Как запечь рыбу без фольги?

Сметанник на сковороде

Сметана 15% — 200 г, сахар — 180 г, мука — 430 г, разрыхлитель — 1/2 пакетика. Крем: сметана 20% — 900 г, сахарная пудра — 180 г.

Легкий, нежный и очень быстрый торт. За 4 часа до приготовления выложите сметану для крема в ситечко с марлей и уберите в холодильник, чтобы сметана стекла (обязательно накройте блюдцем, чтобы не впитала постороннего запаха). Для теста смешайте сметану с сахаром, введите частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите на 9 частей, скатайте в шарики, сразу все раскатайте в лепешки и обрежьте при помощи крышки для сковороды до нужного размера. Сковороду разогрейте, сделайте огонь средним. Выпекаются коржи очень быстро, буквально по 2 мин. с каждой стороны. Последней партией выпекаем обрезки. Готовим крем. Сметана уже стекла, смешиваем ее с сахарной пудрой при помощи миксера. Крем готов. Щедро промазываем остывшие коржи. Крема не жалейте, они очень много его впитают. Сверху и по бокам присыпьте измельченными обрезками и уберите сметанник на ночь в холодильник для пропитки.

Запеканка творожная на сковороде

Сметана — 200 г, сахар — 100 г, творог — 400 г, изюм — по вкусу, яйцо — 3 шт., манка — 100 г, соль — щепоть, сода — 0,5 ч. л.

Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания. Взбейте яйца с сахаром, затем перемешайте с творогом. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм (сухофрукты предварительно замочите в горячем чае). В смазанную сливочным маслом сковороду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне. Чтобы запеканка поднялась и не пересохла, готовим ее под плотно закрытой крышкой. Верх запеканки на сковороде получается бледным, однако можно перевернуть ее нижней аппетитной стороной вверх.

Запеканка с грушей на сковороде

Мед — 50 г, творог — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 15 г, сахар — 50 г, крахмал — 20 г, груша — 1 шт., ванилин.

Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой. Яйца добела взбейте с сахаром. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и взбитыми яйцами. Выложите творожную массу в смазанную маслом сковороду с толстыми стенами. Верх украсьте медовым соусом с грушей. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть в сковороде.

Пирожки, печенные на сковороде

Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 щеп., соль, начинка (любая), сливочное масло для смазки готовых пирожков.

Замесите тесто, оставьте в холодильнике на ночь. Из теста сформуйте шарики, каждый весом примерно 50 г, затем раскатайте их в лепешки, выложите на каждую по 1 ч. л. начинки. Подойдет любая — картофель, творог, капуста, мясной фарш. Защипайте края, уложите пирожки швом вниз и разомните (раскатайте) до толщины примерно полсантиметра. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее пирожки. Пеките с каждой стороны по 3—4 минуты до румяности. Горячими смажьте сливочным маслом.

Печенье на сковороде

1,5 ст. муки, желток 1 яйца, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Отделите желток, добавьте сметану и сахар и взбейте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Соберите в шар и раскатайте колбаску около 4 см в диаметре. Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте. Можно сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются.

Пицца на кефире на сковороде

220 мл кефира, 1 ч. л. соды, соль, 1 яйцо, мука — около 1,5 стакана. Для начинки: колбаса, помидоры, оливки, сыр.

В кефир засыпаем соду, чтобы прошла реакция гашения. Добавляем яйцо, солим и замешиваем довольно жидкое тесто (гуще, чем на оладьи). Тесто ложкой равномерно распределяем на сковороде, смазанной растительным маслом. Сверху теста выкладываем кружочки копченой колбасы. Томаты режем полукольцами, оливки — колечками и выкладываем сверху колбасы. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром. Сковороду отправляем на плиту на очень медленный огонь и, накрыв крышкой, держим до готовности. Проверяем низ пиццы лопаткой: если он хорошо поджарился, значит, и сверху пицца готова.

СОВЕТ:

Чтобы запеканка на сковороде не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой. Сковороду лучше выбрать толстостенную, чугунную — она обеспечит лучший прогрев. Готовьте только на малом огне — приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Мясо по‑французски на сковороде

Свинину нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см. Накройте пленкой и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. Сковороду щедро смажьте растительным маслом. Положите в сковороду лук, сверху подготовленное мясо. Слегка подсолите свинину с верхней стороны, уложите тонкие кружочки помидоров, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте ее крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок. Мясо по‑французски на сковороде готовится дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченное в духовке.

Курица по‑французски с картофелем

Картошку и лук очищаем. Грудки нарезаем поперек волокон полосками 1—2 см. Картофель режем тоже полоской, толщина — до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу и подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим картофель. Готовим все под общей крышкой, помешивая только по надобности, чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2—3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата, разложим сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все тертым сыром. Накроем крышкой, позволим блюду пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился, и выключаем огонь. Даем настояться еще несколько минут.

Рыба в фольге на сковороде

Рыба, фольга, масло для смазывания, соль, специи — по вкусу.

Рыбу (хек, минтай, окунь, горбуша) нарежьте кусками, по желанию — удалите косточки. Нарежьте фольгу на куски, каждый слегка смажьте маслом. Уложите рыбу на фольгу — по одному-два куска на одну порцию. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Плотно и аккуратно упакуйте каждую порцию в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей). Заверните каждый кусок рыбы в фольгу, уложите на горячую сухую сковороду и готовьте, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону. На выходе получится сочнейшая рыба с румяной корочкой, не хуже чем в духовке, но быстрее. Так же можно запекать в фольге на сковороде куриное филе.

Запеканка с зеленым горошком под молочно-яичной заливкой

Картофель натираем на терке. Яйца смешиваем с молоком и солим. Плавленый сыр режем тонкими пластинками или трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой тертой картошки. На нее выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, чесноком и зеленым горошком. Раскладываем сверху сыр, сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 5 минут.

Запеканка овощная с копченостями на сковороде

Луковицу крупными кубиками и тертую крупно морковь жарим на масле. Кабачки режем на кусочки среднего размера, перец болгарский нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку к овощам. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котел. Подсаливаем, перемешиваем. Нарезаем кубиками колбасу (ее надо взять немного, только чтобы придать аромат копченостей для пикантности. Можно и вовсе не добавлять: так польза блюда повысится, а калорийность уменьшится), присоединяем к овощам в тот момент, когда кабачки полуготовы. Взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно все перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку и готовим на слабом огне до готовности омлета.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Амурская правда
    от 21.03.2019

Термическая обработка продуктов проводится разными способами. Чтобы понять, в какой посуде готовить еду, нужно знать, можно ли запекать в сковороде в духовке. Необходимо иметь в виду, какие материалы разрешено использовать для приготовления пищи в духовом шкафу и какие требования предъявляются к кухонной утвари.

Требования к материалам посуды для духовки

Повышенную температуру выдерживают сковородки из жаропрочного металла с утолщенными стенками.

Обязательное условие — отсутствие декоративных вставок и пластиковых деталей. В такой посуде продукты нагреваются равномерно, а тепло сохраняется дольше. В тонкостенных емкостях готовят блюда, не требующие длительного термического воздействия.

Какие сковородки ставят в духовой шкаф

Запекать в духовке разрешается в сковородах из материалов:

  1. Чугун. Тяжелый металл обладает естественными противопригарными характеристиками и устойчивостью перед механическими воздействиями, дольше сохраняет тепло, а нагрев распределяется равномерно.
  2. Нержавеющая сталь. Сковороды из нержавейки характеризуются повышенной износостойкостью, прочностью, устойчивостью к коррозии. Гигиеничность, долговечность и бактерицидные качества выводят стальную посуду на первое место в рейтинге кухонных принадлежностей.
  3. Алюминий. Обязательное условие для запекания в духовке блюда в алюминиевой сковороде — толщина стенок и дна емкости должна превышать 2,5 мм. Некоторые модели обладают антипригарным покрытием. Небольшой вес и быстрое прогревание обеспечивают удобство использования при ежедневной готовке.

Посуду с каким покрытием можно использовать для запекания в духовке

Сковорода для духовки выбирается с учетом следующих параметров:

  • габаритов;
  • материала;
  • наличия или отсутствия противопригарного покрытия;
  • конструктивных особенностей, заключающихся в оснащении дополнительной фурнитурой.

Высокие температуры, поддерживающиеся в духовом шкафу, выдерживают:

  1. Эмалированные емкости. В большинстве случаев кухонная утварь отливается из чугуна и покрывается слоем эмали. Она долго сохраняет тепло, благодаря чему блюда доводятся до готовности после выключения духовки.
  2. Сковороды с тефлоновым покрытием. Допускается использование при температурном режиме до 260º. Противопригарные качества поверхности позволяют готовить пищу без предварительного смазывания дна жиром. Материал уязвим перед металлом, поэтому для помешивания рекомендуется применять лопатки из дерева или пластика.
  3. Керамические емкости. Отличаются экологической чистотой и привлекательным дизайном. Используются для медленного тушения продуктов, сохраняющего полезные вещества. Керамика усиленно впитывает запахи, сковороду после готовки тщательно промывают. Запрещено ставить посуду в разогретую духовку из-за негативного влияния сильных перепадов температур.

Габариты сковородок

Размер сковородки подбирается в соответствии с габаритами духового шкафа. Дно емкости не должно занимать все пространство решетки, обеспечивая возможность свободной циркуляции горячего воздуха для равномерного прогревания продуктов.

Базовый критерий при выборе формы — приготавливаемое блюдо.

Небольшие штучные изделия, включая булочки, котлеты, ватрушки, лучше запекать в прямоугольной посуде. Круглая или квадратная сковорода подойдет для выпечки пирогов.

Определяющий фактор при приготовлении мяса и птицы — размер куска. Хозяйки не советуют оставлять свободное пространство внутри емкости, т.к. в этом случае повышается вероятность пригорания жира. Пустое место рекомендуется заполнить гарниром, например, яблоками или картофелем.

Важный критерий для запекания изделий из теста — высота сковороды. Для пиццы подойдут низкие бортики. Посуда с высокими стенками используется для выпечки, поднимающейся во время приготовления.

Лучшее решение для готовки деликатесов в домашних условиях — применение порционных емкостей. Блюда готовятся и подаются на стол в небольших сковородках, рассчитанных на ограниченное количество порций.

Подходящие ручки и крышки

Кухонная посуда с литыми рукоятками подходит для приготовления кулинарных изделий в духовом шкафу. Допускается использовать модели со съемными ручками, закрепленными на корпусе особыми прихватами. Они компактны и не занимают лишнее пространство в процессе готовки и при хранении.

Требовательные хозяйки для домашнего обихода покупают сковородки с рукоятками, дополненными жаростойкими накладками из силикона. Специальные термоустойчивые вставки предотвращают выскальзывание емкости из полотняных прихваток при выемке готового блюда из духовки.

Для поддержания заданного температурного режима и создания необходимого уровня влажности посуду, использующуюся для запекания в духовом шкафу, накрывают. Допускается использовать термоустойчивые крышки с аналогичными характеристиками ручек. Альтернативный вариант — съемные полимерные рукоятки. Перед помещением в духовку пластиковая фурнитура снимается. В противном случае произойдет ее деформация.

Коротко об использовании

Применение чугунной сковороды требует предварительной подготовки:

  • емкость тщательно промывается магазинным средством бытовой химии, ополаскивается проточной водой и просушивается;
  • на внутреннюю поверхность наносится слой жира растительного происхождения, равномерно распределяется по дну и стенкам;
  • духовка разогревается до 150°С;
  • на протяжении часа посуда выдерживается в раскаленном шкафу.

При использовании чугунных сковородок учитывается склонность материала к коррозии. Для предотвращения появления ржавчины после каждого мытья емкость вытирается досуха. Для хранения выделяется сухое место.

Если не удается найти крышку без пластмассовой фурнитуры, практичные хозяйки советуют накрывать посуду с готовящимся в духовке блюдом специальной пищевой фольгой. Делать это рекомендуется перед началом готовки до помещения емкости в духовой шкаф. В такой ситуации тонкая металлическая пленка на сковороде выполняет функции посудной крышки.

Предыдущая СковородкиПравила ухода за чугунной посудой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *