Какой рис для харчо

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.

Особенности выбора ингредиентов:

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Покупка риса для супа: круглого или длинного

Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.

Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.

Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.

Особенности готовки риса:

  1. Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
  2. Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
  3. Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.

Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.

На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.

Длительность варки риса

На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.

Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.

Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.

Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.

Приправы, которые сразу можно отравить в суп:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.

Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Рисовая крупа считается чуть ли не самой популярной, когда речь заходит о приготовлении первых блюд. Но какой рис лучше брать для супа? Вариантов много. И в этой статье будет рассмотрено все, что касается выбора крупы, ее правильного отваривания и двух рецептов самых распространенных супов в нашем регионе.

Выбор крупы «на глаз»

Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:

  • По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
  • По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
  • Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
  • Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
  • ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.

Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:

  • Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.
  • Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.
  • Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.
  • Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).
  • Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.
  • Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос эксперту Также важно просмотреть крупу через прозрачную упаковку, чтобы убедиться в сухости, отсутствии мусора и насекомых. А уже после открытия, рекомендуется проверить запах риса, в котором не должно быть затхлости и прелой кислинки.

Популярные рецепты рисовых супов

В конце предлагается рассмотреть пару самых популярных рисовых супов, чтобы на примере изучить, как правильно работать с крупой. Первое блюдо – куриный суп с рисом и овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • краснодарский рис – 4 ст. л.;
  • вода для бульона – 1 л;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 55 г;
  • петрушка для заправки;
  • цветная капуста – 100 г;
  • каменная соль;
  • перец для остроты.

Голени вымыть и, сняв кожуру, уложить в кастрюлю. Добавить литр воды. По желанию заложить небольшую лаврушку. Отварить на протяжении 40-45 минут, после чего жидкость процедить, а птицу остудить в стороне на тарелке.

Чистый бульон вернуть на среднюю конфорку. Пока он повторно закипает, прогреть сковороду. Влить немного жира, снятого с бульона, а затем вкинуть тертую морковь и рубленый пластинами лук. Прожарить до прозрачности (но не золотого оттенка!) последнего.

Переложить прожарку в кастрюлю, куда высыпать вымытый краснодарский рис, очень маленькие соцветия капусты, кусочки мяса с голеней, соль и для остроты черный перец. Легко по кругу перемешать. Прикрыть крышкой. Продолжать томить рисовый суп с курицей еще 15 минут. Выключив конфорку, засыпать измельченную петрушку.

Еще один распространенный вариант – харчо с рисом, для которого больше подойдет сорт «Арборио». Всего же необходимо подготовить:

  • говядину на косточке – 1 кг;
  • воду – 2,5 л;
  • лук, корень петрушки и морковь для бульона;
  • соль (поваренная) – 2 ч. л.;
  • рис «Арборио» – 200 г;
  • жгучий перец/Хмели Сунели;
  • масло для лука – 1 ст. л.;
  • лук для жарки – 200 г;
  • сливовый соус «Ткемали» – 4 ст. л.;
  • свежая кинза;
  • паприка/чеснок.

В большую кастрюлю вложить зачищенные, но не порезанные лук, корень петрушки и морковь. Также разместить внутри говяжий кусок на кости. Залить водой. Присолить. Поставить на небольшой огонь, после чего отварить на протяжении часа (как минимум).

За это время в первой сковороде прокалить половину ложки масла, где впоследствии прожарить измельченные луковицы.

Спустя 3-4 минуты ввести указанный в перечне рис и несколько ложек ароматного ткемали. Добавить 1/2 стакана готовящегося бульона. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса. Это приблизительно займет около 10-12 минут.

Во второй сковороде разогреть остаток масла, где притушить измельченный чеснок. Через минутку высыпать все запланированные специи: паприку, жгучий перец и Хмели Сунели. Плотно закрыть, выключить огонь и настоять.

Из готового бульона достать мясо. Овощи выбросить, а отвар процедить. Возвратить на плиту, быстро довести до бурления и по очереди переложить содержимое обеих сковородок. Затем добавить разобранное на кусочки мясо. Смешать длинной лопаткой. Прикрыть (неплотно!) и томить при самой маленькой температуре около получаса. Подавать на следующий день с грузинским хлебом и большим количеством зелени.

Оцените автора —
>Как правильно готовить суп харчо

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Суп харчо с рисом — общие принципы приготовления

• Для приготовления супа харчо с рисом в домашних условиях, острокислую основу тклапи можно заменить ингредиентами, имеющимися в свободной продаже — томатной пастой, аджикой, алычой (мякотью), соком граната, лимоном и готовым соусом ткемали.

• При добавлении и шинковки жгучего перчика в блюдо необходимо использовать специальные перчатки, для предотвращения возможного раздражения кожи и слизистой глаз.

• Для особого аромата в суп харчо с рисом необходимо использовать достаточное количество всевозможной зелени, специй и приправ.

• Мясо нужно обязательно отделить от косточек, очистить от плёнок и разрезать поперёк на средние по размеру кусочки.

• Для приготовления супа харчо целесообразнее использовать длиннозерный или круглозерный сорт риса, предпочтительнее белого цвета (шлифованный сорт риса) или коричневого (нешлифованный сорт риса). От использования в такое аппетитное яство пропаренного риса необходимо отказаться.

• Кроме того, рис перед готовкой блюда необходимо промыть в семи водах. После чего на два часа рис нужно залить холодной водой, для удаления клейковины.

Рецепт 1.Традиционно грузинский суп харчо с рисом

Ингредиенты:

• Говядина или свинина — 0,4 кг.

• Рис — 50 гр.

• Морковка — 1 шт.

• Луковиц — 2 шт.

• Орехи (чищенные, грецкие) — 0,5 ст.

• Чеснок — 1 клубень.

• Соус ткемали — 0,5 ст.

• Зелень.

• Хмели — сунели, кориандр.

• Смесь перцев.

• Жгучий перчик — 1 стручок.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного и наваристого бульона необходимо использовать жирную грудинку или мякоть на мозговой косточке.

Один из вышеперечисленных мясных компонентов нужно залить водичкой и довести бульон до кипения. Затем убавить огонь и варить при небольшом кипении бульона около двух часов. В течение варки появляющуюся накипь целесообразно с поверхности бульона удалять.

По истечении необходимого времени мясной ингредиент нужно вынуть из бульона, отделить мякоть от костей. Потом мясо нарезать на небольшие куски и сложить их обратно в кастрюлю с бульоном.

Лук почистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а морковь порезать тоненькими дольками.

Дальше в бульон необходимо добавить 3 ложки соуса ткемали. После того как бульон закипит, в него опускается морковка, а через несколько минут нашинкованный лук.

Дальше продолжать варить бульон под закрытой крышкой ещё 30 минут.

Пока бульон варится отдельно необходимо разогреть сковороду и на ней без добавления масла обжарить орехи. А после появления определённого аромата их нужно вынуть из сковороды, положить в ступку и растолочь (также можно использовать блендер).

Далее, пропущенный чеснок через пресс необходимо перемешать с орехами.

По истечении 30 минут кипения бульона, в него необходимо всыпать рис (промытый несколько раз) и варить ещё некоторое время. После добавить орехи, чеснок и варить дальше.

Незадолго до прекращения варки супа харчо, в него нужно добавить лаврушку, соль, перчик, хмели-сунели, а также кориандр и заправить зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

По вкусу можно добавить в суп один жгучий перчик, листочки мяты и ещё немного его поварить.

Подавать суп харчо с рисом к столу, можно украсив блюдо ломтиком лимона.

Рецепт 2. Суп харчо с рисом — «Диетический»

Ингредиенты:

• Рис — 200 гр.

• Луковицы — 3 клубня.

• Чеснок — 4 зубца.

• Помидоры (свежие, крупного размера) — 500 гр.

• Томатная паста — 30 гр.

• Соус ткемали — 2 ст. ложки.

• Лаврушка — 3 листика.

• Кинза — пучок.

• Хмели-сунели — 60 гр.

• Стручок острого перчика (или аджику).

• Масло (растительного характера).

• Соль — на любителя.

Способ приготовления:

Для приготовления заправки к супу харчо с рисом необходимо спелые томаты обдать кипятком и очистить от кожицы. Потом помидоры нужно мелко покрошить ножом или пропустить через тёрку.

Лук также необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, а чеснок натереть или истолочь в ступе вместе с солью. Пучок кинзы также необходимо мелко нарезать.

Далее необходимо нагреть масло в кастрюлю, обжарить на нём лук до золотистого цвета, потом залить его водичкой и довести до кипения.

Отдельно промыть рис и добавив его к луку в кастрюлю варить до готовности.

К вышеперечисленным компонентам необходимо прибавить помидоры, разведенную томат-пасту, ткемали, чесночок с солью, кинзу, специи и на собственный вкус аджику или стручок перчика. Довести суп до кипения, выключить огонь и под крышкой дать настояться.

Украсив суп харчо с рисом — маслиной и долькой лимона, подать к столу.

Рецепт 3. Суп харчо с рисом и картофелем

Ингредиенты:

• Мякоть мяса — 0,5 кг.

• Рис — 100 гр.

• Луковицы — 2 клубня.

• Томат-паста — 1 ст. ложка.

• Картофелина — 1 шт.

• Сухие травы — четверть ложки.

• Масло (сливочное).

• Чеснок — 2 зубца.

• Аджика — 2 ст. ложки.

• Зелень.

• Соль, острый перчик.

Способ приготовления:

Свежею баранину или свинину промываем и ставим в кастрюле на огонь варить. После закипания с бульона снимаем пенку, солим.

Пока готовится бульон, чистим от шелухи лук и чеснок мелко их крошим. Картошку также чистим, и режем на небольшие кубики.

После на разогретом сливочном масле в сковороде нужно обжарить чеснок (недолго), лук, а после добавить томат-пасту, аджику и ещё сушёные травки. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пассеровать на огоньке ещё несколько минут.

После того как мясо дойдёт до полуготовности, рис нужно будет вымыть и вместе с картошкой выложить в бульон.

Как только картошечка дойдёт практически до готового состояния, в суп необходимо будет добавить обжаренные компоненты и варить дальше.

Готовому супу харчо с рисом нужно дать настояться в течение 20 минут.

Перед тем как подать блюдо к столу, суп необходимо обсыпать мелко порубленной зеленью и по вкусу заправить сметаной или майонезом.

Рецепт 5.Суп харчо с рисом (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Мясные ингредиенты — 0,5 кг.

• Луковица — 2 шт.

• Морковка — 2 шт.

• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.

• Томаты — 2 шт.

• Рис — 1 стакан (от мультиварки).

• Картофель — 3 шт.

• Масло (растительное).

• Чеснок.

• Соль, перчик, специи, лаврушка — на любителя.

• Зелень.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на аккуратные кусочки. Лук и болгарский перчик почистить и нашинковать полукольцами. Морковку потереть на тёрке.

Картошку очистить и порубить на маленькие кубики.

Рис промыть от шелухи и клейковины.

Далее, на дно мультиварки необходимо вылить растительное масло и при включенном режиме «выпечка» в течение 25 минут обжаривать порезанное мясо.

Затем через каждые 5 минут необходимо в чашу мультиварки к мясу прибавлять лук, морковку, перчик и томаты, иногда перемешивая имеющиеся компоненты.

После этого режим «выпечка» необходимо отключить добавить в чашу мультиварки промытый заранее рис и залить все ингредиенты водой. Далее, суп нужно поперчить, прибавить к нему специи и оставить тушить при специальном режиме на один час.

За 10 минут до полной готовности супчик необходимо посолить. После сигнала мультиварки о готовности блюда, в суп нужно добавит лаврушку, зелень и оставить на некоторое время на подогреве.

Перед тем как кушать, в каждую тарелочку к супу харчо с рисом необходимо будет надавить определённое количество чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *