храниться от двух до шести месяцев. Если же нужен более долгий срок хранения, то продукт можно положить в морозильную камеру. Тогда срок хранения мака будет примерно год. Как правило, срок годности мака указан на упаковке. Срок хранения от производителя 2 месяца. Если же мак стоит дольше, не значит, что он испортился. Если зерна сухие и там не завелось жучков или плесени, то его можно употреблять. Главное не стоит надолго оставлять его. Лучше все же будет купить новый, если есть такая возможность.

Мак очень часто используется в кулинарии. В некоторых странах из него даже делают сладкую пасту.

Простая в приготовлении, сочная и вкусная маковая начинка, прекрасно подходящая для сдобных рулетов и пирогов, а также для кулинарных изделий, которым еще предстоит термообработка, но если она не планируется (например, для блинчиков, сочива, кути) мак необходимо не просто залить кипятком, но проварить в кипятке 5 минут, в булочках же маковая начинка доходит до готовности при выпекании. Хочу обратить внимание на некоторые особенности приготовления мака:
— маковые зерна содержат в себе масло, которое при долгом хранении зерен прогоркает и придает неприятный привкус всему зерну, поэтому важной процедурой приготовления мака является заливка зерен кипятком, под воздействием горячей воды масло вытекает и образует пленочку на поверхности воды — ее необходимо слить.
— сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой.
— в маковую начинку можно добавить орехи и изюм, это делается в самом конце, причем изюм не стоит распаривать, просто облейте орехи и изюм кипятком, обсушите немного и соедините с маковой массой, изюм набухнет уже в сиропе и будет намного вкуснее.

Маковая начинка для рулета – как приготовить:

Если вы купили мак в магазине в фасовочной упаковке-пакете от проверенного производителя, то скорее всего он будет чистым и без посторонних примесей. Если брали на рынке на развес, то, возможно, перед употреблением мак придется промыть водой, чтобы избавится от пыли, песка и проч. Итак, далее мак нужно размолоть в кофемолке или при помощи другого измельчителя (подойдет даже каменная ступка). Не пренебрегайте этим шагом, т.к. молотый мак намного сильнее раскрывает свой вкус и аромат. Молоть нужно небольшими порциями, маковая масса после помола значительно увеличится в объеме.

Когда мак размолот, займемся сладким сиропом. В небольшой ковшик или кастрюльку выливаем молоко, добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Молотый мак заливаем горячим молочным сиропом, перемешиваем и оставляем до полного остывания. За это время мак немного разбухнет и маковая начинка для рулета приобретет необходимую консистенцию.

Сразу же после остывания можно переходить к формовке рулета. Для него можно брать как дрожжевое, так и творожное тесто. Пару слов о приготовлении рулета: выбранное тесто раскатываем в прямоугольный пласт, равномерно наносим маковую начинку на всю поверхность, немного не доходя до краев, сворачиваем в рулет и запекаем в духовке до готовности (около 45 минут). Вот и всё! Теперь вы точно знаете, как приготовить маковую начинку для рулета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *