Какое вино лучше с роллами

17 Ноября 2018

Традиционная японская кухня начала завоевывать сердца россиян всего 15-20 лет назад. В нашей стране в изобилии появились специализированные рестораны и кафе, стали работать компании по доставке суши на дом. Блюда из Японии привлекают обилием морепродуктов, безупречным тонким вкусом и широким ассортиментом. В общем, они идеально подходят для романтического ужина, но тут остро встает вопрос: какое вино лучше к суши, и что предпочитают сами японцы?

Традиционный японский алкоголь — саке. Этот напиток, изготовленный на основе риса, сложно назвать вином. Он больше похож на крепленое пиво, которое, к тому же, рекомендует подавать нагретым. Это делает вкус напитка специфическим и заставляет искать другие варианты.

Японцы делают восхитительное сливовое вино, которое завоевало популярность во всем мире. Оно отлично подходит к блюдам восточной кухни, но в нашей стране встретить аутентичный товар достаточно сложно, да и стоимость его многим не по средствам. Так какое вино пить под суши?

Белое вино — универсальное решение

Сухие белые вина — отличный выбор под роллы и суши. При выборе напитка стоит учесть, что именно будет на столе. Вкус роллов с соленой семгой или лососем отлично подчеркнут белые сорта с тропическими нотками во вкусе. Прекрасным выбором станет марсан, изготовленный в долине Роны или на юге Австралии. Его вкус с нотками груши и тропических фруктов, хорошая текстурированность и пряное послевкусие будет гармонично сочетаться с доминирующим вкусом рыбы в блюдах японской кухни.

Роллы с запеченной рыбой, моллюсками лучше всего дополнить классическими совиньон блан или шенен блан. Это универсальное решение для стола с широким ассортиментом японских блюд. Чистый сухой вкус с фруктовыми оттенками и небольшой кислинкой отлично сочетается с запеченной или жареной рыбой.

К роллам с начинкой из креветок и других морепродуктов больше подходит шардоне. Живой и свежий вкус с нотками фруктов и дуба, легкое и продолжительное послевкусие идеально дополнят нежный вкус морепродуктов.

Winestyle рекомендует:

Какое красное вино пить с роллами

Лучше отказаться от красных сортов вина, они не очень хорошо сочетаются с морепродуктами. Если белые сорта не относятся к числу любимых, и альтернатива не признается, необходимо обратить внимание на терпкие, хорошо структурированные вина. К ним можно отнести итальянский санджовезе, французский гаме и испанский гренаш.

Эти вина сделают застолье более романтичным и позволят почувствовать уникальный вкус суши. С роллами, начинка которых выполнена из различных моллюсков, красные сорта лучше не употреблять — они придадут традиционным японским блюдам металлический вкус, который может создать негативное впечатление о кухне. Компромиссом может стать розовое вино, которое отлично подходит как к рыбе, так и морепродуктам, в том числе экзотическим.

Вам может понравиться

«Chateau Les Jouberts» Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux AOC, 2014

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

  • рис круглозерный — 1 стакан;
  • вода (для варки риса) — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — примерно 50 мл;
  • красная рыба — 150 г;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • листы нори — несколько штук;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • зеленый лук (по желанию) — несколько перьев.

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

p, blockquote 4,0,0,0,0 –> p, blockquote 5,0,0,0,1 –>

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента — риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье «Как сварить рис для суши и роллов».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой — ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап — сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное — натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

after –>

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

СОДЕРЖАНИЕ

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.

4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

Роллы в домашних условиях, вариант №2

1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.

2. Сворачиваем рулет.

3. Сверху обмазываем сливочным сыром.

4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

Вкусные домашние роллы готовы

Из чего делают роллы

В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

Рисовый уксус

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.

Имбирь и соевый соус

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

Некоторые тонкости

В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

Как правильно готовить рис

Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

Начинка и заправка для роллов

Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

Как сворачивать роллы?

Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

Как нарезать роллы?

Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

Роллы сяке маки

Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

Роллы «Филадельфия»

Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • огурец;
  • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

Роллы «Калифорния»

Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

  • форель;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр творожный;
  • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

Горячие роллы «Темпура»

Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

  • сливочный сыр;
  • сёмга или лосось слабого посола;
  • огурец;
  • икра летучей рыбы;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • панировочные сухари.

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

Видео рецепты

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Когда речь заходит о том, чтобы подобрать алкогольный напиток к суши, то первым в голову совершенно обоснованно приходит саке. Его обычно называют рисовой водкой или рисовым вином, хотя на самом деле и то, и другое — неверно: из всех знакомых нам напитков ближе всего по методу производства к саке находится пиво. Однако, в этот раз мы говорим не о саке, а о том, как суши сочетаются с различными винами со всего света.

Главные принципы, которых стоит придерживаться при выборе напитка — это высокая кислотность и низкое содержание танинов. Для того, чтобы почувствовать всё многообразие оттенков вкуса суши и сашими, следует выбирать вина с деликатными ароматами, которые не будут заглушать основное блюдо.

Альбариньо

Подходит к креветкам-темпура

Белое сухое вино Альбариньо буквально взрывается в бокале запахом лимона, лайма, зелёного горошка и цветущего дерева. Высокая кислотность и лёгкая горечь послевкусия делают этот напиток идеальным дополнением к жареным креветкам-темпура. Сладковатый вкус самих креветок, лёгкая обжарка в японских сухарях Панко и кисловатый соус гармонично сочетаются с освежающими нотками аромата Альбариньо.

  • Altos de Torona Albariño
  • Viña Nora Albariño

Грюнер Вельтлинер

Попробуйте с роллами «Дракон»

Ролл Дракон

Белое вино Грюнер Вельтлинер производят исключительно в Австрии — именно благодаря ему она и вошла в ряды мировых виноделов. Высокая кислотность и характерные нотки белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона в аромате позволяют подать это вино к роллам «Дракон» с угрём, авокадо и огурцом. Резкий вкус напитка отлично разбавляет насыщенный соус унаги и клейкий рис, а «зелёные» ароматы вплетаются во вкус огурца и авокадо.

  • Premium Gruner Veltliner Hagn

Просекко

Подойдёт к роллам с морским гребешком

Игристое вино Просекко — это один из главных конкурентов шампанского родом с севера Италии. Его яркий вкус с оттенками персика и лимона будет замечательно сочетаться с роллами из морского гребешка. Нежное и деликатное мясо этого моллюска выигрывает на фоне высокой кислотности и сладковатого аромата Просекко, особенно если роллы подаются с острым соусом.

  • Prosecco Invilla Brut

Розе из Прованса

Попробуйте с роллами Калифорния

Калифорния ролл

Своими розовыми винами французский Прованс знаменит на весь мир. В этом регионе их принято подавать к морепродуктам, а это значит, что суши тоже будут отлично сочетаться с бокалом розового вина. Яркий аромат красных фруктов лёгкого сухого розе станет неожиданным дополнением к начинке из краба и авокадо в роллах Калифорния.

Пино Нуар из Новой Зеландии

Подойдёт к роллам Филадельфия

Любители красного вина, которое часто не рекомендуют подавать к рыбе, могут порадоваться: новозеландский Пино Нуар или его более редкий европейский сородич из Сансера во Франции не подчиняются этому распространённому стереотипу. Дело в том, что красные вина обычно содержат много танинов, которые придают рыбе металлический привкус. А в сорте винограда пино нуар танинов изначально меньше, что отражается и на будущем напитке. Лучше всего подавать Пино Нуар к американским роллам со сливочным сыром, например, к Филадельфии — нежный и обволакивающий вкус сыра будет смягчать резкость вина.

Хересы Фино или Мансанилья

Попробуйте с Уни (икрой морского ежа)

Эта статья была бы неполной без упоминания о испанских хересах. Лёгкие и немного солоноватые вина Фино и Мансанилья производятся в непосредственной близости к океану и подходят к морепродуктам с ярко-выраженным вкусом. Если вам выдастся отведать «морской фуа-гра» — икру морского ежа или Уни — обязательно вспомните про херес: мягкая текстура и насыщенная гамма вкусов этого блюда хорошо дополняются минерально-солёным букетом напитка.

Рислинг Кабинет

Дополнит острые роллы с тунцом

Рислинг великолепно сочетается с суши и роллами

Почему немецкий Рислинг Кабинет так неповторимо сочетается с острыми роллами? Всё дело в том, что сладкий вкус естественным образом «гасит» температуру чили и прочих жгучих специй и соусов. Роллы — не исключение: высокая кислотность полусладкого Рислинга приятно нейтрализует остроту роллов с тунцом.

Гевюрцтраминер

Попробуйте с роллами Унаги

Мясо унаги или пресноводного угря по текстуре напоминает курятину, но характерный вкус убеждает в том, что это всё-таки рыба. С таким блюдом способен соревноваться только напиток, обладающий не менее стойким и специфическим ароматом. Такой можно отыскать среди вин, которые производят в горных регионах: к примеру, Гевюрцы из Северной Италии содержат умеренное количество сахара и обладают уникальным незабываемым вкусом. Имбирные нотки этого вина гармонируют с маринованным имбирём в суши-сете, а естественная сладость напитка поможет нейтрализовать остроту васаби. Ещё запомните, что лучше отказаться от кислого соевого соуса, если для вина, которое подали к роллам, характерна низкая кислотность (как в случае Гевюрцтраминера).

Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием

Другие вина, которые хороши вместе с суши

Гави. Это белое вино из винограда сорта кортезе производят в Пьемонте. Высокая кислотность, а также фруктово-цветочные оттенки вкуса дополнят традиционное японское блюдо сашими.

Мюскаде Севр э Мэн. Ответ виноделов Луары хересам Фино. Этому вину присуща высокая кислотность и выраженный йодисто-солоноватый привкус, благодаря чему его традиционно подают к морепродуктам. Бокал Мюскаде станет хорошим сопровождением к сашими-сету.

Асиртико. Сладкое греческое вино с нотками цедры, пчелиного воска и белых цветов в аромате. На острове Санторини его можно отведать с местными морепродуктами, а в японском ресторане — с хамаши-суши (с мясом рыбы желтохвост).

Шабли. Сухое белое вино из одноимённого региона в Северной Бургундии. Подходящий для него виноград сорта шардоне произрастает на киммериджийских глинистых почвах, которые буквально усыпаны древними раковинами моллюсков времён юрского периода. Что это, если не знак?

Херес Амонтильядо. Сухой херес Амонтильядо с ореховым привкусом хорошо дополняет абури-суши. В отличие от обычных суши, которые подаются холодными, абури немного обжигаются на открытом огне и поливаются соусом. Тонкий аромат Амонтильядо позволит насытиться слегка копчёным вкусом абури.

Не знаете какое вино хорошо подходит к роллам и суши, а какая бутылка идеально дополнит пад-тай и дамплинги? L-Wine начинает серию материалов о сочетании вина с блюдами паназиатской кухни и отправляемся в эногастрономическое путешествие прямиком в Страну восходящего солнца.

1. Да здравствует рислинг: вино к суши и роллам

Сухой рислинг является наиболее универсальным вином для блюд паназиатской кухни, так как одинаково хорош и с насыщенными пряными вкусами тайской и вьетнамской кухни, и с тонкими нежными вкусами японской. Пожалуй, лучше всего он дополнит суши и сашими. Кроме того, прекрасную пару азиатским блюдам из сырой рыбы составит шампанское.

Унаги-роллы винный обозреватель Хейли Мерседес рекомендует сочетать с гевюрцтраминером, а отличный тандем с популярными дракон-роллами (копченый угорь, огурец, авокадо) составит грюнер вельтлинер. Рис и соус унаги смягчают высокую кислотность вина, а ароматы белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона прекрасно раскрываются в сочетании с авокадо и огурцом.

Если в вашем винном шкафу нет ни рислинга, ни грюнера, а курьер с заказом из японского ресторана уже у порога, попробуйте открыть бутылочку шардоне или пино гри –это тоже вполне подходящее вино к роллам.

Отдельного внимания достоин король японской кухни – тунец, он же магуро, что дословно означает «лучшая рыба». Это один из самых популярных ингредиентов для суши, сашими и теккадона (риса с сырым или маринованным тунцом). Дополните эти блюда элегантным пино нуаром из Бургундии, неббиоло или розовым вином из сорта гренаш.

3 BC 91/100 0.75 Мясо белое Новая Зеландия

Код товара: 55958

Little Beauty Dry Riesling Marlborough, 0.75л

Литтл Бьюти Драй Рислинг Мальборо

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Мальборо

  • Производитель

    Vinultra

  • Состав

    рислинг

3 099 Р — + В корзину

2. Горячее сочетание: вино и темпура

Второй по популярности категорией японской кухни является темпура – морепродукты, рыба и овощи в кляре, которые готовятся во фритюре. Блогер и винный эксперт Фиона Беккет, написавшая два десятка книг об идеальных сочетания вина и еды, предлагает запивать эби темпура (хрустящие креветки в кляре) альбариньо. Это среднетелое вино с легкими фруктовыми и цитрусовыми нотами уравновешивает сладость креветок, жирность панировки и кислотность соуса. Альбариньо гармонично дополнит и другие японские блюда в кляре, как рыбные, так и овощные. Отличным вариантом может стать и вино из сорта верментино, которое составит достойное сопровождение хрустящему блюду.

IWC Silver 2018 0.75 Рыба белое Испания

Код товара: 58512

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75л

Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Галисия

  • Производитель

    Bodegas Altos De Torona

  • Состав

    альбариньо

2 010 Р — + В корзину

3. Беспроигрышный вариант: красное к мясу

Японская кухня привычно ассоциируется в первую очередь с рисом и морепродуктами. Что и неудивительно, ведь мясо в полной мере вошло в рацион жителей страны только во второй половине XIX века. Тем не менее, мясное меню японских ресторанов довольно разнообразно. Это и якинику – местная разновидность барбекю из свинины и говядины, и жареная курица якитори в сладком маринаде на основе белого вина и классических азиатских соусов, и тонкацу (свиные котлеты во фритюре) и жаркое из мяса с картошкой.

Какое вино пить с этими блюдами? Конечно красное! Сомелье единодушны в том, что лучшим дополнением к мясу в японском стиле станут легкие красные вина: итальянское неббиоло и пино нуар Старого или Нового Света. Белые вина в сочетании с насыщенными японскими соусами и маринадами легко могут потеряться. Интересное сочетание с такими блюдами также может дать полнотелое испанское темпранильо.

0.75 Мясо красное Италия

Код товара: 58168

Nebbiolo Langhe DOC Rivetto, 0.75л

Неббиоло Ланге DOC Риветто

  • Цвет

    красное

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Пьемонт

  • Производитель

    Rivetto

  • Состав

    неббиоло, барбера

4 119 Р — + В корзину

4. Ничего невозможного: вино и мисо-суп

Прогрессивные любители вина давно отказались от стереотипа, что вино и суп вещи несовместимые. Сомелье по всему миру предлагают свои сочетания для тайского том-яма, вьетнамского фо бо и японского мисо. Основу последнего составляет бульон, мисо-паста из ферментированных соевых бобов и сыр тофу. В следующий раз закажите к своему мисо бокал немецкого или австрийского рислинга – и блюдо, и вино раскроются для вас по-новому. А итальянское барбареско или другое проявление неббиоло замечательно дополнят добин муши – суп из морепродуктов, который подается в маленьком глиняном кувшинчике. Кстати, с ним неплохо сочетается и пино нуар.

WE 91/100 2014 0.75 Мясо красное Италия

Код товара: 37949

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *